Вкус, цвет и аромат браги будет зависеть от того, какое варенье вы будете использовать. Можно брать вишневое, малиновое, яблочное — любое старое или забродившее варенье из ягод и фруктов. Если домашняя заготовка уже потеряла часть своего аромата, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, изюма, чернослива, немного свежих фруктов или сока.
Перед тем как поставить брагу из варенья, следует профильтровать воду или довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Лучше всего воду нагревать уже в той посуде, в которой будет готовиться брага — молочный бидон или большую кастрюлю.
В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения. Можно использовать кулинарный венчик, деревянную ложку или миксер, для удобства можно перемешать сахар с водой в блендере и добавлять в кастрюлю по частям. Пропорции браги из варенья: на литр варенья 500 грамма сахара и 5 литров воды.
Если вы используете не очень сладкое варенье — вишневое или сливовое, можно будет добавить больше сахара. Однако следует учесть, что большое количество сахара сделает брагу крепче на несколько градусов.
В отдельной посуде развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды.
Разведенные дрожжи добавить сладкую воду, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Можно накрыть брагу слоем марли и укутать емкость теплым одеялом. По этому рецепту брага из варенья должна бродить не менее 8 дней — в среднем время созревания составляет 10-12 дней. Брага из варенья для самогона должна полностью перебродить, иначе алкогольный напиток просто не получится.
Готовность браги можно определить несколькими способами — жидкость должна немного очиститься, дрожжи должны упасть в осадок и поверхность должна быть без пены. Обязательно обратите внимание на вкус браги — она не должна быть сладкой. Готовая брага имеет легкий горьковатый привкус и аромат спирта. Перед тем как поставить брагу на варенье желательно приобрести спиртометр, но если его нет, готовность сусла можно проверить при помощи горящей списки или зажженной зажигалки. Если поднести огонь к созревшей браге, огонь будет продолжать гореть, если потухнет — браге необходимо еще добродить. В том случае, если пены на поверхности совсем нет, можно будет развести дрожжи в теплой воде и добавить в брагу, чтобы восстановить брожение.
Как только брага будет готова, ее можно будет перегонять и делать самогон.
Перед тем как ставить брагу на варенье, ответьте на один вопрос — хотите вы получить большее количество самогона или больше вас интересует вкус самого напитка. Дело в том, что без добавления сахара количество самогона будет примерно на треть меньше.
Вранье должно быть забродившим. Если вы используете просто засахаренное, старое варенье, которое уже давно стоит в кладовке, но не имеет никаких признаков порчи, нужно сделать так, чтобы оно закисло. Сделать это будет намного проще, если банку открыт и накрошить сверху несколько крошек черного хлеба.
Брага из старого варенья замечательно подходит для домашнего самогона. Забродившее варенье перелить в кастрюлю с горячей водой и очень хорошо перемешать, чтобы смесь напоминала компот. В двух стаканах воды развести дрожжи, оставить их до появления пены в теплом месте. Когда пена будет достаточно сильной — сухие дрожжи бродят уже через 20-30 минут, свежие — через несколько часов, перелить их в емкость с разведенным вареньем. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на неделю. Готовность проверяется по вкусу, внешнему виду и по горению спички.
Когда будут наблюдаться все признаки того, что брага созрела, ее нужно будет перегнать.
Если вы не можете сделать это сразу же, перелейте ее в другую емкость с герметичной крышкой и оставьте в холодильник. Не храните брагу дольше недели, иначе она прокиснет и хороший самогон из нее уже не выйдет.
Хорошая брага получается практически из любого варенья — вы можете брать любые домашние заготовки из ягод и фруктов, можно смешивать и получать новый вкус. Посмотрите видео браги из варенья — это поможет вам правильно приготовить хорошую качественную заготовку для домашнего самогона.
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
www.odelita.ru
Если вы хотите избавиться от старого, ненужного или неудавшегося варенья, то лучшего способа, чем его переработка на брагу вам не найти. Приготовив все согласно рецепту, вы получите напиток с приятным фруктовым вкусом и легким ароматом.
Брага из варенья всегда готовится по одному рецепту, сами способы ее приготовления отличаются лишь тогда, когда речь заходит о применяемых пропорциях. К примеру, если вы хотите употребить полученную брагу для питья, как слабоалкогольный напиток, а не перегонять ее, то сладкого компонента вам понадобится вдвое больше, а дрожжей – в шесть раз меньше. К тому же, при приготовлении браги для питья лучше воспользоваться винными либо сухими дрожжами (прессованные дрожжи оставят неприятный запах).
Содержание статьи:
Напитки хорошего качества получаются из яблочного, сливового и вишневого варенья, кроме того, многим нравится питьевая брага, приготовленная из малинового варенья. Неплохие напитки можно приготовить из смородины и крыжовника, их отличает приятный запах косточки. Некоторые очень любят брагу из клубники, хотя уже готовый напиток может слегка горчить.
Состояние, в котором находится сырье, не сыграет ключевой роли, однако не лишним будет прокипятить варенье, особенно если речь идет о приготовления браги для питья. Не следует готовить брагу из варенья, покрытого плесенью, не используйте его даже частично – в любом случае споры уже заразили все содержимое емкости.
Все базовые рецепты предполагают добавление 1 кг сахара на 5 литров воды, эта же пропорция – 5:1, применяется и в случае с вареньем. Литровая банка сладкого сырья содержит примерно полкило сахара, следовательно, при его использовании количество чистого сахара сокращают вдвое. Не забывайте – в случае замены сахара большим количеством варенья реальный выход самогона получится меньше предполагаемого.
Возьмите:
Воду подогрейте до 30С, добавьте в нее варенье и хорошенько перемешайте. Затем засыпают сахар (даже при использовании очень сладкого варенья сахар добавляют, ориентируясь по степени сладости варенья). Возьмите отдельную посуду, налейте в нее теплую воду и растворите в ней дрожжи, после чего добавьте их в сусло. При использовании забродившего либо старого варенья количество дрожжей уменьшают на 1/3, но добавить их следует обязательно, иначе брожение затормозится. Полученная смесь снова перемешивается и заливается в тару для дальнейшего брожения, на горлышко банки надевается резиновая перчатка.
Поместите емкость в затемненном месте с температурой воздуха 18-25С. Брага будет полностью готова спустя десять дней. После окончания брожения активность в банке прекращается, при этом сам напиток становится светлее и слегка горчит, сусло оседает на дно емкости. Такой продукт полностью готов к дальнейшей перегонке.
Для начала возьмите:
Варенье тщательно смешайте с пивом и залейте охлажденным до 30С кипятком. Получившееся сусло переливается в бутыль с узким горлом, завязывается марлей и оставляется на десять суток в тепле. Не переусердствуйте при отжимании браги – остающиеся выжимки после перегонки дадут итоговому напитку фруктовый запах.
Вам понадобится:
Чтобы улучшить вкус будущего напитка можно добавить в сусло 20-30 грамм свежих ягод либо изюма. Кроме того, вместо варенья вы можете воспользоваться протертыми с сахаром ягодами.
Варенье заливается водой, после чего постоянно перемешивая полученную смесь, подогрейте ее до температуры в 50С. Затем снимите ее с огня и остудите до 20С, а остудив, добавьте дрожжи и снова перемешайте. Далее перелейте смесь в подходящую емкость, наденьте на ее горлышко проколотую в одном месте резиновую перчатку и оставьте бродить. Срок брожения составит примерно четырнадцать суток.
Ежедневно перемешивайте содержимое емкости деревянной палочкой, это поможет предотвратить возникновение уксусных зон во время брожения. Не нужно опасаться того, что жидкость наглотается воздуха в моменты перемешивания – на стадии активного брожения кислород будет полностью вытеснен углекислотой.
Для приготовления данного напитка возьмите:
Этот рецепт очень прост, а напиток будет готов буквально в считанные дни. Разведите варенье водой, добавьте изюм и оставьте на два или три дня для брожения. По завершении процесса процедите напиток. Помните о том, что мытье изюма перед его добавлением в сусло будет не только лишним, но и вредным – это погубит располагающиеся на поверхности изюма дрожжевые культуры.
Для приготовления напитка вам понадобится:
Залейте варенье водой, добавьте сахар и изюм, но не переборщите с сахаром – не следует допускать приторного вкуса. Далее вам понадобится нагреть полученную смесь, после остудить ее и добавить дрожжи. Хорошенько все перемешайте и перелейте в подходящую тару, наденьте на ее горлышко резиновую перчатку и оставьте для брожения на десять суток в затемненном теплом месте.
После завершения брожения аккуратно слейте приготовленный напиток при помощи шланга, а затем дополнительно процедите – это улучшит его качество. Единственным минусом такой браги для питья является короткий срок ее хранения, максимум – три месяца в холодильнике, потому употребить напиток нужно за этот срок.
how-to-drink.ru
Хороший способ утилизации засахарившегося или просто старого вареньяБрага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот хмельной напиток можно сделать из различного сырья у себя дома. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Либо можно использовать для дальнейшей перегонки и получения самогона. Расскажу, как сделать бражку из варенья для питья.
Домашняя бражка из варенья
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Варенье
1300 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
2300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 99 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 7 д 1 ч
P7DT1H
Опубликовано: IrenDV
Нам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое-добавьте сахара
Наливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огня
Остывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.
Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваем
Прикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.
Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.
Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.
Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.
Помещаем всю конструкцию в какую-нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.
Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно)-брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.
Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно-можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло-сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная. На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок. Крепость браги, приготовленной таким способом,
Если вы планируете использовать брагу для перегонки в самогон, необходимо дождаться ее полного сбраживания. Она должна быть на вкус кисло-горькая, несладкая; пузырьки воздуха из гидрозатвора не выделяются; зажженная спичка, поднесенная к газоотводящей трубке не гаснет.
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
1000.menu
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»