Дарницкий хлеб на закваске. Закваска для дарницкого хлеба рецепт
Дарницкий хлеб на закваске
InLove
Рецептов: 270
Рейтинг: 4558
Время приготовления:
2 часа +
Кол-во порций:
8
Вкусный и знакомый многим хлеб.
Ингредиенты:
Для закваски:2,5 ст.л. ржаного стартера180 гр. воды180 гр. ржаной обдирной муки(можно заменить на простую ржаную муку)
Для 1 булки (форма 25 см):300 гр. спелой ржаной закваски200 гр. белой муки 2-го сорта130 гр. ржаной муки10 гр. соли230 мл. воды1 ст. л. растительного масла1 ст. л. тёмной патоки (можно заменить темным медом)
Приготовление:
С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить
От закваски отделить 300 грамм, а остальное убрать в холодильник (стартер для следующего хлеба).
Смешать все ингредиенты для теста, замесить мягкое липкое тесто.
Накрыть тесто кухоным полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.
Форму для хлеба смазать маслом, выложить тесто в форму и пригладить мокрой рукой или силиконовой лопаткой.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку от 2 до 4 часов. Ориентируйтесь по своей закваске: если закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.
Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
foodfeast.ru
Дарницкий хлеб на закваске | Кулинарные истории
ПоделитьсяДарницкий хлеб – это один из самых простых и вкусных видов хлеба, который готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Такой хлебушек отличается нежным среднепористым мякишем, тонкой хрустящей корочкой и приятным вкусом с едва уловимой кислинкой. Он отлично подходит для бутербродов, а также хорош к первым блюдам.
Сегодня предлагаю рецепт Дарницкого хлеба на закваске, которую также можно вырастить в домашних условиях (рецепт смотрите тут). Для приготовления хлеба понадобится уже активная закваска, то есть спустя 2-4 часа после кормления. Вместо патоки можно взять мед, в крайнем случае сахарный песок. Масло используется растительное рафинированное — у меня подсолнечное.
В этот рецепт домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: активная ржаная закваска, вода, пшеничная мука второго сорта (можно заменить первым сортом), мука ржаная, патока или мед, рафинированное растительное масло и соль (около 2 чайных ложек без горки).
В подходящую посуду кладем активную ржаную закваску и наливаем туда же теплую воду. Теплую — это значит приятную для руки, но никак не горячую.
Перемешиваем все и наливаем растительное масло без запаха, патоку и добавляем соль.
Еще раз все перемешаем ложкой и теперь можно добавлять два вида муки, которые лучше перед этим просеять.
Не очень долго замешиваем тесто — просто перемешаем до однородности и хватит. Оно будет липким — это нормально, так как тесто состоит из большого количества ржаной муки. Мокрыми руками заглаживаем его, чтобы поверхность стала ровной, затягиваем миску пленкой и отставляем в покое на полчаса.
Затем тесто еще раз перемешиваем около минуты и укладываем в подходящую форму для выпечки. Снова затянув посуду пленкой, оставляем тесто в тепле на 2-4 часа для подъема. Такое расхождение во времени — это нормально. Дело в том, что сила закваски у всех разная и температура в помещении тоже.
Тесто должно подняться не менее, чем в 2 раза. Лучше даже в три. Пока расстаивалось тесто, мы уже успели нагреть духовку до 250 градусов.
Выпекать Дарницкий хлеб на закваске нужно при 250 градусах первые 10 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и печь еще минут 40.
Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке. Вообще, ржаным видам хлеба нужно отдохнуть после выпечки часов 5-6, а потом можно его нарезать.
Очень простой и легкий рецепт приготовления Дарницкого хлеба на закваске подарит вам и вашей семье отменную домашнюю выпечку. Попробуйте, не пожалеете!
cookingtales.ru
Как приготовить вкусный рецепт с фото Дарницкий хлеб на закваске
Описание: Очень часто, когда у меня осталось мало закваски или она еще не доросла до нужных объемов, но уже достаточно сильная, то я пеку этот хлебушек. Для его изготовления нужно всего 3-4 столовые ложки ржаной закваски. А теперь я пеку этот хлебушек в мультиварке...
Ингредиенты для рецепта "Дарницкий хлеб на закваске":
- Закваска (ржаная на пике активности) - 4 ст. л.
- Отвар (картофельный или вода) - 350 мл
- Масло растительное (+ 3 ст.л. для смазывания пергамента и верха хлеба) - 2 ст. л.
- Мед (жидкий натуральный) - 4 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука ржаная (полный 250 мл обдирная) - 1 стак.
- Мука пшеничная (250 мл) - 2,5 стак.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт Основная программа: Выпечка (60 минут) Дополнительная программа: Дрожжевое тесто (60 минут)Как приготовить "Дарницкий хлеб на закваске":
В теплом картофельном отваре растворить соль и мед. Добавить растительное масло.Если вы берете просто воду, то соли больше- 1.5 ч. ложки.Так как картофельный отвар соленый.
Добавляем просеянную ржаную обдирную муку, хорошо перемешиваем.
Затем добавляем 3 столовые ложки с большой горкой ( или 4 без горки) ржаной закваски на пике активности.Хорошо перемешать.
Теперь добавляем просеянную пшеничную муку.Хорошо вымешиваем.
Теперь берем круг пергамента, смазываем его растительным маслом, с помощью ложки выкладываем тесто, руками смазанными в растительном масле ровняем верх.
Я включаю сначала режим Дрожжевое тесто на 1 час, потом оставляю тесто в покое часа на 2-3, а сама пока занимаюсь своими делами...Вот оно уже хорошо поднялось.
Сначала ставим на режим Выпечка на 35-40 минут с одной стороны, затем переворачиваем и еще 15 минут с другой стороны. Оставить на автоподогреве на 5-10 минут...Все зависит от того, на воде или картофельном отваре мы печем хлеб...На картофельном отваре нужно больше времени.
Переложить на полотенце, укутать хлеб до полного остывания...И приятного вам аппетита!Очень вкусный и нежный хлебушек...А если добавить еще ароматных травок... То будет еще вкуснее. Но, мой муж любит этот хлеб просто так, без всяких добавок...
В последнее время мой фотоаппарат уже не тот... Плохой фокус, размытость... Сложно стало с его помощью передать всю красоту и полноту того или иного блюда...Поэтому я сделала увеличенное фото разреза хлеба, чтобы тоже увидели, какой он красивый...
Вкус:нежный, ржаной, кислинкой Теги:второе, обед, ужин Автор:vorobyshek Источникmasterpodelok.com