Рецепты вкусного и нежного кукурузного хлеба. Рецепт кукурузного хлеба в мультиварке


Кукурузный хлеб в мультиварке

Добрый день, друзья!

Сегодня я расскажу вам как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке. В первый раз я его готовила в духовке, получилось очень вкусно. Тесто для этого хлеба очень нежное, мягкое и хорошо поднимается. Именно поэтому я решила, что в мультиварке такой хлеб  должен получится ничуть не хуже.  И, вот результат:

Время приготовления: 3 часа

Количество: Получился небольшой хлебушек диаметром 18 см. Готовила в маленькой мультиварке - на 2,5 л. Думаю, для большой нужно увеличить пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 150 мл
  • пшеничная мука - 200 мл ( + для замеса на столе: 50-100 мл)
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л.сахара
  • 1ч.л.соли
  • 2.ст.л. растительного масла

Как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке:

Приготовьте опару: смешайте теплое молоко и теплую воду, добавьте туда дрожжи, сахар и 2 ст.л. пшеничной муки.  Уберите в теплое место на 15 минут.  На поверхности образуется пенная шапочка

В опару добавьте просеянную муку (оба вида), соль, растительное масло. Замесите тесто, выложите его на  присыпанный мукой стол и месите пока тесто не начнет отставать от рук. В итоге оно должно получится очень мягкое, слегка липкое. Уложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в мультиварку. Включите режим подогрев  на 10 минут, затем выключите и оставьте тесто подняться вдвое.

После этого тесто нужно немного обмять, смазать кастрюльку мультиварки маслом, положить в нее тесто, включить подогрев на 5 минут, затем выключить и оставить подойти еще на 30-40 минут.

Подошедшее тесто можно смазать маслом и присыпать кукурузной мукой.

Поставьте режим выпечка на 50 минут. Готовый хлеб остудите.

Можно испечь такой хлеб и в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

oxy-d.ru

Кукурузный хлеб в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке получается солнечным, пышным и очень вкусным. Такой дивный цвет ему дарит кукурузная мука. Но она достаточно тяжелая как в выпечке, так и для пищеварения. Именно поэтому все имеющиеся рецепты предусматривают добавление пшеничной муки для придания пышности и мягкости домашнему ароматному хлебушку.

Кукурузный хлеб «Солнышко из мультиварки»

Хлеб получается вкусным, аппетитно пахнущим и пышным. Он понравится даже самым привередливым гурманам, особенно горячим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 700 гр.
  • Мука кукурузная ультрамелкого помола -2 стакана
  • Дрожжи живые – 30 гр.
  • Вода – 0.5 литра
  • Сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3-4 ст. л.
  • Сливочное или растительное масло – для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Воду нагреваем до температуры 38-40º. В ней разводим дрожжи с солью и сахаром. Даем немного постоять, чтобы появились пузырьки – получается своеобразная опара.
  2. Постепенно начинаем добавлять муку обоих видов и вымешивать. Доводим тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Формируем из него колобок и помещаем в мультиварку.
  3. Включаем режим «Подогрев» на 15-20 минут. Крышку не закрываем. Затем оставляем приблизительно на час, чтобы тесто подошло.
  4. Как только тесто поднимется (увеличится в размерах приблизительно в 2 раза), вынимаем его из чаши и снова перемешиваем.
  5. Чашу смазываем растительным или сливочным маслом.
  6. Формируем шар и на режиме подогрева оставляем на такое же время. Оставляем на 30 минут для настаивания.
  7. За это время тесто должно значительно подняться. В режиме «Выпечка» устанавливаем на 1 час и выпекаем хлеб до готовности.
  8. Переворачиваем румяной корочкой вверх и на 5-10 минут снова выпекаем, чтобы подрумянился с другой стороны.

Кукурузный хлеб в мультиварке готов. Подавайте горячим к свежему молоку с вареньем или джемом. Также хорошо подойдет к кофе или чаю.

Хлеб по классическому рецепту

Рецепты такого хлеба из кукурузной муки предусматривают добавление яиц и приготовление классической опары.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 150 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт. + 1 – для смазывания
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Растительным маслом также нужно смазать чашу, чтобы готовый кукурузный хлеб в мультиварке после выпечки хорошо «вышел» и не подгорал.

Приготовление

  1. Молоко и воду кипятим по отдельности и охлаждаем до температуры 38º. Соединяем вместе.
  2. Добавляем в емкость с жидкостью сахар, соль и дрожжи. Слегка перемешиваем, чтобы кристаллы растворились.
  3. Добавляем несколько ложек пшеничной муки и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности не появится пенная шапочка. На это уйдет минут 15-20. Опара готова.
  4. Тем временем просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кукурузной. Яйца взбиваем в отдельной емкости до получения пышной пены.
  5. В опару добавляем яйца и слегка перемешиваем. Затем постепенно вводим муку и растительное масло.
  6. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и укладываем в нее шарик теста. Ставим режим «Подогрев» на 15 минут. Затем оставляем тесто для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
  7. Обминаем на дощечке. Чашу повторно смазываем маслом и снова помещаем туда тесто. На подогреве держим 10 минут. Для расслойки даем 30-40 минут.
  8. Подошедшее тесто смазываем взбитым яйцом и делаем присыпку из кукурузной муки.
  9. На режиме «Выпечка» готовим 30-40 минут. Это усредненное значение и зависит от мощности вашего прибора.

После звукового сигнала хлеб не нужно доставать сразу. Рецепты предусматривают полное охлаждение. Свежая выпечка подается к столу с вареньем или сливочным маслом.

vmultivarkefaq.ru

Рецепт Хлеб с ржаной или кукурузной мукой в мультиварке

          

                   

Для ржаного хлеба  1 пакетик дрожжей (11 г)2 стакана ржаной муки700 г пшеничной муки1 неполная столовая ложка крупной соли1 столовая  ложка сахара2 столовые ложки растительного масла (по желанию)500 мл теплой воды  

Для кукурузного хлебавода — 250 мл  молоко — 150 мл  растительное масло — 2 ст. ложки  пшеничная мука — 450 г  кукурузная мука — 225 г  соль — 1,5 ч. ложки  сахар — 1 ст. ложка  сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки

Хлеб в мультиварке:  

  

  Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить   дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно   вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не   понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к   рукам липнуть не должно.  Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне   понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками.   Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2   стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.  Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться   вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 - 50 минут, зимой - 60 - 80   минут.  Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста   кладем в мультиварку, включаем "подогрев" и даем мультиварке немного   прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.    Вот оно наше подошедшее тесто:     После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.  Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом "подогрев" (10 - 15 минут).  Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек  (обычно это занимает 40 - 50 минут).  
  Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим "выпечка":     Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке панасоник в  режиме "выпечка" 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.  Вот так выглядел хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:    А это хлебушек в перевернутом состоянии:     Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи   большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть   чашу на стол.  Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.    Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным!  Приятного аппетита!!!    

Новости партнеров

receptveka.ru


Смотрите также