Рецепты вкусного и нежного кукурузного хлеба. Рецепт кукурузного хлеба в мультиварке
Кукурузный хлеб в мультиварке
Добрый день, друзья!
Сегодня я расскажу вам как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке. В первый раз я его готовила в духовке, получилось очень вкусно. Тесто для этого хлеба очень нежное, мягкое и хорошо поднимается. Именно поэтому я решила, что в мультиварке такой хлеб должен получится ничуть не хуже. И, вот результат:
Время приготовления: 3 часа
Количество: Получился небольшой хлебушек диаметром 18 см. Готовила в маленькой мультиварке - на 2,5 л. Думаю, для большой нужно увеличить пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
- кукурузная мука - 150 мл
- пшеничная мука - 200 мл ( + для замеса на столе: 50-100 мл)
- Молоко - 100 мл
- Вода - 100 мл
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 0,5 ч.л.сахара
- 1ч.л.соли
- 2.ст.л. растительного масла
Как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке:
Приготовьте опару: смешайте теплое молоко и теплую воду, добавьте туда дрожжи, сахар и 2 ст.л. пшеничной муки. Уберите в теплое место на 15 минут. На поверхности образуется пенная шапочка
В опару добавьте просеянную муку (оба вида), соль, растительное масло. Замесите тесто, выложите его на присыпанный мукой стол и месите пока тесто не начнет отставать от рук. В итоге оно должно получится очень мягкое, слегка липкое. Уложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в мультиварку. Включите режим подогрев на 10 минут, затем выключите и оставьте тесто подняться вдвое.
После этого тесто нужно немного обмять, смазать кастрюльку мультиварки маслом, положить в нее тесто, включить подогрев на 5 минут, затем выключить и оставить подойти еще на 30-40 минут.
Подошедшее тесто можно смазать маслом и присыпать кукурузной мукой.
Поставьте режим выпечка на 50 минут. Готовый хлеб остудите.
Можно испечь такой хлеб и в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
oxy-d.ru
Кукурузный хлеб в мультиварке
Кукурузный хлеб в мультиварке получается солнечным, пышным и очень вкусным. Такой дивный цвет ему дарит кукурузная мука. Но она достаточно тяжелая как в выпечке, так и для пищеварения. Именно поэтому все имеющиеся рецепты предусматривают добавление пшеничной муки для придания пышности и мягкости домашнему ароматному хлебушку.
Кукурузный хлеб «Солнышко из мультиварки»
Хлеб получается вкусным, аппетитно пахнущим и пышным. Он понравится даже самым привередливым гурманам, особенно горячим.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта – 700 гр.
- Мука кукурузная ультрамелкого помола -2 стакана
- Дрожжи живые – 30 гр.
- Вода – 0.5 литра
- Сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 3-4 ст. л.
- Сливочное или растительное масло – для смазывания чаши.
Приготовление
- Воду нагреваем до температуры 38-40º. В ней разводим дрожжи с солью и сахаром. Даем немного постоять, чтобы появились пузырьки – получается своеобразная опара.
- Постепенно начинаем добавлять муку обоих видов и вымешивать. Доводим тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Формируем из него колобок и помещаем в мультиварку.
- Включаем режим «Подогрев» на 15-20 минут. Крышку не закрываем. Затем оставляем приблизительно на час, чтобы тесто подошло.
- Как только тесто поднимется (увеличится в размерах приблизительно в 2 раза), вынимаем его из чаши и снова перемешиваем.
- Чашу смазываем растительным или сливочным маслом.
- Формируем шар и на режиме подогрева оставляем на такое же время. Оставляем на 30 минут для настаивания.
- За это время тесто должно значительно подняться. В режиме «Выпечка» устанавливаем на 1 час и выпекаем хлеб до готовности.
- Переворачиваем румяной корочкой вверх и на 5-10 минут снова выпекаем, чтобы подрумянился с другой стороны.
Кукурузный хлеб в мультиварке готов. Подавайте горячим к свежему молоку с вареньем или джемом. Также хорошо подойдет к кофе или чаю.
Хлеб по классическому рецепту
Рецепты такого хлеба из кукурузной муки предусматривают добавление яиц и приготовление классической опары.
Ингредиенты
- Кукурузная мука – 150 гр.
- Пшеничная мука – 220 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт. + 1 – для смазывания
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Растительным маслом также нужно смазать чашу, чтобы готовый кукурузный хлеб в мультиварке после выпечки хорошо «вышел» и не подгорал.
Приготовление
- Молоко и воду кипятим по отдельности и охлаждаем до температуры 38º. Соединяем вместе.
- Добавляем в емкость с жидкостью сахар, соль и дрожжи. Слегка перемешиваем, чтобы кристаллы растворились.
- Добавляем несколько ложек пшеничной муки и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности не появится пенная шапочка. На это уйдет минут 15-20. Опара готова.
- Тем временем просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кукурузной. Яйца взбиваем в отдельной емкости до получения пышной пены.
- В опару добавляем яйца и слегка перемешиваем. Затем постепенно вводим муку и растительное масло.
- Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и укладываем в нее шарик теста. Ставим режим «Подогрев» на 15 минут. Затем оставляем тесто для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
- Обминаем на дощечке. Чашу повторно смазываем маслом и снова помещаем туда тесто. На подогреве держим 10 минут. Для расслойки даем 30-40 минут.
- Подошедшее тесто смазываем взбитым яйцом и делаем присыпку из кукурузной муки.
- На режиме «Выпечка» готовим 30-40 минут. Это усредненное значение и зависит от мощности вашего прибора.
После звукового сигнала хлеб не нужно доставать сразу. Рецепты предусматривают полное охлаждение. Свежая выпечка подается к столу с вареньем или сливочным маслом.
vmultivarkefaq.ru
Рецепт Хлеб с ржаной или кукурузной мукой в мультиварке
Для ржаного хлеба 1 пакетик дрожжей (11 г)2 стакана ржаной муки700 г пшеничной муки1 неполная столовая ложка крупной соли1 столовая ложка сахара2 столовые ложки растительного масла (по желанию)500 мл теплой воды
Для кукурузного хлебавода — 250 мл молоко — 150 мл растительное масло — 2 ст. ложки пшеничная мука — 450 г кукурузная мука — 225 г соль — 1,5 ч. ложки сахар — 1 ст. ложка сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
Хлеб в мультиварке:
Новости партнеров
receptveka.ru