Шарлотка из белого хлеба с яблоками, грушами и клюквой. Рецепт шарлотки из белого хлеба
Рецепт: Французская шарлотка | из белого хлеба
Ингредиенты: белый хлеба - 1 шт;молоко - 60 мл.;растопленное масло - 200 гр;масло сливочное - 30 гр.;сахар-песок - 50 гр.;ванильный сахар - по вкусу;яблоки - 700 гр.;крахмал - 1 ст.л.
Очень меня заинтересовал вопрос на тему шарлотки, когда все фруктовые пироги с бисквитным тестом у меня в окружении стали называть шарлотками. Стало очень интересно, что же такое шарлотка на самом деле и до чего же я была удивлена, что шарлотка действительно традиционно готовилась из разных фруктов, но вот тестом для нее служил уже готовый белый хлеб. Не знаю насколько верный рецепт был мною найден, и действительно ли он похож на ту оригинальную французскую шарлотку, которую традиционно подавали во франции к завтраку, но получилось очень вкусно, это я вам могу точно сказать. Для начала растапливаем 30 гр. масла на сковороде.Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Шарлотка из белого хлеба с яблоками, грушами и клюквой
Ингредиенты:
- Батон – один (лучше вчерашний)
- Молоко – 800 грамм
- Сахар – один стакан (без верха)
- Яйца – три штуки
- Яблоки – три средних штуки
- Груши – две штуки
- Клюква – горсть
- Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр.)
- Сливочное масло, чтобы смазать форму
Время приготовления – 1 час 45 минут, из них 15 минут – подготовка продуктов
В постсоветских странах шарлоткой часто называют бисквитный пирог с яблоками. Но изначально этот простой десерт готовился из ломтиков или крошек белого хлеба. Завалялся несвежий батон? Не спешите его выбрасывать. Рецепт классической шарлотки – отличная находка для завтрака или полдника, который полюбят и дети, и взрослые. Для начинки можно использовать одни только яблоки, добавить другие фрукты и даже заварной крем.
Как приготовить яблочную шарлотку с грушами и клюквой из белого хлеба:
Яйца взбить вместе с сахаром и ванилью. Здесь дается количество сахара для кислых яблок, если у вас сладкие сорта – возьмите немного меньше. Добавьте молоко, несильно взбейте венчиком.
Обрежьте с батона корочку и нарежьте кусочками примерно в сантиметр толщиной. Лучшая шарлотка получается из несвежего, немного подсушенного хлеба.
Яблоки и груши нашинкуйте тоненькими ломтиками. С зимних сортов обязательно снимите кожуру – она слишком жесткая.
Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Дальнейший порядок действий очень прост: берете кусок батона, смачиваете его в яично-молочной смеси и выкладываете в форму. Таким образом выстилаете дно и делаете "бортики".
Середину заполняете фруктами и клюквой.
Сверху начинку закрываете еще одним слоем вымоченного хлеба. И выливаете в чашу всю оставшуюся заливку.
Выставляете режим "Выпечка", время - 1 час 30 минут. Очень важно: не вынимайте готовую шарлотку из формы сразу. Пусть она сначала остынет, иначе просто развалится.
Идеальная подача шарлотки – со сметаной или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Добавить отзыв
yablobabka.ru
Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками
Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.
На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.
В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:
По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.
(Из Википедии)
А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:
ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу...
Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.
И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:
Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.
Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.
Продукты:
500 г яблок
1 стакан молока
300 г белого хлеба
1 яйцо
Три четверти стакана сахара
3 столовые ложки сливочного масла
Цедра с лимона или апельсина
(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)
Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы
Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.
Приготовление:
У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.
Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.
Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом.
Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.
Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.
Теперь края. Вот, как-то так.
Яблоки нарезала кубиками (кожуру не счищала), пересыпала песком, смешанным с корицей.
Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.
Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.
Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.
Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.
Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища!!! Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.
Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
www.e-go-za.ru