Хлеб из отрубей с кориандром диетический. Хлеб с отрубями диетический рецепт
Хлеб по Дюкану в духовке с кориандром, рецепт
Если вы следите за фигурой, такая выпечка с отрубями прочно приживется в вашем меню. Это — хлеб по Дюкану. Конечно, он немного отличается от привычного хлеба. Но если вы его приготовите без грамма муки и сахара, из обезжиренных продуктов, ни одни лишний сантиметр не отложится на вашей талии. Я пеку такую буханку, даже не придерживаясь диеты, просто для того, что бы поддержать фигуру в форме. Люблю я бутерброды.
О пользе отрубей все уже наслышаны не мало, но многие не знают как же их использовать на кухне. Мелко молотыми отрубями можно заменять часть муки для выпечки хлебных изделий, а можно и полностью испечь хлеб только на отрубях. Отруби — это не только продукт, «стоящий на страже здоровья», но и единственный в мире продукт, который помогает снижать вес. Я думаю если вы еще не используете отруби, вам стоит изучить этот вопрос. А купить отруби можно в большинстве крупных супермаркетов и в интернет-магазинах.
Сколько хлеба можно съедать в день на разных этапах диеты? Я делаю просто. В день нужно съедать 2 столовые ложки отрубей. В рецепте хлеба 16 ложек отрубей. Испеченную и остывшую буханочку я режу на 8 ломтиков. И ем один ломтик с утра в качестве бутерброда. Или 16 тоненьких, сверху на ломтик печеночный паштет и огурчик. В общем, по вкусу. Да, иногда я использую вместо пшеничных ржаные отруби и получается хлеб, очень напоминающий рижский.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 6 ст.л. обезжиренного творога (я беру творог «нежный», по структуре как взбитый блендером)
- 10 ст.л. овсяных отрубей
- 6 ст.л. пшеничных отрубей
- 3/4 пакетика сухих дрожжей (2 ч.л. примерно)
- щепотка соли
- молотый кориандр
- кориандр в зернах для посыпки хлеба
- если любите сладкий хлеб — сахарозаменитель
Приготовление:
Готовится такой дюкановский хлеб в духовке очень просто. Все составляющие смешиваем.
Выливаем тесто в форму для выпечки. У меня тефлоновая форма, я знаю что готовый хлебец легко отстанет от формы. Если вы не уверены — смажьте бока растительным маслом. Тесто поднимется где-то на половину. Поэтому выбирайте форму так, что бы тесто заполнило где-то 1/2 формы.
Отставляем немного отстояться. Он не поднимается так, как обычной дрожжевое тесто, не ждите. Но все таки увеличится в размерах. Тем временем хорошо разогреваем духовку до 200 градусов. Перед тем, как поставить хлеб в духовку, присыпаем его зернами кориандра. Выпекаем хлеб около 20-30 минут до готовности. Верхушку готового хлеба смазать водой. Завернуть хлеб в сухое полотенце и дать остыть.
У меня форма 23 на 8 см, в следующий раз я буду делать двойную порцию хлеба, что бы он был по-выше. Очень вкусно добавить в такой хлеб разные добавки, например вяленые помидоры или курагу. Отруби можно применять не только в хлебе. Например, даже быстрые пирожки можно приготовить с отрубями. Просто замените отрубями часть муки.
Приятного аппетита!
Загрузка...
gotovka.com.ua
Диетический хлеб с отрубями. Обалденная замена калорийным собратьям
Даже если вы исключили его из рациона, то прямо сейчас захотите изменить свое решение. Ведь ржаной хлеб с отрубями – это не просто вкусно. Это очень полезно, особенно, если вы следите за своей фигурой.Представьте, сколько преимуществ вы получите! Первое — польза отрубей. Думаю, нет смысла говорить об этом, места не хватит. Второе — я пекла хлебушек в мультиварке, используя очень простой рецепт. Решив печь ржаной хлеб с отрубями в мультиварке, вам надо учитывать лишь одно условие — соблюдать рецептуру. Маленькая ремарка для начинающих хозяюшек. Готовьте тесто для хлеба, читая инструкцию для сухих дрожжей. Ведь есть такие дрожжи, которые надо смешивать с сухими ингредиентами. А есть варианты, когда это не важно. Итак, приступим! Время приготовления хлеба с отрубями: на подготовку 80 минут и на выпечку – 60
Сложность: все супер просто! Ингредиенты:
- мука ржаная – 150 г
- мука пшеничная – 250 г
дрожжи сухие - 1 ч.л.
отруби - 1 ст.л.
семена подсолнечника и льна – по 1 ст.л.
сахар – 1,5 ч.л.
соль – 0,5 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
вода – 300 мл
Согласно оригинальному рецепту, надо сначала развести сухие дрожжи небольшим количеством воды. Смешаем все хорошенько. Подготовим муку, точнее, смесь. Просеем ржаную муку.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как хлеб с отрубями помогает похудеть
Один из продуктов, которые я рекомендую своим клиентам для снижения веса – это хлеб с отрубями. Да-да, именно хлеб, от одного упоминания которого многие худеющие в ужасе шарахаются в сторону.
Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.
Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?
Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.
-
Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.
- А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.
Чем отличается очищенная мука от обойной?
Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).
Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.
Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.
Из чего делают хлеб с отрубями
Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.
По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.
Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.
Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.
Питательная ценность хлеба с отрубями и обычного
Обычныйбелый хлеб | Хлебс отрубями | |
Макронутриенты и содержание клетчатки | ||
Калории на 100 гр | 266 | 248 |
Всего углеводов: | 51 г | 48 г |
из них клетчатки | 2 г (10%) | 4 г (20%) |
Натрий (соль) | 681 мг | 486 мг |
Витамины/микроэлементы | ||
Магний | 23.0 мг (6%) | 81.0 мг (20%) |
Марганец | 0.5 мг (24%) | 1.7 мг (83%) |
Селен | 17.3 мкг (25%) | 31.0 мкг (44%) |
Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.
На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.
Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.
Польза хлеба с отрубями для похудения
- Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно.После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится.Кроме того, разбухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.
- Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
- Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.
Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.
- Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.
- Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
- Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
- Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.
С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?
В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного варёного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.
Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и поможет организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.
Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.
Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru