Хлеб из отрубей с кориандром диетический. Хлеб с отрубями диетический рецепт
Хлеб по Дюкану в духовке с кориандром, рецепт

Если вы следите за фигурой, такая выпечка с отрубями прочно приживется в вашем меню. Это — хлеб по Дюкану. Конечно, он немного отличается от привычного хлеба. Но если вы его приготовите без грамма муки и сахара, из обезжиренных продуктов, ни одни лишний сантиметр не отложится на вашей талии. Я пеку такую буханку, даже не придерживаясь диеты, просто для того, что бы поддержать фигуру в форме. Люблю я бутерброды.
О пользе отрубей все уже наслышаны не мало, но многие не знают как же их использовать на кухне. Мелко молотыми отрубями можно заменять часть муки для выпечки хлебных изделий, а можно и полностью испечь хлеб только на отрубях. Отруби — это не только продукт, «стоящий на страже здоровья», но и единственный в мире продукт, который помогает снижать вес. Я думаю если вы еще не используете отруби, вам стоит изучить этот вопрос. А купить отруби можно в большинстве крупных супермаркетов и в интернет-магазинах.
Сколько хлеба можно съедать в день на разных этапах диеты? Я делаю просто. В день нужно съедать 2 столовые ложки отрубей. В рецепте хлеба 16 ложек отрубей. Испеченную и остывшую буханочку я режу на 8 ломтиков. И ем один ломтик с утра в качестве бутерброда. Или 16 тоненьких, сверху на ломтик печеночный паштет и огурчик. В общем, по вкусу. Да, иногда я использую вместо пшеничных ржаные отруби и получается хлеб, очень напоминающий рижский.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 6 ст.л. обезжиренного творога (я беру творог «нежный», по структуре как взбитый блендером)
- 10 ст.л. овсяных отрубей
- 6 ст.л. пшеничных отрубей
- 3/4 пакетика сухих дрожжей (2 ч.л. примерно)
- щепотка соли
- молотый кориандр
- кориандр в зернах для посыпки хлеба
- если любите сладкий хлеб — сахарозаменитель
Приготовление:
Готовится такой дюкановский хлеб в духовке очень просто. Все составляющие смешиваем.

Выливаем тесто в форму для выпечки. У меня тефлоновая форма, я знаю что готовый хлебец легко отстанет от формы. Если вы не уверены — смажьте бока растительным маслом. Тесто поднимется где-то на половину. Поэтому выбирайте форму так, что бы тесто заполнило где-то 1/2 формы.

Отставляем немного отстояться. Он не поднимается так, как обычной дрожжевое тесто, не ждите. Но все таки увеличится в размерах. Тем временем хорошо разогреваем духовку до 200 градусов. Перед тем, как поставить хлеб в духовку, присыпаем его зернами кориандра. Выпекаем хлеб около 20-30 минут до готовности. Верхушку готового хлеба смазать водой. Завернуть хлеб в сухое полотенце и дать остыть.
У меня форма 23 на 8 см, в следующий раз я буду делать двойную порцию хлеба, что бы он был по-выше. Очень вкусно добавить в такой хлеб разные добавки, например вяленые помидоры или курагу. Отруби можно применять не только в хлебе. Например, даже быстрые пирожки можно приготовить с отрубями. Просто замените отрубями часть муки.
Приятного аппетита!
Загрузка...
gotovka.com.ua
Диетический хлеб с отрубями. Обалденная замена калорийным собратьям
Даже если вы исключили его из рациона, то прямо сейчас захотите изменить свое решение. Ведь ржаной хлеб с отрубями – это не просто вкусно. Это очень полезно, особенно, если вы следите за своей фигурой.Представьте, сколько преимуществ вы получите! Первое — польза отрубей. Думаю, нет смысла говорить об этом, места не хватит. Второе — я пекла хлебушек в мультиварке, используя очень простой рецепт. Решив печь ржаной хлеб с отрубями в мультиварке, вам надо учитывать лишь одно условие — соблюдать рецептуру. Маленькая ремарка для начинающих хозяюшек. Готовьте тесто для хлеба, читая инструкцию для сухих дрожжей. Ведь есть такие дрожжи, которые надо смешивать с сухими ингредиентами. А есть варианты, когда это не важно. Итак, приступим! Время приготовления хлеба с отрубями: на подготовку 80 минут и на выпечку – 60
Сложность: все супер просто! Ингредиенты:
- мука ржаная – 150 г
- мука пшеничная – 250 г
дрожжи сухие - 1 ч.л.
отруби - 1 ст.л.
семена подсолнечника и льна – по 1 ст.л.
сахар – 1,5 ч.л.
соль – 0,5 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
вода – 300 мл
Согласно оригинальному рецепту, надо сначала развести сухие дрожжи небольшим количеством воды. Смешаем все хорошенько.
Подготовим муку, точнее, смесь. Просеем ржаную муку. 
Высыплем в эту смесь соль и сахар.
Затем добавим отруби. 
Сюда же положим мед. Если он даже засахарился, не беда. Все там растворится. Кстати, аромат хлебу придает и присутствие меда в тесте. 
Вымешаем тесто. У нас получится такой колобок.
Включим мультиварку в режиме «Подогрев», смажем чашу маслом и отправим сюда тесто. Можно не растягивать его по всей мультиварке, а то хлеб получится не таким высоким. Словом, займемся своим делом и заглянем под крышку минут через 75. Тесто точно поднялось, вот тут мы и выставим режим «Выпечка». Печем час. 
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как хлеб с отрубями помогает похудеть
Один из продуктов, которые я рекомендую своим клиентам для снижения веса – это хлеб с отрубями. Да-да, именно хлеб, от одного упоминания которого многие худеющие в ужасе шарахаются в сторону.
Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.

Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?
Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.
-
Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.
- А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.
Чем отличается очищенная мука от обойной?
Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).
Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.
Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.
Из чего делают хлеб с отрубями
Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.
По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.
Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.
Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.
Питательная ценность хлеба с отрубями и обычного
| Обычныйбелый хлеб | Хлебс отрубями | |
| Макронутриенты и содержание клетчатки | ||
| Калории на 100 гр | 266 | 248 |
| Всего углеводов: | 51 г | 48 г |
| из них клетчатки | 2 г (10%) | 4 г (20%) |
| Натрий (соль) | 681 мг | 486 мг |
| Витамины/микроэлементы | ||
| Магний | 23.0 мг (6%) | 81.0 мг (20%) |
| Марганец | 0.5 мг (24%) | 1.7 мг (83%) |
| Селен | 17.3 мкг (25%) | 31.0 мкг (44%) |
Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.
На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.
Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.
Польза хлеба с отрубями для похудения
- Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно.После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится.Кроме того, разбухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.
- Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
- Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.
Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.
- Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.
- Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
- Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
- Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.
С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?
В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного варёного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.
Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и поможет организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.
Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.
Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru



















