Австралийский овощной хлеб рецепт с фото. Овощной хлеб рецепты с фото


Австралийский овощной хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Австралийская

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для австралийского овощноного хлеба на 12 порций :

Рецепт приготовления австралийского овощноного хлеба по шагам

Этот замечательный, вкусный и очень красивый хлеб, послужит украшением любого стола. Для его приготовления возьмём четыре ёмкости, для приготовления овощных смесей. В мерную ёмкость выкладываем полную столовую ложку томатной пасты.

Доливаем кипячёную воду до ста пятнадцати миллилитров. Тщательно перемешиваем. Это томатная смесь.

Кипятим в кастрюльке триста миллилитров воды, опускаем на кипяток хорошо помытый шпинат. Кипятим две, три минуты, отвар сливаем.

Шпинат выкладываем в ёмкость и доливаем кипячёную воду до метки сто пятнадцать миллилитров.

Одну небольшую картофелину почистите, помойте, порежьте и сварите. Сделайте пюре. Охладите.

Две ложки пюре в мерную ёмкость и вылейте отвар до сто пятнадцати миллилитров.

Одну небольшую свеклу сварите, почистите и порежьте, а затем измельчите с небольшим количеством воды. Переложите в мерный стакан две столовые ложки свекольного пюре и налейте кипячёную воду до ста пятнадцати миллилитров.

В каждую емкость добавьте по шесть грамм прессованных дрожжей.

А также в каждую пиалу по одной чайной ложечке сахара, чуть больше, чем четверть чайной ложечки соли и по одной столовой ложке растительного масла. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем на десять минут, для активирования

К каждой емкости добавляем по сто пятьдесят грамм муки. Замешиваем тесто четырёх цветов. Перекладываем тесто в ёмкости большие по размеру. Прикрываем полотенцем.

Тесто бродит приблизительно час и увеличивается вдвое.

Достаём из ёмкости, обминаем и скатываем жгуты.

Плетём косу из четырёх жгутов. Соединяем их вместе.

Сначала переплетаем два правых жгута.

Затем переплетаем два средних жгута.

А потом два левых жгута.

Дальше всё повторяется сначала, два правых, два средних, два левых.

Подгибаем косу с двух сторон. Форму смазываем маргарином.

Перекладываем хлеб в форму, накрыть полотенцем и оставить, чтобы хлеб подошёл в форме сорок пять минут в тёплом месте. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем в духовке на среднем уровне при температуре двести градусов, сорок, сорок пять минут.

Вынимаем, остывать на решётке, прикрыв полотенцем. После того, когда полностью остынет, нарезаем.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

65

8

419

2004

Дрожжи прессованные

3

1

2

26

Растительное масло

0

68

0

611

Пищевая соль

0

0

0

0

Томатная паста

1

0

5

26

Куриное яйцо

7

6

0

86

всего в блюде:

85

107

488

3260

всего в 1 порции:

7

9

41

272

всего в 100 граммах:

8

10

45

300

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт овощного хлеба

Помните, как мы с Вами летом пекли четырёхцветный фруктово-ягодный тарт? Ну а сейчас, осенью, давайте испечём 4-цветный овощной хлебушек! Он очень интересный, красочный, яркий, мягкий, вкусный! Ребёнок, придя из школы, вместо пирога слопал с чашкой какао кусок свежего хлеба. А я рада – там и тыква (ха-ха, которую они не едят просто так), и буряк (свекла), и шпинат.

Рецепт овощного хлеба очень напоминает плетёнку «Светофор», которую я пекла в прошлом году. Только там три цвета – красный (сладкий перец), оранжевый (тыква) и зелёный (шпинат), а тут – четыре. Так что попутно научимся плести косичку из 4 жгутов.

На большущую плетёнку почти на весь противень шириной:

Самое сложное в этом рецепте – это делать опару в четырёх мисках и потом замешивать четыре вида теста. Одновременно не выходит, так что делаем по очереди… или зовём деток в помощники!

Овощные красители желательно подготовить заранее – так как и тыква, и бурячок, и шпинат должны пройти термообработку, а потом остыть, ведь в дрожжевое тесто нельзя добавлять горячие ингредиенты – только тёпленькие или комнатной температуры.

Итак, свеклу моем и отвариваем в мундире либо запекаем в фольге 40 минут, до мягкости. Заливаем холодной водой, чтобы легко очистить; снимаем кожуру, натираем на мелкой тёрочке и через марлю отжимаем сок.

Тыкву очищаем от шкурки, режем кубиками и тушим с небольшим количеством воды до мягкости. Затем в блендере или толкучкой превращаем в пюре.

Шпинат держим минут 5 в холодной воде, чтобы отмокли частички земли с грядок, затем тщательно промываем каждый листочек под краном. Опускаем шпинат в кипящую воду на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, а когда стечёт вода, пюрируем в блендере.

Всё, краски подготовлены, теперь будем замешивать тесто для хлебушка!

Берём 4 миски, в каждую кладём по 7,5 г дрожжей (примерно, отмерять с ювелирной точностью необязательно). Я отвесила 30 г дрожжей, разделила на 2, потом ещё раз каждый кусочек пополам.

Насыпаем в каждую ёмкость по чайной ложке сахара, растираем с ним дрожжи, вливаем по ¼ стакана тёплой воды, размешиваем.

Добавляем примерно по 1/3 стакана муки в каждую посуду и замешиваем негустую опару. Ставим в тепло на 15-20 минут.

Когда опары поднимутся, будем их раскрашивать!

Добавляем в одну миску свекольный сок, в вторую – тыквенное пюре, в третью – шпинат, ну а четвёртая будет белой.

Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто 4-х цветов. Для разных видов теста требуется различное количество муки и жидкости: если в тыквенное и буряковое получаются достаточно влажным, то в шпинатное подливаем 50 мл тёплой воды. Смотрим по тесту, чтобы оно получилось мягким, пышным, воздушным и при этом не липким. Если прилипает, то лучше добавлять не муку, а растительное масло – в конце замеса, так же, как и соль (если жир и соль добавить в начале, они притормозят подъём теста). В каждый вид теста добавляем по полторы-две столовых ложки подсолнечного масла, если нужно, дополнительно смазываем маслом руки и стол, где вымешиваем. Хорошо вымесив тесто (хотя бы минут по 5 каждое, вот почему здорово иметь много помощников!), кладём колобки в миски, смазанные маслом, накрываем чистыми полотенечками и ставим в тёплое место минут на 20-30. Я ходила в школу за дочкой, потому у меня тесто немного перестоялось, и плётенка при выпекании слегка «разъехалась». Но, если хорошо вымесить и вовремя обмять, то с внешним видом будет порядок.

Когда тесто поднимется в 2 раза, обминаем его и из каждого вида скатываем жгут – ровный или расширяющийся к серединке и сужающийся к концам, тогда получается плетёнка интересной формы.

Тщательно слепив вместе верхние концы, начинаем плести «косичку» из 4-х жгутов. Это несложно и очень интересно! Только плетите не туго, иначе тесто треснет при подъёме.

Сначала переносим крайний правый жгут через два средних влево.

Затем аналогично переносим крайний левый через два средних вправо.

Теперь перекручиваем два средних между собой, так, чтобы средний правый оказался под средним левым.

И повторяем всё с начала: крайний правый через два средних влево…

Крайний левый через два направо…

Переплетём средние между собой…

Правый – налево…

Левый – направо…

Хорошенько слепляем все концы вместе и подгибаем под низ. Вот и сплели плетёночку!

Положим её на противень, смазанный растительным маслом, и дадим расстояться минут 15-20 (можно поместить противень сверху плиты со включенной на небольшую температуру духовкой, открыв дверцу. Только смотрите, чтоб хлеб не перестоялся, иначе он получится не такой красивой формы, а расплывётся. Когда плетёнка подойдёт, аккуратно смазываем её тёплой водой с помощью кисточки и посыпаем разноцветными вкусными семенами: кунжутом белым и чёрным, маком, семенем льна.

И ставим в духовку. Выпекаем разноцветный хлеб примерно при 170С в течение 30 минут. Потом деликатно пробуем деревянной шпажкой: если шпажка и корочка сверху на хлебе сухие, значит, тесто пропеклось внутри. Можно прибавить огонь, чтобы корочка из бледной стала румяной. А чтобы низ хлеба не затвердел, поставим на дно духовки ёмкость с водой. Тогда нижняя корочка будет мягкой.

Готовый хлеб, достанем из духовки и накроем чистым, чуть влажным полотенцем. Постояв под ним минут 15, хлебушек приобретёт мягкую верхнюю корочку.

Свежий хлеб резать очень трудно: он такой мягкий, что сминается, и мякиш слипается. Поэтому нужно подождать, когда плетёнка остынет, и затем отламывать разноцветные кусочки душистого, свежего, вкусного домашнего хлеба!

Розовый почему-то получился у меня только сверху, а внутри он стал коричневым – хотя в оригинале рецепта советовали добавлять в тесто сок именно отварной, а не сырой свеклы, для получения яркого цвета. Но несмотря на все нюансы, домашним хлеб очень понравился, потому я предлагаю рецепт Вам. Сын пришёл из школы, как раз, когда хлеб был готов – и вместо пирога к чаю взял кусок овощного хлеба:) А буханка получилась такая большая, что мы ели её два дня, ещё и родителей угостили. Возможно, я повторю этот рецепт, попробую угадать время на расстойку и ещё потренироваться красиво плести из 4-х полосочек!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Овощной хлеб – рецепт

Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления не совсем обычного, но очень вкусного и полезного овощного хлеба.

Овощной хлеб

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • оливки – 50 г;
  • маслины – 50 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • перец красный – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, вбиваем яйца, вливаем молоко, оливковое масло, добавляем соль, специи, нарезанный кубиками перец, оливки и маслины. Замешиваем тесто. Затем добавляем сыр и аккуратно перемешиваем, чтобы не развалился сыр.

Форму для выпечки смазываем оливковым маслом и посыпаем сухарями. Выливаем тесто и при температуре 180 градусов выпекаем 55-60 минут. После этого форму с хлебом вынимаем, даем ему остыть и только затем режем кусочками.

Австралийский овощной хлеб

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сок шпината – 100 мл.

Приготовление

В каждый стакан с соком и водой кладем по 10 г свежих дрожжей и 1 столовой ложке сахара и перемешиваем. Теперь делаем дрожжевое тесто: соединяем стакан муки со стаканом жидкости (вода или сок) с дрожжами и сахаром, добавляем половину столовой ложки растительного масла и ¾ чайной ложки соли. И замешиваем тесто. Таким образом, у нас получится 4 порции разноцветного теста.

Кладем его в разные емкости, накрываем пленкой и оставляем часа на 2, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Когда тесто подойдет, скатываем из него жгуты. Пока занимаемся тестом других цветов, готовое накрываем, чтобы оно не обветривалось. Снова оставляем минут на 30, чтобы оно подходило.

Тем временем духовку нагреваем до температуры 220-230 градусов. В форму помещаем тесто. Можно выложить разные цвета по спирали или так, как подскажет ваша фантазия. Выпекаем около 1 часа. А затем вынимаем, даем остыть и режем ломтиками – цветной овощной хлеб не только получается очень вкусным, но еще и необычным и оригинальным.

Овощной хлеб на минералке

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • минеральная газированная вода – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • отварные овощи ( пюре ) – 1 стакан.

Приготовление

Овощи для приготовления хлеба можно брать абсолютно любые. Отвариваем их до готовности, а затем пропускаем через мясорубку. 1 стакан измельченных овощей соединяем с мукой и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим. После этого начинаем разбавлять его минералкой. Вливаем ее понемногу и хорошенько месим тесто. Оно должно стать мягким, но при этом таким, чтобы можно было его раскатывать.

Если же оно стало сильно липнуть к рукам, то можно размягчить прямо в руках кусочек сливочного масла и снова вымесить тесто – теперь оно липнуть не будет. Делим полученную массу на несколько частей (3-4). И каждый кусочек раскатываем в овальный пласт толщиной около 2-3 мм.

Если любите кунжут, можно слегка присыпать им тесто. Выкладываем подготовленные пласты теста на противень и при температуре 220 градусов выпекаем 10 минут. Лепешки при этом сильно раздуются и станут золотисто-коричневыми. Подаем их горячими, полив растопленным сливочным маслом.

В данном рецепте можно использовать и большее количество минеральной воды, при этом, чем больше минералки вмесим, тем мягче будет хлеб. Также при приготовлении этого хлеба можно использовать жмых, который получается при выдавливании сока. Но тогда муки стоит положить меньшее количество.

 

womanadvice.ru


Смотрите также