Капуста квашеная: 7 рецептов приготовления хрустящей квашеной капусты с рассолом, в банке, на зиму. Квашеная капуста рецепт с хлебом


7 рецептов приготовления хрустящей квашеной капусты с рассолом, в банке, на зиму

Капуста квашеная известна всем читателям. Самая вкусная, это сделанная своими руками в домашних условиях. Капусту можно купить на рынке или вырастить на своем огороде. Если в древней Руси ее готовили в бочках, то современные люди сейчас заготавливают на зиму ее в банках.

Квашение капусты довольно распространенный способ заготовки на зиму всеми любимой капусты. Квасить можно нашинкованным способом, кусочками и большими или небольшими пластинами. От количества соли зависит качество продукта. Пересол и недосол — ухудшает качество брожения. Знать середину и уметь сопоставлять массу (объем) капусты на глаз с количеством соли — высшее мастерство.

Очень вкусная капуста квашеная, быстрого приготовления на зиму, в банках

Вам предлагается для просмотра простой рецепт квашеной хрустящей капусты, который получается всегда.

Понадобятся:

Приготовление рецепта:

Шинкуем ножом свежую капусту, как на фото.

Присыпаем солью на глаз и немного сахаром.

Мнем капусту руками, чтобы она стала мягкой и выделила в дальнейшем сок.

Натираем на крупной терке морковь.

Руками перемешиваем и еще раз сжимаем между ладонями. Сюда же кладем крупно поломаный лавровый лист и перец горошком. Перемешиваем.

Руками кладем капусту в чистые банки и утрамбовываем кулачком.

Капусты накладываем до верха банки и видим,

что капуста уже дала достаточно сока и перетирание ее руками дало положительный результат.

Ставим банки с капустой в тарелки о оставляем так на столе на 36 часов. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место. Через 3 суток капуста готова у употреблению.

Открывайте крышку, накладывайте в тарелку, покрошите лук, полейте маслом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом из квашеной капусты.

Капуста квашеная — это вкусно ! Попробуйте !

Капуста квашеная — быстрый способ приготовления в 3 литровых банках, на зиму

Потребуется:

  • Свежая капуста
  • 3 моркови на 3 литровую банку
  • Для рассола: 1 ст. ложка поваренной пищевой молотой каменной соли (с горкой), 1 ст.ложка сахара, 800 мл кипятка

Приготовление рецепта — Капуста квашеная:

Заметьте, морковь нарезаем, а не натираем на терке. В нарезанном виде она смотрится оригинально.

Если у вас нет специальной нарезной дощечки, просто нарежьте ее ножом тонкой соломкой.

Кочан капусты нарезаем на четвертинки и уже четвертинку нарезаем с помощью специально дощечки для нарезки овощей. Получается красивая тонкая соломка.

Капусту нарезаем партиями: Нарезали капусту, положили в тазик, добавили морковь, перемешали и сложили в банку. Вот такая последовательность.

Морковку добавляем по своему вкусу. Вот такой тазик с готовой нарезанной капустой получился. Обратите внимание — мять и перетирать между ладонями капусту — не нужно.

Накладываем в банку и стараемся уложить плотно.

Для этого утрамбовываем ее пальчиками и кулачком.

Таким образом мы собрали полную 3 литровую банку капусты.

Сейчас нужно приготовить заливку для капусты в банке. Кладем в мерную кружку 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. заливаем кипятком в размере 800 мл, размешиваем.

Заливаем этим объемом заливки осторожно капусту в банке.

Если вам этого объема заливки не хватило, значит, повторяем процесс создания заливки так же, как и раньше: снова кладем по 1 ст. ложке соли и сахара и

заливаем 800 мл кипятка, размешиваем.

И добавляем вторичную партию заливки в банку до самого верха.

Банку с капустой ставим в глубокую миску, чтобы при брожении вода не попала на стол и на пол. При комнатной температуре капуста будет бродить 1 — 2 суток. В результате брожения будет выделяться газ и ему нужно помогать выходить наружу.

В процессе брожения нужно подходить и выжимать газ из капусты путем надавливания длинным предметом в глубину.  Через 2 — 3 суток ставим капусту с закрытой крышкой в холодильник.  или другое прохладное место. Наша капуста квашеная готова.

Капуста на зиму — классический способ квашеной капусты, видео рецепт

Таким способом квасили раньше капусту в бочках, без добавления воды, а добавляли только соль.

Капуста квашеная с водкой — и это, правда, вкусный рецепт на зиму

Потребуется на 3 — литровую банку:

  • Белокочанная капуста
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Морковь и тмин — по вкусу
  • Водка — 100 мл

Приготовление рецепта:

Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, добавьте немного натертой на крупной терке морковь и тмин. Перетирать руками не надо.

В 3 — литровую банку уложите капусту с морковкой и прижмите плотно, не утрамбовывая.

Нагрейте в горячей воде 2 полиэтиленовые крышки, одну с одинарным краем, другую с двойным краем. Первую крышку согните пополам и засуньте в горловину, расправьте крышку на капусте, она должна прилегать плотно. Второй крышкой закройте. Поставьте в погреб или на балкон.

Через 10 дней капусту достаньте, крышки уберите и проткните в центре чистой деревянной палочкой. Дайте так постоять 2 часа, затем палочку уберите. В углубление в капусте высыпьте 2 ст. ложки сахара и влейте 100 мл водки. Закройте банку крышкой и оставьте в погребе еще на 2 дня.

Капуста готова. Она получилась хрустящей и очень вкусной. В таком объеме спирт затеряется и будет незаметен, а при долгом хранении совсем выветрится. Бояться не нужно, через 3 — 5 суток квашения капуста будет безвредна для всех.

Капуста квашеная со свеклой и хреном

Понадобится на 3 — литровую банку:

  • 2 — 2.5 кг — капусты
  • 3 ст. ложки — соли
  • 3 — 5 шт. — горошин черного перца
  • 3 — 5 шт. — горошин душистого перца
  • 4 — 5 ст. ложек — сахара
  • 2 — 3 бутона — гвоздики
  • 1 — 2 ст. ложки — тертого хрена
  • 1 шт. — некрупная свекла
  • Чеснок, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление рецепта:

Положить на дно 3 — литровых банок перец горошком, гвоздику, тертый хрен. Уложить в банку слоями нарезанную капусту, нарезанную ломтиками свеклу, подсаливая и посыпая сахаром и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой.

Поставить банки в теплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой.

По окончании брожения вынести банки с капустой на холод.

Капуста квашеная с ржаным хлебом

Потребуется:

  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Лавровый лист, семена тмина
  • 1/4 буханки ржаного хлеба
  • Соль

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, морковь, свеклу (можно без нее), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу. Все перемешать.

На дно тары положить 1/4 буханки ржаного хлеба и заложить сверху нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой.

Через 3 дня вынести на холод.

Капуста квашеная  с изюмом

Необходимые продукты:

  • Капуста, морковь, изюм — в любом соотношении

Способ приготовления рецепта — Капуста квашеная:

  1. Подготовленную капусту порубите.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Изюм промойте.
  4. Все уложите в эмалированную кастрюлю и перемешайте. Сверху прикройте целым капустным листом и поставьте груз.
  5. Через 3 дня капусту нужно убрать в холодное место.
  6. Через 2 недели капуста готова к употреблению.

willcomfort.ru

Квашеная капуста (в банках)

Квашеная капуста (в банках)

Вкусная квашеная капуста!

Этот старинный русский рецепт знают все хозяйки, но когда приходит время заготовки капусты, некоторые забывают пропорции и порядок действий. Поэтому, хочу освежить память тех, кто забыл, и научить молодых хозяек, как квасить капусту, если они делают это в первый раз. Эта кислая капуста получается очень вкусной, хрустящей и хорошо и долго хранится (но я уверена, что вы не устоите, съедите ее быстрее, чем задумаетесь о сроке хранения). Этот рецепт квашения опробован несчетное количество раз и всегда успешно.

Мой рецепт удобен тем, что пропорции для квашеной капусты даны в расчете на 2-х литровую банку. Делать заготовку в маленькой емкости удобно тем, кому огромные кастрюли или бочки с капустой просто негде хранить (нет подвала или ледника), а стеклянная банка с квашенной капустой поместится в любом холодильнике

При желании, вы можете заготовить квашеную капусту и в больших объемах, просто перемножьте ингредиенты на половину числа литров вашей емкости. Например, если у вас 10-ти литровая емкость, то все компоненты надо умножить на 5 (то есть, половину от 10: 10:2=5).

Вкусный салат из кислой капусты

Состав продуктов для квашения капусты

на 2-х литровую стеклянную банку

  • Капуста белокочанная поздних сортов, лучше всего сорта “Слава”  – средний кочан, около 1,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль (чистая, без добавок, йодированную не использовать!) – около 30 г = 1 столовая ложка с верхом;
  • Кусочек черного хлеба.

Могут быть другие пропорции капусты и соли: на 1 кг капусты – 20-25 г соли (2-2,5 чайных ложки). Кому как нравится считать, это, примерно, одно и то же. Капуста должна быть посолена в меру, не пересолена, но и недосола быть не должно.

Приготовление квашеной капусты в банках

Подготовить посуду, капусту и закваску

  • Стеклянную банку обмыть и обдать кипятком.
  • С капустного вилка снять испорченные листья. Обмыть и обсушить кочан. Снять пару хороших капустных листьев и завернуть в них кусочек черного хлеба (так, чтобы капуста закрывала хлеб со всех сторон). Этот хлебный голубец-закваску для капусты положить на дно банки.

Подготовить овощи для квашения

  • Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
  • Морковку вымыть, очистить. Снова вымыть. Натереть на крупной терке.
  • В капусту насыпать соль и, захватывая горсть капусты, сжать ее в руках. Так надо пожать-подавить руками всю капусту, чтобы она слегка смягчилась и пропиталась солью. Добавить морковь и перемешать.

Заложить капусту в банку для сквашивания

  • Капусту выложить рукой в банку, каждый раз прижимая ее  ко дну так, чтобы слой был плотнее и капусты вошло больше. Для утрамбовки можно использовать деревянную толкушку или скалку. При этом появляется капустный сок. Это хорошо.
  • Наложить капусты в банку до самого горлышка. Закрыть банку чистой пластмассовой (капроновой) крышкой.

Как приготовить квашенную капусту в банке

  • Наполненную банку поставить в эмалированную миску, так как из банки при квашении капусты будет вытекать сок. Этот сок еще пригодится, не выливайте его.
  • Оставить банку с капустой в миске при комнатной температуре, желательно – в притененном месте (больше витаминов останется).
  • На следующий день – снять крышку и проткнуть капусту несколько раз до дна, до кусочка хлеба (ножом, длинной вилкой, деревянными шпажками или чистой спицей из нержавейки). Снова прикрыть (неплотно) и оставить капусту для брожения.
  • На третий день – попробовать капусту (обычно капуста бродит при комнатной температуре 3 дня, поэтому, вероятно, она готова). Если вкус квашеной капусты – приятно-кисловатый, значит, она готова.
  • В готовую капусту долить сок из миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Квашение капусты в картинках (вариант с яблоками и свеклой)

Разложили капусту по банкам

Через 3 дня вкусная хрустящая капуста, квашенная в банке, готова!

Полезные советы при квашении капусты

Советую хранить банку с готовой квашеной капустой в холодильнике, поставленной на тарелочку, потому сок может подтекать еще некоторое время.

При подаче на стол квашеную капусту следует посыпать свежим репчатым луком (колечками и полукольцами) и полить подсолнечным маслом (лучше – нерафинированным и дезодорированным, то есть, для салатов, с запахом). А потом перемешать. У вас получится замечательный, вкусный и полезный салат из квашенной капусты!

Еще можно квасить капусту в кастрюле. Это тоже удобно и просто, и кислая капуста получается очень вкусной.

Квашеную капусту можно подавать с лучком (лучше красным) и ароматным подсолнечным маслом!

Еще из квашеной капусты получаются очень вкусные кислые щи!

Некоторые хозяйки добавляют к квашеной капусте мелко нарезанный чеснок. Вкус получается необыкновенный!

Есть еще рецепт квашения капусты в кастрюле и маринованная капуста со свеклой.Тоже очень вкусно!

А для тех, у кого появилась краснокочанная капуста, рецепты красивых и вкусных капустных салатов:

Салат из краснокочанной капусты с медом;

Салат из краснокочанной капусты с орехами.

Маринованная краснокочанная капуста с яблоками.

Приятного аппетита и вкусной квашеной капусты!

Очень вкусная кислая капуста с луком!

Другие простые и вкусные рецепты.

Поделись с друзьями!

amamam.ru

Быстрый способ квашения капусты без уксуса, с уксусом, с медом, с черным хлебом

Издавна Русь-матушка славилась своими разносолами, которые не покидали столы наших бабушек в любое время года. Одним из самых частых гостей была квашеная капуста. Говорят, ею спасались даже в самые голодные годы. Ведь капусту очень просто вырастить на собственном огороде, для ее приготовления не требуется закупать дорогостоящие продукты, а быстрый способ квашения капусты позволяет наслаждаться лакомством в самое короткое время.

Преимущества квашеной капусты

Этот овощ был почитаем и любим с давних пор. Объяснить причину такой популярности не составляет труда.

  1. Она имеет очень приятный и пикантный вкус.
  2. Говорят, что квашеная капуста даже полезнее сырой, так как во время брожения выделяется много полезных элементов.
  3. Квашение капусты быстрым способом дает возможность получить готовое блюдо в течение короткого времени.
  4. Этот овощ – просто кладезь витаминов, которые сохраняются в ней 6-8 месяцев. Тем более с течением времени свои полезные свойства она не теряет, а, наоборот, приумножает их.
  5. Хрустящая красавица может стать основой для других блюд. Быстрый способ квашения капусты позволяет всегда иметь под рукой отличную заготовку, из которой можно делать разнообразные салаты, варить борщи или тушить.
  6. Еще один плюс, который можно записать в актив капусты, - это ее низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Эта приятная особенность греет сердце дам, постоянно сидящих на диете.

Вот сколько достоинств у, казалось бы, обычной жительницы наших огородов! Быстрый способ квашения капусты позволит вам без особых усилий приготовить деликатес, которым можно наслаждаться круглый год.

Поговорим о витаминах

Квашеная капуста – хранительница многих полезных веществ, сохраняющихся в ней на долгое время из-за отсутствия тепловой обработки.

  • Витамин С. О его пользе наслышаны все. Он очень полезен для крови, оказывает противовоспалительное воздействие на наш организм, а также способствует выработке коллагена.
  • Витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, притупляют чувство голода, избавляют от анемии и повышают работоспособность.
  • Клетчатка. Этот полисахарид способствует профилактике диабета, снижает уровень холестерина, тем самым нормализуя работу сердца.
  • Витамин U (другое название – метилметионин). О нем часто забывают, но именно этот витамин позволяет нашему иммунитету распознавать вредоносные соединения и удалять их из организма.
  • Огромное количество полезных элементов: цинк, кальций, железо и другие.
  • Молочная кислота. Квашение капусты быстрым способом (особенно с добавлением сахара) способствует выделению этой кислоты, которая защищает наш организм от болезнетворных бактерий.

Когда квашеная капуста – враг?

Как это ни странно, но, несмотря на всю свою пользу, квашеная капуста может доставить и неприятности. Категорически отказываться от вкусного лакомства не стоит, но все-таки надо быть осторожным при употреблении этого блюда тем, кто:

  • Страдает гастритом, а также язвенной болезнью.
  • Имеет заболевания почек и печени.
  • Склонен к повышенной отечности.
  • Часто замечает у себя повышенное давление.
  • Страдает заболеваниями сердца.

Из записных книжек наших бабушек

Прежде чем приступить к закваске капусты, неплохо бы прислушаться к советам, которые в разных семьях передаются из поколения в поколение. Как знать, может быть, на основе их в вашем блокноте появится свой собственный легкий и быстрый способ квашения капусты.

Итак, на что следует обратить внимание?

  • Лучше всего выбирать тугие спелые вилки поздних сортов. Зеленоватые листья и рыхлые кочаны не подойдут. Не получится заквасить и капусту ранних или среднеспелых сортов.
  • Обязательно следует удалять подгнившие или подмороженные участки. Вообще желательно срезать верхние листья. Умелые хозяйки утверждают, что их должно быть не больше 5% от общей массы.
  • И еще один совет из разряда «хотите – верьте, хотите – нет». Наши бабушки утверждали, что квасить капусту нужно только в те дни, в названии которых встречается буква «р»: четверг, среда, вторник. Но только не в воскресенье.

Особенности выбора посуды

Немаловажной деталью в приготовлении вкусного лакомства является посуда. В чем же именно квасить капусту? Давайте разберемся с материалом.

  • Деревянные кадки. Отличный выбор, именно в них и солили капусту в древности на Руси. Дерево отличается экологичностью и придает овощу приятный аромат.
  • Стеклянные банки. Тоже неплохой вариант. Многие современные хозяйки готовят капусту именно в них.
  • Эмалированная посуда. Подходит для закваски только в том случае, если внутри не имеет никаких сколов. Иначе оголенный металл может сыграть с вашим блюдом злую шутку, а именно: придать заготовке неприятный запах.
  • Пластиковые контейнеры. Никаких особых претензий к ним нет (они абсолютно безвредны), но многие любительницы квашеной капусты утверждают, что в таком контейнере она получается безвкусной.
  • Алюминий. Не подходит ни при каких обстоятельствах, так как при воздействии кислоты окисляется, и капуста получает неприятный привкус.

Существует множество способов квашения капусты. Попробуем некоторые из них.

Быстрый способ квашения капусты за сутки (экспресс-метод)

Говорят, что для полноценного заквашивания требуется не менее 5 дней, но если вдруг намечается застолье, хрустящий овощ с пикантным вкусом будет как нельзя кстати в качестве закуски. А раз так, необходимо иметь в своей записной книжке и такие экспресс-рецепты.

Быстрый способ квашения капусты с уксусом выручит вас во многих ситуациях. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • Морковь среднего размера (2 шт.).
  • Белокочанная капуста (2,5 кг).
  • Соль (с горкой 2 ст. ложки).

Нашинковать капусту, руками перетереть с солью, пока не выделится сок. Для этого рецепта нужен маринад. Приготовить его несложно:

  • Обычная вода (1 ст.).
  • Растительное масло (0,5 ст.).
  • Уксус (0,5 ст.).
  • Сахар (100 г).
  • Черный перец (10 горошин).
  • Лавровый лист (4 шт.).

Все ингредиенты смешать и на среднем огне довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленную капусту и дать ей немного остыть. Затем смесь хорошо утрамбовать, накрыть и сверху поставить груз. Например, пол-литровую банку с водой. До следующего дня емкость отправить в холодильник.

Плюс этого рецепта – в его быстроте. Но есть и минус: из-за содержания уксуса пользы в ней крайне мало.

Ускоренный способ квашения капусты

Есть и еще один способ. Ценность его в том, что уксус вам не понадобится, а блюдо будет готово в короткие сроки. Быстрый способ квашения капусты без уксуса выбирают многие хозяйки. Вам нужно:

  • Капуста (1 кочан средних размеров).
  • Морковь (3 шт.).

Для рассола надо смешать:

  • Воду (800 мл).
  • Соль и сахар (по 1 ст. л.).

Нашинкованную капусту и морковь плотно уложить в стеклянную банку и залить доведенным до кипения маринадом. Оставить на сутки, а, увидев пузырьки газа на следующий день, снова хорошо утрамбовать смесь. Делать это надо до тех пор, пока газ не исчезнет.

Через несколько дней газообразование прекратится, и тогда капусту можно считать готовой. Именно процесс утрамбовки ускоряет брожение, и закуска готовится намного быстрей.

Палитра красок на вашем столе

Готовить капусту можно не только в гордом одиночестве. Многих гурманов привлекает добавление других овощей при приготовлении блюда. Например, перца. Такой быстрый способ квашения капусты кусочками (а именно так требуется нарезать ингредиенты) придется по душе многим. К тому же витаминов в нем гораздо больше.

Итак, приготовьте:

  • Капусту (3 кг).
  • Морковь (6 шт.).
  • Перец болгарский (6 шт.).
  • Лук и чеснок (по 1 шт.).

А для того чтобы заправить овощи, нужно взять:

  • Соль (50 г).
  • Сахар (100 г).
  • Уксус (150 мл).
  • Растительное масло (200 мл).
  • Вода (1 л).
  • Молотый черный перец.

Крупными кусками (длиной примерно в 4 см) нарезать овощи. Лук и чеснок – полукольцами и тонкими кружочками. Выкладывать овощи нужно слоями, начиная с капусты и заканчивая чесноком. Затем следует смешать все ингредиенты для заправки и залить ею смесь. Через сутки блюдо будет готово.

Маленький нюанс: такую капусту нельзя хранить долго, но опытные хозяйки утверждают, что надолго она, как правило, и не задерживается.

Пикантная капуста

Для тех, кто любит экспериментировать, отлично подойдет быстрый способ квашения капусты с медом. Ничего особенного для него не требуется, зато блюдо получается на удивление вкусным. Нужно:

  • Капуста (3 кг).
  • Морковь (1 шт.).

Для рассола:

  • Соль и мед (по 1 ст. л.)
  • Вода (1 л).

Овощи перемешать и утрамбовать, а после залить доведенным до кипения рассолом. Такой рецепт подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Быстрый способ квашения капусты с черным хлебом

Есть и еще одна возможность ускорить брожение капусты. Добавить в нее черный хлеб, который послужит дополнительной закваской. Потребуется:

  • Капуста (1 кочан).
  • Вода (1 л).
  • Соль (1 ст. л.).
  • Корочка хлеба.

Капусту нашинковать, сложить в емкость и залить кипяченым рассолом (в него иногда кладут лавровый лист, стручок красного перца, тмин). Когда смесь остынет, нужно добавить в нее корочку черного хлеба, утрамбовать и на 2 дня поставить в теплое место. Приготовленную закуску рекомендуется хранить в холодильнике.

Как видите, рецептов приготовления капусты огромное множество. Выбирайте любой и радуйте своих домашних.

fb.ru

Квашеная капуста – Рецепты квашеной капусты. Заготовки на зиму

Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

В общем, решено –  готовим заготовки на зиму из капусты. Квасим капусту! Как и в любом деле, в квашении есть свои правила и тонкости.

• Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже. • Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты). • Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную! • Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты). • Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную. • Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.А теперь о технологии. На самом деле ничего сложного в квашении капусты нет, но если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут пойти прахом. Приступим. • Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку. • Капусту можно измельчить, а можно заквасить целыми кочанами (правда, в условиях городской квартиры это вряд ли возможно). • Морковь очищают и измельчают (можно натереть на обычной тёрке или на тёрке для корейской моркови).

• Измельчённую капусту и морковь высыпают на стол, пересыпают солью и активно перетирают руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок. • Подготавливают тару: в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно капустные листья. • Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца. • Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты. • Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт. • Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол. • Наилучшая температура для брожения – комнатная. • Первый признак правильного брожения – пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять. • А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня. • После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка. • Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол. • Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 – 5ºС. • Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.

Вот несколько рецептов квашеной капусты.

Капуста квашеная с яблоками: 10 кг капусты, 300 г моркови, 500 г яблок, 250 г соли.

Капуста на зиму квашеная с брусникой (клюквой): 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г брусники (клюквы), 250 г соли. Капуста квашеная с тмином: 10 кг капусты, 500 г моркови, 2 ч.л. семян тмина, 250 г соли.

Капуста квашеная с лавровым листом: 10 кг капуста, 500 г морковь, 2 ч.л. тмина, ¼ ч.л. семян кориандра, 10 горошин душистого перца, 800 г яблок (дольками), 100 г соли.

Капуста квашеная в городских условиях

Ингредиенты: 10 кг капусты, 300-500 г моркови, 10 яблок, 200 г соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Подготовить продукты: капусту очистить, удалить повреждённые листья, удалить кочерыжки, нашинковать, морковь очистить, натереть на тёрке, яблоки нарезать дольками и удалить семенные коробочки. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар (при желании можно увеличить количество сахара до ½ стакана). Банки с широким горлышком ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, затем выложить слой яблок, снова капусту и т.д. Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и маленькое блюдечко. На него поставить узкую банку, наполненную водой – это будет наш гнёт. Оставить банки с капустой при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести капусту на холод.

Капуста квашеная в банках оригинальным способом

Ингредиенты: 15-16 кг капусты, 1 кг моркови. Рассол: 10 л воды, 1 кг соли.

Приготовление: Приготовить рассол, растворив соль в горячей кипячёной воде. Капусту нашинковать, морковь натереть. Смешать капусту и морковь, не перетирая. Опускать смесь частями в остывший рассол и держать в нём 5 минут. После этого вынуть капусту из рассола, отжать и переложить в другую посуду. Таким образом «перемыть» всю капусту. Затем уложить капусту в банки, утрамбовывая, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день вынести в холод. Если в банках недостаточно рассола, то его следует долить.

Капуста квашеная по-быстрому

Ингредиенты:2 кг капусты, 2 шт. моркови, 250 г клюквы, 200 г винограда, 3-5 яблок. Рассол: 1 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, ¾ стакана уксуса, 2 ст.л. соли, 1 головка чеснока.

Приготовление: Приготовить рассол – смешать все ингредиенты, нарезанный чеснок, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Нашинковать капусту, натереть морковь. Уложить слоями в ёмкость капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки, снова капусту и т.д. Залить капусту рассолом, положить гнёт. Через 2 дня капуста будет готова.

Капуста квашеная со свёклой Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2-2,5 кг капусты, 3 ст.л. соли, 3-5 горошин чёрного перца, 3-5 горошин душистого перца, 4-5 ст.л. сахара, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. тёртого хрена, чеснок, чёрный молотый перец – по вкусу, 1 некрупная свёкла.

Приготовление: Положить на дно банок с широким горлышком перец горошком, гвоздику, тёртый хрен. Уложить в банку слоями крупно нарезанную капусту, нарезанную тонкими ломтиками свёклу, подсаливая и посыпая сахаром, и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой. Поставить банки в тёплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой. По окончании брожения вынести капусту на холод.

Капуста квашеная «Оригинальная»

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1-2 свёклы, 2 шт. моркови, 3 шт. сладкого перца, 4 зубчика чеснока, 10-15 горошин чёрного перца, пучок укропа, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, соль – чуть более чем по вкусу.

Приготовление: Кочан капусты разрезать на 8-12 радиальных частей, свёклу и морковь нарезать тонкими пластинками, перец – соломкой, чеснок и укроп измельчить. Уложить в ёмкость слоями, пересыпая солью и сахаром. Вскипятить воду в достаточном количестве, насыпать в капусту лимонную кислоту и залить кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Накрыть чистой салфеткой, положить гнёт. Капуста готова через 3-4 дня.

Капуста квашеная острая со свёклой

Ингредиенты: 2 кочана капусты, 2 свёклы, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 2-3 корня петрушки, 2-3 корня хрена, соль по вкусу.

Приготовление: Кочан капусты разрезать на 8 частей. Свёклу натереть, чеснок измельчить, корень петрушки и хрена настругать, горький перец мелко нарезать. Сложить капусту в ёмкость, пересыпая измельчёнными овощами и солью, залить горячей кипячёной водой и поставить в тазик, куда будет выливаться лишний рассол. Оставить на трое суток в тепле, прокалывая деревянной палкой. По окончании брожения вынести на холод.

Квашеная капуста по-грузински

Ингредиенты: 10 кг капусты, 3-4 свёклы, 300-600 г острого перца, 600-1000 г зелени сельдерея, 10-15 лавровых листьев, 60-120 г зелени петрушки.

Приготовление: Кочаны капусты разрезать на 6-8 частей, уложить в тару, перекладывая ломтиками свёклы, крупно нарезанной зеленью и перцем. Залить горячим рассолом (на 10 л воды – 500-700 г соли). Оставить на 2-3 дня в тепле. Затем вынести на холод.

Капуста на зиму быстрого засола

Ингредиенты: 10 кг капусты, 200-250 г соли.

Приготовление: Нашинкованную капусту смешать с солью, плотно уложить по 3-х литровым банкам и залить холодной кипячёной водой. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Иногда прокалывать капусту палочкой. Через 3 дня слить воду, растворить в ней сахар из расчёта 1 стакан сахара на банку, снова залить капусту и поставить в холодильник.

Капуста квашеная острая

Ингредиенты: 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г корня хрена, 100 г зелени петрушки, 300 г свёклы, 1 стручок горького перца, 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара.

Приготовление: Нарезать капусту крупными ломтями, смешать её с тёртым хреном, мелко нарезанным чесноком, кубиками свёклы, мелко нарубленной петрушкой и горьким перцем. Приготовить рассол – вскипятить воду, добавить соль, сахар, прокипятить, остудить. Залить рассолом капусту, положить гнёт, выдержать двое суток в тепле, затем вынести в холод.

Квашеная капуста с ржаным хлебом.

Нашинковать капусту, морковь, свёклу (можно без неё), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу, всё перемешать. На дно тары положить ¼ буханки ржаного хлеба, заложить нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой. Через 3 дня вынести на холод.

И напоследок – рецепт квашеной капусты без соли по рецепту В.Зеланда (автора книги «Живая кухня»). Этот рецепт преобразован автором из базового рецепта квашеной капусты по Брэггу. Интересно то, что для квашения подойдёт и зелёная капуста.

Квашеная капуста без соли (рецепт сыроеда)

Ингредиенты: 2 кочана капусты, 700-800 г моркови, ½ ч.л. молотого острого перца (кайенского, чили), 60 г сухой молотой паприки.

Приготовление: Капусту крупно нарубить, грубые стебли выбросить, кочерыжку также нарезать. Морковь нарезать кружочками. Смешать в посудине вместе с приправами, но не мять. На дно двух трёхлитровых банок положить по капустному листу, плотно набить банки капустой, утрамбовывая деревянной толкушкой так, чтобы до горлышка оставалось 10 см, закрыть сверху капустными листьями. Залить капусту чистой питьевой или дистиллированной водой так, чтобы покрыть листья. Поставить в банки пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Груз должен быть достаточно сильным, чтобы вода покрывала верхние листья капусты. Оставить в тёплом месте. Через некоторое время вода в банках начнёт подниматься. Если она начнёт переливаться через край, груз лучше убрать или уменьшить. Каждые несколько часов придавливать капусту, чтобы вышел избыток углекислоты. Через 2 дня поставить капусту в холодильник. Где она должна постоять ещё неделю. Следите за тем, чтобы вода всегда покрывала листья.

Выбирайте и готовьте капусту любым способом – квашеная капуста в любом случае принесёт вам только пользу. Обязательно загляните в наши пошаговые рецепты заготовок на зиму.  Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

7 рецептов приготовления хрустящей квашеной капусты с рассолом, в банке, на зиму

Капуста квашеная известна всем читателям. Самая вкусная, это сделанная своими руками в домашних условиях. Капусту можно купить на рынке или вырастить на своем огороде. Если в древней Руси ее готовили в бочках, то современные люди сейчас заготавливают на зиму ее в банках.

Квашение капусты довольно распространенный способ заготовки на зиму всеми любимой капусты. Квасить можно нашинкованным способом, кусочками и большими или небольшими пластинами. От количества соли зависит качество продукта. Пересол и недосол — ухудшает качество брожения. Знать середину и уметь сопоставлять массу (объем) капусты на глаз с количеством соли — высшее мастерство.

Содержание статьи:
  1. Вкусный рецепт капусты квашеной на зиму, в банках
  2. Быстрый способ приготовления капусты на зиму в 3 литровых банках
  3. Капуста на зиму — классический способ квашеной капусты, видео рецепт
  4. Капуста с водкой — и это, правда, вкусный рецепт на зиму
  5. Рецепт квашеной капусты со свеклой и хреном
  6. Рецепт квашеной капусты с ржаным хлебом
  7. Рецепт квашеной капусты с изюмом.

Очень вкусная капуста квашеная, быстрого приготовления на зиму, в банках

Вам предлагается для просмотра простой рецепт квашеной хрустящей капусты, который получается всегда.

Понадобятся:

Приготовление рецепта:

Шинкуем ножом свежую капусту, как на фото.

Присыпаем солью на глаз и немного сахаром.

Мнем капусту руками, чтобы она стала мягкой и выделила в дальнейшем сок.

Натираем на крупной терке морковь.

Руками перемешиваем и еще раз сжимаем между ладонями. Сюда же кладем крупно поломаный лавровый лист и перец горошком. Перемешиваем.

Руками кладем капусту в чистые банки и утрамбовываем кулачком.

Капусты накладываем до верха банки и видим,

что капуста уже дала достаточно сока и перетирание ее руками дало положительный результат.

Ставим банки с капустой в тарелки о оставляем так на столе на 36 часов. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место. Через 3 суток капуста готова у употреблению.

Открывайте крышку, накладывайте в тарелку, покрошите лук, полейте маслом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом из квашеной капусты.

Капуста квашеная — это вкусно ! Попробуйте !

Капуста квашеная — быстрый способ приготовления в 3 литровых банках, на зиму

Потребуется:

  • Свежая капуста
  • 3 моркови на 3 литровую банку
  • Для рассола: 1 ст. ложка поваренной пищевой молотой каменной соли (с горкой), 1 ст.ложка сахара, 800 мл кипятка

Приготовление рецепта — Капуста квашеная:

Заметьте, морковь нарезаем, а не натираем на терке. В нарезанном виде она смотрится оригинально.

Если у вас нет специальной нарезной дощечки, просто нарежьте ее ножом тонкой соломкой.

Кочан капусты нарезаем на четвертинки и уже четвертинку нарезаем с помощью специально дощечки для нарезки овощей. Получается красивая тонкая соломка.

Капусту нарезаем партиями: Нарезали капусту, положили в тазик, добавили морковь, перемешали и сложили в банку. Вот такая последовательность.

Морковку добавляем по своему вкусу. Вот такой тазик с готовой нарезанной капустой получился. Обратите внимание — мять и перетирать между ладонями капусту — не нужно.

Накладываем в банку и стараемся уложить плотно.

Для этого утрамбовываем ее пальчиками и кулачком.

Таким образом мы собрали полную 3 литровую банку капусты.

Сейчас нужно приготовить заливку для капусты в банке. Кладем в мерную кружку 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. заливаем кипятком в размере 800 мл, размешиваем.

Заливаем этим объемом заливки осторожно капусту в банке.

Если вам этого объема заливки не хватило, значит, повторяем процесс создания заливки так же, как и раньше: снова кладем по 1 ст. ложке соли и сахара и

заливаем 800 мл кипятка, размешиваем.

И добавляем вторичную партию заливки в банку до самого верха.

Банку с капустой ставим в глубокую миску, чтобы при брожении вода не попала на стол и на пол. При комнатной температуре капуста будет бродить 1 — 2 суток. В результате брожения будет выделяться газ и ему нужно помогать выходить наружу.

В процессе брожения нужно подходить и выжимать газ из капусты путем надавливания длинным предметом в глубину.  Через 2 — 3 суток ставим капусту с закрытой крышкой в холодильник.  или другое прохладное место. Наша капуста квашеная готова.

Капуста на зиму — классический способ квашеной капусты, видео рецепт

Таким способом квасили раньше капусту в бочках, без добавления воды, а добавляли только соль.

Капуста квашеная с водкой — и это, правда, вкусный рецепт на зиму

Потребуется на 3 — литровую банку:

  • Белокочанная капуста
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Морковь и тмин — по вкусу
  • Водка — 100 мл

Приготовление рецепта:

Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, добавьте немного натертой на крупной терке морковь и тмин. Перетирать руками не надо.

В 3 — литровую банку уложите капусту с морковкой и прижмите плотно, не утрамбовывая.

Нагрейте в горячей воде 2 полиэтиленовые крышки, одну с одинарным краем, другую с двойным краем. Первую крышку согните пополам и засуньте в горловину, расправьте крышку на капусте, она должна прилегать плотно. Второй крышкой закройте. Поставьте в погреб или на балкон.

Через 10 дней капусту достаньте, крышки уберите и проткните в центре чистой деревянной палочкой. Дайте так постоять 2 часа, затем палочку уберите. В углубление в капусте высыпьте 2 ст. ложки сахара и влейте 100 мл водки. Закройте банку крышкой и оставьте в погребе еще на 2 дня.

Капуста готова. Она получилась хрустящей и очень вкусной. В таком объеме спирт затеряется и будет незаметен, а при долгом хранении совсем выветрится. Бояться не нужно, через 3 — 5 суток квашения капуста будет безвредна для всех.

Капуста квашеная со свеклой и хреном

Понадобится на 3 — литровую банку:

  • 2 — 2.5 кг — капусты
  • 3 ст. ложки — соли
  • 3 — 5 шт. — горошин черного перца
  • 3 — 5 шт. — горошин душистого перца
  • 4 — 5 ст. ложек — сахара
  • 2 — 3 бутона — гвоздики
  • 1 — 2 ст. ложки — тертого хрена
  • 1 шт. — некрупная свекла
  • Чеснок, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление рецепта:

Положить на дно 3 — литровых банок перец горошком, гвоздику, тертый хрен. Уложить в банку слоями нарезанную капусту, нарезанную ломтиками свеклу, подсаливая и посыпая сахаром и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой.

Поставить банки в теплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой.

По окончании брожения вынести банки с капустой на холод.

Капуста квашеная с ржаным хлебом

Потребуется:

  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Лавровый лист, семена тмина
  • 1/4 буханки ржаного хлеба
  • Соль

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, морковь, свеклу (можно без нее), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу. Все перемешать.

На дно тары положить 1/4 буханки ржаного хлеба и заложить сверху нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой.

Через 3 дня вынести на холод.

Капуста квашеная  с изюмом

Необходимые продукты:

  • Капуста, морковь, изюм — в любом соотношении

Способ приготовления рецепта — Капуста квашеная:

  1. Подготовленную капусту порубите.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Изюм промойте.
  4. Все уложите в эмалированную кастрюлю и перемешайте. Сверху прикройте целым капустным листом и поставьте груз.
  5. Через 3 дня капусту нужно убрать в холодное место.
  6. Через 2 недели капуста готова к употреблению.

Источник статьи

stroitelstvo21.ru

Квашеная капуста - рецепт классический, по-грузински, в банке

Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый лист, перец горошком. Но овощ вкусен и без приправ, надо только правильно заквасить.

Капуста квашеная — польза и вред

Употребляя квашеную капусту, организм получает массу необходимых веществ и минералов:

  • Калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, хром, медь
  • Клетчатку, минеральные соли
  • Витамины группы В
  • Витамин U защищает слизистую желудка от вредного воздействия
  • Витамин С необходимо получать человеку ежедневно. Он укрепляет стенки сосудов, помогает наладить работу печени, повышает сопротивляемость организма к вирусам и простудам.

И это далеко не полный список полезных веществ. Наряду с пользой, капуста может нанести организму и вред:

  • Не рекомендуется употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Если из рецепта исключить соль, она приобретает специфический вкус. Но в этом виде диабетикам ее разрешено употреблять
  • Способствует повышенному газообразованию и вздутию кишечника. При проблемах с ЖКТ не стоит налегать на нее – во всем должна быть мера
  • Не желательно людям, страдающим язвенной, желчекаменной болезнями, проблемах с поджелудочной железой
  • При повышенной кислотности желудка для предотвращения рецидива добавляйте в капусту подсолнечное масло.

Полезные свойства

У квашеной капусты достаточно много полезных свойств. И стоит их взять на вооружения, дабы помочь организму оставаться здоровым долгие годы.

  • Органические кислоты помогают работе пищеварительной системы. Налаживают работу кишечника, спасают от запоров и дисбактериоза
  • Регулярное употребление квашеной капусты или ее сока помогает предотвратить онкологические заболевания и ишемическую болезнь сердца с помощью флавоноидов, входящих в ее состав
  • Часто болеющим простудными заболеваниями людям, квашеный овощ поможет укрепить иммунитет. Если вы уже заболели, то капустный рассол хорош при болях в горле, кашле и даже высокой температуре. Разводите его кипяченой водой и пейте
  • Обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Сок поможет от кровоточивости десен
  • Наличие витамина В6 способствует быстрому усвоению белка
  • Отличное антипохмельное средство
  • Помогает снизить токсикоз у беременных

Калорийность квашеной капусты

Калорийность невелика – всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

Квашеная капуста — рецепт

В старые времена существовал праздник Сергея-капустника. Праздновали его 8 октября: всей семьей квасили капусту на зиму – готовили бочки, рубили капусту. Работы хватало всем. Зато долгой зимой семья радовала себя вкусной и полезной квашеной капустой.

Я помню свое детство. Во дворе дома были предусмотрены сараи для хранения всякой всячины. В нашем стояла большая дубовая бочка, в которой зимой хранилась капуста.

Почему-то больше всего мне запомнился не процесс квашения, а как мы ходили в сарай и выковыривали капусту из бочки. Зимой было холодно, и она замерзала. Но после оттаивания не теряла вкусовых и полезных качеств.

Бабушка ее готовила по особому рецепту, перекладывая половинками кочана вперемешку с рубленой капустой. Было очень вкусно. Рецепт повторить практически невозможно. У бабушки не было точных ингредиентов – она все делала на глаз.

Объясняла так – количество соли и сахара зависит от сочности, сорта капусты. Кроме соли и сахара она туда ничего не добавляла. Лично у меня первый опыт засолки закончился плачевно – мне пришлось выбросить целое ведро готовой капусты. Ну, не понравился мне вкус – не получилось так, как у бабули.

С тех давних пор я к ней не прикасалась. Готовили кто угодно, но только не я. И буквально пару лет назад мне захотелось попробовать еще раз заквасить капусту. И у меня получилось – прибавила себе работы. Сейчас капуста дозреет на грядке и опять придется заняться заготовками.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Незаменимый вариант при планировании меню для встречи гостей. Времени тратится не много, денег тоже. Результат – вкуснейшая закуска, и приготовить ее возможно заранее.

Потребуется:

  • Три кг капусты белокочанной
  • Три крупные морковки
  • 3 – 4 зубчика чесночка

Для маринада:

  • Полтора литра воды
  • 200 г сахарного песочка
  • 3 ст л. соли крупной без верхушки
  • 250 г масла подсолнечника
  • 200 г уксуса столового 9%

Как готовить:

  • Сначала нашинкуем капусточку, морковь натрем, чеснок очистим от кожуры и пропустим сквозь пресс. Соединим все в одной емкости. Я, обычно, пользуюсь кастрюлей
  • Затем приготовим маринад – все ингредиенты по рецепту смешаем в отдельной посуде, кроме уксуса и закипятим. В конце вольем уксус и подержим на огне 2- 3 минуты
  • Сразу же заливаем нашинкованную смесь горячим маринадом. Не надо бояться, капуста только слегка смягчится, хрусткость останется. Прикрыть крышкой и дать постоять на столе часа два. Пробуем, если на ваш вкус не готово, еще даем постоять, расфасовываем по банкам, убираем в холодильник.

У нас такая заготовка долго не хранится. За зиму мне приходится делать ее несколько раз.

Квашеная капуста — рецепт классический

У меня сохранилась книга Советы кулинара выпуска 1960 года. Представляете, ей уже 57 лет. Но советы актуальны до сих пор. Приготовим квашеную капусту по рецепту книги.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая белокочанная – 5 кг
  • Соль крупная – 125 – 150 г соли
  • Морковь – 250 грамм
  • Специи – тмин, гвоздика, лавровый лист

Этапы засолки по классическому рецепту:

Срезаем с овоща загнившие и зеленые листья, промываем кочан под струей воды и шинкуем соломкой

  • На терке натираем морковку. Все овощи закидываем в емкость вместе с солью и специями
  • Перетираем капусту руками и укладываем в кадку (бочку или банку), предварительно на дно укладываем капустные листочки и сверху закрываем зелеными листьями, кладем деревянный круг и придавливаем грузом
  • В процессе брожения появляется пена, которая должна исчезнуть по окончании закваски. Если рассол покроется плесенью, сливаем верхний слой капусты, промываем деревянный кружок кипятком и снова кладем груз
  • Если рассол не покрывает заготовку, груз следует увеличить
  • Для брожения посуду ставят в теплое место (18 – 20 градусов) примерно на неделю, после чего хранят в холодном помещении с температурой 5 – 8 градусов
  • В процессе брожения нужно несколько раз проткнуть чистой деревянной палочкойсмесь для удаления газов, образовавшихся при закваске.
  • При укладке в бочки шинкованную капусту можно перекладывать половинками кочанов, яблоками. Кочаны следует смочить крепким раствором соли (на 1 стакан воды ½ соли).

Квашеная капуста со свеклой: по-грузински

Для любителей острых ощущений, предлагаю заквасить капусту по грузинскому рецепту. Технология предполагает окрашивание основного ингредиента в розовый цвет посредством свеклы. Остроту блюда подгоняете под себя уменьшая или увеличивая количество перца чили и чесночка.

Потребуется:

  • Кочан капусты – примерно 3 кг
  • Перчик чили — 2 штучки
  • Сельдерей – пару корешков
  • Свекла – полтора килограмма
  • Чеснок – 2 головки среднего размера
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 литра

Как готовить:

Сначала готовим рассол из воды и соли. Прокипятим и оставим остывать

  • Основной ингредиент освобождаем от верхней одежки, нарезаем крупными кусками. Если у вас небольшие кочанчики, разрезайте пополам. А затем каждую часть, примерно, на три равных кусочка
  • Свеклу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами или брусочками
  • Чеснок очищаем, промываем, нарезаем на небольшие пластины. Это необходимо для того, чтобы грузинское блюдо быстрее пропиталось и приобрело характерный аромат
  • Перчик чистим, нарезаем на небольшие кусочки
  • Теперь выбираем посуду. Рекомендую квасить в большой кастрюле, а после готовности переложить в банки
  • На дно посуды укладываем свеклу, сверху укрываем кусочками капусты. Затем слой свеклы, чесночка, перца и сельдерея и так заполняем емкость, пока не закончатся продукты. Верхним слоем обязательно должна быть свекла
  • Заливаем холодным рассолом полностью все овощи
  • Закрываем и оставляем при комнатной температуре на пять дней. Не забываем протыкать 2 – 3 раза в день деревянной шпажкой, чтобы выходили газы
  • При необходимости можно добавить соль
  • После того, как заготовка настоялась, раскладываем по банкам и убираем на хранение в холодное место.

Квашеная капуста в банке

Как обычно, мы были в гостях, а на столе согласно сезону красовалась чашка с сочной закуской. Попробовали – понравилась. Хозяйка любезно поделилась бесподобным рецептом хрустящей квашеной капусты без уксуса.

На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • 3 кг капусты
  • 50 г соли
  • 1 морковка

Готовим:

  • Капусту промыть и нашинковать стружкой шириной не более 5 мм
  • Морковь натереть на крупной терке
  • Овощи с солью положить в таз и перемешать
  • Перетереть капусту до появления сока
  • Готовую порцию переложить в банку и плотно утрамбовать. Банку заполнить до начала горлышка. Оставить при комнатной температуре
  • Когда поверх капусты начнет образовываться пена, проколоть в нескольких местах до дна
  • Пена исчезнет, а поднявшийся сок уйдет в верхний слой, листья чуть подвянут внешне – признаки готовности блюда.

Где и как хранить

Мы заквасили овощи, теперь важно их сохранить. Как же сохранить квашеную капусту в домашних условиях? Да очень просто.

Для хранения подойдет холодильник или подвал. Температура должна быть от 0 до +3 градусов. Возможно, хранить и на застекленном балконе, но только если температура не опускается ниже одного градуса.

Не у всех хозяек есть подвал или большой холодильник, в котором поместится все ваши заготовки. В этом случае, квасьте порциями – приготовили – съели – опять заквасили. Но зимой цены возрастают, да и овощ продают уже не такой сочный, что скажется на вкусе готового продукта.

Хранение при комнатной температуре предполагает периодическое добавление сахарного песка в рассол. Он выступает в качестве уксуса и предотвращает порчу продукта.

Еще одна проблема при хранении – появление плесени. Чтобы этого не случилось, используют хрен или горчицу. Горчичный порошок выкладывают в марлю и погружают глубоко в банку. Хрен шинкуют стружкой и закладывают в готовую капусту.

Бывает, я храню и в морозильной камере. Капуста, даже хранящаяся в холодильнике или подвале должна быть покрыта слоем рассола. Единственно, что когда ее размораживаешь, она теряет часть своих полезных веществ и вкусовых качеств. Реанимировать можно, добавив чуть сахарка и пахучего подсолнечного маслица. Или, как вариант, протушить на сковороде и отправить начинкой в пирожки. Очень вкусно.

Секреты приготовления вкусной кислой капусты

Чтобы капусточка получилась сочной и хрустящей надо соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выбор капусты. Вилки выбирайте плотные и крепкие, без видимых повреждений и трещин. Листья — свежие, без гнили и увядания
  2. Использовать для квашения поздние сорта
  3. Для устранения процесса брожения класть корочку ржаного хлеба, накрытого капустными листочками на дно посуды
  4. Протыкать заготовку в процесс брожения деревянной спицей для удаления пузырьков газа
  5. Хранить в эмалированной или стеклянной таре
  6. При хранении капуста должна быть покрыта рассолом, даже если вы ее замораживаете.

Вот такую вкусную квашеную капусту я научилась готовить. И поверьте, вашим родным и гостям обязательно понравится сочная и хрустящая капуста, приготовленная по этим рецептам.

blog-dm.ru


Смотрите также