Черный хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба черного в хлебопечке


Черный хлеб в хлебопечке

На протяжении многих столетий хлеб являлся и является одним из основных продуктов питания людей. Не зря говорят, что именно хлеб всему голова!

Особенно полезен черный хлеб. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов и витамином. Перекусив кусочком такого хлеба, вы долго не будете хотеть есть и скушаете меньше в следующий прием пищи. Регулярное употребление черного хлеба улучшает состояние нервной системы, помогает организму противостоять переутомлению и аллергии. Ведь он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов– РР, В1, В6, В12.

Если у вас есть хлебопечка, то вы с легкостью можно выпекать в ней не только белый, но и черный хлеб. Приготовить его достаточно просто, для этого нужно просто положить все ингредиенты в контейнер хлебопечки и включить ее! Вот несколько советов, как делать хлеб в хлебопечке:

  • в черный хлеб традиционно добавляют кофе или какао, для того, чтобы он стал еще чернее;
  • нарезать такой хлеб нужно тонкими ломтиками и лучше всего подавать с мясом холодного копчения;
  • перед выпечкой в форму хлебопечки сначала нужно налить немного воды и растительного масла.

А теперь давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты выпекания хлеба в хлебопечке.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Рецепт черного хлеба – это рецепт восхитительно вкусного и полезного для здоровья хлеба, который печется не из одного, а из двух видов муки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 ст.;
  • мука пшеничная– 2,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сухие сливки – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,25 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

В контейнер хлебопечки выкладываем просеянную муку двух сортов, сухие сливки, соль, какао, кофе, мед. Добавляем сухие дрожжи, вливаем растительное масло, воду и уксус. Ставим ведерко в хлебопечку. Выпекаем хлеб, выбрав главный режим и среднюю корочку. Затем достаем наше мучное изделие, остужаем и нарезаем кусочками.

Черный хлеб с черносливом в хлебопечке

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • ржаной солод – 3 ст. ложки;
  • вода с молоком (в любых пропорциях) – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сухая закваска – 2 ч. ложки;
  • клейковина – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • чернослив – 0,5 ст.

Приготовление

Как испечь черный хлеб в хлебопечке? Для начала кипятим воду и завариваем солод кипятком. Оставляем его на 30 минут. Этим временем промываем хорошенько чернослив, подсушиваем на полотенце и нарезаем крупными кусочками.

Затем кладем введерко хлебопечки заваренный солод, оливковое масло, молоко, просеянную муку двух видов, сухую закваску и клейклвину. Выставляем программу для выпечки хлеба (можно поставить ту, которая отвечает за выпечку цельнозернового хлеба, если таковая имеется) и среднюю корочку. После сигнала добавляем чернослив. Или если у вас хлебопечка с диспенсером, кладем чернослив туда.

При выпечке черного хлеба в хлебопечке вы можете заменить чернослив любыми другими сухофруктами, которые больше всего любите. Кроме сухофруктов можно добавить даже дробленые орехи, немного корицы, овсяные хлопья и т.д. Все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, ведь это помогает находить свои собственные рецепты и создавать воистину коронные блюда. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Черный хлеб в хлебопечке / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Любимый черный хлеб. Можно петь ему дифирамбы часами. Ничто несравнимо с кусочком свежего, только приготовленного с пылу с жару домашнего черного хлеба. Но зачастую у нас просто нет времени на приготовление этого продукта. И тут на помощь приходит хлебопечка. После первого приготовленного в ней черного хлеба, моя семья полностью отказалась от магазинной продукции. Сегодня я, хочу поделиться с вами вкусным и настоящим рецептом хлеба. Готовим черный хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты для приготовления черного хлеба в хлебопечке:

  1. Масло растительное 2 чайные ложки
  2. Вода 270 миллилитров
  3. Соль 1.5 чайные ложки
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Мука пшеничная в/с 230 грамм
  6. Мука цельная в/с 110 грамм
  7. Мука ржаная в/с 110 грамм
  8. Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  9. Уксус яблочный 2 столовые ложки
  10. Мед 1 столовая ложка
  11. Какао порошок — 1 чайная ложка
  12. Кофе растворимый 1 чайная ложка
  13. Тмин 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Хлебопечка
  2. Инструкция
  3. Сито
  4. Глубокая миска
  5. Чайная ложка
  6. Столовая ложка
  7. Мерный стакан
  8. Тарелка
  9. Нож
  10. Разделочная доска
  11. Кухонная лопатка

Приготовление черного хлеба в хлебопечке:

Шаг 1: хлебопечка.
Главное! Внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки. Особенности хлебопечек индивидуальны. Хотя они и исполняют почти, одинаковы функции, но для выпечки черного хлеба, в разных печах могут быть разные режимы. Также к инструкции всегда прилагаются рецепты выпечки хлебобулочных изделий.
Шаг 2: просеиваем муку.
Для начала возьмем пшеничную муку и просеем ее через сито в глубокую миску.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты – часть первая.
Берем 2 чайные ложки растительного масла и наливаем его в форму для хлеба. Растительное масло вливаем первым для того, чтобы оно смазало лопасти для взбивания теста. Это поможет нам легко достать хлеб после выпекания и при этом не повредить противопригарное покрытие.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты часть вторая.
Берем мерный стаканчик и наливаем в него нужное нам количество воды. Воду переливаем к растительному маслу в форму для хлеба. В нашем рецепте воды должно быть 270 миллилитров.
Шаг 6: смешиваем ингредиенты часть четвертая.
Ко всем продуктам, находящимся в форме для выпекания добавляем просеянную пшеничную мук. Цельную и ржаную муку просеивать не надо. Делаем небольшое углубление в середине муки и всыпаем в него необходимое нам количество сухих дрожжей. В нашем рецепте это 1 чайная ложка.
Шаг 7: замешиваем тесто.
Форму для запекания со всеми ингредиентами укладываем в хлебопечку. Включаем режим основной программы и к выбранной программе добавляем функцию «средняя корочка», для того чтобы наш хлебушек получился румяный. Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления хлеба, не желательно. В начале замешивания тесто должно быть жидковатым. Примерно через 30 минут замешивания из жидкого теста получается колобок. Позже тесто начинает разбухать и поднимать.
Шаг 8: выпекаем хлеб.
Хлебопечка работает по нужной нам программе и на нужном нам режиме. Можно со спокойной душой идти и заниматься любыми другими делами. Хлебопечка сделает все сама. Основная программа вместе с функцией «средняя корочка» будут выпекать хлеб в течение 4 часов. И вот черный хлеб готов. Вытаскиваем его вмести с формой для выпечки, и даем ему немного остыть прямо в форме, но не долго. Еще теплый готовый черный хлеб достаем с формы при помощи лопатки и заворачиваем в полотенце. В таком виде даем ему, отстоятся еще 2 часа.
Шаг 9: подаем черный хлеб, испеченный в хлебопечки.
Готовый черный хлеб, испечённый в хлебопечки, нарезаем на разделочной доске ножом и укладываем на тарелку. Хлеб всему голова! И по традиции, всегда, на еще не накрытый стол, хлеб ставится первым. Рядом ставится соль. Моя семья обожает домашний черный хлеб и ест его и с первыми, и со вторыми блюдами. Качественная натуральная пища – залог здоровья! Приятного аппетита и на здоровья!
Советы к рецепту:

– - Не укладывайте горячий только приготовленный хлеб сразу в пакет. Дайте ему остыть.

– - Домашний хлеб остается мягким 3 – 4 дня. После этого лучше приготовить свежий хлеб, а со старого сделать сухарики.

– - Если тесто замесить на теплой воде, можно включать ускоренный режим выпечки.

– - Черный хлеб можно делать с разными добавками, с сыром, с жареным луком, с колбасой, чесноком и зеленью. Конечно, такой хлеб хранится по времени меньше. Не более двух дней и только в холодильнике.

– - Если вы используете при выпекании свежие прессованные дрожи, для начала их надо растолочь, разбавить их в теплой воде и оставить побродить в теплом месте на 20 – 25 минут.

– - Мойте лопатку и вал для замеса теста сразу после приготовления хлеба. Если их не помыть сразу тесто на поверхности вала и лопатки засохнет и будет тяжело отмываться.

www.tvcook.ru

белый, черный, кукурузный, бородинский и др

Многие люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали домашний хлеб, утверждают, что такая выпечка получается намного вкуснее магазинной. К тому же можно не переживать за использование каких-либо консервантов и других вредных продуктов, поскольку есть возможность самостоятельно подбирать все ингредиенты. Благодаря использованию чудо техники, процесс выпекания значительно упрощается, а, значит, с ним смогут справиться даже начинающие кулинары.

Содержание:

Чтобы сделать вкусную домашнюю выпечку, достаточно просто сложить ингредиенты в определенном порядке. Калорийность итогового блюда составляет 197 ккал. Этот вариант подходит людям, у которых непереносимость дрожжей. Этот рецепт позволяет приготовить вкусную и ароматную буханку с аппетитной корочкой.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 155 мл молока, яйцо, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1/6 ст. сахара, 335 г муки и 2 ч. ложки разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  • В чашу налейте молоко, которое стоит предварительно немного подогреть. Туда же отправляем яйцо и перешиваем;
  • Следующий шаг – добавление масла, которое должно быть комнатной температуры. При желании его можно растопить;
  • Кладем в чашу соль, а затем, сахар. Осталось положить муку, перемешать, а после этого добавить разрыхлитель;
  • Устанавливаем на дисплее маленький размер буханки, светлую корочку, и выбираем режим «Быстрый».
  • Вуаля! После звукового сигнала, достаем и остужаем.

Предлагаем рассмотреть рецепт с индивидуальным программированием процесса готовки. В общем, специалисты рекомендуют готовить выпечку на закваске именно в таком режиме.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 3,5 ст. ложки закваски без дрожжей, 310 мл воды, по 1,5 ст. ложки сахара и масла, а еще 1,5 ч. ложки соли, 110 г отрубей и 410 г муки.

Этапы приготовления:

  1. Вставив в чашу лопатку, начинаем засыпать продукты: сначала жидкие, а затем, сухие.
  2. Выбрав индивидуальный режим, стоит установить такие значения:
  • На замес – 15 мин.;
  • На подъем теста – 1 ч.;
  • На второй замес – 5 мин.;
  • На второй подъем теста – 2 ч.;
  • На третий подъем теста – 2 ч.;
  • Длительность выпекания – 1 ч. 20 мин.
  1. Рекомендуется сразу класть всю муку и просто после замеса посмотреть на тесто, если сформировался колобок, который хорошо отстает от стенок, то больше добавлять ничего не нужно.
  2. После звукового сигнала булку можно доставать и остужать!

Черный хлеб, приготовленный самостоятельно, получается очень вкусным и ароматным.

Для него нужно взять такие ингредиенты: 290 г цельнозерновой и 210 г пшеничной муки, 310 мл воды, по 2 ст. ложки масла и меда, а еще 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложку соли и 1/3 ст. изюма.

Процесс приготовления по этому рецепту хлеба в хлебопечке можно разделить на несколько этапов:

  • Для начала рекомендуется налить в чашу масло, которым следует смазать стенки и лопатку, чтобы предотвратить прилипание. Затем наливаем воду и лучше всего, если она будет теплой, но не больше 40 градусов;
  • Отправляем в чашу дрожжи, а затем, мед. Пришло время пшеничной муки, которую стоит предварительно просеять. После этого добавьте цельнозерновую муку. Если хочется получить хлеб более темного цвета, то на этом этапе можно добавить немного какао или кофе, но учтите, что это отразится на вкусе;
  • Включаем печь в режим «Основной», а корочку выбираем по своему желанию, и через некоторое время кладем соль. После того как масса станет более густой, отправляем в чашу изюм. В конце процесса замешивания должен образоваться цельный шарик теста, который легко отходит от стен. Если это не происходит, то добавьте еще муки. В случае образования слишком тугой консистенции нужно налить воды;
  • После этого следует закрыть крышку и ждать сигнала, после которого буханку стоит достать и остудить.

Консистенция выпечки будет более плотной в сравнении с обычным белым хлебом.

Кукурузная мука считается наиболее полезной, а выпечка получается очень вкусной и понравится она и взрослым, и детям.

В этот рецепт входят такие ингредиенты: 380 г пшеничной и 120 г кукурузной муки, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, по 1 ст. ложке сахара и оливкового масла, а еще 375 мл воды.

Этапы приготовления:

  • В чашу нужно насыпать всю муку и с одной стороны от получившейся горки положите соль и налейте масло, а с другой – дрожжи, а сверху сахар;
  • После этого на соль налейте воду;
  • Выберите программу «Обычный хлеб», а время приготовления 4 ч. Нужно выбрать размер булки – XL, а корочку – среднюю.
  • После сигнала хлеб достаньте, чтобы он остыл.

Многие предпочитают именно этот вариант, но при этом он считается наиболее вредным для фигуры.

Для буханки весом в 500 г нужно взять такие продукты: 380 г муки, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сухих дрожжей, а еще 215 мл воды.

Этапы приготовления:

  • В чашу влейте жидкость и насыпьте муку, а затем по углам разложите масло, соль и сахар;
  • В самом конце положите дрожжи;
  • Выберите режим «Основной» и среднюю корочку;
  • Когда услышите сигнал, можно доставать булку и после остывания есть.

Многие любят именно этот вариант, поскольку он является более полезным и вкусным. Готовить его также просто.

Для этого нужно взять такие ингредиенты: по 250 г теплой воды и пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 25 мл растительного масла, по 1 ч. ложки соли и сухих дрожжей, а еще 1 ст. ложку сахара.

Этапы приготовления:

  • Для готовки по этому рецепту ржаного хлеба в хлебопечке необходимо выложить в чашку продукты в следующей последовательности: для начала кладем туда теплую воду, а после сахар, соль и масло.
  • После этого отправляем в чашу смесь муки и дрожжи;
  • Включаем программу «Французский хлеб», а вес устанавливаем на 750 г, а корочку – на среднюю;
  • На первых этапах приготовления можно открывать крышку и ровнять его руками;
  • Когда чаша начнет нагреваться, крышку открывать нельзя, поскольку булка не поднимется. После звукового сигнала, можно доставать и остужать выпечку.

Этот вариант нравится многим своим неповторимым вкусом. Калорийность блюда составляет 211 ккал. Благодаря этому простому рецепту бородинский хлеб в хлебопечке получается вкусным и идентичным магазинным вариантам.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 225 г пшеничной и 325 г ржаной муки, 2 ч. ложки дрожжей быстрого действия и столько же морской соли, по 2 столовых ложки меда и подсолнечного масла, молотый кориандр и тмин, а еще 40 г ржаного солода и 410 мл воды.

Этапы приготовления:

  • Из заявленных в рецептуре 410 мл воды нужно взять 80 мл кипятка и залить им солод, перемешать и оставить на некоторое время. Рекомендуется использовать зубчатую насадку;
  • Пришло время закладывать ингредиенты: сначала идут дрожжи, замет два вида муки, соль и масло. Затем следует аккуратно влить подготовленный солод;
  • Следующий шаг – кладем мед и лучше всего, если он будет гречишным. Туда же отправляйте кориандр и тмин;
  • Теперь выберите режим «Ржаной хлеб». Время приготовления – 3 ч. 30 мин;
  • Остывать буханка должна не в хлебопечке.

Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и чтобы приготовить вкусную выпечку нужно всего-навсего следовать рецептуре. Попробовав единожды домашний хлеб, ваша семья навсегда откажется от употребления магазинных вариантов. Приятного аппетита! 

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также