Обезьяний хлеб в мультиварке. Обезьяний хлеб в мультиварке рецепт
Обезьяний хлеб в мультиварке
Мы снова печём хлеб в мультиварке. На этот раз по рецепту, присланному Ириной Симутенко, который она назвала Обезьяний хлеб в мультиварке. Бананов в этом хлебе нет. Откуда же возникло это странное название? По одной версии этот хлеб похож своим видом на плоды баобаба, которые любят обезьяны, согласно другой версии, блюдо так называется, потому что его едят руками, отрывая по кусочку, как это делают обезьяны. Кто-то назовет эту выпечку вкусными булками, кто-то — разборным пирогом, но в любом случае это очень вкусно и необычно. Для тех, кто не любит сладкий хлеб и корицу, предлагаю попробовать вариант с чесноком и зеленью, аромат – потрясающий, сбегутся все соседи.
Ингредиенты:
тесто:
- мука — 350 — 400 г
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 2 ст. л. (растопить)
- сахар — 2,5 ст. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 1 неполная ч. л.
пропитка:
- сахар — 0,5 стакана
- корица — 1,5 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
(Вместо корицы, сахара и сливочного масла можно использовать давленый чеснок, рубленую зелень и растительное масло)
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Перемешать. Затем постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на расстойку, примерно на час.
Я делала тесто в хлебопечке.
Когда наше тесто увеличится вдвое, приступаем к лепке и выпечки обезьяньего хлеба.
Чашу смазать сливочным маслом, присыпать дно и бока сахаром и корицей.
От подошедшего теста отрываем небольшие кусочки, обмакиваем их сначала в растопленное сливочное масло, затем в смесь сахара и корицы.
Укладываем наши шарики в чашу мультиварки.
Включаем подогрев на 5 — 10 минут, выключаем мультиварку и даем хлебушку подойти 30 — 40 минут. Как только хлебушек наш подойдет, устанавливаем режим «выпечка»
Выпекаем обезьяний хлеб в мультиварке 50 минут. Готовый хлебушек аккуратно вынимаем из чаши, с помощью корзинки — пароварки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Обезьяний хлеб в мультиварке | Мультиповаренок
Обезьяний хлеб знаком уже, наверное, многим. Необычный вид, смешное название – так и хочется его непременно попробовать. Решив испечь обезьяний хлеб в мультиварке, я сначала почему-то думала, что он банановый. Но выяснилось, что ничего подобного. Хлеб этот имеет несколько вариантов приготовления: сладкий с корицей и кленовым сиропом и закусочный с сыром, чесноком и зеленью. Что же касается африканских обезьян, то они о существовании такого хлеба даже и не подозревают! Идея печь хлеб из маленьких шариков теста имеет европейское происхождение, а вот название «обезьяний» хлеб получил скорее всего с легкой руки безымянного редактора модного женского журнала, где впервые и появился этот рецепт лет 50 или 60 назад. Однако историки упорно пытаются найти связь между хлебом и обезьяной. Кто-то отмечает, что хлеб похож на обожаемую павианами мякоть плодов баобаба, который в Восточной Африке называют обезьяньим хлебным деревом. Другие говорят, что раз такой хлеб принято не резать, а отламывать по кусочку, то он как нельзя лучше подходит для трапезы некультурных приматов. Но ближе к делу. Предлагаю сегодня испечь в мультиварке обезьяний хлеб с чесноком, кунжутом и зеленью.
Ингредиенты для обезьяньего хлеба:
- теплая вода — 1,5 стакана,
- мука — 3,5 — 4 стакана,
- растительное масло — 3 ст. ложки,
- дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. ложки,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 1 ч. ложки
Для пропитки:
- растительное масло — 6 ст. ложек,
- 3 веточки свежего укропа (можно заменить сухим),
- 2 веточки свежей петрушки,
- кунжут — 2 ст. ложки,
- 2 зубчика чеснока,
- соль
Способ приготовления
Обезьяний хлеб очень легко готовить. Замешиваем тесто из воды, муки, соли, сахара, дрожжей, масла.
Даем тесту расстояться в теплом месте. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Обминаем.
Зелень промываем, мелко режем. Чеснок трем на мелкой терке. В глубокой тарелке смешиваем масло, соль, нарезанную зелень и тертый чеснок. Хорошо перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.
От теста отрываем кусочки и скатываем шарики. Размер немного больше грецкого ореха.
Каждый обмакиваем в пропитке и выкладываем на дно мультиварки. Когда дно будет закрыто, шарики посыпаем сверху кунжутом.
Выкладываем второй ряд шариков. Перед выпечкой хлебу нужно дать расстояться. Для этого включаем мультиварку на режим «Подогрев» на 8 минут. По окончании времени выключаем и через пять минут снова включаем еще на 5 минут. Затем нужно установить режим «Выпечка» на 60 мин.
При желании по окончании режима «Выпечка» хлеб можно перевернуть и зарумянить с другой стороны в течение 10 минут на том же режиме.
Готовый хлеб нужно остудить на решетке. Хотя у нас терпения не хватило и мы почти весь съели еще горячим. Изумительно вкусный хлеб!
Приятного аппетита!
Хлеб испечен в мультиварке Редмонд 4500
multipovarenok.ru
Обезяний хлеб в мультиварке
Странное название этого рецепта каждый объясняет по-разному. Кто-то тем, что хлеб едят руками, отламывая от него кусочки. Другие говорят о его странном внешнем виде. Но хлеб по этому рецепту получается вкусным и съедается за один присест.
Для приготовления понадобятся совсем простые продукты:
- Мука – 1,5-2 стакана
- Молоко 200 мл
- Дрожжи 1 ч.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сахар 2,5 ст.л.
- Ванилин
Для пропитки
- Сахар – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Корица – 2 ст.л.
Приготовление обезьяньего хлеба в мультиварке
Сначала нужно замесить дрожжевое тесто. Растопите сливочное масло.
Дрожжи разведите в теплом молоке и добавьте масло в эту смесь.
Положите сахар, ванилин и постепенно вводите муку. Замесите эластичное тесто и поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.
Тем временем приготовьте пропитку. Растопите сливочное масло, смешайте сахар с корицей.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
Когда тесто подойдет, отламывайте от него небольшие кусочки и, формируя шарики, выложите в чашу мультиварки в виде цветочка (или солнышка, кому как нравится). Перед тем, как положить шарик в мультиварку, окуните его в растопленное масло и обваляйте в смеси корицы и сахара.
Включите скороварку в режим выпечка, время среднее. Клапан выпуска пара должен стоять в нейтральном положении. Когда хлеб испечется, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом. Сверху он не подрумянится, это особенность выпечки в мультиварке, а снизу образуется темная корочка из корицы и сахара.
Вкусный сладкий обезьяний хлеб – это отличная выпечка к чаю.
Похожие рецепты
recepty-multivarki.com