Рецепты выпечки и напитков из льняной муки. Рецепт хлеба из льняной муки
Льняная мука: рецепты выпечки и напитков
Кое-кто заблуждается, считая молотые льняные семена мукой. Почти половину состава в семенах занимает масло. А настоящая льняная мука выходит после обезжиривания семян, причем делается это промышленным способом. Обработанная таким способом мука долго хранится и не теряет своих свойств.
Ржаная и пшеничная мука уступают льняной муке по полезности. Она низкокалорийная, в ней мало углеводов, но много белков и клетчатки. Такого хлеба нужно совсем мало для насыщения и от него не поправляются. Льняная мука хороша для пищеварения. Клетчатка в ее составе как щеткой чистит кишечник и оздоравливает его. Она же понижает холестерин, благотворно действует на сосуды и не дает образоваться жировым отложениям.
Рекомендуется принимать минимум 25 грамм клетчатки ежедневно для защиты от раковых заболеваний. Значит, всего 80 г льняной муки приблизительно составляет дневную дозу. В ней есть лигнаны — гормоноподобные вещества, которые предотвращают рост раковых клеток.
Льняная мука богата такими элементами, как цинк и селен, фосфор и железо. Не менее важные компоненты льняной муки – витамины А, В и Е. Так же как и фолиевая кислота – растительный белок, который имеет огромное значение в процессе кроветворения. Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток вреден для сердца и костей. В льняной муке есть все три компонента, причем в полезной овсяной муке, как и в гречневой, магния и кальция в десять раз меньше. А бананы по сравнению с льняной мукой проигрывают по содержанию калия раз в семь.
Фитоэстрагены – еще один важнейший компонент. Это натуральные гормоны, которые нужны для омоложения, замедления менопаузы и нормальной работы всех женских органов.
В этом же направлении действуют и Омега-6 и Омега-3 – полезные жирные кислоты.
Противопоказания и предупреждения
Считается, что мука изо льна не имеет противопоказаний. Но льняное семя оказывает сильное желчегонное действие. Поэтому при панкреатите, колите или холецистите употреблять льняную муку следует осторожно. А если есть камни в органах, лен может спровоцировать их движение. Лучше начинать употребление этого продукта под наблюдением врача.
Рецепты для похудения
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – На этот шуточный вопрос есть вполне серьезный ответ: выпечку из льняной муки. То есть, худеть и сытно, и вкусно. Да и сама мука уже давно используется в этих целях как добавка в готовые блюда. Это могут быть мясные блюда или постные. Она хорошо подходит как для панировки, так и для соусов или супов в качестве загустителя. Очень удобно готовить каши, в которых часть крупы (не больше половины) заменяется мукой изо льна. Такая пища будет способствовать очищению и оздоровлению организма. А это первое, что требуется для изгнания лишних килограммов.
В качестве слабительного выступает льняная слизь. Она активизирует перистальтику кишечника и хорошо очищает его. К примеру, хорошо заменять завтрак коктейлем из муки с кефиром или сметаной. А чтобы обеспечить постоянный процесс очищения, можно употреблять такую смесь перед сном. Кишечник будет оздоравливаться и ночью. Или даже принимать коктейль дважды, первый раз вместо ужина – с медом или изюмом, а второй раз – перед сном.
Льняной коктейль
Льняная мука (1 ч. л.) заливается чуть подогретой водой и настаивается десять минут. Можно долить теплой воды и выпить.
У тучных людей желудок обычно растянут. Чтобы дать ему возможность «стянуться», не следует переполнять его пищей. Для этого за десять минут до еды можно выпить полстакана коктейля из льняной муки с водой. Он придаст ощущение сытости. А если сделать это еще и после еды, то он не даст усвоиться всему лишнему и ненужному.Если не забывать о физической нагрузке и сбалансированном питании, льняная мука поможет одержать победу в борьбе с лишними килограммами.
Выпечка из льняной муки
Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца.Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго.
Хлеб из льняной муки
- муки пшеничной – 2 стакана;
- муки льняной – 2 ст. л.;
- семян льна – 3 ст. л.;
- сухих дрожжей – 1 щепотка;
- меда – 1 ч. л.;
- соли – 1 ч. л.;
- сыворотки или воды – 1,5 ст.
В подогретой сыворотке растворить сухие дрожжи с медом. В льняную муку добавить просеянную пшеничную муку, соль и семена. Тесто замесить так, чтобы оно оставалось немного липким. Накрыть и дать время подняться. Когда тесто увеличится раза в два, хорошо обмять. Слегка смазать маслом форму. Уложить в нее хлебец, и снова отставить еще минут на 30. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.Готовый хлеб должен легко выниматься из формы. Разрезать его лучше, когда он полностью остынет.
Блины из льняной муки
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. муки пшеничной;
- 2 ст. л. муки льняной;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,3 ст. молока;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. соды.
Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать. Жарить блины на смазанной маслом сковороде.
Печенье с черносливом
- творог обезжиренный – 150 г;
- муки льняной – 3 ст. л.;
- семени льняного – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- чернослив без косточек по вкусу.
Сливочное и растительное масло тщательно вмесить в творог. Затем творог перемешать с сахаром. Вымешать всю муку с разрыхлителем. Тесто замесить. Чернослив измельчить на кусочки. Тесто поделить на кусочки по размеру печенья, распластать каждый кусочек в лепешку, вложить начинку из чернослива внутрь. Края защипать. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить печенье. Сверху посыпать лепешки льняными семечками. Духовку разогреть заранее и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Кекс из льняной муки
- 120 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. льняной муки;
- 6 ст. л. воды;
- 125 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г изюма;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина.
Сливочное масло растереть с сахаром, добавлять по одному яйцу и постепенно вымешивать. Добавить ванилин. Пшеничную, льняную муку и разрыхлитель соединить. Добавлять постепенно муку в жидкую смесь и хорошо перемешивать. Затем влить 6 ст. л. воды. В конце положить изюм и снова перемешать. Форму смазать маслом, влить тесто. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.
Кисель из льняной муки
Смешать льняную муку (3 ст. л.) с одним литром горячей кипяченой воды. Использовать варенье вместо сахара (по вкусу), по желанию бросить цедру, ваниль, корицу. В теплый кисель можно добавлять мед.
loading...
izolna.net
Хлеб из льняной муки в микроволновке.
Состав
Льняная мука (перемолотые семена льна) – 20 гр., 1 яйцо (куриное) – 50 гр.
Калорийность: 264,7 ккал
Белки — 14,3; Жиры – 19,8; Углеводы – 8,8
Для подсчета я пользуюсь приложением «Счетчик калорий»
Рецепт
Самый быстрый и удобный способ приготовить хлеб из льняной муки — это приготовить его в микроволновке (микроволновой печи).
Я буду дольше писать этот рецепт, чем вы его сделаете.
Его плюсы в том, что это безглютеновый хлеб, его можно сделать без пшеничной муки и вообще без любой другой, кроме льняной и он без дрожжей.
Выбиваем яйцо в кисушку, взбиваем его вилкой до однородной консистенции.
Высыпаем туда льняную муку и аккуратненько перемешиваем. Можно добавить специи и соль, но я предпочитаю нейтральный вкус.
Получилась коричневая масса, консистенции густой сметаны.
Ставлю в печь на максимальный режим, у меня это 800 на 1 минуту. Получается немного влажновато.
Поэтому я переворачиваю хлебушку и держу в микроволновке еще 30 секунд на том же режиме.
Получается свежий, горячий и очень ароматный хлеб, который можно скушать утром или в любое другое время с любой едой.
timoshenkoblog.ru
Рецепт: Льняной хлеб в хлебопечке
Ингредиенты: мука пшеничная - 300 гр;мука льняная - 200 гр;вода - 350 гр;масло подсолнечное - 2 ст ложки;сахар-песок - 2 ст ложки;сухое молоко - 2 ст ложки;соль - 1,5 ч. ложки;сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки;кунжут белый - 3 ст ложки
Выкладываю рецепт льняного хлеба с кунжутом, испекла его на днях. Вам понадобится 200 гр льняной муки. По консистенции она напоминает порошок сухой горчицы, а по цвету муку с какао.В льняную муку добавляете 300 гр пшеничной муки и просеиваете, как обычно. Вот видна разница в цвете между пшеничной и льняной мукой.Наливаем 350 гр воды. В воду добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла.Сверху насыпаем смесь муки.Время приготовления: PT02H50M2 ч. 50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
👌 Хлеб из льняной муки с изюмом, рецепты с фото
Доброго дня, дорогие участницы сайта alimero.ru, сегодня я поделюсь с вами рецептом льняного хлеба с изюмом (блюдо, которое я успела полюбить, хоть и попробовала совсем недавно).
Такой хлеб очень полезен, так как содержит полиненасыщенные жиры (омега 6 и омега 3), кроме этого в нем содержится клетчатка, которая так необходима нашему пищеварению и к тому же льняная мука обладает антиоксидантными свойствами. Кстати хлеб из льняной муки часто используют при определенном питании для похудения. Итак, продукты, которые необходимы нам для приготовления хлеба:
Степень сложности: легкая. Время приготовления: 1 час. Ход работы: В миску для замешивания высыпаем муку пшеничную.К ней добавляем льняную муку.
Туда же высыпаем соль, сахар и соду, все хорошенечко перемешиваем.
Далее добавляем стакан кефира и опять тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо достать тесто из миски, добавить в него изюм и ручками замесить его до нужной консистенции (оно получается мягонькое и чуть-чуть липкое).
Оставляем тесто «отдохнуть» на часок.
Теперь делим тесто на две равные половинки и каждую из половинок раскатываем в колбаски (должен получиться батон).
Бумагу для запекания кладем на противень и немного смазываем ее подсолнечным маслом. На бумагу выкладываем наши колбаски. Верхнюю часть хлеба смазываем сливочным маслом.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Помещаем туда наш хлеб и выпекаем 40 минут. Я в процессе выпекания еще несколько раз смазывала хлеб маслом.
Ну вот и все, наш вкуснейший и полезный хлеб готов, корочка у него получается хрустящая, а внутри он очень мягкий. Приятного вам аппетита и пусть ваши блюда будут невероятно вкусные и безумно полезные!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru