Хлеб с овсяными хлопьями. Рецепт овсяного хлеба в духовке
Овсяный хлеб в духовке рецепт с фото простой и вкусный пошагово

Решение испечь хлеб в домашних условиях может показаться непосильной задачей, но это только на первый взгляд. Если иметь проверенный домашний рецепт хлеба и немного энтузиазма, у вас обязательно всё получится. Хлеб с добавлением овсяных хлопьев и цельнозерновой муки добавляет ценности и особого вкуса этой выпечке. Можно в тесто мучного изделия добавить немного отрубей, семена льна и семечек тыквы или подсолнечника. Во время выпечки на кухне стоит невообразимый аромат, перед которым невозможно устоять и редко кто может дождаться, когда хлеб остынет, чтобы начать его есть. Обычно мы режем его горячим, а со сливочным маслом, он вообще просто тает во рту. По этому рецепту хлеб выпекается достаточно быстро и легко, особенно в хлебопечке или мультиварке, и получается намного вкуснее, чем в магазине. Пошаговое приготовление овсяного хлеба в духовке с фото будет вашим помощником в этом кулинарном деле.
Ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке
| Мука 1 сорт | 330 г | 
| Овсяные хлопья | 55 г | 
| Вода | 195 г | 
| Молоко | 35 г | 
| Мёд | 25 г | 
| Растительное (сливочное) масло | 25 г | 
| Соль | 7 г | 
| Дрожжи сухие | 0,5 ч. л. | 
Приготовление пошаговое овсяного хлеба в духовке с фото
- От общей нормы воды отделите 100 г воды, вскипятите её и залейте ею овсяные хлопья. Рецепт указан для одной буханки хлеба. 
- Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Соедините муку, соль, дрожжи, перемешайте. Если вы используете муку высшего сорта, тогда третью часть муки замените цельнозерновой. 
- Добавьте к остывшим овсяным хлопьям, растительное или растопленное сливочное масло, мёд и молоко, перемешайте. 
- Соедините смесь из овсяных хлопьев с сухими ингредиентами. Замесите мягкое тесто. Можно выложите его на стол и помесить руками. 
- Тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте для брожения на 1,5 часа. 
- Затем помесите ещё в течение 2 минут и опять отставьте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. 
- Выложите увеличенное тесто на стол, мять его уже не нужно, чтобы пузырьки газа и воздуха остались в тесте. 
- Тесто сверните рулетом по размеру формочки. Хлеб можно печь и в форме батона на противне. 
- Посыпьте стол овсяными хлопьями и обваляйте в них будущий хлеб. 
- Поместите тесто в смазанную формочку для хлеба. 
- Поставьте подниматься хлеб на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. 
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 50 минут. 
Овсяный хлеб подают к первым блюдам или используют для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!

Recipe Name
Овсяный хлеб в духовке рецепт с фото простой и вкусный пошагово
Published On
2017-11-08
Preparation Time
3h55M
Cook Time
1H
Total Time
4h55M
Average Rating
5 Based on 1 Review(s)
Нравится
Новости сети:
Загрузка…
youtube-boss.ru
Хлеб с овсяными хлопьями в духовке: рецепт с фото
 Опубликовано 20.02.2017 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хлеб с овсяными хлопьями в духовке приготовить не сложно и в этом вам поможет рецепт с фото. Домашний хлеб, в отличие от покупных хлебобулочных изделий, вкусный всегда, и хранить его можно неделю, не переживая, что появится плесень или неприятный запах. Но решаются на домашнее хлебопечение далеко не все, считая, что процесс это сложный и затратный по времени. Стоит лишь раз попробовать, и вы измените мнение на противоположное – процесс настолько увлекательный, что после одного рецепта вам захочется попробовать другой, а там и следующий появится на примете.
 Опубликовано 20.02.2017 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хлеб с овсяными хлопьями в духовке приготовить не сложно и в этом вам поможет рецепт с фото. Домашний хлеб, в отличие от покупных хлебобулочных изделий, вкусный всегда, и хранить его можно неделю, не переживая, что появится плесень или неприятный запах. Но решаются на домашнее хлебопечение далеко не все, считая, что процесс это сложный и затратный по времени. Стоит лишь раз попробовать, и вы измените мнение на противоположное – процесс настолько увлекательный, что после одного рецепта вам захочется попробовать другой, а там и следующий появится на примете. Хлеб с овсяными хлопьями получается пушистый, очень вкусный, с приятным запахом и послевкусием овсянки. Чтобы он понравился даже тем, кто овсянку не жалует, хлопья можно подрумянить на сухой сковороде, тогда у хлеба появится тонкий ореховый аромат, хлопья в нем чувствоваться не будут. При этом все полезные свойства сохранятся.

- вода – 100 мл; - дрожжи свежие прессованные – 10 гр;- сахар – 0,5 ст. л;- мука – 100 гр.
Для теста понадобится:
- мука – 230 гр;- овсяные хлопья – 3 ст. л;- вода – 100 мл;- соль – 0,5 ч. л;- масло оливковое – 2 ст. л.
Для обсыпки хлеба:
- вода – 1-1,5 ст. л; - овсяные хлопья – 2 ст. л.
 Хлопья берем обычные, не быстрого приготовления. Отмеряем нужное количество, высыпаем в миску. Подогреваем 100 мл. воды, не до кипения, но вода должна быть ощутимо теплой, чтобы хлопья разбухли и размягчились. Заливаем овсянку, накрываем, оставляем на 20-25 минут пока подойдет опара.
 Хлопья берем обычные, не быстрого приготовления. Отмеряем нужное количество, высыпаем в миску. Подогреваем 100 мл. воды, не до кипения, но вода должна быть ощутимо теплой, чтобы хлопья разбухли и размягчились. Заливаем овсянку, накрываем, оставляем на 20-25 минут пока подойдет опара.  Для опары смешиваем свежие хлебопекарные дрожжи и сахар. Растираем в кашицу.
 Для опары смешиваем свежие хлебопекарные дрожжи и сахар. Растираем в кашицу. 
 Оставшиеся 100 мл. воды нагреваем теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжевую смесь, размешиваем. Просеиваем сто грамм муки. Перемешиваем, чтоб разбить все комочки. Накрываем полотенцем и ставим в тепло – поближе к батарее или в теплую духовку с выключенным огнем.
 Оставшиеся 100 мл. воды нагреваем теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжевую смесь, размешиваем. Просеиваем сто грамм муки. Перемешиваем, чтоб разбить все комочки. Накрываем полотенцем и ставим в тепло – поближе к батарее или в теплую духовку с выключенным огнем. 
 Через 20-25 минут опара поднимется, на поверхности будут видны пузырьки и дырочки. Можно замешивать тесто для хлеба.
 Через 20-25 минут опара поднимется, на поверхности будут видны пузырьки и дырочки. Можно замешивать тесто для хлеба. 
 Опару перемешиваем, чтобы она осела. Добавляем соль. Выкладываем распаренные хлопья. Если вода не вся впиталась, выливаем ее в опару вместе с овсянкой.
 Опару перемешиваем, чтобы она осела. Добавляем соль. Выкладываем распаренные хлопья. Если вода не вся впиталась, выливаем ее в опару вместе с овсянкой. 
 Просеиваем остальную муку. В рецепте указано приблизительное количество, возможно что у вас уйдет больше или меньше, поэтому муку лучше добавлять частями. Просейте примерно две трети, а остальную добавляйте понемногу при замесе теста.
 Просеиваем остальную муку. В рецепте указано приблизительное количество, возможно что у вас уйдет больше или меньше, поэтому муку лучше добавлять частями. Просейте примерно две трети, а остальную добавляйте понемногу при замесе теста.
 Добавляем растительное масло, любое: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное.
 Добавляем растительное масло, любое: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное. 
 Перемешиваем все ингредиенты до увлажнения муки. Начинаем месить в миске, а когда тесто станет более однородным, перекладываем на присыпанный мукой стол. Месим руками минут 10-15 до получения гладкого упругого колобка. По мере необходимости добавляем остальную муку. Возвращаем тесто в миску, предварительно смазав дно и стенки тонким слоем растительного масла. Присыпаем мукой, накрываем и оставляем на расстойку на час или увеличения в три раза.
 Перемешиваем все ингредиенты до увлажнения муки. Начинаем месить в миске, а когда тесто станет более однородным, перекладываем на присыпанный мукой стол. Месим руками минут 10-15 до получения гладкого упругого колобка. По мере необходимости добавляем остальную муку. Возвращаем тесто в миску, предварительно смазав дно и стенки тонким слоем растительного масла. Присыпаем мукой, накрываем и оставляем на расстойку на час или увеличения в три раза. 
 Поднявшееся тесто нужно обмять по краям. Повторно вымешивать его не следует.
 Поднявшееся тесто нужно обмять по краям. Повторно вымешивать его не следует.
 Форму для хлеба смазываем маслом. Поддеваем тесто двумя руками, выкладываем на стол и формируем овальную буханку. Помещаем в форму, подравниваем края и верх. Оставляем на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем.
 Форму для хлеба смазываем маслом. Поддеваем тесто двумя руками, выкладываем на стол и формируем овальную буханку. Помещаем в форму, подравниваем края и верх. Оставляем на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем. 
 Пока поднимается хлеб, разогреваем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем верх буханки теплой водичкой, обсыпаем овсяными хлопьями.
 Пока поднимается хлеб, разогреваем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем верх буханки теплой водичкой, обсыпаем овсяными хлопьями. 
 Ставим в горячий духовой шкаф и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый хлеб оставляем в форме отойти от жара. Через 8-10 минут аккуратно вынимаем, даем полностью остыть на решетке или деревянной доске.
 Ставим в горячий духовой шкаф и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый хлеб оставляем в форме отойти от жара. Через 8-10 минут аккуратно вынимаем, даем полностью остыть на решетке или деревянной доске.

Приятного аппетита! А еще попробуйте испечь домашний хлеб с овсяной мукой и семенами льна.
every-holiday.ru
Хлеб пшенично овсяный в духовке

Вот и начался Петров пост! И первый постный герой моего кулинарного топика — хлеб пшенично-овсяный в духовке. Или же батон — кому какая форма больше нравится. Помимо того, что вам предстоит решить вопрос вида — хлеб или батон испечь, потребуется ещё определиться с размерами — использовать всё тесто для одной буханки или разделить на несколько частей. Я остановилась на трёх небольших батонах! 😉
Можно воспользоваться удобной формой, если у вас имеется такая в наличии. Например, хлеб с кориандром я пекла в тефлоновой формочке для кекса. А можно просто сформировать буханочку и выложить тесто на противень — так я пекла сдобный пшеничный хлеб. Выбирайте удобный вам вариант!
При замесе я использовала сухие дрожжи, но можно взять и свежие, просто в этом случае смешать их не с мукой, а развести в воде. При желании можно сделать батоны сладкими. Но мне намного меньше нравятся подобные изделия, поэтому мой хлеб несладкий. Кстати, то, что дрожжам для подъёма нужен сахар — предрассудок. Они замечательно работают и без него. Поэтому в такую выпечку я не добавляю даже пресловутую 1 чайную ложку.
Ну, а теперь об овсяной муке. На мой взгляд и вкус — она чудесна! Я использовала цельнозерновую мелкого помола. Из неочищенного зерна она намного полезнее, ведь самые ценные и питательные свойства находятся как раз в оболочке. Здесь они все сохранены, что влияет самым положительным образом на иммунитет, метаболизм и даже на состояние и вид кожи! В общем, причин, чтобы обходить эту полезную муку стороной, я не вижу. Что же касается вкуса — присутствует некая горчинка. Мне нравится! А кому-то, может, и нет... Тут уж споры бесполезны.
С пропорциями сочетания овсяной и пшеничной муки можно экспериментировать. Пока я остановилась на варианте, когда пшеничной в 1,5-2 раза больше, чем овсяной. Получается вкусно! 😉 Готовим?
Я взяла такие продукты:

- мука овсяная цельнозерновая — 180 г
- мука пшеничная — 320 г
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л. (или 25 г живых)
- подсолнечное масло — 6 ст.л.
- вода фильтрованная — 200 мл
- соль — 1 ч.л.
- испанская приправа — 0,3 ч.л. (или другая по вкусу)
Итак, приступаем...
В посуду для замеса теста просеяла овсяную муку. Если она у вас не мелкого помола, как у меня, то можно и не просеивать.
 
К ней добавила просеянную пшеничную муку (250 граммов, у меня это 2 стакана), сухие дрожжи, соль и приправу. Тщательно перемешала ингредиенты.
 
Влила фильтрованную воду и 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Если вы отдаёте предпочтение очищенному, используйте его.
 
При замесе добавила ещё 2 столовые ложки масла и 70 граммов пшеничной муки. Вы же ориентируйтесь по ситуации, потому что клейковина муки может отличаться. 
 Тесто скатала в шар, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место.
 
Каждые 20 минут обминала тесто, и так 5-6 раз. Тесто получается мягкое (если не забивать его мукой), поэтому ничего страшного, если чуть-чуть будет липнуть к рукам. 
 
Разделила его на три части. 
 
Пергаментную бумагу смазала подсолнечным маслом. Каждую часть сформировала продолговатым батончиком. Выложила на расстоянии друг от друга, потому как они довольно сильно увеличатся в объёме. Сделала косые надрезы острым ножом.
 
Выпекала 35 минут при 200 градусах. Если вы печёте одной буханкой, то увеличьте время минут на 15, чтобы хлеб успел пропечься. Проткните деревянной шпажкой — если сухая, то можно вынимать из духовки. 
 
Вкусный, мягкий домашний хлебушек готов! ;)
 
Такие батоны можно есть просто с чаем и любым другим напитком, салатами, горячими блюдами, супами. На второй день батон не менее вкусный! ;) Хотя, признаюсь, у нас до него дожило лишь два кусочка))
vypechka-online.ru



















