Хлеб с овсяными хлопьями. Рецепт овсяного хлеба в духовке


Овсяный хлеб в духовке рецепт с фото простой и вкусный пошагово

Решение испечь хлеб в домашних условиях может показаться непосильной задачей, но это только на первый взгляд. Если иметь проверенный домашний рецепт хлеба и немного энтузиазма, у вас обязательно всё получится. Хлеб с добавлением овсяных хлопьев и цельнозерновой муки добавляет ценности и особого вкуса этой выпечке. Можно в тесто мучного изделия добавить немного отрубей, семена льна и семечек тыквы или подсолнечника. Во время выпечки на кухне стоит невообразимый аромат, перед которым невозможно устоять и редко кто может дождаться, когда хлеб остынет, чтобы начать его есть. Обычно мы режем его горячим, а со сливочным маслом, он вообще просто тает во рту. По этому рецепту хлеб выпекается достаточно быстро и легко, особенно в хлебопечке или мультиварке, и получается намного вкуснее, чем в магазине. Пошаговое приготовление овсяного хлеба в духовке с фото будет вашим помощником в этом кулинарном деле.

Ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке

Мука 1 сорт330 г
Овсяные хлопья55 г
Вода195 г
Молоко35 г
Мёд25 г
Растительное (сливочное) масло25 г
Соль7 г
Дрожжи сухие0,5 ч. л.

Приготовление пошаговое овсяного хлеба в духовке с фото

  1. От общей нормы воды отделите 100 г воды, вскипятите её и залейте ею овсяные хлопья. Рецепт указан для одной буханки хлеба.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Соедините муку, соль, дрожжи, перемешайте. Если вы используете муку высшего сорта, тогда третью часть муки замените цельнозерновой.
  3. Добавьте к остывшим овсяным хлопьям, растительное или растопленное сливочное масло, мёд и молоко, перемешайте.
  4. Соедините смесь из овсяных хлопьев с сухими ингредиентами. Замесите мягкое тесто. Можно выложите его на стол и помесить руками.
  5. Тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте для брожения на 1,5 часа.
  6. Затем помесите ещё в течение 2 минут и опять отставьте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Выложите увеличенное тесто на стол, мять его уже не нужно, чтобы пузырьки газа и воздуха остались в тесте.
  8. Тесто сверните рулетом по размеру формочки. Хлеб можно печь и в форме батона на противне.
  9. Посыпьте стол овсяными хлопьями и обваляйте в них будущий хлеб.
  10. Поместите тесто в смазанную формочку для хлеба.
  11. Поставьте подниматься хлеб на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 50 минут.

Овсяный хлеб подают к первым блюдам или используют для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!

Recipe Name

Овсяный хлеб в духовке рецепт с фото простой и вкусный пошагово

Published On

2017-11-08

Preparation Time

3h55M

Cook Time

1H

Total Time

4h55M

Average Rating

5 Based on 1 Review(s)

Нравится

Новости сети:

Загрузка…

youtube-boss.ru

Хлеб с овсяными хлопьями в духовке: рецепт с фото

Опубликовано 20.02.2017 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хлеб с овсяными хлопьями в духовке приготовить не сложно и в этом вам поможет рецепт с фото. Домашний хлеб, в отличие от покупных хлебобулочных изделий, вкусный всегда, и хранить его можно неделю, не переживая, что появится плесень или неприятный запах. Но решаются на домашнее хлебопечение далеко не все, считая, что процесс это сложный и затратный по времени. Стоит лишь раз попробовать, и вы измените мнение на противоположное – процесс настолько увлекательный, что после одного рецепта вам захочется попробовать другой, а там и следующий появится на примете.

Печь домашний хлеб совсем несложно, хотя конечно придется потрудиться и потратить пару часов времени. Однако, если посчитать ваше активное участие в готовке, то все сведется к получасу, не более. Приготовить опару можно за несколько минут, а на замес хлеба уйдет еще минут 15. Все остальное время вам только нужно контролировать как поднимается хлеб и присмотреть за духовкой.

Хлеб с овсяными хлопьями получается пушистый, очень вкусный, с приятным запахом и послевкусием овсянки. Чтобы он понравился даже тем, кто овсянку не жалует, хлопья можно подрумянить на сухой сковороде, тогда у хлеба появится тонкий ореховый аромат, хлопья в нем чувствоваться не будут. При этом все полезные свойства сохранятся.

Ингредиенты для опары:

- вода – 100 мл; - дрожжи свежие прессованные – 10 гр;- сахар – 0,5 ст. л;- мука – 100 гр.

Для теста понадобится:

- мука – 230 гр;- овсяные хлопья – 3 ст. л;- вода – 100 мл;- соль – 0,5 ч. л;- масло оливковое – 2 ст. л.

Для обсыпки хлеба:

- вода – 1-1,5 ст. л; - овсяные хлопья – 2 ст. л.

Хлопья берем обычные, не быстрого приготовления. Отмеряем нужное количество, высыпаем в миску. Подогреваем 100 мл. воды, не до кипения, но вода должна быть ощутимо теплой, чтобы хлопья разбухли и размягчились. Заливаем овсянку, накрываем, оставляем на 20-25 минут пока подойдет опара.

Для опары смешиваем свежие хлебопекарные дрожжи и сахар. Растираем в кашицу.

Оставшиеся 100 мл. воды нагреваем теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжевую смесь, размешиваем. Просеиваем сто грамм муки. Перемешиваем, чтоб разбить все комочки. Накрываем полотенцем и ставим в тепло – поближе к батарее или в теплую духовку с выключенным огнем.

Через 20-25 минут опара поднимется, на поверхности будут видны пузырьки и дырочки. Можно замешивать тесто для хлеба.

Опару перемешиваем, чтобы она осела. Добавляем соль. Выкладываем распаренные хлопья. Если вода не вся впиталась, выливаем ее в опару вместе с овсянкой.

Просеиваем остальную муку. В рецепте указано приблизительное количество, возможно что у вас уйдет больше или меньше, поэтому муку лучше добавлять частями. Просейте примерно две трети, а остальную добавляйте понемногу при замесе теста.

Добавляем растительное масло, любое: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное.

Перемешиваем все ингредиенты до увлажнения муки. Начинаем месить в миске, а когда тесто станет более однородным, перекладываем на присыпанный мукой стол. Месим руками минут 10-15 до получения гладкого упругого колобка. По мере необходимости добавляем остальную муку. Возвращаем тесто в миску, предварительно смазав дно и стенки тонким слоем растительного масла. Присыпаем мукой, накрываем и оставляем на расстойку на час или увеличения в три раза.

Поднявшееся тесто нужно обмять по краям. Повторно вымешивать его не следует.

Форму для хлеба смазываем маслом. Поддеваем тесто двумя руками, выкладываем на стол и формируем овальную буханку. Помещаем в форму, подравниваем края и верх. Оставляем на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем.

Пока поднимается хлеб, разогреваем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем верх буханки теплой водичкой, обсыпаем овсяными хлопьями.

Ставим в горячий духовой шкаф и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый хлеб оставляем в форме отойти от жара. Через 8-10 минут аккуратно вынимаем, даем полностью остыть на решетке или деревянной доске.

Хлеб с овсяными хлопьями получается очень вкусным, с тонкой румяной корочкой и пористым воздушным мякишем. Не черствеет домашний хлеб долго, остается свежим и мягким даже через несколько дней.

Приятного аппетита! А еще попробуйте испечь домашний хлеб с овсяной мукой и семенами льна.

every-holiday.ru

Хлеб пшенично овсяный в духовке

Вот и начался Петров пост! И первый постный герой моего кулинарного топика — хлеб пшенично-овсяный в духовке. Или же батон — кому какая форма больше нравится. Помимо того, что вам предстоит решить вопрос вида — хлеб или батон испечь, потребуется ещё определиться с размерами — использовать всё тесто для одной буханки или разделить на несколько частей. Я остановилась на трёх небольших батонах! 😉

Можно воспользоваться удобной формой, если у вас имеется такая в наличии. Например, хлеб с кориандром я пекла в тефлоновой формочке для кекса. А можно просто сформировать буханочку и выложить тесто на противень — так я пекла сдобный пшеничный хлеб. Выбирайте удобный вам вариант!

При замесе я использовала сухие дрожжи, но можно взять и свежие, просто в этом случае смешать их не с мукой, а развести в воде. При желании можно сделать батоны сладкими. Но мне намного меньше нравятся подобные изделия, поэтому мой хлеб несладкий. Кстати, то, что дрожжам для подъёма нужен сахар — предрассудок. Они замечательно работают и без него. Поэтому в такую выпечку я не добавляю даже пресловутую 1 чайную ложку.

Ну, а теперь об овсяной муке. На мой взгляд и вкус — она чудесна! Я использовала цельнозерновую мелкого помола. Из неочищенного зерна она намного полезнее, ведь самые ценные и питательные свойства находятся как раз в оболочке. Здесь они все сохранены, что влияет самым положительным образом на иммунитет, метаболизм и даже на состояние и вид кожи! В общем, причин, чтобы обходить эту полезную муку стороной, я не вижу. Что же касается вкуса — присутствует некая горчинка. Мне нравится! А кому-то, может, и нет... Тут уж споры бесполезны.

С пропорциями сочетания овсяной и пшеничной муки можно экспериментировать. Пока я остановилась на варианте, когда пшеничной в 1,5-2 раза больше, чем овсяной. Получается вкусно! 😉 Готовим?

Я взяла такие продукты:

  • мука овсяная цельнозерновая — 180 г
  • мука пшеничная — 320 г
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л. (или 25 г живых)
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • вода фильтрованная — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • испанская приправа — 0,3 ч.л. (или другая по вкусу)

Итак, приступаем...

В посуду для замеса теста просеяла овсяную муку. Если она у вас не мелкого помола, как у меня, то можно и не просеивать.

К ней добавила просеянную пшеничную муку (250 граммов, у меня это 2 стакана), сухие дрожжи, соль и приправу. Тщательно перемешала ингредиенты.

Влила фильтрованную воду и 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Если вы отдаёте предпочтение очищенному, используйте его.

При замесе добавила ещё 2 столовые ложки масла и 70 граммов пшеничной муки. Вы же ориентируйтесь по ситуации, потому что клейковина муки может отличаться. Тесто скатала в шар, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место.

Каждые 20 минут обминала тесто, и так 5-6 раз. Тесто получается мягкое (если не забивать его мукой), поэтому ничего страшного, если чуть-чуть будет липнуть к рукам.

Разделила его на три части.

Пергаментную бумагу смазала подсолнечным маслом. Каждую часть сформировала продолговатым батончиком. Выложила на расстоянии друг от друга, потому как они довольно сильно увеличатся в объёме. Сделала косые надрезы острым ножом.

Выпекала 35 минут при 200 градусах. Если вы печёте одной буханкой, то увеличьте время минут на 15, чтобы хлеб успел пропечься. Проткните деревянной шпажкой — если сухая, то можно вынимать из духовки.

Вкусный, мягкий домашний хлебушек готов! ;)

Такие батоны можно есть просто с чаем и любым другим напитком, салатами, горячими блюдами, супами. На второй день батон не менее вкусный! ;) Хотя, признаюсь, у нас до него дожило лишь два кусочка))

vypechka-online.ru


Смотрите также