Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки. Старинный рецепт хлеба от наших бабушек
7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек » Женский Мир
1:504
1:509
В культуре каждого народа приготовление еды и связанные с этим традиции и поверья занимает огромное место. Рецепты, которые я здесь представила – лишь крошечная часть от тех знаний и умений, которые были обычными в жизни наших предков. Эти простые блюда до сих пор с успехом готовят в деревнях, и они все так же вкусны, как и сто лет назад.
1:1136
А сколько обычаев сопровождало каждый прием пищи!
Не съел свою порцию до конца – силу и здоровье свое оставил. Хлеб режешь толстыми ломтями – что за оковалки! Буханку хлеба, как и каравай, резать ножом на столе последнее дело – хлеб резали, прижав его к груди, держа нож острием к себе. Без хлеба ешь – гольём. Аппетит у человека плохой – невесьяный или несолощий. Хлебные крошки не выбрасывались, а сметались со стола рукой и отправлялись в рот: хлеб выбрасывать – грех (старые люди хорошо помнили, каким трудом достается хлебушек). Молоко в чашку просили не «налей», а «кань». А за сиденье на столе можно было и по шее получить: стол – Божий престол…Здесь собраны лишь некоторые рецепты из деревни Савино Романовского с/о Весьегонского р-на Тверской области. Давайте вместе вспомним и сохраним старинные рецепты наших предков!
8:336
8:362 9:866
9:871
Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.
9:951Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.
9:1439Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).
9:1702Обжарить, помешивая.Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).
9:160
9:207 10:711
10:716
Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.
10:192310:4
10:62 11:566
11:571
В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.
11:1176
11:1206 12:1710
12:4
Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.
12:314Готовятся из ржаной муки.1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;600 г. ржаной муки;Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).
Замесить тесто, дать постоять минут 20 (в ржаной муке много клейковины, и если кто не имел с ней раньше дела, тому будет сложно с первого раза угадать нужную консистенцию).Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.Каждую лепешку намазать сверху начинкой.Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.
Тем, кто хочет не преснушки, а калитки, тому необходимо изменить лишь форму выпечки. Для этого каждый кружок (отрезанный от колбаски) раскатываем скалкой в тонкий сканец диаметром 20 см. На середину выкладываем начинку, заворачиваем и защипываем края сканца. Выкладываем на противень, сверху намазываем сметаной, смешанной с яйцом и солью. Выпекаем в русской печи. Готовое изделие смазываем сливочным маслом.Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.
12:4
12:34 13:538
13:543
Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.Тесто готовилось очень крутым.
13:861Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.
13:1143Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.
13:1271А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.
13:1464Выпекали до золотистых бочков.
13:1523Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.
Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.
13:449«Коровушку» также ставили на божницу - это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.
13:100913:1014
13:1044 14:1548
14:4
Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.
14:335Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.
14:649Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.
14:804В одного жаворонка прятали монетку-сюрприз. Как ни пытала родственников, никто не вспомнил – зачем это делалось. А ведь такая традиция была. Этот сюрприз выпадало искать мужской части семьи (возраст не имел значения), тот, кто находил монетку (или другой мелкий предмет), позднее удостаивался чести бросить в пашню первую горсть зерна.Слепленные фигурки обмазывались взбитым яйцом или медом и отправлялись в печь.Готовые изделия дарили родным и друзьям. А некоторые фигурки раскрашивались красками, они не предназначались для еды, а служили также оберегом дома.
14:4
14:34 15:538
15:543
Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).
15:1087От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.
15:4 16:508
16:513
О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.
16:890А больше всего в бабушкиной выпечке мне нравился сам процесс приготовления теста, то, как бабушка делала опару или растворяла дрожжи и совсем не использовала скалку, а разминала каждый кусочек теста вручную костяшками пальцев.
От бабушки ко мне перешло глубокое убеждение, что тесто живое. При нем нельзя ругаться, его нельзя замешивать, если тебя обуревают тяжелые мысли – тесто скиснет и не поднимется. Тесто нужно готовить только в хорошем настроении, с ним надо разговаривать (хотя бы мысленно), хвалить его, чтобы оно стало легким и пышным.
А чтобы работалось легко и весело, я всегда зову на кухню мужа и детей, и каждый из них вносит свою лепту: кто-то смотрит и нахваливает, кто-то достает из шкафов нужные продукты, а кто-то так и норовит испачкать любопытную мордочку мукой, попробовать ее на вкус и ткнуть в тесто маленьким пальчиком, помять, полепить разные фигурки.16:3056
16:46
jenskiymir.com
14 рецептов от моей прабабушки
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.
И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
1. Яблочный суп со свининой
Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов Антоновка или Богатырь. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» — неудавшиеся, очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.Вам понадобится:
На 4 порции- 500 г свинины
- 1 крупная луковица
- 2 картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 «нога» лука-порея
- 300 г яблок
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
- Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.
- Морковь и картофель нарезаем фигурно.
- В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
- Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё это в кастрюлю. Варим суп до готовности.
2. Борщ с зелёными помидорами
Вам понадобится:
На 6 порций- 1,5 кг говядины (грудинки)
- 3 корнеплода свёклы
- 1 кочан белокочанной капусты
- 2 моркови
- 4 средних зелёных помидора
- 3 сладких перца
- 1 крупная луковица
- 2 корня петрушки
- по 50 г зелени любистка и базилика
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
- Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры — брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
- Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
- Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.
- Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.
- Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.
3. Хлебный суп
Вкусный «экспресс-суп» лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.Вам понадобится:
На 4 порции- 400 г ржаного хлеба
- 3 луковицы
- 50 г зелёного лука
- 1 яйцо
- немного тмина или кориандра – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук — брусочками.
- Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.
- После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
- Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.
4. Луковые котлеты
Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.Вам понадобится:
На 3 порции- 500 г зелёного лука
- 3 яйца
- 2 стол. ложки муки
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
- Добавляем муку, перемешиваем её с луком, отбиваем яйца и снова перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания в течение 5–7 минут.
5. «Богатая» каша
Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов: это придаст ей неповторимый аромат.
Вам понадобится:
На 3 порции- 300 г перловой крупы
- 2 средних луковицы
- 2 крупные моркови
- 200 г отварных грибов
- 100 г лесных орехов
- 3 столовых ложки семян тыквы
- растительное масло для заправки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
- На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
- Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 часа.
- За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.
6. Пареная калика (брюква) с калиной
Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.Вам понадобится:
На 3 порции- 500 г брюквы
- 100 г мёда
- 200 г ржаного хлеба с солодом
- 150 г ягод калины
- кориандр по вкусу
- несколько листиков мяты
Приготовление:
- Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.
- Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.
- В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.
- Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 °C.
- Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё минут 15, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.
7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины
Вам понадобится:
На 2 порции- 7-8 небольших огурчиков
- 200 г зелени и 2 зонтика укропа
- 8 молодых листочков чёрной смородины
- 4 зубчика чеснока
- 400 г сметаны
Приготовление:
- Нарезаем огурцы кубиками.
- Чеснок измельчаем в прессе.
- Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.
8. Картофельный пирог с сушёной морковью
Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.Вам понадобится:
На 4 порции- 600 г картофеля
- 2 стол. ложки муки
- 1 стол. ложка сахара
- 1 чайн. ложка соли
- 700 г моркови
- 2 стол. ложки растительного масла
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
- Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
- Добавляем муку к картофелю, вымешиваем и полученное тесто раскатываем в пласт.
- Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
- Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
- Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200 °C.
9. Домашний хлеб на кленовых листьях
Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба их просто обдают кипятком.Вам понадобится:
- 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей)
- 80 г дрожжей
- 1 чайн. ложка соли
- 2 стол. ложки растительного масла
- крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба
Приготовление:
- Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
- Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
- Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250 °C.
10. Гороховый кисель
Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.Вам понадобится:
На 3 порции- 500 г сухого жёлтого гороха
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
- Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
- После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.
11. Молочная запеканка
Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.Вам понадобится:
- 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»)
- 5 яиц
- соль по вкусу
Приготовление:
- Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
- Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.
- Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).
12. Сырники с картофелем
Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.
Вам понадобится:
На 6 порций- 1 кг домашнего творога
- 800 г картофеля
- 3 стол. ложки муки
- 2 яйца
- сливочное масло для обжаривания
- листочки замороженной мяты и базилика для украшения
Приготовление:
- Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями).
- Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
- Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой и яйцами и тщательно перемешиваем.
- Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.
13. Крахмальные блины «Два в одном»
Вам понадобится:
На 3 порции- 2-3 яйца
- 0,7 л молока
- 4 стол. ложки крахмала
- соль по вкусу
Приготовление:
- Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины.
А можно приготовить из них вот такое «самостоятельное» и очень вкусное блюдо — крахмальную лапшу:
14. Лапша домашняя томлёная
Вам понадобится:
- блины, нарезанные полосками
- молоко
Приготовление:
- Складываем лапшу в чугунок.
- Заливаем молоком.
- Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.
7dach.ru
ХЛЕБ "КАК У БАБУШКИ" - Светлана
Детская память очень цепкая, ты можешь забыть, что было неделю назад, а сбитую в детстве коленку будешь помнить до конца жизни. Или запахи... Я вот иногда вдруг улавливаю какой-нибудь запах и сразу память переносит в детство. Каникулы у бабушки в деревне. Раннее утро, все спят, только бабушка, двигаясь бесшумно по дому, готовит завтрак. Запах хлеба, пекущегося в русской печи, заполняет деревенскую избу и заставляет просыпаться. Вот этот самый запах и мечтала я поселить у нас в квартире. Здесь живут разные запахи - сладкий запах бисквита, острый запах аджики, запах нарезанного лимона вообще живёт у нас постоянно. Но вот запах ТОГО хлеба не желал прописываться у нас. До вчерашнего дня.Бабушка делала хлеб без использования дрожжей, в привычном для нас понимании. Она делала закваску. Закваска у неё находилась в глиняном горшочке, она её бережно хранила, холила и лелеяла. Но мне тогда это было малоинтересно. Мне интересно было на велосипеде по лесным дорожкам кататься, грибы и ягоды собирать, в речке купаться.
И вот сейчас решила вспомнить детство)) Закваска для хлеба - это совсем не сложно. С первого раза получилась! На второй день уже моя заквасочка начала оживать, подниматься, издавая не кислый, как можно было бы подумать, а мягкий фруктовый запах.
Делаем закваску.
Фаза 1:3 ст.л. ржаной цельнозерновой муки смешать с 3 ст.л. теплой воды (настолько, чтобы рука терпела, около 40 градусов С) в высокой стеклянной банке. Хорошо накрыть, выдержать при комнатной температуре не меньше 1 дня (а лучше – 2 дня).
Фаза 2:Добавить в смесь, полученную на 1-й фазе, то же кол-во муки и воды (по 3 ст.л.). Снова накрыть, дать постоять 24 часа.
Фаза 3:100 г ржаной цельнозерновой муки и 100 мл воды (такой температуры, чтобы рука терпела) добавить к полученной на 2-й фазе смеси и снова дать постоять одни сутки.
После того, как закваска была готова, я приступила к выпечке хлеба. Решила сделать подовый из муки 1 сорта. 250 г готовой закваски, 600 г муки, 2 ст.л. подсолнечного масла. 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Тесто вымешивала хлебопечка. Делала безопарным способом, очень уж нетерпелось попробовать закваску в деле. После 20-минутного вымешивания положила тесто в натёртое мукой вафельное полотенце, завернула, положила в корзиночку. Через 1,5 часа тесто увеличилось в несколько раз, я его аккуратно выложила на стол, сложила в три раза, и опять на расстойку. Когда тесто поднялось второй раз - в духовку. Выпекала на режиме с паром 50 минут.
Не знаю, может быть специалисты улыбнутся и скажут, что мой хлеб получился "неправильный", но мне он очень понравился! Запах совершенно иной, чем при выпечке дрожжевого хлеба. И вообще... он такой... такой! Не удержалась, разрезала до полного остывания, поэтому чуть-чуть примятый срез получился.
А на следующий день сделала на закваске ржаной! Муж мой был в восторге. Он большой поклонник именно ржаного хлеба. Вместо сахара добавила мёд.
В общем, начало положено! Погружаюсь в хлебную тему с головой!)))
vkycnovsem.livejournal.com