Полезный хлеб! Без дрожжей и муки! Зерновой хлеб без муки


Полезный хлеб! Без дрожжей и муки!

ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И ДРОЖЖЕЙ Наконец-то нашла зерновой, бездрожжевой хлеб (без муки), который можно приготовить в домашних условиях. Делюсь)))))

Время приготовления: 60 минут 

Вам потребуется: 

- 1 стакан подсолнечных семечек - ½ стакана семян льна - ½ стакана фундука - 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления - 4 столовые ложки отрубей - 1 чайная ложка соли - 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии) - 3 столовые ложки растительного масла - 1,5 стакана воды 

Как готовить: 

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом. В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму. 

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением. 

health-diet.ru

Как в Красноярске делают хлеб без муки (из пророщенного зерна) | Блог irina

На прилавках магазинов сегодня такое разнообразие хлеба, что покупателю приходится выбирать его не только по цвету — белый или черный, но и по составу: с добавками или без, бездрожжевой или обычный столовый. Но самый необычный среди них тот, что сделан без единого грамма муки.

Красноярская компания «Ярхлеб» (в прошлом — «Лагуна-М») делает такой хлеб уже не первый год, но даже те, кто уже оценил его вкус, не всегда знают о пользе.

Сегодня мы узнаем, как производят этот особенный продукт.

Сначала нужно подготовить зерно. От исходного сырья во многом зависит качество будущего хлеба, поэтому пшеницу закупают только у проверенного поставщика.

Зерно на предприятие поставляет фермерское хозяйство из Абанского района Красноярского края.

Его высыпают в шелушильную машину для удаления пыли и соринок.

Здоровые проростки

Затем зерно продувают воздухом для удаления легких примесей, тщательно промывают и заливают отстоянной чистой водой комнатной температуры. Зерно набухает и в течение 24-30 часов прорастает.

Зерно пшеницы в «ванной» с чистой водой.

Высота такого проростка не больше двух миллиметров. Именно в таком зернышке максимум полезных веществ.

Далее проросшее зерно дважды промывают чистой водой и отправляют в диспергатор — измельчитель, похожий на большую мясорубку. Он бережно измельчает зерно в однородную массу. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш — именно в них содержатся полезные пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В обычном же хлебе — из муки — остаются практически чистые углеводы; всё полезное остается «за бортом» и идет в отруби.

Пророщенное измельченное зерно на выходе из диспергатора.

В получившейся массе видно и зародыш, и оболочку зерна.

Проросшее зерно, соль, сахар, вода и дрожжи — всё, что нужно для теста.

Забродить и подоспеть

На основе полученной массы замешивают тесто, в нем 1-1,5 часа идет процесс ферментации — естественного брожения. Это нужно для того, чтобы хлеб получился более пористым и «воздушным». Из одной дежи (чаши для замеса теста) получается 135 булок хлеба.

Дежу с выброженным тестом опрокидывают и раскладывают по формам. Затем отправляют в камеру, где поддерживается постоянная температура 40 ºC при влажности 85%. Там формы с тестом выдерживают еще 20-40 минут в зависимости от скорости его подъема.

Выброженное тесто из пророщенного зерна.

Дисплей с показателями влажности и температуры.

После того как тесто в камере поднимется, его можно выпекать.

Свежеиспеченный хлеб остывает не меньше 6 часов. Только после этого его можно отправлять на нарезку и упаковку. Если поторопиться, то хлеб будет мягким и нарезать его на ровные аккуратные ломтики не получится. Самая большая буханка весом 600 г делится примерно на 12 частей.

Свежеиспеченный зерновой хлеб

Зерновое «семейство»: 280, 420 и 600 грамм

Польза злаков

Всего 100 г зернового хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах (клетчатке). При регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и противопоказания. Из-за повышенной кислотности зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.

На срезе хорошо заметно отличие зернового хлеба (слева) от обычного — сделанного из муки.

Хлеб из зерна — с «узором в крапинку» благодаря сохранившейся оболочке пшеницы.

Уже скоро вся продукция от «Ярхлеба» будет поставляться в новой яркой упаковке. Хлеб «Живое зерно» — один из первых, кто ее примерил. Теперь покупатели всегда будут знать, какой хлеб не только вкусен, но и полезен.

Хлеб «Живое зерно» в новой упаковке

Источник - http://newslab.ru/article/7073...

×

cont.ws

ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ. Рецепт

Этот веганский хлеб не содержит глютена, дрожжей и соды. Он очень плотный и может храниться пару недель.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перемешиваем лен, подсолнечник, овсяные хлопья и ореховую муку.
  2. В воду добавляем мед, соль и масло (при использовании кокосового масла его необходимо растопить) и взбиваем.
  3. Выливаем полученную жидкость в сухие компоненты и хорошо вымешиваем. Возможно, придется добавить еще немного воды.
  4. Должна получиться плотная масса, которую сразу перекладываем в форму. Лучше использовать силиконовую, или выстелить промасленным пергаментом металлическую форму.
  5. Разравниваем верхнюю часть будущей буханки, накрываем пленкой и даем постоять пару часов.
  6. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке в течение 20 минут. Извлекаем полупропеченный хлеб из формы, перекладываем на противень и отправляем назад в духовку еще на 30 минут.
  7. Если постучать по готовому хлебу, звук должен быть гулким. Нарезаем хлеб после полного остывания.

Приятного аппетита! 

            ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

 Кукурузный хлеб Пицца по-восточному нутовая

в Каталогна Главную

jivinka.ru

Зерновой хлеб без муки | Кулинарные рецепты

Зерновой хлеб без муки

Описание: Уникальный, необычный, удивительный и здоровый хлеб с высоким содержанием клетчатки, семян и белков. Без дрожжей или других разрыхлителей, без муки является прекрасной альтернативой для людей, которые следят за своим весом и всех тех, кто является сторонником здорового питания. Этот хлеб можно есть без особых ограничений. А готовить его очень просто! Экспериментируя с ингредиентами, Вы можете создать Ваш любимый хлеб. Я выбрала гречку, подсолнечник, кунжут, лен и разные орешки. Вкуснота!

Предназначение: На завтрак:Сытный завтрак На обед:На закуску На полдник  На ужин:На закуску Специальное питание:Для диеты 

 

 

Ингредиенты для «Зерновой хлеб без муки»:

  • Крупа гречневая

    (Необжаренная белая гречкаСтакан 200 мл)

    — 2 стак.

  • Семечки подсолнуха

    — 2 стак.

  • Кунжут

    — 1 стак.

  • Семена льна

    — 1 стак.

  • Орехи

    (Подойдут любые. У меня грецкие, кешью и миндаль)

    — 1.5 стак.

  • Соль

    — 1.5 ч. л.

  • Сироп кленовый

    — 1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (Размер L)

    — 4 шт

 

 

Рецепт «Зерновой хлеб без муки»:

Зерновой хлеб без муки

Гречку заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. Крупа должна быть мягкой. Воду сливаем.

 

Зерновой хлеб без муки

В большую миску добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

 

Зерновой хлеб без муки

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем нашу массу. Хлеб не поднимается в процессе выпекания, так что можно заполнять форму до самых краев.

Накрываем верх фольгой и выпекаем при температуре 180 градусов час. Через час снимаем фольгу и выпекаем 15 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 10 минут. Затем — до 120 градусов ещё 10 минут. Обязательно охлаждаем перед употреблением.

 

Зерновой хлеб без муки

Очень вкусно с мясом, сыром, вареньем, медом.

Зерновой хлеб без муки

Приятного аппетита!

Зерновой хлеб без муки

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *