Время приготовления: 60 минут
Вам потребуется:
- 1 стакан подсолнечных семечек - ½ стакана семян льна - ½ стакана фундука - 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления - 4 столовые ложки отрубей - 1 чайная ложка соли - 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии) - 3 столовые ложки растительного масла - 1,5 стакана воды
Как готовить:
1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом. В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
health-diet.ru
На прилавках магазинов сегодня такое разнообразие хлеба, что покупателю приходится выбирать его не только по цвету — белый или черный, но и по составу: с добавками или без, бездрожжевой или обычный столовый. Но самый необычный среди них тот, что сделан без единого грамма муки.
Красноярская компания «Ярхлеб» (в прошлом — «Лагуна-М») делает такой хлеб уже не первый год, но даже те, кто уже оценил его вкус, не всегда знают о пользе.
Сегодня мы узнаем, как производят этот особенный продукт.
Сначала нужно подготовить зерно. От исходного сырья во многом зависит качество будущего хлеба, поэтому пшеницу закупают только у проверенного поставщика.
Зерно на предприятие поставляет фермерское хозяйство из Абанского района Красноярского края.
Его высыпают в шелушильную машину для удаления пыли и соринок.
Здоровые проростки
Затем зерно продувают воздухом для удаления легких примесей, тщательно промывают и заливают отстоянной чистой водой комнатной температуры. Зерно набухает и в течение 24-30 часов прорастает.
Зерно пшеницы в «ванной» с чистой водой.
Высота такого проростка не больше двух миллиметров. Именно в таком зернышке максимум полезных веществ.
Далее проросшее зерно дважды промывают чистой водой и отправляют в диспергатор — измельчитель, похожий на большую мясорубку. Он бережно измельчает зерно в однородную массу. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш — именно в них содержатся полезные пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В обычном же хлебе — из муки — остаются практически чистые углеводы; всё полезное остается «за бортом» и идет в отруби.
Пророщенное измельченное зерно на выходе из диспергатора.
В получившейся массе видно и зародыш, и оболочку зерна.
Проросшее зерно, соль, сахар, вода и дрожжи — всё, что нужно для теста.
Забродить и подоспеть
На основе полученной массы замешивают тесто, в нем 1-1,5 часа идет процесс ферментации — естественного брожения. Это нужно для того, чтобы хлеб получился более пористым и «воздушным». Из одной дежи (чаши для замеса теста) получается 135 булок хлеба.
Дежу с выброженным тестом опрокидывают и раскладывают по формам. Затем отправляют в камеру, где поддерживается постоянная температура 40 ºC при влажности 85%. Там формы с тестом выдерживают еще 20-40 минут в зависимости от скорости его подъема.
Выброженное тесто из пророщенного зерна.
Дисплей с показателями влажности и температуры.
После того как тесто в камере поднимется, его можно выпекать.
Свежеиспеченный хлеб остывает не меньше 6 часов. Только после этого его можно отправлять на нарезку и упаковку. Если поторопиться, то хлеб будет мягким и нарезать его на ровные аккуратные ломтики не получится. Самая большая буханка весом 600 г делится примерно на 12 частей.
Свежеиспеченный зерновой хлеб
Зерновое «семейство»: 280, 420 и 600 грамм
Польза злаков
Всего 100 г зернового хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах (клетчатке). При регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть и противопоказания. Из-за повышенной кислотности зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.
На срезе хорошо заметно отличие зернового хлеба (слева) от обычного — сделанного из муки.
Хлеб из зерна — с «узором в крапинку» благодаря сохранившейся оболочке пшеницы.
Уже скоро вся продукция от «Ярхлеба» будет поставляться в новой яркой упаковке. Хлеб «Живое зерно» — один из первых, кто ее примерил. Теперь покупатели всегда будут знать, какой хлеб не только вкусен, но и полезен.
Хлеб «Живое зерно» в новой упаковке
Источник - http://newslab.ru/article/7073...
×cont.ws
Этот веганский хлеб не содержит глютена, дрожжей и соды. Он очень плотный и может храниться пару недель.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
jivinka.ru
Описание: Уникальный, необычный, удивительный и здоровый хлеб с высоким содержанием клетчатки, семян и белков. Без дрожжей или других разрыхлителей, без муки является прекрасной альтернативой для людей, которые следят за своим весом и всех тех, кто является сторонником здорового питания. Этот хлеб можно есть без особых ограничений. А готовить его очень просто! Экспериментируя с ингредиентами, Вы можете создать Ваш любимый хлеб. Я выбрала гречку, подсолнечник, кунжут, лен и разные орешки. Вкуснота!
Предназначение: На завтрак:Сытный завтрак На обед:На закуску На полдник На ужин:На закуску Специальное питание:Для диеты
Ингредиенты для «Зерновой хлеб без муки»:
Крупа гречневая
(Необжаренная белая гречкаСтакан 200 мл)
— 2 стак.
Семечки подсолнуха
— 2 стак.
Кунжут
— 1 стак.
Семена льна
— 1 стак.
Орехи
(Подойдут любые. У меня грецкие, кешью и миндаль)
— 1.5 стак.
Соль
— 1.5 ч. л.
Сироп кленовый
— 1 ст. л.
Яйцо куриное
(Размер L)
— 4 шт
Рецепт «Зерновой хлеб без муки»:
| Гречку заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. Крупа должна быть мягкой. Воду сливаем. |
В большую миску добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. |
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем нашу массу. Хлеб не поднимается в процессе выпекания, так что можно заполнять форму до самых краев. Накрываем верх фольгой и выпекаем при температуре 180 градусов час. Через час снимаем фольгу и выпекаем 15 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 10 минут. Затем — до 120 градусов ещё 10 минут. Обязательно охлаждаем перед употреблением. |
Очень вкусно с мясом, сыром, вареньем, медом.
Приятного аппетита!
Источник: www.povarenok.ru
migassist.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»