14 июля 2014 

Эти очень воздушные мягкие маффины из льняной муки готовятся в микроволновке за считанные секунды. Рецепт я составила по наитию, именно для микроволновки, в духовке готовить не пробовала, сомневаюсь, что получиться хорошо…
Расчет продуктов приведен ровно на три кекса!
Выпечка из льняной муки получается мягкая. Кексы — высокими, пористыми, после остывания не теряют форму. Но для них подходит только настоящая льняная мука, а не молотое льняное семя. Йогурт у меня Биомакс несладкий, на мой взгляд он лучше, чем Активия, потому что менее кислый (домашний йогурт с него также получается намного вкуснее). Порция крема выходит 30 г может быть мало? Можно увеличить в два раза, расчеты ниже.
Пищевая ценность продуктов:
| Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
| Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 309 | 28 |
| Йогурт Биомакс | 3,2 | 3,2 | 6,6 | 68,7 | 0 |
| СОМ | 36,16 | 0,8 | 52 | 365 | 0 |
| Белок 1 яйца С-О | 5,5 | 0,3 | 24,4 | 0 |
Кексы из льняной муки с кремом, пищевая ценность:
| Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
| Всего по продуктам 101 г | 14 | 2,6 | 14,3 | 137,7 | 8,4 |
| Всего готовые маффины 90 г | 14 | 2,6 | 14,3 | 137,7 | 8,4 |
| На 100 г веса маффинов | 15,6 | 2,9 | 15,9 | 153 | 9,3 |
| Порция крема 30 г | 2,9 | 1 | 4,5 | 39,2 | 0 |
| Кексы с кремом | 3,6 | 18,8 | 176,9 | 8,4 |
fitnes-menu.ru

Вы все еще думаете, что полезное (читай – диетическое) не может быть вкусным? А уж тем более не укладывается в голове, как могут быть диетическими кексы, да еще и шоколадные? Могут! И сейчас я докажу вам это, только сначала небольшая предыстория…
Несколько лет назад я всерьез озадачилась вопросом правильного питания. Прочитала на эту тему целую кучу литературы, провела себе некоторый «ликбез», так сказать. В результате чего, узнала много нового, отказалась от ряда продуктов в своем ежедневном рационе (оставила качественные белки, сложные углеводы; убрала «плохие» жиры, снеки и перекусы типа бутербродов, прочие «быстрые» углеводы). Пересмотрела режим питания – уменьшила порции и участила приемы пищи (4-6 раз в день, по возможности).
Таким образом, медленно, но верно, я похудела на 13 кг. Скажу честно, подобный результат меня поразил, а правильное питание и чувство легкости уже настолько вошли в привычку, что все блюда (имею в виду каждодневные) я привыкла «ополезнивать» настолько, насколько это возможно. Сейчас мое кредо на кухне: приготовить вкусно, полезно, и не усложняя. Разумеется, я люблю и сложные блюда, праздничные и даже те, которые лучше готовить по оригинальным рецептам (например, торты, кексы, пироги – но чаще пеку их не для себя, а для близких:).
Сегодня я предлагаю приготовить диетические шоколадно-апельсиновые кексы из льняной и овсяной муки. Скажу сразу, что по консистенции кексы получаются влажные внутри и очень нежные, они чем-то даже напоминают пудинг-кексы (те, что делают на водяной бане).
Выпечка из льняной муки богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Что особенно приятно, мука не имеет специфического резкого вкуса (она нейтральна), а в сочетании с какао-порошком и апельсиновой цедрой – это просто бомба!
Духовку включим разогреваться (180 град.).
К творогу добавьте молоко. Смешайте блендером до однородности. Добавьте льняную муку и снова перемешайте.
Половину яблока очистите от кожицы, потрите на терке, отправьте в тесто. Тщательно измельчите все блендером до состояния пюре.
Добавьте овсяную муку, отруби, яйцо. Перемешайте тесто. Затем добавьте какао, сахар или стевию по вкусу и потертую на самой мелкой терке цедру апельсина.
Тщательно все перемешав, разложите по формочкам (у меня силиконовые; если у вас другие – не забудьте смазать маслом ) и отправьте в духовку минут на 40-45.
Остудите перед подачей! И приятного аппетита!
myvkusno.ru
Льняную муку можно добавлять в любые блюда, но самое простое - выпечка. С этого и начнем. Признаюсь, сразу меня несколько смутил специфический запах муки. Но на эксперимент решилась.
Для маффинов нам понадобится:
Можно добавить в тесто шоколадные капли или рубленый шоколад.
Итак, взбиваем венчиком яйцо, молоко и масло. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку льняную и пшеничную, сахар, какао, соду и разрыхлитель. Соединяем сухую смесь с жидкой и перемешиваем до однородности. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Обязательно попробуйте приготовить эти маффины. Очень вкусно получилось. Любители шоколадной выпечки должны оценить. И особенно приятно то, что выпечка может быть полезной :)

В процессе работы над последней книгой встретился мне рецепт с незнакомым ингредиентом-льняной мукой. Сперва я подумала что это самодельная штука, перемолотое льняное семя, в кофемолке например. А потом погуглила, и нагуглила что ее можно купить у нас, в Украине, конкретно в Харькове. Льняная клетчатка, она же мука «Грин виза» . Цена вполне божеская, и я решила обязательно попробовать, продукт ведь невероятно полезный. Попутно конечно полазила на сайте компании, а там столько всего интересного, глаза разбежались! Всякие другие разные клетчатки, толокно, интересные пищевые добавки, травяные чаи. Масла, сиропы, прям клондайк а не сайт. Кроме льняной клетчатки я приобрела себе «Бодрящий» Фиточай, обожаю травяные чаи, и взбодриться сейчас самое время, и масло «Итальянская кухня», с травами. Про масло расскажу в другой раз, а сегодня о чае и клетчатке.
Испекла я с ней полезный-преполезный кексик, причем испекла, это сильно сказано. Готовила я его в микроволновке. В кексике нет масла, нет молочных продуктов, сахара тоже нет. И при этом он вкусный, представьте себе. Льняная клетчатка моментально разбухает при добавлении жидкости, имейте это ввиду при выпечке, чтоб не получилось слишком сухо. Я вижу ее как отличную добавку к цельнозерновой ,например ,муке при выпечке хлеба, булочек, кексов, маффинов, печенья. Увеличивайте количество жидкости при выпечке! Можно добавить немного клетчатки в кашу, в суп пюре, в овощную икру . Вкус у нее очень приятный, текстура тоже, запаха как такового нет. Цвет при намокании становится коричневым, примерно как ржаной хлеб.
Кексик получился немного плотноватым, б добавила йогурта ложку в это тесто, тогда будет идеально как по мне. Вкус льняной муки идеально сочетается с ягодами, вот прям пара, созданная на небесах.

Ингредиенты:
1.Льняная мука 20 грамм
2.Белок яйца 1 шт.
3.Мед жидкий 1 ст.л.
4.Разрыхлитель 1\8 ч.л.
5.Мускатный орех щепотка
6.Апельсиновая цедра 1\2 ч.л.
7.Голубика или черника, свежие или замороженные 2 ст.л.
8.Соль щепотка
Готовим!
Печь кексы в микроволновке милое дело! Не нужна дополнительная посуда, в одной и той же чашке и тесто смешиваем и печем. Естественно использовать надо только подходящую для микроволновой печи посуду, никакого пластика или металла. Стеклянные, фаянсовые, фарфоровые или керамические кружки-вот мой выбор. Обычно кексы в микроволновке сильно подымаются при выпекании, но не этот. Он практически не изменился по объему, поэтому для него хватит чашки объемом 200 мл. Если мед сильно густой, положите его в чашку-и на 10 секунд в микроволновку, мед растает. К меду вливаем яичный белок, смешиваем венчиком. Добавляем щепотку соли, щепотку свеженатертого мускатного ореха, апельсиновую цедру, льняную муку и разрыхлитель. Все смешиваем венчиком. Добавляем голубику или чернику и еще перемешиваем. Теперь отправляем кекс в чашке на две минуты в микроволновку при мощности 800 Ватт. Все, кекс готов! Дайте ему немного остыть и можно есть. Отлично по моему будет сочетание такого полезного кексика с йогуртом или кефиром, или молоком.
zoryanchik.com
Сложность: Легко
Вегетарианство: лакто-ово
Добавить рецепт:
Рассказать друзьямПродукты, входящие в рецепт
Количество порций:
Приготовление
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Смешать яйцо, растительное масло, молоко.
3. Отдельно хорошо смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, льняную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
4. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и смешать до однородности.
5. Разложить тесто по формочкам для маффинов и выпекать 18 – 22 минут. Если воткнуть зубочистку или спичку в центр маффина, из готового она должна выйти сухой. Приятного чаепития!

Автор рецепта: Ирина Мелюх
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
ИЛИ
Особенности рецепта
Вегетарианство: Способ приготовления:Вкусные рецептики
27 февраля
55730
0
24 февраля
56207
0
13 февраля
62494
0
12 февраля
63087
0
10 февраля
63940
0
Загрузить еще
Данная возможность доступна только для зарегистрированных пользователей
oede.by
В американских СМИ прочитала о разработчике новой диеты в Америке Хорхе Крузе.Хорхе Крузе - автор бестселлеров (Нью-Йорк Таймс ), изданных за год более чем миллионным тиражом на 15 языках. Хорхе Круз утверждает, что слишком сильно ограничивать себя в пище не следует. Вы должны питаться три раза в день, но достаточно плотно. Важно помнить, что ваше питание должно быть сбалансированным, так, чтобы вы получали из пищи достаточное количество белков, жиров и углеводов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, для сохранения здоровья Из всего, что прочитала - меня заинтересовал этот рецепт Маффин для стройных от Хорхе. Почему выбраны такие ингредиенты как льняная мука, кокосовое масло, стевия……Вот как поясняет это выбор Хорхе. «Традиционные рецепты маффинов содержат много углеводов. Съеденная пища повышает содержание сахара в крови. Своего пика концентрация глюкозы в крови достигает через один - два часа после еды, а потом начинает быстро снижаться, требуя новую порцию пищи. Кексы с льняным семенем предназначены для обеспечения устойчивого уровня энергии, который продлится до обеда. Вы получаете жиры, насыщенные жирными кислотами, благодаря кокосовому маслу, а также клетчатку льна и протеин яйца.»
Совет: если проблема с покупкой кокосового масла - можно заменить на растительное, только немного увеличить количество масла.Вообще, интернет сейчас упрощает покупку самых экзотических продуктов.Но это снизит полезность маффина. (Для справки :кокосовое масло содержит 86,5 % насыщенных жирных кислот, пальмовое масло-49 %, оливковое 13%.)
*********************************************************************************************************************************************Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки и общий вкус в Южной Азии много карри. В последние годы, кокосовое масло все чаще становится популярным среди продуктов питания, для вегетарианского питания. Масло имеет " ореховый," аромат, который также имеет легкую сладость и хорошо работает в хлебобулочных и кондитерскиех изделиях.
************************************************************************************************************************************** ОТ ХОРХЕ1/4 (25 г) стакана молотого льняного семени ½ ч. ложки порошка для выпечки1- 2 ч. ложки корицы 1 ч.ложка кокосового масла (1,5 ч. ложки оливкового)1 яйцо1 пакет стевии -0.1 г (это равно 3 г сахара, только стевия - безкалорийна)
Взбить яйцо с маслом и сахаром (стевией), а затем добавить муку и разрыхлитель.
Выпекать такую порцию в микроволновой печи в течение 90 секунд при 700 вт, если выпекать при 800 вт – то 70 секунд.
молотое льняное семя
тесто для маффина
после выпечки
завтрак для стройных и занятых !
На мой вкус -маффин лучше употреблять охлажденным. У горячего маффина яркий вкус льняного масла. Добавка корицы или ванили приглушит этот непривычный вкус.
Позвольте маффину остыть и наслаждайтесь!
************************************************************************************************************Выпечка получается бледной, поэтому добавляйте корицу или какао.
Сахар нагревается быстрее остальных ингредиентов, поэтому размешивать его надо до растворения.
Тесто наливать в чашку на ¾ , так как при выпечке оно поднимается высоко.
************************************************************************************************************Также можно выпечь КЕКСИК ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ - (см. здесь рецепт) . Это, конечно, на любителя и занятого человека. Но ... рецепт имеет место быть.Ученые считают, что кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов.
t-kudelina.livejournal.com
Подбор рецептов
eda.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»