Эти очень воздушные мягкие маффины из льняной муки готовятся в микроволновке за считанные секунды. Рецепт я составила по наитию, именно для микроволновки, в духовке готовить не пробовала, сомневаюсь, что получиться хорошо…
Расчет продуктов приведен ровно на три кекса!
Выпечка из льняной муки получается мягкая. Кексы — высокими, пористыми, после остывания не теряют форму. Но для них подходит только настоящая льняная мука, а не молотое льняное семя. Йогурт у меня Биомакс несладкий, на мой взгляд он лучше, чем Активия, потому что менее кислый (домашний йогурт с него также получается намного вкуснее). Порция крема выходит 30 г может быть мало? Можно увеличить в два раза, расчеты ниже.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 309 | 28 |
Йогурт Биомакс | 3,2 | 3,2 | 6,6 | 68,7 | 0 |
СОМ | 36,16 | 0,8 | 52 | 365 | 0 |
Белок 1 яйца С-О | 5,5 | 0,3 | 24,4 | 0 |
Кексы из льняной муки с кремом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 101 г | 14 | 2,6 | 14,3 | 137,7 | 8,4 |
Всего готовые маффины 90 г | 14 | 2,6 | 14,3 | 137,7 | 8,4 |
На 100 г веса маффинов | 15,6 | 2,9 | 15,9 | 153 | 9,3 |
Порция крема 30 г | 2,9 | 1 | 4,5 | 39,2 | 0 |
Кексы с кремом | 3,6 | 18,8 | 176,9 | 8,4 |
fitnes-menu.ru
Вы все еще думаете, что полезное (читай – диетическое) не может быть вкусным? А уж тем более не укладывается в голове, как могут быть диетическими кексы, да еще и шоколадные? Могут! И сейчас я докажу вам это, только сначала небольшая предыстория…
Несколько лет назад я всерьез озадачилась вопросом правильного питания. Прочитала на эту тему целую кучу литературы, провела себе некоторый «ликбез», так сказать. В результате чего, узнала много нового, отказалась от ряда продуктов в своем ежедневном рационе (оставила качественные белки, сложные углеводы; убрала «плохие» жиры, снеки и перекусы типа бутербродов, прочие «быстрые» углеводы). Пересмотрела режим питания – уменьшила порции и участила приемы пищи (4-6 раз в день, по возможности).
Таким образом, медленно, но верно, я похудела на 13 кг. Скажу честно, подобный результат меня поразил, а правильное питание и чувство легкости уже настолько вошли в привычку, что все блюда (имею в виду каждодневные) я привыкла «ополезнивать» настолько, насколько это возможно. Сейчас мое кредо на кухне: приготовить вкусно, полезно, и не усложняя. Разумеется, я люблю и сложные блюда, праздничные и даже те, которые лучше готовить по оригинальным рецептам (например, торты, кексы, пироги – но чаще пеку их не для себя, а для близких:).
Сегодня я предлагаю приготовить диетические шоколадно-апельсиновые кексы из льняной и овсяной муки. Скажу сразу, что по консистенции кексы получаются влажные внутри и очень нежные, они чем-то даже напоминают пудинг-кексы (те, что делают на водяной бане).
Выпечка из льняной муки богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Что особенно приятно, мука не имеет специфического резкого вкуса (она нейтральна), а в сочетании с какао-порошком и апельсиновой цедрой – это просто бомба!
Духовку включим разогреваться (180 град.).
К творогу добавьте молоко. Смешайте блендером до однородности. Добавьте льняную муку и снова перемешайте.
Половину яблока очистите от кожицы, потрите на терке, отправьте в тесто. Тщательно измельчите все блендером до состояния пюре.
Добавьте овсяную муку, отруби, яйцо. Перемешайте тесто. Затем добавьте какао, сахар или стевию по вкусу и потертую на самой мелкой терке цедру апельсина.
Тщательно все перемешав, разложите по формочкам (у меня силиконовые; если у вас другие – не забудьте смазать маслом ) и отправьте в духовку минут на 40-45.
Остудите перед подачей! И приятного аппетита!
myvkusno.ru
Льняную муку можно добавлять в любые блюда, но самое простое - выпечка. С этого и начнем. Признаюсь, сразу меня несколько смутил специфический запах муки. Но на эксперимент решилась.
Для маффинов нам понадобится:
Можно добавить в тесто шоколадные капли или рубленый шоколад.
Итак, взбиваем венчиком яйцо, молоко и масло. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку льняную и пшеничную, сахар, какао, соду и разрыхлитель. Соединяем сухую смесь с жидкой и перемешиваем до однородности. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Обязательно попробуйте приготовить эти маффины. Очень вкусно получилось. Любители шоколадной выпечки должны оценить. И особенно приятно то, что выпечка может быть полезной :)
В процессе работы над последней книгой встретился мне рецепт с незнакомым ингредиентом-льняной мукой. Сперва я подумала что это самодельная штука, перемолотое льняное семя, в кофемолке например. А потом погуглила, и нагуглила что ее можно купить у нас, в Украине, конкретно в Харькове. Льняная клетчатка, она же мука «Грин виза» . Цена вполне божеская, и я решила обязательно попробовать, продукт ведь невероятно полезный. Попутно конечно полазила на сайте компании, а там столько всего интересного, глаза разбежались! Всякие другие разные клетчатки, толокно, интересные пищевые добавки, травяные чаи. Масла, сиропы, прям клондайк а не сайт. Кроме льняной клетчатки я приобрела себе «Бодрящий» Фиточай, обожаю травяные чаи, и взбодриться сейчас самое время, и масло «Итальянская кухня», с травами. Про масло расскажу в другой раз, а сегодня о чае и клетчатке.
Испекла я с ней полезный-преполезный кексик, причем испекла, это сильно сказано. Готовила я его в микроволновке. В кексике нет масла, нет молочных продуктов, сахара тоже нет. И при этом он вкусный, представьте себе. Льняная клетчатка моментально разбухает при добавлении жидкости, имейте это ввиду при выпечке, чтоб не получилось слишком сухо. Я вижу ее как отличную добавку к цельнозерновой ,например ,муке при выпечке хлеба, булочек, кексов, маффинов, печенья. Увеличивайте количество жидкости при выпечке! Можно добавить немного клетчатки в кашу, в суп пюре, в овощную икру . Вкус у нее очень приятный, текстура тоже, запаха как такового нет. Цвет при намокании становится коричневым, примерно как ржаной хлеб.
Кексик получился немного плотноватым, б добавила йогурта ложку в это тесто, тогда будет идеально как по мне. Вкус льняной муки идеально сочетается с ягодами, вот прям пара, созданная на небесах.
Ингредиенты:
1.Льняная мука 20 грамм
2.Белок яйца 1 шт.
3.Мед жидкий 1 ст.л.
4.Разрыхлитель 1\8 ч.л.
5.Мускатный орех щепотка
6.Апельсиновая цедра 1\2 ч.л.
7.Голубика или черника, свежие или замороженные 2 ст.л.
8.Соль щепотка
Готовим!
Печь кексы в микроволновке милое дело! Не нужна дополнительная посуда, в одной и той же чашке и тесто смешиваем и печем. Естественно использовать надо только подходящую для микроволновой печи посуду, никакого пластика или металла. Стеклянные, фаянсовые, фарфоровые или керамические кружки-вот мой выбор. Обычно кексы в микроволновке сильно подымаются при выпекании, но не этот. Он практически не изменился по объему, поэтому для него хватит чашки объемом 200 мл. Если мед сильно густой, положите его в чашку-и на 10 секунд в микроволновку, мед растает. К меду вливаем яичный белок, смешиваем венчиком. Добавляем щепотку соли, щепотку свеженатертого мускатного ореха, апельсиновую цедру, льняную муку и разрыхлитель. Все смешиваем венчиком. Добавляем голубику или чернику и еще перемешиваем. Теперь отправляем кекс в чашке на две минуты в микроволновку при мощности 800 Ватт. Все, кекс готов! Дайте ему немного остыть и можно есть. Отлично по моему будет сочетание такого полезного кексика с йогуртом или кефиром, или молоком.
zoryanchik.com
Сложность: Легко
Вегетарианство: лакто-ово
Добавить рецепт:
Рассказать друзьямПродукты, входящие в рецепт
Количество порций:
Приготовление
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Смешать яйцо, растительное масло, молоко.
3. Отдельно хорошо смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, льняную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
4. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и смешать до однородности.
5. Разложить тесто по формочкам для маффинов и выпекать 18 – 22 минут. Если воткнуть зубочистку или спичку в центр маффина, из готового она должна выйти сухой. Приятного чаепития!
Автор рецепта: Ирина Мелюх
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
ИЛИ
Особенности рецепта
Вегетарианство: Способ приготовления:Вкусные рецептики
27 февраля
55730
0
24 февраля
56207
0
13 февраля
62494
0
12 февраля
63087
0
10 февраля
63940
0
Загрузить еще
Данная возможность доступна только для зарегистрированных пользователей
oede.by
«Традиционные рецепты маффинов содержат много углеводов. Съеденная пища повышает содержание сахара в крови. Своего пика концентрация глюкозы в крови достигает через один - два часа после еды, а потом начинает быстро снижаться, требуя новую порцию пищи. Кексы с льняным семенем предназначены для обеспечения устойчивого уровня энергии, который продлится до обеда. Вы получаете жиры, насыщенные жирными кислотами, благодаря кокосовому маслу, а также клетчатку льна и протеин яйца.»
Совет: если проблема с покупкой кокосового масла - можно заменить на растительное, только немного увеличить количество масла.Вообще, интернет сейчас упрощает покупку самых экзотических продуктов.Но это снизит полезность маффина. (Для справки :кокосовое масло содержит 86,5 % насыщенных жирных кислот, пальмовое масло-49 %, оливковое 13%.)
*********************************************************************************************************************************************Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки и общий вкус в Южной Азии много карри. В последние годы, кокосовое масло все чаще становится популярным среди продуктов питания, для вегетарианского питания. Масло имеет " ореховый," аромат, который также имеет легкую сладость и хорошо работает в хлебобулочных и кондитерскиех изделиях.
************************************************************************************************************************************** ОТ ХОРХЕ1/4 (25 г) стакана молотого льняного семени ½ ч. ложки порошка для выпечки1- 2 ч. ложки корицы 1 ч.ложка кокосового масла (1,5 ч. ложки оливкового)1 яйцо1 пакет стевии -0.1 г (это равно 3 г сахара, только стевия - безкалорийна)
Взбить яйцо с маслом и сахаром (стевией), а затем добавить муку и разрыхлитель.
Выпекать такую порцию в микроволновой печи в течение 90 секунд при 700 вт, если выпекать при 800 вт – то 70 секунд.
молотое льняное семятесто для маффинапосле выпечкизавтрак для стройных и занятых !
На мой вкус -маффин лучше употреблять охлажденным. У горячего маффина яркий вкус льняного масла. Добавка корицы или ванили приглушит этот непривычный вкус.
Позвольте маффину остыть и наслаждайтесь!
************************************************************************************************************Выпечка получается бледной, поэтому добавляйте корицу или какао.
Сахар нагревается быстрее остальных ингредиентов, поэтому размешивать его надо до растворения.
Тесто наливать в чашку на ¾ , так как при выпечке оно поднимается высоко.
************************************************************************************************************Также можно выпечь КЕКСИК ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ - (см. здесь рецепт) . Это, конечно, на любителя и занятого человека. Но ... рецепт имеет место быть.Ученые считают, что кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов.
t-kudelina.livejournal.com
Подбор рецептов
eda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»