Здравствуйте, уважаемые читатели сайта hlebinfo.ru. Сегодняшняя статья — это, собственно, ответ на комментарий одного из читателей. Итак,
Влажность теста представляет собой массовую долю воды в тесте (или содержание воды в тесте). Влажность рассчитывается исходя из влажности всех продуктов, вносимых в тесто, и количества использованной для замеса теста воды. Рассмотрим на примере:
Сырье(согласно вашей рецептуре) | Масса, кг (согласно вашей рецептуре) | Влажность продукта,%(можно взять данные в справочных таблицах, размещенных в Интернете или в документах на сырье) | Рассчитываем самостоятельно! |
Содержание воды, кг (массу продукта по рецептуре умножаем на влажность этого продукта и делим на 100) | |||
Мука | 100,0 | 14,5 | 14,5 |
Дрожжи | 3,0 | 75,0 | 2,25 |
Соль | 1,5 | 0,1 (при использовании кристаллической соли ее влажностью можно пренебречь) | 0,0 |
Маргарин (содержание жиров 82%) | 3,0 | 17% | 0,51 |
Вода, л (кг) | 55 | 100% | 55 |
Итого: | 162,5 | 72,26 |
Согласно нашей таблице, общая масса всех продуктов, входящих в тесто, составляет 162,5кг. Суммарная масса воды во всех продуктах (включая использованную для замеса воду) составляет 72,26 кг. Следовательно, влажность теста составит:
72,26 (кг):162,5(кг) ∙100% = 44,46%
Вот собственно и все. Свои вопросы и пожелания можете оставлять комментариями к данной статье.
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
hlebinfo.ru
Обратная связь ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Определение вкуса, запаха и хруста ГОСТ 27558 Запах, вкус и хруст (наличие минеральной примеси) определяют следующим образом. Отбирают навеску муки около 20 г, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и устанавливают запах. Для усиления ощущения запаха муку обливают в стакане горячей водой (60°С), воду сливают и, определяют запах испытуемой муки. Вкус и наличие хруста определяют путем разжевывания 1-2 навесок муки массой около 1г каждая. Таблица 2 - Характеристика вкуса, запаха, хруста муки
Форма записи: Таблица 3- Органолептические показатели качества муки
Вывод: Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин для муки и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству. Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) – вредителей хлебных запасов. Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая. Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм. Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18°С. При температуре проб ниже 18°С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18°С – 20°С. В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: «обнаружена» или «не обнаружена». Определение металломагнитной примеси в муке ГОСТ 20239 Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т.п., обладающих магнитными свойствами) магнитом механизированным способом или вручную, со следующим взвешиванием измерением ее частиц. Навеску продукта 1 кг высыпают на доску и разравнивают лопаточками тонким слоем (не более 0,5 см). Магнитом медленно проводят вдоль и поперек продукта таким образом, чтобы весь продукт был захвачен полосами магнита (ножки магнита должны проходить в самой толще продукта, слегка касаясь поверхности доски). Периодически сдувают с магнита частицы приставшего продукта. Частицы металломагнитной примеси снимают на лист белой бумаги. Выделение металломагнитной примеси из продукта повторяют три раза. Перед каждым повторным выделением испытуемую продукцию смешивают и разравнивают тонким слоем. После выделения металломагнитной примеси, обернув подковообразный магнит в бумагу, отделяют металломагнитную примесь от пылевидных частиц продукта. После этого металломагнитную примесь переносят на часовое стекло, взвешивают с погрешностью не более 0,2 мг. Содержимое металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг продукции. Результаты определения округляют до целого числа (допускается содержание металломагнитной примеси не более 3 мг на 1 кг муки). Примечание:размеры отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не должны превышать 0,3 мм, а масса отдельных частиц не более 0,4 мг. Определение влажности муки ГОСТ 9404 Влажность муки определяется ускоренным методом высушивания навески. Методика определения приведена в лабораторной работе 2. Форма записи: Температура СЭШ-3М – Продолжительность высушивания –
Вывод: |
megapredmet.ru
27) Определить влажность муки ускоренным методом и сделать вывод по полученным результатам. Масса бюкса с навеской до высушивания составила 18,01 г, а масса бюкса с навеской после высушивания составила 17,08 г. Недостающие значения принять самостоятельно.
28) Определить влажность муки пшеничной I с ускоренным методом и сделать вывод по полученным результатам. Масса бюкса с навеской до высушивания составила 15,9 г, а масса бюкса с навеской после высушивания составила 14,9 г. 29) Определить влажность муки ускоренным методом и сделать вывод по полученным результатам. Масса бюкса с навеской до высушивания составила 17,83 г, а масса бюкса с навеской после высушивания составила 17,00 г. 30) Определить влажность изделия из муки пшеничной в/с ускоренным методом. Масса бюкса с навеской до высушивания составила 18,51 г, а масса бюкса с навеской после высушивания составила 16,9 г. 31) Определить влажность изделия из муки пшеничной в/с ускоренным методом. Масса бюкса с навеской до высушивания составила 19,28 г, а масса бюкса с навеской после высушивания составила 17,50 г. 32) Определить влажность изделия из муки ржано-пшеничной ускоренным методом. Масса бюкса с навеской до высушивания составила 19,59 г, а масса бюкса с навеской после высушивания составила 17,31 г. 33) Определить влажность изделия из муки ржано-пшеничной ускоренным методом. Масса бюкса с навеской до высушивания составила 19,67 г, а масса бюкса с навеской после высушивания составила 17,47 г.
ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.
Определение СВ и влаги рефрактометрическим методом 34) Определить содержание сухих веществ и влаги в карамельной массе рефрактометрическим методом, если масса навески составляет 7,02 г, масса раствора навески – 14,0 г, показания рефрактометра по шкале содержания сухих веществ 46,4 %. Температура призм рефрактометра 26ºС. 35) Определить содержание сухих веществ и влаги в леденцовой карамели рефрактометрическим методом, если масса навески составляет 7,68 г, масса раствора навески – 14,2 г, показания рефрактометра по шкале содержания сухих веществ 51,6 %. Температура призм рефрактометра 24ºС. 36) Определить содержание сухих веществ и влаги в сиропе рефрактометрическим методом, если масса навески составляет 8,9 г, масса раствора навески – 17,4 г, показания рефрактометра по шкале содержания сухих веществ 25 %. Температура призм рефрактометра 30ºС. 37) Определить содержание сухих веществ и влаги в помаде рефрактометрическим методом, если масса навески составляет 9,07 г, масса раствора навески – 17,81 г, показания рефрактометра по шкале содержания сухих веществ 35,99 %. Температура призм рефрактометра 28ºС. 38) Определить содержание сухих веществ и влаги в карамельной массе рефрактометрическим методом, если масса навески составляет 9,7 г, масса раствора навески – 18,06 г, показания рефрактометра по шкале содержания сухих веществ 30 %. Температура призм рефрактометра 15ºС. 39) Определить содержание сухих веществ и влаги в сиропе рефрактометрическим методом, если масса навески составляет 8,51 г, масса раствора навески – 16,53 г, показания рефрактометра по шкале содержания сухих веществ 49,7 %. Температура призм рефрактометра 16ºС. 40) Определить содержание сухих веществ и влаги в карамельной массе рефрактометрическим методом, если масса навески составляет 8,83 г, масса раствора навески – 17,45 г, показания рефрактометра по шкале содержания сухих веществ 41,6 %. Температура призм рефрактометра 17ºС. ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Определение массовой доли жира 41) Определить массовую долю жира в песочном полуфабрикате рефрактометрическим методом. Показатель преломления раствора жира в растворителе при температуре 20ºС составил 1,6370. Показатель преломления растворителя – 1,6550. Плотность растворителя 1,806 г/см³. Предполагаемая массовая доля жира 27,6 %. В рецептуру входит маргарин. Влажность полуфабриката составляет 5,5 %.Недостающие значения принять самостоятельно. 42) Определить массовую долю жира в песочном полуфабрикате рефрактометрическим методом. Показатель преломления раствора жира в растворителе при температуре 20ºС составил 1,6340. Показатель преломления растворителя – 1,6550. Плотность растворителя 1,806 г/см³. Предполагаемая массовая доля жира 27,0 %. В рецептуру входит маргарин. Влажность полуфабриката составляет 6,5 %.Недостающие значения принять самостоятельно. 43) Определить массовую долю жира в кексе «Столичный» экстракционно-весовым методом. Масса навески составляет 10 г, масса пустой колбы – 57,8 г, масса колбы с высушенным жиром 58,5 г, массовая доля влаги в изделии 21%.
44) Определить массовую долю жира в булочном изделии рефрактометрическим методом. Показатель преломления раствора жира в α-бромнафталине при температуре 20ºС составил 1,6455. Показатель преломления растворителя – 1,6580. Плотность растворителя 1,806 г/см³. Влажность изделия 36 %. В рецептуру входит маргарин. Недостающие значения принять самостоятельно. 45) Определить массовую долю жира в креме из сливочного масла рефрактометрическим методом. Показатель преломления раствора жира в растворителе при температуре 20ºС составил 1,6408. Показатель преломления растворителя – 1,6580. Плотность растворителя 1,8060 г/см³. Влажность крема 24%. Предполагаемая массовая доля жира 47,3%. Недостающие значения принять самостоятельно. 46) Определить массовую долю жира в булочном изделии рефрактометрическим методом. Показатель преломления раствора жира в α-бромнафталине при температуре 20ºС составил 1,6534. Показатель преломления растворителя – 1,6580. Плотность растворителя 1,806 г/см³. Влажность изделия 37 %. В рецептуру входит маргарин. Недостающие значения принять самостоятельно. 47) Определить массовую долю жира в креме сметанном рефрактометрическим методом. Показатель преломления раствора жира в растворителе при температуре 20ºС составил 1,6270. Показатель преломления растворителя – 1,6580. Плотность растворителя 1,806 г/см³. Предполагаемая массовая доля жира 7,3%. Влажность крема принять 37,9%. Недостающие значения принять самостоятельно. 48) Определить массовую долю жира в кексе «Столичный» рефрактометрическим методом. Показатель преломления раствора жира в растворителе при температуре 20ºС составил 1,6385. Показатель преломления растворителя – 1,6550. Плотность растворителя 1,806 г/см³. Предполагаемая массовая доля жира 15,0 %. В рецептуру входит коровье масло. Влажность полуфабриката составляет 17%.Недостающие значения принять самостоятельно. 49) Определить массовую долю жира в булочном изделии рефрактометрическим методом. Показатель преломления раствора жира в α-бромнафталине при температуре 20ºС составил 1,6545. Показатель преломления растворителя – 1,6580. Плотность растворителя 1,806 г/см³. Влажность изделия 36,5 %. В рецептуру входит маргарин. Недостающие значения принять самостоятельно. 50) Определить массовую долю жира в креме их сливочного масла экстракционно-весовым методом. Масса навески составляет 10 г, масса пустой колбы 59,4 г, масса колбы с высушенным жиром 60,8 г, массовая доля влаги в изделии 24%. ГОСТ 31902-2002 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира. ГОСТ 5668-68 Хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира.
ДКР №1 Варианты домашних контрольных работ Если ваш шифр 1, то ваш вариант 01 с вопросами № 2, 47, 62, 77 и задачами 1), 38).
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: |
zdamsam.ru
Как определить сорт муки по внешнему виду? Сортность муки можно определить по цвету и отчасти по величине ее частиц. После размола зерна, в муке остается некоторая часть оболочек, придающая ей темный цвет. Чем выше сорт муки, тем меньше таких оболочек и тем, следовательно, она светлее и равномернее по цвету. Как отличить свежую муку от несвежей? Свежую муку от лежалой можно отличить, смочив чайную ложку муки водой: если при замешивании мука почти не меняет цвета, ее считают свежей, если темнеет - лежалой. Если, прикоснувшись кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или слегка сладковатый вкус, а понюхав муку, определяете, что запах едва ощутим, - мука доброкачественна, но даже слабый кислый или горький привкус и легкий затхлый запах свидетельствуют о том, что мука выработана из недостаточно свежего зерна или испорчена в результате неправильного хранения. Как определить влажность муки?
Как правильно хранить муку? Мука гигроскопична и восприимчива к запахам, поэтому хранить ее надо в сухом месте, вдали от сильно пахнущих веществ. Муку обычно хранят в мешках, но эти мешки нельзя ставить прямо на пол. Их ставят на деревянные решетки, чтобы обеспечить доступ воздуха. Нельзя также размещать мешки с мукой вплотную к холодной стене. Рекомендуется хранить муку при температуре не выше 25оС и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения пшеничной муки «Алейка» при соблюдении этих условий – 18 месяцев с даты изготовления, которая проштампована сверху пакетов весом 1 и 2 кг или указана на этикетке, вшитой в верхний край мешков фасовкой 5, 10, 25 и 50 кг. Что делать если влажность муки повысилась? Мука повышенной влажности легко портится, ее следует подсушить в духовке при невысокой температуре (30-50°С), насыпав тонким слоем на лист или противень. При более высокой температуре сушки может ухудшиться качество муки. Если дома нет весов, как определить массу муки? Вот подсказка – вес пшеничной муки «Алейка» (г) в разных объемах: Муку нужно отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Муку в стаканы необходимо насыпать, а не зачерпывать. Заполнять посуду мукой надо не утрамбовывая и не утрясая, а также не разрыхляя предварительно.
| О пользе мукиСоветы АлейкиКак изготавливается мукаБабушкины рецепты |
aleyka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»