Диетические шоколадные кексы из льняной муки. Выпечка льняная мука


Как использовать льняную муку в приготовлении выпечки

Льняная мука, представляющая собой мелко перемолотые семена льна (ее можно купить в магазине, а можно, при наличии кухонного комбайна, приготовить самостоятельно), обладает рядом преимуществ перед обычными льняными семечками.

Так как зерна обладают достаточно прочной оболочкой, то при попадании в желудок, они очень плохо перевариваются, и наш организм недополучает множество питательных элементов, которыми так богаты семена льна. В частности лен богат клетчаткой, которая помогает избавиться от пищевых запоров, а также жирными кислотами омега-3, снижающими уровень холестерина и обеспечивающими защиту организма от сердечно сосудистых заболеваний.

Льняная мука в свою очередь избавлена от этого недостатка и прекрасно усваивается, обогащая наш организм всем тем «богатством», которое в ней содержится. Однако использовать в приготовлении выпечки ее нужно осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Для того чтобы ваш рецепт удался, а блюдо получилось сверх полезным, просто замените часть обычной муки на льняную, или же используйте ее вместо маргарина или яиц. О том, как это сделать, читайте дальше.

Как использовать льняную муку в приготовлении выпечки

Шаг 1. Замените ½ необходимого количества муки в рецепте на льняную, либо используйте ее вместо яиц (одно яйцо = 1 ст. ложка льняной муки + 3 ст. ложки воды) или маргарина/масла (1 ст. ложка маргарина или масла = 3 ст. ложки льняной муки). После смешивания муки с водой, дайте ей настояться около двух минут.

Шаг 2. Смешайте все компоненты, указанные в рецепте и дайте тесту настояться положенное время.

Шаг 3. После того, как вы погрузите вашу выпечку в духовку, помните о том, что из-за наличия льняной муки, блюдо приготовится быстрее чем обычно. Поэтому не забывайте почаще его проверять на готовность.

Также стоит помнить о том, что выпечка получится не такой воздушной и мягкой, как вы привыкли ее видеть. Зато гораздо более полезной, что в данном случае имеет более существенное значение.

dona-j.ru

Диетические шоко-кексы из льняной муки

Полезные кексы?

Вы все еще думаете, что полезное (читай – диетическое) не может быть вкусным? А уж тем более не укладывается в голове, как могут быть диетическими кексы, да еще и шоколадные? Могут! И сейчас я докажу вам это, только сначала небольшая предыстория…

Несколько лет назад я всерьез озадачилась вопросом правильного питания. Прочитала на эту тему целую кучу литературы, провела себе некоторый «ликбез», так сказать. В результате чего, узнала много нового, отказалась от ряда продуктов в своем ежедневном рационе (оставила качественные белки, сложные углеводы; убрала «плохие» жиры, снеки и перекусы типа бутербродов, прочие «быстрые» углеводы). Пересмотрела режим питания – уменьшила порции и участила приемы пищи (4-6 раз в день, по возможности).

Таким образом, медленно, но верно, я похудела на 13 кг. Скажу честно, подобный результат меня поразил, а правильное питание и чувство легкости уже настолько вошли в привычку, что все блюда (имею в виду каждодневные) я привыкла «ополезнивать» настолько, насколько это возможно. Сейчас мое кредо на кухне: приготовить вкусно, полезно, и не усложняя. Разумеется, я люблю и сложные блюда, праздничные и даже те, которые лучше готовить по оригинальным рецептам (например, торты, кексы, пироги – но чаще пеку их не для себя, а для близких:).

Сегодня я предлагаю приготовить диетические шоколадно-апельсиновые кексы из льняной и овсяной муки. Скажу сразу, что по консистенции кексы получаются влажные внутри и очень нежные, они чем-то даже напоминают пудинг-кексы (те, что делают на водяной бане).

Выпечка из льняной муки богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Что особенно приятно, мука не имеет специфического резкого вкуса (она нейтральна), а в сочетании с какао-порошком и апельсиновой цедрой – это просто бомба!

Кексы из льняной муки: ингредиенты

  • творог рассыпчатый – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • мука льняная – 1 ст.л. с горкой;
  • мука овсяная цельнозерновая (*можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями*) – 1 ст.л. с горкой;
  • отруби пшеничные (возможна замена овсяными) – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • яблоко среднее – 1/2;
  • какао-порошок – 2 ст.л;
  • цедра одного апельсина;
  • тростниковый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (*я использую стевию + сироп агавы).

Кексы из льняной муки: приготовление

Духовку включим разогреваться (180 град.).

К творогу добавьте молоко. Смешайте блендером до однородности. Добавьте льняную муку и снова перемешайте.

Половину яблока очистите от кожицы, потрите на терке, отправьте в тесто. Тщательно измельчите все блендером до состояния пюре.

Добавьте овсяную муку, отруби, яйцо. Перемешайте тесто. Затем добавьте какао, сахар или стевию по вкусу и потертую на самой мелкой терке цедру апельсина.

Тщательно все перемешав, разложите по формочкам (у меня силиконовые; если у вас другие – не забудьте смазать маслом) и отправьте в духовку минут на 40-45.

Остудите перед подачей! И приятного аппетита!

 

food-hunter.ru

Выпечка из льняной муки

5 / 5 ( 1 голосов)

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Льняная мука намного полезнее ржаной и пшеничной. Льняная мука очень низкокалорийная, содержит минимум углеводов, однако много белка и клетчатки. Но несмотря на это, выпечка из полезной льняной муки получается очень вкусная и сытная. Чтобы наесться, льняного хлеба нужно очень мало и, что не мало важно, от него совершенно не поправляются.

Такая выпечка очень полезна для пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав, словно щеткой, вычищает и будто бы исцеляет кишечный тракт. Льняной мукой и семенем лечатся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Так же низводит уровень холестерина, благоприятно влияет на кровеносную систему и не способствует жировым отложениям.

Печенье из льняной муки

Список необходимых ингредиентов:

Муки льняной – 1 стакан, яиц – 4 шт. сметаны – 2 ст. ложки, масла сливочного – 2 ст.ложки, мёда – 1 ст.ложка

Булочки из льняной муки рецепт

  1. Вбить яйца в ёмкость, качественно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее к тому, что получилось добавить сметану, мёд и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
  3. Далее добавляем льняной муки, очень хорошо перемешиваем, для получения однородного теста. Если кто-то не очень ее любит, возьмите немного муки из пшеницы. Получаем мягкое и клейкое тесто для выпечки.
  4. Дальше необходимо намазать лист (сковороду) растительным маслом.
  5. Тесто нужно формировать смоченными в воде руками и раскладывать на лист. Высоту лепешки делаем примерно 9 мм.
  6. Печь в духовом шкафу с температурой 180 градусов около 10-20 минут.
  7. Выпечка будет готова, когда на ней появится золотистая корочка, нужно вынуть.

Как уже говорилось выше, из льняной муки получается очень вкусная выпечка. Вот один из рецептов приготовления блинов.

Блины

Булочки из льняной муки рецепт

1 стакан кефира;1 яйцо;0,5 ст. муки пшеничной;2 ст. л. муки льняной;0,5 ч. л. соли;0,3 ст. молока;1 ст. л. масла растительного;0,5 ч. л. соды.

  1. Смешиваем молоко, кефир, яйца и растительное масло.
  2. В другой емкости смешиваем остальные ингредиенты.
  3. Полученное смешиваем с кефирной массой, перемешиваем.
  4. Выпекаем на раскалённой ранее сковороде.

Выпечка получается очень мягкая, ароматная и полезная. Очень вкусная выпечка получается из льняной муки с добавлением творога, например печеное с черносливом и творогом.

Печенье с черносливом

Булочки из льняной муки рецепт

Творог обезжиренный – 150 г;муки льняной – 3 ст. л.;семени льняного – 1 ч. л.;масло растительное – 1 ст. л.;масла сливочного – 1 ст. л.;сахара – 1 ст. л.;разрыхлителя – 0,5 ч. л.;чернослива без косточек по вкусу.

  1. Сливочное и растительное масло хорошо смешать с творогом.
  2. Далее всё это смешать с сахаром.
  3. Смешать разрыхлитель со льняной мукой.
  4. Сделать тесто.
  5. Измельчить чернослив.
  6. Полученную тестообразную массу разделить на порционные части, раскатать порции в лепешку, в середину класть измельченный чернослив. Края защепить.
  7. Лист услать пергаментом, намазать маслом и разложить выпечку.
  8. Поверх обсыпать семенем льна. Испекать в заранее разогретом шкафу 30 минут. Выпечка готова.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

myvkusno.ru

Льняная мука: рецепты

Льняная мука: рецепты

Льняная мука: рецепты

Льняная мука – полезный и доступный продукт, богатый микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Льняная мука часто используется как средство для похудения, но этим ее достоинства не ограничиваются.

Как же применять льняную муку так, чтобы получить от нее все? Мы расскажем вам несколько способов использования данного продукта.

Льняная мука для похудения

Существует несколько вариантов применения льняной муки как средства для избавления от лишних килограмм. Самое популярное – льняная мука с кефиром.

На 1 стакан кефира добавьте 1 столовую ложку льняной муки.

Полученным «коктейлем» можно заменить 1 прием пищи.

Для усиления похудательного эффекта выпивайте на ночь 1 стакан воды с растворенной в ней 1 столовой ложкой льняной муки.

Со временем (когда вы почувствуйте моральную готовность) попробуйте заменить льняной мукой с кефиром 2 приема пищи, например, завтрак и ужин.

Срок подобной диеты – 1 месяц, после следует сделать перерыв на 1 месяц.

Это поможет вам не только похудеть, но и очистить свой организм, укрепить иммунитет, вылечить гастрит (или стать его профилактикой), избавиться от холестерина.

Что приготовить из льняной муки

Во-первых, льняная мука может стать добавкой к крем-супам, соусам, кашам – просто добавьте пару ложек муки в уже готовое, но еще горячее блюдо.

Во-вторых, льняную муку можно смешивать с пшеничной и делать выпечку. Можно выпекать изделия полностью из льняной муки, если вас не смущает чуть более темный цвет изделия и меньшая пышность.

В-третьих, льняная мука подходит в качестве панировки при жарке мяса и рыбы.

В-четвертых, льняная мука используется для приготовления самостоятельных блюд. Приготовить их очень просто, мы предлагаем несколько рецептов, которые идеально подходят для питательного и полезного завтрака.

Льняная каша

Приготовление каши из льняной муки займет у вас не более трех минут. Вам понадобится кипяченая и остуженная до 40 градусов вода (или молоко), 250 мл. и ¼ стакана муки. Размешайте и дайте настояться 10 минут. Можно добавить в кашу мед и какао бобы – и тогда вы получите блюдо, напоминающее по вкусу шоколадный пудинг, только при этом еще и очень полезное!

Омлет

2 яйца, ¼ стакана молока и 1 столовая ложка льняной муки. Добавьте соль по вкусу и зажарьте полученную смесь так, как делаете обычно омлет.

Оладушки

Смесь для жарки оладушков включает в себя:

1/5 стакана кефира

1 стакан пшеничной муки

½ стакана льняной муки

½ чайной ложки разрыхлителя или соды

½ столовой ложки сахара

½ чайной ложки соли

Размешать и зажарить J

Выпечка из льняной муки

Вы можете добавлять льняную муку в какую угодно выпечку вместе с пшеничной мукой, в этом случае ее вкус не будет так сильно отличаться от обычной выпечки. Кстати, изделия с добавлением льняной муки дольше сохраняют мягкость и свежесть.

Булочки

Вам понадобится мучная смесь из пшеничной и льняной муки из расчета 3:1.

Можно дополнить ее 1 ложкой семени льна.

В теплый кефир добавьте 1 чайную ложку сахара и 1/3 чайной ложки разрыхлители или соды. Размешайте и поставьте массу в теплое место на 2 часа. Должно получиться тесто, по консистенции близкое к пельменному. Скатайте из него шарики диаметром 5 см, выложите их на противень, обмазанный растительным маслом. И запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 7-10 минут.

Полезные пирожки

Так же, как и в предыдущем рецепте, приготовьте мучную смесь из пшеничной и льняной муки в пропорциях 3:1. Размешайте воду и кефир в равных количествах, добавьте 1 ч.л. сахара, щепотку соли, 1/3 ч.л. разрыхлителя или соды. После вспенивания смешайте с предварительно приготовленной смесью из пшеничной и льняной муки, замесите тесто, оставьте его настояться в теплом места, а сами тем временем займитесь приготовлением начинки.

Для начинки нам понадобится морковь, натертая на терке, распаренный изюм и 1 часть семени льна. Добавьте сахар по желанию. Начините этой смесью пирожки и запекайте их в духовке до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Ваш «Вита Сервис»

xn--80adblnd8cged.xn--p1ai

≡ Очень простой Рецепт Выпечки из льняной муки пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Выпечка с добавлением льна или из льняной муки очень полезна. Рецепт для тех, кто придерживается здорового образа жизни и предпочитает выпекать вкусности, а не покупать готовое печенье в магазине.

Льняную муку используют во многих рецептах, ее добавляют при выпечке хлеба, булочек, блинчиков. Льняная мука используется теми, кто следит за своим здоровьем, теми, кто худеет, да и теми из нас, кто просто любит вкусно поесть. Я расскажу вам, как можно с помощью этого простого рецепта испечь довольно вкусное печенье из льняной муки. Похудеть не получится, но пользу оно нашему организму принесет - это точно.

Количество порций: 1

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Печенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 1 порцию
  • Количество калории: 47 килокалорий
  • Повод: На полдник
Выпечка из льняной муки

Ингредиенты на 1 порцию

  • Льняная мука — 1 Стакан
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Мед — 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. В миску вбиваем яйца, взбиваем их до получения однородной массы.
  2. Теперь к яичной массе добавляем сметану, мед и мягкое сливочное масло. Взбиваем, чтобы продукты хорошо перемешались.
  3. Теперь добавим льняную муку и тщательно перемешаем, чтобы тесто было без комочков. Можно взять половину пшеничной муки, а половину льняной.
  4. Вот такая масса должна у нас получиться — липкое и некрутое тесто.
  5. Затем нужно слегка смазать форму для выпечки или противень растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте печенья и выложите их на противень. Толщина печенья должна быть в районе 7-8 мм. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15. Как только на печенье образуется коричневая корочка - сразу доставайте противень с печеньем.

 

retseptus.ru

Льняная мука для выпечки, льняное семя

льняная мукаЛьняное семя, которое некогда было одним из основных продуктов питания у древних египтян, римлян и греков, в наши дни завоевывает все большую популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Оно является богатым источником жирных кислот омега-3, диетической клетчатки, белков и фитонутриентов, способствует профилактике раковых заболеваний и снижению в крови уровня сахара и холестерина.

В мaгaзинaх можно пpиобpeсти кaк цeльноe льняноe зepно, тaк и льняную муку и мaсло. Пpи использовaнии льняной муки для выпeчки хлeб, сдобa, пeчeнья и кpeкepы пpиобpeтaют нeповтоpимый оpeховый пpивкус. Oднaко, используя льняную муку, нeобходимо учитывaть тaкиe фaктоpы, кaк количeство дpугих ингpeдиeнтов и вpeмя выпeкaния.

  1. Пpимeняя льняную муку для выпeчки, слeдуeт умeньшить количeство добaвляeмого жиpa, тaк кaк в нeй и тaк содepжится много мaслa. Добaвляя ee к смeси, умeньшaйтe долю жиpa пpимepно нa тpeть. Tо eсть стaкaн льняной муки зaмeняeт 1/3 стaкaнa мapгapинa, paститeльного или сливочного мaслa, a 3 столовыe ложки тaкой муки – 1 столовую ложку любого из этих жиpов.
  2. Пpи выпeчкe блинов, сдобных булочeк, пeчeнья или кpeкepов льнянaя мукa зaмeняeт яйцa. Вмeсто 1 яйцa достaточно использовaть 1 столовую ложку льняной муки, смeшaнную с 3 столовыми ложкaми воды.
  3. В тeсто для хлeбa, котоpоe нуждaeтся в фepмeнтaции, пpидeтся добaвить большe дpожжeй. Кpомe того, тaкоe тeсто подходит нa 15 минут дольшe обычного.
  4. Выпeкaя издeлия из льняной муки, слeдуeт снизить тeмпepaтуpу в пeчи пpимepно нa 20 пpоцeнтов по сpaвнeнию с обычной. Выпeчкa с льняной мукой, кaк пpaвило, подpумянивaeтся быстpee, чeм бeз тaкой добaвки.

Рядом находятся

Семена льна для похудения

Семена льна для похудения

Женщины с незапамятных времен хотели выглядеть красиво и ухоженно. Конечно, не всегда модной была худоба, но сейчас очень много женщин мечтает о красивой и стройной фигурке.

Сбалансированное питание для здоровья
Сбалансированное питание для здоровья

Здоровье современного человека, а главное продолжительность жизни, в первую очередь зависят от правильного питания. Дневной рацион обязательно должен содержать в себе натуральные продукты, которые состоят из микроэлементов, растительных белков и углеводов. Такими продуктами являются зерновые и бобовые культуры, которые представляют огромную пищевую ценность.

детокс диета
Меню на две недели для органической детоксикации организма

Что такое детокс диета? Это специальный режим питания, которая составлена таким образом, чтобы помочь вашему организму очистится от токсинов и шлаков, а заодно и немного скинуть лишний вес.

Как быстро подтянуть тело
Как быстро подтянуть тело

Каждая женщина, да и каждый мужчина, мечтают иметь прекрасное, стройное, а главное подтянутое тело. Но как его заполучить? У большинства людей нет идеального тела, над ним надо работать. Итак, для того, чтобы подтянуть тело, нужно:

Вас могут заинтересовать эти статьи

Жан-Поль Готье больше не будет выпускать коллекции прет-а-порте Классический стиль современных интерьеров Винтажные духи Устройство гардеробной в маленькой кладовке Витражи в интерьере Аксессуары, которыми стоит дополнить гардероб весной Меховые шапки зимнего сезона

В холодное время года предметом первой необходимости является модная меховая шапка. Зимой этот головной убор выглядит богато и элегантно, в нем тепло, комфортно и красиво...

Рататуй с шампиньонами

Что такое рататуй? Это популярное во всем мире блюдо из тушеных, жареных или запеченных овощей...

Как приготовить морс рецепт

Морс - вкусный и освежающий напиток. Его можно готовить из замороженных фруктов или ягод: закинули их в кипящую воду, добавили сахара или меда, и получили морс из ягод...

Мастерица Шляпы Шляпные курсы Украшения Уютный дом Домашние питомцы Мода Красота Отдых курорты Кулинария рецепты Модный лак для ногтей Тортик за 5 минут Как создать уют в доме своими руками? История возникновения Голливуда
Как заваривать японский чай?
Как заваривать японский чай?

С древних времен известно, что родиной чая является Китай, и только уже потом чайный лист и технология его приготовления были завезены в Японию. С того момента Япония и Китай являются неоспоримыми лид...

Бижутерия 2016: актуально и недорого
Бижутерия 2016: актуально и недорого

Вряд ли найдется в мире женщина, которую не интересуют украшения, способные изменить образ до неузнаваемости и заставить его начать «играть» по-новому. Ну, а если модно – не значит дорого, тогда обяза...

Балеарские острова
Балеарские острова

Если вы выбираете туры на Балеарские острова, то балеарский архипелаг включает в себя такие острова как Майорка, Ибица, Менорка, Карбера и Форментера....

Что носить зимой 2017 года
Что носить зимой

Мода – дама капризная и переменчивая, диктующая свежие тенденции и оригинальные стилистические решения. Предстоящий сезон заслуживает внимания, как ни......

vfair.ru

≡ Вкусный Рецепт Выпечки из льняной муки пошагово с фото, очень простой рецепт Домашней кухни

Выпечка с добавлением льна или из льняной муки очень полезна. Рецепт для тех, кто придерживается здорового образа жизни и предпочитает выпекать вкусности, а не покупать готовое печенье в магазине.

Льняную муку используют во многих рецептах, ее добавляют при выпечке хлеба, булочек, блинчиков. Льняная мука используется теми, кто следит за своим здоровьем, теми, кто худеет, да и теми из нас, кто просто любит вкусно поесть. Я расскажу вам, как можно с помощью этого простого рецепта испечь довольно вкусное печенье из льняной муки. Похудеть не получится, но пользу оно нашему организму принесет - это точно.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт выпечки из льняной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 325 килокалорий.

Выпечка из льняной муки
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 325 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Печенье

Ингредиенты на одну порцию

  • Льняная мука — 1 Стакан
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Мед — 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. В миску вбиваем яйца, взбиваем их до получения однородной массы.
  2. Теперь к яичной массе добавляем сметану, мед и мягкое сливочное масло. Взбиваем, чтобы продукты хорошо перемешались.
  3. Теперь добавим льняную муку и тщательно перемешаем, чтобы тесто было без комочков. Можно взять половину пшеничной муки, а половину льняной.
  4. Вот такая масса должна у нас получиться — липкое и некрутое тесто.
  5. Затем нужно слегка смазать форму для выпечки или противень растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте печенья и выложите их на противень. Толщина печенья должна быть в районе 7-8 мм. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15. Как только на печенье образуется коричневая корочка - сразу доставайте противень с печеньем.

 

vkusnyeretsepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *