Оладьи из гречки для всей семьи. Мука гречневая оладьи


Гречневые оладушки без пшеничной муки

Мой первый опыт по приготовлению безглютеновых блюд. К счастью, в моей семье нет противопоказаний к употреблению клейковины, которая и есть глютен. Так что до этого не приходилось заморачиваться. Все блины и оладьи из кукурузной, гречневой, овсяной муки я всегда готовила с добавлением пшеничной муки. Но в этот раз пришлось попробовать обойтись без неё. Кукурузные панкейки я уже показывала однажды. А вот гречневые еще не мелькали в этом блоге. Потому, остановилась не гречневой муке.

Глютен – есть клейковина, которая естественным образом содержится в пшеничной, ржаной, овсяной муке. Клейковина необходима муке для получения эластичного упругого теста, за что мы, собственно, и ценим пшеничную муку. Другое дело, что наличие глютеновых белков в пище несёт угрозу для здоровья некоторым людям, к счастью, их процент невелик. Этот рецепт для одного из таких людей.

В процессе приготовления мне пришлось столкнуться с некоторыми подводными камнями, которые стоит учесть.

Итак, так как гречневая мука практически не содержит клейковины, то изделия из неё выходят рассыпчатыми и никак не желают держать форму. Тут встал вопрос, чем заменить пшеничную муку, чтобы получить съедобные оладьи? После недолгих размышлений, я остановилась на картофельном крахмале. Он должен удержать влагу внутри изделия не дать им развалиться. Я подготовила: 2 яйца; стакан молока; четверть стакана подсолнечного масла; 0,5 чайной ложки соли; две столовых ложки сахара; по две ложки гречневой муки и картофельного крахмала; чайную ложку разрыхлителя

Яйца растёрла с сахаром и солью

Добавила молоко и масло

Смешала муку, крахмал и разрыхлитель. И тут столкнулась с первым подводным камнем: тесто, которое только что было похоже на совсем так жидкую сметану вдруг стремительно стало густеть. Еще несколько минут и вуаля: шоколадное мороженое

С густым тестом не очень приятно работать – его сложно формировать. Пришлось добавлять молоко. Наконец, я получаю тесто нужной мне консистенции, а именно, чуть гуще молока. Дозирую столовой ложкой и выпекаю в лишь слегка смазанной маслом сковороде на малом огне под крышкой. В процессе мне приходилось еще неоднократно добавлять молоко. И тут я столкнулась с еще одним «камнем». Так как пропорции нарушены, разрыхлителя явно стало не хватать. Оладушки получились тонковаты. Значит, стоит увеличить количество разрыхлителя или попробовать испечь на кефире с содой. В целом, на вкус все мои перипетии не повлияли – вкус гречки ничем не забьёшь. Зато оладьей много получилось

Обратите внимание на мисочку: славянская керамика. Когда я в последний раз была в Славянске, в мои планы входило посещение местного посудного рынка, но, непредвиденные обстоятельства вынудили меня срочно возвращаться домой долго, неудобно, с пересадками, хоть от моего города до Славянска 90 км всего. Понадеялась, что приеду вскоре специально на рынок. Да вот, видно не судьба. Наверное, в Славянске больше не производят керамику… Хочется верить, что всё наладится.

Тут и Светляк из школы подтянулась и мы решили открыть баночку малинового варенья и накатить чайку

С оладушками, разумеется

Тепла и уюта вашему дому! Берегите себя!

brigami.livejournal.com

Оладьи из гречневой каши: лучшие пп-рецепты

Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

Как сделать оладушки из гречки

Оладушки из вареной гречкиОладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецептаОладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:
  • 1 стакан сваренной гречневой каши
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. мёда
  • 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить
  1. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
  2. Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
  3. Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

Возьмём:
  • 200 г гречневой каши
  • 1 яйцо
  • 150 мл кефире
  • 1 столовая ложка меда
  • 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
  • 2 натертых яблока
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя
Как приготовить:
  1. Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
  2. Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
  3. Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям.

Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок. Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус. Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Блинчики из зеленой гречки

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецептаРецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты
  • 200 г готовой зеленой гречки
  • 250 мл молока, 1 яйцо
  • 1 столовая ложка фруктозы
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла
Процесс пошагово
  1. Всё взбивается в блендере до однородности.
  2. Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Секреты вкусных гречневых пп-оладий

  1. Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук, измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.
  2. Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать тесто и хорошо разогреть сковороду.
  3. Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами, травяными чаями, отваром шиповника.

pp-vkusno.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Гречневые оладьиРазнообразие в еде – это и приятно, и полезно, а создавать его можно разными способами. К примеру, чтобы добавить в меню богатую железом гречневую крупу, необязательно готовить кашу: гречневыми могут быть котлеты, тефтели, запеканки и даже оладьи. Да-да, оладьи. Правда, сама по себе мука из гречихи не очень подходит для выпечки, так как состав у ее зерна другой, чем у хлебных злаковых, поэтому в выпечку такую муку всегда кладут в паре с обычной пшеничной и ее часть не должна превышать 40-50%.

Гречневые оладьи не такие пышные, но по-своему вкусны.

Ингредиенты

  • молоко 200 мл
  • масло подсолнечное 30 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • мука пшеничная 60 г
  • мука гречневая 60 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло подсолнечное для жарки

Приготовление

1. В глубокую миску налейте молоко. Добавьте соль, сахар, куриное яйцо. Взбейте венчиком.

2. Налейте подсолнечное масло. Перемешайте.

3. Добавьте пшеничную и гречневую муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Тесто получается не жидким и не густым.

4. Разогрейте сковородку. Смажьте подсолнечным маслом, используя кухонную кисточку. Много масла лучше не использовать. Выложите ложкой небольшие порции теста. Обжарьте на небольшом огне, с двух сторон, до золотистого цвета.

Гречневые оладьи готовы. Немедленно подавайте к столу со сметаной, так как в холодном виде они не такие вкусные.

Хозяйке на заметку

1. Как и пшеничная мука, гречневая тоже отличается степенью помола. Для десертных блюд предпочтителен мелкий (профессиональные кулинары обозначат его термином «тонкий»). На вид хорошо перемолотая гречка выглядит как бежево-коричневая пудра. При растирании между пальцами не ощущается рельефности и острых частичек. Вот такой ингредиент и следует приобретать, когда есть намерение испечь оладьи. В магазине, конечно, не позволят распечатать упаковку, но текстура прощупывается и через бумагу. А еще некоторые производители расфасовывают бакалею в пакеты с прозрачными окошками. Сквозь пленку видна структура гречишной муки.

2. В микроволновке не разогревают никакие оладушки, потому что жареные мучные изделия с помощью СВЧ размягчаются лишь на несколько секунд. Пока человек их ест, они на глазах каменеют. С гречневыми это случается особенно быстро. Лучше их пропарить в дуршлаге над кастрюлей. Другой вариант – томление под крышкой в сметане.

3. Так как в замес, согласно рецептуре, кладется совсем мало сахара, гречишное тесто получается почти пресным. Этим свойством определяется безграничная сочетаемость блюда с традиционными, привычными для нас и экзотическими продуктами. На такие оладьи можно положить и ягоды из варенья, и пластину соленой семги, и ложку меда, и горсть корейской моркови – что угодно. Универсальная еда!

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Оладьи

nakormi.com

Оладьи из гречневой каши пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных оладий из гречневой каши

2017-10-23 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.8

3460

Числопросмотров

3460

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

38

(гр)

38 гр.

высокое

Калорий

262

(Ккал)

262 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт оладий из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно подать на завтрак. Для приготовления используют свежую кашу, либо ту, которая осталась после ужина.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • одно яйцо;
  • немного жира или масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт оладий из гречневой каши

Шаг 1:

Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком. Посолите и поставьте на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и укутайте теплой тканью. Спустя 25 минут гречневая каша готова.

Шаг 2:

В остывшую гречневую кашу вбейте яйцо и добавьте молоко. Хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Всыпьте в гречневую смесь муку и еще раз перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

Шаг 4:

Поставьте чугунную сковороду на огонь, слегка смажьте ее маслом. Выкладывайте ложкой гречневую смесь и жарьте до образования румяной корочки. Затем переверните оладьи лопаткой и жарьте с другой стороны.

Чтобы гречневая масса получилась однородной, перебейте кашу блендером. Чтобы блюдо получилось еще полезнее, замените половину пшеничной муки льняной или отрубями. Взрослым оладьи подают с острым или чесночным соусом. Детям – с вареньем, сгущенным молоком или сладким соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши, могут стать прекрасной альтернативой гарниру. Их можно подать со сметаной или овощным салатом. Несмотря на рассыпчатость каши, оладьи из нее прекрасно держат форму и не разваливаются. Приготовление займет всего несколько минут, если вы предварительно сварили кашу.

Ингредиенты

  • 350 г гречневой каши;
  • небольшая луковица;
  • яйца – два штуки;
  • полтора стак. муки цельнозерновой;
  • морская соль;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Как быстро приготовить оладьи из гречневой каши

Шаг 1:

Яйца вбейте в глубокую посуду, посолите, добавьте соду и взболтайте вилкой до однородности.

Шаг 2:

Луковицу освободите от шелухи. Ополосните, выложите на доску и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь, влейте немного масла и обжарьте в ней лук до легкой румяности.

Шаг 3:

Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.

Шаг 4:

Ложкой выкладывайте гречневую массу на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до образования аппетитной хрустящей корочки. Переверните лопаткой и жарьте до подрумянивания с другой стороны.

Оладьи жарьте на небольшом количестве масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Если вы используете кашу, оставшуюся от ужина, тесто не солите.

Вариант 3: Оладьи из гречневой каши с творогом

Эти оладьи можно кушать даже тем, кто придерживается диеты, так как они содержат минимум калорий. Творог прекрасно сочетается с гречкой. Получается очень полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • яйца – два штуки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г муки;
  • 200 г творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем стакан промытой и обсушенной гречневой крупы, высыпаем ее в чашу блендера и перебиваем, но не доводим до состояния муки. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем таким же количеством воды и варим до готовности. Снимаем с плиты и остужаем до едва теплого состояния.

Шаг 2:

Перекладываем гречку в глубокую посуду. Творог перетираем через мелкое сито прямо в миску с гречневой кашей. Размешайте все ложкой до получения однородной массы.

Шаг 3:

В гречневую массу добавьте яйца, сахар и еще раз размешайте.

Шаг 4:

Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Смажьте ее тонким слоем масла. В раскаленную сковороду выложите ложкой гречневое тесто и сформируйте круглые оладьи. Как только образуется румяная корочка, переверните оладьи лопаткой, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Гречневые оладьи с творогом подают с вареньем, медом или сметаной. Перед приготовлением гречневой каши, можете крупу слегка прокалить на сухой разогретой сковороде.

Вариант 4: Оладьи из гречневой каши с кабачками

Оладьи из гречки с кабачками получаются легкими, нежными и вкусными. Они прекрасно подойдут для перекуса перед грандиозным застольем.

Ингредиенты

  • очищенные кабачки – 600 г;
  • черный перец молотый;
  • гречневая каша – 300 г;
  • молотый кориандр;
  • мука – 125 г;
  • поваренная соль;
  • кукурузное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас молодой овощ, можете его не чистить, с перезревшего снимите острым ножом кожицу. Удалите ложкой семена с волокнами.

Шаг 2:

Из промытой гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу. Остудите ее до едва теплого состояния.

Шаг 3:

Мякоть кабачка измельчите на терке с крупными секциями. Слегка отожмите от лишнего сока.

Шаг 4:

В гречневую кашу добавьте просеянную муку, поперчите, посолите и перемешайте.

Шаг 5:

Разогрейте чугунную сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладывайте гречнево-кабачковую массу и формируйте круглые оладьи. Обжарьте до образования румяной хрустящей корочки, переверните лопаткой и продолжайте жарить до румяности. Подавайте котлеты со сметаной.

Гречку можете не отваривать, а залить кефиром, оставить на ночь, а затем перебить блендером до однородности. Добавьте в тесто немного измельченного чеснока, чтобы вкус оладий получился пикантным.

Вариант 5: Оладьи из гречневой каши с грибами и соусом

За счет грибов оладьи получаются сытными, вкусными и ароматными. Грибы можете использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Подают оладьи из гречневой каши с соусом, который готовят на основе майонеза и соленых огурцов.

Ингредиенты

  • стакан гречневой крупы;
  • 50 г любой зелени;
  • одно крупное яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г сметаны;
  • один соленый огурец;
  • 100 г вешенок;
  • морская соль;
  • 75 г муки пшеничной.

Как приготовить

Шаг 1:

Гречневую крупу тщательно переберите, удалив весь мусор. Промойте, пару раз сменив воду. Переложите крупу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на слабый огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

Шаг 2:

Вешенки хорошо промойте, обрежьте жесткие части. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне примерно полчаса. Грибной отвар слейте, вешенки остудите и меленько порежьте.

Шаг 3:

Разогрейте немного масла в чугунной сковороде. Выложите в нее вешенки и обжарьте их до легкой румяности. Остудите и добавьте в гречневую кашу.

Шаг 4:

В гречнево-грибную массу добавьте яйцо, сметану и муку. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте гречневое тесто в раскаленное масло и сформируйте круглые оладьи. Жарьте до румяной корочки, затем переверните лопаткой и продолжайте обжаривать до готовности. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Шаг 6:

Соленый огурец мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Соедините огурцы с зеленью в отдельной чашке. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите соус на середину тарелки, по краям разложите оладьи и подавайте.

Шампиньоны обжаривайте сразу, без предварительного обжаривания. Майонез можете заменить сметаной.

Вариант 6. Оладьи из гречневой каши с печенью

Гречневые оладьи с печенью получаются сочными, полезными и ароматными. Вместо муки используют манную крупу, что делает их еще и нежными.

Ингредиенты

  • говяжья печень – полкилограмма;
  • соль;
  • пакетик гречневой крупы;
  • черный перец;
  • крупная луковица;
  • манная крупа;
  • яйца – два штуки.

Как приготовить

Шаг 1:

Пакетик с гречневой крупой опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите, разрежьте пакет и выложите гречку в миску.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко покрошите, и обжарьте до прозрачности в раскаленном масле.

Шаг 3:

Печень промойте, нарежьте небольшими кусками и перемелите в блендере. Выложите в миску с кашей, посолите, добавьте лук, манку и яйца. Перемешайте.

Шаг 4:

Жарьте оладьи в разогретом растительном масле до румяности с двух сторон.

Печень можете взять свиную или куриную. Обязательно зачистите ее от пленок и прожилок.

kopilka-kulinara.ru

Оладьи из гречневой муки: рецепт с фото

Для тех, кому наскучили обычные оладушки, предлагаю приготовить ароматные и вкусные оладьи с гречневой мукой и с мёдом.

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречневых оладий с мёдом. Они представлены на первом изображении. В качестве гречневой муки я часто использую кашку из серии детского питания, так как в открытом виде её можно хранить всего две недели, а мой малыш за это время её не съедает. Если у вас такая же ситуация, приготовление гречневых оладий спасёт этот продукт от утилизации. Молоко я обычно использую подкисшее.

Молоко выливаем в глубокую миску. В чайную ложку соды добавляем чайную ложку уксуса. Погасив соду таким образом, добавляем её в молоко, даём молоку постоять так 5 минут. Тем временем, яйца взбиваем в пену с помощью миксера, комбайна или обычной вилки, как вам удобно. Добавляем яйца к молоку, туда же, непрерывно помешивая, просеиваем пшеничную муку через сито (это сделает наши оладушки более воздушными). Добавляем к тесту, непрерывно помешивая, гречневую муку, щепотку соли, указанное количество мёда и пару столовых ложек растительного масла. Тесто тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник настояться в течение получаса. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.

На сковороду льём 3 столовых ложки растительного масла и ставим её греться на средний огонь. Когда сковорода нагреется, большой ложкой черпаем тесто из миски и отправляем оладушек обжариваться. Обратите внимание, что когда тесто постоит в холодильнике, мешать его больше не нужно (это не блины), иначе оладьи осядут. Обжариваем оладушки с одной стороны до золотистого цвета, затем с помощью лопатки или двух вилочек переворачиваем их на другую сторону.

Обжариваем их с другой стороны и вытаскиваем на блюдце. Таким образом обжариваем все оладьи. Готовые оладушки можно подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

dom-eda.com

рецепт на кефире и не только

Гречневые оладьи – старинное блюдо, которое несправедливо было забыто вследствие пережитых времен дефицита. Каша из гречки сама по себе является очень полезным продуктом, не зря ее называют «кашей космонавтов». К тому же, оладьи из гречневой муки, приготовленные на кефире и выпеченные в духовке, вполне диетические, что не может не радовать, так как тяжело найти оладьи, которые можно есть, будучи на диете. Известно множество способов приготовления гречневых оладьев.

гречка

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

На молоке

Возьмем такие продукты:

  • 150 мл воды
  • ¼  литра молока
  • стакан гречневой муки
  • полстакана обычной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 куриных яйца
  • соли на кончике ножа
  • сахара по вкусу
  • столовую ложку оливкового масла

Для начала необходимо замесить тесто. Высыпаем в глубокую миску муку, соду, соль и сахар, перемешиваем, доливая воду и молоко, туда же вливаем ложку оливкового масла. Отдельно взбиваем яйца и также добавляем в тесто, которое должно быть густым. Потом на 30 минут ставим тесто в холодильник, не забыв прикрыть миску пищевой пленкой. По истечении времени начинаем готовить оладьи на сковороде, желательно с антипригарным покрытием, тогда масла практически не нужно. Вот и все, оладьи с вкусной гречкой готовы, можно подавать на стол, попутно ставя чайник.

С добавлением кефира

Этот рецепт предусматривает использовать больше яиц, так как мука из гречки не содержит глютен и плохо склеивается. Берем такие продукты:

  • стакан гречневой муки
  • стакан кефира
  • щепотку соли
  • сахара на свой вкус
  • пакетик разрыхлителя
  • 4 яйца

Сначала белки отделяем от желтков. Белки пока оставим, а желтки смешиваем с кефиром. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахар, разрыхлитель с мукой. Потом доливаем сюда смесь желтков и кефира, получается жидкое тесто. Взбиваем белки и образовавшуюся пену аккуратно добавляем в тесто, которое после этого приобретает нужную консистенцию. С помощью ложки формируем оладьи, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, не забываем смазать ее растительным маслом, и обжариваем, пока не подрумянятся. Оладьи с безглютеновой гречневой мукой на кефире не только безумно вкусные, но и полезные.

Кстати, если вам потребуется приготовить соус, то советуем соус тартар, классический рецепт и варианты его подачи — все это в нашей статье.

Диетические

Этот рецепт достаточно прост, блюдо получается некалорийное и идеально подходит для хозяек, которые любят следить за фигурой. Итак, возьмем следующее:

  • 300 г каши из гречки
  • пачку творога
  • 1 стакан нежирной сметаны
  • немного соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 4 ст. л. гречневой муки

Пропускаем через мясорубку кашу и творог, добавляем все, кроме сметаны, которую постепенно доливаем, перемешивая остальные ингредиенты. Застилаем противень пергаментом, формируем ложкой оладьи и выпекаем в духовке. Также можно делать оладьи на кефире вместо сметаны, их вкус хуже не станет. Оладьи из гречневой каши прекрасно решают проблему с тем, что делать с недоеденным завтраком – выбрасывать больше не придется.

С печенью

Оладьи из гречневой каши с печенью можно готовить как приятное дополнение к обеду или вовсе вместо него. Для этого нам потребуется:

  • говяжья печень  –  400 г
  • топленое масло – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • каша из гречки – 100 г
  • твердый сыр – чем больше, тем лучше
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • щепотка соли

Сначала нужно разобраться с печенью. Ее нужно промыть, хорошо почистить и перемолоть на мясорубке, при этом желательно использовать эмалированную посуду. Отделяем белок от желтка, после чего белок взбиваем в пену. К печени добавляем желток, топленое масло, солим, перчим по вкусу, все это старательно смешиваем. Потом добавляем гречневую кашу и взбитые белки, снова перемешиваем и формируем оладьи. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду и жарим на топленом масле, на среднем огне. Жарим очень быстро, как только фарш станет светлее, но будет еще сочный, оладьи готовы. В противном случае, оладьи будут жесткими. Посыпаем тертым сыром готовые оладьи из говяжьей печени с гречкой и можем немного украсить зеленью.

На дрожжевом тесте

Еще один рецепт оладьей с гречкой – на сей раз с использованием дрожжей и каши из гречки. Оладьи получаются пышными и чрезвычайно вкусными. Возьмем такие продукты:

  • 200 г гречневой каши
  • полстакана пшеничной муки
  • 125 мл молока
  • полстакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. нежирной сметаны
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • соль на кончике ножа

Чтобы получились такие оладьи, гречневую кашу измельчим в блендере до однородной массы. Белок и желток будем использовать по отдельности. Желток взбиваем со сметаной, молоком и водой, все это смешиваем с мукой. Сюда же добавляем гречку и ставим в тепло на полчаса, растапливаем сливочное масло, добавляем его в практически готовое тесто и ждем еще 15 минут. Параллельно взбиваем белки в пену и соединяем их с остальной массой. Тесто готово, теперь начинаем жарить наши оладьи. Готовятся они быстро, нужно всего пару минут и можно кушать.Казалось бы, кто бы мог подумать, что, если использовать гречку, оладьи получатся не просто диетические, но и полезные. Любители этой крупы высоко оценят рецепт, по которому готовят такие диетические оладьи. К тому же, рецепт будет незаменим для мам, которые все время ломают голову, чем бы интересным накормить детей, да и мужа заодно. А стоит полить оладьи сладким вареньем, и все – десерт на вечер готов, можно даже позвать подруг на чай. За таким угощеньем они будут приходить каждый день.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Советуем к прочтению:

illady.ru

Гречневые оладьи | Кулинарные рецепты с фото

Оладьи из домашней гречневой муки

Автор Катерина, Ноябрь 1, 2013

Оладьи из домашней гречневой муки

Вкусные и нежные, гречневые оладьи принесут только пользу.

Ингредиенты
  • гречневая каша - 2 стакана
  • сахар - по вкусу
  • соль - щепотка
  • сода - треть ложки
  • лимонный сок - столовая ложка
  • яйцо - одна штука
  • сало (масло) - для обжаривания
Инструкции

Перебирайте обязательно крупу перед тем, как сделать домашнюю муку.

Гречневые оладьи можно готовить самыми разными способами, и получаются они, как не сделай, всегда пышными и вкусными. Конечно, вкус гречки не сравним со вкусом пшеничной муки, но по консистенции такие оладушки получаются даже более нежными, чем на пшеничной муке высшего сорта. Рецепт, который я вам сегодня предлагаю, вполне применим на безглютеновой и безказеиновой диете, так как гречневые оладьи, приготовленные этим способом, не будет себе содержать ни следа глютена и казеина.

Конечно, гречневые оладьи вы легко можете сделать самостоятельно из муки, которая продается в любом магазине. Но если цель – держать БГБК диету, то эта мука нам не будет подходить совершенно. Начнем с того, что на безглютеновой продукции обязательно должен быть знак перечеркнутого колоска. И, если его нет, то муку покупать не стоит, чтобы избежать запыления.

Гречневую муку легко и просто сделать самостоятельно. Для начала нужно взять крупу и перебрать её хорошенько. К сожалению, сегодня в крупе можно нередко найти зерна пшеницы, семечки или даже мелкие камушки. После того, как переберете гречку, промойте её раз 10 до чистой воды.

Муку можно получить двумя способами – первый способ – отварить гречку так, как вы делаете это обычно с небольшим добавлением соли.

Второй способ – замочить гречневую крупу на 3-4 часа. Она разбухнет, станет мягкой, и вы сможете её перемолоть даже с помощью обычного блендера.

Если вы выбрали первый способ, то просто выкладывайте гречневую кашу в чашу блендера. Добавляйте туда 2 столовые ложки воды и нажимайте на кнопку – у вас должно получиться совершенно однородное пюре. Если каша у вас получилась суховатая и блендер не хочет перемалывать, добавьте ещё немного воды. Но немного – это именно «немного», так как если воды нальете от души, гречневые оладьи будут растекаться по сковородке.

Второй способ – вымоченная крупа. По вкусу мне больше нравятся оладьи, которые приготовлены по второму способу, но уверяю вас, разница действительно незначительна. Воду обычно в этом случае в  чашу блендера добавлять не надо, крупа достаточно влажная, но перед тем, как будете её перемалывать, обязательно промойте её ещё пару раз.

После того, как подготовите муку, добавьте в неё чайную ложку сахара или фруктозы, я обычно добавляю немного стевии и соли. Также добавьте соду – треть чайной ложки. Погасите соду лимонным соком. Теперь добавьте куриное яйцо и все перемешайте. Я даже для этого рецепта не разделяю белки и желтки, и не взбиваю белки отдельно, гречневые оладьи и без того получаются удивительно пышными и нежными.

grechnevye-oladi2

Теперь жарим. Я предпочитаю жарить используя не масло, а сало, для детского питания такой способ полезнее. Вытапливаем немного жира на раскаленную сковородку, и мокрой ложкой выкладываем оладьи.

grechnevye-oladi1

 

Огонь большим делать не стоит ни в коем случае, накройте все крышкой и жарьте до румяной корочки. После переворачивайте и жарьте до готовности. Вот и все – нежные и пышные гречневые оладьи готовы!

grechnevye-oladi

Попробуйте обязательно, они просто тают во рту.

pracooking.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *