Подбор рецептов
eda.ru
Пошаговые рецепты овсяной шарлотки с мукой или хлопьями для духовки и мультиварки – ароматная диетическая выпечка
2017-10-23 Марина Данько4.7
1602Числопросмотров
1602
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.высокое
Калорий
158
(Ккал)
158 ккал.среднее
Шарлотка – ароматная выпечка с фруктами или ягодами, ценящаяся хозяйками за быстрое приготовление и лёгкость исполнения. Существует масса вариантов этого пирога. Шарлотку выпекают не только из пшеничной муки, к ней часто подмешивают ржаную, овсяную или вовсе обходятся без этого компонента.
Бисквитное тесто для классической овсяной шарлотки состоит большей частью из овсяной муки, пшеничная добавляется лишь для того, чтобы бисквит не получился тяжёлым. Разрыхлитель делает тесто пористым и воздушным. Облагородить овсяную выпечку можно ванилью или корицей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овсяной шарлотки
Шаг 1:
Выливаем в миску яйца. Взбивая миксером, доводим массу до пышности.
Шаг 2:
Не переставая взбивать, небольшими порциями вводим сахар. Важно всыпать песок по ложке, а новую порцию не вмешивать, пока кристаллики предыдущей не растворятся.
Шаг 3:
Соединяем овсяную и пшеничную муку. Добавляем рыхлитель и пересеиваем дважды.
Шаг 4:
Пересыпаем мучную смесь к яичной массе и не спеша, стараясь не сбить объёма, вмешиваем. Делать это лучше всего ложкой или широкой лопаткой, движениями снизу вверх.
Шаг 5:
Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем на тоненькие ломтики.
Шаг 6:
Смазываем форму изнутри сливочным маслом, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы удалить не прилипшую к маслу крупу.
Шаг 7:
Раскладываем по дну формы кусочки яблок, заливаем фрукты овсяным тестом.
Шаг 8:
Выпекать шарлотку следует при 180 градусах, пирог при этом ставить только в хорошо прогретый духовой шкаф. На приготовление понадобится не менее получаса.
Готовый пирог остужаем, не освобождая от формы. Перенеся на блюдо, оформляем сахарной пудрой.
В качестве рыхлителя можно использовать и пищевую соду, но её требуется предварительно погасить уксусом. В данном случае, следует взять чуть меньше чайной ложечки соды и неполную столовую ложку уксуса, желательно яблочного.
Основой теста для шарлотки традиционно принято считать яйца и пшеничную муку. Многие и не подозревают, что прекрасный пирог можно приготовить и без них. Чтобы приготовить овсяную шарлотку быстро, достаточно овсяной муки, сахара и растительного масла.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овсяную шарлотку
Шаг 1:
Смешав овсяную муку с пищевой содой, пересеиваем дважды в просторную миску. Просеивание позволяет избавиться от сора и обогащает муку кислородом, за счёт чего выпечка получается пышной.
Шаг 2:
В отдельной посуде соединяем яблочный уксус с растительным маслом.
Шаг 3:
Переливаем смесь к мучной массе и тщательнейшим образом перемешиваем.
Шаг 4:
Очищаем с яблок кожуру, и, разрезав, удаляем семена. Режем мякоть фруктов мелкими кубиками и смешиваем с тестом.
Шаг 5:
Выстилаем внутренние поверхности огнеупорной, желательно разъёмной, формы пергаментной бумагой. Увлажняем растительным маслом, заполняем форму на две трети объёма тестом.
Шаг 6:
Помещаем будущий пирог в горячую духовку. Время выпекания может длиться от получаса до 40 минут.
Тем, кто строго следит за рационом, но очень любит выпечку, полезен будет рецепт шарлотки из овсяных хлопьев. Наиболее калорийный продукт в составе теста – яйца, их количество можно сократить двух.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подогретое молоко, выливаем в миску и засыпаем в него овсяные хлопья. Перемешав, оставляем для набухания на 25 минут.
Шаг 2:
Разбиваем в миску одно яйцо, взбиваем до пышности. Добавляем белки от оставшихся двух яиц, всыпаем сахар и опять хорошо взбиваем.
Шаг 3:
Переливаем яичную массу к хлопьям, размешиваем, не взбивая, в однородную массу.
Шаг 4:
Очистив яблоки от кожуры и семян, режем мякоть некрупно, дольками либо брусочками.
Шаг 5:
Чтобы избежать прилипания пирога к стенкам, смазываем внутренние поверхности постным маслом, присыпаем мукой.
Шаг 6:
Вылив в форму часть теста, равномерно располагаем сверху яблоки, затем заливаем и остальное тесто.
Шаг 7:
Выпекаем овсяную шарлотку при стандартных 180 градусах. Время выпекания может достигать 40 минут, в зависимости от производительности конкретной духовки и качества овсянки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления без варки, в шарлотку непригодны. Лучше взять овсянку, рассчитанную на 5-минутную варку или ещё более грубые хлопья.
Принято считать, что пироги в мультиварке получаются пышнее, не исключение и овсяная шарлотка. Для теста возьмём овсяные хлопья, молоко заменим слабожирным кефиром, который облагородит его, сделав более сдобным. Ваниль и корица, прекрасно подходят для яблочной выпечки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир наливаем в миску, разбавляем четвертью стакана воды, кладём соду и хорошо размешиваем. Чтобы рыхлитель хорошо активировался в кислой среде, кисломолочный продукт желательно предварительно прогреть. Для этого его нужно загодя достать из холодильника или поместить упаковку на 10 минут в ёмкость с 45-градусной водой.
Шаг 2:
Высыпаем в кефир хлопья, размешиваем и отставляем для набухания, минут на тридцать.
Шаг 3:
К хорошо размякшим хлопьям, добавляем муку, поливаем жидким мёдом и не торопясь размешиваем.
Шаг 4:
Охладив в холодильнике белки, взбиваем миксером до устойчивой пены. Выкладываем получившуюся «шапку» к овсяной массе и осторожно вмешиваем.
Шаг 5:
Срезав с яблок кожуру, натираем плоды через крупную тёрку. Добавляем ваниль и корицу.
Шаг 6:
Выкладываем фруктовую массу к овсяному тесту, тщательно перемешиваем.
Шаг 7:
Варочную чашу натираем растительным маслом, заполняем тестом.
Шаг 8:
На панели устанавливаем программу «Выпечка» и запускаем мультиварку.
Шаг 9:
Дождавшись завершения программы, открываем крышку, даём овсяной шарлотке немного остыть и достаём.
Не сталкивающиеся с выпечкой в мультиварке хозяйки, часто совершают одну и ту же ошибку – неправильно извлекают пирог из чаши, доставая его, как из обычной формы. В результате выпечка ломается, и результат становится непрезентабельным. Чтобы пироги не разламывались при извлечении, установите на чашу паровой контейнер и быстро переверните её. Пирог плавно ляжет на паровую сетку, сохранив целостность.
Самый простой рецепт диетической шарлотки. В неё тесто готовится без яиц, вместо сахара – мёд, муку заменяют перемолотые в порошок овсяные хлопья. Всё предельно просто, но пирог вполне достоин внимания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебиваем хлопья стационарным блендером или кофемолкой до состояния мелкого порошка.
Шаг 2:
В просторной миске взбиваем в пышную пену яйца.
Шаг 3:
Размешиваем в яичной массе разрыхлитель и мёд, засыпаем овсяный порошок и тщательно смешиваем. Должна выйти однородная масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.
Шаг 4:
Вмешиваем в овсяную массу ваниль, можно добавить ещё и совсем немного корицы.
Шаг 5:
Сняв с яблок кожуру, нарезаем плоды в форме тонких долек.
Шаг 6:
Смазываем глубокую огнеупорную форму растительным маслом, раскладываем по дну часть яблочных долек.
Шаг 7:
Заливаем кусочки фруктов овсяным тестом, сверху равномерно раскладываем оставшиеся дольки яблок. Слегка придавливаем кусочки, чтобы погрузить их в тесто.
Шаг 8:
Выпекаем диетическую овсяную шарлотку 40 минут, удерживая нагрев в 180 градусов.
Наполнителем овсяной шарлотки могут быть не только яблоки. Такие пироги можно выпекать почти с любыми фруктами и ягодами. Сочные плоды перед соединением с тестом следует хорошо обвалять в крахмале, его слой впитает значительную часть сока в себя и тесто не будет клеклым.
kopilka-kulinara.ru
Шарлотка является излюбленным пирогом во многих семьях, что обусловлено простотой ее изготовления в совокупности с невероятным вкусом и ароматом. К сожалению, не все могут себе позволить такое мучное лакомство из-за диет, в особенности это касается строго следящих за своей талией молодых девушек.
В такой ситуации можно решить проблему калорийности, заменив обычную муку овсяной. Польза овсянки известна многим, во-первых, в ней содержатся в большом количестве полезные микроэлементы, витамины и минералы. Во-вторых, выпечка из такой муки отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительных процессов.
Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями создана специально для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, но при этом не может себе отказать в лакомствах к чаю. Так как за большую часть калорийности блюда отвечают яичные желтки, то их количество можно уменьшить.
Изготовление пирога по данному рецепту потребует такой набор продуктов:
Процесс приготовления шарлотки не займет много времени, он заключается в следующем:
Изумительно вкусная и ароматная шарлотка из овсяной муки получится, если придерживаться этого рецепта. Такой пирог не стыдно подать в качестве десерта дорогим гостям. А можно и просто порадовать своих близких в будний день, ведь готовится она достаточно быстро и легко.
Список ингредиентов, необходимых для изготовления шарлотки из овсяной муки, следующий:
Приготовление такого пирога с яблоками знаменито своей простотой, поэтому с ним справится любая хозяйка. Порядок изготовления следующий:
Основой теста для выпечки принято считать муку и яйца, но многие даже не подозревают, что без этих продуктов можно испечь прекрасный яблочный пирог. Особенно полезен этот рецепт для девушек, строго следящих за своей фигурой.
Продукты, которые требуются для данной выпечки следующие:
Для изготовления такого низкокалорийного и полезного лакомства необходимо выполнить следующие шаги:
Сверху шарлотку можно украсить любимыми ягодками, прежде чем его отправлять в духовку. А для того чтобы придать пирогу аромат, в тесто рекомендуется добавить корицу.
Для изготовления шарлотки можно использовать как овсяную муку, так и хлопья, в зависимости от требований рецептуры. В результате совсем небольших временных затрат можно получить настоящее произведение кулинарии не только красивое, но и очень полезное.
testosam.ru
Ингредиенты:
- яйцо курицы (столовое, крупное) – 4 шт.,- сахар (белый) – 2/3 ст.,- мука (пшеничная, в.с.) – 60 г,- мука (овсяная) – 100 г,- разрыхлитель – 1,5 ч.л.,- яблоко (кисло-сладкое) – 3-4 шт.,- корица (молотая) – 1 ч.л.,- изюм (без косточек, по желанию) – 100 г,- пудра сахарная (для посыпки),- масло (сливочное, для смазывания формы) – 15 г,- сухари панировочные (манка, для обсыпки формы) – 2 ст.л.
Приготовление:Сначала готовим форму: хорошенько промазываем её маслом (днище и стенки), затем посыпаем сухарями или манкой.
Теперь чистим яблоки от кожуры, вырезаем семенные коробочки. Режем яблоки тонкими аккуратными дольками и выкладываем на дно формы в несколько рядов. Сверху яблоки присыпаем молотой корицей.
Вбиваем в ёмкость яйца, добавляем сахар и при помощи миксера взбиваем хорошую пышную массу. Сначала несколько минут работаем на малых скоростях, далее во время взбивания прибавляем обороты и заканчиваем процесс на самой высокой скорости.
Просеянную пшеничную муку смешиваем с овсяной, добавляем разрыхлитель.
Затем подсыпаем сухую смесь во взбитую яичную массу, но осторожно, частями, перемешивая массу ложкой движениями снизу вверх.
Потом выливаем полученное тесто в форму на яблоки.
Поверху кладём промытый изюм (по желанию) и ставим пирог в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф примерно на 30 -40 минут.
Этого времени, как правило, достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Проверяем готовность шарлотки деревянной зубочисткой: после того, как вынимаем её из пирога, она должна оставаться сухой.
Даём выпечке немного остыть, и вынимаем её из формы, присыпаем пудрой
и подаём на стол аппетитную шарлотку из овсяной муки с яблоками со свежезаваренным ароматным чаем с имбирем и лимоном.
Приятного чаепития!
namenu.ru
Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.
Содержание материала
Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.
В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.
К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.
Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.
Также рекомендуем прочитать:
Продукты:
Этапы приготовления
Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.
Нам понадобится:
Этапы приготовления
Если заранее запастись овсяной мукой, то буквально за полчаса можно сделать вкусный и полезный пирог.
Продукты:
Этапы приготовления
Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.
Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Калорийность: 1797Белки/100г: 5Углеводы/100г: 37
Рецепт-мечта многих девушек: вкусняшка, но диетическая! Шарлотка на основе овсянки - отличное лакомство для посиделок с подругами, которые вечно худеют и отказываются угоститься чаем со сладостями. Понравится шарлотка и детям. Сами знаете, сколь редко они любят полезную овсянку. А вот в виде шарлотки от нее не откажутся.Овсяную муку для нашего вкусного пирога можно легко приготовить самостоятельно. Для этого берутся хлопья «Геркулес» и перемалываются на кофемолке, в блендере или кухонном комбайне.
Наша шарлотка отличается от других использованием овсяной муки вместо пшеничной. Во всем остальном она почти классическая. Однако ингредиенты и их количество подобрано таким образом, чтобы специфический привкус овсянки успешно вуалировался яблочным ароматом. Так и получается в итоге вкусный сладкий пирог, но при этом диетический. Шарлотка из овсяной муки - готовим вместе.
Подготовим для шарлотки следующие ингредиенты:
- 4 яичных белка, - 100 грамм сахарного песка, - 12, 5 столовых ложек овсяной муки, - 60 грамм пшеничной муки, - 10 грамм сливочного масла (смазать форму), - 2–3 яблока, - сахарной пудры возьмите на свой вкус.
Приготовление
Яйца промываем, отделяем желтки от белков. Нам нужны белки. Начинаем взбивать их блендером или миксером (можно просто венчиком). В процессе взбивания постепенно всыпаем сахарный песок. Взбиваем до крепких пиков.Овсяную муку готовим заранее. Измельчаем в блендере как можно мельче.
Добавляем постепенно во взбитые белки с сахаром овсяную муку и пшеничную.
Аккуратно перемешиваем.
Яблоки промываем холодной водой. Если кожа грубая или слишком «лакированная» (иногда специальную обработку видно невооруженным взглядом), снимаем ее овощечисткой или просто острым ножом. Вырезаем косточки и рубим на тонкие некрупные кусочки.
Достаем форму для выпекания и промазываем ее сливочным маслом. Если не хотим использовать сливочное масло, просто насыпаем на дно панировку либо муку.
Кусочки яблок раскладываем по дну формы.
Покрываем получившимся тестом слой яблок. Разравниваем, чтобы тесто красиво и аккуратно улеглось в форме.
Разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму с тестом. Выпекается шарлотка около 20 мин. Но лучше начинать следить за ней заранее, т.к. время выпекания может варьироваться (духовки у всех разные). Когда пирог приготовится (проверяем готовность теста деревянной зубочисткой), достаем его из духовки, но не из формы. Просто оставляем в таком виде на столе минут на 5 или 10.
Шарлотка за это время остынет и напитается соками, станет еще вкуснее.
Шарлотку достаем из формы и посыпаем пудрой.
Подаем к чаю и зовем подружек в гости! Ешьте и не полнейте на здоровье!
Старинская Леся
dieta-prosto.ru
Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить.
В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.
Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию:— замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога— используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.Совет: хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный овсяный пирог с грушами, айвой, бананами, абрикосами. Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму.
— блендером измельчаем овсяные хлопья в муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей)— яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками— взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. Аккуратно перемешиваем
— полученную массу выкладываем в силиконовую форму и выпекаем в духовке (при 180°С) 30-40 минут
Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой
Шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. Кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. Благодаря творогу в рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза!
Попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! Приятного аппетита!
ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом0 голосовСредняя оценка: 0 из 5
ppeda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»