Любители домашней выпечки, свежеиспеченного хлеба, тортиков, булочек, домашней пасты или пиццы нередко сталкиваются с проблемой: как разобраться в современном изобилии муки на прилавках, как среди нескольких красочных пачек и непонятных описаний выбрать именно то, что нужно в данный момент, а также вообще для чего подходит тот или иной сорт?
На самом деле все не так сложно. Для начала рассмотрим несколько видов муки:
Пшеничная мука
Это наиболее популярный и используемый на европейской территории вид муки. В России такая мука делится на следующие сорта:
* высший сорт - мука белого цвета, с невысоким содержанием клейковины и протеинов. Используется для приготовления дрожжевого, песочного, слоеного теста. Из нее получаются замечательные торты, кондитерские изделия, сдобная выпечка;
* первый сорт - цвет муки от чисто белого до желтоватого. Самая распространенная мука. Используется для приготовления хлеба, пирогов, булок, оладьев, блинов;
* второй сорт - мука грубее и темнее, ее цвет варьируется от светлого до серого. Используют для приготовления пряников, блинов, вафлей, пельменей, вареников.
Большой популярностью также, пользуется Итальянская мука. И, если с российской все более-менее понятно, то, как определиться с мукой из Италии, знает не каждый. Начнем с того, что итальянцы предпочитают муку из твердых сортов пшеницы. Она более полезная, помогает улучшать обмен веществ, не добавляет ее поклонникам лишних килограммов и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит думать, что в Италии совсем не любят выпечку. Очень даже любят и выпекают огромное количество праздничных и повседневных пирогов, тортов, пирожных и печенья. А для них как раз необходима мука из мягких сортов пшеницы.
* мука из мягкой пшеницы делится на типы: 00, 0, 1, 2, грубого помола, различается по количеству зольности. т.е количеству минеральных веществ. Чем выше зольность, тем ниже качество. Используется для выпечки, теста;
* мука из твердых сортов пшеницы - из нее создаются макаронные изделия, тесто для лазаньи.
Это не абстрактное понятие и не красочный эпитет, а главный показатель качества муки. Мука с высоким показателем силы впитывает больше воды и подходит для долгой расстойки. Чем выше сила муки, тем более пористое, плотное и упругое получается готовое изделие. Но, к сожалению, на упаковках муки не всегда пишут силу муки. Чтобы легче было разобраться, обратим внимание на количество белков в муке:
W – сила муки |
% содержания белков (протеинов) |
для чего применяется |
90/130 |
9/10,5 |
Печенье |
130/200 |
10/11 |
Крекер, гриссини |
170/220 |
10,5/11,5 |
Хлеб, фокачча, пицца |
220/240 |
12/12,5 |
Багет |
300/310 |
13 |
Сладкая выпечка |
340/400 |
13,5/15 |
Воздушная сдоба, круассаны, бриоши |
Кокосовая мука - имеет своеобразный приятный вкус и аромат. Подходит для добавления в выпечку, соусы, кремы
Кедровая мука - не желательно подвергать муку термической обработке, т.к подобная процедура может разрушить большую часть полезных свойств. Используют для посыпания салатов, украшения мороженого, создания полезных коктейлей. Можно добавлять в блинное тесто, кондитерские изделия. Мука сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому, сахар дополнительно в изделия можно не добавлять.
Черемуховая мука - имеет красивый темно-шоколадный цвет, придает выпечке изысканный аромат. В связи с тем, что в муке отсутствует глютен, ее смешивают с пшеничной мукой, а перед приготовлением заваривают горячей водой. Используют для приготовления пирогов, тортов, блинов, кексов и маффинов.
Амарантовая мука - очень полезный вид муки. Можно использовать в тесте для выпечки или блинов.
Мука для кляра Темпура - идеальное средство для того, чтобы сохранить блюдо или изделие сочным и вкусным. В ней обваливают котлеты, тефтели, рыбу, стейки, кусочки свежих овощей и многое другое. Как уже видно из названия, идеально подходит для создания кляра.
Тыквенная мука - мука из семян тыквы находит весьма разнообразное применение в кулинарии. Ее используют в качестве загустителя соусов, киселей, коктейлей, так же добавляют к супам, салатам, кашам. Мука тыквы придает изысканный вкус и аромат различным кисломолочным продуктам, батончикам из сухофруктов, семечек и орехов, тесту для блинов и оладий. Отлично подходит для панировки мясных и рыбных котлет.
Кунжутная мука - мука из семян кунжута часто используется при снижении массы тела и сахарном диабете. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст.л ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Отлично сочетается с медом, джемом или фруктовым сиропом. Обладает приятным ореховым вкусом и ароматом, можно добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов.
Мука из семян расторопши - можно заваривать и пить, как фиточаи, добавлять в каши, в супы, котлеты, салаты, в тесто. Очень полезная мука, которая увеличивает биологическую ценность ваших блюд.
Миндальная мука - чаще всего используют в кондитерском производстве: миндальный крем, ореховые начинки, белково-ореховые бисквиты, марципан, кексы, печенье.
Мука кукурузная - кукурузная мука универсальна в своем употреблении, считается диетическим продуктом. Готовят хлопья, хлеб, печенье, итальянскую поленту, мексиканские чипсы. Муку более мелкого помола используют для выпечки пышных и нежных кулинарных изделий.
www.delikateska.ru
Как избежать разочарований при приготовление теста в домашних условиях? Использовать качественные продукты и правильно выбирать муку. Сортов и разновидностей муки всегда было много, а сейчас добавили в ассортимент витаминизированные и с минеральными добавками. Верить ли этим обещаниям, указанным на упаковке, и расписанных в рекламе через СМИ? Витамины, искусственно добавленные, уничтожаются при тепловой обработке – следовательно, смысла в такой муке нет. Йод, кальций и железо, добавленные к муке в процессе её производства сохраняться при выпечке, но вы уверены, что именно этих минералов не хватает вам и вашим домочадцам? Так как же выбрать муку? Выбирайте муку без наполнителей, это спасёт от ненужных проблем.
В период масленицы буквально сметаются с полок упаковки блинной муки. Вот только проверяются ли покупателем срок годности такой сборной муки? Срок хранения муки с любыми добавками не очень велика – не более 6 месяцев, а в период ажиотажа магазины стремятся продать залежавшийся товар. Но радовать близких вкусными блинчиками можно не только на масленицу. Пеките блины и доставляйте удовольствие близким почаще. Смотрите на состав добавок и срок хранения или приобретайте муку без наполнителя. Кстати, блины из гречневой муки хозяйки пекут редко, поэтому не имеет смысла покупать в запас гречневую муку: смелите на кофемолке полстакана –стакан гречневой крупы и просейте.
Ну, если заговорили про гречневой муку, то не возможно обойти вниманием овсяную, из которой получается превосходного вкуса овсяное печенье и полезный хлеб. Срок её хранения производитель указывает до 10 месяцев, но практика показывает, что предел 4 месяца, затем она начинает портиться, даже если соблюдены все правила хранения. Помните, что ржаная, овсяная, гречневая не используются в чистом виде, обязательно смешивайте их с пшеничной мукой, которая имеет в составе больше клейковины.
Витамины и минералы в натуральном виде содержат два вида муки: обойная и обдирная.
Обойная мука не используется для поклейки обоев, как можно было сделать вывод из её названия. Эта мука годится для выпечки хлеба, очень полезного. Состав обойной муки очень приближен к химической пользе самого зерна, и эта мука только по виду не понравится покупателям: грубоват помол, темнее, чем мука высшего сорта, которую хозяйки привыкли использовать для домашней выпечки. Оценить обойную муку из пшеницы или ржи сможет тот, кто выпекает домашний хлеб.
Обдирная мука чуть помягче и более мелкого помола, чем обойная, но её состав так же приближается к химическому составу зерна.
В общем, муку можно сделать из любого зерна, вот только производитель настроен на покупательский вкус, например, хоть кукурузная мука очень полезна, да вот её используют в нашей стране редко. Если же в рецепте вы прочитали «рисовая мука» или «кукурузная» - используйте кофемолку, не во всех магазинах можно найти эти виды муки.
Надеюсь после прочтения этой статьи, у Вас теперь не возникнет больше вопроса, как выбрать правильную муку.
gimaldi.ru
Наверное, у многих хозяек появлялся вопрос: почему выпечка из муки каждый раз получается разная, хоть рецепт используется один и тот же? Причины настолько разнообразны, что сложно отыскать правильную. Это может быть из-за настроения, с которым хозяйка готовила на кухне, обычная невнимательность, не в тот ряд стоят звезды. Но главной причиной, которая влияет на вкус и качество выпечки, является используемая мука.
Мука высшего сорта имеет наиболее мелкий помол. Она годится для изготовления разных кондитерских изделий. Специалисты отмечают, что из-за высокого уровня в составе полных углеводов и изделия из такой муки не могут быть в рационе здоровой пищи.
Качество достовернее всего проверять в биолабораториях, например, чтобы определить сортность муки, нужно измерять степень её белизны. Приборы для определения белизны муки выглядят так http://analit-pribor.com.ua/catalog/beliznomery. Но это в лабораториях, а вам, для определения качественной муки для выпечки, нужно обратить внимание на такие особенности:
• Чтобы изделия из муки в итоге были воздушными, муке необходимо отстояться на протяжении 60 дней.
• Качественная мука никогда не оставит комков и будет осыпаться мелким порошком.
• Лучше всего покупать муку, которая упакована в пакеты из бумаги, ведь в них она дышит. В то время, как полиэтиленовая упаковка способствует появлению плесени.
Одним из важных показателей можно назвать именно влажность. Мука для выпечки лучше сохранится в сухом виде и из неё «на выходе» будет большее количество хлеба. Влагосодержание муки зависит от процента влажности исходного зерна, также весомое значение имеет помещение, где её фасуют и сберегают.
Уровень нормы клейковины — это 23-26%. Если показатель больше приближен к 35%, это значит, что любая выпечка из неё никогда не станет пористой.
Как правило, определяют качественный ли сорт муки, по показателю зольности. Этот процесс подразумевает сжигание муки до образования минеральной золы. Если оболочек сверху не обнаружится, значит исходные зерна были прочищены и показатель зольности будет слабым, такой показатель у муки высокого класса.
После покупки, муку необходимо пересыпать в воздухонепроницаемую емкость: в таких условиях она сохранится в течение шести месяцев в стандартной комнатной температуре воздуха. Если температура превышает 27°С, то лучше всего перенести муку в помещение с низкой температурой воздуха, чтобы избежать появление плесени и паразитов.
Она обладает только белым цветом без оттенков и содержит малый процент клейковины. Данная мука выделяется отличительными свойствами. Муку высшего класса применяют в изготовлении слоеного, песочного и дрожжевого теста. Данный сорт подходит для выпекания, тортов и сдобы. Из неё можно испечь самый воздушный и пористый бисквит.
Она является наиболее распространённой на рынке потребителя. Она располагает белым цветом с сероватым оттенком. Мука годится для выпекания хлебобулочных изделий, а также не сдобных изделий. Например, блинчики, оладьи, пироги.
Такая мука обладает более грубой и темной структурой. Лучше всего она подойдет для изготовления пельменей и вареников.
Магазины кишат многообразием типов муки для выпекания, ведь её делают почти из любого злака.
Вот и все секреты выбора муки для выпекания. Надеюсь, что это вам пригодится. А как вы выбираете муку, какому производителю отдаете предпочтение?
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.
Подписавшись на наши новости, Вы не пропустите ничего интересного!
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
selxozinfo.com.ua
Как выбрать муку
Пышные домашние булки, ароматные пироги, горячий хлеб – разве все это великолепие может сравниться с магазинными полуфабрикатами? Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий. В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение. Только не все из нас знают, как выбрать муку. Оказывается, для каждого вида блюд необходим разный сорт муки. А разновидностей это муки на самом деле много.
Высший сортПо белоснежному оттенку можно определить муку высшего сорта. Вымалывают её из самого сердца зерна. Такая мука подходит для приготовления сладкой выпечки. Продукция, изготовленная на основе этой муки, будет отличаться высоким качеством и отличными вкусовыми данными. Только вот никаких полезных веществ для организма человека в ней нет. Это источник сплошных углеводов.
Первый сортЧаще всего хозяйки покупают именно эту муку. Из неё, за счет содержания крахмала и клейковины, получается замечательное тесто для несладкой выпечки, пельменей, домашней лапши и подобное. Этот сорт муки получают из крахмалистого слоя зерна, в котором помимо клейковины присутствуют такие элементы, как фосфор и кальций. Продукцию, приготовленную из муки первого сорта желательно употребить в пищу сразу, так как, благодаря крахмалу, она имеет свойство быстро черстветь.
Второй сортМука второго сорта считается самой полезной. Она сохраняет все элементы и витамины цельного зерна, из которого её и получают. На цвет эта мука отличается от остальных сортов более темным желтоватым оттенком, так ка в ней в большом количестве присутствуют отруби. Из муки второго сорта получатся очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.
Как выбрать муку?
Чтобы блюда, которые вы собираетесь готовить на основе муки, имели бы по — настоящему изумительный вкус, важно правильно выбрать этот незаменимый компонент в магазине. Проверить качество муки можно будет только дома, а в условиях магазина остается обращать внимание лишь на упаковку. Отвечая на вопрос, как выбрать муку, старайтесь покупать муку только в бумажных пакетах. Она обязательно должна дышать. И еще один совет: не берите сразу большое количество муки (конечно если вы не печете с утра до ночи). Старая мука, которая хранится без дела больше года, может испортить вкус готового изделия.
Несложные тесты на проверку качества муки
1. Разотрите чистыми сухими пальцами немного муки. Качественный продукт в руках будет скрипеть, и никогда не превратиться в липкий комок. В противном случае можно утверждать, что данный продукт отсырел, и не годится для работы.
2. Попробуйте муку на вкус. Ощутив мягкий, сладкий привкус, можете быть уверены, что выбрали качественный продукт. Горечь и вкус плесени во рту выдают испорченную, залежалую муку, а некий хруст на зубах означает наличие дополнительных примесей.
3. Интересный способ определить качество муки по цвету в воде. Смешайте вместе воду и муку в соотношении 1:1. Если цвет муки не поменялся – перед вами качественный продукт. Просроченная мука выдаст себя сероватым оттенком.
4. Определить качество муки можно и по запаху. В идеале мука не должна ничем пахнуть. Если же вы уловили в запахе муки медовые нотки, или же выбранный продукт отдает кислинкой – этот товар можно отнести к испорченному, и даже больше – зараженному мучным клещом.
5. Не допускается в муке содержание дополнительных веществ. Проверить муку на наличие примесей можно следующим образом: в стакане с водой размешивается мука, и к ним добавляется немного лимонного сока и уксуса. Если полученная смесь зашипит – это верный признак присутствия в продукте мела.
Чтобы мука не отсырела, для её хранения нужно приготовить темное, сухое место с постоянной температурой до 25°. Для лучшего результата муку можно пересыпать в стеклянную тару, или же хорошо закрыть пакет, в котором она была куплена. Чтобы исключить возможность отсырения муки, можно рядом с ней положить лавровый лист.
Чеснок поможет уберечь муку от грызунов. И еще, помните, что мука отлично впитывает запахи – храните её рядом с продуктами, не имеющими запаха.
Жизнь человека сложно представить себе без изделий из муки. И взрослые, и дети любят тортики, пирожные и другие сладости, приготовленные на её основе. А хлеб – почти для каждого неотъемлемая составляющая полноценного приема пищи. Мука играет в нашей жизни очень важную роль. Относитесь к ней с любовью, и тогда у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры.
1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд
Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.
В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.
Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".
Материалы: http://www.stranamam.ru/post/7331431/
razvitielife.ru
Любая хозяйка знает, что вкусовые качества выпечки раз на раз не приходятся: иногда получается очень вкусно, иногда менее чем более. Хотя, вроде бы, все делала так же. Очевидно, что причина такого невезения лежит в некачественных ингредиентах. А потому прежде чем понять, как правильно готовить, надо узнать, как правильно выбрать исходные продукты.
В данной статье речь пойдет о муке. Муке пшеничной. Все ошибки, которые совершают люди, выбирая пшеничную муку для своей выпечки, можно разделить на две группы: покупку некачественной муки и выбор неправильного для данного изделия сорта муки.
Итак, как же избежать этих ошибок?
Советов по тому, какую муку следует покупать, существует множество. К сожалению, все эти советы мало применимы на практике, так как чтобы проверить качество муки, надо эту муку подержать в руках. Мука же сегодня продается в закрытых пакетах, а потому получается, что ее сначала надо купать, а потом уж выбирать.
Тем не менее, приведенные ниже советы по выбору качественной муки все же довольно полезны. Ведь даже если вы уже и купили плохую муку, то, поняв, что она плоха, можете, по крайней мере, не пускать ее в дело. Обидно купить плохую муку. Но еще обиднее испортить ей выпечку. И ладно еще если это – выпечка на скорую руку, а если что-то большое и праздничное?
1. Первый совет – это, пожалуй, единственный совет, выполнить который можно прямо в магазине. И совет этот – никогда не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, в которых она не может дышать. Только в бумажных. Кроме того, необходимо проверить срок хранения (не более года). Хотя тут недобросовестные производители вполне могут поменять упаковку у старой муки.
2. Правильный цвет пшеничный муки – белый (возможны нежно-кремовые и желтоватые нотки). Краснота в муке говорит о том, что в муке присутствуют отруби, голубой оттенок указывает на наличие сорных семян и/или несозревших пшеничных зерен. Если при покупке муки она была белая, а затем заметно потемнела, это однозначно указывает на то, что мука испортилась.
Можно развести в воде одну чайную ложку муки. Если мука качественная, то взвесь будет светлая, если цвет взвеси темный, мука испорчена.
3. Вкус качественной пшеничной муки нежный, часто со сладковатым привкусом. Если во вкусе присутствует горечь, значит, мука залежалась. Если ощущается вкус плесени, значит, мука и есть заплесневелая.
Поместив немного муки между зубами, можно понять, хрустит она или нет. Качественная мука не хрустит. Если же мука хрустит, значит, в ней имеются посторонние примеси, как правило, просто песок.
Если же мука тянется во рту, то это мука с избытком клейковины, что совсем неплохо, однако не всегда полезно для выпечки.
4. Потрите муки между пальцами. Качественная пшеничная мука при этом будет скрипеть. Если же мука не скрипит, да еще и пристает е руке, то она напитала в себя слишком много влаги.
Согласно рекламе, мука всегда должна быть высшего сорта. Только тогда из нее получатся вкусные изделия. Это – неправда. Для каждого вида выпечки требуется своя мука.
1. Сдоба, торты, пирожные требуют муку высшего сорта.
2. Несдобная выпечка, пироги с начинкой нуждаются в муке первого сорта.
3. Пельмени и вареники, блины, оладьи любят муку второго сорта.
К сожалению, сегодня производители практически не дают возможности потребителям выбрать правильную муку, ибо всегда указывает на пачках «высший сорт», даже если их товар к высшему сорту отношения и не имеет.
Для качественной выпечки нередко требуется и правильная корица и правильный мед, а потому читайте далее:
Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?
Как выбрать мед? Основные ошибки
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
zhaleika.ru
Любая хозяйка мечтает о том, чтобы пироги и оладьи получались отличными, и чтобы выпечка была вкусной. Во многом качество выпечки зависит от муки.
Давайте рассмотрим какая мука существует и, какие достоинства и недостатки у нее есть.
— Производится из «ядра» зерна, на ощупь она воздушная, на цвет – белоснежная.
— Такую муку используют для сдобы, пирожных, тортов. Из муки другого сорта, такого рода кондитерские изделия не выйдут.
— Но есть существенный недостаток: мука высшего сорта не имеет полезных микроэлементов – это «голые углеводы»
— Такую муку используют для несдобных изделий: пирогов, блинов, булок, лапши.
— Она делается из крахмалистого слоя зерна.
— На ощупь она мягкая, тонкого помола, цвет имеет – белый с кремовым оттенком.
— Такая мука имеет высокое содержание клейковины и крахмала, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия имеют хорошую форму и большие объемы.
— Единственный минус такой муки – из-за высокого содержания крахмала изделия из неё быстро черствеют.
— Такая мука делается из цельного зерна.
— Она значительно темнее других сортов муки, более желтая.
_ в ней содержится большое количество отрубей.
— Эту муку используют для изготовления пряников, пельменей, вареников, блинов и хлеба.
— Мука второго сорта самая полезная, так как в ней сохранены все полезные витамины и минералы.
Как правильно выбрать муку в магазине.
Всегда покупайте муку только в бумажных пакетах. Если мука продается в полиэтиленовых пакетах, покупать её не стоит, так как она в них не может дышать.
Если мука сделана неделю назад, то покупать её не стоит. Мука должна от момента помола выстоять минимум месяц. Из старой муки, которой уже больше года, тоже ничего хорошего не выйдет.
Вкус качественной муки должен быть нежным, со сладковатым привкусом. Если же в ней присутствует горечь, то значит мука залежалась. Если же мука хрустит, то значит в ней имеются посторонние примеси, как правило – это песок.
minihitrosti.ru
«Мучные» секретики помогут подобрать продукт и для выпечки, и для панировки
Мука – основа для приготовления множества блюд, а значит, ее качество и свойства определяют вкус этих самых блюд. Сегодня на полках магазинов можно найти более 50 различных видов и сортов муки, не говоря уже о брендах и странах-производителях. Как же выбрать муку и как разобраться в сортах? Помогает в этом разобраться эксперт журнала «Едим со вкусом» Юлия Царан.
Пшеничная мука наиболее популярная и востребованная в кулинарии. Существует 5 основных сортов этой муки: высший, первый, второй, крупчатка и отбойная. Основные отличия сортов муки заключаются в величине помола зерна и степени очистки от оболочек. Чаще всего мы используем муку высшего сорта, она отлично подходит для любой выпечки, хорошо поднимется и долго не черствеет. Что же касается полезности, то в низших сортах содержатся витамины B1, B2, PP и Е, а вот в муке высшего и 1-го сортов их почти нет.
На сегодняшний день муку можно приготовить из любых злаков и не только. Самыми распространенными основами для муки являются: пшеница, рожь, гречка, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, соя, полба и дагусса. Правда, последние два найти не так уж просто. Основа, из которой делают муку, определяет ее цвет, свойства и вкус изделий. Рассмотрим, какая мука лучше всего подходит для определенных видов выпечки.
Пшеничная мука
Очень часто мы путаем сорт муки и сорт пшеницы, из которой делают муку. Сорта пшеницы бывают мягкими и твердыми, отсюда и берутся те самые полезные макароны из твердых сортов пшеницы, которые можно есть и не толстеть. В зависимости от сорта мука, она лучше или хуже подходит для той или иной выпечки. Так, из муки 2-го сорта получатся отличные пряники, блины, вафли и даже вареники.
Мука 1-го сорта имеет светлый оттенок, почти белая. Она станет хорошей основой для хлеба и несдобной выпечки, например пирогов и булочек. Высший сорт пшеничной муки наиболее универсальный, поскольку содержит наименьший процент клейковины, что позволяет тесту «расти» и быть пышным. Муку высшего сорта хорошо использовать для дрожжевого, песочного, слоеного теста (из последнего кстати отлично получается изумительный пирог с капустой). Также она прекрасно подойдет для выпечки сдобы, тортов, кондитерских изделий. И даже привередливый бисквит обязательно поднимется на хорошей муке высшего сорта.
Ячменная мука
Ячменная мука хорошо подойдет для блинов, печенья, в качестве добавки (неосновной муки), а также при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы. А легкий ореховый аромат и терпкость, которую дает именно ячменная мука, придадут особый вкус хлебу и другой выпечке.
Ржаная мука
Ржаной хлеб (рецепт приготовления вы можете выбрать здесь) получается намного вкуснее, если в ржаную муку, которая является его основой, добавить в различных пропорциях пшеничную муку. Также из смеси пшеничной и ржаной муки получается отличное дрожжевое тесто для пиццы и домашних несладких булочек.
Кукурузная мука
Эта мука стала основой очень многих восточных блюд. Также из нее готовят знаменитый закарпатский банош, молдавскую мамалыгу (о том, как ее приготовить, читайте здесь) и испанскую поленту.
Гречневая мука
Гречневая мука считается одной из самых полезных и диетических. Несмотря на характерный привкус и темный цвет, из гречневой муки получаются самые вкусные блины, печенье, а также неимоверно вкусная пицца, которую можно есть даже худеющим. Важный секрет – гречневую муку всегда лучше смешивать с пшеничной в соотношении один к двум в пользу пшеничной муки.
Рисовая мука
Рисовая мука широко используется в японской кухне. Выпечка из нее получается рассыпчатой. Также она незаменима при панировке мяса и рыбы. А еще рисовая мука активно используется в косметологии, как именно и почему, читайте здесь.
Юлия Величко
www.bagnet.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»