Без булки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.
Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.
Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.
Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.
Ингредиенты:
Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.
Буханка получается очень вкусный, полезный, ароматный. Главное без лишних добавок, созданный своими руками с любовью.
Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.
Ингредиенты:
Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.
Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.
Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.
Дрожжевой рецепт
Это стандартный рецепт сдобного теста.
Ингредиенты:
Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.
Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.
Бездрожжевой рецепт
Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.
Понадобится:
На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.
Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.
Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.
Для приготовления буханки понадобятся:
Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.
Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.
Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.
Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.
Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.
Калорийность составит 1882,2Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.Пищевая ценность на 100 грамм:Калорийность: 204 ккал.Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.
Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.
Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.
Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.
В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.
Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.
Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.
hleby.ru
Древняя народная мудрость гласит: "Хлеб - всему голова!" И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты - это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью - и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...
А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?
Хлеб появился очень давно на заре человечества - почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона - багета, а жители Армении без ума от лаваша.
Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий... Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов - цельнозерновой хлеб.
Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.
Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.
Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.
Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.
Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома. Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.
Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко - можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, "свой" хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.
Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:
В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.
Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.
Вот и всё - цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.
Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.
Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб - втройне вкусней.
Итак, вам понадобится:
На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё - ароматный хлеб готов!
Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.
Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:
Далее - пошаговая инструкция:
Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание - и можно подавать к столу!
Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот - намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.
Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке - воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто "подышало" и "дошло". Оставьте на полтора часа.
По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.
Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 - 40 минут до образования румяной корочки.
Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.
Пробуйте, экспериментируйте - и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
www.syl.ru
Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион каждого человека цельнозерновой хлеб, ведь он богат витаминами группы В, клетчаткой и полезными микроэлементами (магнием, калием, фтором и цинком). Употребление хлеба из цельного зерна поможет сохранить фигуру и улучшить работу кишечника, а также ускорить процессы метаболизма.
Что ж, на этой радостной ноте начнем, наконец, готовить цельнозерновой хлеб — ароматный и воздушный, с хрустящей корочкой.
Для приготовления вам понадобится:
340 мл воды2 ст. л. растительного или оливкового масла400 г пшеничной муки100 г цельнозерновой муки2 ст. л. сахара1 ч. л. соли1 ч. л. сухих дрожжей.
1. Вставьте лопатку тестомесителя в ведерко. В первую очередь наливаются жидкие ингредиенты, а потом сыпучие. Воду необходимо подогреть. Она должна быть теплой, но не горячей. Налейте воду в ведерко хлебопечки.
2. Добавьте туда же растительное масло.
3. Муку обязательно просейте, чтоб насытить ее кислородом. Добавьте пшеничную муку в ведерко хлебопечки.
4. Теперь добавьте цельнозерновую муку. В принципе, очередность не имеет значения, и п.3 и4 вполне можно поменять местами.
5. По углам формы насыпьте соль и сахар, а в лунку посредине добавьте дрожжи.
6. Ведерко вставьте в хлебопечь и выставьте необходимую программу. В режиме темная корочка хлебушек получится румяный и аппетитный.
7. В результате замеса у вас должно получится эластичное и мягкое тесто.
8. Приблизительно через 3,5-4 часа цельнозерновой хлеб будет готов. Вынимайте его из формы сразу же, чтобы не запотел. Буханку выкладывайте на специальную подставку для выпечки или деревянную доску.
Теперь вы знаете, как испечь хлеб из цельнозерновой муки с помощью домашней хлебопечки. Обязательно попробуйте и расскажите в комментариях, все ли у вас получилось.
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:pomoshnica.info
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 2 ст.;- чистая, немного подогретая вода – 3/4 ст.;- сахар – 2 ст. л.;- соль – 1-1/2 ч. л.;- сухие инстантные дрожжи – 1 ч. л.;- растительное масло без запаха – 1,5 ст. л.
1. Ведерко хлебопечки выньте из пазов прибора и поставьте на стол, чтобы было удобнее закладывать продукты. В первую очередь всыпьте в него цельнозерновую муку.Кстати, в следующий раз советую приготовить ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, он тоже очень полезный и вкусный.
2. Затем влейте растительное масло без запаха. Старайтесь его распределить равномерно по всей поверхности муки, чтобы мешалка хлебопечки смогла хорошо перемешать все ингредиенты.
3. Теперь добавьте сухие инстантные дрожжи. Их тоже не нужно сыпать только в одно место, распределите по всей поверхности. Туда же добавьте соль и сахар. В самую последнюю очередь влейте чистую воду. Предварительно подогревать не ее не нужно, но и холодной она быть не должна, идеально, если жидкость будет комнатной температуры. Чтобы цельнозерновой хлеб приобрел приятный сладковатый привкус, можно в воде растворить чайную ложку меда и немного уменьшить порцию сахара. Также в такой хлеб можно подавлять орехи, тмин, очищенные подсолнечные семечки, изюм, обжаренные грибы или репчатый лук. Установите ведерко хлебопечки в прибор, закройте крышку. Выберите программу «Цельнозерновой хлеб» («Французский хлеб»).
4. Испеченный хлеб из цельнозерновой муки сразу же выньте из хлебопечки и выложите на решетку, чтобы он остыл. После полного остывания можно нарезать и пробовать.
А еще предлагаю вам посмотреть вот этот рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки, хлебушек по нему получается всегда.
Приятного аппетита!Примечание: Изделия из цельнозерновой муки могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим гастритами и холециститами, не рекомендуется часто употреблять такой хлеб. Также следует учитывать, что иногда выпечка из цельнозерновой муки может вызвать дисбаланс бактерий в кишечнике, чем вызвать дисбактериоз.
namenu.ru
Калорийность: 1630.7Белки/100г: 11.53Углеводы/100г: 52.29
Может, от такого хлебушка и не похудеешь, но фигуру им точно не испортишь: он обладает диетическими свойствами из-за содержания большого количества клетчатки. По вкусу хлеб напоминает украинский, только без солодовой горчинки.Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке - рецепт.
Ингредиенты: - мука пшеничная цельнозерновая – 200 г.; - мука ржаная – 200 г.; - отруби пшеничные – 2 ст.л.; - вода – 270 мл.; - масло растительное - 1 ст.л.; - можно добавить еще горсточку семян льна; - мед – 1 ч.л.; - соль – 1 ч.л.; - дрожжи сухие – 1 ч.л.
Приготовление
Я люблю использовать пахучее домашнее масло, оно придает хлебу этакой деревенский привкус. За неимением домашнего подойдет оливковое, можно и другое с ярким запахом. Мед тоже дает хлебу из цельнозерновой пшеничной муки свой вкус и запах, однако не все это любят. Можно заменить сахаром (или сахарозаменителем для фанатов ЗОЖ). Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выходит плотным и поднимается слабее, чем пшеничный. Живые дрожжи или закваска лучше справляются с подъемом теста, но мне лень возиться с ними.Загружаем ингредиенты в хлебопечку. У меня Moulinex, в нее сначала заливаются жидкости. Так что наливаем воду с растворенной в ней солью, добавляем мед и масло, сверху высыпаем муку и дрожжи. Никакого сакрального кулинарного смысла в предварительном растворении соли нет - это делается, чтобы не поцарапать кристаллами соли покрытие ведерка при замесе. Выставляем вес 750 г, режим «цельнозерновой хлеб». Цвет корочки лучше выставлять средний - темная может пригореть.
Цельнозерновая мука не так быстро впитывает воду, как обычная, поэтому нужно заглядывать в ведерко в начале замеса ипри необходимости соскрести сухую муку, которая налипла на его стенках. Моя хлебопечка делает хлеб весом до 1,5 кг, маленький колобок сиротливо размазывается по дну огромного ведерка, поэтому хлеб выходит низеньким. В форме поменьше он смотрелся бы презентабельнее, но буханка 750 г - это выверенное годами количество, которое может быть съедено семьей без отходов.
Готовый хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями вытряхиваем из хлебопечки, остужаем в полотенце. Вдыхаем хлебный аромат, угощаемся.
Такой хлебушек подойдет к любому диетическому супу или борщу, рассольнику.
dieta-prosto.ru
Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Он идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а приготовить его вам поможет хлебопечка.
Количество ингредиентов рассчитано на 900 гр хлеба, если будете выпекать хлеб другой массы, то внимательно рассчитайте количество ингредиентов сохранив пропорции.
Поделись с друзьямиБлюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
likechef.ru
Цельнозерновую муку получают размалывая целые пшеничные зерна. Поэтому в такой муке сохраняются все полезное, что есть в пшенице: незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.. Кроме этого в такой муке, содержится намного больше клетчатки, чем в муке других помолов. Выпечка, приготовленная из этой муки, прекрасно подходит для диетического питания, так как содержащаяся в муке клетчатка снижает общую калорийность пищи и способствует очищению организма от шлаков.
Молоко — 0,5 чашки
Сметана — 150 гр.
Масло растительное — 3 столовых ложки
Сахар — 3 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка
Мука цельнозерновая — 3 чашки
Дрожжи сухие — 2 чайных ложки
Чашка у моей хлебопечки Scarlett SC400 — 200 мл.
Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом.
В чашу хлебопечки помещаем продукты в порядке, указанном в ингредиентах.
Устанавливаем режим «Основной», размер буханки 750 гр. цвет корочки — Средняя
По окончании режима не открываем крышку хлебопечки в течении часа и не отключаем ее от сети. Затем извлекаем буханку из хлебопечки, убеждаемся, что лопатка для замеса не осталась в буханке. Кладем хлеб на деревянную доску или решетчатый поддон, накрываем полотенцем и даем постоять минут 30.
Режем и наслаждаемся вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба.
Приятного аппетита желает Вам Кухня для всех!
на Ваш сайт.
kuhnyadlyavseh.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»