Содержание статьи
Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие предпочитают готовить его собственными силами. Основными компонентами считаются крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный), борная кислота, мука, сода, вода. Многие приспособились добавлять в состав пену для бритья или бальзам.
Основным компонентом домашнего кинетического песка является крахмал или кварцевый песок. Второй ингредиент можно заменить обычным речным песком, предварительно вскипятив и высушив его. Рассмотрите способы приготовления с добавлением бальзама, пены для бритья, пшеничной муки, соды.
howtogetrid.ru
Когда-то давно я совершенно запуталась в понятиях «песочное тесто», «сладкое рубленое», «несладкое рубленое» — набор продуктов один, а технология приготовления и готовый результат разные. Если вы тоже хотите разобраться, читайте внимательно, я вас быстренько «распутаю»=)
Итак, мука, сливочное масло, желтки. Разберемся, за что отвечает в тесте каждый ингредиент.
Для песочного теста нужно выбирать муку с низким содержанием белка. В наших реалиях это обычная белая мука высшего сорта. Часть муки можно заменить рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой или цельнозерновой, толокном, какао-порошком или молотыми орехами. Эта замена сделает тесто рассыпчатым и усложнит его вкус. Глютен — в переводе с латинского (gluten) — это клей. Чем меньше глютена в муке, тем более рыхлым и рассыпчатым получится тесто, поэтому, если найдёте муку с низким содержанием глютена — хватайте. Она и полезнее) И для рассыпчатого теста вам пригодится!
Масло должно быть самым качественным по составу, с высоким содержанием жира (не менее 82 %), доля масла в составе достаточно велика, поэтому его вкус будет влиять на вкус всего теста. В некоторых рецептах делают замену сливочного масла на нутряной жир. Такой состав гарантирует и плотность, и рассыпчатость одновременно.
В зависимости от рецепта соотношение муки и масла меняется, обычно находится в диапазоне 1:1 (т. е. муки и масла одинаковое количество по весу). Но в некоторых рецептах дается соотношение 2:1 (муки больше в два раза, чем сливочного масла). Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получается. Очень важно это учитывать при подборе рецепта для открытого пирога: если тесто будет очень нежным, то тяжелую начинку не удержит.
Это, пожалуй, единственный вид теста, в котором можно варьировать количество сахара на свой вкус без страха испортить его структуру. В несладких пирогах от сахара в тесте можно вообще отказаться. Но бывают и такие рецепты, в которых количество сахара достигает 80 % от массы всех остальных ингредиентов. Главное, помнить, что излишек сахара может сделать готовый пирог жёстким и излишне румяным.
Коричневый сахар добавит карамельного вкуса и аромата выпечке. Иногда сахарный песок заменяют сахарной пудрой, с ней тесто выходит нежнее и плотнее одновременно.
Выполняют в тесте роль жидкости, наравне с водой, молоком, любыми кисломолочными продуктами, используемыми в рецептах. Иногда вмешиваются яйца целиком, зачастую — только желтки или только белки. При этом нужно помнить, что желток яйца — это жир, а белок — это вода. Хотите более сдобное тесто? Используйте «жирную» жидкость в составе теста! То есть, песочное тесто на воде всегда будет плотнее и проще на вкус, чем тесто на желтке и молоке.
По правилам в песочное тесто ни сода, ни разрыхлитель не кладутся, так как, рыхлость обеспечивается правильным приготовлением, но некоторые хозяйки подстраховываются таким образом, прибегая к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка наверняка удастся.
Соль нужно добавлять обязательно, чтобы тесто не было пресным и проявился его вкус, используйте самую мелкую соль, которую найдете.
Нежнейшее тесто из всех видов песочного из-за того, что практически исключена вода в составе. С таким тестом удобно работать: идеально сохраняет форму при раскатывании.
Чтобы приготовить такой вариант, весь объем жидкости по рецепту заменяется на сметану. Кислота, содержащаяся в сметане, смягчает клейковину, тем самым добавляя рассыпчатости и эластичности. Такое тесто не сильно сжимается при выпечке, вкусное и нежное.
Чтобы знать, как правильно замесить, разберемся, что же происходит во время замеса. Масло в виде мельчайших частичек смешивается с мукой. Жир настолько быстро обволакивает крупинки муки, что не дает развиться клейковине. И поскольку в яйцах и масле недостаточно жидкости для развития клейковины, тесто получается рассыпчатым.
По большому счету используются три способа замешивания:
Но какому бы варианту вы не отдали предпочтение, нужно запомнить главное: долго вымешивать такое тесто нельзя. После добавления жидкости — собираем тесто в шар и готово!
Тесто, полученное при этом способе замеса по праву называется песочным. Если надавить на кусочек такого теста, оно рассыплется, как песок, на мельчайшие крошки. Его можно замесить ложкой, с помощью миксера или комбайна. Из такого теста можно приготовить вкуснейшее печенье «Курабье».
Ингредиенты (на две основы для пирога):
За час до приготовления достаньте сливочное масло из холода, чтобы оно согрелось и было податливым при замесе. Выложите масло в удобную миску, добавьте сахарный песок и разотрите ложкой или лопаткой до лёгкого крема. В полученную смесь вмешайте яйцо и желток и, помешивая, добейтесь однородности. Муку просейте вместе с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Быстрыми движениями замесите тесто. Если вы работаете с помощью миксера, включите самую маленькую скорость. Как только вся мука подобралась в тесто, оно готово. Тесто получается настолько нежным, что без предварительного охлаждения работать с ним невозможно.
Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, очень удобно заготавливать его впрок.
Тесто по этому рецепту настолько прочное и эластичное, что его с лёгкостью можно применять для сладких пирогов, закрытых «решёткой» из теста, для выпечки с тяжёлой начинкой, для пирогов свободной формы. Здесь очень важна температура масла: холодное, но не из морозилки. Нарезанное кубиками, масло должно легко сохранять свою форму, но при надавливании ножом — легко расплющиться.
На 1 полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:
Приготовление
Масло нужно нарезать кубиками со сторонами 1 см. В чашу блендера/миксера просейте все сыпучие ингредиенты, добавьте нарезанное масло. Включите блендер на самую низкую скорость и по мере замешивания теста следите за тем, чтобы масло равномерно распределялось в чаше. Можно немного повысить скорость, но не на максимальную, иначе масло очень сильно нагреется и пропитает муку.
Когда все частицы масла будут перетёрты с мукой, остановите работу миксера, счистите тесто с ножей блендера/лопатки миксера. Добавьте сахарную пудру/сахарный песок, пусть они смешаются с масляно-мучной крошкой (для этого потребуется не больше секунд).
Выложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Тесто приплюсните в форму диска, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 30 минут, максимум на сутки.
Изделия из такого теста получаются не только рассыпчатыми и нежными, но и слоистыми. Принцип приготовления заключается в том, что мука «рубится» или перетирается с маслом, пока не образуется крошка, затем вливается жидкость и быстро замешивается тесто. Если образуется равномерная мелкая крошка, тесто будет похоже на песочное. Если размер крошек — с горошину или с мелкую фасоль — похоже на слоеное. Соединение крошек с кусочками даст песочно-слоистую структуру.
Сладкоее рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное).
Ингредиенты на 1 открытый пирог диаметром 26-28 см:
Такой вид теста можно использовать, чтобы приготовить, например, торт «Наполеон».Масло нарубите кусочками различной формы. Просейте муку на рабочую поверхность или в миску, посыпьте солью и сахаром. Кусочки масла положите на на муку, перетрите с помощью кончиков пальцев или ножом до получения мелкозернистой смеси. Соберите крошки горкой, в середине сделайте углубление, в которое вылейте желток и 1 ст. л. молока. Соберите тесто в шар. Если не получается это сделать, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2-3 раза, чтобы стало однородным. Сформируйте шар, сплюсните в диск, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, а лучше на 4 часа.
Я готовлю этот вид теста по такому рецепту:
Очень удобно замешивать рубленое тесто в комбайне или в чаше блендера с насадкой нож. В чашу высыпьте муку, соль, нарежьте масло небольшими кусочками. Включая короткими импульсами по 3-4 секунды превратите содержимое чаши в крошку. Добавьте молоко и желток. Включите комбайн до того момента, пока тесто не соберется в шар (обычно это происходит не дольше, чем за 1 минуту).
На основе такого теста можно приготовить вкусный пирог — киш со шпинатом и сыром.
Существует два способа выпечки: первый — заполняем песочную основу начинкой и выпекаем все вместе. Второй — сначала выпекаем основу до полуготовности, после этого на нее выкладывается начинка, запекается вместе с тестом вместе. Благодаря предварительной выпечке тесто не становится клёклым от влажной и сочной начинки.
Чтобы корзинка из теста получилась красивой и правильной формы, часто используют метод «слепой выпечки», то есть, без начинки, но под грузом. Обычно такой приём используется для открытых пирогов, чтобы быть уверенным, что под начинкой будет хорошо пропечённое тесто.
Как это делается: на основу из теста положите бумагу для выпечки чуть большего размера, чем основа. Выложите бобы (фасоль, горох) для утяжеления и отправьте в духовку выпекаться на 15-20 минут при 190-200 С в течение 15-20 минут. Затем вытащите форму, уберите груз с бумагой и верните форму в духовку на 5-7 минут. Груз позволяет тесту сохранить форму — бортикам не опасть, а дну — не подняться.
Общее правило такое: в рецептах пирогов с жидкими начинками, желательно предварительно запечь корзинку. Пироги с рассыпчатыми и густыми начинками можно выпекать в один подход.
Я желаю вам только удачных экспериментов на кухне! Надеюсь, информация о том, как приготовить песочное тесто пригодится вам много раз!
pirogeevo.ru
Каждая мама стремится всесторонне развивать своего ребенка начиная с первых дней его жизни. Когда кроха подрастает и начинает активно познавать мир, родители начинают задумываться о развитии его творческих способностей. Сегодня существует огромное количество материалов для детского творчества. Это и пальчиковые краски, и 3D раскраски, и, конечно же, кинетический песок.
Свое название он получил благодаря своим динамичным свойствам. На первый взгляд, его не отличишь от обыкновенного влажного песка, но как только берешь его в руки, сразу чувствуется разница. Он не просыпается сквозь пальцы, а как бы вытекает, а высокие башни могут долго сохранять свою форму. Достаточно немного разрыхлить его пальцами и получим пушистую массу. Однако кинетический песок замечательно лепится при помощи песочных формочек и может быть довольно плотным, поэтому можно делать любые фигуры из него.
Главным отличительным признаком является то, что он всегда влажный, но при этом не вымазывает руки. Взяв первый раз в руки, трудно предположить, что из этой струящейся массы можно хоть что-то построить. Но он отлично держи форму невысоких изделий
Плюсы:
Недостатки:
Дороговизна, наверное, является его главным минусом. Но благодаря народным умельцам, интернет пестрит рецептами как его делать в домашних условиях.
Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты. Для начала стоит разобраться из чего его изготавливают. У оригинального кинетического песка состав совсем прост. Он состоит всего из двух элементов — кварцевого песка и пластификатора (пищевая добавка Е900). Для приготовления его в домашних условиях нам понадобятся немного другие компоненты.
Классический рецепт:
Песок просеиваем и прожариваем в духовке на протяжении 1–2 часов, остужаем и смешиваем с крахмалом. Затем добавляем воду и хорошенько перемешиваем. Такая масса немного отличается вязкостью от оригинала, но, тем не менее прекрасно подходит для игр с ребенком.
Как сделать без песка кинетическую массу? Состав:
В муку медленно вливаем масло постоянно перемешивая до получения однородной мягкой массы. Если масла недостаточно, то можно немного добавить. С такой массой приятно работать, она долго не теряет своих свойств.
Для приготовления нам понадобится:
Смешиваем 1 чайную ложку силикатного клея и 2 чайные ложки борной кислоты. Затем в емкость высыпаем 100 грамм предварительно просеянного песка и добавляем 1 чайную ложку силикатно-борной массы. Вымешиваем руками в резиновых перчатках, до тех пор, пока вся масса не станет влажной. Такой вариант максимально приближен к оригинальному по своим свойствам. Однако играть с ним разрешается только в резиновых перчатках.
Это рецепт пользуется большой популярностью благодаря своей дешевизне. Нам понадобится:
Первым делом необходимо смешать разрыхлитель с содой пищевой. Затем понемногу добавляем жидкое мыло и тщательно перемешиваем. Не забываем, что вымешивать следует в перчатках. Получившуюся массу пропускаем между пальцами. Когда сухих гранул не осталось — масса готова, если же попадаются - продолжаем вымешивание. В случае если песок получается сильно жидким, можно добавить немного разрыхлителя.
В результате мы получим белоснежную массу. Хранить такой состав следует в закрытом контейнере, т. к. он высыхает на открытом воздухе.
Сделать заменитель кинетической массы в домашних условиях можно даже из бальзама-ополаскивателя и кукурузного крахмала. Если последнего в наличии нет, то его легко можно поменять на картофельный или рисовый. Ингридиенты:
Смешиваем бальзам-ополаскиватель с красителем. Затем в емкость высыпаем крахмал и постепенно вводим в него цветной бальзам и хорошенько вымешиваем руками. В итоге получится довольно тягучий кинетический песок.
Для того, чтоб сделать кинетическую массу, нам понадобится:
Просеянную муку высыпаем в сухой таз. Добавляем к ней кварцевый песок и хорошо перемешиваем. Следом начинаем понемногу добавлять воду. Массу тщательно вымешиваем избегая появления комков. При желании готовую смесь можно разделить на несколько частей и покрасить.
Чтобы игры проходили весело, а мама не переживала, что придется собирать кинетический песок по всей квартире, можно купить специальную песочницу. Или же, если папа знает с какой стороны браться за молоток, сделать ее своими руками. В крайнем случае можно застелить дома пол клеенкой, а вместо песочницы использовать таз. А также, чтоб ничего не мешало полету фантазии ребенка, стоит запастись формочками, лопатками и ведерками.
Творите, играйте, развивайтесь! И пусть ваш малыш будет самым талантливым!
mama.guru
Кинетический песок - чудесный материал для развития и релаксации. Он может использоваться детьми любого возраста, в том числе подходит и для взрослых. Занятия улучшают настроение и тренируют моторику. Всем родителям полезно разузнать, как сделать кинетический песок в домашних условиях, каким образом сконструировать для него песочницу и каковы правила обращения с этим материалом.
Увлекательные занятия и веселые игры с кинетическим песком, из магазина или собственного приготовления, реализуют несколько позитивных задач:
Сегодня можно найти в продаже разноцветный кинетический песок. Но никто не отменял искусство домашнего хэндмейда. Прекрасная идея для изобретательных родителей - собственноручно сделать кинетический песок и играть вместе с детьми. Нижеизложенные рецепты вам в этом очень помогут. Читайте инструкцию и соединяйте ингредиенты, затем наслаждайтесь игровым, творческим и релаксационным процессом.
Материалы:
Обратите внимание на то, что в основе живого песка лежит чистый материал с мельчайшими фракциями. Таковым выступает кварцевый песок. Сегодня можно купить данный материал в торговых точках - зоомагазинах. Его продают для заводчиков шиншилл, кроликов и птичек. А также специальный мелкий песок можно поискать в магазинах, предлагающих стройматериалы. По совету опытных мам, лучше перед изготовлением кинетического домашнего песка, произвести прожаривание песочной основы в духовом шкафу. Для хорошей порции готового продукта будет вполне достаточно взять кварцевый песок в объеме 4 стаканов, не более.
Теперь о крахмале. Потребуется картофельный или кукурузный крахмал. Этого ингредиента должно быть вдвое меньше, чем предыдущего, то есть песка-основы. Если есть кукурузная мука, то можно воспользоваться ей вместо крахмала, так как она обладает похожими свойствами и будет вести себя как надо.
Песок можно замешивать двумя способами. Первый заключается в смешивании крахмала и песка. Массу тщательно перемешать до однородности. Далее нужно добавлять понемногу воду и помешивать субстанцию, ожидая получения нужных свойств. Главное, чтобы готовый продукт не был слишком жидким и очень сухим, хорошо держал форму.
Другой способ смешивания вышеуказанных компонентов состоит в том, что нужно сначала растворить весь объем крахмала в воде. Потом нужно всыпать в жидкость песок. Все активно перемешать. Воды не должно быть слишком много. 1 стакан на все компоненты - это оптимальный объем.
В качестве тары берем любую широкую миску или небольшой тазик. Не важно, какой способ смешивания ингредиентов вы выберете, результат будет одинаковый.
Чтобы окрасить продукт лучше использовать пищевые красители, которые продаются в продовольственных магазинах. А еще хорошо действует гуашь или акварель. Для правильной окраски нужно сделать из краски раствор, добавив воду. Соединить крахмал, песок и окрашенную воду, а затем долить нужное количество воды для получения оптимальной консистенции.
Компоненты:
Чтобы получить массу, похожую на кинетический песок, смешиваем воду с крахмалом. Нужно оценить консистенцию готового продукта. Чтобы убрать лишнюю сухость, доливаем воду.
Материалы:
Необходимо растолочь детские мелки, предназначенные для рисования на асфальте, чтобы получился порошок. Его надо смешать их с обычной манной крупой. Размешивать следует до получения однородной, достаточно мягкой и напоминающей кинетический песок, массы. Продукты берутся в любом количестве и соотношении - путем экспериментов можно выявить необходимые пропорции.
Ингредиенты:
Сначала перемешать соду с кулинарным разрыхлителем. Затем налить жидкость для посуды. Вместо нее целесообразно взять любое жидкое мыло. Готовый продукт хорошо перемешать так, чтобы он получился пышный и был похож на тесто. После занятий песок закрыть в контейнере. Это позволит сохранить свойства. Самодельный песок будет белого цвета и невероятно мягкой консистенции. Правда, он неидеален для скульптуры, вылепленные объекты могут быть нечеткими. Чтобы изготовить пробную партию такого песка, нужно взять меньше компонентов:
С таким песком неудобно играть вручную, поэтому лучше манипулировать при помощи формочек и ложечек.
Материалы:
Данная технология позволяет получить максимально приближенный к покупному кинетический песок. Консистенция удобная и приятная. Самодельный песок неопасен для детского организма. В основе кварцевый песок, его нужно насыпать в емкость первым. Далее смешиваем борную кислоту и очень густой канцелярский клей в тех пропорциях, которые указаны выше. Затем отмерить 1 чайную ложку этой жидкости и разбавить песок. Продукт вначале будет липким, поэтому его лучше замешивать в перчатках или одной рукой в перчатке. Нужно перемешивать до того момента, пока не получите однородный песок без сухих включений. Он должен быть рыхлым и тягучим, не прилипать к рукам и не рассыпаться.
Полимеры из клея обеспечивают эластичность субстанции. Борная кислота работает как связующее вещество. Срок годности у такого песка минимален, так как он высыхает и утрачивает первоначальные свойства. Лучший вариант - готовить маленькие порции.
Компоненты:
К муке тонкой струйкой доливать масло и при этом перемешивать. Мука бывает разного качества, поэтому соотношение может быть другим. Масло можно добавлять до нужной мягкости песка. Готовый продукт - светло-песочного оттенка, приятный на ощупь. Детям нравится из него делать фигуры и играть с формочками. Кинетический песок без клея интересен своей долговечностью, свойства продукта сохраняются надолго.
Указанные рецепты гарантированно работают. Не стоит пытаться изготовить кинетический песок из пластилина или жвачки, так как это не лучший способ и неизвестно, что получится. Хотя при смешивании жвачки с мукой выходит нечто наподобие вязкого песка.
кинетический песок можно купить в магазине или сделать самостоятельно из муки, кварцевого песка, манки, соды или крахмалаВолшебный живой песок в каждой семье применяют по-разному. Например, вот несколько идей для вдохновения:
Покупной кинетический песок представлен тем же кварцевым песком, его в составе продукта 98%. Также производитель указывает 2% линейного полимера, это добавка Е900. В итоге получается субстанция, которая прекрасно лепится и не рассыпается. Примечательно, что покупной песок никогда не высыхает, и в нем неподходящая среда для обитания бактерий.
Если вы возьметесь за изготовление песка собственноручно, то получите неплохой материал для занятий. Он обладает особыми качествами, о которых необходимо знать. Готовый песок можно легко резать. Из него удобно лепить разные фигуры. Материал нельзя назвать воздушным, он не обладает текучестью. Если размять песок в руке, то он крошится, образуя маленькие комочки.
Когда материал остается на открытом воздухе, то быстро подсыхает. Оставляя песок в закрытой таре на несколько дней, нужно следить за ним, так как он может прийти в негодность, стухнуть. За счет крахмала в составе не исключен эффект сухости рук после длительной работы с песком.
Правильный самодельный песок постоянно будет влажным на ощупь. Он липнет к рукам минимально. К силиконовым формочкам материал прилипает. Песок нетоксичный и не пачкает одежду, не остается пятен на ткани.
Судя по отзывам, самодельный песок на основе крахмала со временем высыхает. Чтобы обновить консистенцию нужно разбавить ее водой. Песок снова станет живым. Поэтому можно не утилизировать материал после одного сеанса игры или занятия, а использовать его многократно. Но все же не стоит хранить материал слишком долго, он может испортиться.
Песком невозможно испачкаться, также он не забивается под ногти. Материал полностью безопасен для ребенка, чего нельзя сказать о песке из уличной песочницы, его можно эксплуатировать в любую погоду и во все времена года.
Мы разобрали несколько популярных вариантов состава кинетического песка для детей, детально рассмотрели ряд важных особенностей. Выбирайте подходящий рецепт и переходите к изготовлению поля для игровой деятельности.
Если вы способны на рукоделие, то сможете сконструировать подходящий ящик из дерева. Оптимальные габариты следует скопировать со стандартных емкостей для пескотерапии, они равняются 70 на 50 на 8 сантиметров. Вооружившись краской, нужно окрасить внутреннюю часть короба в нежно-голубой тон. Детям он напоминает воду.
Чтобы не изготавливать емкость и проводить песочную терапию дома, воспользуйтесь готовой тарой. Например, можно взять ящик стола, подходящий тазик, большой пластиковый контейнер, поднос, всевозможные бытовые лотки и поддоны. Категорически не подойдут емкости из бумаги, так как в играх с песком может использоваться вода. Основное требование к песочнице - это отсутствие щелей. Надо заметить, после игр с кинетическим песком практически не остается беспорядка в доме. На всякий случай можно подстелить клеенку на пол.
Конечно, домашний песок будет несколько отличаться по свойствам от покупного. Но с ним тоже можно плодотворно заниматься и увлекательно играть. Самодельный материал в качестве бюджетного аналога шведского песка вполне подойдет.
mixfacts.ru
Секрет №1: температура ингредиентов
Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость - холодной.
Секрет №2: масло и маргарин
Рассыпчатый эффект получается благодаря высокому содержанию масла (маргарина). Не жалейте его для приготовления песочного теста.
Секрет №3: консистенция хлебных крошек
Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким.
Секрет №4: пропорции
Муки следует брать вполовину больше, чем масла (маргарина). Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.
Секрет №5: замешивать вручную
Замешивать песочное тесто необходимо руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, и тогда изделие не получится таким нежным и мягким.
Секрет №6: сахарная пудра и яйцо
Если вместо сахара использовать сахарную пудру, тогда тесто получится более рассыпчатым, будет таять во рту.
Яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще не следует класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки можно использовать только желток.
Секрет №7: закладка ингредиентов
Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость (сметану, воду или желтки).
Секрет №8: правильно раскатать тесто
Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется.
Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и посыпая его слегка мукой. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.
Секрет №9: прогретая духовка
Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
Рецепт песочного теста
Ингредиенты:
По желанию рецепт можно разнообразить, добавляя изюм, орехи, корицу. Вместо воды можно использовать сметану.
kitchenmag.ru
Года три назад в продаже появился необычный материал под названием кинетический песок. В западных странах он стал известен гораздо раньше, патент на его производство принадлежит шведам. Первоначально уникальную смесь использовали скульпторы для работы, затем она стала широко применяться в быту.
Почему этот песок называется кинетическим? Потому что он не статичный, а динамичный, живой. Внешне похож на обыкновенный влажный песок, но стоит начать с ним работать, как проявляются совершенно другие свойства. Так, если высокая башня, построенная из обычного песка, сохраняет форму, то из кинетического расползается и оседает прямо на глазах, стоит к ней чуть прикоснуться, и даже под собственным весом. Пропуская кинетический песок сквозь пальцы, можно видеть, что он «течет», как вода. Взрыхлив и взбив его руками, получают пушистую, мягкую массу.
В то же время кинетический песок может быть плотным и пластичным. Он идеально лепится с помощью различных формочек для песочниц и режется ножом. Его отличительная черта – остается всегда мокрым, но не пачкает руки. Живой песок очень противоречивый. Он плотный, но в то же время пористый. Глядя, как он струится между пальцами, трудно предположить, что из него можно что-то построить. На самом деле, он прекрасно сохраняет заданную форму, если изделия невысокое.
Собирать кинетический песок очень удобно – надо скатать небольшой шарик и с его помощью собрать оставшиеся песчинки. Этот процесс аналогичный тому, как хозяйки с помощью кусочка теста собирают муку стола.
Свойства кинетического песка:
Главный минус уникального песка – его высокая цена. Как же создателям удалось изобрести такой необычный материал и можно ли получить аналог в домашних условиях? Информация из интернета говорит о том, что кинетический песок состоит из обычного кварцевого песка и лишь 2% его состава – это специальное связующее вещество. В качестве стабилизатора используется E-900a – вязко-прозрачная жидкость, пищевая добавка с длинным названием Полидиметилсилоксан. Обязательная активная добавка – борная кислота.
Конечно, чтобы получить кинетический песок, подобный тому, что выпускает шведская компания, нужно иметь дома химическую лабораторию, и то не факт, что получится что-то похожее. И все же родители малышей в целях экономии пытаются сделать кинетический песок в домашних условиях из других компонентов.
Существуют различные рецепты приготовления аналога кинетического песка для детей.
Чаще всего в интернете можно встретить вариант, где за основу берется мелкий чистый песок и крахмал, лучше кукурузный. Песок советуют покупать в зоологическом магазине. На упаковке должно быть написано «Для шиншилл».
Состав смеси:
Сухие компоненты надо перемешать пластмассовой лопаточкой до однородной массы, постепенно доливать воду, не переставая помешивать. В результате должна получиться эластичная смесь, не прилипающая к рукам. Если воды недостаточно – добавить из распылителя, чтобы не образовалось комочков.
Для получения цветного кинетического песка своими руками используют пищевой краситель. Процесс приготовления смеси и ее состав такой же, только краситель добавляется в емкость с водой, после чего этот раствор вводится в сухую смесь. Масса тщательно вымешивается и доводится до однородной консистенции. Некоторые «домашние химики» советуют добавлять в такую смесь моющий компонент – какую-нибудь безвредную жидкость типа детского шампуня или средства для мытья фруктов. Эта хитрость помогает получить массу, которая не так липнет к рукам.
«Кинетическим» такой песок можно назвать с очень большой натяжкой.
Свойства кинетического песка, изготовленного в домашних условиях:
Вывод: получается масса для детского творчества, которая стоит в пять раз дешевле кинетического песка, но это только аналог, который не имеет ничего общего с оригиналом.
Можно сделать кинетический песок в домашних условиях и без использования песка. Для этого потребуются:
В крахмал постепенно вливать воду и размешивать. В результате получается белая масса для лепки. Если она подсохнет, надо покрошить руками и немного побрызгать водой из пульверизатора.
В этом рецепте, как и в предыдущем, нет песка – используется мука и детское масло для тела.
Масло медленно вливать в муку и размешивать. Если масла мало, добавить еще, пока не получится однородная мягкая субстанция. Цвет полученной массы бледно-песочный. С ней очень приятно играть, разминать в руках и формочками лепить разные фигурки. Такой кинетический песок для творчества детей долго не теряет своих свойств.
Этот рецепт по составу наиболее приближен к оригинальному кинетическому песку. Как и в шведском kinetic sand, основная его составляющая – кварцевый песок. В качестве добавки используется силикатный канцелярский клей и 3% борная кислота. Клей обязательно должен быть густым, жидкий не годится.
Тщательно смешать 2 ч.л. борной кислоты с 1 ч.л. клея. Получается липкая субстанция. Высыпать в емкость 100 г просеянного песка, добавить 1 ч.л. полученной жидкости. Одеть резиновую перчатку и осторожно вымешать массу. Мешать до тех пор, пока совсем не останется сухого песка. В результате получается рыхлая масса, которая очень напоминает кинетический песок – она отлично тянется, не рассыпается, не оставляет следов на руках. Примеси полимеров, входящие в состав силикатного клея, делают массу тягучей, а борная кислота связывает все составляющие.
Через некоторое время такой кинетический песок, сделанный своими руками, высыхает на воздухе и становится непригодным для употребления, поэтому не стоит изготавливать слишком большие порции. Для здоровья он совершенно безопасен.
Кинетический песок рекомендуется хранить в прохладном месте в емкости с крышкой, которая предотвратит его от загрязнения. Некоторые мамы прячут песок в полиэтиленовый пакет, опасаясь, что малыш может добраться до него и рассыпать по комнате.
При покупке кинетического песка на сайте можно заказать контейнеры для его хранения и песочницы для игры. Песочницы бывают пластиковые и надувные. О надувных моделях отзывы не очень хорошие – нередко они выходят из строя из-за того, что песок забивается в отверстие, через которое поступает воздух.
Вместо фирменных песочниц можно купить обыкновенные пластиковые контейнеры с крышкой, которые использовать для хранения песка и для игры. Чтобы песок не рассыпался по комнате, контейнер устанавливают на покрывале или одноразовой бумажной скатерти.
Вместе с песком на сайтах предлагаются различные аксессуары: валики, формочки, ложки-ножи, игрушечная строительная техника. Все эти пластмассовые фигурки яркие и привлекательные, так и хочется все купить. Но можно обойтись обыкновенными формочками для печенья и игрушками, которыми дети играют в дворовой песочнице.
Перед игрой нужно вымыть руки, так как песок легко впитывает запахи. Кинетик очень приятно мять в руках, ощущая его динамику, текучесть. Даже подростки и взрослые не могут оставаться равнодушными, получая от «общения» с кинетическим песком радость и одновременно успокоение. Но лучше всего этот материал подходит для детей 1,5–9 лет. Самые простые игры в песочнице – лепка куличей, строительство гаражей для машинок, сказочных замков.
Можно обучить малыша пользоваться ножом, который обязательно должен быть неострым. Сформированный из кинетического песка «батон» отлично режется. Чтобы увлечь ребенка на некоторое время, можно затеять игру в прятки, закопав в песке несколько маленьких пластмассовых фигурок. Пока ребенок их откопает, мама сможет заняться домашними делами. Знакомить малыша с буквами и цифрами можно с помощью кинетического песка – ему будет интересно писать на ровной песчаной поверхности острой палочкой или лепить буквы специальными формочками.
Родители могут проявить фантазию и придумать новые игровые упражнения с кинетическим песком, способствующие развитию их ребенка.
active-mama.com
Кинетический Песок – одна из самых популярных игрушек на рынке для детей и их родителей. Он может принимать любые формы и при этом прилипать только к самому себе. Однако, чтобы приобрести достаточное количество песка для игры придется потратить большую сумму, так как он продается в небольших количествах и стоит дорого. Так почему бы не сделать его самостоятельно, это будет дешевле!
Приступим!
Для этого шага нам потребуется песок и противень. Насыпьте песок на противень и распределите его равномерно тонким слоем. Толщина слоя песка не должна быть больше 2,5 см. -5см. Чтобы максимально выпарить из песка воду, мы должны получить максимальную площадь поверхности.
Запекайте песок 30 минут при температуре 50°C. Оставьте дверцу духовки, приоткрытой как на фото, чтобы воздух мог свободно циркулировать во время запекания. Затем достаньте противень с песком из духовки и дайте ему остыть примерно в течении 20 минут.
Примечание: Если песок во время запекания прилипает к таре, то рекомендуется его тщательно перемешивать.
После того как прокаленный песок остыл возьмите мерную чашку и наполните её до краёв. Затем пересыпьте его в большую миску. Если вы хотите сделать больше чем 1 чашку кинетического песка, то вам всего лишь нужно удвоить или утроить количество песка и всех остальных ингредиентов, необходимо сохранить все соотношения.
Наполните мерную ложку кукурузным крахмалом до краёв и добавьте крахмал в миску с песком. Кукурузный крахмал может быть не очень рассыпчатым поэтому не волнуйтесь если у вас не получится точно отмерить нужное количество.
После добавления кукурузного крахмала в песок, хорошенько все перемешайте, пока не получите однородную смесь. Чтобы сэкономить время на мытье еще одной ложки я использовала для перемешивания туже мерную ложку.Теперь отложите миску с песком, она нам потребуется на 6-ом этапе.
На этом этапе нам потребуется два ингредиента. При помощи, мерной чашки которую мы использовали ранее для песка отмерьте такое же количество воды и перелейте её в стакан или что-то подобное. Затем возьмите средство для мытья посуды, наполните им мерную чайную ложку и перелейте в стакан с водой. Перемешайте раствор той же ложкой. Затем добавьте несколько капель вашего любимого пищевого красителя в этот раствор. Чем темнее получится цвет воды, тем насыщеннее будет цвет кинетического песка! Еще необходимо убедиться, что вы используете краситель, который хорошо растворяется в воде. Опять же возьмите ложку и хорошенько все перемещайте чтобы убедится, что в воде не плавают сгустки краски.
На этом этапе мы соединим все наши ингредиенты вместе. Возьмите миску с песком и крахмалом которую подготовили на Шаге №3 и мыльный раствор приготовленный на Шаге №5. Цветной мыльный раствор перед этим шагом неплохо бы еще раз перемешать.
Медленно выливайте мыльный раствор в чашку с песком и крахмалом. Наша цель сделать песок немного влажным. Это означает что не обязательно использовать всю воду. Продолжайте добавлять раствор и перемешивать пока весь песок не станет немного влажным. Разбивайте все комки, которые начнут образовываться. К концу этого этапа вы должны получить однородную слегка влажную и полностью окрашенную смесь.
Примечание: Как вы можете видеть, мой песок получился светло-зеленым и оказался не на столько ярким как мне бы хотелось. Для того чтобы не повторить мою ошибку добавьте большее количество пищевого красителя на этапе подготовки раствора. Вы должны получить очень темную смесь. Это увеличит ваши шансы получить более привлекательный и ярки кинетический песок!
На этом этапе все что вам нужно это ваши руки. После того как все оставляющие кинетического песка тщательно перемешаны, замесите песок руками, как будто вы замешиваете обычное тесто. Перемешивайте до тех пор, пока песок не перестанет липнуть к рукам. Если он продолжает липнуть к рукам, то возможно вы добавили слишком много мыльного раствора на Шаге №5. Для того чтобы решить эту проблему, просто добавьте немного больше песка или кукурузного крахмала!
Примечание: Если вы добавили слишком много мыльного раствора, то вместо добавления песка или крахмала можно добавить обычной муки, чтобы сгустить песок. Мука может сделать его мягче и менее зернистым на ощупь.
Проверить песок можно несколькими способами. Я проверила свой песок на возможность держать форму и прилипать к самому себе. Для этого я плотно набила песок в обычную чашку (можно использовать любую форму) и перевернула её! Все играли в песочнице в детстве? 🙂 Затем я отрезала кусочек песка ножом. Как видите оба кусочка не рассыпались и остались стоять на своем месте!
cpykami.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»