2.4 Назначение и классификация машин для просеивания. Для просеивания муки


Кружка-сито из Китая - качество изделия, цена, применение, видео

универсальная кружка-ситоМука – это самый важный ингредиент практически во всех блюдах. Но ее обязательно нужно просеять перед тем, как добавлять в блюдо. Иначе выпечка получится менее пышной, различные посторонние примеси (к примеру, крахмал) так и останутся в муке, и даже можно не заметить мелких насекомых, которые любят заводиться в муке. Однако ведь не всегда хватает времени, чтобы просеять муку, и приходится добавлять не просеянную муку.

Именно поэтому на рынке появилась специальная кружка, которая способна быстро просеять муку. Достаточно сделать пару движений, чтобы избавить муку от различных примесей и насытить ее кислородом.

устройство кружки-сита

Пользоваться кружкой для просеивания муки достаточно просто. Для начала необходимо засыпать в кружку нужное количество муки. А затем следует просто нажимать на ручку, благодаря чему мука будет просеиваться. Вот, собственно, и все. Теперь муку можно использовать для приготовления любых блюд.

Преимущества кружки для просеивания муки:

  1. Простота. Несколько быстрых движений – и мука просеяна.
  2. Скорость. За пару минут можно просеять необходимое количество муки.
  3. Универсальность. В этой кружке можно просеивать не только муку, но и какао, сахарную пудру и так далее.
  4. Никакой тряски. Теперь для просеивания муки не нужно трясти сито изо всех сил. Достаточно просто нажимать на ручку кружки.
  5. Небольшой размер. Диаметр кружки не такой большой, поэтому мука не будет просыпаться мимо миски на стол и пол.

кружка для просеивания мукиКружка для просеивания муки – это полезное приспособление, которое должно быть в арсенале каждого кулинара. Однако сколько же оно стоит? В украинских и российских интернет-магазинах кружка для просеивания муки стоит 556 рублей. Подходящая цена для этого товара.кружка-сито в интернет-магазине

Однако на Алиэкспресс такая же кружка стоит всего лишь 196 рублей. Вот за такую цену действительно необходимо приобрести это приспособление. Ведь оно действительно пригодится на кухне.кружка-сито на Алиэкспресс

Характеристики кружки для просеивания муки:

  • материал – нержавеющая сталь;
  • диаметр – 10 см;
  • высота – 9 см.

кружка-сито из нержавеющей сталиКак видите, кружка для просеивания муки необходима каждой хозяйке. Но покупать это приспособление следует только напрямую у китайского производителя. Ведь отечественный производитель указывает довольно высокую цену, однако характеристики товара совершенно не отличаются.

www.glav-dacha.ru

Каким должно быть сито для просеивания муки?

Домашний уют 11 июня 2016

При выпечке хлебобулочных изделий не бывает мелочей. Хороший пекарь знает, что некоторые продукты перед применением нужно заранее подготовить. Поэтому помимо основного оборудования у него всегда должно быть в наличии сито для просеивания муки. Такое незатейливое приспособление в конечном итоге помогает повлиять на качество готового продукта.

Полезная вещь

Когда речь касается выпечки, стоит обращать внимание на любую мелочь. Например, мука, которая является основным сырьем для ее производства, предварительно должна пройти несколько стадий обработки. Одним из наиболее важных этапов ее подготовки считается просеивание. Эта операция помогает:

  • избавиться от нежелательных механических примесей;
  • улучшить состояние мякиша, сделав его нежным и пышным.

Провести подобную процедуру поможет сито для просеивания муки.сито для просеивания муки

Это простейшая кухонная утварь, которую хозяйки использовали еще в древности. За многие столетия приспособление неоднократно меняло свой внешний вид. Но, по сути, оно осталось прежним. Любое сито для просеивания муки представляет собой корпус с укрепленной на нем решеткой, через которую должен проходить продукт. Такая, казалось бы, несложная конструкция помогает решить довольно серьезные вопросы. В зависимости от исходного материала корпуса сито для просеивания муки может быть металлическим, пластмассовым или деревянным, а в качестве решетки, как правило, используется пластиковая либо волосяная сетка. Во время работы устройство должно находиться в движении, чтобы продукт не слеживался и не забивал ячейки. В промышленных масштабах для этого используют процессы вращения, качания и вибрации. А в домашних условиях для таких целей, как правило, применяется обычное встряхивание.

Простой механизм

Для домашнего использования в хозяйственных магазинах продается простейшее устройство – кружка-сито для просеивания муки. Этот несложный механизм помогает не только ускорить работу, но и позволяет сделать ее более эффективной.

кружка сито для просеивания муки

Внешне предмет напоминает собой обычную металлическую кружку, в которой вместо дна вставлено сито. У такой чаши есть ручка, состоящая из двух секций, со встроенной в нее пружиной. Механизм действия устройства очень прост. Сначала продукт засыпается внутрь. Затем путем нажатия на ручку приводится в движение сито. Это заставляет муку, проходя через мелкие ячейки, высыпаться наружу. Внутри остаются посторонние предметы или слежавшиеся комки, присутствие которых в тесте нежелательно. Такое приспособление имеет ряд существенных преимуществ:

  • Оно очень компактное и не такое громоздкое, как обычное сито.
  • Кружка имеет довольно стильный дизайн, и ее приятно держать в руках.
  • Из-за ограниченной зоны воздействия рабочее место всегда остается чистым.
  • Простота использования.

Кроме того, эту кружку можно применять для обработки не только муки, но также какао или сахарной пудры.

Видео по теме

Экологичный товар

Раньше хозяйки не имели такого разнообразия. Они знали только одно сито для просеивания муки – деревянное. Тем не менее такой вариант до сих пор используется во многих домах. Предмет представляет собой обычный деревянный обруч, в нижней части которого закреплена сетка с мелкими ячейками.

сито для просеивания муки деревянное

Для просеивания продукта хозяйке приходится совершать многократные поступательные движения, перемещая устройство из стороны в сторону. В результате мелкие частички свободно проходят, падая вниз. А на поверхности решетки остаются только ненужные включения. Главным преимуществом такого приспособления является его экологичность. Изготовленное из натуральных материалов, оно не оказывает вредного воздействия на обрабатываемый продукт. Но такое сито имеет и свои отрицательные стороны. В основном, это касается его размеров. Обычно в диаметре корпус устройства составляет от 20 до 35 сантиметров. Поэтому при работе с ним мельчайшие частички продукта разлетаются в разные стороны, загрязняя окружающую поверхность рабочего стола. В остальном подобный вариант ни в чем не уступает другим экземплярам.

Популярная модель

Некоторые хозяйки предпочитают металлическое сито для просеивания муки. Фото позволяет лучше рассмотреть такую модель. Внешне это сито напоминает собой ковш, на ободе которого закреплена ручка, иногда снабженная пластиковой вставкой. Отличительной особенностью этого устройства является его форма. Основу конструкции составляет металлическая сетка, которая имеет специальное углубление. Оно существенно увеличивает эффективность просеивания, так как процесс проходит практически со всех сторон.

сито для просеивания муки фото

Кроме того, боковые ячейки препятствуют слеживанию продукта, освобождая подход к нему свежего воздуха. Это также увеличивает его насыщение кислородом. Металлическая сетка легко моется и также быстро высыхает. Это очень удобно в том случае, если для работы вдруг потребуется дополнительная порция муки. С помощью ручки такой ковшик очень легко держать в руках. Это снижает трудоемкость работы и позволяет заметно ее ускорить.

Современный вариант

В домашних условиях обычно используется сито ручное для просеивания муки. Помимо уже описанных вариантов, оно может быть полностью выполнено из пластика. Причем многие хозяйки выбирают именно такой вариант, считая его максимально практичным. Надо сказать, что такое предпочтение можно считать вполне обоснованным. Например, если сравнить такое устройство с деревянным, то можно заметить одно существенное преимущество. Пластиковое сито можно легко вымыть и за считанные секунды вытереть насухо. После этого оно снова готово к работе. Деревянная модель после влажной обработки будет сохнуть намного дольше. Потребуется некоторое время, прежде чем ее снова можно будет использовать. Кроме того, мелкие частички продукта могут задерживаться в микротрещинах обода. Со временем это приводит к тому, что деревянная кухонная утварь приобретает неприятный затхлый запах, который частично передается новой порции свежего продукта.

В принципе, у любой модели можно найти, как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому окончательный выбор должна сделать сама хозяйка.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Какой должна быть идея для стартапа? Интересные идеи успешных стартапов без вложений. Идеи стартапов с нуляБизнес Какой должна быть идея для стартапа? Интересные идеи успешных стартапов без вложений. Идеи стартапов с нуля

Главным вопросом экономических действий людей является: «Что бы такое сделать, чтобы после этого ничего не делать?» Но, увы, пока это недостижимо, приходится постоянно искать средства к существованию. Неко...

Какой должна быть бритва для бороды: советы по выбору и обзор производителей. Триммер для стрижки бородыДом и семья Какой должна быть бритва для бороды: советы по выбору и обзор производителей. Триммер для стрижки бороды

Легкая небритость, гладкая кожа или усы с бородой? Для многих представителей сильного пола сей вопрос так и остается неразрешенной дилеммой. Если в прошлом веке мужчины предпочитали пользоваться услугами цирюльников и...

Какими должны быть игрушки для детей 3 лет. Развивающие игрушки от 3 лет: фото, ценыДом и семья Какими должны быть игрушки для детей 3 лет. Развивающие игрушки от 3 лет: фото, цены

Подрастая, ребенок познает богатство и многообразие окружающего мира посредством игры и развивающих занятий. С помощью игрушек маленькие дети учатся строить отношения, испытывают различные эмоции, пытаются разобраться...

Какой должна быть зарядка для ребенкаДом и семья Какой должна быть зарядка для ребенка

Родители с самого детства должны приучить своего малыша делать зарядку. Ведь это очень полезно, и в последующем времени ребенок только скажет «спасибо» за такие старания папы и мамы.

Какими должны быть клетки для декоративных кроликов?Дом и семья Какими должны быть клетки для декоративных кроликов?

Выбор клетки для декоративных кроликов не так уж и прост. Далеко не каждое жилище подойдет вашему питомцу.Первое, на что стоит обратить внимание при покупке клетки для декоративных кроликов – добротность ...

Какими должны быть шторы для детскихДом и семья Какими должны быть шторы для детских

Все родители заботятся о своих малышах. Обустройство детской комнаты является одной из самых важных задач. Многие уделяют внимание расположению мебели и различных вещей, но напрочь забывают о важности выбора штор. А в...

Какой должна быть песочница для детей, и зачем она нужна?Дом и семья Какой должна быть песочница для детей, и зачем она нужна?

Обычная песочница для детей является лучшим способом провести время. Но на сегодняшний день не все площадки ими оборудованы. Поэтому родителям в такой ситуации необходимо решать такую проблему самостоятельно. Можно со...

Какой должна быть бутылочка для новорожденного?Дом и семья Какой должна быть бутылочка для новорожденного?

Накануне появления в семье маленького человечка или сразу после его рождения вместе с радостью и счастьем в дом приходят приятные хлопоты. Ведь нужно все успеть купить, распаковать, приготовить к использованию, будь т...

Какой должна быть папка для документов?Дом и семья Какой должна быть папка для документов?

Папка – предмет, в котором хранятся различные документы, презентационные и рекламные материалы. Довольно часто в полиграфии звучит название «фолдер».Как появилась папка для документов

Какой должна быть дробилка для солодаДомашний уют Какой должна быть дробилка для солода

Пивоварение – это сложный процесс, на каждой стадии которого используются определенные виды оборудования. В самом начале работы для получения качественного сусла лучше использовать измельченные зернопродукты. По...

monateka.com

2.4 Назначение и классификация машин для просеивания. Проектирование линии производства пшеничного подового хлеба с разработкой мукопросеивателя производительностью до 150 кг/ч

Похожие главы из других работ:

Волчок для работы мясорыбного цеха, производительностью 600 кг/ч

2. Назначение и классификация машин и механизмов для измельчения мясных, мякотных полуфабрикатов

Промышленные мясорубки, или, как их еще называют, мясорубки МИМ, существуют как автоматические, так и ручные. Такое обозначение они получили от способа закладки мяса. Это единственное...

Классификация и применение газодувных машин

1. Классификация газодувных машин

По значению развиваемого давления газодувные машины подразделяются на: 1. вентиляторы, характеризующиеся отношением давлений ?=рk=рк/pн=1ч1,1. Вентиляторы, перемещающие дымовые газы, называются дымососами...

Комбинированная овощерезательная машина, производительностью 175 кг

Классификация овощерезательных машин

В зависимости от назначения овощерезки делятся на две группы: для сырых для вареных овощей. Режущие рабочие инструменты овощерезок - ножи - могут быть различной формы: прямолинейной...

Оборудование для переработки древесины

1. Классификация бумагоделательных машин

Бумагоделательная машина состоит из напорного ящика, сеточной, прессовой и сушильной частей, каландра и наката. На сеточной части происходит интенсивное обезвоживание и формирование бумажного полотна. Пройдя сеточную часть машины...

Оборудование для переработки древесины

Классификация бумагоделательных машин

Тип машины Вид бумаги Вес бумаги, г/м2 Обрезная ширина бумаги, мм Максимальна скорость по приводу, м/мин Предел регулирования скорости Суточная (расчетная) производительность(нетто)...

Привод ленточного конвейера

1. Классификация приводов машин

Классификация приводов машин производится по виду энергии, используемой для создания рабочего усилия или момента. В зависимости от типа...

Проведение сравнительного анализа показателей качества стиральных машин

1.3 Классификация стиральных машин

...

Проектирование заливочного отделения изготовления центробежных валков

5.1 Классификация центробежных машин

Являясь основным технологическим оборудованием в литейном производстве, центробежная литейная машина имеет две разновидности - вертикальную и горизонтальную. Производство втулок, звёздочек, колёс...

Процесс поверхностной обработки зерна

2.1 Классификация машин

Обоечные машины классифицируют: по расположению корпуса - на горизонтальные и вертикальные; по типу поверхности рабочего цилиндра - на машины с абразивной (наждачной) поверхностью...

Разработка технического предложения на модернизацию конусной дробилки ККД-1200

1.2 Классификация машин для дробления

По форме дробящего органа дробилки разделяют на 5 классов: - щёковые; - конусные; - валковые; - молотковые - роторные. Щековые дробилки измельчают материал раздавливанием между плоскими рифлеными наклонными поверхностями...

Расчет привода ленточного конвейера с цилиндрическим одноступенчатым редуктором и цепной передачей

1. Классификация приводов машин

Классификация приводов машин производится по виду энергии, используемой для создания рабочего усилия или момента. В зависимости от типа...

Расчет тестомесильной машины А2-ХТЗ-Б

1.1 Назначение и классификация тестомесильных машин

Замес хлебопекарного теста заключается в смешивании сырья (муки, воды, дрожжей, соли, сахара и других компонентов) в однородную массу, придании этой массе необходимых структурно-механических свойств...

Швейные машины - классификация и обозначение

1. Классификация швейных машин

В швейном производстве приходится перерабатывать материалы различной структуры и физико-механических свойств. Растяжимость, плотность, температура плавления, состояние поверхности и другие параметры определяют требования...

Эксплуатационные свойства машин и механизмов

3. Классификация машин и механизмов

Классификационные признаки: по типу объектов преобразования, по выполняемой функции, по уровню сложности, по степени оригинальности, по типу производства. По типу объектов преобразования различают машины для переработки: -энергии (например...

Электрифицированный инструмент для ручных работ

1.Классификация ручных машин

Индустриализация строительства и повышение степени готовности элементов конструкций с последующей их сборкой на строительной площадке обеспечивают значительное снижение трудоемкости послемонтажных работ при массовом строительстве...

prod.bobrodobro.ru

Кружка сито для муки устройство

Просеиватели предназначены для механизации отделения от сыпучих продуктов посторонних примесей (механических и орга­нических). Используют просеиватели в основном в кондитерских, мучных и горячих цехах предприятий общественного питания, а также на специализированных предприятиях — блинных, пель­менных, вареничных, пирожковых и др.

Основными рабочими органами просеивателей служат сита раз­личной конструкции, изготовляемые главным образом из метал­лических плетеных сеток (реже капроновых или шелковых) или перфорированной тонколистовой стали с отверстиями круглой, овальной или прямоугольной формы. Сита имеют номер, который соответствует размеру стороны его отверстия в свету в миллиметрах. Так, применяют сита № 1,4; 2,8; 4 и др.

В результате просеивания исходные продукты разделяются на две фракции — качественные продукты (проход) и механические примеси (сход). Качество просеивания обусловливается следую­щими факторами: формой и размерами ячеек сит, размерами ча­стиц и влажностью продукта, толщиной слоя продукта на сите, характером движения продукта по поверхности сита и характером движения рабочего органа (сита).

На предприятиях общественно­го питания применяют просеиватели различных конструкций.

Просеиватели с вращающимся ситом.Классификация просеи­вателей приведена в зависимости от устройства сита и характера его движения.

Просеиватель МП. Предназначен для просеивания и аэрации муки всех сортов, а также для просеивания крахмала, сахарного песка, соли и дробленых круп. Присоединяют просеиватель МП к приводу ПМ универсальной кухонной машины типа УКМ.

Механизм состоит из следующих узлов: корпуса, конического зубчатого мультипликатора, хвостовика, легкосъемного просеи­вающего барабана-сита, загрузочного бункера с прикрепленным к нему рассекателем и разгрузочного патрубка. Корпус имеет рабочую камеру и полость, внутри которой смонтирован ко­нический мультипликатор, закрытый с двух сторон крышками. В состав последнего входят коническая зубчатая шестерня закрепленная на приводном валу и коническая зубчатая шес­терня установленная на вертикальном рабочем валу враща­ющемся в опорах качения. Просеиваю­щий барабан-сито насажен с помощью втулки на верхний ко­нец рабочего вала, который имеет лыску.

Барабан-сито выполнен из днища, втулки,цилиндри­ческого барабана и скребков. Загрузочный бункер с рассекате­лем прикреплен к корпусу рабочей камеры с помощью шпилек и гаек. В комплект механизма МП входят три сменных барабана-сита с различными размерами ячеек: № 1,4 — для просеивания муки всех сортов, крахмала, мелкой соли; № 2,8 — для просеива­ния сахарного песка и соли; № 4 — для просеивания дробленых круп.

Принцип действия. При включении электродвигателя привода вращение от приводного вала через конический мульти­пликатор передается вертикальному рабочему валу, а от него — просеивающему барабану-ситу. В загрузочный бункер засыпают продукт для просеивания, который под действием силы тяжести по рассекателю поступает внутрь вращающегося барабана-сита, увлекается им во вращение и под действием центробежной силы отбрасывается к поверхности просеивающего барабана и просеивается через него. Частицы продукта, размер которых меньше размера ячеек сита, проходят через них, удаляются в приемный патрубок и ссыпаются в подставленную тару. Крупные части­цы и механические примеси остаются внутри барабана-сита и периодически удаляются из него после остановки электродвига­теля привода.

Просеиватель с неподвижным ситом.Просеиватель «Пионер» предназначен для просеивания муки на предприятиях пищевой промышленности, крупных предприятиях общественного пита­ния, в специализированных мучных и кондитерских цехах, фаб­риках-заготовочных.

По конструкции просеиватель «Пионер» аналогичен просеи­вателю МПМ-800.

Кружки для просеивания муки

Отличие состоит в том, что применяется не­подвижное цилиндрическое сито и верхнее расположение элек­тродвигателя с передаточным механизмом.

Просеиватель с плоским ситом.Предназначен для отделения от сыпучих продуктов механических примесей и широко применяет­ся на предприятиях общественного питания.

Вибрационный просеиватель МВПМ-300. Состоит из основания, плоского сита, корпуса, электродвигателя, а также загрузочного, разгрузочного и пускового устройств. Устанавливают просеиватель на столе.

Корпус представляет собой цилиндр из тонколис­товой нержавеющей стали, разделенный плоским ситом на две части. Бункер и сито со­единены с корпусом быс­тродействующими защел­ками.

В центре корпуса при­варена шпилька, на которую насажена пружи­на для натяжения сита. В нижней части корпуса сде­лано окно, к которому прикреплен разгрузочный лоток. К днищу кор­пуса по всему периметру приварены штыри фиксирующие пружины, а снизу приварен П-образный кронштейн, к которому прикреплен од­нофазный электродвигатель. Последний имеет две консоли рабочего вала, на которых закрепле­ны грузы-дебалансы.

Сито изготовлено из металлического обрезиненного кольца таврового се­чения, к горизонтальной полке которого прикреплена сетка. При установке на корпус сито обрезиненной поверхностью опирается на торец корпуса, а сверху на обрезиненное кольцо сита установлен загрузочный бункер. В соб­ранном виде корпус с бункером и загрузочным окном представ­ляет собой рабочую камеру, разделенную ситом на два отделения: верхнее — загрузочное и нижнее — приемное для просеянных про­дуктов. Рабочая камера с помощью пружин устанавливается на ос­нование, на котором закреплено пусковое устройство.

Просеиватель комплектуют сменными ситами: № 1,2 — для просеивания муки высших сортов, № 1,6 — для муки низших сортов, № 2,8 — для просеивания сахара-песка и соли и № 4 — для просеивания дробленых круп.

Принцип действия. При включении электродвигателя вместе с его валом вращаются грузы-дебалансы, создающие воз­мущающий момент от центробежной силы, под воздействием которого рабочая камера благодаря пружинам получает колеба­тельное движение.

В результате колебания камеры частицы продукта продвигают­ся через отверстия сита и попадают в разгрузочный лоток. Амплитуда колебаний камеры в процессе работы просеивателя не пре­вышает 1,5...2 мм, а частота колебаний равна частоте вращения вала электродвигателя.

Обрабатываемые продукты загружаются в бункер просеивателя порциями по 5...6 кг после включения электродвигателя. Просе­иватель полностью исключает возможность попадания в просеян­ные продукты органических примесей.

ege-kras.ru

Оборудование для просеивания муки

Для изготовления хлебобулочной продукции муку требуется просеивать, для очищения от механических примесей и насыщения муки кислородом. На крупных специализированных предприятиях применяют машины для просеивания муки.

В зависимости от объемов производства применяют различное оборудование: малогабаритное , приводимое в действие электрическим приводом, вибрационные, с повышенной производительностью и мощностью.

Основные машины для просеивания муки:

МПМ 800 / МПМ 800МВ комплекте:— вертикальная труба,— приемный лоток для загрузки,— просеивающее приспособление,— разгрузочный лотк,— электропривод,— чугунная станина.

Производительность машины – 800 кг муки в час. Мощность 1,5 кВт. (модель МПМ 800М имеет производительность 500 кг в час и мощность 1,1 кВт )

Приемный лоток вместе с предохранительной решеткой установлен на станине, к нему крепится подвижная рама для подачи мешков с мукой. Внутри приемного лотка вращающаяся крыльчатка для подачи муки к трубе с шнеком. Сито и неподвижная лопасть закрепляется в верхней части трубы. К разгрузочному лотку крепится гибкий рукав и магнитный улавливатель для удаления посторонних примесей.

Блок управления выносится на корпус или крепится на стене.Исходя из сорта муки используют разный диаметр отверстия сита:— 1,4 мм для высшего сорта,— 1,6 мм для 1-го и 2-го сорта.

Загрузку муки производят при включенном электродвигателе, лоток для загрузки должен быть постоянно заполнен. Мука крыльчаткой подается к шнеку и под действием центробежной силы рассеивается через сито, а слежавшиеся комочки разбиваются об неподвижную лопасть. Далее мука попадает в разгрузочный лоток, очищается от посторонних примесей и попадает в подготовленную тару.

МпС – 141

Механизм бывает различных модификаций, с производительностью 800/1600/2000 кг муки в час. Оснащается легкозаменяемыми фильтрами. Позволяет просеивать различные сыпучие продукты такие как сахар, какао порошок, специи. Работает по принципу МПМ 800

МС – 300

Приводится в действие электроприводом ПУ – 0,6.Состоит из:— корпуса,— редуктора конической формы,— хвостовика,— просеивающего барабана с ситом (диаметр 1,4 мм, 2,8 мм, 4,0 мм),— приемного бункера.

Мука загружается в бункер, конический редуктор направляет её в вращающийся барабан и пройдя через сито разгружается в подставленную тару.МПМВ – 300.

Маломощный, вибрационного типа (аналог МП «Каскад» 150 кг муки в час), производительность 300 кг муки в час. Диаметр сита 1,2 мм и 1,6 мм. Мощность двигателя 0,18 кВт.

В корпусе из нержавеющей стали установлен просеивающий механизм, сверху которого бункер для загрузки.Электродвигатель с дебалансами, создает колебания сита, за счет чего и осуществляется просеивание муки.

Перед работой необходимо осматривать оборудование, держать в чистоте и вовремя проводить технические осмотры.Механизация процесса просеивания муки значительно повышает производительность труда и качество мучных изделий.

 

www.sefus.net

Машины и агрегаты для подготовки муки

Подготовка муки к производству сводится к выполнению трех последовательных операций: смешиванию, просеиванию и очистке от металломагнитных примесей.

Смешивание необходимо для выравнивания хлебопекарных качеств муки различных партий. Рецептуру смеси устанавливает производственная лаборатория хлебозавода на основе опытных выпечек. При выполнении этой операции различные партии муки одного и того же сорта смешивают в определенном соотношении для улучшения какого-либо показателя одной партии за счет другой, у которой этот показатель выше. Как правило, за основу принимают содержание клейковины — основной показатель хлебопекарных качеств сырья. Однако иногда смешивание партий проводят по таким показателям, как цвет муки или содержание золы.

При бестарном хранении смешивание муки можно проводить с помощью дозаторов, установленных под бункерами, или с помощью питателей. При тарном хранении муки на хлебозаводах обычно применяют пропорциональные мукосмесители.

Трехшнековый мукосмеситель МС-3. Предназначен для смешивания трех партий или сортов муки. Смеситель состоит из металлической емкости, разделенной на три секции, в каждой из которых в нижней части расположен подающий шнек.

Мука трех различных партий или сортов загружается в секции, откуда подающими шнеками с различной частотой вращения направляется к сборному шнеку, который смешивает муку и одновременно направляет ее на последующую операцию.

Сборный шнек приводится в движение от вала ведомого (натяжного) барабана нории или от электродвигателя через редуктор и цепную передачу. Подающие шнеки приводятся в движение от вала смесительного шнека через цепную передачу, промежуточный вал и цевочные шестерни, с помощью которых устанавливается различная частота вращения подающих шнеков. Ведомые диски, укрепленные на валу подающих шнеков, имеют три концентрически расположенных ряда отверстий в количестве 14, 21 и 28. На промежуточном валу с помощью скользящей шпонки и стопорных болтов устанавливаются цевочные шестерни. Передвигая шестерни вдоль вала, можно вводить их в зацепление с любым из трех рядов отверстий ведомого диска, что позволяет каждому подающему шнеку устанавливать три различные частоты вращения, следовательно, три различные величины производительности, обеспечивающие разные соотношения сортов муки, входящих в смесь.

С помощью трехшнекового смесителя-дозатора МС-3 можно устанавливать восемь вариантов различных соотношений из трех сортов муки; его производительность составляет 1,5...3 т/ч. Недостатком этого смесителя является то, что его производительность зависит от соотношения составных частей смеси.

Просеивание является механическим процессом разделения сыпучего сырья на две фракции — проход и сход. Просеивание муки на хлебозаводах носит контрольный характер, способствует ее разрыхлению и аэрации.

На эффективность работы просеивателей влияют многочисленные факторы, характеризующие форму и размер отверстий сита, его материал и скорость движения, а также параметры, характеризующие свойства сыпучего материала.

Сито — рабочий элемент просеивателей — выполняется из металлической сетки, изготовленной из латунной или фосфористо-бронзовой проволоки. Кроме сетчатых, сита могут быть штампованными. Сито характеризуется номером, который указывает размер стороны ячейки в свету в миллиметрах. Например, сита № 2,0; 1,6; 0,9 имеют соответственно размеры ячейки 2; 1,6; 0,9 мм. Для просеивания пшеничной муки применяют сита от № 1 до № 1,6, для ржаной — от № 2 до № 2,5.

Просеиватели с плоским ситом. Имеют высокую производительность (до 8 т/ч с 1 м2 поверхности сита) и поэтому получили большее распространение на предприятиях большой мощности. Их можно использовать как для просеивания муки, так и сахара-песка.

В просеивателях с плоским ситом рабочий орган совершает возврат- но-поступательное движение в горизонтальной плоскости или колебательное в вертикальной (вибрационное) с амплитудой колебания от 0,3 до 1 мм и частотой колебания до 3000 в минуту.

Просеиватель состоит из цельнометаллического корпуса, внутри которого установлены горизонтальные сита в виде ситовых рамок с поддонами. В наружных обшивках корпуса предусмотрены перепускные каналы. В нижней части корпуса к несущей раме крепится подшипник, в который вставлен кривошип с балансиром. Кривошип жестко укреплен на вертикальном валу. Корпус просеи­вателя установлен на четырех упругих резинометаллических штангах. Просеиватель приводится в движение от электродвигателя, который через клиноременную передачу вращает вал с кривошипом. В результате кривошип приводит корпус в круговое возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости. Мука подается через патрубок и поступает на верхнюю ситовую раму, а затем последовательно проходит через все ситовые рамы. После просеивания проход направляется через выпускные рукава в приемный ящик и далее в производство, а сход по боковым ка­налам, расположенным в корпусе, поступает в сборник.

Для удаления распыла муки к корпусу прикреплен патрубок, соединенный с аспирационным каналом. Недостатками просеивателей данного типа являются повышенный уровень шума и значительный износ сита.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На главную    Просмотрено: 5,509 раз

www.russbread.ru

Каким должно быть сито для просеивания муки?

При выпечке хлебобулочных изделий не бывает мелочей. Хороший пекарь знает, что некоторые продукты перед применением нужно заранее подготовить. Поэтому помимо основного оборудования у него всегда должно быть в наличии сито для просеивания муки. Такое незатейливое приспособление в конечном итоге помогает повлиять на качество готового продукта.

Полезная вещь

Когда речь касается выпечки, стоит обращать внимание на любую мелочь. Например, мука, которая является основным сырьем для ее производства, предварительно должна пройти несколько стадий обработки. Одним из наиболее важных этапов ее подготовки считается просеивание. Эта операция помогает:

  • избавиться от нежелательных механических примесей;
  • улучшить состояние мякиша, сделав его нежным и пышным.

Провести подобную процедуру поможет сито для просеивания муки.Каким должно быть сито для просеивания муки?

Это простейшая кухонная утварь, которую хозяйки использовали еще в древности. За многие столетия приспособление неоднократно меняло свой внешний вид. Но, по сути, оно осталось прежним. Любое сито для просеивания муки представляет собой корпус с укрепленной на нем решеткой, через которую должен проходить продукт. Такая, казалось бы, несложная конструкция помогает решить довольно серьезные вопросы. В зависимости от исходного материала корпуса сито для просеивания муки может быть металлическим, пластмассовым или деревянным, а в качестве решетки, как правило, используется пластиковая либо волосяная сетка. Во время работы устройство должно находиться в движении, чтобы продукт не слеживался и не забивал ячейки. В промышленных масштабах для этого используют процессы вращения, качания и вибрации. А в домашних условиях для таких целей, как правило, применяется обычное встряхивание.

Простой механизм

Для домашнего использования в хозяйственных магазинах продается простейшее устройство – кружка-сито для просеивания муки. Этот несложный механизм помогает не только ускорить работу, но и позволяет сделать ее более эффективной.

Каким должно быть сито для просеивания муки?

Внешне предмет напоминает собой обычную металлическую кружку, в которой вместо дна вставлено сито. У такой чаши есть ручка, состоящая из двух секций, со встроенной в нее пружиной. Механизм действия устройства очень прост. Сначала продукт засыпается внутрь. Затем путем нажатия на ручку приводится в движение сито. Это заставляет муку, проходя через мелкие ячейки, высыпаться наружу. Внутри остаются посторонние предметы или слежавшиеся комки, присутствие которых в тесте нежелательно. Такое приспособление имеет ряд существенных преимуществ:

  • Оно очень компактное и не такое громоздкое, как обычное сито.
  • Кружка имеет довольно стильный дизайн, и ее приятно держать в руках.
  • Из-за ограниченной зоны воздействия рабочее место всегда остается чистым.
  • Простота использования.

Кроме того, эту кружку можно применять для обработки не только муки, но также какао или сахарной пудры.

Экологичный товар

Раньше хозяйки не имели такого разнообразия. Они знали только одно сито для просеивания муки – деревянное. Тем не менее такой вариант до сих пор используется во многих домах. Предмет представляет собой обычный деревянный обруч, в нижней части которого закреплена сетка с мелкими ячейками.

Каким должно быть сито для просеивания муки?

Для просеивания продукта хозяйке приходится совершать многократные поступательные движения, перемещая устройство из стороны в сторону. В результате мелкие частички свободно проходят, падая вниз. А на поверхности решетки остаются только ненужные включения. Главным преимуществом такого приспособления является его экологичность. Изготовленное из натуральных материалов, оно не оказывает вредного воздействия на обрабатываемый продукт. Но такое сито имеет и свои отрицательные стороны. В основном, это касается его размеров. Обычно в диаметре корпус устройства составляет от 20 до 35 сантиметров. Поэтому при работе с ним мельчайшие частички продукта разлетаются в разные стороны, загрязняя окружающую поверхность рабочего стола. В остальном подобный вариант ни в чем не уступает другим экземплярам.

Популярная модель

Некоторые хозяйки предпочитают металлическое сито для просеивания муки. Фото позволяет лучше рассмотреть такую модель. Внешне это сито напоминает собой ковш, на ободе которого закреплена ручка, иногда снабженная пластиковой вставкой. Отличительной особенностью этого устройства является его форма. Основу конструкции составляет металлическая сетка, которая имеет специальное углубление. Оно существенно увеличивает эффективность просеивания, так как процесс проходит практически со всех сторон.

Каким должно быть сито для просеивания муки?

Кроме того, боковые ячейки препятствуют слеживанию продукта, освобождая подход к нему свежего воздуха. Это также увеличивает его насыщение кислородом. Металлическая сетка легко моется и также быстро высыхает. Это очень удобно в том случае, если для работы вдруг потребуется дополнительная порция муки. С помощью ручки такой ковшик очень легко держать в руках. Это снижает трудоемкость работы и позволяет заметно ее ускорить.

Современный вариант

В домашних условиях обычно используется сито ручное для просеивания муки. Помимо уже описанных вариантов, оно может быть полностью выполнено из пластика. Причем многие хозяйки выбирают именно такой вариант, считая его максимально практичным. Надо сказать, что такое предпочтение можно считать вполне обоснованным. Например, если сравнить такое устройство с деревянным, то можно заметить одно существенное преимущество. Пластиковое сито можно легко вымыть и за считанные секунды вытереть насухо. После этого оно снова готово к работе. Деревянная модель после влажной обработки будет сохнуть намного дольше. Потребуется некоторое время, прежде чем ее снова можно будет использовать. Кроме того, мелкие частички продукта могут задерживаться в микротрещинах обода. Со временем это приводит к тому, что деревянная кухонная утварь приобретает неприятный затхлый запах, который частично передается новой порции свежего продукта.

В принципе, у любой модели можно найти, как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому окончательный выбор должна сделать сама хозяйка.

hochyvseznat.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *