Блины на молоке, тонкие с дырочками из гречневой муки. Мука гречневая блины


Блины на молоке, тонкие с дырочками

Блины издавна были чуть ли не первым блюдом на Руси. Их пекли на торжественные события, поминальные церемонии и просто так без повода. Какие только яства не выставлялись на стол, но обязательными были блины. Каждая хозяйка готовила их своим, особым рецептом.

Какие только не пекли – тонкие, толстые, на молоке, кефире, сыворотке с использованием различных видов муки.

Их готовили не только из пшеничной муки, но из овсяной, ржаной, льняной, черемуховой и гречневой.

Во многих семьях есть свой особенный рецепт приготовления идеальных, вкусных, необычных блинчиков, который передается из поколения в поколение.

Блины из гречневой муки

Блины очень универсальное блюдо — они могут быть основным блюдом, закуской либо десертом. Все зависит от того будете ли вы начинять их, смазывать различными джемами или просто макать в мед, варенье или сгущенку.

Если планируете печь для фаршированния, то берите больше яиц, они получатся немного жестковатые, но рваться не будут. Еще можно во время приготовления блинов для фарширования подогревать молоко, воду до 50 C, теплая жидкость увеличит клейкость, блины будут прочнее.

Гречневые блины очень полезны, меньше вредят фигуре, поэтому многие барышни даже во время диеты позволяют себе полакомиться вкусными блинчиками, чтобы разнообразить свое меню.

Чтобы блины всегда получались вкусными, воздушными, с дырочками, обязательно просейте муку

В наше время гречневые блины не так часто встретишь на столе, большое количество людей отдают предпочтение традиционным, из пшеничной муки. А ведь из гречки, такие же вкусные, полезные, со своим особым вкусом. Для приготовления используют разное соотношение пропорции муки, самым оптимальным будет половина к половине.

Во время приготовления следует учитывать, что гречка разбухает, так что не делайте тесто слишком густым. Если все же получилось так, что немного густую консистенцию, разбавьте их небольшим количеством молока или воды

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления таких блинов.

Тонкие блины с дырочками из гречневой муки

тонкие блины из гречневой муки

Ингредиенты:
  • молоко — 500 мл.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 1 ложка столовая
  • куриное яйцо — 2 штуки
  • гречневая мука — 150 гр.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • соль — 1 ложка чайная

Выпечка получатся аппетитной, румяной, если взять все продукты комнатной температуры.

Сначала наливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар.

смешиваем молоко и яйца

Перемешиваем, добавляем еще молока, немного муки, смешиваем хорошенько.

добавляем молоко и немного муки

Теперь в полученную смесь добавляем подсолнечное масло.

добавляем подсолнечное масло

Промешиваем тесто, даем ему настояться 20-25 минут и будет можно приступать к выпечке.

выпекаем блин

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. После того как последний снят со сковороды, накрываем их полотенцем.

Тонкие блинчики с дырочками с добавление дрожжей

Они получатся тонкие с дырочками, если использовать дрожжи и взбитый яичный белок.

гречневые блины с дрожжами

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. ложка
  • Яйцо- 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука гречневая – 0,5 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Для приготовления берем молоко, сахар, дрожжи, сметану и перемешиваем.

перемешиваем молоко, сахар, дрожжт

Вмешиваем небольшими порциями в тесто стакан муки, даем настояться 3 часа, накрыв крышкой.

вмешиваем муку

Далее добавляем в тесто растопленное сливочное масло.

добавляем сливочное масло

Добавляем соль, яичный желток

добавляем яичный желток

Белок используем в самом конце. Перемешиваем, разбавляем полученную смесь горячим молоком примерно пол стакана, вливаем небольшими дозами.

разбавляем молоком

Затем добавляем негашёную соду.

добавляем соду

Последним штрихом в приготовлении теста будет добавление хорошо взбитого яичного белка.

добавляем яичный белок

Ставим сковороду на огонь, даем хорошо прогреться, начинаем выпекать.

Рецепт гречишных блины с дырочками, с кипятком

Используя кипяток, получаем очень вкусные, с множеством дырочек

гречневые блины с кипятком

Ингредиенты:
  • Гречневая мука – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Кипяток – пол стакана
  • Подсолнечное масло – 4 ч. л.
Приготовление:

Смешиваем пшеничную и гречневую муку

смешиваем муку

В чашку разбиваем яйца, насыпаем соду, соль, сахар, тщательно перемешиваем

смешиваем яйца, соду, соль

Добавляем молоко теплое, кипяток, тщательно перемешиваем, высыпаем ванилин

добавляем молоко и кипяток

Постепенно вводим мучную смесь, постоянно помешивая

всыпаем муку

Наливаем в тесто растительное масло, приступаем к выпеканию, смазываем сковороду растительным маслом, хорошо нагреваем сковородку

добавляем растительное масло

Начинать снимать блин нужно с краев.

Гречневые блины с молоком без глютена (клейковины)

Такие блины отлично подойдут взрослым, детям, страдающим от аллергии, женщинам сидящим на диетах, но любящим полакомиться этим вкусным блюдом.

гречневые блины без глютена

Ингредиенты:
  • Мука рисовая – 50 гр.
  • Мука гречневая – 50 гр.
  • Картофельный крахмал – 50 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Соль – 1 ч. л,
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
Приготовление:

Легкими движениями сбиваем сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.

сбиваем сахар и яйцо

Делаем рисово — гречишную смесь с крахмалом и начинаем понемногу добавлять в яичную смесь.

добавляем муку

Затем вливаем немного теплого молока.

вливаем молоко

Перемешиваем, добавляем остатки мучной смеси

добавляем последнюю муку

Хорошо перемешиваем, разбавляем оставшимся молоком. Гречневая разбухает, так что смотрите по консистенции своего теста, что бы, оно не было густым.

Блины с добавлением ржаной муки

Такие блинчики будут по вкусу тем, кто отказался от употребления изделии из пшеничной муки.

Гречневые блины с добавлением ржаной

Ингредиенты:
  • Мука гречневая -4 ст. л.
  • Мука ржаная – 4 ст. л.
  • Сметана 10% — 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко — 700 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:

Разбиваем яйца, кладем соль, сахар.

смешиваем яйца, соль, сахар

Хорошо перемешав добавляем сметану.

добавляем сметану

Всыпаем соду и начинаем постепенно добавлять в равных долях муку, перемешивая после каждой ложки.

добавляем соду и муку

Затем берем молоко и начинаем постепенно разводить наше тесто до нужной консистенции.

добавляем молоко

Добавляем подсолнечное масло.

добавляем подсолнечное масло

Ставим сковороду на огонь, хорошо смазываем, что бы блины снимались и не пригорали.

При выпечке, накрываем сковороду крышкой, тогда блинчики получатся воздушными и мягкими.

выпекание блинов

Разогрев одну минуту остывшие блинчики в микроволновке получите, как только что испеченные.

Кушайте с удовольствием полезные блинчики!

Видео рецепт очень вкусных гречневых блинов

Несколько советов для вкусных блинов

При выпечке есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все, вот небольшой список тонкостей:

  • Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
  • Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
  • Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
  • Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
  • Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
  • Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
  • Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
  • Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
  • Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
  • Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
  • Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
  • Берите всегда свежие продукты.
  • Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
  • Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.

Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.

Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее!

Твори, пеки и удивляй!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 16-03-2018

vkusno-gotovit.ru

Блины из гречневой муки на воде, рецепт с фото и видео

Блины из гречневой муки — это диетическое блюдо. Оно хорошо подходит для тех, кто следит за весом, придерживается постной еды. Не смотря на то, что гречневые блины низкокалорийные, приготовить из можно очень вкусно. Гречневая мука или крупа — это источник ценнейших витаминов, питательных микроэлементов. Правильно приготовленные тонкие в дырочку блинчики из гречки понравятся всем. Такая еда быстро усваивается, приятно насыщает. Их можно быстро и просто приготовить. Они порадуют вкусом и подавать с любым любимым десертом!

Гречневые тонкие блинчики рецепт

Тесто для гречневых блинов

  • Мука гречневая 1/2 ст;
  • Мука пшеничная 1/4 ст;
  • Яйца отборные 3 шт,
  • Соли – 3/4 ч.ложки,
  • Теплая чистая вода — 1,5-2 ст.
  • Растительного масла – 3 ст. ложки.

Как приготовить в блендере:

  • Тесто для блинов из гречневой муки готовим при помощи блендера.
  • Просеять в небольшую миску гречневую муку, пшеничную муку и положить соль, все смешать.
  • Затем добавить в чашу блендера яйца и смесь из муки. Влить воду.
  • Взбивать на высокой скорости, примерно одну минуту, чтобы тесто превратилось в однородную массу без комков.

Посмотрите также, как приготовить тонкие блинчики на молоке

Приготовить тесто для блинчиков в ручную:

  • Насыпать смесь из муки в небольшую миску.
  • В середине сделать большое углубление.
  • Поместить в него яйца и одну четвертую стакана воды.
  • Взбивать ингредиенты при помощи венчика, пока все комочки не растворятся, и тесто будет напоминать жидкую сметану, постепенно подливая оставшиеся три четвёртых стакана воды.
  • Перед жаркой блинчиков, влить в тесто растительное масло.
  • Ещё раз перемешать и можно жарить. Если тесто получилось густым нужно подлить немного воды.

Подавайте гречневые блины на ваш вкус с любыми добавками:

  • сгущённым молоком,
  • джемом или вареньем,
  • свежими ягодами,
  • киселем,
  • молоком,
  • маслом.

Если тесто сделать не слишком сладким, гречневые блинчики хороши с любой начинкой, например, из фарша, мяса, грибов.

Посмотрите также, как приготовить быстрое хачапури с сыром

Гречневые блины на молоке

Гречневые блинчики с семгой, рецепт с видео

megaeda.com

Лучшие рецепты блинов из гречневой муки

Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек.

к содержанию ↑

Краткий экскурс в историю

Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.

Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.

А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.

В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки,  обратившись предварительно с молитвой к воде.

Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной.  Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!

к содержанию ↑

Секреты удачных гречневых блинов

Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.

Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.

Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.

Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.

Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

к содержанию ↑

Блины из гречневой муки “Княжеские”

Рецепт приготовления гречневых блинов

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь домашние гречневые блинчики

Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.

1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

Гречневые блины по данному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими.  Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать  еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.

к содержанию ↑

Блины гречневые “На скорую руку”

Блины из гречневой муки

Ингредиенты

  • Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Молоко натуральное — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюда едва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Что подать к домашним гречневым блинам

Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блины не совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их  разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами  станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

к содержанию ↑

Поджарка “Пятиминутка”

Быстрая поджарка блинов из гречневой муки

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло, рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Приготовление

Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

  1. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
  3. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  4. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!

Приятного аппетита!

Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

tvoi-povarenok.ru

Гречневые блины — рецепты пошаговые

Каких только блинов не пекут умелые хозяюшки на Масленицу: из пшеничной и ржаной муки, из кукурузной и гороховой, рисовой, овсяной. А традиционным лакомством, которое испокон веков на Руси уважалось и служило настоящим украшением стола, были гречневые блины.

Сегодня их считают чуть ли не деликатесом и готовят довольно редко. С одной стороны, связано это с тем, что гречневую муку не всегда на полке в магазине найдешь, а самостоятельно перемалывать крупу в кофемолке не стоит. А с другой стороны, блины из гречневой муки почему-то не у каждого кулинара удаются. Но если соблюдать всю технологию приготовления, то блинчики получатся на славу: пышными, мягкими, с дырочками.Гречневые блинчики

  • Примечательно, что без пшеничной муки приготовить гречневые блины вряд ли удастся. Мука из гречки не содержит нужного количества клейковины, и блин только лишь из нее просто развалится. Именно поэтому практически каждый рецепт включает в себя равное количество пшеничной и гречишной муки.
  • Во всем остальном эти удивительно вкусные блинчики темного цвета мало чем отличаются по технологии приготовления от других: их делают как из пресного, так и из дрожжевого теста, на молоке, воде или кефире.

Вкусные гречневые блины непременно нужно готовить на Масленицу, когда порядком устаешь от обычных пшеничных. Их можно подавать как с соленой начинкой, грибной, рыбной или мясной, так и со сладкой, например, с фруктами или вареньем.

Гречневые блины на молоке

Традиционные гречишные блины готовятся на молоке обязательно с добавлением дрожжей. В этом случае они получаются не только мягкими, но и «ноздреватыми», пышными.

На Руси их подавали чаще всего с соленой начинкой, например, сметанно-грибным соусом, или не фаршировали вовсе, а выкладывали перед гостями высокую горку блинов и давали возможность каждому выбирать самостоятельно, чем сдобрить кушанье: икоркой, творогом, соленой рыбкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 стакан.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Яйца — 3 шт. Гречневая мука Гречневая мука Молоко Молоко Сухие дрожжи Сухие дрожжи
  • Молоко — 3,5-4 стакана.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Дрожжи сухие — 7 грамм.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 2,5 стакана молока, довести его до кипения. Еще треть стакана нагреть отдельно примерно до 40 градусов.Кипятим молоко
  2. В глубокую посуду просеять гречневую муку и, размешивая, влить в нее воду. Туда же, при постоянном перемешивании, перелить горячее молоко.
  3. В то молоко, которое подогревали отдельно, всыпать дрожжи и растворить их. Все перелить в заваренное тесто из гречишной муки, тщательно размешать до устранения комков, лучше всего миксером на низкой скорости. Оставить тесто в тепле примерно на 2 часа, накрыв полотенцем.
  4. Отделить яичные белки и желтки, последние перетереть с сахаром.
  5. Растопить сливочное масло.
  6. Поднявшееся тесто перемешать, просеять в него пшеничную муку, влить топленое масло, стакан молока (теплого) и желтки. Посолить, размешать миксером до консистенции жидкой сметаны.
  7. В отдельной миске взбить белки, постепенно добавить их в тесто, постоянно размешивая. Оставить тесто еще на 2 часа в тепле.Взбиваем белки
  8. Готовое тесто, не перемешивая, сбрызнуть растительным маслом (около столовой ложки).
  9. Разогреть на среднем огне сковороду и налить на нее тесто с помощью половника, наполняя его на 2/3. Дать тесту равномерно растечься по поверхности, несколько раз наклоняя сковородку в разные стороны.
  10. Блин выпекать на одной стороне около полутора минут, после чего перевернуть его и жарить еще около минуты.

Готовые блинчики сверху лучше всего смазывать сливочным маслом, а подавать отдельно от начинки. Лучше всего они сочетаются с икрой, сметаной, с солеными грибами. Если же начинка будет сладкой, то заранее в тесто лучше добавить еще сахара.

Как готовить гречневые блины — видео

Совет! Жарить гречневые блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, совсем не смазывая ее маслом, а последнее добавлять по ложке в тесто по мере убывания, но ни в коем случае не перемешивая. Если используется чугунная сковородка, то она обязательно должна быть толстодонной, а масло на нее нужно не лить, а намазывать тонким слоем с помощью силиконовой кисти. А чтобы блинчики не были ломкими, при обжаривании с первой стороны лучше всего сковороду накрывать крышкой.

Постные гречневые блины

Гречневые блины на воде можно есть как во время Масленичной недели, так и после нее, когда настанет Великий Пост, ведь их делают без яиц или молока. Получаются они ничуть не менее вкусными, ажурными, хрустящими. Для приготовления понадобится много времени, точнее, лучше все подготовить с вечера, а жарить блины уже утром.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 0,5 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст. л. (без горки) Вода Вода Мука Мука Сахар Сахар
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 с. л.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Просеять каждый вид муки по отдельности.
  2. В глубокую миску пересыпать по половине стакана каждого вида муки, дрожжи, смешать все с теплой водой, чтобы получилось густое тесто, более вязкое, чем на оладьи. Воды стоит влить «на глаз», в среднем около 0,5 стакана. Миску с тестом, занимающим не более трети ее высоты, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать на 8 часов (лучше на ночь) в холодильник.Тесто на блинчики
  3. В постоявшее тесто влить примерно стакан теплой воды, просеять оставшуюся муку, добавить сахар с солью и все размешать миксером. Миску снова накрыть и убрать уже в теплое место минимум на час, чтобы тесто поднялось примерно в два раза.
  4. Вскипятить воду и около половины стакана кипятка влить в поднявшееся тесто, так, чтобы по густоте оно стало как жидкая сметана, перемешать. На его поверхности должны появиться пузырьки. В таком виде тесто должно постоять еще примерно полчаса.
  5. Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно влить растительное масло.
  6. Прогреть сковородку, при необходимости смазать ее маслом (только один раз, при выпекании последующих блинов этого делать уже не нужно).
  7. Тесто выливать на сковороду тонким слоем (примерно по половине половника), равномерно его распределяя. Чем тоньше слой, тем более ажурными и хрустящими получатся блины. Жарить с обеих сторон до готовности.Жарим блинчики

Подавать такие блины обязательно к чаю, не забывая про мед и варенье.

Блины с гречневой кашей

Блины с гречкой можно приготовить, если под рукой только крупа, а муку найти так и не удалось. Сразу стоит сказать, что по вкусу они практически ничем не отличаются, но для их приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 грамм.
  • Гречневая крупа — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт. + 2 желтка.
  • Молоко — 1 л. Гречневая крупа Гречневая крупа Масло сливочное Масло сливочное
  • Масло сливочное — 100 грамм + для жарки.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичные белки и желтки отделить друг от друга, первые отложить, а последние слегка взбить и смешать с молоком (3 стакана) до получения однородной смеси.Отделяем желтки от белков
  2. Сливочное масло растопить и, слегка остудив, влить в молочно-яичную смесь, добавить сахар и соль, размешать миксером.
  3. Туда же просеять вместе с разрыхлителем муку, тщательно вымесить тесто с помощью миксера до однородности. Тесто накрыть, оставив настаиваться.
  4. Гречневую крупу промыть и залить кипятком (примерно 2 стакана), добавить соль и поставить на огонь. Когда она закипит, убавить нагрев, накрыть крышкой и варить до мягкого состояния (около 20 мин.). В крупу вылить стакан молока, еще раз довести до кипения и варить еще около 4 минут. Остудить.Варим гречку
  5. Когда гречневая каша остынет, измельчить ее в пюре с помощью блендера.
  6. Соединить гречку с тестом, тщательно размешивая.
  7. Взбить яичные белки в крепкую пену, после чего по одной ложке выложить их в тесто, после добавления каждой перемешивая последнее в направлении снизу вверх.
  8. Разогретую сковородку смазать сливочным маслом и выпекать на ней блины с обеих сторон, не накрывая крышкой.

Бретонские блины с яблоками

Блюда из гречи характерны не только для русской кухни. Например, жители французской провинции Бретань тоже не прочь полакомиться ей, но готовят они отнюдь не каши, а используют гречневую муку и пекут из нее блинчики или крепы, как их называют во Франции.Французские крепы

Рецепт французских блинов из гречневой муки довольно простой, а блюдо подходит как для завтрака, так и для сытного перекуса в течение всего дня. Готовят эти блины как сладкими, например, с яблоками или грушами, так и с мясными или яичными добавками.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 120 грамм.
  • Пшеничная мука — 200 грамм.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Молоко — 300 мл.
  • Светлое пиво — 300 мл. Яблоки Яблоки Корица Корица Пиво Пиво
  • Растительное масло.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) — 80 грамм.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять оба вида муки, смешать их с солью и сделать в центре углубление.Просеять муку
  2. Разбить в углубление яйца, влить теплое молоко и начать взбивать миксером на медленной скорости. Когда тесто станет однородней, начать постепенно вливать пиво, не переставая размешивать. Добавлять пиво нужно до тех пор, пока тесто не станет походить по плотности на жидкую сметану. Оставить его примерно на час, накрыв крышкой или пленкой.
  3. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры, после чего нарезать их кубиками или тонкими дольками. Обжарить яблоки в масле до зарумянивания (около 5 мин.).
  4. К яблокам добавить сахар с корицей, перемешать несколько раз, чтобы фрукты равномерно покрылись карамельным сиропом.Обжариваем яблоки
  5. Туда же выдавить сок из лимона, добавить цедру, натертую на мелкой терке. Яблочную смесь нужно довести до кипения, после чего снять с огня и остудить.
  6. Растопить сливочное масло и влить его в тесто, слегка перемешав.
  7. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать тонкие блины, обжаривая их с обеих сторон. Маслом смазывать сковородку перед выпеканием каждого блина.
  8. Готовые блинчики укладывать в кастрюлю, накрывая крышкой.Блинчики с яблоками
  9. Яблочную начинку выложить на блинчик, который завернуть в рулетик, так повторить для каждого. Блинные рулеты сверху посыпать сахарной пудрой.

Начинку для таких блинчиков можно готовить из груш, слив или, смешивая эти и другие виды фруктов. А отличными дополнениями к десерту станут шарик сливочного мороженого или шоколадная глазурь.

Гречневые блины с грибным припеком

Блины с припеком — это уже само по себе сытное и полноценное блюдо, и в качестве начинки чаще всего используют калорийные ингредиенты: яйца, овощные смеси, фарш, грибы. Гречневые блины с грибным припеком — типичное блюдо классической русской кухни. Готовить их можно как с лесными грибами (белыми, опятами, подосиновиками), так и с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 125 грамм.
  • Пшеничная мука — 125 грамм.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Яйца — 2 шт. Яйца Яйца Лук Лук Грибы Грибы
  • Масло сливочное — 50 грамм.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 чайн. л.
  • Грибы — 300 грамм.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просеять в глубокую посуду, сделать в центре углубление, влить в него молоко, быстро размешивая миксером, чтобы не было комков.Смешиваем муку с молоком
  2. В тесто влить полстакана горячей воды, размешать, добавить яйца, сахар и соль. Перемешать миксером до однородности.
  3. Растопить сливочное масло, влить его в тесто, после чего тщательно вымесить последнее до однородного эластичного состояния, дать настояться примерно полчаса.
  4. В это время режем грибы кусочками и обжариваем в растительном масле с добавлением лука и соли (примерно 10–15 мин.).Жарим грибы с луком
  5. Разогреваем блинную сковороду, при необходимости слегка смазываем ее маслом и выкладываем на нее ложку грибной смеси, сверху аккуратно заливая тестом.
  6. Каждый блин обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета и укладываем стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Аналогичным образом делают любые гречневые грибы с припеком, например, с вареным яйцом и зеленым луком. Подавать их лучше всего со сметанным соусом, обязательно с горячим сладким чаем.

Гречневые блины с творогом

Блинчики с творогом любят взрослые и дети, еще бы, ведь это вкуснейший десерт. А если в начинку добавить еще свежие ягоды или фрукты, то получится просто объедение. Тесто для таких блинов из гречневой муки лучше всего делать с кефиром, тогда даже без добавления дрожжей они получатся пышными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 125 грамм.
  • Пшеничная мука — 125 грамм.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир или простокваша — 400 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л. Ягоды Ягоды Кефир Кефир Творог Творог
  • Творог — 250 грамм.
  • Сметана или жирные сливки — 4 стол. л.
  • Ягоды (клубника или малина) — 200 грамм.
  • Сахар — 3 стол. л.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылить кефир, добавить к нему растительное масло и просеять муку обоих видов. Все тщательно размешать миксером до однородности и оставить на 15 минут.Однородное тесто на блинчики
  2. В тесто разбить яйца, добавить корицу и соль, еще раз все перемешать миксером на средней скорости.
  3. Разогреть сковородку и выпекать на ней блины, каждый раз смазывая ее растительным маслом.
  4. Ягоды измельчить, но не в пюре.
  5. Творог соединить с сахаром и ванилином, добавить сметану и миксером взбить плотный крем.Взбиваем творог
  6. Каждый блин промазать кремом, укладывая поверх него ягоды, после чего свернуть рулетиком и порезать на порционные кусочки.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, уложить сверху несколько листиков свежей мяты.Гречневые блины с творогом и ягодами

Как говорят, не так страшен черт, как его малюют, вот и гречневые блины вовсе не так требовательны к процессу приготовления, как кажется. Если воспользоваться соответствующим рецептом, то своих близких можно порадовать этим традиционным старинным лакомством. Сладкие или мясные, постные или жирные — гречневые блинчики всем придутся по вкусу, особенно в Масленицу.

Видео по теме:

Loading...Loading...

kapushka.ru

Блины из гречневой муки: рецепты приготовления

Опубликовал: admin в Из теста 12.02.2018 86 Просмотров

Частыми гостями на нашем столе бывают обычные блинчики из пшеничной муки. Но иногда хозяйка может расстараться и приготовить гречневые. Они получаются с очень своеобразным вкусом, ноздреватые и пышные. Испечь их сложнее, чем обычные, но именно такие блины всегда были главными на Руси. В чем же дело? Такая вкуснота ломается при попытке ее свернуть. Давайте поговорим о том, как правильно готовить блины из гречневой муки.

Бретонские гречневые блины

Такая еда популярна не только среди славянских народов. Бретонцы, например, жители северной Франции, уверены, что это исконно французское блюдо. Они гостеприимно встретят вас румяными, эластичными блинами с грибами, сливочным маслом, выдержанным ароматным сыром с кружкой сидра. Парочка советов перед тем, как вы приступите к выпеканию блинов из гречневой муки. Рецепты, во-первых, основаны на смешивании всех ингредиентов миксером.

Блины из гречневой муки: рецепты приготовления

Во-вторых, если вы надумали их фаршировать, то сделайте это, пока они еще теплые и эластичные. Нам понадобятся: три яйца, четыре столовых ложки муки гречневой, пять ложек муки пшеничной, сливочного масла – 50 грамм, 0,7 литра воды, одна чайная ложка песка сахарного, одна треть чайной ложки соли. А теперь расскажем, как приготовить блины из гречневой муки. Рецепты есть на любой вкус!

Процесс приготовления

Взбиваем яйца, добавляем к ним по очереди: ¼ чайной ложки соли, ½ — песка сахарного, муку гречневую, муку пшеничную. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться такой же густоты, как для обычных. Учитывая то, что мука из гречки набухает в воде, нужно подождать минут 20 и, при необходимости, еще ее долить. Растапливаем и немного остужаем половину масла сливочного, вливаем его в тесто и снова тщательно перемешиваем.

Блины из гречневой муки: рецепты приготовления

Жарим блины на разогретой сковородке, которую немного предварительно смазываем маслом. Буквально по паре минут с каждой стороны. Все блинчики смазываем маслом и тепленькими подаем к столу. Продолжаем готовить блины из гречневой муки, рецепты рассмотрим теперь российские.

Традиционные российские блины из гречки

Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть – слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью ручного миксера все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.

Блины из гречневой муки: рецепты приготовления

Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.

Жарим дрожжевые гречневые блины

Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.

Блины из гречневой муки: рецепты приготовления

Так и дальше продолжаем жарить блины, тесто при этом не перемешивая, но иногда добавляя по ложке масла растительного. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив. Хороши с начинкой блины из гречневой муки. Рецепты предлагают тысячи вариантов наполнения блинов. Рассмотрим один из них.

Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.

Готовим гречневые блины без пшеничной муки

Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.

Необходимые продукты для изготовления шести блинов: мука гречневая – сто грамм, яйцо – одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:

  1. Муку просеиваем в миску и добавляем половинку чайной ложки соли. Делаем в центре углубление и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем, постоянно добавляя воду (всего 300 мл). Блины из гречневой муки: рецепты приготовления
  2. Хорошо разогреваем сковородку и капаем немного масла. Затем вливаем небольшое количество теста, в разные стороны наклоняем сковородку, пока оно не растечется по поверхности. Где-то две минуты обжариваем – до появления золотистого цвета.
  3. Переворачиваем на другую сторону и делаем то же самое. Перекладываем на блюдо для готовых блинчиков и наливаем новую порцию теста.

Рецепт блинов на кефире

Для того чтобы приготовить блины гречневые на кефире, нам понадобятся: сыворотка – 400 мл, песок сахарный – 20 грамм, муки гречневой и пшеничной – по 150 грамм, масло подсолнечное – 30 грамм, на кончике ножа сода, одно яйцо. В теплой смеси кефира и сыворотки смешиваем сахар, воду и соль. Яйцо взбиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. В завершении подготовительных работ вливаем чуть-чуть масла подсолнечного. Наливаем смесь на разогретую сковородку.

Блины из гречневой муки: рецепты приготовления

Блинчики получаются диаметром приблизительно 14-15 сантиметров и толстенькими. По две минуты с каждой стороны обжариваем. Как вам самый простой рецепт? Блины из гречневой муки на кефире готовы! Приятного аппетита!

И снова блинчики гречневые на кефире

Блины гречневые на кефире – один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились заварные блины, нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка – пшеничной, песок сахарный – две столовые ложки, соль – ½ чайной ложки, кефир – две чашки, кипяток – одна чашка и два куриных яйца.

Блины из гречневой муки: рецепты приготовления

Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.

Блинчики с молоком и кефиром

Еще немного разнообразим блюдо. Необходимые ингредиенты: мука гречневая и пшеничная – по половине стакана, теплое молоко – полтора стакана, кефир – полстакана, куриные яйца – две штуки, масло подсолнечное – две столовые ложки, песок сахарный – одна ложка, сода – ½ чайной ложки и соль – небольшая щепотка. А теперь готовим блины из гречневой муки на кефире. Муку просеиваем и, постоянно помешивая, заливаем теплым молоком.

Блины из гречневой муки: рецепты приготовления

После чего добавляем песок сахарный, яичные желтки, масло и соль. На плите хорошо нагреваем кефир, но до кипения не доводим и кладем в него соду. Вспенившийся кефир отправляем к муке и мешаем, затем соединяем с белками, взбитыми до этого. На раскаленной сковородке выпекаем блинчики. Смазываем маслом либо салом. На стол готовое блюдо подаем горячим, со сметаной или медом. Как видите, легко готовятся блины из гречневой муки. Рецепты просты и разнообразны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ah-vkusno.ru

Блины из гречневой муки: рецепты

Блины - слово для многих  из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука - это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, - это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.

Историческая справка

Секреты гречишных блинов

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается  Греция (может быть, причина тому - ее название). По другим - ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь. 

Как только не называли растение в разных странах - черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д.  Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна  гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В - список далеко не полный. Очень серьезный плюс - экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями - такова особенность культивирования этого растения.

Секреты гречишных блинов

Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее.  Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими - вариантов существует множество.

Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.

Блины из гречневой муки: рецепты

  • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
  • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
  • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
  • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
  • Используйте просеянную и сухую муку.
  • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее - тесто будет меньше сбиваться в комки.
  • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
  • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.

Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов  предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

Гречневые блины

Ингредиенты:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара - по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холод.Гречневые блины
  2. Молоко хорошо смешать с желтками, разрыхлителем, содой и мукой и дать постоять не менее получаса. Гречневая мука долго впитывает в себя жидкость.
  3. Белки взбить в пышную пену.
  4. Аккуратно добавить в тесто. Если готовое тесто покажется густым, добавить немного молока. Сильно вымешивать не нужно, иначе взбитый белок потеряет свою пышность.
  5. Жарить в масле на очень хорошо раскаленной сковороде. Следить, чтобы на ней не оставалось остатков от предыдущего блина. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, можно попробовать жарить гречневые блины без масла.
  6. Подавать, полив медом.

Читайте также:

Гречневые блины на дрожжах

Гречневые блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
  3. Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
  4. Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую - открытой.

Гречневые блины с припеком

Гречневые блины с припеком

Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.

После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.

Постные гречишные блины

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.

Читайте также:

Рецепты гречневых блинов просты и разнообразны. Усвоив главные правила их приготовления, вы быстро приобретете навык работы с мукой этой полезной разновидности. Гречишные блины и в будний день выручат, и в праздничный порадуют. А с икоркой да красной рыбкой и гостям на стол не стыдно подать!

ladyspecial.ru

Вкусные блины из гречневой муки на воде

Обычно для пышной выпечки необходимо большое количество яиц, дрожжи и молоко, однако в некоторых случаях всего этого совсем не требуется. При правильном приготовлении, блины из гречневой муки на воде без яиц получаются воздушными, нежными и ароматными. Благодаря их постному составу, лепёшки можно включить в рацион постящегося человека и всех тех, кто придерживается основ вегетарианства.

к содержанию ↑

Гречневые блины на воде без яиц: рецепт классический

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Выпекание вкусных домашних блинчиков из гречневой муки

Гречневые блины на воде без яиц приготовить очень просто, особенно, если не отступать от кулинарных шагов рецепта. Тесто из гречневой муки мы замесим на дрожжах, тогда у нас получатся воздушные блинчики, которые в сочетании с гречишным запахом и медовой поливкой соберут за столом в считанные секунды всю семью.

  1. Нагреваем до 50-60 градусов половину порции воды.
  2. Перекладываем муку в большую емкость, наливаем холодную воду, взбиваем всё венчиком. Следом вливаем горячую воду и вновь все перемешиваем.
  3. Сахар-песок и дрожжи соединяем вместе, затем перекладываем смесь в тесто. Далее вмешиваем в тестовую массу растительное масло и солим её по вкусу, а после этого забываем о блинном тесте из гречихи на полчаса.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.3jpg

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, каждый раз смазывая ее дно маслом. Все готовые изделия должны иметь аппетитную золотистую поверхность.

Складывать блинчики необходимо стопкой. Каждый блин нужно обязательно промазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не «высохнут» и не слипнутся, пока вы будете выпекать оставшуюся порцию теста.

Готовую выпечку следует подавать к столу сразу. Чтобы ещё больше усилить послевкусие от съеденных блинов — к столу подавайте их с жидким мёдом, вареньем, сиропами, соусами, сгущённым молоком или джемом.

к содержанию ↑

Диетические гречневые блины на воде

Если вы соблюдаете диету, то предложенный вариант выпекания блинов, как раз для вас. Готовые мучные изделия из гречихи — малокалорийны, поэтому ваша фигура нисколечко не пострадает, а вот гастрономическое удовольствие душа и тело точно получат.

Ингредиенты

  • Мука из гречихи – 1 стакан;
  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л.;
  • Сода – 0,25 ч.л.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.2jpg

Как испечь домашние блинчики на воде из гречневой муки с мёдом

  1. Миксером превращаем белки в стойкую белую пену. Добавляем поэтапно все остальные составляющие, легко взбивая тесто венчиком. Оно у вас должно получиться однородной консистенции и без комочков.

Если вместо простой воды вы возьмёте минералку, то блины получатся более дырчатыми.

2. Обжариваем блины на жаропрочной поверхности по 1-2 минуты с каждой стороны (чем больше раскалена сковорода, тем быстрее блин испечётся). Если кухонная утварь у вас с антипригарным покрытием, то маслом ее можно не смазывать.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.1jpg

Готовые изделия имеют приятный коричневый цвет и стойкий гречишный аромат. Подают диетические блинчики с обезжиренным йогуртом, он идеально подчеркнёт нежный вкус выпечки и не увеличит общую калорийность вашего перекуса.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

к содержанию ↑

Блины из гречневой муки без яиц на воде с шампиньонами

Очень вкусными такие блинчики получаются, если приготовить гречневую выпечку с грибным наполнителем. Начинку не нужно заворачивать в рулет, её можно сразу добавить в тесто и выпекать его в таком виде до готовности.

Ингредиенты

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Вода холодная – 0,5 л;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Соль каменная – 0,5 ч.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Приготовление гречневых блинов на воде с грибной начинкой

Замешиваем блинное тесто на гречневой муке
  • Подготавливаем тесто, соединяя все ингредиенты и хорошо их перемешивая до однородного состояния.
  • Отставляем тесто в сторону на 20-30 минут.
Обжариваем продукты для блинной начинки
  • Делаем поджарку. На растительном масле обжариваем мелко накрошенный лук до золотистого цвета. Выкладываем его в отдельную миску.
  • Нарезаем мелкими кубиками промытые и очищенные шампиньоны, и тоже обжариваем их на растительном масле до полной готовности.

Количество лука и грибов можно регулировать по своему вкусу, или вовсе заменить их на мелко нарезанную ветчину, зелень, перемолотое мясо и т.д.

  • Соединяем лук и грибы вместе.
Выпекаем гречневые блинки на воде с грибами
  • Приступаем к выпеканию блинов. Если у вас мало времени, то поджарку можно пересыпать сразу в тесто и выпекать все вместе.
  • Если времени достаточно, то предпочтительнее второй вариант. На раскаленную поверхность наливаем порцию теста, а сверху выкладываем 1-2 ложки поджарки.
  • Переворачиваем блин, когда пропечётся первая сторона, и быстро обжариваем его с другой стороны. Так поступаем со всей порцией теста.
  • На этом приготовление окончено — можно приступать к дегустации.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.5jpg

Как вы уже убедились, на воде можно приготовить замечательные блины из гречневой муки с изумительным вкусом. Их можно предложить со сладкими подливками или соусами, а также с различными начинками, и не только грибными. В последнем случае, конвертики блинчиков поливают сметаной или сливками — и наслаждаются нежным вкусом любимой выпечки.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *