Блины издавна были чуть ли не первым блюдом на Руси. Их пекли на торжественные события, поминальные церемонии и просто так без повода. Какие только яства не выставлялись на стол, но обязательными были блины. Каждая хозяйка готовила их своим, особым рецептом.
Какие только не пекли – тонкие, толстые, на молоке, кефире, сыворотке с использованием различных видов муки.
Их готовили не только из пшеничной муки, но из овсяной, ржаной, льняной, черемуховой и гречневой.
Во многих семьях есть свой особенный рецепт приготовления идеальных, вкусных, необычных блинчиков, который передается из поколения в поколение.
Блины очень универсальное блюдо — они могут быть основным блюдом, закуской либо десертом. Все зависит от того будете ли вы начинять их, смазывать различными джемами или просто макать в мед, варенье или сгущенку.
Если планируете печь для фаршированния, то берите больше яиц, они получатся немного жестковатые, но рваться не будут. Еще можно во время приготовления блинов для фарширования подогревать молоко, воду до 50 C, теплая жидкость увеличит клейкость, блины будут прочнее.
Гречневые блины очень полезны, меньше вредят фигуре, поэтому многие барышни даже во время диеты позволяют себе полакомиться вкусными блинчиками, чтобы разнообразить свое меню.
Чтобы блины всегда получались вкусными, воздушными, с дырочками, обязательно просейте муку
В наше время гречневые блины не так часто встретишь на столе, большое количество людей отдают предпочтение традиционным, из пшеничной муки. А ведь из гречки, такие же вкусные, полезные, со своим особым вкусом. Для приготовления используют разное соотношение пропорции муки, самым оптимальным будет половина к половине.
Во время приготовления следует учитывать, что гречка разбухает, так что не делайте тесто слишком густым. Если все же получилось так, что немного густую консистенцию, разбавьте их небольшим количеством молока или воды
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления таких блинов.
Выпечка получатся аппетитной, румяной, если взять все продукты комнатной температуры.
Сначала наливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар.
Перемешиваем, добавляем еще молока, немного муки, смешиваем хорошенько.
Теперь в полученную смесь добавляем подсолнечное масло.
Промешиваем тесто, даем ему настояться 20-25 минут и будет можно приступать к выпечке.
Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. После того как последний снят со сковороды, накрываем их полотенцем.
Они получатся тонкие с дырочками, если использовать дрожжи и взбитый яичный белок.
Для приготовления берем молоко, сахар, дрожжи, сметану и перемешиваем.
Вмешиваем небольшими порциями в тесто стакан муки, даем настояться 3 часа, накрыв крышкой.
Далее добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
Добавляем соль, яичный желток
Белок используем в самом конце. Перемешиваем, разбавляем полученную смесь горячим молоком примерно пол стакана, вливаем небольшими дозами.
Затем добавляем негашёную соду.
Последним штрихом в приготовлении теста будет добавление хорошо взбитого яичного белка.
Ставим сковороду на огонь, даем хорошо прогреться, начинаем выпекать.
Используя кипяток, получаем очень вкусные, с множеством дырочек
Смешиваем пшеничную и гречневую муку
В чашку разбиваем яйца, насыпаем соду, соль, сахар, тщательно перемешиваем
Добавляем молоко теплое, кипяток, тщательно перемешиваем, высыпаем ванилин
Постепенно вводим мучную смесь, постоянно помешивая
Наливаем в тесто растительное масло, приступаем к выпеканию, смазываем сковороду растительным маслом, хорошо нагреваем сковородку
Начинать снимать блин нужно с краев.
Такие блины отлично подойдут взрослым, детям, страдающим от аллергии, женщинам сидящим на диетах, но любящим полакомиться этим вкусным блюдом.
Легкими движениями сбиваем сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.
Делаем рисово — гречишную смесь с крахмалом и начинаем понемногу добавлять в яичную смесь.
Затем вливаем немного теплого молока.
Перемешиваем, добавляем остатки мучной смеси
Хорошо перемешиваем, разбавляем оставшимся молоком. Гречневая разбухает, так что смотрите по консистенции своего теста, что бы, оно не было густым.
Такие блинчики будут по вкусу тем, кто отказался от употребления изделии из пшеничной муки.
Разбиваем яйца, кладем соль, сахар.
Хорошо перемешав добавляем сметану.
Всыпаем соду и начинаем постепенно добавлять в равных долях муку, перемешивая после каждой ложки.
Затем берем молоко и начинаем постепенно разводить наше тесто до нужной консистенции.
Добавляем подсолнечное масло.
Ставим сковороду на огонь, хорошо смазываем, что бы блины снимались и не пригорали.
При выпечке, накрываем сковороду крышкой, тогда блинчики получатся воздушными и мягкими.
Разогрев одну минуту остывшие блинчики в микроволновке получите, как только что испеченные.
Кушайте с удовольствием полезные блинчики!
При выпечке есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все, вот небольшой список тонкостей:
Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.
Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее!
Твори, пеки и удивляй!
vkusno-gotovit.ru
Блины из гречневой муки — это диетическое блюдо. Оно хорошо подходит для тех, кто следит за весом, придерживается постной еды. Не смотря на то, что гречневые блины низкокалорийные, приготовить из можно очень вкусно. Гречневая мука или крупа — это источник ценнейших витаминов, питательных микроэлементов. Правильно приготовленные тонкие в дырочку блинчики из гречки понравятся всем. Такая еда быстро усваивается, приятно насыщает. Их можно быстро и просто приготовить. Они порадуют вкусом и подавать с любым любимым десертом!
Посмотрите также, как приготовить тонкие блинчики на молоке
Подавайте гречневые блины на ваш вкус с любыми добавками:
Если тесто сделать не слишком сладким, гречневые блинчики хороши с любой начинкой, например, из фарша, мяса, грибов.
Посмотрите также, как приготовить быстрое хачапури с сыром
megaeda.com
Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек.
к содержанию ↑Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.
Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.
А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.
В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись предварительно с молитвой к воде.
Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!
к содержанию ↑Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.
Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.
Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.
Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.
Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.
Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.
Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.
к содержанию ↑Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.
1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.
2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.
3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.
4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава
5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.
6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.
Гречневые блины по данному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.
к содержанию ↑В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.
Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!
1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.
2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.
3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.
4. Хорошо перемешиваем все компоненты.
Приготовление этого блюда едва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!
Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блины не совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.
Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.
к содержанию ↑Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.
Приятного аппетита!
Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!
Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!
tvoi-povarenok.ru
Каких только блинов не пекут умелые хозяюшки на Масленицу: из пшеничной и ржаной муки, из кукурузной и гороховой, рисовой, овсяной. А традиционным лакомством, которое испокон веков на Руси уважалось и служило настоящим украшением стола, были гречневые блины.
Сегодня их считают чуть ли не деликатесом и готовят довольно редко. С одной стороны, связано это с тем, что гречневую муку не всегда на полке в магазине найдешь, а самостоятельно перемалывать крупу в кофемолке не стоит. А с другой стороны, блины из гречневой муки почему-то не у каждого кулинара удаются. Но если соблюдать всю технологию приготовления, то блинчики получатся на славу: пышными, мягкими, с дырочками.
Вкусные гречневые блины непременно нужно готовить на Масленицу, когда порядком устаешь от обычных пшеничных. Их можно подавать как с соленой начинкой, грибной, рыбной или мясной, так и со сладкой, например, с фруктами или вареньем.
Традиционные гречишные блины готовятся на молоке обязательно с добавлением дрожжей. В этом случае они получаются не только мягкими, но и «ноздреватыми», пышными.
На Руси их подавали чаще всего с соленой начинкой, например, сметанно-грибным соусом, или не фаршировали вовсе, а выкладывали перед гостями высокую горку блинов и давали возможность каждому выбирать самостоятельно, чем сдобрить кушанье: икоркой, творогом, соленой рыбкой.
Готовые блинчики сверху лучше всего смазывать сливочным маслом, а подавать отдельно от начинки. Лучше всего они сочетаются с икрой, сметаной, с солеными грибами. Если же начинка будет сладкой, то заранее в тесто лучше добавить еще сахара.
Совет! Жарить гречневые блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, совсем не смазывая ее маслом, а последнее добавлять по ложке в тесто по мере убывания, но ни в коем случае не перемешивая. Если используется чугунная сковородка, то она обязательно должна быть толстодонной, а масло на нее нужно не лить, а намазывать тонким слоем с помощью силиконовой кисти. А чтобы блинчики не были ломкими, при обжаривании с первой стороны лучше всего сковороду накрывать крышкой.
Гречневые блины на воде можно есть как во время Масленичной недели, так и после нее, когда настанет Великий Пост, ведь их делают без яиц или молока. Получаются они ничуть не менее вкусными, ажурными, хрустящими. Для приготовления понадобится много времени, точнее, лучше все подготовить с вечера, а жарить блины уже утром.
Подавать такие блины обязательно к чаю, не забывая про мед и варенье.
Блины с гречкой можно приготовить, если под рукой только крупа, а муку найти так и не удалось. Сразу стоит сказать, что по вкусу они практически ничем не отличаются, но для их приготовления понадобится блендер.
Блюда из гречи характерны не только для русской кухни. Например, жители французской провинции Бретань тоже не прочь полакомиться ей, но готовят они отнюдь не каши, а используют гречневую муку и пекут из нее блинчики или крепы, как их называют во Франции.
Рецепт французских блинов из гречневой муки довольно простой, а блюдо подходит как для завтрака, так и для сытного перекуса в течение всего дня. Готовят эти блины как сладкими, например, с яблоками или грушами, так и с мясными или яичными добавками.
Начинку для таких блинчиков можно готовить из груш, слив или, смешивая эти и другие виды фруктов. А отличными дополнениями к десерту станут шарик сливочного мороженого или шоколадная глазурь.
Блины с припеком — это уже само по себе сытное и полноценное блюдо, и в качестве начинки чаще всего используют калорийные ингредиенты: яйца, овощные смеси, фарш, грибы. Гречневые блины с грибным припеком — типичное блюдо классической русской кухни. Готовить их можно как с лесными грибами (белыми, опятами, подосиновиками), так и с шампиньонами.
Аналогичным образом делают любые гречневые грибы с припеком, например, с вареным яйцом и зеленым луком. Подавать их лучше всего со сметанным соусом, обязательно с горячим сладким чаем.
Блинчики с творогом любят взрослые и дети, еще бы, ведь это вкуснейший десерт. А если в начинку добавить еще свежие ягоды или фрукты, то получится просто объедение. Тесто для таких блинов из гречневой муки лучше всего делать с кефиром, тогда даже без добавления дрожжей они получатся пышными и мягкими.
Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, уложить сверху несколько листиков свежей мяты.
Как говорят, не так страшен черт, как его малюют, вот и гречневые блины вовсе не так требовательны к процессу приготовления, как кажется. Если воспользоваться соответствующим рецептом, то своих близких можно порадовать этим традиционным старинным лакомством. Сладкие или мясные, постные или жирные — гречневые блинчики всем придутся по вкусу, особенно в Масленицу.
Видео по теме:
Loading...kapushka.ru
Опубликовал: admin в Из теста 12.02.2018 86 Просмотров
Частыми гостями на нашем столе бывают обычные блинчики из пшеничной муки. Но иногда хозяйка может расстараться и приготовить гречневые. Они получаются с очень своеобразным вкусом, ноздреватые и пышные. Испечь их сложнее, чем обычные, но именно такие блины всегда были главными на Руси. В чем же дело? Такая вкуснота ломается при попытке ее свернуть. Давайте поговорим о том, как правильно готовить блины из гречневой муки.
Такая еда популярна не только среди славянских народов. Бретонцы, например, жители северной Франции, уверены, что это исконно французское блюдо. Они гостеприимно встретят вас румяными, эластичными блинами с грибами, сливочным маслом, выдержанным ароматным сыром с кружкой сидра. Парочка советов перед тем, как вы приступите к выпеканию блинов из гречневой муки. Рецепты, во-первых, основаны на смешивании всех ингредиентов миксером.
Во-вторых, если вы надумали их фаршировать, то сделайте это, пока они еще теплые и эластичные. Нам понадобятся: три яйца, четыре столовых ложки муки гречневой, пять ложек муки пшеничной, сливочного масла – 50 грамм, 0,7 литра воды, одна чайная ложка песка сахарного, одна треть чайной ложки соли. А теперь расскажем, как приготовить блины из гречневой муки. Рецепты есть на любой вкус!
Взбиваем яйца, добавляем к ним по очереди: ¼ чайной ложки соли, ½ — песка сахарного, муку гречневую, муку пшеничную. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться такой же густоты, как для обычных. Учитывая то, что мука из гречки набухает в воде, нужно подождать минут 20 и, при необходимости, еще ее долить. Растапливаем и немного остужаем половину масла сливочного, вливаем его в тесто и снова тщательно перемешиваем.
Жарим блины на разогретой сковородке, которую немного предварительно смазываем маслом. Буквально по паре минут с каждой стороны. Все блинчики смазываем маслом и тепленькими подаем к столу. Продолжаем готовить блины из гречневой муки, рецепты рассмотрим теперь российские.
Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть – слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью ручного миксера все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.
Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.
Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.
Так и дальше продолжаем жарить блины, тесто при этом не перемешивая, но иногда добавляя по ложке масла растительного. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив. Хороши с начинкой блины из гречневой муки. Рецепты предлагают тысячи вариантов наполнения блинов. Рассмотрим один из них.
Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.
Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.
Необходимые продукты для изготовления шести блинов: мука гречневая – сто грамм, яйцо – одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:
Для того чтобы приготовить блины гречневые на кефире, нам понадобятся: сыворотка – 400 мл, песок сахарный – 20 грамм, муки гречневой и пшеничной – по 150 грамм, масло подсолнечное – 30 грамм, на кончике ножа сода, одно яйцо. В теплой смеси кефира и сыворотки смешиваем сахар, воду и соль. Яйцо взбиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. В завершении подготовительных работ вливаем чуть-чуть масла подсолнечного. Наливаем смесь на разогретую сковородку.
Блинчики получаются диаметром приблизительно 14-15 сантиметров и толстенькими. По две минуты с каждой стороны обжариваем. Как вам самый простой рецепт? Блины из гречневой муки на кефире готовы! Приятного аппетита!
Блины гречневые на кефире – один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились заварные блины, нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка – пшеничной, песок сахарный – две столовые ложки, соль – ½ чайной ложки, кефир – две чашки, кипяток – одна чашка и два куриных яйца.
Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.
Еще немного разнообразим блюдо. Необходимые ингредиенты: мука гречневая и пшеничная – по половине стакана, теплое молоко – полтора стакана, кефир – полстакана, куриные яйца – две штуки, масло подсолнечное – две столовые ложки, песок сахарный – одна ложка, сода – ½ чайной ложки и соль – небольшая щепотка. А теперь готовим блины из гречневой муки на кефире. Муку просеиваем и, постоянно помешивая, заливаем теплым молоком.
После чего добавляем песок сахарный, яичные желтки, масло и соль. На плите хорошо нагреваем кефир, но до кипения не доводим и кладем в него соду. Вспенившийся кефир отправляем к муке и мешаем, затем соединяем с белками, взбитыми до этого. На раскаленной сковородке выпекаем блинчики. Смазываем маслом либо салом. На стол готовое блюдо подаем горячим, со сметаной или медом. Как видите, легко готовятся блины из гречневой муки. Рецепты просты и разнообразны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ah-vkusno.ru
Блины - слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука - это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, - это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.
Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому - ее название). По другим - ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.
Как только не называли растение в разных странах - черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.
Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?
Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В - список далеко не полный. Очень серьезный плюс - экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями - такова особенность культивирования этого растения.
Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими - вариантов существует множество.
Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.
Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Читайте также:
Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.
После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.
Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.
Читайте также:
Рецепты гречневых блинов просты и разнообразны. Усвоив главные правила их приготовления, вы быстро приобретете навык работы с мукой этой полезной разновидности. Гречишные блины и в будний день выручат, и в праздничный порадуют. А с икоркой да красной рыбкой и гостям на стол не стыдно подать!
ladyspecial.ru
Обычно для пышной выпечки необходимо большое количество яиц, дрожжи и молоко, однако в некоторых случаях всего этого совсем не требуется. При правильном приготовлении, блины из гречневой муки на воде без яиц получаются воздушными, нежными и ароматными. Благодаря их постному составу, лепёшки можно включить в рацион постящегося человека и всех тех, кто придерживается основ вегетарианства.
к содержанию ↑Гречневые блины на воде без яиц приготовить очень просто, особенно, если не отступать от кулинарных шагов рецепта. Тесто из гречневой муки мы замесим на дрожжах, тогда у нас получатся воздушные блинчики, которые в сочетании с гречишным запахом и медовой поливкой соберут за столом в считанные секунды всю семью.
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, каждый раз смазывая ее дно маслом. Все готовые изделия должны иметь аппетитную золотистую поверхность.
Складывать блинчики необходимо стопкой. Каждый блин нужно обязательно промазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не «высохнут» и не слипнутся, пока вы будете выпекать оставшуюся порцию теста.
Готовую выпечку следует подавать к столу сразу. Чтобы ещё больше усилить послевкусие от съеденных блинов — к столу подавайте их с жидким мёдом, вареньем, сиропами, соусами, сгущённым молоком или джемом.
к содержанию ↑Если вы соблюдаете диету, то предложенный вариант выпекания блинов, как раз для вас. Готовые мучные изделия из гречихи — малокалорийны, поэтому ваша фигура нисколечко не пострадает, а вот гастрономическое удовольствие душа и тело точно получат.
Если вместо простой воды вы возьмёте минералку, то блины получатся более дырчатыми.
2. Обжариваем блины на жаропрочной поверхности по 1-2 минуты с каждой стороны (чем больше раскалена сковорода, тем быстрее блин испечётся). Если кухонная утварь у вас с антипригарным покрытием, то маслом ее можно не смазывать.
Готовые изделия имеют приятный коричневый цвет и стойкий гречишный аромат. Подают диетические блинчики с обезжиренным йогуртом, он идеально подчеркнёт нежный вкус выпечки и не увеличит общую калорийность вашего перекуса.
Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
к содержанию ↑Очень вкусными такие блинчики получаются, если приготовить гречневую выпечку с грибным наполнителем. Начинку не нужно заворачивать в рулет, её можно сразу добавить в тесто и выпекать его в таком виде до готовности.
Количество лука и грибов можно регулировать по своему вкусу, или вовсе заменить их на мелко нарезанную ветчину, зелень, перемолотое мясо и т.д.
Как вы уже убедились, на воде можно приготовить замечательные блины из гречневой муки с изумительным вкусом. Их можно предложить со сладкими подливками или соусами, а также с различными начинками, и не только грибными. В последнем случае, конвертики блинчиков поливают сметаной или сливками — и наслаждаются нежным вкусом любимой выпечки.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»