Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в ней меньше клейковины, а потому тесто из ржаной муки не получается такое же упругое и эластичное, как пшеничное. Оно рыхлое, если переложить муки, становится слишком жестким, если не доложить – расплывается. Поэтому, чтобы выпечка из ржаной муки в домашних условиях удалась, придется попрактиковаться. Чаще всего можно встретить рецепт калиток из ржаной муки, однако мы предлагаем несколько других вариантов.
Простое тестоПроще всего напечь лепешки из ржаной муки. Тесто замешиваем в 2 этапа – сперва ставим опару, а потом вымешиваем.
Ингредиенты:
дрожжи сухие (лучше работать с ними) или влажные – 1 ч. ложка/ 20 г;Приготовление
Из дрожжей, сахара, 2 ст. ложек муки и теплой (не выше 40 градусов С) воды размешиваем кашицу и ставим в теплое место на пару часов. Опара должна вырасти в объеме примерно наполовину. Оставшуюся муку просеиваем с пекарским порошком. Взбиваем яйцо с солью и растопленным (не горячим – иначе яйцо свернется) или хорошо размягченным маслом. Доливаем теплую воду, понемногу добавляем муку, в конце вливаем опару и довольно быстро месим тесто. Получившийся комок (он не будет замешиваться, как пшеничный в единый упругий шарик) делим на кусочки, раскатываем и печем. Получается такая выпечка из ржаной муки мягкой и очень вкусной. Если добавить сахара еще столько же, можно испечь печенье из ржаной муки. Выпекая изделия будьте внимательны – оно темное и ориентироваться надо не по цвету корочки, а по структуре теста, поэтому держите под рукой деревянную шпажку или просто заостренную спичку. Когда она выходит из теста сухой, коржики или печенюшки готовы.
Если честно, то ржаные пироги хороши только в сказках. Пшеничный пирог получается мягким, пышным, чего о ржаном не сказать. А вот из смеси пшеничной и ржаной муки можно испечь вполне интересный пирожок.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку смешаем и просеем, добавим размягченное масло и воду, сразу замесим тесто – это нужно сделать очень быстро. Переложим тесто в холодильник (не забудьте обернуть пленкой) и займемся начинкой. Лучок порежем мелко,
womanadvice.ru
videoreci.com
Ржаная мука, занимавшая некогда центральное место в русской кухне, теперь перешла в разряд диетических продуктов. Конечно, выпечка из нее лишена пышности и сдобного запаха, зато намного полезнее пшеничной.
Хлеб, целиком или частично изготовленный из ржаной муки, обогащает организм человека незаменимыми аминокислотами, витаминами (Е, РР и группы В), клетчаткой и фруктозой. В его составе много железа, марганца, меди, цинка и фосфора. Он полезен при диабете, нарушениях деятельности кишечника и ожирении.
Ржаной хлеб, при регулярном его употреблении, способствует росту полезной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Он рекомендуется тем, кто стремится сбросить вес: калорийность ржаного хлеба всего 165-180 ккал/100 г, тогда как пшеничный содержит 213-230 ккал/100 г.
Добавляя в тесто на ржаной муке семена льна, отруби, орехи или чернослив, можно делать дома настоящий фитнес-хлеб. Удобно, кстати, готовить ржаной хлеб в хлебопечке – к завтраку или возвращению с работы всегда будет свежая и полезная выпечка. Из ржаной муки можно готовить не только хлеб, но и кексы, печенье, блинчики, оладьи.
Для приготовления вкусного и красивого ржаного печенья потребуются:
- 1 ст. ржаной муки;- ¼ ст. горячей воды;- ¼ ст. любого растительного масла;- ½ ч. ложки разрыхлителя;- соль, сахар по вкусу;- сухофрукты (курага, изюм и пр.) для начинки.
Ржаную муку смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и просеять сквозь сито. Затем вмешать в нее горячую смесь масла с водой. Вымесить тесто, накрыть миской и оставить его на 20-30 минут. Сухофрукты помыть, залить кипятком для размягчения, обсушить и измельчить. Можно смешать их с медом, но тогда в тесто не нужно класть сахар.
Тесто раскатать до толщины в 0,3 см и выложить поверх него начинку. Затем аккуратно свернуть пласт рулетом. Сырой рулет нужно нарезать на кусочки шириной 1 см и выложить их на застеленный пергаментом противень. Выпекать ржаное печенье в разогретой до (180-200)°C духовке в течение 20-25 минут.
pechenuka.com
Сегодня мы расскажем Вам, что можно испечь из ржаной муки, ниже вы встретите много рецептов, но начнем мы с рассказа о том, как приготовить традиционную северную выпечку – открытые карельские пирожки КАЛИТКИ. Хоть я и живу на Севере 10 лет. с калитками впервые познакомилась несколько лет назад, в качестве гостинца мне их привозили из Финляндии (karjalan piirakat – карельские пирожки), вкус поразительный, незабываемый, свежевыпеченного ржаного хлеба с нежнейшим картофельным пюре.
Сама же до сих пор не решалась испечь пирожки из ржаной муки, очень сложными в приготовлении они мне казались по сравнению с традиционной выпечкой из пшеничной муки, к которой я привыкла с детства. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над страхом и я представляю плоды своего труда на Ваш строгий читательский суд.
Я выбрала для себя самый приемлемый вариант калиток с начинкой из картофельного пюре.
Итак, нам понадобится:
Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожков. (Все - таки страшно было сразу в большом количестве печь).
В первую очередь приготовим начинку. Картофель отварить. слить воду, добавив молоко и масло, сделать густое пюре и временно о нем забыть. Начинка нам нужна холодная, можно приготовить её заранее.
Для теста муку насыпать в миску, добавить соль и. постепенно выливая кефир, замешиваем тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным, податливым, но при этом чуть липким.
Далее формируем из теста « колбаску». отрезаем от нее медальоны и скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливая их при этом в муке.
Каждый шарик раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, толщиной 1-1, 5 мм, сканец диаметром 10 – 12 см. Правильные сканцы можно уложить друг на друга, они не слипнутся.
И, наконец. калитки. На каждый сканец кладем начинку, отступая от края 1,5-2 см, защипываем края ( самый сложный для меня этап ). Мы получили открытые пирожки с начинкой. Каждую смазываем смесью сметаны, желтка и соли и ставим в предварительно разогретую до180 гр. духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.
Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом.
Конечно же хлеб пекла не первый,но уже не комом. Было несколько попыток,но только эта ,на мой взгляд, увенчалась успехом.
Итак. что мне было нужно: мука ржаная 200 гр, мука темная (смесь для выпечки хлеба) 650 гр.(просто закончилась ржаная), масло растительное 2 ст.л. Для опары 100 гр пшеничной муки ,0.5 л воды,дрожжи, (за неимением патоки или сусла купила сухой набор для приготовления кваса и взяла по одному пакетику сусла и дрожжей).Завела опару и оставила подойти. Затем добавила ржаную муку ,раст. масло. замешала тесто (минут 10) и оставила 1.5часа в теплом месте для брожения. Мокрыми руками сформировала буханочку и еще оставила на 30 мин для расстойки. Чтобы не было пустот в хлебе сделала наколы вилкой.
Для выпечки разогрела духовку по максимуму (у меня 250С). Сбрызнув хлеб водичкой с маслом, поставила в духовку на 10 мин, затем убавила t до 220 и на 20 мин, а допекая до готовности (еще 20 мин) уменьшила t до 180С.
После выемки завернула в полотенце и остудила.
ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ
Для рецепта Вам потребуются:- мука ржаная - 400г- молоко - 1.25 стакана- масло топленое - 50г- яйцо - 3 шт.- тмин - 2 ч.л.- соль - 1.25 ч.л.Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
Выпекать в духовке до готовности.
КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Для рецепта Вам потребуются:- ржаная мука - 2 стакана- сухое молоко - 3/4 стакана- сода или разрыхлитель - 1/2 ст.л.- соль - щепотка- яйцо - 6 шт.- творог - 2-3 ст.л.- изюм - 2-3 ст.л.Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.
СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
Для рецепта Вам потребуются:- хлеб ржаной - 300г- сливки - 200г- сахар - 150г- варенье брусничное - 500гВ жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.
Для рецепта Вам потребуются:- мука ржаная - 100г- яйцо - 1-2 шт.- масло топленое - 3 ст.л.- бульон (или молоко) - 4-5 ст.л.- мясо - 250г- лук репчатый - 1 луковица- перец молотый, соль - по вкусуИз крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности. Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.
ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ
Для рецепта Вам потребуются:Для теста:- мука ржаная - 950г- вода - 500г- дрожжи - 50г- соль - по вкусудля начинки:- свинина - 450г- толокно - 250г- перец молотый - по вкусу- молоко - 1-2 ст.л.- соль - по вкусуДля опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания. Смешать ржаную муку и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте. Для начинки свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают.Тесто раскатывают в пласты толщиной 1-1.5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем - подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают вилкой 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в хорошо прогретой духовке в течение 1 часа.
ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Для рецепта Вам потребуются:- ржаная мука - 300г- пшеничная мука - 100г- сахарный песок - 150г- яйцо - 7 шт.- грецкие орехи (очищенные) - 150г- изюм - 100г- маргарин 150г- цедра - с 1/2 лимонадля обсыпки:- грецкие орехи - 50г- сахарная пудра - 25г.Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.
ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
Для рецепта Вам потребуются:- ржаная мука - 2 стакана- молоко - 1 стакан- йогурт - 1 ст.л.- топленое мало - 1/2 стакана- грецкие орехи (молотые) - по вкусу- пекарский порошок - 3 ч. л.- соль - 1/2 ч. л.- сахар - 3/4 ст. л.В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.
ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ
Для рецепта Вам потребуются:- ржаная мука - 450г- пшеничная мука - 120г- вода (кипяток) - 1/2 стакана- дрожжи - 30г- соль - по вкусуПросеять ржаной муки и пшеничной муки, влить кипяток, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана), влить в тесто, размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, посолить, добавить по необходимости муки и вымесить в течение 45 минут. Дать ещё раз подняться.Из теста сделать пампушки (высокие круглые коржи), положить их на противень, обсыпанный мукой и дать постоять 10 минут. Облить теплой водой, поставить в печь на 12-15 минут и снова облить водой.Готовые пампушки подавать к чесночному соусу.
Финские ржаные лепёшки по-быстрому
Ингредиенты250 мл ржаной муки+на присыпку200 мл натурального йогурта1-2 ч.л.мёда1 ч.л.(без горки)соды1 ч.л.(без горки)соли1 ст.л.растительного маслаСпособ приготовления
Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом.Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на расстойку на 30 минут.
На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень.Каждую лепёшку наколоть вилкой.Выпекать при t 220*С ок.15-20 минут.Готовые лепёшки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами,с тонкими ломтиками бекона и грушей,со сметаной и гравлаксом,который можно приготовить во время расстойки теста(для быстрого гравлакса по рецепту Джулии Чайлд разложите тончайшие ломтики свежего лосося(форели,сёмги)на блюде и присыпьте их смесью соли и сушёного укропа,сбрызьните коньяком или водкой и через полчаса рыба готова)и т.д.Приятного аппетита!
Брала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить. ставила в шкафчик на кухне ).
На 2 - ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.
На 3 - ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды.
На 4 - ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды.На 5 - ый день закваска готова.
Смешивать все в одной большой емкости.
Из 300 гр закваски испекла пшенично - ржаной хлеб:
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Надеемся вам понравилась наша статья что испечь из ржаному муке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
luzk.ru
Ржаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.
Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.
Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.
Другие рецепты из ржаной муки:
«Бездрожжевой домашний хлеб»,
«Булочки на кефире»,
«Ржаные лепешки с творогом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
poleznogotovim.ru
Издавна ржаной хлеб на Руси пользовался уважением. Все знают, что ржаную муку делают из ржи. Сама по себе рожь черного цвета, поэтому и мука, изготавливаемая из нее, и выпекаемый хлеб имеет темный оттенок. Рожь - культура достаточно морозоустойчивая, поэтому в древние времена предпочтение отдавали именно ей, нежели пшенице. Хлеб же из пшеничной муки пекли исключительно на праздники. Хотя полезные свойства ржаной на порядок выше, чем пшеничной. Но готовить из ржаной муки несколько сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Белки ржаной муки не способны образовывать упругой и эластичной клейковины. От свойств клейковины зависят структура пористости, величина, форма и объем хлеба, а от качеств клейковины зависит упругость, эластичность и растяжимость теста, способность его удерживать в себе углекислый газ. При соприкосновении с водой белки могут бесконечно набухать, тем самым, делая тесто слишком вязким. Этого можно избежать, повысив кислотность ржаного теста. Повышение кислотности теста достигается путем добавления в него кисломолочных бактерий. Поэтому качество ржаного хлеба напрямую зависит от соотношения дрожжей и кисломолочной кислоты, которые при смешении обеспечивают высокое и достаточно быстрое кислотонакопление. При создании таких условий в тесте и ржаных заквасках количество дрожжевых клеток в 60-80 раз ниже, чем кислотообразующих бактерий. Аромат и вкус ржаной выпечки зависит от количества образовавшихся кислот. Ускорить кислотонакопление можно также, повысив температуру закваски от 30 до 40 градусов, но при этом значительно снизится скорость активности дрожжевых клеток. Поэтому чаще ржаной хлеб готовят на заквасках. При изготовлении опары дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой (2 столовые ложки дрожжей, 3 стакана дистиллированной воды (температурой примерно 35 градусов), 1 столовая ложка сахара). Полученную смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы и оставляют настаиваться до образования пузырьков или запенивания. Тем временем пшеничную муку смешивают с ржаной мукой в равных составах (примерно по 3 столовых ложки каждой), добавляют 3 столовых ложки тмина и 1 столовую ложку сахара. После чего настоявшуюся опару медленно вливают в сухую смесь, перемешивают до получения консистенции мягкого теста и ставят подниматься в теплое место ещё на 1,5 часа. Итак, можно приступать к выпечке. Полученную массу лучше разделить на две части, слепив два «колобка». Сверху нужно сделать разрез в виде крестовины, для того чтобы после затвердения корочка хлеба не лопнула, и поместить в разогретую до 160-170 градусов духовку на 1 час. После того как хлеб приобретет коричневатый оттенок его можно доставать из духовки. Для лучшего вкуса хлеб можно смазать сливочным или подсолнечным маслом. Даем булке остынуть и начинаем наслаждаться свежеиспеченным ржаным хлебом! |
www.pudov.ru
Полезные свойства ржаной муки были известны еще в древности. Поэтому на Руси изделия из ржаной муки были не только основным блюдом на столах бедняков, но и обязательно присутствовали на трапезах на у знатных особ.
Ржаная мука — это результат помола зерен ржи, которые богаты витаминами групп В, РР, Н, Е, полезными минералами, клетчаткой, белками и важной аминокислотой - лизином. Она способствует выводу из организма солей, токсинов и шлаков.
Люди, которые следят за своим весом, отдают предпочтение рецептам блюд именно из ржаной муки, ведь она гораздо полезнее даже пшеничной муки высшего сорта. Ржаная мука содержит меньше калорий, поэтому хлебобулочные изделия из нее не вредят фигуре!
Выпечка с содержанием ржаной муки славится особым ароматом и неповторимым вкусом. Она дольше остается свежей. Отличает ее и темный, серовато-коричневый цвет. Однако ржаная мука почти не образовывает клейковины, которая отвечает за эластичность и упругость теста, поэтому для выпечки все же ее чаще смешивают с пшеничной мукой.
Ржаная мука бывает трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Различаются они степенью помола и количеством содержащихся в них отрубей. Чем мука темнее, тем больше в ней отрубей. А чем больше в ржаной муке отрубей — тем она полезнее.
Здесь вы можете найти подробные рецепты выпечки из ржаной муки с фотографиями, чтобы ощутить на себе все полезные свойства этого продукта. Простые в повторении, эти рецепты станут настоящим кладом в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Приятного аппетита!
foto-recipes.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»