Для чего нужно просеивать муку? Чем просеивают муку


Как просеять муку без сита

3 метода:Используйте ситечкоПросейте муку с помощью венчика или вилкиКогда необходимо просеивать муку

Муку просеивают для того, чтобы насытить воздухом, что позволяет сделать будущее жидкое тесто более равномерным.[1] Для большинства рецептов муку нужно просеивать, но у вас может не быть сита под рукой. При этом даже если сито и оказалось под рукой, его применение в большинстве случаев может не принести должного результата. Можно использовать специальное ситечко или венчик. Если у вас нет и этого, просейте муку с помощью вилки. В спешке многие пропускают этот этап, но для некоторых рецептов его выполнение может быть крайне необходимым. Просеивать муку нужно в тех рецептах, в которых тесто должно иметь нежную консистенцию.

Шаги

Метод 1

Используйте ситечко

  1. 1

    Подготовьте все необходимое. Чтобы просеять муку, можно использовать небольшое ситечко. Возьмите ситечко, которое будет вмещать необходимое количество муки. Также понадобится миска, по размеру больше чем сито, чтобы вы могли просеивать над ней муку.[2]
  2. 2

    Насыпьте муку в сито. Возьмите сито за ручку. Убедитесь, что расположили его прямо над миской, которую используете для сбора муки.[3]
    • Мука имеет консистенцию порошка, поэтому от нее может быть небольшой беспорядок. Высыпайте ее медленно. Если сделаете это слишком быстро, мука окажется на вашей рубашке и рабочей поверхности.
    • Перед просеиванием лучше всего надеть старую рубашку или фартук.
  3. 3

    Постучите по бортику ситечка, чтобы мука попала в миску. Делайте это аккуратно. Необходимо постукивать по ситу одной рукой, а второй удерживать его. От этих манипуляций мука должна просеяться сквозь ситечко прямо в миску. Просеянная мука уже будет рассыпчатой и без комочков.[4]
    • Если комочки все же остаются, значит, вы постукиваете слишком интенсивно. Насыпьте муку в ситечко снова и повторите процесс.
    • Понадобится время, чтобы просеять всю муку через сито, поэтому запаситесь терпением. Не следует стучать по ситу слишком сильно, чтобы ускорить процесс просеивания. Тщательность просеивания ухудшится, если мука пройдет сквозь сито слишком быстро.

Метод 2

Просейте муку с помощью венчика или вилки

  1. 1

    Подготовьте все необходимое. Используйте венчик, если у вас нет ситечка. Также понадобится достаточно большая миска, в которую поместится все необходимое вам количество муки.[5]
    • В крайнем случае, за неимением венчика можете использовать вилку. С помощью большой вилки вы сможете более эффективно просеять муку.
  2. 2

    Перемешивайте муку круговыми движениями с помощью вилки или венчика. Насыпьте нужное количество муки в миску. Опустите в нее венчик или вилку. Вращайте венчик/вилку быстрыми круговыми движениями. Вы увидите, как во время этого отделяются некоторые комочки и твердые частицы.[6]
    • Если муку не удается просеять, и комки все еще остаются, вращайте вилку или венчик быстрее.
  3. 3

    При просеивании муки запаситесь терпением. Может понадобиться некоторое время, чтобы просеять необходимое количество муки, особенно если вам необходим большой объем. Постарайтесь не падать духом. Продолжайте взбивать муку, совершая быстрые круговые движения венчиком или вилкой, пока мука не станет максимально воздушной.[7]
    • После окончания процедуры в муке не останется комков. В миске вы должны видеть рассыпчатый порошок.
    • Если запястье в процессе просеивания начинает болеть, остановитесь и сделайте перерыв.

Метод 3

Когда необходимо просеивать муку

  1. 1

    Внимательно читайте, чтобы знать, когда необходимо просеивать муку. Обратите внимание на формулировку в рецепте, если там указано, что муку нужно просеять. Это влияет на очередность просеивания. Существует разница между "1 стакан муки, просеянной" и "1 стакан просеянной муки".[8]
    • Если для рецепта необходим "1 стакан муки, просеянной", то сначала отмерьте необходимое количество. Затем насыпьте в миску и просейте.
    • Если в рецепте указан "1 стакан просеянной муки", просейте большую порцию, а затем отмерьте необходимое для рецепта количество.
  2. 2

    Просейте муку, которая уже лежала в мешке некоторое время. Не нужно просеивать муку каждый раз. Если мука не лежала в мешке слишком долго, вы с чистой совестью сможете использовать ее в рецепте. Если же мука уже полежала некоторое время, то это привело к уплотнению, что требует предварительного просеивания.[9]
    • Особенно важно просеять муку, если мешок находился в тесном шкафчике или на нем лежал другой предмет.
  3. 3

    Обязательно просеивайте муку для рецептов с воздушной текстурой. Если мука не слишком спрессована, для некоторых рецептов данный шаг можно пропустить. Тем не менее, всегда просеивайте муку, если рецепт предполагает получение воздушной текстуры. К примеру, для торта "пища ангелов" в обязательном порядке необходимо просеивать муку.[10]
  4. 4

    Просейте муку на рабочей поверхности, прежде чем замесить или раскатать тесто. Если вы собираетесь раскатывать или вымешивать тесто, сделайте так, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности. Просеянная мука больше подходит для подобного рецепта, так как в этом случае не будет комков и тесто получится однородным.[11]
    • При раскатывании теста для сахарного печенья необходимо просеять муку над вощеной бумагой.

Советы

  • Вы можете просто немного встряхнуть муку, если храните ее в пластмассовом ящике или другом герметичном контейнере. Несколько подобных движений облегчат вам работу с ней.
  • Храните муку в герметичном контейнере. Если вы правильно храните муку, вам потребуется меньше времени на ее просеивание. Купив муку в магазине, пересыпьте ее в герметичный контейнер. Так ее текстура останется максимально "несжатой", и комков в такой муке будет наверняка меньше.[12]

Информация о статье

Избранная статья

Категории: Избранная статья | Основы приготовления пищи

Эту страницу просматривали 27 719 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

kak-tak.net

В мукосеи я пойду, пусть меня научат! (как правильно просеивать муку перед выпечкой): laura_mz

На мучном складе.

Была раньше такая профессия - мукосей, рабочий, занятый просеиванием муки и вытряхиванием мучных мешков.

Она появилась в связи с механизацией процесса просеивания, и слава богу. Просеивание муки - процесс не такой уж и приятный и даже вредный для дыхания и кожи. Вызывает как ОРЗ, так и дерматиты.

По этой причине даже те люди, которы з н а ю т умом, что муку надо сеять, стараются увильнуть и муку не сеять, пропустить этот шаг. Мукосеев специально обучают и они работают за кулисами на больших хлебозаводах.

Сегодняшний рассказ не ставит целью убедить кого-то из читателей сеять муку. Кто её не сеет, тот не станет сеять. А те, кто сеют, тех уже убеждать не надо. Они з н а ю т, что тесто меняется от просеивания муки, становится лучше. Я расскажу про просеивание лишь для полноты картины - это часть приготовления любого теста, я обещала закончить рассказ про сита и просеивание уже давно.

Весь процесс приготовления теста и хлеба или других изделий из него выглядит следующим образом. Фото из пекарни в Шемахино на Урале.

Мука отмеряется (мешками, чашками, по весу). На фото мука 1с Увелка. Это так называемое красное клеймо - нежная хлебопекарная мука. Увелка высшего сорта была бы в мешках с голубым текстом - голубое клеймо, обычная пшеница с примесью макаронной (дюрума) или тоже с красным клеймом, если мука чисто пшеничная, без дюрума.  Увелка второго сорта была бы в мешках с зеленым цветом - зеленое клеймо.

Даже если мука в мешке, его взвешивают. Бывает как недовес и перевес фасовщиками муки, так и усыхание и отсыревание муки - оно тоже изменит вес муки. Муку взвешивают.

Мука просеивается на сите несколько раз или в мукопросеивателе один раз (внутри мукопросеивателя прячется система из большого числа сит, до тридцати сеток).

На больших предприятиях в мукопросеивателе есть ещё и намагниченные штыри, они отлавливают частицы металла в муке. Конечно, в муке могут быть и гвозди, и шпильки с волос работниц, и скрепки нечаянные - мусор, но дело не в них, их и сито отловит.

Гвозди и другой мусор, отсеянный из муки.

Чаще мука, конечно, очень чистая и в основном отсеиваются нечаянные отруби и соломка-щепки

Дома могут на сите остаться и комки муки, особенно отечественной фасовки (из СНГ), и даже жучки.Моль в муке дает характерные ниточки , пушистые комочки связанной слтзью муки и личинки. Для обеззараживания такой муки надо минимум трое суток муку при -20С в морозильнике держать. На фото показан остаток на сите зараженой молью ржаной муки.

Сам процесс помола жесткого зерна на металлических жерновах приводит к тому, что в муке будет металл (металлическая пыль, подобная той, что образуется при заточке ножа) и его отлавливают металлоуловителями - намагниченными штырями.

Металл из муки, товарищи!

Просеянную муку насыпают в дежу, где из неё замешивают тесто с водой и солью, дрожжами или закваской.

Процесс гуманный, как видите. Мука летит из мукопросеивателя не распыляясь, точно в дежу.

На более крупных предприятиях вообще рукавом, прикрепленным к крышке дежи, защищают муку и пекарей от распыливания. Мукосеи работают на другом этаже, на самой верхотуре хлебозавода-автомата. Они подают пекарям уже просеянную муку по трубе и рукаву.

 И воду не ведром черпают, а по трубе льется. Её тоже кто-то для пекарей регулирует по температуре, кислотности, чистоте и жесткости.Любопытно, что и по сей день пекари в Росии пользуются веслами при замесе. Сейчас уже больше как скребками, чем месильным органом, рычагом, но все же. Помогают веслом миксеру месить, тесту перемешаться.

Традиция живуча.Промешивают тесто до однородности и оставляют его набухнуть, смочиться водой насквозь и бродить, пока тесто не станет кислым и не вырастет в объеме вдвое. Во время брожения тесто обминают, всякий раз как удвоится. Больше чем удвоиться на производстве оно и не может, в деже нет места! Тесто из сильной уральской муки Увелка, как на фото, обминают три раза за 4 ч брожения.

На следующем фото показана обминка - промешивание теста после того, как оно удвоится. Обминка растягивает клейковину в тонкие длинные пленки и создает многочисленные поры в тесте, прослаивает тесто воздухом так сказать. Благодаря обминкам хлеб будет пышным и с тонкостенными порами.

Спелое тесто удвоилось в последний раз (в четвертый раз).

Руки смачивают в кастрюльке с водой и отрывают куски теста, раскладывают по формочкам.

Снова дают тесту удвоиться, в пятый раз. И сажают в печь. Тесто там ещё раз удвоится в процессе выпечки.

И раздают хлеб всем желающим. Говорят, что шемахинский хлеб очень вкусный. Молодцы!

Конечно, просеивание начинается задолго до того, как мука поступит к нам на кухню. Все начинается ещё в поле, уже внутри комбайна зерно отсеивается от соломы. Фото 1978г ростовчанина Сергея Харичева.Уход за комбайном - дело тонкое, особенно за ситами в комбайне. Они очень капризны.Зерно из комбайнов ссыпается в кучи и валы, лежит на току. Это значит буквально "на земле". Потом это зерно ещё раз просеют на решетах, чтобы очистить как от остатков соломы, так и от грязи - от комьев земли перед размолом, перед загрузкой в мельницу.Такое зерно будет называться решетным, а мука из него - решетной. Решетная мука - это мука из минимально очищенного зерна - уже без камней и песка, но ещё пыльного. Обычно зерно на мельницах перед просеиванием ещё и моют от земляной пыли, насекомых и их яиц и бактерий щетками. Поэтому "грязную" решетную муку в наше время можно только дома самим приготовить из купленного зерна. Хлеб из решетной муки также называли черным, а хлеб из просеянной муки - сеянным, ситным или булкой.

В прошлом сита и решета были такими же часто употребляемыми предметами обихода как кружки и ложки. Хозяева и хозяйки постоянно возились с зерном и мукой, подготавливая их к использованию.

При  всей популярности домашней выпечки сегодня, сильно облегченной хлебопечками и покупным тестом, нам трудно себе даже представить, какое огромное место занимала возня с мукой и тестом в прошлом.Карельские пирожки на завтрак, несколько десятков!

Сита не просто использовали по назначению, на них даже гадали!  Фото: Инха Конрад.

Заготовка луба для изготовления лубяных ободов для сит и решет - мужское дело.Тонкое мягкое лыко шло на мочалки

А кое-где и на полотно сита.

Лубяными были не только лукошки, а и все сита.Традиционные сита были очень простого устройства и состояли из полотна (сетки), обечайки (лубяного корпуса сита, его стенок) и лубяных же окладниц (наружных обрамляющих обручей).

Современные обечайки и окладницы обычно металлические, но встречаются и деревянные. И те и другие вымещаются удобными и дешевыми пластмассовыми ситами. Полотно совсем в старину и вплоть до 1950х было тоже деревянным или даже из водорослей, а современные просеивающие сетки изготовляются из капрона, шелка или нержавеющей стали.Конструкций сит - мириады, есть электрические сита даже для домашнего просеивания. На западе большинство пекарей не озабочены просеиванием и всыпают муку в дежу напрямую из мешка, потому что она и так чистая. Такие люди озабочены в основном чистотой муки, чтоб в ней не было камней, веревок, насекомых. Они доверяют муке с мельницы, что она чистая.

На крупных предприятиях мука обычно просеивается супертщательно по двум причинам. С одной стороны, никто не хочет выплачивать огромные штрафы, если покупатель найдет что-то неприятное или даже опасное в хлебе, вплоть до стекла. Неважно, кто по цепочке был виноват: мельник или даже фасовщик и дистрибьютор муки (магазин, база), судить будут пекарей и магазин-ресторан. С другой стороны, сильное разбитие комьев и агрегатов слежавшейся муки на мельчайшие частицы ситом и аэрация муки при просеивании значительно облегчает замес (экономит энергию), повышает влагоемкость муки (и вес хлеба из килограмма муки!, то есть прибыль) и улучшает качество теста и хлеба.

Дома хозяйки в основном тоже озабочены в основном чистотой муки и муку не сеют. Верят, что она в мешке чистая. Некоторые просеивают, потому что это облегчает замес бисквита (деликатное перемешивание муки с яичной пеной). Совсем немногие просеивают, потому что так удается очень точно отмерить муку без весов, стаканом или чашкой.

Я никогда не сеяла муку, потому что мне противна пыль. Даже при просеивании ситами при мельнице пылило ужасно. Вся кухня была как припорошенная снегом. И тем не менее у меня как-то незаметно накопилось много разных сит! Потом я начиталась про то, что порядочные хозяйки муку сеют, и стала сеять, вставив сито в плотно прилегающую миску.

Так можно взвесить муку на сито в миске прямо на весах!

Стало лучше, пыль исчезла.Но все равно не очень удобно, если надо сеять несколько раз. Потому как оказалось, что однократного просеивания мало. Надо много раз пропустить муку через сита, чтобы в тесте проявился эффект её распушивания и насыщения воздухом. Я недолго помучилась с двумя ситами-мисками и быстро утомилась.

 Однократное просеивание всего лишь нечистоты уберет, если на них есть подозрение, если мука какая-нибудь органик. В такой рано или позно заведутся насекомые... Или если мука импортная - прошла через многие руки и несколько транспортировок, что сильно повышает вероятность примесей и нечистот и слежавшихся в камень отсыревших и засохших частей муки в пакете. Поэтому лучше хотя бы один раз просеять через тонкое частое сито и несколько раз через более редкое (через него мука проскакивает быстрее). Сита с дырочками разных размеров и с простым и двойным полотном.

Лучше всего стало, когда я перешла на практику смешивания разной муки в бочке. Это сильно улучшает и выравнивает качество выпечки, даже если мука одной марки.  У меня обычно смесь европейской тип 55(0) , багетной, с мукой в.с. и канадской мукой общего назначения в большой двухведерной бочке стоит прямо на столешнице в кухне.

Я не просто высыпаю муку из мешков в бочку. Всю импортную муку я сначала промораживаю несколько суток при -20С, чтоб там точно не было живых насекомых и жизнеспособных яиц насекомых. Потом просеиваю в бочку из пакетов.

И мне очень удобно пользоваться пластмассовым ситечком с ручкой и зачерпывать им верхний слой и сеять и снова и снова, прямо в бочку и потом насеять также ситом в мерную чашку, если в рецепте чашки и стаканы муки, или зачерпнуть меркой и взвесить нужное количество на весах.

Мука с каждым новым просеиванием оживает на глазах. Это мука просеянная при пересыпании из пакета в бочонок.

Просеянная несколько раз. Обратите внимание, что она все ещё дает трещины при погружении в неё сита. Это значит, что она ещё недостаточно аэрирована, распушена. Масса пуха не расходится трещинами, если в него опустить руку, не так ли?

Оптимально распушеннная и насыщенная воздухом для отмеривания чашкой или стаканом или для взвешивания для замеса теста. Она невыразимо приятная на ощупь, с ней нравится иметь дело.Просеивание заканчивается тем, что я пару раз ударяю ситечком по стенке в мойке, чтоб в мойку облетела мука с сита и храню сухое сито в кладовке. Пыль смываю в мойке струей воды и все.

А у вас какие приемы и секреты просеивания? Поделитесь, пожалуйста!

взято из жж, автор: Люда

Серия сообщений "полезные советы в выпечке":

Часть 1 - Полезные советы хозяйкеЧасть 2 - Полезные советы для дома...Часть 13 - Теория приготовления идеального заварного кремаЧасть 14 - Секреты приготовления блиновЧасть 15 - В мукосеи я пойду, пусть меня научат! (как правильно просеивать муку перед выпечкой)

laura-mz.livejournal.com

Для чего нужно просеивать муку?

Как выбирать и хранить муку? Как выбирать и хранить муку?Муку производят в основном из пшеницы. Существует несколько сортов пшеничной муки, различающихся в основном содержанием глютенобразующих белков. Из муки с высоким содержанием белка получают плотное тесто для хлебобулочных и макаронных изделий. Мука с низким содержанием белка идет на выпечку мягких Как готовить домашний лаваш? Как готовить домашний лаваш?Домашний лаваш вкусен как самостоятельный продукт и в качестве дополнения к горячим блюдам. Из лаваша можно готовить рулеты, закуски. Вот рецепт приготовления домашнего лаваша. Что нам понадобится: мука высшего сорта три стакана, разрыхлитель для муки в количестве одна чайная ложка и вода Как отмерить муку и чем е заменить? Как отмерить муку и чем е заменить?Как определить, что мука прогоркла Понюхайте ее — прогорклая мука издает неприятный запах. Как отмерить Если в рецепте требуется взять чашку просеянной муки, сначала просейте муку, затем отмерьте. Если в рецепте указана чашка муки, которую надо просеять, значит, отмерьте чашку муки, а затем Как правильно отмерить нужное количество муки? Как правильно отмерить нужное количество муки?Во время приготовления какого-то нового блюда нередко приходится сталкиваться с разными мерками муки – то чашка, то стакан, то граммы, то ложки. Как не ошибиться и правильно отмерить нужное количество муки? Следует учесть, что мука – сыпучий продукт, и разный сорт может иметь разную плотность и Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто для пиццы? Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто для пиццы?Для слоеного теста потребуются ингредиенты: мука - 2 ст., вода - 1 ст., яйца - 2 шт., соль, уксус или лимонная кислота, масло сливочное - 300гр. Муку просеять через сито на доску, проделать в ней небольшое углубление, добавить воду вместе с яйцами, лимонную кислоту или уксус, соль, затем мешать, Какие бывают сорта муки? Какие бывают сорта муки?Хлебопекарная мука является незаменимым продуктом для приготовления домашней выпечки. Чаще всего мы имеем дело с пшеничной мукой высшего сорта, но в действительности сортов муки гораздо большее количество. Мука пшеничная пяти сортов: 1. Крупчатка, 2. Высшего сорта, 3. Первого сорт, 4. Второго Можно ли изготовить макароны самостоятельно? Можно ли изготовить макароны самостоятельно?Макароны - это пожалуй самая любимая и привычная для многих еда. Макаронные изделия можно купить в любом супермаркете. Но можно ли их сделать самим? Что для этого необходимо? Многие хозяйки изготавливают макароны самостоятельно. Делать их совсем не сложно. Итак, что нам понадобится для их Как обжаривать муку Как обжаривать мукуКак обжаривать муку Жареная мука - один из ингредиентов различных блюд. Чаще всего мука, обработанная таким способом, используется в приготовлении соусов и подлив. Обжаривать муку можно не только пшеничную, но и картофельную. Время приготовления 28 минут Вам понадобится Мука; масло; сковорода. Как просеять муку Как просеять мукуОбычно принято просеивать муку перед выпечкой. Но на самом ли деле это так необходимо? Действительно ли благодаря просеянной муке тесто становится более пышным? И как же правильно просеять муку? Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как просеять муку" Как запекать утку в духовке Как запечь Как просеивать руду Как просеивать рудуРудой называют такие природные полезные ископаемые, которые могут служить материалом для экономически выгодной добычи с целью дальнейшей переработки.Руды бывают неметаллические и металлические. После добычи руду необходимо обмыть или просеять. Рассмотрим способы просеивания руды. Спонсор размещения

dokak.ru

Как просеять муку

Как просеять муку

Обычно принято просеивать муку перед выпечкой. Но на самом ли деле это так необходимо? Действительно ли благодаря просеянной муке тесто становится более пышным? И как же правильно просеять муку?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как просеять муку" Как запекать утку в духовке Как запечь картошку в духовке Как приготовить блины на молоке

Инструкция

1

Мука - это продукт питания, получаемый в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, кукурузы, риса. Величина крупинок после помола получается разная. Мука более тонкая, мягкая и белая, имеющая хорошую клейковину, легко слеживается и впитывает влагу. После просеивания мука согревается, разрыхляется и насыщается кислородом. Просеивать муку рекомендуется и для отделения посторонних примесей, образовавшихся в результате хранения - комочки муки, волокна мешковины, мучные черви.

2

Есть несколько способов просеять муку. Более привычный - использовать сито. Сито или решето представляет собой широкий обруч с натянутой с одной стороны сеткой различной плотности. Сетка может быть как металлическая, так и сплетенная из лески. Обруч же может быть деревянным, пластиковым, металлическим.Чтобы просеять, нужно насыпать муку в сито на сетку. Снизу подставить посуду, куда будет попадать просеянная мука. Легкими движениями потрясти сито.

Сейчас в магазинах, торгующих посудой и разными приспособлениями для дома, продается механическое сито в виде кружки с ручкой. При нажатии на рычаг в ручке кружки приводится в действие крутящий механизм, который проталкивает муку через сито.

3

Следующие методы рекомендуется применять, когда есть уверенность, что мука чиста и не требуется очистка от посторонних примесей.

Если нет сита, можно использовать и дуршлаг. Накрыть слоем марли и легкими движениями потрясти дуршлаг, предварительно положив в него муку. Эффект тот же, что и после использования сита.

Если мука недолгое время хранилась в герметичном контейнере, процесс просеивания можно сделать проще.

Открыть контейнер с мукой и легким движением ладони постучать о стенку контейнера (мука при этом находится внутри контейнера).

Взять миску, насыпать муку и двумя ложками сделать движения, как будто перемешиваете салат, вверх и вниз. Всего лишь через 1-2 минуты мука станет легкой. В этих случаях она насытится кислородом.

Как просто

dokak.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *