Натуральные природные корма зачастую не имеют полного набора необходимых веществ, поэтому кормовые добавки для КРС помогают решать эту проблему. С их помощью повышается эффективность питания, активизируются обменные процессы организма животных, стимулируется рост, увеличиваются надои, улучшается качество молока. Для формирования костной, мышечной ткани, поддержания энергии поголовья крупного рогатого скота, необходимо обогащать корма жизненно важными витаминами и минеральными веществами. Такой рацион укрепит здоровье телят и взрослых коров в период лактации и сухостоя.
Чтобы теленок нормально развивался и не болел, а животноводческие фермы получали больше коровьего молока и мяса высокого качества, в кормлении используются добавки с минеральными веществами. Достаточное количество минералов для роста скелета, мышц является необходимой предпосылкой для высокой продуктивности животных.
Минералы вводятся в рацион животных, обогащая кормовые смеси для мясных и молочных пород коров. Минеральные добавки используются при кормлении молодняка и взрослого поголовья. В зависимости от предназначения, корма готовятся по определенной инструкции. По одной методике подготовленный комбикорм заливают горячей водой, а полученная масса спрессовывается. Из нее изготавливают гранулы, которые высушивают и остужают. Другой способ состоит в том, что сухая кормовая смесь заливается патокой, рыбьим жиром.
Правильно приготовленные кормовые смеси готовятся с использованием 70% кормовой основы, которую составляют отруби пшеницы, молотые зерна кукурузы, ячменя, травяная мука, хлеб, силос. Кроме того, в состав популярного корма обязательно должно быть включено 30% минеральных веществ и витаминов (шрота, жмыха, патоки, рыбьего жира и 0,5% соли).
Телятам с раннего возраста рекомендуется давать зерновые смеси, залитые мелассой, а также овсяный кисель на основе качественного «Геркулеса». Количество этой еды постепенно увеличивается с 200 г в первые дни до 2,5 кг через полтора месяца.
Комбинированный корм для молодняка состоит из следующих составляющих: 34% кукурузы, 37% ячменя, 17% шрота, 6% эприна, 4% мелассы, 2% мела, соли, других минеральных добавок.
Рост, развитие, продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от полноценного питания, которое обязательно должно включать важные микро- и макроэлементы, витамины. Широкое распространение получили премиксы, в состав которых входят жом, витамины, биовит, рыбная мука, растительное масло, глицерин, ферменты, вкусовые добавки.
Рыбий жир, патока и жом содержат большое количество минералов. Если давать коровам, быкам, телятам продукты данной группы, то можно получить следующие преимущества:
Кроме того, комплекс минералов, содержащих биовит, поможет предотвратить развитие диареи, снизит вероятность инфекционных заражений КРС.
Для полноценного роста, продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики болезней, связанных с минеральной недостаточностью, необходимо вводить в рацион очищенную соль, минеральные добавки в виде рыбьего жира, мела, жома, патоки и глицерина.
К основным видам минералов, которые используют в кормах, относится костная мука, кальциевые, фосфорные подкормки. Повышение продуктивности коров – главная задача мясокостной муки для КРС. Вот почему такими добавками животного происхождения необходимо обогащать их рацион. Кроме того, поголовье должно получать травяную муку и хвойные ветки.
Для человека и животных важнейшими химическими компонентами, обеспечивающими их жизнедеятельность, является хлорид натрия и калия, которые входят в состав поваренной соли. Натрий представляет собой главный ион внутренних жидкостей организма, является основой физиологических растворов.
Вопрос о том, зачем коровам при кормлении следует добавлять соль внутрь кормовых смесей, давать специальный лизунец в виде камня или бруска, который должен находиться в кормушке постоянно, имеет несколько ответов.
Во-первых, натрий и калий требуется организму для сохранения химического равновесия, формирования мышечных и нервных тканей, укрепления сердечной мышцы. Во-вторых, распадаясь внутри желудка, соль дает компоненты для желудочного сока. Также она поддерживает гомеостаз.
Таким образом, соль для коровы является жизненно необходимым элементом. Она нужна для производства молока, повышения аппетита скота и привесов, поэтому быкам и коровам дают соль по 50-100 г в день.
Патока является побочным продуктом производства сахара из свеклы. Другое ее название – меласса. Добавляя мелассу в состав комбикормов для КРС, животноводческие фермы добиваются повышение надоев, улучшения белковой структуры молока, вкусовых качеств кормов. Кроме того, стимулируется активность полезных бактерий в рубце многокамерного желудка, улучшается пищеварение. Особенно полезным станет патока в рационах, насыщенных травяными силосами.
Если в состав корма вводятся богатые сахаром компоненты, например, свекольный жом, то необходимо уменьшить потребление одним животным этого вещества до 1,5 кг в день. При кормлении сухостойных коров соломой важно обогащать ежедневный рацион с помощью патоки, жома. Такое меню станет более привлекательным для всего поголовья крупного рогатого скота из-за повышения его вкусовых качеств. При приготовлении кормов важно следовать инструкции по применению, строго соблюдая дозировки и рецепты смешивания.
Глицерин нормализует обменные процессы гликогена, быстро и легко всасываясь пищеварительной системой животных.
Добавление в комбинированные корма глицерина нормализует гормональный фон коров после отела. Важно соблюдать его норму, которая составляют около 200 г в сутки. Такой рацион в течение 100 дней после появления на свет теленка восстанавливает репродуктивную функцию взрослой особи. Питание данного типа положительно влияет на жирность и качество молока, увеличивает надои, нормализует уровень глюкозы в крови.
Таким образом, поддержание здоровья крупного рогатого скота и его продуктивности напрямую зависит от полноценного питания, которое должно содержать протеины, клетчатку, калий, кальций, натрий, фосфор, каротин. Кроме того, большое значение имеет добавление витаминных комплексов.
Дефицит полезных элементов в кормах приводит к авитаминозам, которые могут иметь неизлечимый болезненный характер, приводить к опасным последствиям. Поэтому на современном ветеринарном рынке предлагаются специальные витаминные комплексы. Большое распространение получили различные виды препарата «Биовит».
Недостаток витаминов у телят приводит к задержкам роста, патологическим изменениям в строении организма. Для беременных коров авитаминозы представляют особую опасность. «Биовит» является популярной пищевой добавкой в сухостойный период, с его помощью осуществляется профилактика поносов, ускоряется рост животных.
При кормлении телят добавление «Биовита» в рацион с трехнедельного возраста укрепляет иммунитет, мышцы, связки, повышает устойчивость молодняка к различным инфекциям.
Если вы имеете соответствующий опыт, хорошо знакомы с темой этой статьи, и она кажется интересной, полезной, то ставьте лайки, делитесь информацией со своими друзьями.
Оставьте, пожалуйста, комментарий в конце статьи.
Тэги: Корма, Коровы
znaifermu.ru
Содержание статьи
Применение мясокостной муки для собак, кур или свиней — технология производства и полезные свойства
Rate this postПри кормлении домашних звериных зачастую люди используют особые смеси. Дабы обеспечить полновесный рацион для питомца (это может быть собака), птицы, главно использовать костный, мясной состав (рекомендуемая дозировка продукта указана ниже). Витаминно-минеральная смесь дозволит сбалансировать питание звериного, что одобрительно отразится на производительных колляциях питомцев, птицы.
Продукт представляет собой порошок каштанового, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как приобрести мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется приобретать продукт желтоватого оттенка. Как водится, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если звериное будет употреблять такую смесь, то это причинит урон его организму. При применении такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, скажем.
Предлагается исследовать химический состав смеси. Она производится из:
На прилавках профильных магазинов зачастую встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в особой таблице ниже). В него входит не больше 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит подметить, что вне зависимости от систематизации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Рассматривайте, что для полновесного становления домашнего скота не рекомендуется приобретать слишком толстый порошок.
Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании применяется туша усопшего звериного (как водится, комплекс зачастую создается из павших звериных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на присутствие зараз. Зачастую для изготовления витаминного комплекса используют мясо ранее переболевших звериных (берется мясо сельскохозяйственных звериных, которые имели незаразные болезни). Могут применяться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий быткомбинат).
«Сырье» проваривают, после этого охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого используют особое оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, скрупулезно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты (следует учесть, что цена за пачку бывает различной).
В рационе звериных, птиц непременно должна присутствовать мясокостная мука (приблизительно 7% от всеобщего числа зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся усовершенствовать здоровье домашнего скота, повысить ярус производительности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с разными вирусами, заразами.
Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять исключительно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недочет витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки позже родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, недоборе минеральных веществ в организме, задачах с суставами, позвоночником, сердцем.
Рассчитывайте нужное число смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) используется на всякие 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно протекать экстраординарно по рекомендации доктора-ветеринара.
Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать приблизительно 3-7 % мясокостного продукта от всеобщего числа сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком числе, то это будет содействовать полному усвоению организмом нужных витаминов, пригодных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если применяется костная мука для кур, то ее следует добавлять в числе 0,6-0,8% от всеобщей массы сухих смесей.
Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет отслеживаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к становлению подагры, амилоидоза. Следите за тем, дабы в порошке не было сои. Если куриная мука будет применяться регулярно, то вы подметите увеличение показателей яйценоскости, что будет содействовать экономии средств на покупке кормовых составов.
Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, дабы качество порошка было отличным (хорошие варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Зачастую для свиней рекомендована мясная мука с высоким оглавлением золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).
Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион звериных в объеме не больше 5 % от всеобщего числа сухих кормов. Если вы скрупулезно постигаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют использовать для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню 2-х либо трехмесячных питомцев в объеме 2 % от всеобщей массы предлагаемой пищи).
Поделиться статьей
theadvice.ru
В последнее время в составе сухих кормов суперпремиум класса всё чаще можно встретить в качестве главного ингредиента не просто мясо, а муку из мяса курицы, ягненка, утки, баранины, рыбы и т.п. Естественно у владельцев возникает вопрос – что это за продукт? Чем отличается мясная мука от мяса?
Мука животного происхождения получается методом рендеринга (англ. «вытапливания») из различных источников протеина животного происхождения. Существует несколько видов такой муки.
Мясная мука (Meat Meal) представляет собой концентрированную белковую муку, которая готовится особым образом. Сначала мясо тушится до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Затем получившийся ингредиент высушивают.
Качество полученной мясной муки определяется исходным сырьем. Продуктом высокого качества является мука, изготовленная из мяса курицы, говядины, ягненка, баранины и пр., без добавления костей, крови, кожи и т.п.
Споры по поводу пользы мясной муки не стихают до сих пор. Производители готовых кормов утверждают, что мясная мука лучше цельного мяса за счет того, что в ней фактически в 4 раза больше белка. Дело в том, что в цельном мясе, например курице, содержится всего лишь 18% белка и 70% влаги, а вот показатели мясной муки из курицы составляют 65% белка и 10% влаги.
В состав мясной муки в корме для животных входит не только белок, но и такие вещества как аминокислоты и витамины группы В: В4, В5 и В12.
Четко обозначенные понятия в составе корма для собак или кошек дают представление о качестве белковой составляющей.
Корма, в составе которых указана мука из курицы (ягненка, кролика, баранины, утки и т.д.), т.е. конкретно указан вид мяса, относятся к качественным продуктам. Для производства такой муки была использована ткань, а не кости, перья, головы и внутренности. Мясная мука аналогична ингредиенту «дегидрированное или дегидратированное мясо». Качественное дегидрированное мясо должно быть четко обозначено видом, например дегидрированная или дегидратированная курица.
Мясную муку низкого качества, которая изготавливается из неизвестных производных, например таких, как отходы бойни, легко распознать по завуалированным названиям ингредиентов на упаковках готовых кормов:
Прозрачность и точность в названии ингредиентов, указание их процентного содержания, соответствие гарантированному анализу полезных и питательных веществ – это показатель качественного корма.
Некоторые производители добавляют в сухой корм для животных как сырое мясо, так и дегидрированное мясо или мясную муку, повышая тем самым питательные свойства корма.
В линейке кормов супер-премиум класса Acana и Orijen содержится, как правило, свежее мясо, которое идет первым в списке ингредиентов, означая преимущественное положение в составе корма, а следом указано дегидрированное мясо. Высушенное мясо при этом обозначено конкретным видом: дегидрированное мясо цыпленка, ягненка, индейки, цельной сельди и т.д.
В состав сухого корма супер-премиум класса Carnilove для собак входит преимущественно мясная мука с конкретным указанием вида: мука из лосося, из индейки, из утки, из мяса дикого кабана, ягненка и т.д.
Бренды, использующие при производстве сухого корма для животных качественную мясную муку как основной ингредиент:
Бренды, использующие при производстве сухого корма для животных свежее мясо как основной ингредиент и качественную мясную муку как дополнительный ингредиент:
В кормах эконом класса нередко содержится мясная мука неизвестного происхождения, обозначенная общими понятиями, такими как мука из мяса птицы, из субпродуктов и т.п. Некоторые корма премиум класса тоже ограничиваются общими понятиями, но в принципе качество продукции при этом не страдает. Всё зависит от производителей и их добросовестности в процессе изготовления кормов для домашних животных.
Среди владельцев собак и кошек немало сторонников кормления животных исключительно свежим мясом, нередко сырым. Однако, даже при натуральном способе кормления, некоторые специалисты рекомендуют добавлять в рацион хорошую мясокостную муку. Это лучшая минерально-витаминная кормовая добавка, особенно ценная для роста молодых животных, а также для восстановления сил и здоровья питомиц после беременности и родов.
Приобретая готовый сухой корм домашнему питомцу, непременно ознакомьтесь с составом. И не забывайте, что качественное и правильное питание животных – это гарантия их здоровья, активности и долголетия.
www.blog.zootovary.ua
7.10. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).
Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80 %), жира (до 22 %), а также зольных элементов (до п % кальция и до 5 % фосфора).
Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения (табл. 83).
По содержанию основной незаменимой аминокислоты лизина протеин кормов животного происхождения в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого).
В кормах животного происхождения содержится много витамина В|2, который отсутствует в большинстве растительных кормов.
Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).
Молоко и продукты переработки. Молоко — почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, гак как в нем содержится более 200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96-98 %).
83. Сравнительное содержание аминокислот в протеине некоторых кормов, % от общего протеина (по И.В. Петрухину)
Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года (табл. 84).
Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6-7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку (см. табл. 155).
Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво — главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.
84. Состав молока различных животных, % (по И.В. Петрухину)
Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3 % жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4 % - 0,28 ЭКЕ и 5 % - 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).
В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят и ягнят часто используют сухое молоко.
Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3 МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.
В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, — обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 85).
Обезжиренное молоко (снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок. Обезжиренное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В,.
85. Состав и питательность молочных кормов (средние данные)
Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3-0,6 %) и 9,0-9,5 % сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов, способствующих хорошему усвоению жира рациона, у животных.
Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы.
Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже, чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.
Побочные продукты переработки молока широко используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.
Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70-80 %) и гидрогенизированные растительные жиры (15-20 %). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.
Мука кормовая рыбная. Изготовляется из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.
В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99-1,45 ЭКЕ, или 9,92-14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 % (табл. 86).
86. Требования ГОСТ 17536-82 к муке кормовой животного происхождения
В муке, выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22 %, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8 %. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5 %, а песка — не более 1 %.
Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1 % ионола) и хранят ее в многослойных бумажных мешках.
Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина, богата микроэлементами, витаминами группы В.
Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минимальным уровнем протеина (45-50 %) достигает 4,2 %, то есть в 10 раз больше, чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки-имеют высокую переваримость (85-90 %).
Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10 %, при этом уменьшают ввод поваренной соли, чтобы избежать отравления животных.
Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5-2 кг на голову в сутки.
В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2 % пиросульфита натрия имеет воды около 77,2 %, сырого протеина — п,8 %, сырого жира — 2,8 % и золы — около 5,7 %, в 100 г продукта — 94 ккал валовой и 72 ккал обменной энергии.
Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30 % от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают.
Мясо-костная мука. Мясо-костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.
Переваримость органических веществ муки составляет около 75 %, протеина — 80 и жира — 94 %. В 1 кг мясо-костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина, п2 г сырого жира, 21,7 г лизина, 8,8 гметионина+цистцна, 143 г кальция, 74 г фосфора.
Мясо-костную муку используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15 %, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней — до 10 %, птице в количестве 3-7 % от массы сухих кормов.
Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10 % от общей массы).
Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84 %, протеина — 83 %, жира — около 96 %. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или п,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.
Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.
Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как и мясо-костную муку.
Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5 % от общей массы. Она содержит 80-90 % протеина, 2-3 % — жира, 2-5 % — золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина.
Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66 %. В протеине кровяной муки довольно низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука отличается высоким содержанием железа.
Кровяную муку скармливают в основном поросятам и подсвинкам до 8 % и птице — до 3-5 % в составе комбикормов. Повышенные нормы скармливания кровяной муки могут вызвать у животных поносы.
Кормовой животный жир. Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. По органолептическим и физико-химическим показателям жир животный кормовой должен отвечать следующим показателям (табл. 87).
Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.
87. Показатели качества животного кормового жира
Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и в качестве энергетической добавки к комбикормам (до 5-7 %) для свиней и птицы.
Храпят кормовой жир в хорошо закрытых деревянных бочках. При длительном хранении жира к нему добавляют консерванты.
Мука из гидролизованного пера. Вырабатывают па птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре + 132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. В результате пепереваримые белки перьев гидролизуются до аминокислот, которые становятся доступными для питания животных.
Мука из гидролизованного пера — сухая рассыпчатая масса без комков, со специфическим запахом.
В 1 кг перьевой муки содержится 0,9-1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.
Перьевую муку хранят в бумажных мешках не более шести месяцев.
Куколки тутового шелкопряда. Продукт представляет собой отход шелкового производства после размотки коконов. В сухом виде продукт содержит влаги 6,5-8 %, сырого протеина — 55-60 %, сырого жира - 14-20 %, клетчатки - 6-9 %, золы - 2,2-4 3 % и БЭВ - 5-7 %.
Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.
Свежую муку из тутового шелкопряда используют для любого вида животных при замене до 50 % протеина животного происхождения. В связи с высоким содержанием в продукте ненасыщенных жиров срок хранения продукта не должен превышать 1-1,5 месяцев.
Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
zoovet.info
Вес: 300г
Рекомендации
по применению рыбной муки «Добрый селянин» в кормлении
домашних животных и птицы.
Для успешного разведения домашних животных и птицы помимо зерновых смесей, травы, сена и т.д. в рацион необходимо включать корма животного происхождения. К сожалению, корма, обычно используемые в частном подворье, отличаются низким содержанием протеина. Этот недостаток можно восполнить с помощью рыбной муки «Добрый селянин».
Рыбная мука относится к белковым концентратам, богата минеральными веществами и хорошо усваивается. Она используется для обогащения кормов недостающим протеином, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами; содержит почти все незаменимые аминокислоты. Благодаря высокому содержанию (до 80 %) легкоусвояемого, биологически полноценного протеина, фосфора, комплекса микроэлементов рыбная мука является очень ценным компонентом рационов животных всех видов, особенно свиней и птицы.
Рыбная мука – натуральный, экологически чистый продукт, не содержит гормонов и стимуляторов роста. Применение рыбной муки в кормлении животных и птицы позволит увеличить их продуктивность, обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма, увеличить их питательную ценность и при этом сократить затраты корма.
Для удобства использования в условиях частного и фермерского хозяйства рыбная мука выпускается в специальной удобной упаковке.
Внимание! Перед использованием внимательно прочтите инструкцию по применению и дозировке, изложенную на упаковке.
Для большей пользы рыбную муку лучше давать животным утром. Перед утренним кормлением добавлять, тщательно размешивая, в свежеприготовленный корм. Соблюдайте нормы расхода, изложенные на упаковке! Обращаем Ваше внимание на то, что превышение нормы ввода рыбной муки в корм не приведёт к увеличению продуктивности. Для лучшей сохранности хранить рыбную муку следует в сухом прохладном месте.
«Добрый селянин» гарантирует высокое качество продукции. Все компоненты, используемые при производстве, проходят проверку на соответствие общепринятым стандартам и экологическую безопасность.
Используя рыбную муку в кормлении домашних животных и птицы, Вы в несколько раз окупите средства, затраченные на её покупку, получив отличные результаты и сэкономив при этом корма. Кроме того, чтобы существенно увеличить доходность своего подворья, обязательно используйте в кормлении своих питомцев витаминно-минеральные комплексы (премиксы) «Добрый селянин».
kombikormov.ru
ЖИВОТНЫЕ КОРМА Продукты животного происхождения и отходы их переработки, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных наиболее распространены животные корма:молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка молочная, пахта и др.), отходы мясокомбинатов (субпродукты, кровяная мука, мясная мука, мясокостная мука и др.), рыбокомбинатов (рыбная мука и др.), птицефабрик и инкубаторных станций (тумаки, задохлики, перьевая мука), зверобойного промысла (мясо тюленей и др. животных и мука из туш этих животных), а также местные Ж. к. (куколки тутового шелкопряда, моллюски, озёрный [озерный] рачок и др.). Ж. к. богаты протеином, минер. витаминами (кальцием и фосфором), витаминами D (молоко, яичные желтки, рыбий жир), А (рыбий жир), группы В (особенно рыбные корма). В 1 кг мясокостной муки 1,04 к. ед. и 0,34 кг переваримого протеина, в 1 кг рыбной муки 0,8-1,08 к. ед. и 0,35-0,6 кг переваримого протеина. Протеин Ж. к. полноценен по аминокислотному составу. Лизина и метионина в них больше, чем в зерновых кормах (особенно богаты кровяная и рыбная мука). Ж. к. включают в рационы с.-х. животных всех видов. Молоко. Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочном масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет их от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцеклетки. Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочном масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет их от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцеклетки. Обычно ее дают вместо воды. Молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде.
Рыба. Для кормления птиц применяют только непромысловые сорта рыбы и мелкую рыбу, непригодную дл употребления в пищу человеком. Предварительно ее отваривают и измельчают. В рацион птиц добавляют и рыбную муку. Она содержит от 46 до 60% протеина и до 15 - 18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ, витаминов. Ее дают птенцам, начиная с суточного возраста, в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина в рационе. Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2 - 3% жира. Ее добавляют в комбикорм из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую птицу.
Мясокостная мука. Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. Для обеспечения стерильности их обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеины, а точнее их белковая часть, подвергается глубоким изменениям, что значительно снижает их кормовую ценность. Однако в последнее время разработана новая технология приготовления - с нагревом сырь не более чем до 100 'С, Качество получаемой таким образом муки намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47 - 50% протеина, не более 9 - 11% жира и 25 - 23% зольных элементов. Высокое содержание последних нельзя рассматривать как недостаток этого корма - это его ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора), образующаяся в результате переработки в муку не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 3 - 7%. Мясная мука. Вырабатывают ее из внутренних органов животных, мясных обрезков, других отходов, а также добавляют небольшое количество (до 10%) костей. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина - не менее 56 - 64%, а зольных (минеральных) частей содержит меньше - не более 12 - 14%. Количество жира может достигать 18%, но в лучших сортах муки его не более 12%. В рацион птице ее вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку. Мясная мука - хороший источник витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, B5 и B12, микроэлементов, кальция и доступного фосфора. Кровяная мука. Ее приготовляют из крови с добавлением не более 5% костей. В ней должно содержатьс не менее 80% протеина, не более 3% жира и 6% зольных веществ. В менее качественной муке (второго сорта) содержание жира может достигать 5%, зольных остатков - до 10 и протеина - 73 - 75%. По аминокислотному составу протеин кровяной муки очень полноценный. В рацион птицы включают 3 - 5% этой муки. Если она комковата, а это бывает очень часто, ее размалывают, иначе птица поедает муку неохотно. Является белково-витаминной добавкой к корму свиней, птицы, пушного зверя, рыб. Во многих странах уменьшается использование кровяной муки в кормовых целях в связи с опасностью передачи с кровью коровьего бешенства
Сухое молоко. Приготовляют его на молокозаводах из снятого молока в вакуумных камерах без выпаривания - это обеспечивает сохранение в сухом молоке всех ценных элементов питания, имеющихся в натуральном снятом молоке, в том числе витаминов группы В. Цвет сухого молока слегка желтоватый. Оно содержит легкоусвояемые птицей, в том числе и цыплятами младшем возраста, питательные вещества: 30 - 33% протеина, 44 - 47% молочного сахара, 7 - 8% зольных элементов, 0,5- 1,5% жира, 5 - 7% воды. Корм этот очень ценный, но дорогой, поэтому используют его преимущественно для кормления цыплят младшего возраста в количестве 2 - 3% сухой части рациона. Однако иногда его дают и взрослым птицам (в количестве 0,5 - 1,5%) для повышения полноценности протеиновой части рациона. представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Куколки шелкопряда. В районах разведения тутового шелкопряда для кормления птиц можно использовать куколок шелкопряда. В сухих куколках содержится до 57% полноценного протеина и около 20% жира. Из-за большого содержания жира хранить их трудно: быстро портятся. Куколок скармливают преимущественно взрослой птице в количестве 3 - 5% состава рациона. Мучные черви. Это личиночная форма большого мучного хрущака - жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25 - 30 мм. Большого мучного хрущака не следует путать с его "родственником" - малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинки малого хрущака так же охотно поедаются птицами, как и личинки большого хрущака, но специально разводить их не следует, так как малый хрущак легко выползает из любого разводного ящика, забирается в продукты (крупу, муку и пр.) и тогда от него избавиться очень трудно. Размножение "мучных червей" обычно не представляет проблем: жуки откладывают яйца в кормовую смесь, и дальше в глубине этой смеси идет развитие личинок. Эту смесь можно насыпать слоем около 5см, чтобы удобно было искать мелких червей и чтобы не было загнивания смеси. Площадь садка должна быть побольше, чтоб жукам было где совершать свои брачные игры, не стесняя друг друга. Для защиты окукливающихся личинок, а также для удобства сбора крупных личинок я кладу в емкость с жуками пару сложенных в 3-4 раза листов бумаги. Цикл развития от яйца до имаго ~3 месяца (t ~30С, влажность ~50%).Большой необходимости определять пол у жуков и личинок нет.Проблемы разведения:Так как размножение у мучного хрущака не очень быстрое, и при отсеве теряется много личинок, то с перенаселением проблем обычно не бывает.Для предотвращения инбридной депрессии желательно раз в несколько лет добавлять особей из других мест содержания.Террариум.Емкость для содержания мучных хрущей у меня площадью примерно 40Х25см и 8см высотой. По дну равномерно насыпано около 4 см кормовой смеси. Сверху лежат два свертка бумаги для окукливания личинок.Емкость должна быть снизу абсолютно герметична! Червячки могут пролезть в любую щель. Но жуки и личинки не могут лазить по стеклам, так что емкость можно просто накрыть для защиты от пыли и для создания микроклимата любой крышкой, не особо заботясь о щелях. Чтобы развести мучных червей, нужно сделать невысокие плотные (без щелей) деревянные ящики размером не менее 35х25х15 см с гладко выструганными стенками, обитыми изнутри тонкой жестью или оклеенными фольгой. Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, Боковые их стенки следует загнуть внутрь на 3 - 4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой закрывают и деревянный ящик. В такую черверазводню засыпают отруби, старую муку, "Геркулес", крупноразмолотые сухари слоем 5 - 10 см, а поверх кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков. Для мучных червей необходимы влажные корма - репа, свекла, капуста, сырой и вареный картофель в небольших количествах. Чтобы отруби не плесневели, можно сделать кормушки для овощей из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Туда и будут заползать мучные черви. Кормушку закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. Для развити личинок хрущака нужна также вода. Лучше всего в качестве поилки использовать пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной тряпочки: из него мучные черви будут высасывать воду. Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения черверазводню нужно поставить в теплое и затемненное место. Мелкие, длиной 6 - 8 мм, черви при 20 - 25'С появляются через 7 - 8 недель, а их развитие до стадии куколки длится еще 3 - 4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно 6 - 8 мес. Чтобы обеспечить птиц червями, удобнее иметь 2 - 3 черверазводни. Тогда из первой можно брать червей, пока в ней не появятся куколки. Для дальнейшего воспроизводства нужно оставить 15 - 20 куколок, а остальных скормить птицам. Оставленных для разведения куколок помещают во второй ящик, а из первого выбирают всех мучных червей и затем вновь сажают туда куколок. Каждая самка мучного хрущака откладывает в год 600 - 700 яиц. После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся молодые черви из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д. На корм птицам мучных червей следует брать из тряпок, куда они заползают для окукливания.
Личинки и куколки вредных насекомых. Из них легче всего собрать вредителей плодовых и ягодных культур, даже зимой. Выдержав личинки и яйца вредителей в прохладном помещении, в нужный момент их можно оживить при комнатной температуре и использовать для кормления птиц. Вредителей плодово-ягодных культур много. В качестве живого корма больше всего подходят яблоневая плодожорка, яблоневая моль, златогузки, личинки и куколки которых птицы поедают особенно охотно.
Яблоневая плодожорка Яблонвая плодожерка, небольшая бабочка, с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца обычно после захода солнца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши, айвы и грецких орехов. Плодовитость бабочек 100 - 150 яиц. На 8 - 10-й день из яиц выводятся гусеницы, которые выгрызают в плодах каналы и закрывают их снаружи коричневыми пробочками. Питаются гусеницы семенами плодов в течение 20 - 25 дней. Потом они забираются в трещины коры, щели упаковочной тары, садовый мусор, почву и делают себе белые паутинные коконы.
Личинки мух. Их можно использовать при выкармливании цыплят. Разводить мух несложно, при благоприятных условиях за 5 - 6 дней можно получить достаточное количество их личинок. Личинок мух, или опарышей, разводят следующим образом. Берут большую банку, лучше стеклянную, и вставляют в нее вверх дном другую банку, например консервную, или обрубок дерева. Диаметр внутренней банки должен быть на несколько сантиметров меньше диаметру наружной. На внутреннюю банку кладут приманку - кусок испорченного мяса. Весь прибор - мухоразводню держат на улице, где больше мух, пока те не отложат на приманку яйца. Иногда последние покрывают белым слоем всю приманку. Затем мухоразводню переносят в теплое место под навес, чтобы защитить от дождя. Личинки, выведшиеся из яиц, уходят в глубь приманки, и если ее окажется мало, следует подложить еще кусок мяса. Крупные личинки перед окукливанием покидают мясо, расползаются и сваливаются на дно большой банки. Отсюда их берут на корм птицам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками. Существует простой и удобный метод выращивания опарыша в домашних условиях, которым могут воспользоваться любители птиц, живущие в городах. Ценность его в том, что опарыш выращивается в стерильных условиях в течение всего года и дает возможность получать ежегодно 200 - 300 г живых личинок. Для выращивания опарыша лучше использовать комнатную муху, которая способна размножаться круглогодично. Самка откладывает компактными кучками до 600 яиц белого цвета. Личинки всеядны и развиваются в разлагающихся субстратах растительного и животном происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам. После первой линьки личинки достигают в длину 4 - 5 мм, после второй - 8 - 9 и перед окукливанием - 10 - 13 мм при массе 22 - 27 мг. В конце фазы личиночном развития кутикула личинки затвердевает, образуя пупарий (ложную куколку), из котором впоследствии выходит взрослая окрыленная муха. Развитие личинок и куколок в большой мере зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях, в зависимости от погоды, весь цикл развития - от яйца до взрослой мухи - длится 20 - 25 дней, при температуре 30 С - до 9 - 11 дней. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22 - 25 'С выклев личинок из яиц происходит через 12 - 18 ч, развитие личинок до стадии куколок - 7 - 8 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи - 8 - 10 дней. Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование - поддержание температуры в помещении в пределах 20 - 30 'С. Если температура ниже 20'С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32' С - сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата. Исходную культуру комнаткой мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные, но и мясные и падальные мухи). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйцеклетку, необходимо сразу же снять ее с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 - 40 мин следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5 - 6 дней личинки обычно уже достигают 10 - 12 мм в длину и весят 18 - 20 мг, На седьмой-восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке. Садок - это проволочный или деревянный каркас размером 20х20х30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яйцеклеток и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1 - 1,5 тыс. яиц - такого их количества достаточно для получения ежедневно 200 - 300 г опарышей. В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20 - 30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок. Описанная техника получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям.
Личинки пчел. Этот корм бывает с мая по июль, т. е. в то время, когда он очень нужен для выращивания цыплят фазанов, павлинов и других птиц из семейства фазановых. Птенцы и взрослые птицы очень быстро привыкают к нему и поедают ем охотно. Кроме того, в ульях бывает много клещей и их личинок, которые также служат кормом для птиц и их птенцов. Личинки клещей содержат до 15% жира и значительное количество витаминов А и D. Личинки пчел и клещей можно успешно хранить в холодильнике в стеклянной широкой посуде.
Гамарус. Это рачок (его называют мормыш), обитающий в водоемах Урала и Западной Сибири. Ем заготовляют в качестве корма зоокомбинаты, и он часто бывает в продаже в зоомагазинах и на птичьих рынках. Скармливают его птицам в виде порошка, который добавляют в различные мягкие корма.
Майские жуки. В сушеном и размолотом виде их используют для кормления птиц. Заготовляют этот корм в конце апреля - начале мая, когда начинается лет перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях и их легко можно собрать на разостланных под деревом простынях после встряхивания ветвей. Затем жуков сушат в печке или газовой духовке, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотно закрытой пробкой. Добавляют к мягким кормам. Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочном масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет их от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцеклетки.
|
ligaprofe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»