В интернете достаточно много рецептов кексов из нутовой муки. Решила и я приготовить из нее десерт, который подошел бы для диет и правильного питания. Меня волновало лишь два вопроса — будут ли кексы с ароматом и вкусом гороха, и хорошо ли они пропекутся. Поскольку сомнений было не мало, я решила ввести в рецепт какао, которое, как известно, отлично маскирует посторонние вкусы. Результатом осталась довольна! Ну, обо всех нюансах приготовления читайте ниже…
Пищевая ценность на 100 г:Каждый кекс имеет примерный вес 40 грамм, соответственно, КБЖУ на один кекс составляет:
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюм промойте, залейте кипятком и дайте ему постоять минут 20-30. Если у вас изюм мягкий, можете опустить этот шаг.
Кстати, в этих кексах можно использовать и другие сухофрукты. Отлично подойдут чернослив с курагой.
Нутовую муку высыпьте в глубокую миску. Дополнительного просеивания не требуется. Если не хотите использовать соду, то возьмите разрыхлитель для теста (1-1,5 ч.л.) и добавьте его на этом этапе.
Введите какао.
В молоке расстворите заменитель сахара и влейте в миску.
Хорошо размешайте.
Куриное яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в тесто.
Соду погасите лимонным соком или уксусом и введите в тесто.
Изюм обсушите и положите в миску.
Разлейте тесто по формочкам.
Собственно на этом этапе я решила поэксериментировать. В названии рецепта указано, что кексы будут приготовлены в двух вариантах. Так вот, одну порцию я перелила в стакан, чтобы посмотреть, пропечется ли кекс в микроволновке.
Но, этого мне показалось мало, и я добавила в тесто кусочек домашнего шоколада… Буквально одну дольку.
Порция получилась совсем маленькая.
Кексы провели в духовке минут 15. Верх хорошо зарумянился. Выпекать их следует при 180 градусах.
Дав им полностью остыть, я разрезала один, чтобы показать, что внутри все отлично пропеклось.
В горячем виде кексы обладают легким ароматом нутовой муки. После остывания он исчезает.
Какао частично нивелировал привкус нута, но все-таки не убрал его на 100%. Я с удовольствием съела эти кексы из нутовой муки, хотя считаю, что лучше для десертов использовать все-таки рисовую, овсяную, кукурузную муку… Но, разнообразить свой рацион таким десертом можно!
Кекс, который провел в микроволновке две минуты (на самой высокой мощности) тоже хорошо пропекся. Стакан прозрачный и вы можете видеть, что тесто нигде не осталось сырым.
Вот, собственно, и он в разрезе! Тоже вкусный. Я даже не знаю, какая начинка лучше.
Вы тоже пробуйте, экспериментируйте и обязательно рассказывайте о своих кулинарных подвигах в комментариях!
fit-pp.ru
Ржаная мука издавна используется в кулинарии наравне с пшеничным аналогом. Она отличается меньшим содержанием клейковины. Потому изделия из нее обладают более плотной структурой и чуть кисловатым привкусом. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов кексов из ржаной муки.
Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники шоколадной домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы получаются очень вкусными и ароматными. Но главным их плюсом считается способность долго сохранять первоначальную свежесть. Для приготовления кексов из ржаной муки вам понадобится:
Мягкое масло тщательно перетирают с сахаром, постепенно добавляя сырые яйца. В получившуюся массу выливают молоко и засыпают все сухие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают и распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают изделия при умеренной температуре около 25 минут. Степень их готовности можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если она останется сухой, то все в порядке и кексы можно смело вынимать из духовки. Если же на зубочистке остались хорошо различимые следы сырого теста, то изделия ненадолго возвращают в печь.
Это вкусное и душистое угощение не содержит ни грамма сладкого песка. Вместо него в ее состав входит сахарозаменитель. Потому ее можно смело назвать низкокалорийной. Чтобы самостоятельно испечь диетические кексы из ржаной муки, вам понадобится:
Взбитое яйцо соединяют с коровьим молоком и йогуртом, а потом дополняют ржаной и рисовой мукой. Все это смешивают с измельченным арахисом, ванилином и сахарозаменителем. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в духовку. Выпекают кексы при 150 °C около получаса.
По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:
Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.
Эти несладкие кексы из ржаной муки станут отличным вариантом для воскресного семейного завтрака. Они имеют сравнительно низкую калорийность и приятный сырный привкус. Для их выпекания вам понадобится:
В глубокой сухой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают предварительно нагретую молочную сыворотку, тертый сыр и взбитое яйцо. Все тщательно перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают несладкие кексы при 180 °C не дольше сорока минут.
Эти кексы из ржаной муки на кефире обладают ярко выраженным ягодным вкусом. Потому их оценят даже самые требовательные сладкоежки. Чтобы испечь подобное лакомство вам потребуется:
Яйца соединяют с сахаром и обрабатывают миксером. В полученную массу поочередно добавляют кефир, разрыхлитель, ржаную муку, ванилин и соль. Все это вымешивают до получения сметаноподобного теста, а потом дополняют ягодами, распределяют по силиконовым формочкам и посыпают семенами льна. Выпекают черничные кексы при 180 °C не больше тридцати минут.
Эта ароматная выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей. Потому она станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Поскольку данный рецепт ржаных кексов с миндалем предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеется ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:
Прежде всего, нужно заняться миндалем. Его заливают кипятком, очищают от шелухи и перемалывают в крупную крошку. Теперь пришло время для масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сахаром, медом и пряностями, а потом обрабатывают миксером до полного исчезновения крупинок. На следующем этапе в сладкую массу поочередно вводят яйца, ореховую крошку, разрыхлитель и ржаную муку. Все тщательно перемешивают и распределяют по маленьким силиконовым формочкам так, чтобы они оказались заполненными чуть больше чем наполовину. Выпекают кексы из ржаной муки при 180 °C до готовности, степень которой легко проверить посредством обычной зубочистки. Продолжительность тепловой обработки во многом зависит от размеров формочек и от особенностей конкретной духовки. Подают миндальную выпечку в остывшем виде с чашкой теплого молока или кружкой душистого травяного чая.
Приготовить что-то необычное очень просто. Возьмите на вооружение этот рецепт заварного кукурузного пирога. Довольно необычный, но очень вкусный пирог исключительно на кукурузной муке. Т.е. другая мука не используется в этом пироге.
Возможно у вас же был опыт приготовления пирога с кукурузной мукой, и он мог вам показаться сухим. Мы нашли способ сделать его идеальным. Почему? Потом что мы заварим кашу на молоке. Кроме молока можно взять кефир. Так же если есть время и вы е забыли, кукурузную муку можно замочить на ночь в кефире. Но для начала все же советуем приготовить, не отходя от рецепта.
Ингредиенты:
Кукурузная мука или крупа мелкого помола – 320 г
Сахар – 240 г
Молоко или кефир – 400 мл
Растительное масло без запаха – 150 мл
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 ст. л.
Рецепт:
В кастрюле смешайте кукурузную муку и сахара.
Добавьте растительное масло и молоко.
Хорошо все перемешайте и поставьте на огонь.
Ставим кастрюлю на огнь, сильный. Доводим до кипения и уменьшаем огнь на минимальный. Не отходим от плиты, все время помешиваем кашу, чтобы она не пригорела и не свернулась комочками. Варим кашу до того момента, пока за ложкой не будет оставаться след. Т.е. каша уже густая, но еще стекает с ложки.
Переливаем кашу в миску и отправляем ее на холод. Каша должна остыть. После этого вводим в наше кукурузное тесто яйца по одному и хорошо взбиваем или венчиком, или миксером. В самом конце добавляем разрыхлитель.
Тесто после добавления яиц жидкое, и у вас могут закрасться сомнения в успехе выпечки. Но не переживайте, при нагревании кукурузная крупа увеличивается в объеме. Поэтому кексики пропекутся как надо.
Выливаем тесто в формы для кексиков или в одну большую форму. Выпечка не сильно поднимаетесь, поэтому заполняйте форму почти до краев.
Отправляем кексы в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте 20 минут. Если вы печете большой кекс, то времени для выпечки необходимо в два раза больше.
Готовые кексы покройте сахарной глазурью. Присыпанные сахарной пудрой кексы так же вкусны, как и с глазурью. Приятного аппетита.
Время приготовление – 40 мин.
Количество порций – 8
На 100 г:
Б – 4.39
Ж – 14.44
У – 37.7
Ккал – 300.54
zhenskoe-mnenie.ru
Думаю многие любят сладкие кексы. А вы пробовали сделать их несладкими? Например, приготовив кексы из ржаной муки, и добавив в них сыр! Такая выпечка прекрасно подходит для завтрака. К тому же у меня для Вас очень полезный и диетический вариант их приготовления!
Для приготовления кексов Вам потребуется:
половина стакана ржаной муки;
1 яйцо;
половина стакана молочной сыворотки;
1/3 стакана отрубей;
30 г сыра;
¼ ч. л. соды;
свежемолотый черный перец.
В миске смешать муку, отруби, соду и перец.
Сыворотку нагреть, добавить в сухие ингредиенты и быстро перемешать.
Сыр натереть на тёрке.
Яйцо слегка взбить вилкой. В тесто добавить сыр и яйцо.
Тщательно перемешать.
Наполнить формочки для кексов на 3/4 .
Выпекать наши кексы из ржаной муки при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Такая выпечка получается не только вкусной, но и полезной!
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Процесс приготовления:
Изюм для данного кекса рекомендую выбирать крупный и светлый, он более сладкий, в нём больше мякоти, и он нежнее по вкусу в сочетании с таким рассыпчатым тестом.
Рисовую муку можно приобрести в магазинах, либо перемолоть рис самостоятельно в кофемолке и просеять его через ситечко.
Сливочное масло должно около 30 минут полежать при комнатной температуре.
Для начала рекомендую замочить в горячей воде и тщательно вымыть изюм, после чего выложить его на сухое полотенце и просушить от лишней влаги.
Яйца моем, вытираем салфеткой и отделяем от скорлупы. Проверяем на свежесть (нюхаем).
В глубокую чашу выкладываем растаявшее мягкое сливочное масло, нарезаем его на небольшие кусочки, добавляем сахар и растираем его с сахаром. Мне проще всего это делать венчиком в блендере (или миксере).
За тем добавляем яйца и снова взбиваем.
Должна получиться красивая густая и воздушная сливочно-яичная масса.
Моем тщательно лимон, натираем цедру на мелкой тёрке и добавляем в тесто.
Я добавила уже готовую цедру из заготовок (сушёную). При желании можно вместо лимонной цедры добавить корицу, она тоже придаст аппетитный аромат выпечке.
Далее просеиваем рисовую и пшеничную муку в тесто и взбиваем.
Соду гасим лимонным соком и выливаем в тесто, взбиваем всё вместе.
В результате должно получиться воздушное тесто, похожее на густую сметану.
Выкладываем в формочки тесто, а сверху выкладываем изюм, надавливая его длинной стороной вниз (словно прокалываем тесто).
Ставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 25-50 минут. Время зависит от формы, если она порционная, то выпечка будет готова быстрее, если большая, то соответственно медленнее.
Удобнее такое тесто есть порционными кексами, чем нарезать на кусочки.
Проверяем на готовность выпечку, когда она поднялась и слегка зарумянилась, прокалываем деревянной зубочисткой или спичкой, если она осталась сухой, то кексы готовы.
Достаём их из духовки, извлекаем из формочки и даём время остыть.
Готовый кекс из рисовой муки подаём к любимому чаю, коктейлю или морсу.
poleznyblog.ru
Про амарантовую муку у нас мало кто слышал, а между тем она очень полезна. На ее основе часто делают диетическую выпечку и полезные перекусы. Помимо всего прочего она еще и обладает нежным ореховым вкусом, так что если у вас аллергия на орехи — пользуйтесь смело! А пока расскажу вам рецепт полезных кексов — из них получается отличный полезный перекус.
ингредиенты70 г амарантовой муки100 г пшеничной муки100 г мелких овсяных хлопьев100 г сахара100 г сливочного масла100 мл молока1 яйцосмородина или любая другая ягодаразрыхлитель для теста
Взбейте яйцо с сахаром и мягким сливочным маслом до однородности: смесь должна побелеть и увеличиться в размере.Просейте амарантовую и пшеничную муку вместе с разрыхлителемВлейте в тесто теплое молоко и снова взбейте до однородности. Добавьте смородину и овсяные хлопьяНаполните тестом формочки для кексов и отправьте кексы выпекаться в течение 15-20 минут при 180 СГотовые кексы полейте растопленным горьким шоколадом и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
www.tasty-life.org
Ингредиенты: яйца куриные - 3 шт;сахар-песок - 200 гр;кукурузная мука - 150 гр;мука рисовая - 150 гр;ягоды (по желанию) - 100 гр;масло растительное - 1 ст.л.
Бисквитные кексы из кукурузной и рисовой муки - это самый быстрый и простой рецепт безглютеновой выпечки. Если вы еще не пробовали печь без пшеничной муки, то смело можете ее включить в состав рецепта, заменив одну из безглютеновых мук (лучшее сочетание дает кукурузная + пшеничная). Или испечь на пшеничной муке обычные бисквитные кексы. Будет вкусно!Ингредиенты: яйца 3-4 штуки, растительное, сахарный песок (можно заменить на другой подсластитель), кукурузная и рисовая мука.Обязательным условием в рецепте - куриные яйца комнатной температуры и просеянная мука.Ягоды можно брать любые свежие или замороженные. Или сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Вообще это тесто сочетается с любыми фруктами и овощами или без них.
Сода. Я обхожусь без нее. Можно добавить 0,5 ч. ложки соды, погашенной соком лимона. Бисквитные кексы будут немного рыхлее. Впрочем, без нее все хорошо получается.
Итак, далее все очень просто.
Яйца взбиваем миксером вместе с сахаром до образования однородной пены. Добавляем сразу просеянную кукурузную муку, перемешиваем. Потом просеянную рисовую муку и снова перемешиваем. Тесто по консистенции должно получится как густая сметана. Лучше вымешивать миксером для лучшего распределения. В конце добавьте столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла.Я даю тесту постоять минут 10-15, оно становится густее, мука набухает. А в это время разогревается духовка.В формочки выкладываем ягоды, затем тесто чуть более чем на две трети. Кексы из кукурузной и рисовой муки не так сильно поднимаются. Если вы добавили пшеничную муку - имейте в виду, что бисквитные кексы будут пышнее. Выпекаем минут 15-20 при температуре 180 градусов.Готовые кексики оставляем в форме до остывания, укрыв чистым полотенцем. Когда остынут вынимаем из формочек и подаем к чаю. Бисквитные кексы из кукурузной и рисовой муки, с черникой.Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»