Такой пшенично-ржаной хлеб с нутовой мукой получается очень аппетитным, питательным и мега-полезным. Благодаря разным видам муки, такая выпечка обогатит ваш рацион, сделает его более разнообразным и ярким.
В данном рецепте для изготовления хлеба не используются дрожжи и закваска, поэтому мякиш получается более плотным и тугим, но это не делает нутовый хлеб мене вкусным и аппетитным. Его хрустящая корочка, в меру рассыпчатый мякиш (с льняными семенами) хорошо сочетается с крем-супом, грибным соте, жареным карпом, отбивными, ряженкой или мокачино. На его основе вы можете делать разнообразные канапе и бутерброды. Такой пикантный мультизлаковый хлебец украсит собой любое, даже самое изысканное застолье.
Благодаря тому, что в состав заготовки не входят дрожжи, весь процесс подготовки теста не занимает более 20 минут.
В зависимости от своих предпочтений, вы можете заменить белоснежную муку цельнозерновым продуктом, а также ввести в массу любые зерна, семена или орешки.
Приготовление:Смешиваем в емкости ржаную и белоснежную муку.
Насыпаем в креманку с заготовкой нутовый порошок и разрыхлитель.
Насыпаем поваренную соль, подсластитель, масло.
Наливаем в емкость с заготовкой для нутового хлеба жидкость.
Соединяем все продукты, пока нутовая заготовка не соберется в однородный ком. Накрываем пиалу тканью, оставляем массу «подышать» 10-12 минут.
Выкладываем хлебец в форму, предварительно посыпав ее горстью муки, делаем на нем несколько надрезов.
Отправляем хлебец в печь (180 градусов), ждем 38-42 минуты. Остывший нутовый хлебец режем порциями, подаем его в любой момент.
Ржаной хлеб с нутовой и пшеничной мукой готов. Приятного аппетита!
orehi-zerna.ru
Кухня: Русская. Время приготовления: 3 ч 20 мин. Количество порций: 900 г
На днях пекла хлеб с цельнозерновой мукой. Получилось вкусно =)
Немного поиграла с пропорциями и ингредиентами для 900 г буханки. Теперь готова делиться опытом =)
Общий вес пшеничной муки составляет 600 г. Поэкспериментировав немного, я отдала предпочтение пропорции 500 г пшеничной муки высшего сорта + 100 г цельнозерновой. При увеличении количества цельнозерновой муки хлеб становится плотнее и грубее. С мукой разобрались =)
Количество соли и сахара я оставила прежним: 2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара.
С маслом возможны варианты. Последний раз я готовила с топленым маслом. Люблю топленое масло за приятный вкус и низкое содержание холестерина. На растительном масле (например, оливковом) хлеб получается более пышным и менее сдобным.
Хлеб с цельнозерновой мукой
Молоко или вода? Оставляю выбор за Вами. Важно помнить, что, в любом случае, жидкость должна быть комнатной температуры или слегка теплой. В противном случае — дрожжи не поднимут тесто.
Хлеб с цельнозерновой мукой
Все ингредиенты загружаем в порядке перечисления, выбираем базовую программу выпечки хлеба и… ждем-с =)
Мякиш хлеба с цельнозерновой мукой получается мелкопористый в светло-коричневую крапинку =)
Хлеб с цельнозерновой мукой
Домашний ароматный хлебушек готов!
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
vmirereceptov.ru
Всем известно идеальное сочетание черного хлеба со шпротами. Но я вам покажу, как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом. Это еще одно идеальное сочетание и блюдо на скорую руку для любого стола.
Если вы любите баловать себя и домашних домашними закусками, рекомендую вам на заметку этот простой рецепт. Чудесный вариант натуральной, аппетитной и пикантной закуски к пиву.
В качестве закуски к пиву, как перекус дома или на природе, например, предлагаю вам классный способ, как приготовить гренки из черного хлеба с сыром и чесноком.
Пробовали ли вы использовать лаваш в качестве несладкого теста? Если нет, то обязательно попробуйте. Сделайте один простой вариант подобного блюда по моей подробной инструкции.
Вот такую вкуснятину недавно приготовил своим друзьям, они умяли все буквально за минуту. Расскажу, как приготовить горячий лаваш с начинкой. Думаю, что такой рецепт пригодится абсолютно всем.
Несмотря на большое разнообразие хлеба на магазинных полках, попробуйте сделать его самостоятельно. Посмотрите, как приготовить горчичный хлеб. Он получается очень нежным внутри с хрустящей корочкой.
Вкусный хлеб можно испечь в духовке, в хлебопечке (самый простой вариант), а также в мультиварке. Сегодня расскажу именно о последнем варианте, как приготовить выпечку хлеба в мультиварке.
Всем знакома ситуация, когда хлеб долго лежал в хлебнице и зачерствел. Выбрасывать жалко, но и что делать с ним, неясно. Предлагаем вариант, как приготовить выпечку из черствого хлеба.
Хотите испечь хлеб, а хлебопечки у вас нет? Это не беда! Вкусный, ароматный хлеб прекрасно получается и в духовке. С чудесным ароматом, необычным вкусом, с хрустящей корочкой…что может быть вкуснее? Ржаная мука 100 Грамм Цельнозерновая ржаная мука 100 Грамм Мука высшего сорта 300 Грамм Отруби 2-3 Ст. ложек с горкой Сахар 1 Ст. ложка Солод 2 Ст. ложки Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки Соль 1,5 Чайных ложки Теплая вода 330 Миллилитров Тмин 1 Ст. ложка Барбарис 1 Ст. ложка Кориандр 1 Ст. ложка В небольшую миску добавляем дрожжи, сахар и 3 ст. ложки пшеничной муки, хорошо перемешиваем и добавляем теплую воду.
Лаваш — это очень тонкий домашний бездрожжевой хлеб. Чаще всего из него готовят всевозможные рулеты, шаурму. Домашний лаваш получается вкусным, полезным, и пригодится для приготовления многих блюд.
Необычные и очень вкусные гренки из белого хлеба хороши к утреннему чаю или кофе. С пикантной ноткой сладкие хрустящие греночки готовятся за считанные минуты — идеальный вариант для быстрого завтрака.
Иногда полезно кушать хлеб без дрожжей. Причем, не только вегетарианцам. Такой хлеб более полезен для нашего организма, способствует его очищению и омоложению. Так что вот вам рецепт! Пшеничная мука 250 Грамм Ржаная мука 250 Грамм Геркулес 100 Грамм Сливочное масло 25 Грамм Кефир 500 Миллилитров Соль 1 Чайная ложка Сода 0,5 Чайных ложки Перво-наперво смешайте пшеничную и ржаную муку в глубокой ёмкости.
Главным недостатком хлебопечки считается достаточно долгое время, необходимое для приготовления хлебобулочных изделий. Простой рецепт быстрого хлеба в хлебопечке позволит вам сэкономить свое время и каждый день иметь на столе свежую домашнюю выпечку! Вода 400 Миллилитров Растительное масло 2 Ст. ложки Соль 2 Чайных ложки Сахар 1,5 Ст. ложки Дрожжи сухие 3 Чайных ложки Мука 3 Стакана Сухое молоко 2 Ст. ложки По желанию Пряности По вкусу Быстрый хлеб в хлебопечке, как правило, получается не таким пышным, как обычный — оно и понятно, времени на подъем и расстойку у него меньше.
Как и многие рецепты, этот нашелся, когда нужно было поужинать, а хлеба в доме не было. Решил испечь хлеб по рецепту, как приготовить быстрый хлеб без дрожжей. Получился очень вкусным и ароматным.
Хлебопечка даст вам возможность насладиться настоящим вкусом Бородинского хлеба, который вы помните с детства, но не находите на полках хлебного отдела. Хлеб достаточно дорогой, но он того стоит! сыворотка или вода 330 Грамм дрожжи сухие 2 Чайных ложки мед 2 Ст. ложки щедрых соль 1,5 Чайных ложки мука пшеничная 80 Грамм мука ржаная 470 Грамм солод ржаной 2,5-3 Ст. ложки растительное масло 2 Ст. ложки вода кипяток 80 Грамм тмин 1 Чайная ложка можно молотый кориандр 1 Чайная ложка 1. Завариваем солод кипятком, оставляем разбухнуть на несколько минут.
Аромат домашней выпечки делает каждый дом уютнее. Если вы любите работать с тестом, возьмите на заметку этот весьма удачный вариант, как приготовить большой круглый хлеб для всей семьи.
Предлагаю вам попробовать у себя на кухне этот рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке, - ведь домашняя выпечка всегда вкуснее, да и готовить такой хлеб вовсе не сложно.
Очень простой в приготовлении, нежный и невероятно вкусный белый хлеб в духовке в домашних условиях - прекрасный вариант несладкой выпечки, который обязательно стоит взять на заметку.
Расскажу, как приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в домашних условиях. Это очень быстрый и вкусный хлеб. А еще он в разы полезнее магазинных дрожжевых булок! Готовиться полчаса, засекайте время! нежирный Мука 600 Грамм Сода 1 Чайная ложка Отруби 0.5 Стакана Соль 1 Щепотка 1. В отдельной миске смешаем сначала очень тщательно смешаем между собой все сухие ингредиенты, это нужно для того, чтобы готовый хлеб был воздушным.
Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт — и у вас тоже получится.
Для любителей готовить хлеб в домашних условиях просто создано это блюдо - бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Присутствие кефира сделает выпечку полезной и придаст особый вкус.
Если вы не против экспериментов кулинарных экспериментов, тогда хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить бездрожжевой хлеб в микроволновке. Мука 380 Грамм Кефир 100 Миллилитров Вода 150 Миллилитров газированная Растительное масло 1 Ст. ложка Сахар 0.5 Чайных ложки Соль 1 Чайная ложка Сам процесс довольно прост.
Рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб без закваски, хорош тем, что процесс не займет много времени. Он также является отличной альтернативой покупному хлебу, качество которого очень сомнительно.
Хлеб, приготовленный своими руками, всегда вкуснее. Сегодня я подробно расскажу, как сделать бездрожжевой хлеб дома, собственноручно, в обычных домашних условиях.
ah-vkusno.su
Простой пошаговый рецепт приготовления хлеба с мукой для пасты.
Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-5,7 г.; жиры-0,8 г.; углеводы-45,0 г.; 206 ккал.
Время приготовления: 3 часа.
Приятного аппетита!
beecook.net
Вот и всё. У нас с Вами получилось приготовить простой хлеб с цельнозерновой мукой. Его можно приготовить просто так, когда у Вас хорошее настроение. Или же Вы можете подать его на вечере, где соберутся Ваши родственники, чтобы удивить их и показать им Ваш новый кулинарный шедевр!
Автор: Кулинарные рецепты с фото пошагово / 2015-06-17
Мед можете взять на свой вкус.
foodmaster.info
Ранее я уже выкладывала булочки с овсяной мукой. Теперь же выпекла хлеб из такого же по составу теста, но приготовленного по другой технологии - по методу охлажденного теста. Дрожжи в этот раз брала прессованные, пересчитав их вес.Хлеб с нежным, нейтральным вкусом и насыщенным пшеничным ароматом - мука из овсяных хлопьев придает лишь легкую ореховую нотку. Также этот хлеб очень мягкий, хотя тесто для него я делала вручную и практически не вымешивала. Вообще, приготовление охлажденного теста, на мой взгляд, одна из лучших технологий для начинающих любителей домашнего хлеба и выпечки, т.к. имеет ряд преимуществ:- этап замеса теста и выпечки хлеба можно разнести во времени на срок от 8ч до 2х суток, т.к. тесто хранится и медленно бродит в холодильнике, не требуя присмотра; не нужно единовременно выделять 4-8 часов на работу с тестом и выпечку;- это тесто не требует развития клейковины вымешиванием, т.е. его несложно приготовить вручную, не имея специальных дорогостоящих приборов-тестомесов и даже без хлебопечки;- по своим характеристикам, вкусу, аромату хлеб из охлажденного теста ничуть не уступает хлебу из классического теста на опаре и даже превосходит его, хранится не черствея 2-3 суток и дольше.Рецепт в пекарских % (копирую из записи про булочки):мука пшеничная в.с. или 1с - 80%мука овсяная (размолотые в кофемолке овсяные хлопья) - 20%сметана/кефир (или любой кисломолочный продукт) - 10%вместо кисломолочки можно использовать жидкую h250% зрелую закваску - 10%масло растительное - 3%сахар - 2%соль - 1,5%дрожжи Саф-Момент - 0,5% или свежие прессованные - 1%хлопья овсяные на посыпку (по желанию)влажность теста 70% (с учетом кисломолочки), мягкая консистенция
В принципе, сахар и растительное масло можно совсем убрать из рецепта - овсяная мука сама по себе делает его очень вкусным. Вручную тесто несложно приготовить следующим образом в 4 этапа:
1) Темперирование инстантных дрожжей с мукой (10-30 мин.) и размачивание их в мучной болтушке (5-15 мин.). Для прессованных дрожжей темперирование не нужно, размачивание не обязательно, но тогда потребуется более длительная отлежка самого теста (30-40 мин. вместо 15-20).2) Первичный замес теста до увлажнения ингридиентов, но без вымешивания, отлежка для образования клейковины 15-20 или 30-40 минут.3) Короткое вымешивание теста на столе вручную французскими отбивками до однородности, 3-5 минут.4) Вторая отлежка 10-30 мин. для ослабления напряжения клейковины. Конверт, шар, убрать в холодильник.
Теперь поясню действия на каждом из этапов более подробно.
1) Взвесить ингридиенты. Овсяные хлопья размолоть в кофемолке/кухонном комбайне или перетереть руками (в этом случае они будут слегка чувствоваться в готовом хлебе, но это его совсем не испортит). Смешать муку с хлопьями. Далее будут небольшие различия в зависимости от используемых дрожжей.а) Инстантные дрожжи. Половину муки смешать с дрожжами оставить в покое на 10-30 мин. Этот этап важен, если дрожжи хранятся в морозилке и желателен, если они хранятся в герметичной емкости при комнатной температуре. Затем добавить очень теплую (+45-50С!) воду, тщательно размешать вилкой и оставить на 5-15 минут. За это время дрожжи успеют размокнуть, а болтушка немного остынет, на поверхности появятся единичные пузырьки.Более подробно о хранении, восстановлении и активации сухих дрожжей и о том, как это влияет на качество хлеба - читайте у Люды вот здесьhttp://mariana-aga.livejournal.com/193332.html.b) Прессованные дрожжи. С ними проще - растереть их пальцами в крошку с половиной муки, смешать с теплой (не выше +40С!) водой и оставить в покое на 20-30 мин. до появления признаков брожения - пузырьков на поверхности болтушки.
2) В болтушку добавить соль, сахар, масло, кисломолочку/закваску по рецепту и размешать вилкой. Всыпать оставшуюся половину муки и замесить вилкой, лопаткой или ложкой грубое комковатое, напоминающее густую кашу, тесто. Достаточно, чтобы не было комков сухой муки, вымешивать пока не надо. Собрать лопаткой тесто в ком, прикрыть миску крышкой от заветривания и оставить на 15-20 мин. для набухания белков муки.
3) Вывалить тесто на смазанный растительным маслом стол, руки также смазать маслом. Выбивать тесто (см. первое видео из подборки) на столе 3-5 мин., пока оно не соберется в гладкий, практически нелипкий ком. Если тесто хорошо отлежалось, то потребуется всего несколько отбивок, все остальное сделает брожение.
4) Прикрыть тесто пленкой и оставить в покое, можно прямо на столе, на 10-15-30 мин. Клейковина за это время продолжает набухать и становиться более растяжимой. Сложить тесто конвертиком (см. второе видео), собрать в шар, смазать растительным маслом и убрать на брожение в холодильник в плотно закрытой миске или кастрюле, чтобы не заветрилось. Я кладу его прямо в полиэтиленовый пакет, выжимаю воздух и завязываю, оставив место, чтобы тесто могло увеличиваться в объеме.Удовлетворительно вымешанное тесто можно растянуть пальцами в полупрозрачную пленку, при сворачивании в шар на его поверхности появляются пузырьки.
Примерно через 8-12ч тесто увеличится в объеме в 2 и более раза и его можно использовать для выпечки или обмять (сложить конвертиком) и хранить в холодильнике еще 1-2 суток. Для лепешек, пиццы, пирожков или использования в качестве опары тесто можно хранить и дольше - до 3-4 дней.
5) Итак, спелое тесто надо обмять и согреть - оставить в теплом месте на 1,5-3 часа (в зависимости от массы теста), чтобы оно согрелось до +27...30С и опять выросло в объеме в 2 и более раз. Можно и сократить этот процесс до 40-50 мин. - расплющить завернутое в герметичный пакет тесто в лепешку и подогреть в тазике с горячей (+50С) водой минут 5-10 (температура самого теста должна стать около +30С и оно начнет вспухать). Также можно подогреть колобок теста, завернутый в пленку, в микроволновке на режиме разморозки 1-2 мин., но надо следить, чтобы оно не начало запекаться. Подогретое тесто оставить в теплом месте (оптимальная +27...30C) на 30-40 мин., пока оно не вырастет в объеме минимум вдвое. Готовое к разделке тесто более не увеличивается в размере, при надавливании на поверхность пальцем образуется ямка, которая не выправляется.
6) Согретое тесто опять обмять и сложить конвертом на подпыленном мукой столе, разделить на куски нужного веса, округлить и оставить для предварительной расстойки, прикрыв пленкой, на 15-20 мин. Далее сформировать из ставших мягкими кусков теста изделия нужной формы - круглые буханки или батоны, багеты, лепешки, булочки и т.п. Как это сделать - смотрите в подборке видео.
7) Включить духовку с камнем (подом) на прогрев (не менее 30 мин.). Как выпекать хлеб с паром и чем можно заменить пекарский камень - читайте здесь.Я сформировала 2 батона из кусков теста массой 350г. Расстойку делала укороченную - 25 минут швом вверх в складках натертого мукой полотенца прямо на противне. Расстоявшиеся батоны аккуратно перевернула, освободив от полотенца (посадочной лопатки у меня нет), стряхнула излишек муки кисточкой, сделала надрезы ножницами, прикрыла колпаком (прямоугольной тефлоновой формой для выпечки) и поставила в духовку. Начальная t +230С. Выпечка первые 10 мин. под колпаком, затем сняла колпак, убавила огонь до минимума (духовка газовая) и допекала еще 15 мин. Оставила в выключенной духовке на 20 мин. допекаться на спадающем жару. Готовые батончики выложила остывать на решетку - они получились массой 280г каждый.UPD: Добавила в пост фотографии теста с признаками слаборазвитой клейковины. Оно из слабой пшеничной муки, к тому же только на 80%, поэтому пленки растягиваются довольно толстые.UPD2: Инстантные дрожжи из только что открытого пакетика бродят, как бешеные, их количество можно сократить до 0,3%, чтобы тесто не перебродило. Количество же свежих прессованных дрожжей можно увеличить до 2%, особенно, если их предварительно не активировать в мучной болтушке.
This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/26837.html. Please comment there using OpenID.
kavolekat.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»