Довольно часто хозяйки, которые готовят блюдо по новому рецепту, сталкиваются с необходимостью перевести вес ингредиентов блюда в другие единицы, чтобы не испортить соотношение продуктов в готовом блюде, а значит, не испортить и его вкус. Не на каждой кухне стоят очень точные электронные весы, позволяющие взвешивать до граммов необходимые продукты. Поэтому очень важно уметь переводить вес в объем, например, полезно знать, как отмерить 100 грамм муки для приготовления вкуснейшего пирога или нежного печенья. Чтобы с легкостью отмерить любое количество продуктов без весов, надо просто знать соотношение объема и массы продуктов.
Для отмеривания продуктов придумано много специальных мерятельных стаканов, ложек и других приспособлений. Удобство мерятельных стаканов заключается в том, что они прозрачны, а на их стенке есть специальная шкала для определения объема разных типов продуктов. Но в процессе готовки гораздо удобнее пользоваться стандартными столовыми приборами и посудой, которой хозяйка пользуется на кухне постоянно, кроме того, специальная посуда для измерения объема и веса не всегда находится под рукой.
Отмерять муку, как и другие сыпучие продукты можно при помощи чайной или столовой ложки. Зная количество муки в ложке, необходимо разделить 100 грамм на количество, помещающееся в ложке, и отмерять ровно столько ложек, какое число получилось в результате деления. Зная, что в обычной столовой ложке помещается 25 грамм муки, делим необходимую массу – 100 грамм на 25 грамм и получаем 4. Таким образом, для того, чтобы отмерять 100 грамм муки надо набрать 4 столовые ложки этого сыпучего продукта. В чайной ложке помещается всего 10 грамм муки, поэтому для того, чтобы отмерять 100 грамм, необходимо набрать целых 10 чайных ложек пшеничной муки. Отмеряя сыпучие продукты при помощи чайной или столовой ложки надо следить за тем, чтобы продукт был набран с небольшой горкой сверху.
Отмерить 100 грамм муки можно при помощи знаменитого высокого граненого (чайного) стакана, в котором помещается 160 грамм этого продукта, а значит, 100 грамм будут чуть больше половины стакана, а точнее 3 его условные части из всех 5, на которые можно разделить объем стакана. В обычном (менее высоком) граненом стакане помещается только 130 грамм пшеничной муки, значит для 100 грамм надо набрать почти 4/5 стакана.
Самый нестандартный способ отмерять сыпучие продукты и 100 грамм пшеничной муки происходит с применением линейки. Для этого на чистом листе бумаги чертят прямоугольник с одной стороной — 10см, а другой – 20см. На сторонах, длина которых 20см, отмеряют по 2см, ставят точки и соединяют их между собой линиями. В итоге должен получиться прямоугольник со сторонами 10 и 2 см. На лист бумаги высыпают килограмм продукта и вмещают его в площадь большого прямоугольника, чтобы он не выступал за его края, а верхний слой был ровным. Затем, ножом или линейкой строго перпендикулярно столу отделяют ту часть муки, которая находится в маленьком прямоугольнике и составляет 100 грамм от общей массы.
foodblogger.ru
одна десятая килограмма
почти пол стакана
Отмерять муку, как и другие сыпучие продукты можно при помощи чайной или столовой ложки. Зная количество муки в ложке, необходимо разделить 100 грамм на количество, помещающееся в ложке, и отмерять ровно столько ложек, какое число получилось в результате деления. Зная, что в обычной столовой ложке помещается 25 грамм муки, делим необходимую массу – 100 грамм на 25 грамм и получаем 4. Таким образом, для того, чтобы отмерять 100 грамм муки надо набрать 4 столовые ложки этого сыпучего продукта. В чайной ложке помещается всего 10 грамм муки, поэтому для того, чтобы отмерять 100 грамм, необходимо набрать целых 10 чайных ложек пшеничной муки. Отмеряя сыпучие продукты при помощи чайной или столовой ложки надо следить за тем, чтобы продукт был набран с небольшой горкой сверху. Отмерить 100 грамм муки можно при помощи знаменитого высокого граненого (чайного) стакана, в котором помещается 160 грамм этого продукта, а значит, 100 грамм будут чуть больше половины стакана, а точнее 3 его условные части из всех 5, на которые можно разделить объем стакана. В обычном (менее высоком) граненом стакане помещается только 130 грамм пшеничной муки, значит для 100 грамм надо набрать почти 4/5 стакана. Самый нестандартный способ отмерять сыпучие продукты и 100 грамм пшеничной муки происходит с применением линейки. Для этого на чистом листе бумаги чертят прямоугольник с одной стороной — 10см, а другой – 20см. На сторонах, длина которых 20см, отмеряют по 2см, ставят точки и соединяют их между собой линиями. В итоге должен получиться прямоугольник со сторонами 10 и 2 см. На лист бумаги высыпают килограмм продукта и вмещают его в площадь большого прямоугольника, чтобы он не выступал за его края, а верхний слой был ровным. Затем, ножом или линейкой строго перпендикулярно столу отделяют ту часть муки, которая находится в маленьком прямоугольнике и составляет 100 грамм от общей массы.
ques.ru
В кулинарии почти ни один рецепт не обходится без муки, и если некоторые блюда позволяют набирать ингредиенты на глаз, то большинство из них все же требуют в процессе использовать весы, чтобы не ошибиться с пропорциями. Однако, что делать, если этот верный помощник в определенный момент оказался недоступен? Самое время вспомнить о способах измерения объемов без них, подручными емкостями, как это делали наши бабушки.
Самым простым способом, конечно же, будет мерный стаканчик, на котором присутствуют риски с шагом в 50 и/или 25 г. Такая емкость зачастую позволяет взвесить жидкости и некоторые сыпучие продукты: муку и крупы. Проблем с круглыми цифрами при его использовании не возникает, тем более что он вмещает в себя 150 г муки, что немногим меньше 250 мл воды. Также существуют и мерные кувшины, которые обладают большим объемом: в них можно набрать чуть более 1 л воды или же 700 г муки, а также 1000 г сахара. Согласно рискам на этой емкости 1/8 л воды будет равна 100 г муки.
Читайте также:
Однако порой случается так, что вообще никаких измерительных приборов с четким указанием объемов и весов нет. Как выйти из положения?
Читайте также:
В завершении стоит отметить, что рассмотренные выше способы ориентированы на пшеничную муку влажностью 14%. Как только этот показатель повышается или понижается, вес сыпучего продукта в прямой пропорции начинает меняться. Кроме того, даже при нормальной влажности, если Вы утрамбовываете муку в емкости, вес ее при том же объеме увеличивается. А цельнозерновая мука априори будет тяжелее, поскольку имеет более плотную оболочку.
ladyspecial.ru
Изредка при приготовлении блюд по новому рецепту, появляется надобность перевести вес некоторых продуктов в объем. Либо отмерить нужное число продуктов, на имея весов. Зная соотношение между объемом и массой продуктов, это легко сделать.
Вам понадобится
1. 100 граммов сыпучих и молочных продуктов дозволено отмерить, применяя столовую либо чайную ложку. Узнайте, сколько граммов того либо другого продукта в них входит. Поделите 100 на число граммов и получите число ложек продукта, которое нужно отмерить, дабы получить 100 граммов. Скажем, в столовой ложке — 25 граммов пшеничной муки. Разделяем 100 на 25, получаем 4. Значит, для того дабы отмерить 100 граммов муки, необходимо насыпать 4 столовые ложки.
2. Выходит, ниже приведены данные о весе основных продуктов, отмеренных столовой и чайной ложкой.Мука пшеничная — 25 г, 10 гКрахмал — 30 г, 10 гСахарный песок — 30 г, 12 гСахарная пудра — 25 г, 8 гСоль — 30 г, 10 гФасоль — 30 г, 10 гКакао — 20 г, 10 гГорох лущеный — 25 г, 10 гГеркулес — 12 г, 6 гГречка — 15 г, 7 гМанка — 25 г, 8 гПерловка — 25 г, 8 гЯчка — 20 г, 7 гМак — 15 г, 5 гПшено — 25 г, 8 гРис — 25 г, 9 гМолоко цельное — 20 г, 5 гМолоко сгущеное — 30 г, 12 гСметана — 25 г, 10 гМаргарин топленый — 14 г в столовой ложкеМасло растительное – 20 г в столовой ложкеТомат-пюре — 25 г, 8 гЖелатин — 15 г, 5 гУксус — 15 г, 5 гВ одной чайной ложке:Горчица — 4 гГвоздика молотая — 3 гГвоздика немолотая — 4 гПерец душистый горошком — 4 гПерец молотый алый — 1 гПерец черный горошком — 5 г
3. Картофелина средней величины весит 100 г, столько же весят средний огурец и яблоко, а морковь, помидор и луковица — по 75 г. Среднее яйцо имеет массу 50-55 г. При этом белок весит около 30 г, а желток — 20 г.4. 1 г составляет 12 штук гвоздики, 7 штук лаврового листа, 30 штук горького перца, 15 штук перца душистого. Имея под рукой эти данные, легко отмерить необходимое число продуктов и приготовить блюдо по выбранному рецепту.
5. Отмерить 100 граммов крупы либо сахарного песка дозволено с поддержкой линейки. Возьмите чистый лист бумаги. Начертите на нем прямоугольник со сторонами 20*10 см. На всей из сторон, равных 20 см, отмерьте 2 см. Объедините полученные точки. Получился прямоугольник 10*2 см. Высыпьте на данный лист 1 кг крупы либо сахара. Линейкой подравняйте продукт так, дабы он заполнил крупный прямоугольник, но не выступал за его края. Крупа либо сахар обязаны лежать ровным слоем. Держа край линейки либо ножик перпендикулярно столу, отделите часть продукта, находящуюся в небольшом прямоугольнике. Она и будет составлять 100 граммов.
Безукоризненный вариант – иметь дома электронные весы. Если их нет, то для того, дабы взять необходимое число муки, нужно знать, сколько муки в граммах помещается в граненый стакан.
Вам понадобится
1. Возьмите граненый стакан и зачерпните муку с горкой, после этого ножиком ровно снимите горку. В стакане у вас будет 145-155 грамм.
2. Если необходимо меньшее число муки, то дозволено зачерпнуть ее с горкой столовой ложкой, в ней поместится 17-19 грамм. Ну и, наконец, в чайной ложке с горкой помещается приблизительно 8 граммов муки.
Видео по теме
Полезный совет Также дозволено купить мерный стакан, дюже комфортная вещь на кухне, он имеет градуировку как в миллилитрах, так и в граммах, для всех основных сыпучих продуктов.
Зачастую в кулинарных рецептах требуется взять 100 грамм какого-нибудь продукта, но немного у кого есть кухонные весы, дабы произвести нужные измерения. По этой причине хозяйки усердствуют не применять такие рецепты для приготовления пищи. Но для того, дабы приготовить понравившееся блюдо, вовсе не непременно взвешивать все ингредиенты с подмогой весов. Вес многих продуктов питания дозволено узнать, воспользовавшись разными емкостями, которые найдутся в всем доме.
Вам понадобится
1. Для того дабы отмерить 100 грамм молока либо воды для приготовления какого-нибудь блюда, возьмите обыкновенный граненый стакан и наполните его жидкостью, немножко не долив до половины. Для больше точного соблюдения веса налейте 5 с половиной столовых ложек воды и 5 ложек молока.
2. Если заполнить 2/3 граненого стакана мукой либо молотыми орехами, то ее вес этих продуктов будет составлять приблизительно 100 грамм. Получить больше точный вес дозволено, взяв 10 столовых ложек муки и 10 ложек измельченных орехов.
3. Насыпав половину обыкновенного стакана манной крупы либо сахарной пудры, вы получите 100 грамм этого ингредиента.
4. Дабы взять 100 грамм сахара, риса либо соли, наполните стакан чуть огромнее, чем наполовину.
5. Яблоко, картофелина, луковица, морковь либо помидор среднего размера весит приблизительно 100 грамм. Для приобретения 100 грамм баклажанов либо кабачков разрежьте плод среднего размера напополам.
6. Дабы взять 100 грамм яиц, возьмите два яйца среднего размера.
7. Для определения 100 граммов клубники либо малины наполните литровую банку этими ягодами на пятую часть объема. Черника, смородина либо клюква будут весить так же, если наполнят приблизительно 6 часть банки.
8. Также узнать вес продуктов питания поможет особая мерная чашка. Традиционно такая чашка сделана из прозрачной пластмассы и на своих стенках содержит шкалы измерения разных жидкостей, круп, сахара, соли. Вся линейка подписана типом продукта и имеет численные обозначения именно для этого определенного ингредиента.
9. Дабы измерить вес в граммах с поддержкой этой чашки разместите вовнутрь нее надобное число крупы, соли, сахара, молока, воды и др. После этого обнаружьте шкалу для измерения веса именно этого продукта и, соотнося деления на стенках чашки с ярусом заполнения емкости, узнайте, насколько надобно заполнить чашку, дабы получить 100 грамм ингредиента.
Фактически всякая женщина, открывая кулинарную книгу либо альманах рецептов, сталкивалась с тем, что нередко число нужных продуктов определяется граммами. Исключительно это касается сахара. И если мы начинаем отмерять число необходимого компонента «на глазок», приблизительно, то блюдо может не получиться. Излишнее оглавление сахара сделает ваше кулинарное произведение приторным и приторным, а неудовлетворительное число – пресным и безвкусным. Существует несколько методов отмерить надобное число сахара на кухне.
Вам понадобится
1. Самый легкий и комфортный метод – воспользоваться кулинарными весами для приобретения нужного числа сахара. Финально, такие весы тоже могут давать погрешность, исключительно если вы взвешиваете такое малое число сахара как сто грамм, но вероятность этого невелика.
2. Если нет весов, то воспользуйтесь особым мерным стаканом. Его дозволено приобрести в любом хозяйственном магазине. Как водится, на внешнюю сторону такого стакана нанесены отсечки, определяющие необходимый вам объем сахара. Наполняя стакан, вы неизменно сумеете видеть, не взяли ли вы поменьше либо огромнее необходимого числа.
3. Если у вас нет ни весов, ни стакана, воспользуйтесь такими подручными средствами, как столовая и чайная ложки либо обыкновенным стаканом для воды. Если говорить об объеме помещающегося в ложку сахара, то необходимо неизменно иметь в виду, что ложка должна быть полной, с маленький горкой. Так, дабы отмерить сто грамм столовой ложкой, необходимо зачерпнуть сахар четыре раза, чай в обыкновенную огромную столовую ложку помещается около двадцати пяти грамм. А вот если столовая ложка поменьше стандартного размера, то спускать ее в сахарницу придется семь раз, чай в такую ложку поместится каждого 15 грамм сахара. Чайная ложка вмещает в себя около семи грамм сыпучих продуктов, следственно для приобретения ста грамм сахара необходимо взять четырнадцать с половиной ложек. Если наполнить сахаром обыкновенный стакан до самого края, вы получите приблизительно двести пятьдесят грамм. Наполненный менее чем наполовину стакан как раз вместит в себя именно данный объем сахара.
Полезный совет Отмеряя необходимое число сахара с подмогой подручных средств, следите, дабы степень наполнения всякого из них была идентичная. Тогда вы получите больше точный вес продукта и ваше блюдо непременно будет аппетитным.
В приготовлении риса , как однако, всякий еды, есть некоторые тонкости. Рис дюже знаменитый продукт. Его применяют для многих блюд: супов, каш, плова, салатов, а также суши и ризотто, следственно надобно знать положительную дозировку этой крупы в соотношении с водой.
Вам понадобится
1. Для приготовления плова главно рассчитать положительную дозировку крупы. Берите рис приблизительно в расчете 65 г на человека. Если ваши родные любят рассыпчатый рис, то соотношение с водой будет 1 к 2, т.е на один стакан крупы берите два стакана воды. Дабы рис в плове получился больше разваренным, надобно брать рис в соотношении с водой 1 к 3.
2. При приготовлении суши требуется, дабы рис был липкий и не рассыпался, т.к. он должен удерживать верную круглую форму, следственно в этом случае берите риса в соотношении 1/1.25, т.е. на 200 г крупы — 250 мл воды.
3. Молочные рисовые каши обязаны быть аппетитные и разваренные, следственно молока необходимо много. Для приготовления потребуется 2-2.5 стакана молока на 1 стакан риса .
Видео по теме
Обратите внимание! Следует помнить о том, что объем риса при варке гораздо возрастает, приблизительно в 4 — 5 раз.Если брать соотношение в граммах, то из 110 г сырого риса получается 300 г отварного.
Полезный совет Сорта риса бывают различные, соответственно, их приготовление немножко отличается, рассматривайте это.Длинный тонкий рис получается больше рассыпчатым, следственно при его приготовлении примерно нереально переборщить с водой.Обыкновенный круглый рис, напротив, мощно разваривается, воды в этом случает следует брать чуть поменьше нормы, рассматривая это качество.Каштановый рис должен проходить минимальную термическую обработку, дабы сберечь свои пригодные свойства, следственно и воды для его приготовления необходимо брать чуть поменьше нормы.
Решив порадовать членов семьи новым кулинарным шедевром, многие хозяйки неоднократно сталкиваются с загвоздкой определения точного числа нужных для его приготовления ингредиентов, которое в большинстве рецептов исчисляется в граммах. Во-первых, на кухне вдалеке не всякой хозяйки присутствуют точные кухонные весы. Во-вторых, измерять некоторые продукты подручными средствами, к примеру, чайными ложками, гораздо комфортнее и стремительней. Потому что же перевести граммы в чайные ложки?
Использовать чайную ложку для измерения числа тех либо иных продуктов дюже комфортно, чай данный столовый прибор имеется в арсенале кухонных принадлежностей всякий хозяйки. Даже радостные обладательницы весов не неизменно прибегают к помощи этих кухонных приборов при необходимости отмерить, скажем, 10-20 граммов указанных в кулинарном рецепте продуктов, чай проще и стремительней сделать это традиционной чайной ложкой. Число граммов разных ингредиентов для приготовления того либо другого блюда, размещенных в чайную ложку, неодинаково. Оно зависит как от плотности измеряемых продуктов, так и от их консистенции. Также стоит подметить, что определяя вес сыпучих продуктов чайными ложками, ингредиенты в столовые приборы следует насыпать без горки. Самые распространенные продукты, применение которых предусматривает множество кулинарных рецептов, это сахар и соль. Так вот, если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входят эти ингредиенты, знайте, что в одной чайной ложке умещается 5 граммов сахара и 7 граммов соли без горки. Нужной для приготовления пирогов, тортов, пирожных, печенья и других кондитерских изделий муки в традиционной чайной ложке умещается чуть огромнее, а именно 9 граммов. Молодые мамы неоднократно применяют столовые приборы при измерении точного числа крупы в процессе приготовления детской каши. Так, в традиционной чайной ложке может поместиться 6 граммов овсянки, 7 граммов гречи либо ячневой крупы, 8 граммов манки либо пшена, 9 граммов риса либо пшеничной муки, 10 граммов гороха. Измерять столовыми приборами дозволено и другие сыпучие продукты. Скажем, в одной чайной ложке содержится 7 граммов пищевой соды, 6 граммов какао, 5 граммов корицы, 4 грамма молотого кофе, 2,5 грамма сухих дрожжей, 2 грамма сухих перемолотых лекарственных трав.
Переводить в чайные ложки дозволено не только сыпучие продукты, но и всевозможные жидкости, а также густые и вязкие массы. Измерять столовыми приборами воду, безусловно, не вовсе классная идея, чай значительно проще делать это с подмогой мерного стаканчика. Впрочем приготовление некоторых блюд требует применения вовсе незначительного числа воды, так что и тут чайная ложка может стать для вас правильным помощником. Обыкновенная чайная ложка, которая, без сомнений, имеется в арсенале кухонных принадлежностей всякий хозяйки, вмещает в себя 5 граммов воды, уксуса, растительного масла, лимонной кислоты, цельного молока либо растопленного маргарина, 10 граммов сметаны, меда, томатной пасты, сливочного масла либо томатной пасты.
Полезный совет Отмеряя продукты ложкой, следует зачерпывать их так, дабы получилась горка.
jprosto.ru
Вымерять муку с точностью до грамма следует только в одном случае – с целью продажи. И для этого лучше использовать весы, желательно электронные. На кухне их тоже необходимо иметь, но для муки вполне можно обойтись приблизительными измерениями с помощью подручных «инструментов»: стакана и ложки.
Не зацикливайтесь на граммах, не от этого зависит результат! Как правило, в кулинарных рецептах указывается примерное количество муки, которого следует придерживаться, и там, где написано «возьмите 100 г», в итоге у вас могут уйти все 150 или 80 на одно и то же изделие.
Происходит это от того, что мука муке рознь. В зависимости от сорта, условий выращивания, сбора, обмолота и хранения зерна, количества и состояния клейковины мука ведет себя в деле по-разному, отчего разумнее направить энергию не на скрупулезное вымеривание граммов, а на достижение нужной густоты теста. Зная это, многие кондитеры вообще не указывают вес муки в рецептах, а пишут «муки брать по потребности», что значит – «столько, сколько возьмет жидкость, чтобы получилась нужная консистенция».
Однако умение определять эту потребность и консистенцию приходит с опытом. Начинающим же кулинарам проще ориентироваться все-таки на граммы.
Как можно отмерить нужное количество муки?
Как мерить муку гранёным стаканом?
Как отмерить 100 г муки столовой ложкой?В зависимости от горки вес муки в ложке может варьироваться от 6 до 45 граммов:
Согласно большинству таблиц, в одной стандартной столовой ложке содержится 25 г пшеничной муки, что очень удобно для отмеривания: 25 Х 4 = 100. Чтобы добиться такого результата, зачерпните ложкой максимальное количество муки и двумя-тремя лёгкими движениями стряхните угловатую верхушку «айсберга», чтобы осталась большая, но ровная горка – это и будет примерно 25 г муки.
Как отмерить 100 г муки чайной ложкой?Чайными ложками муку мерить неудобно. Тем не менее не лишним будет знать, что в неё (в зависимости от горки) помещается от 2 до 13 г пшеничной муки.
Чтобы получить табличные 8, поступите точно так же, как в случае с ложкой столовой и далее путём несложных вычислений отмерьте нужное количество ложек для получения 100 г.
Учитывая сказанное в самом начале статьи, помните, что все приведённые величины могут незначительно колебаться в большую или меньшую сторону, но абсолютная точность в случае с мукой и не обязательна. Лучше даже специально не выкладывать её сразу всю в тесто, а подсыпать постепенно в процессе замешивания, «по потребности», что будет ему только на пользу. И вам легче: исправить недостатки жидковатого теста всегда проще, чем излишне крутого.
Существуют также совершенно экзотические методы отмеривания 100 г муки, например, с помощью нарисованного прямоугольника. Возможно, он очень точный и интересный, но с практической точки зрения совершенно неприемлемый: больше рассыплете и перепачкаете, пока будете возиться. Не стоят 100 граммов таких усилий.
Используйте старые опробованные дедовские способы или современные технические.
Если же вам для чего-то нужно строго 100 г муки и ни на грамм меньше или больше, а своих весов нет, попросите взвесить того, у кого они есть: продавца в магазине, подругу, соседа – свет не без добрых людей, помогут.
Как отмерить 100 грамм сахара?
Практически в каждом кулинарном рецепте сладкого блюда есть такой ингредиент, как сахар. Некоторые рецепты пирогов и печений начинаются со слов:…
Как сделать подливу с мукой?
Распространение моды на модельные параметры фигуры, а вслед за ней – на низкокалорийное питание заставило многих сначала усилием воли отказаться, а потом…
starksmedia.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»