Как просеять муку без сита. Чем просеять муку


Чем просеять муку в домашних условиях

Чем просеять муку в домашних условиях

Чем просеять муку в домашних условиях

Мука представляет собой измельченный продукт, производимый из различных зерен. Как правило, изготавливается она из пшеницы либо ржи, реже – из овса, риса, гречихи, кукурузы и так далее. После ее помола размер крупинок может быть различным. Если мука является тонкой и имеет хорошую клейковину, она сильно впитывает влагу и может «слежаться».

Чем просеять муку в домашних условиях

Необходимость просеивания муки вызвана также тем, что это улучшает ее качество. После данного процесса она разрыхляется, нагревается и пропитывается кислородом. Кроме того, просеивание рекомендуется для того, чтобы исключить попадание в пищу плохо промолотых частиц зерна, слипшихся комков, волокон от мешков, а также и насекомых в некоторых случаях.

Также просеивание муки производят с целью получения более «воздушной» выпечки, а также для предотвращения появления комков в тесте.

Существует несколько способов выполнения данной задачи. Самым стандартным и общеизвестным методом выступает использование сита либо решета. Это устройство представляет собой сетку из тонкой металлической проволоки или лески, натянутую по одну сторону широкого обруча. Обруч же обычно бывает деревянным, металлическим либо пластиковым.

Чем просеять муку в домашних условиях

Для того чтобы выполнить просеивание муки, требуется насыпать ее на сетку в сито. Вниз подставляется глубокая посуда для сбора очищенной муки. Сито встряхивается плавными движениями.

В наши дни в магазинах можно встретить и более современную разновидность устройства для просеивания муки. Оно представляет собой большую металлическую кружку, напоминающую пивную, и оборудованную рычагом на ручке. При нажатии на него в движение приводится специальный механизм, расположенный внутри кружки, который просеивает и проталкивает муку.

Таким образом, сито и его аналоги используются на протяжении очень долгого времени, поэтому, когда оно отсутствует, многие не знают, как поступить в данном случае. Вместе с тем существует множество способов, как можно просеять муку без сита.

Чем просеять муку в домашних условиях

Как уже было отмечено, нужную консистенцию придать муке можно различными подручными средствами. Для просеивания подойдет любой предмет, обладающий множеством мелких дырочек. В первую очередь можно применить дуршлаг. Также хорошо подойдет и мелкоячеистый фильтр. Говоря о том, как просеять муку без сита с помощью любого предмета с отверстиями, нельзя забывать и про марлю. Ее можно натянуть на любой поверхности и посредством вилки размешивать и переминать через нее муку, продавливая в отверстия. Кухонные принадлежности, позволяющие натянуть марлю, найдутся у любой хозяйки.

Кроме вышеуказанного, существуют и другие методы. Они фактически не являются просеиванием, но могут выступать хорошей альтернативой этому процессу. Эффективность их несколько меньше, но за неимением иного выбора они отлично подойдут. Итак, что же можно использовать для этого? Как просеять муку без сита и марли?

Во-первых, это может быть обычный венчик для взбивания яиц и теста. Чтобы им воспользоваться, нужно просто засыпать муку в глубокую емкость и совершать такие же движения, как и при взбивании жидких продуктов. Данный способ поможет избавиться от комочков, однако придать с его помощью пышность тесту не получится.

Во-вторых, вы можете использовать блендер либо кухонный комбайн. Суть данного способа, как просеять муку без сита, сводится к тому же, что и использование венчика. Комочки будут легко разбиты без усилий с вашей стороны, но воздушность маловероятна.

Чем просеять муку в домашних условиях

Как просеять муку без сита и каких-либо других устройств? Это выполнить возможно и ручным способом. Для этого нужно открыть упаковку с мукой и постучать по ее краям ладонью. Продукт, находящийся внутри, начнет встряхиваться и рассыпаться. После этого требуется взять глубокую емкость, насыпать в нее нужное количество муки и начать тщательно ее перемешивать при помощи двух столовых ложек. При этом необходимо совершать движения вверх-вниз. После примерно двух минут такой обработки мука станет рассыпчатой и легкой, поскольку в нее попадет определенное количество воздуха.

Вместе с тем этот способ, как просеять муку без сита, применим лишь в том случае, если продукт хранился при соответствующих условиях в герметичной упаковке. Также имеет значение время, на протяжении которого мука была упакована.

Чем просеять муку в домашних условиях

В наши дни мука, как правило, продается уже очищенной. В редких случаях в ней встречаются посторонние примеси в виде частиц волокна от мешковины. Однако проблема плесени и насекомых может быть актуальна и сейчас. Происходит это при нарушении условий хранения продукта. Если упаковка не герметична, а в помещении наблюдается повышенная влажность, риск появления плесени, а также комков очень велик. Также открытая упаковка и теплые влажные условия способствуют появлению в продукте жучков. При этом единственным способом, как просеять муку без сита от насекомых, является использование марли. Все вышеперечисленные методы с применением подручных средств не подойдут.

Чтобы избежать такого негативного явления, нужно упаковать муку сразу после покупки в контейнер с плотной крышкой и оставить в прохладном сухом месте. Также следует помнить о том, что хранится данный продукт без ухудшения его качества на протяжении не более полугода. Конечно, можно просеять и взболтать залежавшуюся муку, однако желательно использовать ее свежей и не утратившей своих положительных качеств.

kolbasa59.ru

Как просеять муку без сита Как? Так!

Содержимое:

3 метода:

Муку просеивают для того, чтобы насытить воздухом, что позволяет сделать будущее жидкое тесто более равномерным. Для большинства рецептов муку нужно просеивать, но у вас может не быть сита под рукой. При этом даже если сито и оказалось под рукой, его применение в большинстве случаев может не принести должного результата. Можно использовать специальное ситечко или венчик. Если у вас нет и этого, просейте муку с помощью вилки. В спешке многие пропускают этот этап, но для некоторых рецептов его выполнение может быть крайне необходимым. Просеивать муку нужно в тех рецептах, в которых тесто должно иметь нежную консистенцию.

Шаги

Метод 1 Используйте ситечко

  1. 1 Подготовьте все необходимое. Чтобы просеять муку, можно использовать небольшое ситечко. Возьмите ситечко, которое будет вмещать необходимое количество муки. Также понадобится миска, по размеру больше чем сито, чтобы вы могли просеивать над ней муку.
  2. 2 Насыпьте муку в сито. Возьмите сито за ручку. Убедитесь, что расположили его прямо над миской, которую используете для сбора муки.
    • Мука имеет консистенцию порошка, поэтому от нее может быть небольшой беспорядок. Высыпайте ее медленно. Если сделаете это слишком быстро, мука окажется на вашей рубашке и рабочей поверхности.
    • Перед просеиванием лучше всего надеть старую рубашку или фартук.
  3. 3 Постучите по бортику ситечка, чтобы мука попала в миску. Делайте это аккуратно. Необходимо постукивать по ситу одной рукой, а второй удерживать его. От этих манипуляций мука должна просеяться сквозь ситечко прямо в миску. Просеянная мука уже будет рассыпчатой и без комочков.
    • Если комочки все же остаются, значит, вы постукиваете слишком интенсивно. Насыпьте муку в ситечко снова и повторите процесс.
    • Понадобится время, чтобы просеять всю муку через сито, поэтому запаситесь терпением. Не следует стучать по ситу слишком сильно, чтобы ускорить процесс просеивания. Тщательность просеивания ухудшится, если мука пройдет сквозь сито слишком быстро.

Метод 2 Просейте муку с помощью венчика или вилки

  1. 1 Подготовьте все необходимое. Используйте венчик, если у вас нет ситечка. Также понадобится достаточно большая миска, в которую поместится все необходимое вам количество муки.
    • В крайнем случае, за неимением венчика можете использовать вилку. С помощью большой вилки вы сможете более эффективно просеять муку.
  2. 2 Перемешивайте муку круговыми движениями с помощью вилки или венчика. Насыпьте нужное количество муки в миску. Опустите в нее венчик или вилку. Вращайте венчик/вилку быстрыми круговыми движениями. Вы увидите, как во время этого отделяются некоторые комочки и твердые частицы.
    • Если муку не удается просеять, и комки все еще остаются, вращайте вилку или венчик быстрее.
  3. 3 При просеивании муки запаситесь терпением. Может понадобиться некоторое время, чтобы просеять необходимое количество муки, особенно если вам необходим большой объем. Постарайтесь не падать духом. Продолжайте взбивать муку, совершая быстрые круговые движения венчиком или вилкой, пока мука не станет максимально воздушной.
    • После окончания процедуры в муке не останется комков. В миске вы должны видеть рассыпчатый порошок.
    • Если запястье в процессе просеивания начинает болеть, остановитесь и сделайте перерыв.

Метод 3 Когда необходимо просеивать муку

  1. 1 Внимательно читайте, чтобы знать, когда необходимо просеивать муку. Обратите внимание на формулировку в рецепте, если там указано, что муку нужно просеять. Это влияет на очередность просеивания. Существует разница между "1 стакан муки, просеянной" и "1 стакан просеянной муки".
    • Если для рецепта необходим "1 стакан муки, просеянной", то сначала отмерьте необходимое количество. Затем насыпьте в миску и просейте.
    • Если в рецепте указан "1 стакан просеянной муки", просейте большую порцию, а затем отмерьте необходимое для рецепта количество.
  2. 2 Просейте муку, которая уже лежала в мешке некоторое время. Не нужно просеивать муку каждый раз. Если мука не лежала в мешке слишком долго, вы с чистой совестью сможете использовать ее в рецепте. Если же мука уже полежала некоторое время, то это привело к уплотнению, что требует предварительного просеивания.
    • Особенно важно просеять муку, если мешок находился в тесном шкафчике или на нем лежал другой предмет.
  3. 3 Обязательно просеивайте муку для рецептов с воздушной текстурой. Если мука не слишком спрессована, для некоторых рецептов данный шаг можно пропустить. Тем не менее, всегда просеивайте муку, если рецепт предполагает получение воздушной текстуры. К примеру, для торта "пища ангелов" в обязательном порядке необходимо просеивать муку.
  4. 4 Просейте муку на рабочей поверхности, прежде чем замесить или раскатать тесто. Если вы собираетесь раскатывать или вымешивать тесто, сделайте так, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности. Просеянная мука больше подходит для подобного рецепта, так как в этом случае не будет комков и тесто получится однородным.
    • При раскатывании теста для сахарного печенья необходимо просеять муку над вощеной бумагой.

Советы

  • Вы можете просто немного встряхнуть муку, если храните ее в пластмассовом ящике или другом герметичном контейнере. Несколько подобных движений облегчат вам работу с ней.
  • Храните муку в герметичном контейнере. Если вы правильно храните муку, вам потребуется меньше времени на ее просеивание. Купив муку в магазине, пересыпьте ее в герметичный контейнер. Так ее текстура останется максимально "несжатой", и комков в такой муке будет наверняка меньше.

Прислал: Новикова Ксения . 2017-11-11 17:44:31

kak-otvet.imysite.ru

Как просеять муку без сита

Во многих рецептах требуется просеянная мука, но как быть, если у вас под рукой нет сита? Просеивание муки необходимо по нескольким причинам: просеянная мука равномерно впитывает жидкость, просеянная мука точно измеряется, по просеянной муке равномерно распределяются другие сыпучие ингредиенты, поэтому, как видите, пренебрегать этим требованием рецепта не стоит. К счастью, чтобы просеять муку, не всегда обязательно прибегать к помощи сита. Достаточно воспользоваться одним из ниже перечисленных способов.

Шаги

  1. 1 Отмерьте мерным стаканчиком необходимое количество муки. Пересыпьте муку в миску. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/e/e2/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-1-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-1-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/e/e2/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-1-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-1-preview.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/e/e0/Sift Flour Without a Sifter Step 1.360p.mp4
  2. 2 Поверх муки высыпьте в миску все остальные сыпучие ингредиенты – питьевую соду, какао, соль и т.д. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/8/85/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-2-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-2-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/8/85/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-2-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-2-preview.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/d/d9/Sift Flour Without a Sifter Step 2.360p.mp4
    • Пропустите этот шаг, если в рецепте требуется «Х стаканов просеянной муки». Это означает, что нужно измерять уже просеянную муку, а потом добавлять в нее другие сыпучие ингредиенты. Если в рецепте говорится «Возьмите Х стаканов муки, просейте ее», тогда вы можете сразу добавить в муку сыпучие ингредиенты, затем просеять их все вместе. [1]
  3. 3 Просейте муку, используя один из этих способов: http://pad3.whstatic.com/images/thumb/2/2e/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-3-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-3-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/2/2e/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-3-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-3-preview.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/b/b4/Sift Flour Without a Sifter Step 3.360p.mp4
    • Аккуратно потрясите миску с мукой.
    • Набирайте в столовую ложку немного муки, затем высыпайте муку обратно. Так вы заметно приподнимите муку.
    • Слегка взбейте муку с помощью вилки или венчика – это придаст муке воздушности и пушистости.
    • Вилкой перемешайте муку, пропустите ее через дуршлаг.
    • Пять-шесть раз пропустите муку через кухонный комбайн.
  4. 4 Если в рецепте требуется определенное количество просеянной муки, измерьте муку еще раз – измерение получится более точным. Добавьте сыпучие ингредиенты и просейте все вместе еще раз. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/7/78/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-4-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-4-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/7/78/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-4-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-4-preview.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/0/05/Sift Flour Without a Sifter Step 4.360p.mp4
  5. 5 Наберите в стакан просеянную муку и, держа стакан над миской, аккуратно встряхните его, затем проведите по верху стакана тупой стороной ножа. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/b/b8/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-5-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-5-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/b/b8/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-5-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-5-preview.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/6/6b/Sift Flour Without a Sifter Step 5.360p.mp4

Советы

  • Если вы храните муку в банке или в любом другом герметичном контейнере, то, прежде чем открыть емкость, интенсивно встряхните ее несколько раз – мука станет более рассыпчатой и воздушной.

Что вам понадобится

  • Мука
  • Миска
  • Ложка
  • Вилка
  • Венчик
  • Дуршлаг

nikitka.at.ua


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *