Рецепт ржаного теста для хлеба. Ржаная мука тесто


Ржаное пресное тесто для пирога

Сейчас ржаная мука для приготовления теста для пирогов используется не так часто. Ржаное тесто вытеснило тесто из пшеничной муки. Хоть из давних времен дошли до нас рецепты выпечки ржаных пирогов. Ржаное пресное тесто для пирога приготовить не сложно, а выпечка из него получается вкусной.

Приготовление ржаного теста. Советы

Пресное тесто из ржаной муки – очень пластичное и податливое, оно отлично сохраняет  придаваемую форму, но пироги, приготовленные из него, быстро зачерствеют. Лучше готовить из такого теста мелкие закусочные пирожки.

Чтобы ржаное тесто в пироге не получилось излишне плотным, замешивать его следует из муки с большим количеством отрубей, которые становятся своеобразным разрыхлителем.

Для получения ржаного пресного теста возьмите муку грубого помола и разведите ее подсоленной водой или молоком, руководствуясь соотношением: на 1 кг ржаной муки – около 450 мл молока или воды, ½ ч. ложки соли.

Более сложные рецепты пресного ржаного теста предусматривают добавление разрыхлителя и обогатителей. Для получения такого теста на 1 кг ржаной муки понадобится: сметаны – 450 мл, яиц – 3 шт., и по  ½ ч. ложки соды и соли.

В некоторых рецептах яйца заменяют жирами (растительным маслом, например). Предлагаем вашему вниманию рецепт пресного ржаного теста с пряными травами на пиве.

Рецепт ржаного пресного теста для пирога

Понадобится:- мука ржаная – 4 стакана- масло растительное – 200 мл- пиво (можно заменить газированной водой) – 1 стакан- прованские травы (или другие на ваш вкус) – 1 ст. ложка- тмин – 1 ч. ложка- соль – 1 ч. ложка

Готовим ржаное пресное тесто для пирога

1. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте соль, пряные травы, тмин, влейте растительное масло и перемешайте.

2. Доливая пиво, замесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

3. Ржаное тесто готово для формирования и выпекания пирога с рыбой, капустой или другой вашей любимой начинкой.

Удачного вам теста и вкусного пирога!

pirozochki.com

Рецепт ржаного теста для хлеба

рецепт дрожжевого тестаРжаное дрожжевое тесто используется для приготовления домашнего хлеба, закусочных булочек с начинкой и другой несладкой выпечки.

Дрожжевое тесто из ржаной муки замешивается вручную, рецепт дрожжевого теста достаточно быстрый и не слишком энергоемкий. Так что можете не переживать, по поводу отсутствия хлебопечки, домашний хлеб вполне можно испечь и в духовке и в мультиварке.

Успех дрожжевого теста складывается из правильного замеса. Самое важное – не замесить излишне крутое ржаное дрожжевое тесто, регулируйте количество муки самостоятельно, добавляйте её частями, как только дрожжевое тесто из ржаной муки перестаёт липнуть к рукам –  готово. Ржаная мука не даёт «подняться» тесту в процессе выпечки, из-за высокого содержания клейковины. Поэтому выпечка без применения и пшеничной муки практически невозможна

Все нормы в списке ингредиентов приводятся в мультистаканах, так как хлеб выпекался в мультиварке. Эти мультистаканы рассчитаны на 160 миллилитров жидкости, Вы можете измерять сухие ингредиенты обыкновенными гранёными стаканами, приблизительно прикинув пропорции.

Для приготовления ржаного дрожжевого теста для одного хлеба/пирога нужно потратить 2 часа времени. Итак, давайте приготовим по нашему рецепту дрожжевого теста, с фото вам будет понятно как его делать.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 2 мультистакана,
  • мука пшеничная – 2 мультистакана,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 мультистакан,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар-песок – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления ржаного дрожжевого теста:

Подготавливаем муку и остальные ингредиенты. Вымешивать тесто придётся вручную. Используйте деревянную доску большой площади или разделочный стол.

рецепт дрожжевого теста

Стакан воды немного подогреваем в микроволновке. Растворяем в воде соль, сахар и дрожжи, всыпаем 2 столовых ложки просеянной пшеничной муки, хорошо размешиваем. Быструю опару помещаем в тёплое место, удобнее пользоваться микроволновой печью  – разогрейте её (пару минут на мощности), затем поместите чашу с опарой. За 15 минут дрожжи вспенятся – можно замешивать тесто.

рецепт дрожжевого теста

Сначала вливаем растительное масло (оставьте половину ложки для смазывания рук).

рецепт дрожжевого теста

Масло вмешиваем в опару.

рецепт дрожжевого теста

Устанавливаем на чашу мелкое сито. Просеиваем сначала ржаную муку.

рецепт дрожжевого теста

С ржаное дрожжевое тесто перемешали. Теперь просеиваем пшеничную муку.

рецепт дрожжевого теста

Лучше пшеничную муку вмешивать частями. Тесто должно получиться не самым крутым, а немного эластичным.

рецепт дрожжевого теста

Вымешиваем дрожжевое тесто вручную, по мере необходимости всыпаем ещё пшеничной муки (но не больше указанной нормы!)

рецепт дрожжевого теста

Накрываем тесто в чаше полотенцем. Перемещаем для расстойки в сухое тёплое место (в ту же микроволновую печь).

рецепт дрожжевого теста

Ржаное дрожжевое тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Это займёт от одного часа – до полутора.

рецепт дрожжевого теста

Подошедшее тесто хорошо обминается вручную, придаётся, нужна форма и выпекается.

Так выглядит кусочек хлеба из этого дрожжевого теста из ржаной муки.

рецепт дрожжевого теста

Если вы собираетесь, печь булочки с начинкой – дайте им тоже немного «подняться» в тёплом месте.

Хранить дрожжевое тесто лучше не долго, желательно печь сразу же.

рецепт дрожжевого теста

bluda-doma.ru

Пресное тесто: из ржаной муки, сдобное пресное тесто, ржаное пресное тесто на сметане

Пресное тесто

Много статей мы посветили всевозможным рецептам приготовления блюд из пресного теста, поэтому, сегодня мы решили поведать вам о технологии приготовления, этого замечательного вида теста. Пресное тесто можно приготовить несколькими способами, о каждом расскажем подробнее.

Пресное тесто из ржаной муки

Пресное тесто получится очень вкусным, если для приготовления взять килограмм муки, 400 гр. молока и восемь грамм соли. Прежде чем смешивать компоненты, слегка подогрейте молоко и добавьте в него соль, тонкой струйкой добавляйте муку, постоянно помешивайте. После этого, когда тесто получит липкую основу, переложите его аккуратно на доску и продолжайте месить руками, понемногу подсыпая ржаной муки. В конечном результате пресно тесто, должно получиться плотной основы. Готовое пресно тесто, можно использовать сразу же для выпечки, поэтому выше описанному рецепту в основном выпекают, разные сорта хлеба. Для тех, кто предпочитает более мягкую основу вместо ржаной муки, рекомендуется в процессе приготовления использовать отруби, они в свою очередь сыграют роль разрыхлителя.

Сдобное пресное тесто

Для приготовления сдобного пресного теста, вам потребуется взять 350 мл воды, отлично подойдет и жиденькая сметана, три куриных яйца, килограмм пшеничной муки, 15 гр. сахара, соль, пачка сливочного масла не больше 150 гр. и три гр. пищевой соды.

Муку для теста просеять, влить в нее воду и смешать. В отдельной емкости нужно смешать яйца, небольшое количество сахара, соль и сметану, перечисленные компоненты смешиваются и соединяются с мукой. После этого добавляется небольшое количество муки, заранее смешайте ее с пищевой содой. Тесто должно получиться слегка тягучим, аккуратно выньте ее из емкости и переложите на доску. Вымешивая, добавляйте по немного муки. В конечном итоге сдобное пресно тесто, должно получиться достаточно плотной основы.

Ржаное пресное тесто на сметане

Составляющие ржаного пресного теста на сметане: три куриных яйца, 450 мл сметаны, семь граммов пищевой соды, девять граммов соли и килограмм ржаной муки.

Для теста вначале, муку нужно просеять и смешать с пищевой содой. В другой емкости смешайте сметану, соль и куриные яйца. Компоненты смешивайте до получения приятной однородной массы. Приступите к вымешиванию теста и потихоньку вводите ржаную муку. Готовое ржаное пресное тесто на сметане, можно сразу же использовать для выпечки.

Слоеное тесто

Для приготовления слоеного теста вам понадобятся, следующие ингредиенты: 465 граммов сливочного масла, десять граммов соли, щепотка лимонной кислоты, одно яйцо и килограмм муки.

Вначале смешайте яйца, лимонную кислоту, воду и соль. После добавляется мука, тесто вымешивается в течение 10 минут. В течение 20 минут тесто, должно настояться под салфеткой. Сливочное масло пропустите через терку смешайте с 70 гр. муки, тесто сформируйте в виде тонкого пласта, поставьте в холодильник на полчаса. Когда масленый пласт застынет, можно приступить к формированию слоеного теста. Первое тесто скатайте в шар и выполните в нем крестообразный разрез, теперь тесто скатывается в тонкий пласт, посередине расположите масленый корж и накройте его свободным тестом, защепляя края. Готовое тесто вновь раскатайте, чтобы его кончики сошлись на середине, продолжайте раскатывать. В такой последовательности, процедура раскатывания теста нужно выполнить четыре раза.

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Простой Рецепт дрожжевого теста с ржаной мукой пошагово с фото

Простой рецепт дрожжевого теста с ржаной мукой пошагово с фото.

Простой рецепт дрожжевого теста с ржаной мукой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 278 килокалорий.

Дрожжевое тесто с ржаной мукой
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 278 килокалорий

Ингредиенты на 12 порций

  • Мука пшеничная 300 г.
  • Мука ржаная 150 г.
  • Вода 250 мл.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Дрожжи быстродействующие 20 г.
  • Пищевая соль 1 ч. ложк
  • Сахар 3 ч. ложк

Пошагово

  1. В приготовлении теста с ржаной мукой важно помнить, что соотношение пшеничной 70% а ржаной должно быть 30%, в противном случае тесто не получится мягким и не поднимется. Начинаем готовку с просеивания муки в большую миску, лучше всего просеять муку два три раза. Затем в муку добавляем все сухие компоненты это соль, сахар, дрожжи (я добавляю сухие дрожжи которые сразу в муку). Все хорошо перемешать. Так же можно добавить пряных трав.
  2. Подогреваем нежирное молоко, но не кипятим. В теплом молоке растапливаем сливочное масло. Сливочное масло можно заменить маргарином.
  3. Затем в малом количестве вливаем подготовленное молоко в муку, не спеша круговыми движениями, замешиваем тесто. Тесто месим руками, но в полнее можно использовать и миксер.
  4. Вымешиваем в меру упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Затем в чистую миску вливаем немного подсолнечного масла, туда выкладываем тесто, и обмазываем тесто маслом.
  5. Накрываем тесто кухонным полотенцем, ставим в тихое и теплое место. Через 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме, его необходимо еще раз вымесить. Когда тесто поднимется повторно, оно готово к выпеканию.
  6. Из теста приготовленным таким способом можно испечь хлеб, пирог или сделать пирожки с любой начинкой. Если ржаную муку заменить кукурузной мукой, то получится кукурузный хлеб. Я пекла пирожки с капустой, из такого количества теста у меня вышло 38 пирожком, среднего размера.

 

goormanclub.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *