Этот рецепт открывает новую рубрику, которая называется “Здорового аппетита!”. В этой рубрике будут появляться рецепты блюд, которые можно отнести к правильному питанию. Хотя точнее сказать не к правильному, а к диетическому. При этом суть в том, что калории вам нужно ограничивать. А вот вкусняшек поесть очень хочется. Да еще и не все калории одинаково полезны. Так что такой вот лайфхак. А кто у нас постоянно следит за тем, чтобы есть меньше, но вкуснее? Конечно, девушки. Поэтому рубрика эта авторская. И автор ее – прекрасная Алла Бирюкова из Одессы. Уж где-где, а там знают толк и в еде… и во всяких трюках! Алла не всегда автор самих рецептов. Тут она скорее редактор. Но фотографии блюд (как и блюда) она делает сама. Теперь передаю ей слово.
«Организм не печь для сжигания аж бы какого мусора. Мусор, как известно, только коптит. Для красивого, чистого огня от которого можно получить толк — нужно качественное топливо и отлаженная печка.»
Марина Рымар
Всем известно, что питание — это на 80% залог успеха красивого тела. Поэтому, в первую очередь, все ищут революционную диету, которая изменит ваше тело в короткий срок. К сожалению, никакая диета не поможет, если цель — спортивная подтянутая фигура. Поможет правильно питание. Я знаю, что у большинства эти слова ассоциируются с пресной и невкусной овсянкой на воде. Но это не для нас. Мы же хотим вкусно покушать — верно?
Я просто обожаю шарлотку. Сочное тесто, в котором сладкие яблоки, присыпанные корицей…кружка горячего чая…думаете это не для нас? Ошибаетесь!
Ингредиенты:
Взбиваем яйца с сахзамом до состояния пены. Это займет у вас минут 5. Высыпаем овсянку. Добавляем ванилин и погашенную соду. Перемешиваем. Если сильно густое тесто можете добавить немного воды.
Нарезаем дольками яблоки. В форму выкладываем немного теста, сверху слой яблок, посыпаем корицей. И так по кругу. В принципе ничего сложного.
Украшаем оставшимися яблоками, присыпаем немного корицей и отправляем в духовку на 180 градусов примерно 40 минут.
Калорийность и БЖУ
Ждем пока остынет, наливаем себе чай и здорового аппетита!
Алла Бирюкова
trainathome.ru
Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.
Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам.
Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная.
Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь. Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение. Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку . В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.
Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке , но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.
©twolovesstudio.com
Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.
Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.
Эти продукты также отличают вкусом - толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, которы
kinkong.ru
Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.
Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.
Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.
Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.
Как понизить калорийность выпечки:
1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.
2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.
3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.
4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.
Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.
Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.
• 100 г овсяных хлопьев;
• масло для формы.
1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.
2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.
3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.
4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.
5. Переложите тесто.
6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.
7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.
Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 0,5 стакана геркулеса;
• 0,5 стакана цельнозерновой муки.
1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.
2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.
3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.
4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.
5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.
6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.
7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.
8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.
9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.
Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.
• стакан овсяной муки;
• 1 ложка масла оливкового;
• 2 ложки крахмала;
1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.
2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.
3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.
4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.
5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.
6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.
Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.
• 250 грамм творога;
1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.
2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.
3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.
4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.
5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.
6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.
Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.
• 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
• стакан муки овсяной или кукурузной;
1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.
2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.
3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.
4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.
5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.
6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.
Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.
• 2 ложки фруктозы;
• 0,5 стакана хлопьев овсяных;
• 0,5 стакана муки кукурузной;
• несколько капель масла.
1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.
2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.
3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.
4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.
5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.
6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.
Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.
• 5 ложек овсяной муки;
• 80 г пшеничной муки;
• 2 ложки овсяных отрубей;
• 2 ложки пшеничных отрубей;
• немного масла для смазывания кастрюльки.
1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.
2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.
3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.
4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.
5. Чашку мультиварки смажьте.
6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.
7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.
• Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.
• Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.
• Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.
«». —
povar-kulinar.ru
мука пшеничная — 1 стакан;
овсяные хлопья (5 злаков) — 1 стакан;
сахар — половина стакана;
куриные яйца — 3 штуки;
кефир или йогурт — 1 стакан;
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
яблоки — 2-3 штуки.
Хлопья заливаем кефиром.
Всыпаем сахар.
Разбиваем яйца.
Размешиваем, добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
Замешиваем ложкой тесто.
Выливаем массу в форму, тонкими кусочками режем яблоки и декорируем нашу шарлотку.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 200 градусах 20-30 минут.
Разрезаем на кусочки и подаём на стол.
О том, как приготовить шарлотку в микроволновке вы можете узнать здесь.
.
lakomkam.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»