Конструкции и модели мельниц для зерна. Жернова для муки


Про жерновую муку и не только

Правда ли, что жерновая мука – самая лучшая и хлеб из нее получается самый вкусный и ароматный? Этот вопрос никогда не переставал занимаить лучшие пекарские умы, и до сих пор однозначного ответа никто пока не нашел. Возможно, как раз из-за того, что чаще в продаже можно встретить муку вальцевого помола, а не жернового. В Штатах, к примеру, жерновая мука очень ценится, там мука считается «жерновой» даже, если после помола на жерновой мельнице в дальнейшем она измельчалась вальцами или каким-то иным способом. Об этом с сожалением говорит Джеффри Хамельман: «Сегодня редко можно попробовать хлеб из муки истинно жернового помола. Интересно, если бы мы могли сравнить такой хлеб с привычным нам хлебом из муки вальцового помола, то можно было бы отдать кому-нибудь из них явное предпочтение?».

Цельнозерновую муку сегодня в основном получают двумя способами: жерновым и вальцовым, в первом случае зерно растирается каменными жерновами, при этом частички муки получаются очень мелкими, как порошок, отруби относительно крупными, но не грубыми, подобными тонким хлопьям. Этому способу получения муки уже тысячи лет, первая мука была получена именно путем растирания зерна между камнями, поэтому считается, что жерновой способ помола – самый аутентичный. Вальцовый способ отличается от предыдущего: зерно дробится стальными вальцеми, а не растирается жерновами, при этом после первого помола крупных частичек получается больше, чем в муке жернового помола.

Вот, к примеру, древняя жерновая «мельница» или даже просто жернова. Наверное, делать муку с помощью этого агрегата – тяжкий труд.

А вот так устроена современная бытовая жерновая мельница – это Hawos Easy в разрезе.

Чтобы сравнить непосредственно продукт, я взяла пшеницу из одного мешка и смолола часть ее на жерновой мельнице, а часть на мельнице-дробилке (да, я маньяк, у меня и такая мельница стоит дома)), замесила тесто по одному и тому же рецепту и испекла хлеб.

Но замечу, моя вторая мельница – не вальцовая, в ней нет непосредственно вальцов, а есть специальные металлические лезвия, которые разбивают зерно до тех пор, пока частички не станут величиной с ячейки установленного в мельнице сита. Именно с помощью сита в ней можно регулировать помол: чем мельче сито, тем меньшие частички зерна оно будет пропускать и тем мельче будет мука, и наоборот. Но в результате получается мука, аналогичная вальцевой,которая продается в магазинах.

Разница в обработке не может не сказаться на результате, мука из двух разных мельниц тоже получается разной. Вот для наглядности жерновая и дробленая мука (слева жерновая, справа - дроблденая).

Чтобы рассмотреть детальнее два вида муки, я взяла каждой по 50 гр. и просеяла через мелкое сито, чтобы посмотреть, сколько крупных частиц останется.

Крупных частиц в жерновой осталось 8 гр.

А в дробленой - аж 22!

Заметьте, в жернвоой муке отруби крупнее, чем в дробленой, но в целом их количество значительно меньше.

А вот что прошло через сито - удивительная белая мука!

А еще качество помола муки можно очень просто определить, насыпав немного муки на обратную сторону предплечья, чуть выше кисти, потом растереть ее и подуть. Таким образом очень легко почувствовать и даже увидеть, в какой муке крупных частичек больше, а в какой меньше: чем больше крупных частиц останется на руке, тем более их в муке.

Чем же еще отличаются эти два вида муки? На практике это отражается в поведении теста во время замеса, включая и влагоемкость. Нежерновая мука нуждается в более длительной отлежке (аутолизе) в начале замеса, потому что из-за присутствия большего количества крупных чатсичек тяжелее впитывает воду, нежели растертая в порошок жерновая мука. Поэтому и для замеса теста из вальцевой муки требуется чуть больше времени, чем для замеса теста из жерновой. Вот, к примеру, тесто из жерновой муки (слева) и муки из моей второй мельницы с металлическими лезвиями в конце замеса в тестомесе Ankarsrum Original.

 

Кроме того, для получения теста одинаковой консистенции, жерновой муке потребуется чуть больше воды, потому что она более влагоемкая и вбирает в себя больше воды, чем любая другая мука. Я повторила эксперимент, который описывала в этом материале, и проверила, сколько воды вбирают обе муки: взяла по 10 гр. воды, вылила в муку и скатала максимально плотный шарик. Потом взвесила, вычла 10 (воды) и получила количество муки, которое «прицепила» к себе мука.

Комочек из жерновой муки весил 33,1 гр. (из которых 23,1 муки, а 10 воды), а это значит, что влагоемкость жерновой муки равна почти 43,3%. Второй комок из нежерновой муки весил 34,4 гр. (24,4 муки), а означает, что влагоемкость муки составляет 40,9% (напомню, что вычислить влагоемкость можно, разделив 1000 на количество муки, впитавшее в себя 10 гр. воды). Таким образом мы на парктике убедились, что жерновая мука более влагоемкая.

Почему же мука из одного и того же зерна, смолотая практически одновременно, но на разных мельницах, вбирает в себя разное количество воды? Секрет – в степени поврежденности зерен крахмала в процессе помола. Как вы знаете, крахмал тоже связывает воду, то есть, впитывает ее, и, чем сильнее молекулы крахмала повреждаются в процессе помола, тем больше воды он способен связать. Однако это лишь одна сторона медали, вторая затрагивает тему, которую мало кто из домашних пекарей (и я в том числе) понимает – биохимическую. Но постараюсь объяснить и сама не запутаться: в муке присутствуют ферменты, о которых мы не раз говорили, как о «разрушителях теста». Это амилазы (альфа и бета-амилазы), которые проникают в крахмал, осахаривают его, то есть, превращает в сахар, тем самым подготавливая идеальную пищу для дрожжей. Дрожжи, в свою очередь, съедают сахара, в которые превратился крахмал, выделяют газ, благодаря чему происходит разрыхление теста. Амилаза больше «любит» разрушенные зерна крахмала, тем целые, потому что в разрушенные ей проникнуть гораздо легче, соответственно, чем больше и сильнее в тесте разрушен крахмал, тем активнее «работает» амилаза.

С одной стороны, эта особенность ускоряет брожение, что нам на руку, но с другой приводит к быстрому разрушению теста. Как мы говорили выше, чем больше в муке поврежденных зерен крахмала, тем больше влаги способно взять тесто. Во время замеса из такой муки, кажется, что воды нужно добавить еще больше, и многие (я особенно) добавляют, но по мере брожения эта лишняя вода начинает постепенно высвобождаться, делая структуру теста более слабой. Как это выражается на практике:

- тесто из такой муки к концу замеса становится липким и вялым, его легко перемесить;

- заготовки из такой муки могут «плыть» на расстойке или во время округления;

- в конце брожения заготовки становятся липкими ;

- надрезы недостаточно раскрываются или не раскрываются вообще.

Такие «фокусы» может выкинуть цельнозерновое тесто из муки с большим процентом разрушенного крахмала (более 10%). Все эти особенности теста мне хорошо знакомы, каждый раз, работая с цельнозерновым тестом, я в той или иной мере сталкиваюсь с ними, однако утверждать, что в моей муке большой процент разрушенного крахмала, не стану, я этого просто не знаю.

Я решила поэкспериментировать и испечь цельноезрновой пшеничный хлеб из муки жернового помола и муки из второй мельницы-дробилки. На самом деле, я уже много раз пекла и тот, и другой, но никогда не уделяла столько внимания особенностям теста в контексте помола муки. Как выглядит и та, и другая мука, я показывала выше, поэтому начту сразу с аутолиза.

Вот тесто из нежерновой муки, которая только-только смешалась с водой, оно сразу показало, что в ней есть клейковина, но при этом крупинчатость структуры хорошо заметна.

А вот жерновое тесто в самом начале аутолиза. Похоже на первое, но по ощущениям более гладкое.

А вот готовое тесто. Первое - не из жерновой муки, более крупинчатое, а второе более гладкое, что и невооруженным взглядом легко заметить.

В разгаре брожения структура теста тоже отличается, тесто из дробленой муки кажется боле пористым (слева).

А вот готовый хлеб меня немного удивил. Хлеб из дробленой муки получился менее пышным, но с более открытыми порами.

А вот жерновой оказался значительно пышнее, по надрезам раскрылся вообще прекрасно, но при этом с более плотным рисунком пор.

 

Хотя по виду кусочков вы вряд ли определите, где какой хлеб.

Что до вкуса, то тут я сдаюсь, оба хлеба вкусные, с приятным сладковатым послевкусием, характерным пшеничному цельнозерновому хлебу, и приятным мягким ароматом.

Справедливости ради замечу, что жерновая мука и у нас тоже ценится и больше предпочитается вальцовой, но чаще в продаже можно встретить именно вальцевую. Жерновая мука дороже в производстве: жерновые мельницы выпускают по всему миру всего несколько компаний-производителей и их можно пересчитать по пальцам (еще и пальцы лишние останутся), эти мельницы стоят дороже, потребляют больше энергии, производя при этом меньше муки, чем вальцовые. Но вместе с тем именно жерновая мельница может выдать самую качественную муку тонкого помола с нежными отрубями, которые так вкусно похрустывают в хлебной корочке, ни одна другая мельница на такое не способна.

жерновые мельницы в магазине hlebomoli.ru

А вот еще вам немного вкусного хлеба и процесса выпечки в керамическом наборе от Emile Henry.

  

 

 

Вкусного вам хлеба, до скорого!

 

статья, про муку

www.hlebomoli.ru

Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли

Бытовая мельница – частый гость на наших кухнях. Наиболее распространенными вариантами этого оборудования является электрическая кофемолка и ручная мельничка для специй. Однако есть и другая, менее популярная техника для помола различных ингредиентов, например, мельница для зерна. Рассмотрим более подробно все виды домашних мельниц.

Разновидности бытовых мельниц

Назначение мельницы – перемол твердых ингредиентов в муку. При помощи такого домашнего прибора легко смолоть любую крупу для детского питания, приготовить сахарную пудру, измельчить орехи. В продаже встречаются как ручные, так и электрические приспособления для дома. Среди ручных вариантов оборудования, как было сказано выше, чаще всего встречается мельница для специй. Ее можно купить уже вместе со специями (тогда она будет одноразовой) либо отдельно (многоразовые устройства). Электрическая мельница отличается от ручного аналога большей производительностью. В зависимости от целевой направленности приборов выделяются несколько их разновидностей:

Кофемолка

  • электромельница для специй;

Электромельница

мукомолка

Любой из этих измельчительных аппаратов прост в использовании и не требует специальных навыков.

Оборудование для помола зерна в домашних условиях

Бытовая электрическая мельница для зерна представляет собой небольшой корпус с резервуаром для подачи продукта, внутри которого находится мотор, приводящий в движение жернова. Корпус может быть выполнен из ударопрочного пластика или дорогой древесины. Жернова могут быть металлическими, корундово-керамическими, базальтовыми, корундовыми или из натурального гранита.

Отдельные модели мукомолок могут дополнительно оснащаться плющилкой, при помощи которой можно в домашних условиях из зерен получать хлопья для приготовления каш.

Некоторые приборы могут быть оборудованы удобной подсветкой. Практически все устройства позволяет регулировать степень помола:

  • грубый,
  • средне — мелкий,
  • мельчайший.

Принцип работы электромельницы для зерна прост: вращающиеся ножи (жернова) измельчают зерно в муку, которая отделяется от плевел сквозь ситечко и высыпается через носик в подставленную емкость. Для подавления шума и предотвращения скольжения производители оснащают приборы прорезиненными деталями корпуса.

Жернова мельницы

В зависимости от материала ножей и конструкции, электрическая жерновая мельница может быть универсальной, подходящей для перемола зерна, круп, бобовых, орехов, коры дуба, пряных трав и многих других твердых продуктов. Этот прибор также применим для кофе. Существуют и специализированные мукомольные аппараты, предназначенные исключительно для приготовления муки из не масленичного зерна.

Как выбрать мельницу для зерна

Чтобы купить нужный агрегат, необходимо ориентироваться на свои потребности. Для перемола различных твердых продуктов подойдет универсальный по конструкции измельчитель. Если важно качество получаемой муки, то лучше выбирать модель мукомольную. Также при выборе следует обращать внимание на мощность мотора, поскольку от нее зависит производительность прибора. Возможность перемола наиболее твердых зерен, таких как кукуруза, горох и другие бобовые, посильна мельницам мощностью от 360 Вт. Важным аспектом выбора можно назвать и материал, из которого выполнен корпус мельницы.

Например, корпус из натурального дерева считается экологически безопасным, к тому же древесина передает муке приятный аромат.

На российском рынке в большей степени представлены универсальные варианты электромельниц бюджетного сегмента. Цены колеблются от 1500 до 8000 рублей. Сложнее найти качественную и недорогую мукомолку, и цена на такие модели существенно выше (в 5-6 раз). Даже если заказать такой аппарат на онлайн-торговой площадке алиэкспресс, покупка обойдется не дешевле 15-20 тысяч рублей. Но такой прибор с корпусом из качественной древесины бука, липы, сосны или других пород с жерновами из натурального камня практически вечный. Это хорошее вложение в здоровое питание домочадцев и их потомков.

Выбираем электромельницу для специй

С древних времен известно, что свежемолотые пряности придают блюду невероятный аромат и вкус. Перец, кориандр, гвоздику и другие специи можно перемалывать в домашних условиях при помощи современных приспособлений: промышленность выпускает специальные бытовые ручные и электроизмельчители. Электрические модели могут работать от сети, аккумулятора или обычных сменных батареек. Мельницы для специй на батарейках или аккумуляторах уместны не только на домашней кухне: их можно использовать в дачных и походных условиях.

Электромельница для специй

Для изготовления пряной приправы электроприбором не требуются усилия в отличие от применения ручного аналога.

Электромельницы для соли и перца обычно небольших размеров. Прибор представляет собой корпус, как правило, в форме колбы, внутри которого размещается моторчик, жернова и контейнер для сбора измельченного пряного продукта. Удобство эксплуатации электроприбора и вполне доступная цена для многих хозяек стали определяющими факторами для приобретения такого помощника, ведь молотые специи из магазинных пакетиков по ароматическим и вкусовым качествам существенно уступают свежему помолу.

Процесс помола специй

Выбирая прибор, следует обращать внимание на материалы корпуса. По отзывам пользователей, самый лучший вариант для измельчения приправ – мельница из нержавейки. Материал прочный, нейтральный к запахам и придает изделию презентабельный вид. Важным элементом в приборе являются жернова. Для измельчения специй используют ножи из высокопрочного пластика, нержавейки и керамики. Пластиковые ножи можно встретить в бюджетных моделях. Они недолговечны — срок службы порядка 5 лет. Поэтому предпочтительнее с точки зрения эксплуатации выбирать прибор с ножами из нержавейки или керамики. Но цена таких приборов будет выше. Цены на измельчители специй варьируются в пределах от 700 до 6000-7000 рублей.

Какую электромельницу выбрать для дома, решать покупателю, ориентируясь на функционал, производительность и ценник.

tehnika.expert

Виды мельниц для зерна. Особенности конструкций

Современная домашняя мельница — незаменимое устройство для тех, кто любит готовить и предпочитает здоровую пищу. С ее помощью можно за несколько минут получить качественную муку из любых бобовых или злаковых культур, а пульт управления позволяет регулировать степень помола.

Разновидности мельниц

Мельницы для домашнего использования бывают жерновые (самые распространенные), которые делятся на ручные и электрические. Промышленные мельницы делятся на:

  1. Молотковые,
  2. Валковые.

Они отличаются от жерновых большей сложностью конструкции и объемами перерабатываемого сырья.

Традиционная жерновая мельница

Домашние жерновые мельницы

Ручная мельница

Ручная мельница для зерна отличается от электрической простым устройством. Она не может быть использована для помола масличных культур, а также орехов, семян горчицы или подсолнечника. Небольшие жернова забиваются маслом. Вне зависимости от модели, все мельницы оснащены ситом. При работе жерновая мельница ручного типа дает около восьмидесяти процентов муки, а в зависимости от сорта зерна мука может получиться как нежной,так и довольно грубой. Измельчение зерновых происходит между двумя тяжелыми жерновами.

Molino

Измельчитель ручного типа от итальянского производителя. Несмотря на простоту устройства он отлично подходит для переработки:

  • Зерен овса,
  • Пшеницы,
  • Кукурузы,
  • Ржи,
  • Кофе,
  • Маиса,
  • Риса,
  • Специй,
  • Гречки.

Средняя цена измельчителя — 8900 рублей. В рабочей камере умещается до полутора килограмм исходного сырья, а производительность мукомольного аппарата — от 75 до 150 грамм. Крепится устройство специальными винтами к столешнице. Корпус измельчителя изготовлен из прочного чугуна.

Мельница ручная molino

Единовременно в загрузочный бункер можно поместить до 1,5 кг исходного сырья. Производительность аппарата от 75 до 150 грамм в минуту. Мельница крепится к столешнице специальными винтами, а корпус выполнен из чугуна. Технические особенности:

  • Размеры: 235*220*360 мм,
  • Масса: 3 кг,
  • Диаметр жерновов: 9 см,
  • Материал жерновов: легированная сталь.

Grillo

Мельница ручная жерновая итальянского производства. Подходит для переработки злаковых, а также специй, кофе и сахарной пудры. Производительность зависит от вида сырья, и составляет от 85 до 160 грамм в минуту. Корпус мельницы изготовлен из чугуна, а внешностью она напоминает обычную мясорубку. Технические особенности:

  • Габариты: 190*190*315 мм,
  • Масса: 3 кг,
  • Объем загрузочного бункера: 1,5 кг,
  • Диаметр жерновов: 9 см,
  • Материал жерновов: прочная сталь.

Средняя цена на модели данной фирмы — 6000 рублей.

Weston

Мукомольный аппарат Weston предназначен для перемалывания любого зерна, а также риса и гречки, специй, бобовых и кофе. Материал изготовления — нержавеющая сталь. В устройстве предусмотрена возможность регулировки помола: минимальная фракция -0,1 мм, максимальная — 1 мм. Размеры: 43*32 см, вес — 1,5 кг. Жернова изготовлены из чугуна, и имеют диаметр в 9 см. За минуту можно получить от 80 до 170 грамм муки. Средняя стоимость — около 2 000 рублей.

Ручные мельницы разных типов

D35

Данный аппарат сделан из гранита, и подходит для перемалывания любого зерна и бобовых, а также получения арахисовой пасты.

Минимальный вес — 28 кг, а минимальная стоимость — 15 000 рублей. Производительность аппарата и размер жерновов зависят от модели. Минимально можно получить за минуту  100 грамм муки, максимально — 150 грамм муки. Модели различаются диаметром жерновов:

  • Верхний 25 сантиметров, нижний 35 сантиметров,
  • Верхний 30 сантиметров, нижний 40 сантиметров.

Мукомольный аппарат домашний

Электрические мельницы

Электрическая мельница для муки более продуктивна и производительна. Она может перемалывать даже орехи, а отдельные модели оснащаются плющилкой для зерна, с помощью которой можно быстро приготовить питательные и вкусные хлопья. Обычно корпус электрической мельницы делают из дерева, но встречаются и пластиковые, и металлические модели. Жернова изготавливаются из металла или камня, а некоторые производители используют даже цельный гранит. Современные электрические мельницы бесшумные, а средний срок эксплуатации от 6 до 12 лет.

В минуту электрический измельчитель может дать от 85 до 400 грамм муки. Более мощные модели встречаются редко и стоят очень дорого.

Мельница для тонкого помола зерна

Данная электрическая мельница способна дать за сутки до 1200 кг муки высокого качества. Бытовой измельчитель отлично справляется с:

  • Пшеницей,
  • Сахаром,
  • Кукурузой,
  • Сушеными ягодами,
  • Гречкой,
  • Рисом,
  • Специями,
  • Кофе,
  • Соей,
  • Горохом,
  • Нутом.

Мельница тонкого помола

Двигатель устройства имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее в течение нескольких часов.

Технические особенности:

  • Работает от стандартной сети,
  • Жернова изготовлены из прочного металла,
  • Двигатель делает 1400 оборотов в минуту,
  • Диаметр жерновов: 15 см,
  • Одной пары жерновов хватает для перемолки пяти тонн сырья.

В стандартной комплектации предусмотрена дополнительная пара жерновов. Муку можно получить разного помола, минимальная толщина — 0,076 мм, максимальная — 3 мм. Масса аппарата — 45 килограмм, а размеры: 650*300*450 мм. Средняя цена мельницы: 57 000 рублей.

Komo Fidibus

Бытовая мельница предназначена для намола цельнозерновой муки. Устройство поставляется на рынок в нескольких модификациях, различающихся мощностью и ценой. Минимальная производительность за минуту: 100 грамм муки, а максимальная — 200 грамм. Объем загрузочного бункера варьируется от 800 до 1400 грамм. Диаметр жерновов у всех моделей одинаковый — 85 мм, а изготовлены они из сплава керамики и корунды. Корпус измельчителя выполнен из бука. Минимальная стоимость: 28 000 рублей.

Мельница средней мощности

Biotech

Электрический измельчитель зерна от этого производителя имеет корпус из ольхи или сосны, плавную регулировку помола, а за минуту, в зависимости от модели, дает от 90 до 450 грамм муки. Жернова изготовлены из сплава корунды и керамики, а их диаметр — 9 — 15см. Минимальная стоимость измельчителя — 25 000 рублей. Модели различаются не только производительностью, но и вместимостью рабочей камеры. Единовременно можно загрузить от 600 до 3000 грамм зерна.

Валковые промышленные мельницы

Валковая мельница чаще относится к промышленному оборудованию, которое за короткие сроки способно дать большое количество качественного продукта. Делятся валковые мельницы на:

  1. Одновальцовые,
  2. Двухвальцовые,
  3. Трехвальцовые.

Одновальцовая и двухвальцовая мельница менее производительная, и может быть как ручной, так и электрической. Трехвальцовые модели выпускаются только электрическими.

Валковая мельница имеет ряд преимуществ:

  • Не пылит во время работы,
  • Меньший расход электричества,
  • Не шумная,
  • Дает однородный продукт,
  • Простая в эксплуатации,
  • Долговечная.

Валковая мельница на мукомольном заводе

Валковая мельница способна без труда справится с пшеницей, рапсом, овсом, ячменем, бобовыми. При выборе модели очень важно уделить внимание материалу валка: от него зависит производительность устройства. Не стоит выбирать более дешевые аппараты с деревянными валками, или же валками из тонкого металла. Процесс измельчения во многом схож с предыдущим типом: зерно через бункер попадает в рабочую камеру, где перемалывается между двумя вращающимися вальцами.

Мельница ДВ

Выпускается измельчитель ДВ в нескольких модификациях, и предназначен для промышленного использования. В зависимости от модели, за час работы он дает от 400 до 800 кг муки или измельченного зерна. Длина вальцов — 30 см, а диаметр — 14 см.  Вес мельницы — 300 кг, размеры:195*68*125 см. Цена зависит от модели, и начинается от 50 тысяч рублей.

Фермер

Мельница фермер спроектирована специально для перемолки зерен пшеницы и ржи в муку высокого качества. Отличается этот измельчитель зерна компактностью и удобностью в использовании, а сменные сита позволяют получать муку самого разного помола. Состоит измельчитель из вальцового станка, мотора, системы рассева и выбоя. Мельничный комплекс Фермер имеет размеры: 263*163*333 см. За час комплекс способен перемолоть до 400 килограмм зерновых. В зависимости от комплектации цена на измельчитель варьируется от 90 000 до 150 000 рублей.

Мельница Waldner-biotech-GMSM30 валковая

Молотковые промышленные мельницы

Молотковая мельница отличается более сложной конструкцией и имеет совершенно другой принцип работы. Зерно измельчается в рабочем барабане, где, вращаясь, подвергается многочисленным ударам. Размер помола регулирует сменное сито. Аппарат выдает муку более качественного помола, но работает медленнее жернового или валкового.

Зубр

Измельчитель зерна Зубр — один из самых популярных на рынке. Он обладает хорошими показателями производительности при простом устройстве. Аппарат состоит из: бункера для загрузки сырья, барабана и силовой установки. За час эта электрическая мельница способна дать от 200 до 600 кг муки или хлопьев. Особенно популярен измельчитель Зубр на частных фермерских хозяйствах, где требуется получить не только муку, но и дробленое зерно, кукурузные или пшеничные хлопья. Размер фракции готового продукта регулируется при помощи сита и специальной заслонки. Цена варьируется в зависимости от модели, и составляет в среднем 7 000 рублей.

Дробилка для зерна Зубр 3

МДК 1000

Эта мощная промышленная мельница используется в основном на крупных фермерских хозяйствах, где требуется переработать большие объемы зерновых. Подходит аппарат не только для получения муки, но и для измельчения травы, сена, любых сочных кормов. Размер производимых частичек от 0,4 до 1,5 мм. В барабане сорок восемь молотков, способных за час измолоть до тонны сырья.

Дополнительный плюс модели — защита от перепадов напряжения и возможность продолжительной работы.

Средняя цена  — 300 000 рублей. Несмотря на высокую стоимость, мельница довольно быстро окупается: производимых объемов хватает не только для собственных нужд, но и для продажи.

ДМ 10

Еще одна популярная промышленная молотковая мельница ДМ 10 предназначена для перемола любых злаковых культур. С ее помощью можно быстро заготовить не только большие объемы муки, но и дробленого зерна, хлопьев и комбикорма. Средняя стоимость аппарата — 400 000 рублей. Отличается молотковая мельница ДМ 10 от своих аналогов специальной формой рабочей камеры, более жестким ситом, длинным ротором и асиметричным расположением молотков. Выпускается мельница в двух модификациях, которые различаются потребляемой мощностью и режимом работы. За час аппарат способен переработать от 8 до 10 тонн зерновых. Размеры: 196*104*130 см, вес — 850 кг.

Дороговизна промышленных мельниц подталкивает многих фермеров к изготовлению устройства для перемалывания зерна своими руками.

Валковая или молотковая электрическая мельница может быть изготовлена своими руками из корпуса стиральной машины, пылесоса или газового баллона. Но для этого нужно иметь не только опыт работы со сварочным станком, но и все необходимые материалы.

Читайте также

nalugah.ru

Как сделать самодельную мельницу своими руками по чертежам

Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.

Электрическая самодельная мельница

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.

Самодельная электромельница

Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Чертеж дробильной камеры мельницы

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Процесс изготовления

Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.

Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.

Сборка ротора

Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:

  • Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
  • Делается вал из круглой стали,
  • Процесс работ разделяется на несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.

Электромельница в разрезе

Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.

Сборка статора

Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.

Сборка станины

Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.

Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.

Помол зерна в мельнице

Монтирование двигателя

Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:

  • Конденсатор,
  • Тумблер,
  • Предохранитель.
  • Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.

Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.

Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Жернова для ручной мельницы

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Механическая мельница на велоприводе

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

Читайте также

nalugah.ru

Жернова для помола

У нас можно заказать работы по восстановлению рабочей поверхности жерновов на планшайбе заказчика. На магнезиальной связке возможно изготовление каменных жерновов диаметром до 1 метра. На керамической связке возможно изготовление керамических жерновов для промышленных мельниц диаметром до 400 мм.

У нас можно купить мельничные жернова диаметром 100 мм для настольных мини-мельниц Hawos, Pegasus, Rotare. Тестовые партии таких пар жерновов были выпущены в 2012 году. Оказывается мука, имеющаяся в продаже, изготавливается из семядоль семян зерновых, зародыш же удаляется. А ведь именно в зародыше все витамины, в семядолях только белки и углеводы. Дело в том, что цельная мука хранится всего 2-3 недели, когда мука без зародыша хранится годами, поэтому в промышленном производстве приходится идти на компромиссы по качеству. Вот и получается, что чуть ли не единственный способ вернуться к здоровому хлебу - молоть и печь самому.

жернова для домашней мельницы

Комплект жерновов для домашней мельницы диаметром 100 мм стоит 2,5 тыс. руб. Верхний жернов изготавливается с отверстием для подачи зерна, на тыльную сторону вклеиваются 4 гайки, на нижнем предусмотрена канавка для вклейки щёточки, обметающей дно помольной камеры. Сегодня в России работает несколько десятков пар жерновов нашего производства для домашних мельниц. Умельцы сами проектируют и изготавливают уникальные конструкции мельниц. Отзывы о качестве помола муки и стойкости жерновов хорошие.

Возможно производство как жерновов для помола муки из пшеницы, ржи и риса, так и жерновов для помола кофе, чёрного перца и других пряностей.

С 2001 года и по сегодняшний день нашими жерновами для мокрого помола горчицы комплектуются ведущие предприятия по производству горчицы. Жернова изготавливаются на керамической связке габаритами Ø180х20 и Ø125х17 мм. Качество инструмента подтверждается многолетним сотрудничеством.

Мы подбираем характеристики инструмента для каждой операции, учитывая требования к готовому продукту, качество исходного сырья и особенности технологии помола. Возможно изготовление иных типоразмеров под заказ.

 

Последняя редакция статьи 09.10.2016 г.

inf-abrasives.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *