Уютным осенним вечером так здорово собраться с близкими за чаем с пирогом. Особенно если этот пирог не будет напоминать о себе муками совести. Да, выпечка совершенно не обязана быть вредной для здоровья, но она непременно должна быть вкусной.
1. Старайтесь заменять муку высшего сорта цельносмолотой мукой. Да, пирог в этом случае может получиться более рассыпчатым и темным, но, согласитесь, есть в этом особое очарование. К тому же цельносмолотая пшеничная мука намного вкуснее той, к которой мы привыкли, а полбяная мука – это дикая пшеница – обладает тонким ореховым вкусом.
Кроме пшеничной и полбяной муки можно использовать нутовую, гречневую, кукурузную или овсяную муку. Нутовую и овсяную муку можно сделать самостоятельно.
Наконец, можно готовить без муки вообще. Один из рецептов здесь.
2. Если возможно – готовьте без коровьего молока и без яиц (их лучше оставить для утреннего омлета). Чем меньше в блюде разнообразных ингредиентов, тем проще его переварить*.
Коровье молоко можно заменить водой или «молоком» ореховым. Для приготовления одного стакана потребуется горсточка миндаля или лесного ореха и 250 мл воды. Замочите орехи на ночь или на несколько часов, промойте, добавьте воду, измельчите в блендере и процедите.
Яйца хорошо заменяются бананом или льняной мукой. Одно яйцо = столовая ложка льняной муки + 3 столовых ложки воды.
* Однако в некоторых десертах яйца являются основой, без них ничего вообще не получится. Например, эти маффины по составу больше напоминают омлет, ингредиенты в нем неплохо сочетаются друг с другом.
3. Заменяйте сахар более полезными подсластителями*: сиропом топинамбура, шелковицы, фиников. Еще лучше – используйте вместо сахара финики, изюм, курагу. Пирог от такой подмены необязательно станет менее калорийным, однако в отличие от сахара в этих сиропах есть витамины и важные микроэлементы.
* Последнее время многие выбирают стевию. Я к этому заменителю сахара отношусь с большим подозрением, так как есть сведения о ее канцерогенных свойствах.
4. Добавляйте в тесто суперфуды: льняную муку, семена чиа, какао бобы и пр.
Рецепт кекса с сухофруктами
Мы готовили этот кекс уже несколько раз, ели с удовольствием всей семьей. Рецепт взяли из книги «RiverCottage. Еда для самых маленьких».
Ингредиенты:
100 г кураги
100 г фиников без косточек
2 апельсина
100 г муки
125 г цельносмолотой муки из полбы (или из обычной пшеницы)
Чайная ложка соды (погасить лимонным соком)
1 ч.л. пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика и пр.
50 г молотого миндаля (можно оставлять жмых от миндального молока)
375 г изюма
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C.
Нарежьте курагу и финики, натрите цедру одного апельсина, перемешайте.
Выдавите сок из двух апельсинов, добавьте воды так, чтобы получилось 350 мл жидкости. Добавьте ее к сухофруктам, доведите до кипения, снимите с огня, перемешайте.
Смешайте оба вида муки, соду, пряности, миндаль, изюм, добавьте смесь из кураги, фиников и апельсинового сока.
Застелите форму бумагой для запекания, выложите тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте 45 минут, проверьте готовность шпажкой. После приготовления дайте кексу 10 минут на отдых, затем переложите его на деревянную поверхность или на решетку и дайте остыть.
Приятного чаепития!
♥ ♥ ♥
Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!
Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!
zatelo.ru
Изделия из полбяной муки намного вкуснее, чем из обычной. В Италии полба, называется фарро (farro). Хотя об этом идёт спор. Говорят, что истинное фарро выше качеством, и отличается от спельты или полбы, и это разные сорта. Но, всё же, даже если, это не совсем одно и тоже, но очень близко по вкусу и текстуре.
Из целых зёрен фарро в Италии варят супы, их добавляют в салаты, а из муки готовят отличную пасту, хлеб и другую выпечку. Кстати, изделия из фарро дороже, чем из обычной муки.
Полба (спельта) или фарро– это древние виды пшеницы. Они содержат много, клетчатки, витаминов и белка, богатого 18-тью незаменимыми аминокислотами. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из такой муки очень полезны и значительно улучшают здоровье.
Блины из полбяной муки (или фарро) получаются нежные и тающие во рту. Их можно есть с мёдом, кленовым сиропом, йогуртом, любыми ягодами или вареньем. А также их вкус отлично сочетается с несладкими начинками – сыром, грибами, мясом.
Блины из полбяной муки
ru.geniuscook.com
Изделия из полбяной муки намного вкуснее, чем из обычной. В Италии полба, называется фарро (farro). Хотя об этом идёт спор. Говорят, что истинное фарро выше качеством, и отличается от спельты или полбы, и это разные сорта. Но, всё же, даже если, это не совсем одно и тоже, но очень близко по вкусу и текстуре.
Из целых зёрен фарро в Италии варят супы, их добавляют в салаты, а из муки готовят отличную пасту, хлеб и другую выпечку. Кстати, изделия из фарро дороже, чем из обычной муки.
Полба (спельта) или фарро– это древние виды пшеницы. Они содержат много, клетчатки, витаминов и белка, богатого 18-тью незаменимыми аминокислотами. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из такой муки очень полезны и значительно улучшают здоровье.
Блины из полбяной муки (или фарро) получаются нежные и тающие во рту. Их можно есть с мёдом, кленовым сиропом, йогуртом, любыми ягодами или вареньем. А также их вкус отлично сочетается с несладкими начинками – сыром, грибами, мясом.
Блины из полбяной муки
ru.geniuscook.com
Изделия из полбяной муки намного вкуснее, чем из обычной. В Италии полба, называется фарро (farro). Хотя об этом идёт спор. Говорят, что истинное фарро выше качеством, и отличается от спельты или полбы, и это разные сорта. Но, всё же, даже если, это не совсем одно и тоже, но очень близко по вкусу и текстуре.
Из целых зёрен фарро в Италии варят супы, их добавляют в салаты, а из муки готовят отличную пасту, хлеб и другую выпечку. Кстати, изделия из фарро дороже, чем из обычной муки.
Полба (спельта) или фарро– это древние виды пшеницы. Они содержат много, клетчатки, витаминов и белка, богатого 18-тью незаменимыми аминокислотами. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из такой муки очень полезны и значительно улучшают здоровье.
Блины из полбяной муки (или фарро) получаются нежные и тающие во рту. Их можно есть с мёдом, кленовым сиропом, йогуртом, любыми ягодами или вареньем. А также их вкус отлично сочетается с несладкими начинками – сыром, грибами, мясом.
Блины из полбяной муки
ru.geniuscook.com
Изделия из полбяной муки намного вкуснее, чем из обычной. В Италии полба, называется фарро (farro). Хотя об этом идёт спор. Говорят, что истинное фарро выше качеством, и отличается от спельты или полбы, и это разные сорта. Но, всё же, даже если, это не совсем одно и тоже, но очень близко по вкусу и текстуре.
Из целых зёрен фарро в Италии варят супы, их добавляют в салаты, а из муки готовят отличную пасту, хлеб и другую выпечку. Кстати, изделия из фарро дороже, чем из обычной муки.
Полба (спельта) или фарро– это древние виды пшеницы. Они содержат много, клетчатки, витаминов и белка, богатого 18-тью незаменимыми аминокислотами. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из такой муки очень полезны и значительно улучшают здоровье.
Блины из полбяной муки (или фарро) получаются нежные и тающие во рту. Их можно есть с мёдом, кленовым сиропом, йогуртом, любыми ягодами или вареньем. А также их вкус отлично сочетается с несладкими начинками – сыром, грибами, мясом.
Блины из полбяной муки
ru.geniuscook.com
Изделия из полбяной муки намного вкуснее, чем из обычной. В Италии полба, называется фарро (farro). Хотя об этом идёт спор. Говорят, что истинное фарро выше качеством, и отличается от спельты или полбы, и это разные сорта. Но, всё же, даже если, это не совсем одно и тоже, но очень близко по вкусу и текстуре.
Из целых зёрен фарро в Италии варят супы, их добавляют в салаты, а из муки готовят отличную пасту, хлеб и другую выпечку. Кстати, изделия из фарро дороже, чем из обычной муки.
Полба (спельта) или фарро– это древние виды пшеницы. Они содержат много, клетчатки, витаминов и белка, богатого 18-тью незаменимыми аминокислотами. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из такой муки очень полезны и значительно улучшают здоровье.
Блины из полбяной муки (или фарро) получаются нежные и тающие во рту. Их можно есть с мёдом, кленовым сиропом, йогуртом, любыми ягодами или вареньем. А также их вкус отлично сочетается с несладкими начинками – сыром, грибами, мясом.
Блины из полбяной муки
ru.geniuscook.com
Изделия из полбяной муки намного вкуснее, чем из обычной. В Италии полба, называется фарро (farro). Хотя об этом идёт спор. Говорят, что истинное фарро выше качеством, и отличается от спельты или полбы, и это разные сорта. Но, всё же, даже если, это не совсем одно и тоже, но очень близко по вкусу и текстуре.
Из целых зёрен фарро в Италии варят супы, их добавляют в салаты, а из муки готовят отличную пасту, хлеб и другую выпечку. Кстати, изделия из фарро дороже, чем из обычной муки.
Полба (спельта) или фарро– это древние виды пшеницы. Они содержат много, клетчатки, витаминов и белка, богатого 18-тью незаменимыми аминокислотами. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из такой муки очень полезны и значительно улучшают здоровье.
Блины из полбяной муки (или фарро) получаются нежные и тающие во рту. Их можно есть с мёдом, кленовым сиропом, йогуртом, любыми ягодами или вареньем. А также их вкус отлично сочетается с несладкими начинками – сыром, грибами, мясом.
Блины из полбяной муки
ru.geniuscook.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»