В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.
Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.
В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.
Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.
Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.
Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»
Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.
Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.
Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.
Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.
Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.
Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.
Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.
Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.
Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.
Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).
Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:
Источник http://food-tips.ru/00010773-zarodyshi-pshenicy-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/
Давно занимающиеся вопросами рационального питания и переработкой зерен пшеницы ученые, уверены в высокой пищевой и биологической ценности их зародышей. Ее омолаживающие свойства уже давно известны людям. Именно зародыш пшеничного зерна обогащен всеми необходимыми организму веществами. В зародыше пшеницы присутствует 21 макроэлемент, 18 аминокислот, 12 витаминов, при этом калия в нем в 2-2,5 раза больше, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5-2,5 раза, а витаминов группы В больше приблизительно в 3-4 раза. Клетчатка зародышей пшеницы положительно влияет на организм и его метаболические процессы. Она способствует комплексному очищению внутренней среды организма: клетки, освободившись от избыточной токсической нагрузки, направляет свои ресурсы на самовосстановление, а не на борьбу со шлаками.
Зародыши пшеницы оказывают на организм антисклеротический и противотоксический эффект. Благодаря их антиоксидантному действию в организме замедляются процессы старения. При регулярном употреблении в пищу зародышей пшеницы в крови снижается уровень холестерина и сводится к минимуму вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они повышают защитные силы организма, положительно сказываются на центральной нервной системе, улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Рекомендуется употребление зародышей пшеницы для улучшения репродуктивной функции, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
Источник http://womanadvice.ru/zarodyshi-pshenicy-polza-i-vred
Непременным атрибутом здорового образа жизни аллергика является правильное питание. Разработано множеств витаминных добавок, но натуральным полезным продуктом остается пророщенная пшеница.
В течение многих веков ростки пшеницы входят в рацион питания людей долгожителей. Проросшие зерна этого благородного злака – это «живые» витамины для организма, которые отлично усваиваются. Но, как у настоящего популярного продукта, у него есть как сторонники, так и противники. Ученые умы спорят какую пользу приносит пшеница нашему организму и в чем ее вред.
Для аллергиков — это не праздный вопрос, так как никто не отменял аллергическую реакцию на глютен. И тогда, при всей несомненной пользе ростков пророщенной пшеницы, она противопоказана пациенту.
Ценность пророщенного зерна заключается в том, что оно заставляет накопленные полезные вещества активно действовать в пользу нашего организма и дает огромный заряд бодрости.
Клетчатка, которую содержат зерна пшеницы, всасывает все токсины и шлаки, накопленные от вредной пищи.
Само зерно в своем составе содержит:
В пророщенном зернышке этот уникальный состав жизненно важных веществ увеличен в несколько раз. Во время прорастания каждый полезный сам по себе элемент объединяется с другим.
Одержав победу над миллионом микробов в первые часы жизни, зерно наделяется колоссальной живительной силой. В процессе оживления зерна, начинается расщепление белков, жиров и углеводов. Зародыши пшеницы уже делают работу аналогичную действиям нашего желудочно-кишечного тракта, и организм получает энергетически потенциальную еду и жизненную мощь.
Благодаря клетчатке ростки пшеницы улучшают пищеварение и помогают бороться с лишним весом.
Регулярно употребляя «живые» зерна пшеницы, происходит омоложение и самовосстановление организма, улучшается зрение.
Рекомендуется постоянно употреблять в пищу пророщенную пшеницу людям, склонным к полноте, потому что она регулирует обмен веществ и выводит шлаки из организма, что очень важно при заболеваниях аллергией.
Маленькие «живые» росточки возвращают утерянную привлекательность. Получая полноценное питание, кожа восстанавливает упругость и разглаживает морщины.
Результат энергетического заряда, полученного от зернышек, можно ощутить через две недели постоянного употребления их в пищу. Для этого достаточно 100 г зерен в день.
Также неоценимую пользу может оказать виграсс — сок из пророщенной пшеницы. Более подробно о пользе пророщенной пшеницы и особенно виграссе можно прочитать здесь — http://alter-zdrav.ru/proroshhennaya-pshenitsa-polza-i-vred-zlaka-vitgrass/
Покупать зерна следует в аптеке или крупном магазине.
Перед проращиванием промыть и замочить их в чистой воде, убрав лишний мусор, в любой посуде, кроме металлической.
После первого шестичасового замачивания воду, впитавшую все вредные вещества, следует слить. Увлажнять, пока не появятся ростки.
Употреблять в пищу только проросшие «живые» зерна.
Как только появились белые росточки 1-2 см, зерно готово к употреблению. Не надо готовить их впрок, зернышки не хранятся более трех дней.
Съедать ростки можно, добавляя их в салат, или в кашу в конце варки. Измельченные зерна хорошо добавлять в смузи в сочетании орехов и меда, банана и яблок, изюма или других сухофруктов.
Если зерна подсушить, хорошо использовать для выпечки хлеба. В качестве диетического продукта употреблять со свежими овощами и фруктами.
Пророщенная пшеница безусловно ценный компонент в рационе питания человека, самое главное – это правильное ее применение. Употребляя «живые» зерна в пищу, мы получаем жизнь.
Источник http://allergozona.ru/proroshhennaya-pshenitsa-polza-i-vred-vitaminnoj-bomby/
Основная польза зародышей пшеницы в том, что они являются богатыми источниками питательных веществ и жирных кислот. Зерно пшеницы состоит из трех частей: внешние оболочки (которые по-другому называются отруби), зародыш и мучнистое ядро (так называемый эндосперм). Отруби – это волокнистый наружный слой, твердая оболочка зерна. Зародыш зерна располагается в его центре и является основным источником незаменимых жиров и витаминов в пшенице. Средний слой, между отрубями и зародышем, эндосперм, является его самой крахмалистой и самой большой частью. Именно эту часть зерна используют для производства белой муки. Эндосперм зерна богат углеводами, ну а на зародыши пшеницы приходится большая часть питательных веществ, содержащихся в зерне.
Кроме того зародыши пшеницы богаты клетчаткой. Одна 100-граммовая порция зародышей пшеницы содержит 50% от ежедневной диетической нормы клетчатки. Потребление клетчатки всегда ассоциируют со снижением риска сердечных заболеваний. Клетчатка также помогает организму избавиться от токсинов, помогает предотвратить рак толстой кишки и других аномалий пищеварения. Впрочем, организму также необходимо и адекватное потребление жиров, чтобы правильно переварить и усвоить питательные вещества, содержащиеся в пшенице.
При покупке зародышей пшеницы следует тщательно их проверять. В прогорклых, то есть испорченных, ядрышках никакой пользы для здоровья нет. Поскольку в зерне пшеницы содержатся чувствительные масла, оно делается прогорклым примерно так же быстро, как молоко, которое забыли убрать в холодильник. Очень часто продукт, который продают в магазинах, продают уже прогорклым. Прогорклость зародышей является показателем ухудшения масла и жиров из-за контакта с воздухом. При такой форме окисления вырабатываются летучие молекулы, которые разрушают питательные вещества, содержащиеся в зародышах пшеницы. Природные антиоксиданты, которые есть в пшенице, в том числе и витамин Е, замедляют процесс окисления. Например, свежая мука сохраняет большинство питательных веществ пшеницы, но если пшеничная мука хранится при комнатной температуре в течение недели, она теряет очень много витаминов.
На самом деле совсем не сложно: нужно замочить зерно пшеницы хорошего качества в мелком блюдце, залив его достаточным количеством воды, так что бы зерно было скрыто полностью. Весь процесс замачивания длится три дня, воду при этом можно не доливать. Иногда, в холодную погоду, чтобы получить ростки пшеницы, зерну для завершения прорастания нужно дать дополнительно от 24 до 36 часов.
Проросшие зерна пшеницы имеет характерный, мягкий вкус. Ростки пшеницы можно хранить в течение недели в плотно закрытой пластиковой бутылке. Если положить их в холодильник, завернув в пакет, срок хранения можно продлить до трех недель. Кроме того, после того, как вы получили ростки пшеницы, их можно частично высушить на солнце, а затем перемолоть или натереть на терке. В таком виде они могут быть использованы в качестве заправки для салата, добавлять в сухие завтраки, использовать для сгущения соусов и для обогащения молока или творога (который станет вкуснее и приобретет консистенцию сливок). А если совсем смолоть из них муку, то можно делать овощные котлеты.
Масло зародышей пшеницы обладает рядом свойств, которые делают его применение эффективным против ущерба, нанесенного коже окружающей средой. Из-за высокого содержания антиоксидантов, применение масла зародыш
zdorovo-zhivi.ru
Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур во всем мире. Сегодня из зёрен этого растения делается мука, служащая основой для многих блюд и продуктов в пищевой сфере. Несмотря на большую востребованность, обширные полезные свойства пшеничных производных продуктов мало известны. А между тем её разнообразный состав оказывает широкое благоприятное воздействие на весь организм. Из статьи вы узнаете что значит фуражная пшеница польза и вред, а также другие сорта злака, как проращивать и употреблять для здоровья организма, как хранить и многое другое.
Из этой статьи вы узнаете:
Пшеница род травянистых растений, как правило, однолетних, из семейства Злаки или Мятликовые, широко распространенных по всему миру как пищевая культура.
В зависимости от сорта пшеницы, её стебли могут достигать полутора метров в высоту. О том, как называется соцветие пшеницы, многим известно со школы – сложный колос. Они имеют линейный, прямой, яйцевидный или продолговатый характер и достигают до 150 мм в длину.
Ось соцветия может распадаться на членики. Одиночные колоски достигают 17 мм в длину и правильными рядами располагаются по оси. При этом верхний, как правило, не достигает пика развития. Корневая система у растения мочковатая, несильно погруженная в грунт. На рисунке изображено, как выглядит колосок пшеницы.
Фото: как выглядит колос пшеницыУченые сходятся во мнении, что окультуривание данного растения произошло в период неолита.
Исследования показывают, что наиболее вероятной родиной злака является местность в современной Турции, у города Диярбакыр. Среди отечественных специалистов долгое время считалось, что областью первого искусственного выращивания пшеницы человеком является Армения.Научно подтвержден факт употребления пшеничных зёрен древними людьми, однако с ним не соотносится одна особенность дикорастущего растения – зерна с него осыпались при созревании самостоятельно. Поэтому считается, что наши древние предки ели пшеницу недозрелой. Постепенное одомашнивание привело к получению растения с крепко сидящими зернами – из поколения в поколение содержание гена устойчивости к осыпанию увеличивалось. Однако исследователи уверены, что улучшение аграрных свойств культуры происходило скорее случайно. Но фактор селекции сохранялся – крестьяне отбирали растения с более прочными колосьями, менее полегающими стеблями и крупными зернами. Это привело к утрате родом способности к дикому размножению.
С территории современной Турции и северного Леванте культура сначала распространила к Эгейскому морю, затем – к Индии, Эфиопии, Британским островам и Пиренейскому полуострову. Примерно за 4000 лет до н.э. крупу стали выращивать в Китае. К I веку растение активно культивировалось в Азии и Африке, а во времена расцвета Римской Империи – по всей Европе. В Новый Свет его завезли почти сразу после открытия, а в Канаду и Австралию в XVIII-XIX веках.
В составе пшеничных зерен содержится большое количество веществ, помогающих организму в восстановлении и укреплении различных функций, предотвращении нарушений и заболеваний.
Сюда относятся и минеральные соединения магния, фосфора, селена, калия, цинка, и витамины B, E, и линолевая кислота, и множество аминокислот. Кроме того, в данном продукте присутствует много пищевых волокон – 40% от суточной нормы потребления в 100 граммах.
Пектин положительно воздействует на слизистую оболочку кишечника и облегчает протекание острых заболеваний пищеварительной системы.
Содержание витаминов E, B12 и селена делает пшеницу эффективным антиоксидантом, укрепляющим противораковые свойства организма. Риск развития рака снижает также благодаря содержанию фитоэстрогенов.Говоря об энергетической ценности и питательности данного злака, сложно дать однозначный точный ответ. Дело в том, что эти данные рознятся в зависимости от того, говорится ли о муке, или о чистых зернах, и какой обработке мука была подвергнута.
Пищевая ценность цельных злаков (на 100 г):
Пищевая ценность пшеничной муки различных сортов:
Богатый химический состав делает данное растение ценным пищевым и лекарственным сырьём. В косметологии, народной медицине и кулинарии используются не только сами зерна и производимая из них мука, но также масло зародышей и пророщенная пшеница.
Положительное действие пшеничных зёрен, зародышей и отрубей было давно замечено людьми, поэтому за долгие века окультуривания растения народной медициной было найдено много способов его лекарственного применения.
Настойка пшеницы помогает облегчить состояние и ускорить выздоровление при атеросклерозе, амстрофии, анемии, нарушения работы пищеварительного тракта. В виде похлебок, каш и слизистых отваров злак помогает вылечить понос, запор, метеоризм, сухой и влажный кашель, улучшить аппетит.
Проращивание пшеничного зерна сегодня – один из трендов здорового питания, все задаются вопросом — какие витамины содержит пророщенная пшеница и чем полезна для здоровья. О полезных свойствах этого эко-продукта говорят на всех тематических форумах, нередко называя его едва ли не панацеей. Конечно, вылечить абсолютно все одними ростками не получится, но утверждение об их высочайшей пользе является доказанным фактом.
Суть пользы пророщенных пшеничных зерен заключается в том, что в этой вегетативной фазе растение активирует имеющиеся ресурсы для роста. Благодаря этому раскрываются и преобразуются все заложенные вещества, готовые к скорейшему усвоению.
Так жиры, которые организму пришлось бы самостоятельно расщеплять, становятся легкоусвояемыми жирными кислотами, а крахмал – мальтозой. Белки в пророщенном зерне преобразуются в нуклеотиды и аминокислоты. Неусвоенная белковая масса участвует в синтезе нуклеиновых кислот, служащих генной базой.Наиболее полезный состав концентрируется в зернах с проростками длинной в 1-2 мм: 20 аминокислот (8 незаменимых), зольные вещества, жирные кислоты, пищевые волокна, минералы (калий, фосфор, цинк, кальций, медь, магний, селен, марганец, железо).
Витамины группы B вступают в процесс стабилизации обмена веществ, улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.
Витамин C укрепляет иммунитет, а E – существенно усиливает антиканцерогенную защиту. При этом продукт не несет потенциальный вред диабетикам, поскольку в ростках нет сахаров.
Для проращивания пшеничных зерен дома нужно выложить мытые зерна на блюдце, залить небольшим количеством воды и укрыть намоченной марлей или похожей тканью.
Приблизительно через 20-25 часов зерна прорастут и будут готовы к приему в пищу.
Важно!
Важно использовать пшеницу только пищевых сортов и не посевную, поскольку она может быть обработана химикатами. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не более 72 часов.Как прорастить пшеницу дома уже известно, теперь узнаем как и сколько употреблять. Для благотворного воздействия на организм пророщенные зерна можно просто есть. Можно также делать на их основе кисель, печенье, настойку или хлебцы.
Рекомендуемая суточная норма потребления – не более 100 грамм. Для наилучшего эффекта лучше употреблять сырой продукт, так как любая обработка уменьшает полезные свойства. Завтрак с пророщенной пшеничной крупой – лучшее начало дня, насыщающее бодростью и энергией на весь день. Следует помнить, что в такой форме злак несовместим с молочными продуктами.
Химический состав сока из пшеничных ростков содержит большое количество витаминов B, C, E, минеральных веществ, протеина, аминокислот, пищевых волокон и других полезных компонентов. Для получения наиболее полезного напитка нужно отживать сок из ростков, достигших 10-12 см в высоту.
Полезные свойства сока пророщенной пшеницы:
На заметку
Для выращивания зеленых ростков нужно замачивать зерна на 1-2 дня дольше, а когда отростки достигнут 1-2 см в длину, пересадить. Для этого их выкладывают на грунт и засыпают на 1 см сверху. Необходим периодический полив.Люди еще в древнейшие времена заметили, что масло, отжатое из зародышей молодой пшеницы, обладает сильнейшими полезными свойствами и стали использовать их для сохранения здоровья и красоты. Современные исследования подтверждают – это одно из самых полезных по составу веществ, получаемых из злаковых культур. В наши дни данную жидкость применяют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Состав масла включается в себя массу аминокислот (в том числе тех, которые не вырабатываются человеческим организмом), жирных кислот, водо- и жирорастворимых витаминов, антиоксидантов и минеральных соединений.
В сравнении с другими растительными маслами пшеничное отличается большим количеством и хорошим балансом полиненасыщенных кислот. Они оказывают положительное влияние на иммунитет, обмен веществ, системы органов и эндокринную систему. Данное масло входит в число продуктов-лидеров по наличию токоферола. Причем в этой жидкости данный антиоксидант находится в наиболее усваиваемой форме.
Полезное действие масла зародышей пшеницы:
Среди всех производных пшеничных продуктов в кулинарии активнее всего применяется мука. Пшеничная выпечка занимает важное место в пищевом рационе народов любого континента. Пшеничную муку приходится использовать даже тем, кто стремится выпекать блюда из муки других круп. Дело в том, что гречка, пшено, рис и амарант не содержат глютен (клейковина), поэтому выпечка из чистой муки этих злаков не получается. В таком случае клейкой основой выступает пшеничная мука.
Пророщенные пшеничные зерна можно использовать в салатах, закусках, кашах. С соком из проростков можно делать фруктовые коктейли.
Пшеничную крупу тоже можно использовать для приготовления блюд. Наилучшим образом с ней сочетаются томаты, кукуруза, зеленый горошек, брокколи, нут, пармезан, мясо, растительное масло, яйца и белое вино. Хорошие специи для пшеницы: тимьян, лавр, мускат, бальзамический и яблочный уксус, перец, корица, кориандр.
Злак не в виде муки можно применять для приготовления каш, молочных десертов с ягодой, грибного булгура, пшеничного плова. При смешивании с другими крупами можно получить вкусный и полезный микс.
Причиной непереносимости пшеничных продуктов обычно является наличие глютена. Этот белок выступает сильным аллергеном, поэтому тем, кому он противопоказан, приходится искать альтернативы выпечке, а также соусам, колбасам и другим продуктам, в состав которых входит пшеничная мука.
Данная проблема решается покупкой безглютеновых продуктов, произведенных из гречки, сои, ржи, овса, кукурузы, картофеля, риса и др. При этом важно проверить отсутствие аллергии и на них. В обычном магазине найти хлеб или макароны без глютена почти невозможно, поэтому приходится обращаться в специальные диетические маркеты.
Хлеб можно заменить ржаными, рисовыми или гречневыми хлебцами. Макароны – аналогом из кукурузного крахмала. В ассортименте также встречается печенье. Для самостоятельного приготовления следует приобретать безглютеновую муку.
Для ухода за кожей, ногтями волосами подходят все пшеничные производные, включая муку и отруби, но самым популярным и эффективным является масло зародышей. Высокое содержание энзимов в его составе способствует очень быстрому расщеплению и распределению полезных веществ в организме. Обладая сильнейшим антиоксидантным составом, это масло также замедляет старение, предотвращает болезни кожи, очищает её. Благодаря нормализации обмена веществ ткани своевременно получают питание, хорошо обновляются, повышается их иммунитет. Это помогает вернуть и сохранить естественную красоту.
Пшеничную муку можно использоваться для изготовления домашнего косметического молочка на белом вине, обогащенного витаминами B и E, каротином, минеральными солями и различными ферментами. На основе муки также можно делать очищающие, питательные и сужающие поры маски. Для предотвращения и лечения выпадения волос отлично подходит маска с маслом пророщенного злака, сливок и сока лимона.
Измельченные пшеничные отрубы обладают очищающим, противовоспалительным и питательным свойством. Чаще всего их советуют для жирной кожи, но положительный эффект наблюдается при любых проблемах дермы.
Как это часто бывает, полезный продукт может быть и потенциально вредным. То же самое можно сказать в отношении пшеничной муки, зёрен или масла. Прежде всего, нужно избегать злоупотребления. Последствиями переедания выпечкой могут быть боли в животе, запор, метеоризм и т.д. Кроме того, к употреблению злака в пишу рекомендуют относиться с большой осторожность в послеоперационное время, при хронических нарушениях работы пищеварительной системы и, конечно, при аллергии. Сегодня некоторые врачи не рекомендуют давать этот продукт детям до 12 лет из-за возможной аллергии на глютен.
При слишком активном употреблении пророщенного злака также могут возникать проблемы. Главную опасность представляет лектин, проникающий через стенки кишечника в кровеносную систему. Так он может нарушать нормальную работу эндокринной системы, обмена веществ, печени и сердца.
У масла пшеничных ростков список противопоказаний меньше. Считается, что у этой жидкости их вообще нет, но специалисты все же советуют соблюдать осторожность тем, у кого есть моче- или желчнокаменная болезнь.
Данный вид злаковых растений имеет наиболее сложную и многочисленную классификацию на сорта. В действительности её невозможно полно отобразить, поскольку в отдельных странах имеют собственные подвиды, гибриды и сорта, которые не входят в общепризнанную систему. Примечательно, что даже то разделение, которое принято в сельскохозяйственной среде, отличается от мнения ученых.
В ботанической классификации пшеницу разделяют на 5 секций с вложенными в них 20 видами, а также 3 межродовых и 7 внутриродовых гибрида.
В сельском хозяйстве первой ступенью является деление видов на настоящие пшеницы и полбы. Первая группа отличается наличие гибкой и упругой соломины, которая остается целой при перемалывании, крепким удержанием колоса на соломине, голыми зернами, легко отделяемыми от цветочной оболочки.
Полбы обладают противоположными характеристиками: цветочная пленка очень крепко сидит на зёрнах, колосья легко отрываются от хрупкой и ломкой соломины.
Широко используется классификация, согласно которой растения данного вида разделяют на две крупные группы.
Группа | Мягкие | Твердые |
Колос | широкий и короткий, усажен колосками | продолговатый, похож на тростник |
Наружные плёнки | тонкие, легко отделяются от зерна | плотные, крепко держащиеся на зерне |
Ости | не длиннее колоса либо полностью отсутствуют | всегда присутствуют, могут в 2-3 раза превышать длину колоса |
Состав | содержит большое количество клейковины и белка | содержит меньше крахмала, поэтому используется для макаронных продуктов |
Сорта | неоститые: костромка, куявская, сандомирка, гирка; остистые: красноколоска, белоколоска, саксонка, самарка и др. | Белотурка, краснотурка, черноколоска, кубанка, гарновка |
В сельском хозяйстве России и стран СНГ используются как мягкие, так и твердые сорта пшениц.
Известно также, что сорта данного злака разделяются на яровые и озимые.
Первые отличаются тем, что засеиваются весной и созревают примерно через 100 дней, потому урожай собирают осенью. Растения этой группы отлично подходят для хлебопекарного производства, а также лучше переносят засуху.
Озимые сорта засеиваются летом-осенью, а собирают их в начале следующего лета. Эти злаки могут давать больший урожай, чем яровые, но для этого нужна зима с большим снегом, но мягким климатом.
Примечательно, что все твердые сорта пшеницы относятся к яровым.
По внешним признакам и структуре зерна растение могут также разделять на:
Фуражная пшеницаназывают зерна злаковых культур, которые используются для кормления животных.
Фото: фуражная пшеницаСегодня этот вид концентрированного корма является базовым на птицефермах, свинофермах и при разведении различного скота в зимнее время.
По питательным качествам пшеницу делят на 5 классов, первые четыре из которых идут на изготовление муки, круп и других продуктов питания. 5 класс, большую часть которого составляют отруби, используются как фуражное сырье.Польза фуражных злаковых культур заключается в большой углеводной массе, обеспечивающей высокую пищевую ценность.
Для зерновых фуражных культур характерно низкое содержание белка. Для белкового питания обычно используют бобовые и соевые продукты. Животные, питающиеся комбикормом с фуражной пшеницей, сделанным по ГОСТ, быстро прибавляют в весе и приносят крепкое потомство.
Фуражная пшеница имеет недостатки в виде высокой доли клейковины и крахмала в составе. Из-за них в желудке животного может образоваться клейкая масса, затрудняющая пищеварение и вызывающая боли. Чрезмерное употребление этого корма может привести к ожирению.
Многие задумываются — чем отличается пшеница и рожь, ведь на первый взгляд вроде нет отличий. Каждое из этих названий служит для определения отдельных родов травянистых растений из семейства Злаковые. Главным отличием является цвет. Каждому известно, что рожь немного темнее пшеницы, из-за чего ржаной хлеб даже называют черным. В виде зёрен разница в оттенках не так велика, но коричневые плоды ржи заметно темнее, а также имеют серый цвет внутри. Спелые ржаные семена обладают серо-зеленоватым оттенком.
Рожь отличается наличием густых и тонких усиков на тонком и длинном стебле. У пшеницы же они часто обламываются. По этой особенности можно отличить данные растения непосредственно там, где растет пшеница и рожь. Кроме того, у темного рода растений стебли гораздо выше – они могут достигать 2 метров в высоту. «Белый» злак также более привередлив к характеру почвы.
Фото: пшеница и рожь отличияОтличия в химическом составе:
Пищевая ценность на 100 гр | Рожь | Пшеница |
Белки | 8,8 г | 14 г |
Жиры | 1,7 г | 2-2,5 г |
Углеводы | 60,7 г | 68-71 г |
Пищевые волокна | 13,2 г | 10 г |
Калорийность | 339 кКал | 338 кКал |
Очевидно, что пшеничные продукты гораздо питательнее ржаных, чем и объясняется их востребованность. Однако «черный» злак считается более полезным из-за большего количества клетчатки и более грубого помола.
Такие растения быстро набирают зеленую массу, которая скашивается либо просто укладывается к земле для защиты верхнего слоя почвы зимой, а перегнивающие в это время корни обогащают её изнутри. Также это защищает почву от эрозии в результате дождей.
В качестве сидератов могут использоваться злаковые: пшеница, рожь, овес или ячмень. Их свойства подходят для сидеративного высаживания и весной, и осенью, но лучше всего показывают себя перед зимой.
Для получения хорошего урожая после сидерата, нужно учитывать совместимость растений. После пшеницы хорошо растёт свекла, морковь, лук, капуста.
Для определения качества пшеничной крупы нужно ориентироваться по внешнему виду, поэтому в магазине лучше обращать внимание на продукт в прозрачной упаковке.
Качественное сырье имеет равномерный светло-коричневый окрас, одинаковую форму, не содержать неошелушенных фрагментов и посторонних включений, мусора.
Недопустимо наличие слипшихся комков, так как они появляются от пищевой моли. Как правило, полезные свойства продукта тем выше, чем крупнее он молот. Желательно, чтобы крупа была как можно «моложе» и соответствовала ГОСТ.
Главным условием для долговременного хранения является сухость. Лучше всего держать крупу в герметичной упаковке, иначе – в стеклянной, керамической или пластиковой посуде и хорошо проветриваемом помещении. Влажность – до 70%, температура – до +18˚C.
Прежде всего, этот продукт должен продаваться с указанием «для проращивания», поскольку он проходит специальную обработку. Однако даже при этом можно сильно ошибиться, если не обращать внимания на следующие признаки:
В любом случае, идеальное сырье для проращивания находится опытным путём, после самостоятельного использования. Даже при правильной подготовке хороших зерен, одни сорта могут прорастать быстрее, лучше набухать, требовать больше света и т.п.
Сушка пшеничных зерен – важный этап для долго хранения качественного продукта. Данный этап проводится для того, чтобы довести влажность самого зерна до оптимального уровня. Это будет препятствовать появлению плесени и развитию микрофлоры, портящих и снижающих полезные свойства злака. В промышленности для сушки используются большие агрегаты и сушильные установки, которые в домашних условиях, к сожалению, применять невозможно.
Прежде всего, стоит сказать, что та пшеница, которую мы можем купить в магазине, уже либо высушена, либо не нуждается в этом. В домашних условиях сушить имеет смысл пророщенные зерна или самостоятельно выращенную культуру. Для этого подходит сушка на солнце. Этот метод сейчас даже применяется некоторыми промышленниками в тропических странах. Важно следить за тем, чтобы сами зёрна не нагревались выше +60˚C, что изменит их состав в худшую сторону. Для равномерной просушки зерна нужно периодически перемешивать.
orehi-zerna.ru
09.10.2017
Все, кто следит за своим здоровьем, рано или поздно обращают внимание на специализированные продукты, в частности, на муку из зародышей пшеницы и конопляную муку.
Неудивительно, что эти продукты становятся все более и более популярными. Такая мука по своим свойствам значительно отличается от классической муки из популярных злаков. И отличается в лучшую сторону:
Мука из зародышей пшеницы содержит на порядки больше полезных веществ. Витамины группы В для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, витамины Е для обеспечения достаточного для организма количества антиоксидантов, фолиевая кислота для активного обновления здоровых клеток, фосфор для костных тканей, магний для баланса солей в организме – вот далеко не полный список всех полезных веществ, которыми может похвастаться мука из зародышевой пшеницы. А кальция в такой муке ровно в два раза больше, чем в цельнозерновой из “взрослой” пшеницы.
Конопляная мука – мощнейший источник грубой клетчатки, что положительно сказывается на работе кишечника и препятствует ожирению. Кроме того, она содержит около двадцати аминокислот, витамины большинства известных групп, а также множество макро- и микроэлементов, таких как фосфор, магний и железо.
Существует много способов употребления муки из зародышей пшеницы или из конопли. Самый простой – принимать их как пищевую добавку. А еще такую муку можно добавлять в готовку: в супы, фарш, соусы и т.д. Во многих ситуациях – например, при изготовлении хлеба – она может стать альтернативой классической пшеничной муке. Еще мука из зародышей пшеницы может стать отличной панировкой. А если захотите придать ей очень нежный ореховый привкус, не проблема: достаточно подсушить ее в течение нескольких минут на сухой сковороде.
Добавить в свой рацион муку из зародышей пшеницы или из конопли очень просто. А ту пользу, которую они принесут, сложно переоценить!
Рекомендуемые товары
orgtium.ru
СОДЕРЖАНИЕ1 Полезные свойства зародышей пшеницы2 Как прорастить пшеницу в домашних условиях?3 Как употреблять зародыши пшеницы?4 Вред зародышей пшеницы
В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.
Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.
Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре.Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.
Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.
Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.
Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.
Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).
stroyneemvmeste.blogspot.com
юди начали выращивать пшеницу ещё в каменном веке. Совсем неудивительно, что эта культура относится к основным продуктам питания многих народов. Но вот продукт, получаемый из зёрен пшеницы, за несколько тысячелетий кардинально изменился.
Наши далёкие предки получали из зёрен пшеницы несколько другую муку, чем мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Они перемалывали пшеницу каменными жерновами, получая серо-коричневый, отнюдь неоднородный порошок, из которого варили каши, кисели и выпекали лепёшки. Со временем каменные жернова исчезли, уступив место стальным, да и появились современные технологии очистки, которыми и достигается то высокое качество привычного для нас продукта.
Мы получаем из нашей белоснежной муки красивую, пышную и вкусную выпечку, но практически полностью теряем полезные свойства пшеницы. Как же так получилось?
Посмотрим на зерно пшеницы. Условно его можно поделить на три части: наружную оболочку зернышка или отруби (14 %), эндосперм (83%) и совсем маленький зародыш (всего 2-3 %). Источником муки высшего качества как раз и является эндосперм, а всё остальное, кстати, самое богатое полезными веществами, идёт в отходы. Чаще всего отделённые при помоле оболочка и зародыш идут на корм скоту. В результате скот получает полноценные природные витамины, микроэлементы, аминокислоты, а человек довольствуется красивой и абсолютно бесполезной выпечкой и синтетическими витаминами в Красочных аптечных упаковках!
Мы предлагаем ценнейший природный продукт — муку из зародышей пшеницы. Зародыш – это источник жизни, именно из него прорастает растение, а, значит, он и содержит наибольшее количество полезных веществ, накопленных растением для развития и роста всходов. Как в курином яйце, львиная доля полезных веществ — в желтке. Всё самое ценное — для продолжения рода – так заложено Матушкой-природой.
В России ещё в прошлом веке делались попытки отделить ценный зародыш при помоле, но в массовом производстве эта задача так и не была решена. Лишь на немногих предприятиях удалось наладить этот трудоёмкий процесс. Надо отметить, что при помоле лишь 0,1 % от полученной белой муки составляют зародыши, которые подвергаются впоследствии лишь механической переработке, поэтому сохраняют все полезные качества. Мука из зародышей пшеницы является ценным диетическим продуктом, так как содержит необходимые для организма человека вещества в легко усвояемой форме.
Состав муки из зародышей пшеницы
Учёные в течение нескольких столетий говорят о чрезвычайно высокой пищевой и биологической ценности зародышей пшеницы. Основными компонентами зародышей пшеницы являются белки, балластные вещества, крахмал, полисахариды, пищевые волокна, витамины, минеральный вещества, масло, ферменты. Рассмотрим состав муки зародышей пшеницы подробно:
Мука зародышей пшеницы — натуральный продукт, чрезвычайно богатый необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека элементами. Но это всё же продукт, который вы можете использовать в повседневном питании, принося своему организму только пользу!
Польза муки из зародышей пшеницы в лечебно-профилактических целях
Мука зародышей пшеницы – это ценнейший источник целого комплекса необходимых организму человека веществ, причём полностью натуральных и хорошо усваивающихся. Включать этот продукт в рацион питания следует практически всем, как взрослым, так и детям. Это избавит от многих проблем со здоровьем. К сожалению, человек задумывается о правильном питании лишь, когда появляются эти самые проблемы. Кому же просто необходимо включить муку зародышей пшеницы в рацион питания?
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе целый комплекс активных веществ ( витамины группы В, А, Е, магний, калий, марганец, фосфор , фосфолипиды, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для нашего сердца и сосудов. При регулярном употреблении продукта замедляются процессы развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижается риск инсульта и инфаркта, укрепляет капилляры.
Система кроветворения. Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе глицин, гистидин, витамины В2,В9, В12, К, железо, кобальт, медь, кальций, никель, цинк… Все эти вещества активно участвуют в процессах кроветворения, влияют на состав крови и её свёртываемость. Рекомендуется включать муку зародышей пшеницы в рацион питания больных анемией.
Заболевания пищеварительной системы. Положительно сказывается регулярное употребление муки зародышей пшеницы на деятельность пищеварительной системы. Этот продукт помогает очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, нормализует работу желудка, устраняет изжогу и запоры, очищает печень. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания при гастритах, колитах, энтероколитах, гепатите, дисбактериозе, запорах, в том числе хронических.
Заболевания половой сферы. В муке зародышей пшеницы содержатся витамины группы В и Е, которые оказывают непосредственное влияние на гормональный баланс. Этот продукт при регулярном употреблении стимулирует половую и репродуктивную функцию. Рекомендовано применение муки зародышей пшеницы в составе комплексного лечения нарушений менструального цикла, поликистозе яичников, а так же в климактерический период.
Профилактика онкологических заболеваний. Регулярное употребление данного продукта в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Активный белково-витаминно-минеральный комплекс муки зародышей пшеницы позволяет восполнить недостаток необходимый веществ, способствует наиболее полному их усвоению. Рекомендуется включать этот продукт в рацион питания беременных женщин, кормящих грудью матерей, детей, особенно школьного возраста, ослабленных больных, людей пожилого возраста. Показан он и людям с высокими физическими, эмоциональными и интеллектуальными нагрузками. Рекомендуется включать муку зародышей пшеницы в рацион питания больных, перенёсших хирургическую операцию.
Мука зародышей пшеницы для похудения. Рекомендовано включать муку зародышей пшеницы в рацион питания при похудении. Ограничивающие диеты часто приводят к витаминной и минеральной недостаточности. Этот продукт даст организму недостающие компоненты и поможет сделать процесс похудения более лёгким. Мука зародышей пшеницы богата аминокислотами (белки), которые усваиваются организмом дольше, чем углеводы, которые и составляют львиную долю в обычном питании человека, а значит, организм дольше не потребует новой порции пищи. А ведь именно голод – главный враг диеты. Кроме того клетчатка способствует очищению организма от шлаков и способствует регулярному очищению кишечника.
Существует два варианта диет для похудения с использованием муки зародышей пшеницы – щадящая диета и жёсткая диета.
Щадящая диета. Предлагается принимать по 1 ст.л. муки зародышей пшеницы, запивая стаканом воды 3 раза в день. После каждого приёма рекомендуется не есть не менее 3 часов. Дополнительно к муке разрешается включать в рацион питания фрукты, овощи, отварное нежирное мясо, отварную ( или паровую) рыбу, варёные яйца, нежирный кефир или питьевой йогурт. Общая калорийность рациона питания должна быть ограничена 1200-1600 ккал, в зависимости от физической нагрузки.
Жёсткая диета. Предлагается съедать по 2 ст.л. муки зародышей пшеницы, запивая необходимым количеством воды, 3 раза в день. После процедуры 2 часа необходимо не есть. Кроме муки в рацион питания можно включать лишь ягоды, фрукты и овощи. Рекомендуемая калорийность дневного рациона — 900-1200 ккал.
Надо отметить, что калорийность муки зародышей пшеницы довольно высока – 335-360 ккал на 100 г сухого продукта.
Курс похудения составляет 2-3 недели, затем следует сделать перерыв. При необходимости курс повторяют.
Ещё одно уникальное свойство этого продукта – мука зародышей пшеницы способствует быстрому набору мышечной массы и повышению силовых возможностей. Благодаря этому свойству, она нашла применение в питании тяжелоатлетов и гиревиков в период подготовки к соревнованиям.
Мука зародышей пшеницы придаёт силы и энергию, усиливает иммунитет, способствует улучшению мозговой деятельности, омолаживает организм, стимулирует половую и репродуктивную функцию, повышает работоспособность.
Применение муки из зародышей пшеницы
Способ применения муки из зародышей пшеницы. В качестве биологически активной добавки можно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Другие биологически активные добавки следует принимать не ранее, чем через 2 часа после приёма муки зародышей пшеницы.
Применение муки зародышей пшеницы в кулинарии. Разумеется, что полезнее всего данный продукт употреблять, не подвергая его длительной тепловой обработке. Можно добавлять муку зародышей пшеницы в каши, супы, соус. Добавьте 1-2 ст.л. данного продукта в котлетный фарш – котлеты станут более пышными и сочными, так как мука зародышей пшеницы отлично сохранят все соки исходных продуктов в уже готовых котлетах. Хорошо сочетается мука с различными овощными или фруктовыми салатами.
При использовании муки зародышей пшеницы в пищу есть некоторые тонкости:
Эта мука используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Хлеб с добавлением муки зародышей пшеницы по внешнему виду и вкусу сравним со сдобой, к тому же долго остаётся мягким и пышным. Печёте хлеб, булочки, пироги, пышки или печенье добавьте в тесто муку зародышей пшеницы. Она сделает вашу выпечку не только вкусной, но и полезной!
Применение муки зародышей пшеницы в косметологии. Мука зародышей пшеницы при регулярном употреблении её в пищу оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица.
Мука зародышей пшеницы обладает отличными питающими, сорбирующими и отшелушивающими свойствами, поэтому нашла своё применение и в косметологии. Рекомендуется использовать данный продукт в качестве косметических масок на основе сметаны, кефира или растительных маслах, способствующих регенерации кожи.
dobro-les.ru
О муке из зародышей пшеницы Люди начали выращивать пшеницу ещё в каменном веке. Совсем неудивительно, что эта культура относится к основным продуктам питания многих народов. Но вот продукт, получаемый из зёрен пшеницы, за несколько тысячелетий кардинально изменился. мука из зародышей пшеницы Наши далёкие предки получали из зёрен пшеницы несколько другую муку, чем мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Они перемалывали пшеницу каменными жерновами, получая серо-коричневый, отнюдь неоднородный порошок, из которого варили каши, кисели и выпекали лепёшки. Со временем каменные жернова исчезли, уступив место стальным, да и появились современные технологии очистки, которыми и достигается то высокое качество привычного для нас продукта. Мы получаем из нашей белоснежной муки красивую, пышную и вкусную выпечку, но практически полностью теряем полезные свойства пшеницы. Как же так получилось? Посмотрим на зерно пшеницы. Условно его можно поделить на три части: наружную оболочку зернышка или отруби (14 %), эндосперм (83%) и совсем маленький зародыш (всего 2-3 %). Источником муки высшего качества как раз и является эндосперм, а всё остальное, кстати, самое богатое полезными веществами, идёт в отходы. Чаще всего отделённые при помоле оболочка и зародыш идут на корм скоту. В результате скот получает полноценные природные витамины, микроэлементы, аминокислоты, а человек довольствуется красивой и абсолютно бесполезной выпечкой и синтетическими витаминами в Красочных аптечных упаковках! Мы предлагаем ценнейший природный продукт - муку из зародышей пшеницы. Зародыш – это источник жизни, именно из него прорастает растение, а, значит, он и содержит наибольшее количество полезных веществ, накопленных растением для развития и роста всходов. Как в курином яйце, львиная доля полезных веществ - в желтке. Всё самое ценное - для продолжения рода – так заложено Матушкой-природой. В России ещё в прошлом веке делались попытки отделить ценный зародыш при помоле, но в массовом производстве эта задача так и не была решена. Лишь на немногих предприятиях удалось наладить этот трудоёмкий процесс. Надо отметить, что при помоле лишь 0,1 % от полученной белой муки составляют зародыши, которые подвергаются впоследствии лишь механической переработке, поэтому сохраняют все полезные качества. Мука из зародышей пшеницы является ценным диетическим продуктом, так как содержит необходимые для организма человека вещества в легко усвояемой форме.
na-polzu.ru
Кладовая природы полна множеством удивительных по своей полезности средств, которые по своей безопасности и эффективности намного превосходят искусственные химические препараты. В этой статье мы расскажем, чем могут пригодиться обыкновенные зародыши пшеницы.
Вы спросите, почему выбор пал именно на эту культуру? Почему бы не использовать ростки гречки или овса? Дело в том, что пшеница с давних времен завоевала особое почитание и уважение как среди ученых, так и среди обычных потребителей. Она не только очень питательная, легкоусвояемая и полезная для человеческого организма, но и содержит много витаминов, микроэлементов. У многих народов именно этот злак составляет основу питания.
Чем полезен зародыш пшеницы
Однако до недавнего времени никому и в голову не могло прийти, что злаковые ростки могут быть более полезными, чем чистая рафинированная мука. Дело в том, что отруби, которые раньше считались отходами, содержат большое количество биологически активных веществ, они являются настоящим природным кладом.
Зародыши пшеницы очень богаты питательными веществами, клетчаткой и жирными кислотами. Это очень полезные ядра, в которых сосредоточены все запасы жизненных ресурсов для будущих колосков. Специалисты обнаружили, что в одном пшеничном ростке находится примерно двенадцать витаминных веществ, восемнадцать аминокислот и до двадцати микроэлементов. Если сравнивать зародыш с цельным зерном, то окажется, что в нем витаминов В-группы в 3-4 раза больше, кальция больше в 1,5-2,5 раза, а калия – в 3-5 раз. Впечатляет, не так ли? Такое изобилие приводит к тому, что молодые зародыши пшеницы обладают омолаживающими свойствами. Употребление их с пищей поможет не только сделать питание полноценным, очистить с помощью клетчатки организм от токсинов, сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, и избавиться от некоторых болезней.
Польза масла из ростков пшеницы
Столь богатый состав зародышей нашел свое применение в производстве «волшебного» экстракта – очень ценного масла на растительной основе. Эта чудо-жидкость активизирует мозговую деятельность, регулирует работу нервной системы, помогает справиться с последствиями инсультов и травм головного мозга. Пригодится также в случае гормональных нарушений, воспалительных процессов и нарушений в работе половых органов. Кроме того, косметологи рекомендуют масло зародышей пшеницы от растяжек, морщин на лице и коже. Оно эффективно против целлюлита, угрей, шелушения, зуда, обветривания и ожогов. Весомые аргументы для того, чтобы испытать его чудодейственные свойства!
Как получить ростки в домашних условиях
Все довольно просто: нужно взять небольшое блюдце и замочить в нем качественное зерно пшеницы, налив такое количество воды, чтобы зерно было полностью покрыто. Потом следует выждать три дня. Порой, при холодной погоде, зерну для подрастания может дополнительно понадобиться 24-36 часов.
Хранить зародыши пшеницы можно в хорошо закрытой бутылке в течение 7 дней. Впрочем, если завернуть их в пакет и положить в холодильник, то срок хранения удастся продлить еще примерно на две недели. Начинать употреблять пшеничные ростки специалисты рекомендую постепенно – не больше 1-2 столовых ложечек в сутки. Немного высушив и натерев на терке, их удобно добавлять в салаты, соусы, молоко либо творог.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»