МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА КУКУРУЗНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МУКА КУКУРУЗНАЯ Технические условия rocr ус 14176—69 Comm four. Specifications MAC 67.00u ОКП 92 9341
Настоящий сганларт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле прелварителыю очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки. обеспечивающие ее безопасность ля жизии и населения. изложены ви. 1.4. таблица (показатели: минеральная примесь. мегалломагнигиая примесь, зараженность врелигелями хлебных запасов. загрязиенность врелигелями хлебных занасов). п. 1.5.
{Измененная редакиыя, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Et. Kykypy sad мука вырабатываться в соответствни е гребованиями настояшего еганларта по технологическим правилам. утвержленным в установленном порядке.
1.2. Кукурузиую муку вырибатывают тонкого помола. крупного помола и обоиную. }.3. Кукуруза. прелназиаченная для переработки в муку. лолжна соответствовать требованиям ГОСТ 13633.
1.43. По показателям качества кукурузаая мука лолжна соответствовать требованиям. указан-
ным в таблице.
Характеристика и норма аля муки
танке помала APY EMO MOMs
Наименование показателя
Белый пали желтый
Запах { нонслвенный кукурузной муке. пез посторонних запахан, не не пасеневый
Baye CHOMCIBCHHELH кукурузной муке. 66; посторонних
Минеральная причесь
Зольность в пересчете на сухое вешества. 9. не
более Жир в на сухас вешестно. ®. не более
Крупность помола, &.
остаток на сиге из шелковой тлани №: 23 но ГОСТ 4413. не более истаток на CMe из проволочной сотки во
привкуеон. не кислый. но горький
При разжевывании мукя не полжно ин хруста
15.0 15.0 15.0 0.9 13 -- as 3.0 — _ — _ 2 $
сетка М 456 сетка №: 167
Изламне официальное
Перепечатка воспрешена
ГОСТ 14176—69 С. 2
Харакк ристика и норча алая чуки
тонкого помола кахино:о помоли
Наименование показателя
проход через сито из шелковой ткани № 32 п» ГОСТ 4494. не менее
Мегалломиснитная примекь, ме в TL at My Kat.
размером италельных чалии в напбольшем THe нейном измерении не более 0.3 мм и (ви массой не более 1.4 мг. не фолее
размером и массой отасльных частии пцолее указанных выше значении
Запаженние ть вруеаителями хлебных запзсон
Загрязненноеть врелитезями ззизсов
г Не долускаестен Не долускастея
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.5. Содержание гоксичных элементов. микотоксинов и пестицилов в муке не должно превы - шать допустимые уровни. установленные мелико-биологическими требованиями и санитарными пормами качества проловольственного сырья и пишевых продуктов Миизлрава СССР от 01.08.59 № 5061 89°.
{Измененная редакция, Изм. № 3).
1. Приемка по ГОСТ 27668. Контроль солержания токсичных элементов. микогоксинов и пестицидов осушествлнется в соответствии с порядком. установленным произволителем пролукиини но согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующшим безопасность пролукции.
({Ввелен дополнительно, Изм. № 3).
3. МЕГОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Отбор проб по ГОСТ 27668.
Опрелеление ивета. запаха, вкуса и хруста по ГОСТ Опрелеление плажности по ГОСТ 9404. Опрелеление зольности по ГОСТ 27494. Опрелеление жира по ГОСТ 27670.
Опрелеление крупности по ГОСТ 27560. Опрелеление металломагнитной примеси по ГОСТ 20239.
3.8. Опрелеление зараженности и загрязиенности врелителями хлебных запасов по ГОСТ 27559.
3.9. Опрелеление солержания токсичных элементов по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 ГОСТ 26934. микотокеннов н пестицилов — по методам. утержденным Минздравом СССР.
{Измененная редакция, Изм. № 3).
4.1). При возникновении разногласий в оценке качества муки по оргаполептическим показагелям (вкус. запах. минеральная примесь) их опрелеляют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной. не вы зываюшей сомнений по этим показателям. в соотношении 1:2.
{Измененная редакция, Изм. № 2).
tat Nad at td Nod nd fant + Nt oe at ae
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка. маркировка**. транспортирование и хранение = no ГОСТ 26791. Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола 3 мес со лня выработки. (Измененная редакция, Изм. № 2).
* На Российской Федерации дленствуюг СанПиН УИ. ** На порритории Росеийской Федерации см. ГОСТР $1974 2003
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УГВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер н измернтельных приборов при Совете Миннстров СССР от 15.01.69 № 97
Зарегистрировано Техническим секретарнатом МГС № 2016
За принятие проголосовали:
sacs rp, Pa Наимсноваине наииональнога органа по хланизартиании
Азероаважанская Реснублика Ресиублика Армения Республика Белоруссии Республика Казахстан Киргиюкая Республики Республика Моллона Российская Федераиин Республика Таажикистан Туркменистан
Украина
А посстанаарт Арчгосстанларт
Гасстанаарт Белоруссии
Госстандарт Республики Казахстан
RPL era laps
Молаовастанаярт
Госстанаарт России
Гланнач государственная иненекния Туркменистана Госстанларт Украины
3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Одазначение ИТД. из который лана ссыльа Ночер пуикта
ГОСТ 4415-9}: 1.4 ГОСТ 3.3 ГОСТ 13634—90 1.3 ГОСТ 21239-74 37 ГОСТ 26791-93 3.1 ГОСТ 26927-—^6 39 ГОСТ ГОСТ 26944-56 3.9 ГОСТ 27494-№ 3.4 ГОСТ > 8? 3.2 ГОСТ 375 №; 3.8 ГОСТ 3.6 ГОСТ 2746N—ss 2.1.3.1 ГОСТ > 3.5 ТУ 14—4— 1374 — №6 1.3
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизании. метрологин н сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениыями № 1, 2. 3, утвержденными в декабре 1985 г., нюне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 34—86, 10—88, 11—96)
gost.one
Москва: (499)-703-45-21; (926)-783-84-28 СПб: (812)-240-22-32; (921)-950-45-44
Обозначение | ГОСТ 14176-69 |
Тип документа | Государственный стандарт (ГОСТ) |
Статус НД | Действует |
Взамен | ОСТ КЗ СНК 347 |
Заменяющий | |
Заглавие | Мука кукурузная. Технические условия |
Title | Corn flour. Specifications |
Объем | 4 |
Введён | 1.1.1970 |
Срок действия | |
Коды КГС | Н31 Мука. Дрожжи |
Коды ОКС | 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки *Включая хлебные злаки, кукурузу, муку, хлебопекарные изделия и т.д. |
Коды ОКП | 929341 - сортовая |
Изменения | 1) 01.01.1987 Текстовое изменение Сведения о регистрации: 4692 Дата регистрации: 12.27.1985 2) 01.01.1989 Текстовое изменение Сведения о регистрации: 2281 Дата регистрации: 06.23.1988 3) 01.01.1997 Текстовое изменение Сведения о регистрации: 527 Дата регистрации: 08.22.1996 |
Область применения | Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы |
Примечения | Данные о замене ГОСТ 14176-69 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения опубликованы в ИУС № 04-1986 |
Нормативные ссылки на | ГОСТ 13634-90ГОСТ 6507-90ГОСТ 10446-80ГОСТ 12341-81ГОСТ 12342-81ГОСТ Р 8.585-2001ГОСТ 19920.7-74ГОСТ 3.1122-84ГОСТ 12414-94ГОСТ 6357-81IEEE Std 1076-87ГОСТ 27463-87ГОСТ 27465-87ГОСТ Р 34.303-92ГОСТ 9065-75Р 887-68IEC 60255-5(1977)ISO 2231:1973 |
Ограничение срока действия снято | Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93) |
Ключевые слова | |
Разработчик | Российская Федерация |
Ссылка для скачивания | ГОСТ 14176-69 |
Заказать звонок эксперта
Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.
График работы:понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00 суббота, воскресенье - выходной
Адреса офисов: Москва: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 33, стр. 4, оф. 8 телефон: 499-703-45-21 Санкт-Петербург: 195112, г. Санкт-Петербург, пр. Шаумяна, д. 49, лит. А телефон: 812-240-22-32 Email: [email protected]
© 2010-2018 Невасерт - сертификация продукции, сертификат качества, сертификат соответствия
Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!
rssnevacert.ru
gost.one
Действующий
Дата введения 1 января 1970 г.
Взамен ОСТ КЗ СНК 347
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п. 1.5.(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.
1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.
1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.Наименование показателя | Характеристика и норма для муки | ||
тонкого помола | крупного помола | обойной | |
Цвет | Белый или желтый | ||
Запах | Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
Вкус | Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
Минеральная примесь | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,9 | 1,3 | - |
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более | 2,5 | 3,0 | - |
Крупность помола, %: | |||
остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более | 2 | - | - |
остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374, не более | - | 2 сетка N 056 | 5 сетка N 067 |
проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее | 30 | - | - |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: | |||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | ||
Загрязненность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559. 3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
dokipedia.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»