Сегодня на рынке огромное количество различной муки без глютена и кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины.
Амарантовая мука очень широко применяется в вегетарианстве и безглютеновом питании.
Амарантовая мука производится из растения амарант — древнейшей злаковой культуры, которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков.
Кстати, амарант в переводе с греческого обозначает — цветок бессмертия, именно поэтому всем продуктам из амаранта и конечно муке, приписывают свойства,способствующие омоложению и долголетию.
В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка — щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.
Я выращивала раньше это растение в своем саду, как декоративное, не задумываясь о том,что это съедобно!
Зерна амаранта богаты высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Выпечка из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.Продукты переработки семян амаранта достаточно разнообразны – это амарантовое масло, мука амаранта, крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и сквален, находящие наиболее широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.
На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой мукиВ зернах амаранта содержатся жирные кислоты — линолевая, олеиновая, линоленовая.В муке есть все основные витамины группы В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.
Стоит отметить, что лизина в зерне амаранта содержится в 30 раз больше, чем в пшеничном зерне.
Эта важнейшая незаменимая аминокислота, обладающая выраженным антивирусным свойством, необходимая для полноценного роста организма человека и слаженной работы сердца, принимает активное участие в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, естественном синтезе гормонов, ферментов, антител. Стимулирующий процесс выработки коллагена и улучшающий усвоения кальция из крови лизин также способствует скорейшему восстановлению поврежденной кожи, хрящевой, костной и других видов соединительной ткани (в связи с этим препараты на основе лизина часто применяют в период реабилитации после перенесенных операций или спортивных травм).
Не уступает амарантовая мука пшеничным продуктам также и по содержанию метионина — незаменимой аминокислоты, предупреждающей жировой гепатоз печени и принимающей активное участие в защите организма от вредного воздействия солей тяжелых металлов и радиоактивного облучения.
Аминокислота триптофан, которой богата амарантовая мука – важный участник энергетического и белкового обмена, процесса кроветворения, естественного синтеза гормона роста, инсулина, витамина B3, меланина и «гормона счастья» серотонина — вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну.
Стоит отметить, что амарантовая мука является неоспоримым лидером среди всех пищевых растительных продуктов по содержанию сквалена – вещества, знаменитого прежде всего своими мощными иммуностимулирующим, противоопухолевым и ранозаживляющим свойствами.
Являющийся составным компонентом клеток кожи, подкожного жира и сальных желез сквален способствует активному насыщению органов и тканей кислородом, снижает уровень холстерина в крови, активизирует обменные процессы, способствуя скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек, тормозит рост раковых клеток (за счет мощного разрушительного действия на канцерогены и свободные радикалы), а также предотвращает вредное воздействие радиоактивного облучения на организм человека.
Кроме того, сквален играет важную роль в естественном синтезе половых гормонов, оказывает выраженное бактерицидное и противогрибковое действие.Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания.
Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:— регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес; —
-аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
-мука из семян амаранта не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
-незаменима при остеопорозе — способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
-богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
-употребление муки усиливает перильстатику кишечника, благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
-амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.
Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.
Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).Безглютеновая амарантовая мука имеет самые доступные рецепты приготовления, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка.
Купить мукуРецепты приготовления
Я с этой мукой познакомилась недавно и она меня приятно удивила. Использую ее часто в приготовлении,чего и вам желаю.
Здоровья вам,Ольга Колпащикова!
besglutena.com
Исследователи из Воронежского государственного медицинского университета оценили переносимость и эффективность амаранта в ежедневном меню детей, страдающих непереносимостью глютена. Они пришли к выводу, что амарантовые каши, печенье, хлебцы, кексы не только расширяют ассортимент продуктов, не содержащих глютен и способствуют строгому соблюдению диеты, но, при регулярном употреблении, способны практически полностью восполнить потребности растущего организма.
В современной медицине выделяют такие формы непереносимости злаков:
Целиакия – одно из давно известных, но малоизученных заболеваний. Древнеримские и греческие врачи еще в I ст. н. э. точно описали заболевание, симптомы которого соответствуют типичной целиакии.
Долгое время после этого разные врачи описывали симптомы заболевания, но не могли найти его причину. Интересна история открытия того, что именно злаки содержат глютен, который в комплексе с генетической предрасположенностью вызывает такое заболевание, как целиакия. Во время Второй мировой войны в Гааге больные дети остались переживать оккупацию в госпитале. Из-за отсутствия поставок продуктов, в пищу пошли даже луковицы тюльпанов. При этом директор госпиталя — Вильям Дике заметил удивительное изменение у малышей, которые раньше страдали от поносов – они стали отлично переносить непривычную пищу. Их состояние улучшилось: нормализовался стул, дети стали нормально развиваться, прибавлять в весе, расти. Дике заметил, что после того как возобновились поставки белого хлеба, у маленьких пациентов снова начались поносы и серьезно ухудшилось общее самочувствие. Эти наблюдения натолкнули врача на мысль, что именно в злаках содержится вещество, оказывающее неблагоприятное действие на пищеварение малышей. В 1950 году Дике защитил диссертацию, где обосновал роль злаков возникновении целиакии. В соавторстве с другими учеными Вильям Дике представил миру глютен. После этого началась эпоха безглютеновой диеты, которая помогла значительно снизить показатели инвалидности и смертности от непереносимости глютена.
На сегодня единственный и не имеющий альтернатив метод терапии непереносимости глютена – это безглютеновая диета, то есть употребление только тех продуктов, которые не содержат глютен.
Безглютеновая диета – это, по сути, два списка продуктов. Одни употреблять в пищу можно, а другие – запрещено. Но, к сожалению, мало внимания при этом уделяется качеству пищи. Наблюдения за людьми, много лет соблюдающими такую диету и современные исследования выявили ее важные недостатки:
Недостаток потребления питательных веществ и плохое их всасывание в кишечнике напрямую влияют на физическое развитие детей.
В диете при целиакии продукты из зерен амаранта имеют существенные преимущества перед другими крупами (таблица): они содержат больше липидов, клетчатки, белков, моно — и дисахаридов, витаминов и минеральных веществ.
Компоненты | Мука пшеничная, первый сорт | Мука ржаная, обдирная | Мука амарантовая, первый сорт | Мука амарантовая белковая, полуобезжиренная | Крупка амарантовая крахмалистая |
Белки, % | 10,6 | 8,9 | 19,1 | 41,4 | 8,5 |
Липиды, % | 1,3 | 1,7 | 8,0 | 2,7 | 5,0 |
Клетчатка, % | 0,2 | 1,2 | 6,6 | 3,4 | 3,0 |
Натрий, мг | 4 | 1 | 25 | 95 | 86 |
Калий, мг | 176 | 200 | 431 | 738 | 304 |
Кальций, мг | 24 | 19 | 179 | 462 | 187 |
Магний, мг | 44 | 25 | 229 | 253 | 114 |
Фосфор, мг | 115 | 129 | 620 | 848 | 409 |
Железо, мг | 2,1 | 2,9 | 13,1 | 76 | 19 |
Тиамин, мг | 0,25 | 0,25 | 0,18 | 8,34 | 1,18 |
Рибофлавин, мг | 0,08 | 0,08 | 0,06 | 5,91 | 0,73 |
Энергетическая ценность, ккал | 331 | 304 | 363 | 343 | 291 |
В 33 странах мира, где амарант – традиционная культура, уже налажено производство продуктов, разрешенных при целиакии и других формах непереносимости глютена. При этом отмечена безопасность их употребления и положительное влияние на состояние здоровья больных.
В 2016 году российскими исследователями опубликована работа, в которой описаны результаты первой научной апробации отечественных продуктов из зерна амаранта в питании детей с диагнозом «целиакия».
Семьям, которые придерживаются безглютенового питания, было предложено ввести в рацион продукты из амаранта. Большинство детей (89%) употребляли их без проблем в течение 9-12 месяцев. Ни у одного из них не было аллергических проявлений или нарушений пищеварения.
Анкетирование, проведенное после введения в меню амаранта, показало, что его использование положительно оценили все родители. Среди преимуществ ими были отмечены:
Самым важным результатом исследования стало улучшение показателей строгого соблюдения диеты.
Доказана эффективность введения в меню, которое предлагают ребенку при целиакии, продуктов на основе семян амаранта. Они рекомендованы для постоянного употребления при непереносимости традиционных злаков.Показано, что амарант нивелирует недостатки безглютеновой диеты и способствует:
Источник: Бавыкина И.А. Нутритивный статус и оптимизация диетотерапии у детей с непереносимостью глютена: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: 14.01.08. – Воронеж, 2016.
amaranth-health.com
Глютен (клейковина) - белок, содержащийся в некоторых зерновых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень). Имено благодаря ему, тесто лучше склеивается, становится эластичным и тягучим, а хлеб и выпечка – мягкими и воздушными. Глютен есть во всех хлебобулочных дрожжевых изделиях (без него дрожжи просто не поднимутся). Готовые изделия с большим содержанием клейковины дольше не портятся и не засыхают.
Помимо хлебобулочных изделий и тортов, глютен изначально входит в состав таких продуктов:
Производители зачастую добавляют глютен в качестве дешевого загустителя или для массы в другие продукты, делая их дешевле в производстве. Поэтому этот белок может содержаться в:
Симптомами непереносимости клейковины являются: расстройство пищеварения, головная боль, хроническая усталость, тошнота, рвота, спазмы в животе, атопический дерматит, насморк, покраснение глаз, слабость.
Единственным возможным вариантом избежать этих симтомов является соблюдение безглютеновой диеты.
Безглютеновая мука содержит больше питательных веществ по сравнению с пшеничной мукой, полезна для организма и помогает разнообразить питание на безглютеновой диете.
У каждого вида безглютеновой муки есть свои особенности при выпекании: из кукурузной получается хрустящее тесто, гречневая - почти не связывает тесто, рисовая - очень клейкая. Безглютеновое тесто нужно немного дольше держать в духовке, а для того, чтобы оно не опало, не рекомендуется после приготовления блюда сразу вытаскивать выпечку из печи. Вместо этого выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте блюду там остыть. Если тесто всё-таки опало, значит вы добавили слишком много жидкости. Выпечка без глютена потребует от вас терпения, однако, при смешении разных видов муки и соблюдения правильных пропорций, получаются очень вкусные и оригинальные блюда, которые оцените вы и ваша семья.
На нашем сайте очень много проверенных рецептов для людей, ведущий здоровый образ жизни и придерживающихся диеты в разделе "Рецепты". Очень многие люди, отказавшиеся от глютена, отметили улучшение самочувствия, прилив сил, улучшение состояния кожи и пищеварения вцелом.
miveoli.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»