Постное овсяно-кукурузное печенье рецепт с фото. Овсяное печенье из кукурузной муки


Постное овсяно-кукурузное печенье рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Постное овсяно-кукурузное печенье рецепт с фото 1-го шага

Кукурузную муку просеять, добавить к ней просеяную пшеничную муку и добавить к ней овсяную муку. Овсяную муку можно легко заменить на молотые овсяные хлопья.

Постное овсяно-кукурузное печенье рецепт с фото 2-го шага

Добавить соль, сахар, разрыхлитель, все перемешать.

Постное овсяно-кукурузное печенье рецепт с фото 4-го шага

Сформировать руками печеньки и выпекать при 180 градусах минут 15 до легкой румяности. Можно, конечно, скатать тесто в жгут и порезать, но раскатать тесто в пласт и вырезать из него печеньки формочками вряд ли получится.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кукурузная мука

12

2

115

530

Овсяная мука

17

9

84

480

Мука пшеничная

17

2

112

534

Поваренная соль

0

0

0

0

Разрыхлитель теста

0

0

2

9

Подсолнечное масло

0

120

0

1079

всего в блюде:

46

133

538

3530

всего в 1 порции:

8

22

90

588

всего в 100 граммах:

5

14

57

377

findfood.ru

Овсяно-кукурузное печенье | Веганутый

12 июля, 2015 Размещено в : Выпечка, сладкая от 12.07.2015 : lovely Метки: кукурузная мука, овсяная мука

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 130г
  • Кукурузная мука – 130г
  • Пшеничная мука – 130г
  • Сахар – 180г
  • Разрыхлитель – 6г
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 60г
  • Вода – 120г

Муку желательно просеять, смешать с разрыхлителем. Соль, если мелкая, можно также добавить в муку. 001

Если соль крупная, то её вместе с сахаром разводим в теплой водичке. 003

Добавляем масло в воду.

004

Смешиваем муку с жидкой частью и замешиваем липкое тесто. 006

Руками отщипываем по кусочку, раскатываем шарик, приплюснув ладонью, формируем печеньку. Выкладывать печенье лучше на пергамент или на противень с антипригарным покрытием, ведь масла в печенье совсем немного. Печем при 180 градусах минут 15 до румяности.

007

На 100г продукта:

  • Калории – 394
  • Белки – 6
  • Жиры – 11
  • Углеводы – 72

veganutyi.ru

Выпечка без муки. Выпечка без глютена

Может ли выпечка быть полезной, т.е не способствовать накоплению жира в организме? Об этом в основном задумываются женщины, которые в какой-то момент начинают замечать лишний вес. Изнурительные диеты, спортивные упражнения, специальные массажи и ванны — на что они только не идут, чтобы быть стройными и красивыми. Однако, есть выпечка, которая поможет вам не впасть в депрессию во время диеты и не принесет лишних килограммов. Кроме выпечка без пшеничной муки улучшит и общее самочувствие.

Мука: польза и вред

Мука муке рознь:

  • Мука высшего качества, сделанная из сердцевины зерен пшеницы, содержит очень большое количество углеводов в виде крахмала. В ней практически отсутствуют самые важные вещества, в которых нуждается наш организм.
  • Мука грубого помола, которую делают из не шлифованного зерна, содержит и белки, и жиры, и сахара, и витамины, и микроэлементы.

Для выпечки лучше использовать муку грубого помола.

Но и тут есть некоторые ограничения. Дело в том, что в любой пшеничной муке есть очень специфической белок под названием «глютен» — с латинского это слово переводится, как «клей». Именно глютен отвечает за однородную структуру теста, т.е. является связывающим звеном всех составляющих выпечки. Не так давно диетологи сделали вывод, что этот белок не так безобиден, как того хотелось бы — организмы некоторых людей вообще не принимают его.

Если вас часто мучают боли в животе, диарея или запор, общая слабость, но причины недомоганий не выяснены, сделайте анализ на чувствительность к глютену.

При положительном результате, попробуйте изменить свой рацион и не используйте пшеничную муку. Вместо нее берите овсяные хлопья, кукурузную или рисовую муку. А вместо глютена используйте яйца или бананы.

Выпечка без муки: рецепты

Капкейки из овсянки и бананов

Капкейками называются маленькие кексы. Лучше всего их печь в специальных бумажных формочках, которые можно купить в крупных супермаркетах, в отделах кухонных мелочей.

Продукты для капкейков:

  • овсянка «Геркулес» — 4 стакана;
  • бананы переспелые — 4 шт.;
  • сахар коричневый — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • орехи грецкие — 1 горсть;
  • разрыхлитель для теста — 3 ч.л.

Подробный рецепт:

  1. Перемелите в муку большую часть овсянки (2,5 стакана). Воспользуйтесь для этого блендером или кофемолкой.
  2. В блендере размягчите бананы и добавьте к ним яйца и мягкое сливочное масло.
  3. В банановую смесь всыпьте перемолотую овсянку и оставшиеся 1,5 стакана Геркулеса, который не перемалывали. Перемешайте тесто.
  4. Добавьте мелко рубленные орехи и еще раз перемешайте.
  5. Дайте тесту настояться 30 минут, а только после этого положите в него разрыхлитель для теста.
  6. Выложите тесто в формочки — заполняйте их наполовину.
  7. Выпекайте капкейки от 20 до 30 минут при температуре 175-180 градусов. Готовность проверьте нажатием пальца — если горячий кекс пружинит, то он готов. Если остается ямка, то подержите изделия в духовке еще 4-5 минут.
  8. Готовые капкейки украсьте сахарной пудрой или взбитым с сахаром творогом.

Пирог яблочный

Вам потребуются такие продукты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — песок — 150 г;
  • кефир — 250 мл.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука рисовая — 200 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ст.л.;
  • пудра сахарная для присыпки.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте его с кефиром.
  3. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
  4. В миску всыпьте рисовую муку и добавьте к ней яблоки, масло с кефиром, сахар с яйцами.
  5. Перемешайте все ингредиенты и всыпьте разрыхлитель.
  6. Выпекайте до румяного цвета при температуре 190-200 градусов.
  7. Готовый пирог присыпьте пудрой из сахара.

Хлеб без пшеничной муки

Хлеб без пшеничной муки легко приготовить, используя не пшеничную, а другого вида муку. А еще его можно печь на крахмале. Самым вкусным получается хлеб с кукурузой — он обладает приятным ароматом и у него очень хрустящая корочка.

Хлеб с кукурузной мукой

Для хлеба потребуются:

  • мука из кукурузы — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко обезжиренное — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель для теста — 3/4 чайной ложки;
  • соль и сахар — по щепотке.

Как его готовить:

  1. Смешайте в двух отдельных мисках сухие (мука, сода, соль, сахар) и мокрые (яйца, молоко) ингредиенты.
  2. Соедините смеси и хорошо перемешайте лопаткой.
  3. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
  4. Выпекайте один час при температуре 180 градусов.

Хлеб с кукурузным крахмалом

Хлеб, выпеченный совершенно без муки, напоминает воздушный кекс. Но от этого он только вкуснее, тем более, что в него можно класть разные добавки по вкусу. Итак, какие вам нужны базовые продукты:

  • крахмал кукурузный — 6 ст.л.;
  • свежие яичные белки — 4 шт.;
  • порошок сухого обезжиренного молока — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.;
  • сахар и соль — по 1 щепотке.

Из добавок можете класть любые сухие пряности: порошок чеснока, ароматные травы (кинза, майоран, чабер и т.д.), семена кинзы, укропа или петрушки.

Как готовить хлеб без муки:

  1. Белки посолите и взбейте их миксером до состояния, когда при переворачивании чаши они не будут выливаться.
  2. Смешайте крахмал, сухое молоко, сахар и разрыхлитель.
  3. Смесь сухих ингредиентов введите в белки и вымешайте массу силиконовой лопаточкой.
  4. Добавьте пряности (1 ч.л.) и еще раз перемешайте.
  5. Получившуюся густую массу выложите в высокую и узкую силиконовую форму. Перед этим слегка смажьте ее растительным маслом.
  6. Выпекайте хлеб при температуре 170-180 градусов приблизительно 35-45 минут. Готовность выпечки проверяйте длинной деревянной палочкой, которая должна выйти из хлеба сухой.

Овсяное печение без муки

Овсяное печенье без муки отличается нежностью и хрупкостью. Но для того, чтобы оно таким получилось, овсяные хлопья необходимо сначала подсушить в духовке (минут 5), а потом перемолоть их в кофемолке. Вам потребуются такие продукты:

  • хлопья овсяные — 4, 5 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • маргарин — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • семя льна — 2 ст.л.;
  • семя кунжута — 2 ст.л.;
  • молотая корица и ванильный сахар — по 1 щепотке (по желанию).

Как готовить это вкуснейшее печенье:

  1. Масло и маргарин подержите в тепле, чтобы они стали напоминать сметану.
  2. Взбейте жирные составляющие с сахаром — получится своеобразный крем.
  3. Взбейте яйца до густой пены и смешайте их со сладким кремом.
  4. Всыпьте в получившуюся массу перемолотые овсяные хлопья и добавьте погашенную лимонным соком соду. Также добавьте семя льна, кунжута и ароматные специи.
  5. Вымешайте тесто до однородности.
  6. Выдержите его на холоде 1,5-2 часа. Это время нужно для набухания овсянки.
  7. Лист для выпечки застелите пергаментом для выпекания.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с лесной орех. Выложите их на лист. Каждый шарик немного прижмите вилкой. Следите, чтобы между изделиями оставалось немного места — при выпечке печенье увеличивается вширь.
  9. Выпекайте в духовке 15-20 минут. Температуру установите 185 градусов.

vesdoloi.ru

рецепты из кукурузной, овсяной и пшеничной муки

Сколько существует рецептов домашнего печенья, все и не сочтешь, и не испробуешь. Используя разные ингредиенты, экспериментируя и проявляя свою фантазию, хозяюшки постоянно нас радуют своими новыми кулинарными изобретениями.

Сегодня, мы поговорим с вами, как испечь печенье постное, рецепты которого должны непременно быть у каждой хозяйки, любящей побаловать домашней выпечкой своих родных и друзей.

Рецепты:

  1. Тыквенное печенье с орехами
  2. Постное банановое печенье
  3. Морковное печенье из кукурузной муки
  4. Ржаное постное печенье с ягодами на крахмале
  5. Постное печенье на рассоле с медом

1. Тыквенное печенье с орехами

Как приготовить это нежное лакомство в домашних условиях? Для этого вам потребуются следующие составные ингредиенты:

  • Белая мука — 500 г.
  • Ванилька — 10 г.
  • Разрыхлитель — 5 г.
  • Масло подсолнечное без запаха — 130 мл.
  • Сахар белый — 130 г.
  • Пюре из тыквы — 250 г.
  • Корица в порошке — 10 г.
  • Мелко рубленые грецкие орехи — 120 г.
  • Орех мускатный (не обязательно) — 1/2 чайной ложки.
  • Куркума — пару щепоток для окраски теста.

Приготовление:

Готовим тесто для постного печенья, используя пошаговую фото инструкцию.

В глубокой посудине соединяем следующие компоненты: пюрированную мякоть тыквы, измельченные ядра грецких орешков, мускатный орех и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и заливаем растительным маслом.

Смешиваем муку с рыхлителем и пряностями, просеиваем два раза и подсыпаем в жидкую смесь небольшими порциями. Вымешиваем эластичное, мягкое и нежное тесто, раскатываем его колбаской и делим на равные кусочки. Скатываем их в шарики, слегка придавливаем, чтобы получилась лепешки, и перекладываем на противень, припорошенный мукой.

Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов и ставим изделия на выпекание. Четверти часа достаточно, чтобы вкусное тыквенное печенье на растительном масле испеклось. Остудить десерт и можно подавать на стол к чаю или кофе.

Такое печенье можно печь для маленьких детей. Это очень полезный диетический продукт.

2. Постное банановое печенье

На скорую руку такой продукт можно сделать из следующих ингредиентов:

  1. Разрыхлитель для теста — 10 г.
  2. Мякоть 1 банана.
  3. Сахар — 120 г.
  4. Мука белая — 250 г.
  5. Масло подсолнечное без запаха — 60 мл.
  6. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  7. Ванилька, корица — по желанию.
  8. Цукаты имбирные — 1 горсть (не обязательно).

Приготовление:

Порезать пластинками мякоть банана и полить лимонным соком, затем размять его на пюре. Добавить растительное масло и сахарный песок. Взбить все продукты миксером или блендером, у кого, что есть.

В жидкую масляную смесь подсыпать просеянную муку и добавить имбирные цукаты. Вымесить очень мягкое тесто. Сформировать из него печеньки при помощи ложки либо руками? смоченными в воде.

Переложить изделия в виде шариков на противень с пергаментной бумагой. Для аромата и красоты их можно присыпать измельченными грецкими орешками или обвалять в семенах кунжута.

Когда духовой шкаф разогреется как надо, до температуры 180 градусов, можно ставить печеньки на выпекание, примерно на 15-20 минут.

Вот и все лимонное, банановое или имбирное печенье, называйте, как хотите, готово к чаю! И действительно такой необыкновенный десерт содержит одновременно несколько ароматов, он непременно понравится вам и вашей семье!

По этому рецепту можно сделать не только галетное банановое, но и яблочное печенье. Добавив стружку кокоса, вместо цукатов, у вас получится кокосовое диетическое печенье.

3. Морковное печенье из кукурузной муки

Состав:

  • Морковка — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Тростниковый сахар (за неимением можно и белый) — 150 г.
  • Масло сливочное высокой жирности — 250 г.
  • Кукурузная мука — 2 стакана.
  • Разрыхлитель — 20 г.
  • Ванилька — 1 пакетик.
  • Корица — пару щепоток.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло порезать на кусочки, переложить в миску, засыпать сахаром и добавить ванилин. Взбить все компоненты на пену. Затем вбить в масляную смесь яйца, еще раз проколотить миксером или блендером пару минут.

Теперь можно взяться за сухие ингредиенты: смешать муку с корицей и рыхлителем, просеять эту массу.

Натереть на мелкую терку очищенные корнеплоды, отжать слегка сок и добавить в масляную смесь, перемешать. В самом конце подсыпать сухую смесь небольшими порциями, вымешивая тесто, сначала ложкой, затем руками. В результате из имеющихся продуктов, у вас должно получиться мягкое и липнущее к рукам тесто. Поэтому в процессе его вымешивания, руки рекомендуется смазывать растительным маслом и рабочую поверхность тоже.

Чтобы тесто уплотнилось его нужно поместить в прохладное место на сорок минут. Затем сформировать при помощи столовой ложки печеньки и переложить на пекарскую форму, устланную пергаментом. В процессе выпекания печеньки могут немного расплываться, поэтому соблюдайте дистанцию во время их раскладывания на противне.

Поместите изделия в жаровой шкаф, разогретый до 190 градусов на двадцать минут. И вот, печенье из морковки готово!

4. Ржаное постное печенье с ягодами на крахмале

Состав:

  1. Белая мука — 120 г.
  2. Ржаная мука — 120 г.
  3. Сахар — 60 г.
  4. Соль, сода — по пару щепоток.
  5. Овсяная крупа — 30 г.
  6. Кукурузный крахмал — 15 г.
  7. Корица, ванилька — по пару щепоток для аромата.
  8. Любые ягоды свежие или замороженные — 200 г.
  9. Вода (крутой кипяток) — 50 мл.

Приготовление:

Просеиваем муку, смешиваем с другими сухими компонентами — сахаром (1 столовая ложка), солью, корицей, ванилином, содой и геркулесовыми хлопьями.

Кипящей водой заливаем масло и переливаем жирную смесь в муку, хорошенько перемешиваем до момента получения однородного теста. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным.

Пока тесто остывает, можно перемешать ягоды с оставшимся сахаром и крахмалом.

Раскатываем тесто пластом толщиной не более 0,5 см, затем при помощи стакана или бокала вырезаем кружочки и слегка приподнимаем края, чтобы получились бортики. Выкладываем посредине каждого изделия по чайной ложке ягодной смеси, равномерно распределяя ее по поверхности.

Яркое и нарядное овсяное печенье перекладываем на противень, присыпанный мукой, и ставим печься в духовку с температурой 180 градусов на двадцать минут.

5. Постное печенье на рассоле с медом

Состав:

  • Рассол огуречный — 200 мл.
  • Подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
  • Жидкий мед — 3 столовых ложки.
  • Измельченный корень имбиря — пару щепоток.
  • Мука белая — 600 г.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка.
  • Рыхлитель для теста — 20 г.
  • Варенье или джем — 100 г.

Приготовление:

В глубокую посудину перелить масло с рассолом, добавить мед, и хорошенько размешать. По этому рецепту можно использовать помидорный либо огуречный рассол.

Когда мед полностью растворится, нужно добавить пропущенную через терку лимонную цедру.

Просеять несколько раз муку вместе с разрыхлителем, добавить к сухой массе имбирь, размешать и всыпать в жидкую смесь небольшими порциями. Вымесить мягкое и эластичное тесто.

Припорошить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто не слишком толстым пластом, выдавить при помощи формочек изделия и переложить на форму для выпечки. Обмазать одну часть изделий вареньем, а вторую оставить для их покрытия.

Отправить печеньки выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на четверть часа. Такое печенье можно сделать на кефире, заменив рассол 200 г кисломолочного продукта.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *