Манник – достаточно легкий в приготовлении пирог, который делается очень быстро, а получается невероятно мягким и вкусным. Тесто для него можно замесить на сметане, кефире, молоке и даже обычной воде. Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления, а вы сами выберите для себя наиболее подходящий и простой.
Ингредиенты:
Приготовление
Манную крупу заливаем водой и оставляем на несколько часов для разбухания. Помните, что чем дольше манка будет размокать, тем нежнее получится наш пирог. Не теряя времени зря, смешиваем отдельно размягченное сливочное маслице с куриным яйцом и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем разбухшую манную крупу. Соду и пшеничную муку просеиваем сверху, тщательно все размешиваем и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслицем.
Крышку прибора закрываем, на дисплее выбираем программу «Кекс» и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, переставляем режим на «Подогрев» и ждем еще 60 минут, чтобы пирог хорошенько зарумянился. После этого аккуратно открываем крышку, манник переворачиваем на контейнер пароварки, перекладываем на красивое блюдо, остужаем и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Готовый манник на воде с яйцами разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем миксером, всыпаем половину порции сахара и растираем до однородности. Затем добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем. Оставшийся сахар соединяем с манкой, вливаем жидкую сметану, холодную воду, перемешиваем и оставляем разбухать примерно на 20 минут. Затем добавляем яичную смесь, размешиваем и оставляем еще на 10 минут. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, разводим немного водой и перемешиваем.
Далее разделяем тесто пополам, в одну половину добавляем мак, ошпаренный кипятком, а в другую бросаем какао-порошок. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, слегка присыпаем манной крупой и наливаем равномерно шоколадное тесто. Сверху выливаем тесто с маком и отправляем пирог в горячую духовку. Выпекаем манник 30-35 минут до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.
Ингредиенты:
Приготовление
Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 1,5 часа, оставив крупу при комнатной температуре. По истечении времени добавляем нарезанную мелко курагу, ошпаренный изюм и рубленые грецкие орехи. Затем всыпаем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем. После этого вливаем немного растительного маслица, всыпаем просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
Далее выкладываем его в смазанную маслицем форму и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности. Готовый манник на воде оформляем сахарной пудрой и подаем на стол.
womanadvice.ru
На первый взгляд - простой рецепт, а вкус замечательный!Пополнила свою коллекцию манников еще одним - на этот раз на воде. Выпечка получилась достаточно рассыпчатой и сытной.
Манник на воде
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Вода
250 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Манка
180 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
130 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 293 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
43 гр | |
Б/Ж/У: | 8 / 19 / 73 |
Н0 / С35 / В65 |
Комментариев: 0
Отмерить ингредиенты.
Соединить манную крупу и сахар. Залить смесь горячей водой, перемешать и оставить на 30 минут.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и ванильным сахаром.
В набухшую манную крупу добавить яйца.
Влить растительное масло.
Перемешать до однородности.
В яично-манную смесь частями добавить муку. Перемешать до однородности.
Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную манкой форму для запекания.
Выпекать около 30 минут при 180°С. Готовый манник остудить, вынуть из формы и нарезать на кусочки.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Ингредиенты: соль - 1 ч л;вода - 400 мл;крупа манная - 400 гр;сахар-песок - 100 гр;какао-порошок - 3 ст л;масло растительное - 2-3 ст л;яйца куриные - 1 шт;сода пищевая - 1 ч л
Способ приготовления: Манник на воде получается чуть посуше, чем на кефире или сметане и корочка у него более плотная. Я обязательно поливаю его домашним ягодным или фруктовым сиропом. Смолоть манку в кофемолке. Добавить какао 2-3 ст л, сахар 100 гр, соль. Взбить яйцо, погасить соду (или заменить разрыхлителем) и добавить все к мотолой манке. Затем влить остывшую кипяченую воду и замесить жидкое тесто.Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник получается с очень нежной структурой, слегка влажный и рассыпчатый. Замечательная выпечка для домашнего чаепития.
Для приготовления манника на воде нам понадобится:
манная крупа - 1 стакан;
вода - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
подсолнечное масло - 0,5 стакана;
разрыхлитель - 11 г;
ванильный сахар - 10 г;
мука пшеничная - 4 ст. л.;
изюм и курага - по горсти.
Изюм залить кипятком на несколько минут, затем воду слить, изюм обсушить. Нарезать кубиками курагу.
Соединить манную крупу с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, добавить сухофрукты.
Затем добавить в тесто муку и снова перемешать. Тесто получится консистенции густой сметаны.
Вылить тесто в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Выпекать манник 1 час, пока будет сухая спичка.
Через 15-20 минут после выпекания вкусный манник, приготовленный на воде, извлечь из формы и нарезать.
rutxt.ru
Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром, растительным маслом; ни яиц, ни молока, ни муки пирог не содержит, основой теста служит манка.
Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счет растительного масла. Пышность маннику придает разрыхлитель и манка.
Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, дает возможность сделать простой и вкусный пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.
Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть, смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.
Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мед, изюм, цукаты, мак или варенье.
Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока, кефира.
загрузка...
Подготовка – 2 часа
Приготовление – 30 минут
Калорийность – 280 кКал на 100 грамм
Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаем пирог к чаю.
Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную, это придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри останется.
загрузка...
chudo-povar.com
Ингредиенты: яблоки - 2 шт.;мед - 3 ст. л;сода пищевая - 0,25 ч. л;какао-порошок - 4 ст. л;масло растительное - 4 ст. л;манная крупа - 200 г.;питьевая вода - 300 г
==Шоколадный манник с яблоками==Это вариант из серии "пустой холодильник" или "гости на пороге", но это никак не умаляет вкусовых достоинства шоколадного манника.
Если в холодильнике нет ни одного яйца, нет ни молока, ни кефира и закончилось сливочное масло, то вы всё равно сможете порадовать своих близких или гостей приличным сладким угощением.
С выпечкой манника справится даже самый неопытный начинающий кулинар, так как манник готовится очень быстро и просто.
Процесс приготовления:Подготовьте.
1. Посуду для смешивания продуктов.2. Форму (или маленькие формы) для запекания.3. Нож для чистки и нарезки.
Отмерьте 200 граммов манной крупы.
Сверху налейте холодную очищенную воду и размешайте.Вес: 300 г воды
Посуду накройте крышкой и оставьте на столе при комнатной температуре.Через час добавьте порошок какао.Количество: 4 столовые ложки какао.Опять размешайте, добавьте соду (14 чайной ложки), мёд и масло растительное.Количество: 4 столовые ложки масла и 3 столовые ложки мёда.
Теперь пришла очередь яблок (пока мы подготавливаем яблоки, включите духовку, чтобы она нагрелась).
Количество: 2 штуки.Удалите сердцевину яблок и очистите яблоки от кожицы.После этого нарежьте яблоки на кубики средней величины и добавьте их в тесто.
Вот и всё, этап подготовки теста закончился.Не очень густое тесто переложите в силиконовые формы, которые вместе с противнем отправьте в духовку.
Выпекайте манник при средней температуре около 15 минут.Как видите, процесс приготовления манника еще проще, чем процесс приготовления шарлотки.
***Альтернатива--- Яблоки можно заменить грушами или ягодами.---Не обязательно использовать силиконовые формы, но извлечение готового манника из силиконовой формы - секундное дело.
***Детали---Для данного рецепта в качестве подсластителя используется мёд.О нагревании мёда существует мнение, что мёд нагревать нельзя.Поэтому мёд вы можете заменить сахаром (по вкусу), но учитывайте, что мёд готовым изделиям придаёт не только сладость, но и делает тесто более пористым, чего не сделает сахар.Я специально хочу показать середину манника, чтобы вы могли убедиться, что тесто очень похоже на бисквитное.
Манник абсолютно не сухой!В общем, мёд и яблоки сделали своё дело - они добавили маннику сочности.Когда муж попробовал его, то подумал, что этот манник с кремом).Что касается сладости, то на выходе будет еле сладкий вариант (нам нравится именно так) и если это не для вас, то рекомендую увеличить количество мёда.
---От качества какао зависит цвет готового изделия.У меня довольно светлый манник в этот раз, так как приобрела на пробу какао не самое лучшее.Но если какао качественное, то цвет и вкус будут более насыщенными.Вот мой предыдущий вариант с хорошим какао, без яблок, но со смородиной, хотя какао там было меньше.
---Чем ниже и меньше форма для выпечки, тем меньше время выпечки.Если вы используете глубокую форму или широкую, то время выпечки увеличивается.Готовность манника легко проверить спичкой - если спичка сухая, то манник готов.Готовить в порционных маленьких формах - это мой личный выбор, мне так удобнее.
===Данные пропорции указанных продуктов рассчитаны на 2 персоны (выход = 5 штук).===Время приготовления составляет не более 5 минут (без учета выпечки и без учета выдержки манной крупы с водой).
Время приготовления: PT00H05M5 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Манная крупа «знаменита» в кулинарном мире не только как отличный гастрономический ингредиент для приготовления каши. Эта крупа используется и для замечательной домашней выпечки – литого пирога под название манник. В сегодняшнем нашем рецепте я расскажу как готовится самый простой манник на воде и яйцах. Еще одно отличие от классического рецепта в том, что тесто замешиваем на растительном масле и с овсяной мукой. Впрочем, можно взять вместо овсяной муки и привычную – пшеничную. Испечь такой же вкусный заливной пирог с манной крупой в домашних условиях сможете и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото.
Ингредиенты:
Подбираем для приготовления манного теста вместительную емкость. Забрасываем в нее всю крупу и весь сахар. Перемешиваем.
Сыпучие компоненты заливаем кипяченой водой (только не используем кипяток!!!). Оставляем манку набухать, перемешав ее с сахаром.
В получившуюся массу переправляем яйца, начинаем перемешивать содержимое венчиком.
Далее — заливаем в емкость масло. Опять перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем и ванилином.
Окончательно перемешиваем тесто для манника на растительном масле.
Получившееся жидкое тесто заливаем в форму, которую рекомендуется смазать маслом.
Манник на воде и овсяной муке выпекаем в печи (180 градусов) около 40 минут.
Внимание: испекшийся заливной пирог вынимаем аккуратно из формы, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет. В противном случае, пирог может развалиться.
Надеюсь, что мой простой манник на воде и яйцах понравится и вам. Приятного всем чаепития!
eda-offline.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»