Мраморный пирог из муки грубого помола
Простой мраморный пирог (или зебра) с мукой грубого помола.
Рецепт на растительном масле.
Здоровое питание ныне в моде. Мука грубого помола все более популярна. Многие ее оценили и даже успели привыкнуть. Накануне праздников читатели спрашивают: как быть со сладкой выпечкой? Можно ли из муки грубого помола приготовить торт, пирожные?
По-моему, если нет серьезных болезней, не стоит мудрить. Для праздников можно сделать исключение, главное – не терять чувство меры.
Для наполеонов, воздушных бисквитов, куличей и заварных пирожных нужна мука высшего сорта. Мука грубого помола изменит привычный вкус любимой выпечки не в лучшую сторону.
Однако есть сладкая выпечка, для которой подходит мука грубого помола.
Прежде всего, это печенье и пряники. Грубая мука делает их более рассыпчатыми и мягкими. А использование пряностей: ванили, мускатного ореха, корицы или лимонной цедрой создает приятный вкус и аромат.
Прекрасно маскируют непривычный вкус живой муки какао или кофе. Такие шоколадные, кофейные кексы и бисквиты, особенно с пряностями и орешками, довольно вкусные.
Прекрасно ведет себя мука грубого помола в медовой выпечке, попробуйте наши коврижки. В голову не придет, что в них только 50% муки высшего сорта.
Кстати, во многих кулинарных книгах встречается рецепт бисквита из кукурузной муки с орехами. А кукурузная мука грубого помола по вкусу ничем не отличается от обычной.
А еще можно заменять часть муки высшего сорта картофельным крахмалом. Он ближе к здоровому питанию, потому что не содержит глютен.
Мраморный пирог из муки грубого помола
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоко соединить с растительным маслом, вылить в миску.
2. Добавить сахар, яйца, специи.
3. Добавить остальные компоненты: муку, крахмал, изюм. Добавлять частями, чтобы не было комков, перемешать.
4. С одной стороны добавить в тесто какао и размешать только в половине или ⅔ теста.
5. В смазанную маслом форму выложить тесто, хаотично чередуя по цвету, постараться оставить и белое, и темное для верхнего слоя. Сверху можно посыпать цветной кокосовой стружкой.
6. Печь на верхней полочке плиты при температуре 180‑200 градусов 30‑40 минут.
Проба на готовность спичкой.
*
Сладкая выпечка из муки грубого помола всегда менее воздушная, более тяжелая, но при этом более сытная. Для гостей я все‑таки всегда пеку из муки высшего сорта, чтобы не навязывать свои вкусы. Однако, наши гости пробовали медовую коврижку, шоколадный пирог, медово-шоколадные пряники из муки грубого помола и разницы не заметили.
Но учитывая, что мука грубого помола отличается по вкусу у разных производителей, прежде чем печь на праздничный стол сладкую выпечку из грубой муки, лучше заранее попробовать рецепт на небольшой порции.
Удачи!© Таисия Февронина, 2010.
fevronina.ru
Подбор рецептов
Подбор рецептов
eda.ru
Подбор рецептов
Ржаное печенье без жира
Простой рецепт вкусного ржаного печенья из старой кулинарной книги.
Тесто для печенья не содержит жира.
Ржаная выпечка из темы «Гость на пороге».
Ныне ржаную муку грубого помола (обдирная, обойная) можно купить без проблем, в любом супермаркете стоит на полках. И замечательно, можно использовать для здорового хлеба, оладий, блинов.
Не все знают, что из нее можно приготовить и сладкую выпечку. Сама долго смотрела на этот рецепт, и вот он меня выручил. Прекрасный результат. А главное, всё так быстро, легко и вкусно.
Я добавила четверть чайной ложки молотой корицы. Думаю, что можно добавлять любые пряности по вкусу.
Это печенье по вкусу очень похоже на овсяное, во всяком случае, так его восприняли мои гости. Кстати, оно им так понравилось, что всё утащили домой.
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Смешать яйца с сахаром и хорошо взбить.
Я взбивала миксером.
2. Добавить ржаную муку, перемешать, добавить соду, погашенную уксусом. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
3. Тесто выкладывать чайной ложкой на покрытый пекарским пергаментом лист в виде маленьких шариков на расстоянии друг от друга около 4 см.
Конечно, тесто растекается и при выпекании сильно увеличивается в объеме.
4. Выпекать в духовке на средней полочке при температуре 180 градусов 10‑15 минут. Точнее, как рекомендовано печь печенье в инструкции к вашей плите.
Примечание:
Как и с любым печеньем, если печь дольше, до яркой золотистой корочки, печенье получается более сухое, но обычно на следующий день оно становится намного мягче и нежнее.
Этот рецепт может выручить, когда мало времени или незваные гости на пороге.
И еще, остывшее ржаное печенье можно украсить цветной глазурью или покрыть расплавленным шоколадом.
© Таисия Февронина, 2011.
Яблочный песочный пирог из грубой муки
Рецепт песочного пирога с яблоками с мукой грубого помола.
Здоровая выпечка с живой (нерафинированной) мукой.
Рецепт с расчетом калорийности.
Когда-то в молодости мне никак не удавалось песочное печенье, оно получалось слишком жестким. Тогда знакомая повариха посоветовала печь его из муки не высшего сорта, а первого сорта или второго. Таки да, мое печенье стало намного мягче.
Но потом такая мука исчезла с прилавков. И пришлось искать другие способы. Потому, я без сомнений решила испробовать пшеничную муку грубого помола для песочного теста. Главная задача – закрыть ее привкус пряностями.
А кукурузная мука часто значится в составе фабричного печенья. Думаю, что она делает печенье более рассыпчатым. Конечно, если ее добавить не более пятой части будет совсем незаметно по вкусу, что она там есть. Но я все же для эксперимента решила положить кукурузной муки половину.
Пирог получился очень хрустящим. На следующий день стал хрустеть намного меньше. Но вкусно. Для здорового питания, можно так и готовить. Но если хочется нежности песочного теста, кукурузной муки должны быть не более пятой части от общего количества муки в тесте.
Это мой собственный вывод. Возможно, есть и другое мнение.
Нашла подходящий рецепт на сайте Сайт для домохозяек, там, кстати, можно почитать много интересного и кроме кулинарии. Рецепт понравился тем, что тесто готовится без разрыхлителя.
* * *
Оригинальный рецепт:
Пирог из песочного теста.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:для теста:
300 грамм муки;200 грамм сливочного масла;3 желтка;100 грамм сахар;соль по вкусу;для начинки:5-6 яблок;сахарная пудра для обсыпки.Приготовление:
Разотрите масло с сахаром и солью, постепенно прибавляя желтки. Всыпьте муку, быстро замесите тесто и поставьте его на холод. Через 15-20 минут раскатайте тесто, положите на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, сверху выложите «чешуйкой» слой тонких ломтиков яблок, очищенных от кожуры. Сверху по вкусу засыпьте сахаром, заверните края у пирога и поставьте в хорошо нагретую духовку. Когда края пирога зарумянятся и яблоки станут мягкими, выньте пирог и обсыпьте сахарной пудрой.
* * *
Мой экспериментальный вариант на малой порции, небольшой пирог всего из 150г муки. Вместо фруктозы можно положить 50 г сахара.
Ингредиенты:
1.Кукурузная обойная мука – 75 г, 243 ккал
2.Пшеничная мука грубого помола – 50 г,165 ккал
3.Пшеничная мука высшего сорта – 25 г, 84 ккал
4.Масло сливочное 72,5% – 100 г, 660 ккал
5.Фруктоза в тесто – 20г, 4 ч. л.,80 ккал
6.Яичный желток – 2 штуки ,100 ккал
7.Яблоко –1шт, 125 г, 57 ккал
8.Фруктоза для посыпки яблока – 2 ч. л., 40 ккал
9.Корица в тесто – немного на кончике чайной ложки и столько же в сахар для посыпки яблок
10.Мускатный орех – ¼ ч. л.
Итого весь пирог: 1429 ккал, вес готового пирога: 430 г,
В 100 г готового пирога: 332 ккал
Если разделим на 6 частей, в одном кусочке в среднем: 72 г, 238 ккал
Нормальные показатели для выпечки из песочного теста.
Приготовление:
1.Отмерить муку, хорошо перемешать венчиком или вилкой.
2.Растереть в миске масло с фруктозой (можно использовать 50 г сахара), желтками, корицей и мускатным орехом, добавить муку, замесить пластичное тесто Выдержать тесто в целлофановом пакете минимум полчаса в холодильнике. Если 2-4 часа, будет лучше, кукурузная мука станет мягче.
3.Достать тесто, отрезать четвертую часть, вернуть в холодильник. Остальное тесто раскатать в лепешку. Раскатывается плохо, рвется. Поэтому, слегка придав форму круга, положить в форму, застеленную кондитерской бумагой, рукой распределить тесто по дну формы с бортиками около 3 см. Лепить основание быстро, слишком стараться не стоит, т.к. масло в тесте от тепла рук начинает плавиться. У меня круглая форма диаметром 22 см.
4.Сверху выложить чешуей слой тонких ломтиков яблок, у меня с красной шкуркой. Смешать 2 чайных ложки фруктозы с корицей на кончике ложки, посыпать яблоки.
5.Присыпать стол мукой, оставшееся тесто раскатать как можно тоньше . Тесто не клейкое, поэтому оно легко рвется. Кусочками произвольной формы, как чешуей покрыть слой яблок. Это я лет 20 назад в немецком журнале подсмотрела.
Можно сделать покрытие пирога иначе. Четверть теста выдержать минут 15 в морозилке и натереть на крупной терке прямо над пирогом.
6.Сверху для красоты посыпать цветной кокосовой крошкой. Можно и без нее, ее вкус в пироге не ощущается.
7.Печь в духовке минут 25-30 при температуре 200 градусов. Если, точнее, то печь до золотистого цвета.
* * *
Резюме:
Мне понравился пирог, мужу показался слишком сухим, он любит только мягкую выпечку.
Плюсы рецепта:– из муки грубого помола, это полезнее, чем из «углеводной пустышки»- муки высшего сорта;– пирог приятно рассыпчатый.
Минус:– тесто недостаточно пластичное, раскатывать не получается. Только ручная формовка.
Предлагаю еще рецепт для приготовления в духовке — нежное печенье
© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.
fevronina.ru
Ржаное печенье с изюмом
Это печенье (пряники) получается очень нежным, если его слишком долго не держать в духовке и таким образом не пересушить.
Оно, пожалуй, самое вкусное из ржаной муки грубого помола. Я так считаю, потому что все, кто его пробовал, сразу требовали рецепт. Изюминкой его являются пряности: кориандр, имбирь, корица.
Почему я пеку из муки грубого помола можно прочитать здесь.
Пряности способны улучшить вкус любой выпечки, но здесь очень важно чувство меры. Причем, следует заметить, что их вкус воспринимается по-разному в свежей выпечке или на следующий день. И уж совсем иной вкус у теплого печенья.
Избытком пряностей можно испортить вкус любого блюда. Кроме того, многие пряности с незапамятных времен используются как лекарственные средства. Они реально воздействуют на человеческий организм. Например, всем известно желчегонное свойство куркумы. Отсюда следует, что избыток пряностей может быть вредным для здоровья.
Чувство меры – золотое правило кулинарии. Если после еды надолго остается привкус пряностей, скорее всего, это сигнал, что их было слишком много положено. Поэтому в рецептах, где пряности рекомендованы столовыми ложками, я для себя всегда уменьшаю их количество максимум до чайной ложки. Естественно, что у каждой хозяйки опытным путем складывается свое отношение к количеству пряностей.
Ингредиенты:
1.Мука ржаная грубого помола – 350 мл –220 г – около 1,5 стакана;
2.Какао – 1 столовая ложка;
3.Изюм – 2-3 столовых ложки;
4.Сахар – 100г;
5.Яйцо – 1 шт.;
6.Масло сливочное 73% жирности – 100г;
7.Пряности: кориандр и имбирь по 0,5 ч.л., корица – ⅓ чайной ложки
8.Сода пищевая – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса.
Обратите внимание: количество муки в рецептах ориентировочное, потому что очень много зависит от качества муки. У разных производителей мука разная по способности впитывать влагу, и отсюда следует, что надо ориентироваться на рецепт плюс добиваться требуемой консистенции теста. Конечно, это умение требует опыта, который, как известно, дело наживное.
Приготовление:
1.На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.
2.Снять миску, в масло добавить сахар, пряности, изюм, какао, яйцо, перемешать.
3.Добавить половину муки, перемешать.
4.Добавить соду, погашенную в уксусе.
5.Добавить остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было слепить шарики, оно мало пристает к рукам, но, не слишком тугое. Для первого шарика можно намочить руки.
6.На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить шарики размером как средний грецкий орех на расстоянии друг от друга около 4 см.
7.Печется быстро при температуре 200 градусов, у меня не больше 15-ти минут, следующий лист быстрее. Контролировать процесс, низ печенья может подгореть. Печенье получается с трещинками, характерными для выпечки из муки грубого помола.
Готовое печенье можно украсить глазурью.
© 2011,Таисия Февронина. Все права защищены.
fevronina.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»