Готовим шарлотку по классическому рецепту и не только. Шарлотка без муки в мультиварке


Шарлотка в мультиварке рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Шарлотка с яблоками и творогом в мультиварке: 3 вкусных рецепта

Шарлотка с яблоками и творогом в мультиварке – это хорошо известный и любимый многими пирог. Главный секрет успешности блюда – правильный выбор ингредиентов. Разнообразие рецептов делает десерт универсальным пирогом.

Ингредиенты для начинки и теста

Шарлотка в мультиварке делается из бисквитного теста с начинкой из творога. Этот доступный и не калорийный десерт для сладкоежек. Для приготовления потребуются:

Распечатать рецепт

Ингредиенты для творожной шарлотки
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 65 минут
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 65 минут

 `Процесс приготовления

  1. Яйца нужно взбить с сахаром, чтобы сформировалась упругая пена. В него медленно деревянной ложкой добавляется мука. взбиваем
  2. Для придания выпечке приятного аромата примерно половину обыкновенного сахара заменяют на ванильный.
  3. Творог растирается вместе с сахаром и сливочным маслом для начинки. Рецепты шарлотки с яблоками и творогом в мультиварке
  4. Из яблок средних по размеру нужно вырезать сердцевину и порезать их тонкими ломтиками. Рецепты шарлотки с яблоками и творогом в мультиварке
  5. Мультиварка смазывается кусочком масла, в ней размещается ровно половина теста. На него укладывается большая часть долек яблок, сверху они немного заливаются тестом, затем выкладывается творог, и снова оставшееся тесто. Рецепты шарлотки с яблоками и творогом в мультиварке
  6. Сверху пирога для украшения размещают оставшиеся фрукты.
  7. Печь пирог рекомендуется на режиме Выпекание в течение 60 минут. Готовый десерт украшается сахарной пудрой или вареньем. Рецепты шарлотки с яблоками и творогом в мультиварке

Чтобы пирог с яблоками в мультиварке получился более упругим и не разваливался, после завершения выбранного режима не следует сразу доставать блюдо. Нужно дать ему немного остыть прямо в чаше.

Рецепт на сметане

Шарлотка со сметаной получится еще более нежной. Сметана добавит воздушности блюду, сделает его вкус мягче и изысканнее. Для рецепта нужны:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 4 большие ложки муки;
  • 380 г творога;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • 2 ложки масла растительного;
  • яблоки – 2 штуки;
  • 220 г сметаны.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно приготовить основу пирога – ложкой смешать половину указанного по рецепту сахара с творогом до однородности, добавить масло и 2 яйца, тщательно взбить смесь. В самом конце смешивания следует насыпать половину пакетика ванили, муку с разрыхлителем.
  2. Следующий этап – смешивание заливки пирога. Делают ее из оставшегося сахара, сметаны с яйцами. Все компоненты хорошо взбиваются венчиком, превращаясь в однородный крем.
  3. Помыть яблоки, почистить и порезать на дольки.
  4. Чаша мультиварки смазывается тонким слоем сливочного масла, в нее кладется тесто-основа, а по нему равномерно раскладываются дольки яблок, сверху шарлотка покрывается кремом.
  5. В мультиварке ставится режим Выпекания на час, после готовности следует открыть крышку, но дать блюду немного стыть прямо в чаше. Рецепты шарлотки с яблоками и творогом в мультиварке

Оригинальный рецепт с миндалем

Для приготовления шарлотки с яблоками и творогом в мультиварке с необычным миндальным вкусом по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • яйца – 4 штуки;
  • 400 г стакана муки высшего сорта;
  • разрыхлитель;
  • 5 яблок;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 100 г миндаля;
  • половина стакана белого вина, лучше сухого;
  • сок одного лимона;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Фрукты нарезаются мелкими кусочками и заливаются белым вином, настаиваются, пока готовится тесто.а
  2. Яйца и сахар взбиваются в пену, туда добавляется мука и разрыхлитель, перемолотый миндаль, щепотка соли, сока лимона и подсолнечное масло.
  3. Тесто не должно быть чересчур густым или жидким. По консистенции следует стремиться приблизительно, как густая сметана.
  4. Откинуть фрукты в дуршлаг, чтобы вино стекло с них, добавить в приготовленное тесто.
  5. На дно чаши укладывается пергаментная бумага и заливается тесто. Таймер ставится на 50 минут в режиме Выпекание.
  6. После сигнала о готовности следует открыть крышку и дать шарлотке остыть прямо в мультиварке. Рецепты шарлотки с яблоками и творогом в мультиварке

Без муки

Шарлотка с творогом и яблоками без муки в мультиварке представляет собой блюдо среднее между классическим рецептом и манником. Получается оригинально и вкусно, яблочная кислинка отлично дополняет творог и тесто. Для приготовления понадобится:

Распечатать рецепт

Для шарлотки без муки необходимо
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 60 минут

Процесс приготовления

  1. Такой пирог без муки готовится в 2 этапа. Сначала нужно помыть и очистить от шкурки яблоки, удалить сердцевину. Фрукты режут на небольшие кусочки, чтобы они могли хорошо пропечься. Если тесто еще не готово, то чтобы фрукты не заветрились можно сбрызнуть их соком лимона, потом засыпать столовой ложкой сахара.
  2. Оставшийся сахар взбивается с яйцами в густую пену, к смеси добавляется перетертый творог и мягкое масло. После однородного перемешивания компонентов можно всыпать манку.
  3. Тесто тщательно вымешивается и остается на 5 минут, чтобы манка могла напитаться жидкостью и набухнуть, придавая будущей десерту воздушности.
  4. Чаша мультиварки промазывается кусочком масла, присыпается панировочными сухарями.
  5. Теперь можно влить в нее тесто слоями, проложив каждый из них кусочками яблок.
  6. Затем выровнять и включить программу Выпекание в течение 40 минут.

Шарлотка готова! Другие рецепты шарлоток читайте в этой статье.

Видео

Шарлотка с творогом – вкусный десерт, который становится отличным дополнением для чаепития. Его просто и быстро приготовить, а ингредиенты почти всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

1tvorog.ru

Диетическая шарлотка в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

полезное лакомство

Кто сказал, что правильное питание не может быть вкусным? Данная формулировка содержит в себе неправильную информацию. Многие худеющие женщины способны следить за своей фигурой и, при этом, употреблять вкусную пищу.

И это не удивительно, ведь многая выпечка готовится без добавления вредных и калорийных продуктов, а значит, такое блюдо получится необычайно полезным и питательным.

Большинство девушек и не знают, что выпечка относится к диетической еде. Диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, получается вкусной, но, при этом, малокалорийной.

Такой необычный десерт поможет худеющим девушкам наряду с правильным питанием наслаждаться домашней выпечкой, которая не несет вреда организму и не насыщает его лишними калориями.

Готовится диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке, а это значительно облегчает процесс приготовления и делает его максимально простым.

Чем отличается данное блюдо от обычного

Рецепт диетической шарлотки значительно отличается от стандартного варианта приготовления. Дело в том, что диетический рецепт требует добавления овсяных хлопьев, которые, как известно, полезны для здоровья.

Также диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится без добавления желтка, что значительно снижает калорийность готового блюда.

Яблоки в данный рецепт требуются кисловатые, так как сахар не несет организму существенной пользы. А готовится пирог на сливочном масле, которое не содержит жиров и практически не впитывается в тесто.

Если вы хотите, чтобы диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, получилась действительно полезной для организма, нужно:

  • Не добавлять в нее корицу и ваниль.
  • Добавить в тесто сухофрукты или изюм.
  • Использовать только натуральные продукты.
  • Готовить блюдо на кисломолочных продуктах минимальной жирности.
  • Использовать пшеничную муку.
  • Отдать предпочтение лимонному соку.
  • Вместо панировочных сухарей использовать манку.
  • Добавить минимальное количество сахара.

Такой рецепт получается особенно вкусным и полезным для организма. Подавать его можно не только женщинам, следящим за своим здоровьем, но и мужчинам и детям, которые тоже будут не прочь от полезной выпечки.

Если вы не можете себе позволить есть калорийные пироги и прочую выпечку, попробуйте приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, которая поразит вас отсутствием жирной корочки, большого количества сахара и масла.

Важно: диетическая шарлотка с яблоками, приготовленная в мультиварке, будет полезна лишь в том случае, если вы будете ее правильно подавать на стол. Во-первых, стоит исключить все ненатуральные сладкие напитки и газировку. Во-вторых, от кофе и какао стоит тоже отказаться. Лучший вариант – подача пирога с несладким чаем или натуральным компотом.

Польза блюда

Данный рецепт выпечки имеет особую пользу для организма, именно поэтому его и называют диетическим. Всем известно, что геркулес содержит массу питательных веществ и витаминов, которые помимо улучшения состояния организма также прочищают его, а именно – кожу и ЖКТ.

Кроме того, овсянка – это заряд сил и бодрости на весь день, поэтому шарлотку можно смело подавать в качестве завтрака всей семье (в особенности, маленьким детям).

Яблоки также наделены большим количеством полезных свойств, так как в их состав входят витамины, питательные вещества и некоторые виды микроэлементов.

Советы по приготовлению блюда

Каждый рецепт содержит в себе определенные советы, которые позволяют правильно и быстро приготовить выпечку. Диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке не исключение. Если вы будете правильно соблюдать рецепт, блюдо получится максимально вкусным и полезным.

  • Готовить шарлотку лучше заранее, так как такая выпечка вкуснее в холодном виде.
  • Геркулес стоит взять измельченный, чтобы пирог получился более мягкий и сочный.
  • Изюм, курагу и сухофрукты важно замочить перед приготовлением в воде, чтобы по мере приготовления они были мягкими и сочными.
  • По мере приготовления в мультиварке пирог стоит вытащить, так как он размокнет и будет разваливаться.
  • Подавать шарлотку рекомендуется в самостоятельном виде (без варенья, сметаны, меда и так далее).

Кстати говоря, если вы не употребляете в пищу сахар, его можно заменить на мед: в таком случае рецепт получится более насыщенным, поменяет цвет и приобретет отличный аромат.

Способ приготовления

Шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится достаточно просто, поэтому с ни справится любой. Продукты в шарлотку требуются обыденные.

Ингредиенты:

Кислые яблоки - 3 шт.
Яичные белки - 4 шт.
Сахар или мед - 2 ст. л.
Сливочное масло - для смазывания
Фруктоза - 1 ст. л.
Мука - 1/2 ст.
Овсяные хлопья - 1/2 ст.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Манка - для присыпки

Первым делом стоит подготовить необходимые продукты, которые по мере приготовления обязательно должны быть под рукой.

Шаг 1

Яблоки тщательно промываем под проточной водой, очищаем от семечек и кожуры. Затем режем плоды на небольшие кусочки (кубики или пластинки).

нарезать яблоки

Шаг 2

Форму промазываем маслом и посыпаем края и дно манной крупой. Важно, чтобы ее было не слишком много. Поверх манки разбрызгиваем лимон или поливаем ее ложкой лимонного сока.

смазать чашу

Шаг 3

Яблоки выкладываем в чашу так, чтобы они закрыли все дно.

выложить фрукты

Шаг 4

В отдельной миске взбиваем белки с фруктозой и сахаром. Затем поочередно высыпаем хлопья и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру густым.

добавляем овсянку

Шаг 5

Выкладываем тесто в чашу мультиварки и отправляем ее в мультиварку (по желанию верхушку украшаем яблочными дольками). Устанавливаем режим выпечка на 45 минут.

украсить блюдо

Готовое блюдо сразу вытаскиваем из прибора и даем остыть, после чего у вас получится разрезать его на порционные кусочки, не поломав выпечку.

Как видите, шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится быстро и просто, а результат, даже судя по чудесному запаху, получается вкусным, питательным и полезным.

Такая шарлотка не потеряет свою форму, не развалится и долго не засохнет. Хранить шарлотку стоит в целлофановом пакете не более 3 суток. Подавать выпечку рекомендуется по мере остывания, чтобы она надежно скрепила свою форму.

Овсяные хлопья, входящие в данный рецепт, придают пирогу слегка горький, но приятный вкус. Кроме того, они ничуть не делают шарлотку твердой или «грубой». Лимонный и яблочный сок, выделяемый из фруктов при приготовлении делает тесто более мягким и сочным.

полезное лакомство

Важно: так как яблоки в данном рецепте находятся снизу, шарлотку по мере приготовления стоит перевернуть вверх дном, которое благодаря манке получается с легкой золотистой корочкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Описание приготовления:

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке. Этот пирог — любимец в моей семье. Так как в мультиварке пропекаются только 3 стороны, а верх остается белым, перед подачей на стол шарлотку можно перевернуть. Тогда сверху будет золотистая корочка. Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Шарлотка

Шарлотка с яблоками в мультиварке - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты для пирога. Вымойте яблоки, просейте муку. Яйца, если крупные, берите в количестве 3 шт. Если мелкие - 4 шт. Приступим.

Шарлотка с яблоками в мультиварке - фото шаг 2

2. Возьмите удобную тару для миксера. Соедините сахар и яйца.

Шарлотка с яблоками в мультиварке - фото шаг 3

3. Взбивайте миксером на максимальных оборотах, пока яичная масса не станет светлой и пышной, она должна увеличиться в 3-4 раза.

Шарлотка с яблоками в мультиварке - фото шаг 4

4. Всыпьте муку, снова включите миксер и сделайте тесто однородным, без комочков. Можно добавить щепотку ванилина для аромата.

Шарлотка с яблоками в мультиварке - фото шаг 5

5. У яблок удалите сердцевинки. Если кожура плотная и жесткая, то лучше снять ее. Яблоки порежьте небольшими кусочками или пластинками. Чашу мультиварки смажьте рафинированным или сливочным маслом. Распределите яблоки.

Шарлотка с яблоками в мультиварке - фото шаг 6

6. Залейте яблоки тестом, немного потрясите форму, чтобы тесто равномерно растеклось между кусочками яблок. Установите чашу в мультиварку, выберите режим "Выпечка", время — 50 минут.

Шарлотка с яблоками в мультиварке - фото шаг 7

7. Готовый пирог остудите в форме. После чего переверните его на тарелочку или блюдо. Посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Шарлотка в мультиварке | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Сегодня последний день Масленицы - прощеное воскресенье.С легким сердцем, с чистою душою и с самыми искренними пожеланиями спешу поздравить вас с прекрасным праздником, с прощеным воскресеньем!Желаю, чтобы очистилась в этот день ваша душа от налета обид, зависти, ревности, от всего того, что мешает нам жить, творить, любить!Пускай, простив и отпустив все то, что накопилось за год на сердце, вы испытаете ни с чем несравнимое чувство полета и легкости. Ведь умение прощать — это высочайшая мудрость, которая действительно окрыляет, дает новое дыхание и новый смысл в жизни.Желаю, чтобы жизнь свою вам удалось прожить, не принося горя и обид другим, а в ответ судьба обязательно ответит тем, что нечего и некому будет прощать вам в светлый праздник прощеного воскресенья!Только что приехали от своих, были в гостях у дедушки с бабушкой.Отвозили подарочки, просили прощения, угощались блинами, одним словом хорошо посидели...Вернулись не с пустыми руками, и вы, ни за что не догадается с чем!А привезли мы полное десятилитровое ведро яблок, с дедушкиного сада, и это в марте.Никогда бы ни подумала, что с помощью погреба можно так сохранить фрукты и овощи.Яблочки ароматные с тонкой прозрачной кожурой, один краше другого, как будто только что сорвали с дерева.Имея дома такое "Краснодарское яблочное изобилие" грех не испечь пирог.Да-да, и это несмотря на то, что мы всю неделю отъедались блинами, в честь масленицы. ☺☺☺Сказано, сделано, пеку пирог шарлотку. Шарлотка - это нежнейший бисквит с яблоками.На сегодняшний день - яблочная шарлотка считается одним из самых популярных кондитерских изделий, среди домохозяек.Лично я люблю влажную шарлотку, тесто в такой шарлотке белоснежнейшее с огромным количеством яблок.

Ингредиенты:

Яйцо - 5 штСахар - 180 грМука - 180 грВанильный сахар - 1 пакетик (по желанию)Яблоки кисло - сладкие - 1 - 1,5 кгИ НИКАКОЙ СОДЫ И РАЗРЫХЛИТЕЛЯ!!!

Приготовление:

Обычно я готовлю тесто из 3 яиц, сегодня буду использовать 5. Яблок возьму 1, 5 кг - это примерно 8 штук.Печь буду в мультиварке Panasonic-18, мощность - 760, объём чаши 4, 5 литра, время приготовления 60 минут.Прежде чем начать заводить тесто определитесь, будите ли вы украшать свою шарлотку или нет. Если да, то...Как сделать украшение для пирогов?Цветы розы из яблок.Для своей шарлотки я приготовила 20 розочек.На это красочное украшение у меня ушло 5 яблок и полчаса времени.Слегка охлаждённые яйца взбиваем на маленькой скорости (если вы печёт шарлотку в мультиварке, яйца разделять на белки и желтки не нужно) в течении 1 минуты до "пышности".charlotte (17 of 19) charlotte (18 of 19)После, добавляем скорость и продолжаем сбивать до увеличения объема, как минимум в 4-5 раз.Обычно на это уходит 7-10 минут, время зависит от мощности вашего миксер.Во время взбивания, к яичный массе добавляем сахар, небольшими порциями.По желанию, в тесто можно добавить ванильный сахар.В итоге у вас должна получиться пышная, тянучая, слегка побелевшая масса.charlotte (19 of 19) charlotte (20 of 19)Муку для шарлотки лучше всего использовать высшего сорта, с большим содержанием белка. В обязательном порядке муку просеиваем, лучше всего на 2 раза.charlotte (21 of 19)Добавлять муку в яичный смесь нужно небольшими порциям. Каждую порцию муки необходимо хорошенько вмешивать силиконовой лопаткой, сверху вниз.Бисквитное тесто не любит долгого вымешивания, движения лопатки должны быть интенсивными, но в то же время без рывков.Моё тесто готово.Тесто для шарлотки средней консистенции, воздушное и пористое.charlotte (22 of 19)Тесто без разделения яиц на желтки и белки, более густое, с желтоватым оттенком.Яблоки режем на дольки, кубики - кому как нравится.charlotte (23 of 19)Для шарлотки лучше всего брать кисло - сладкие, если таковы не нашлось, то советую дольки прикислить обычной лимонной кислотой или соком лимона.Аккуратно добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.Чашу смазываем сливочным маслом, переливаем тесто, устанавливается в мультиварке.charlotte (24 of 19)Выпекать будем в режиме выпечка, время ориентировочно, обычно от 50 минут.После звукового сигнала проверяем пирог.charlotte (25 of 19)Он должен увеличиться в размере, и при нажатии пружинить.Края и низ такого пирога имеют золотистую тоненькую корочку, при этом верх пирога остаётся бледным, но без видимых следов сырого теста.Готовый, хорошо пропечённый пирог благоухает, а в квартире, как правило, пахнет ароматными яблоками.Моя красавица...charlotte (27 of 19)Даю шарлотке (как и любому пирогу) время "отдышаться" до тёплого состояния, на решётке.Наконец-то пришло время украшать пирог. Вы же, делайте это по усмотрению!charlotte (16 of 19)Подробное описание розочек из яблок.20 прекрасных яблочных роз в форме венка, какая красота...Разогреваю в микроволновке остатки сахарного сиропа и последний штрих - буквально по несколько капель на каждую розу.charlotte (28 of 19)Как говориться ДЛЯ ЛОСКА.Теперь я точно могу сказать - моя шарлотка в мультиварке готова!!!charlotte (29 of 19)charlotte (32 of 19)

moyblog.tv

Шарлотка в мультиварке Малокалорийный рецепт с фото

Почему шарлотка в мультиварке?

У нас малокалорийный рецепт, а мультиварка позволяет печь без добавления масла. Зачем чужой жир есть? Нам и своего, на талии, хватает.

И еще, этот рецепт конечно без сахара, на моей кухне, этого продукта теперь нет. Зато есть стевиозид, который делается из сладкой травы стевии. Его надо совсем чуть-чуть. Обычно стевиозид продается с малюсенькой, мерной ложечкой, у меня такой нет. Я к нему привыкла и кладу уже на глаз.

Историческая шарлотка готовилась из белых сухарей, яиц, масла, молока, сахара и яблок. Из всего перечисленного диетическим можно назвать только яблоки, все остальные ингредиенты, я заменила на более полезные и малокалорийные.

Где-то, не помню где, читала, что отруби почти совсем не усваиваются в нашем организме. И недавно я подумала: «а не заменить ли мне муку отрубями, ешь себе печево, а оно почти не усваивается». Здорово, правда?

Но у нас, «шарлотка в мультиварке» и в рецепте есть другие ингредиенты, которые очень даже усваиваются.

Я имею в виду яйца.

Хоть в последнее время диетологи реабилитируют яйца в глазах стройнеющих, на всякий случай, пару желтков для снижения калорийности я убрала.

Миндальную муку я положила потому, что в миндале много всего полезного, и я его очень люблю добавлять в выпечку. Если у Вас нет миндальной муки,  можно помолоть орехи миндаля или заменить заменить  кунжутной мукой, мукой из тыквенных семечек или вообще не класть, просто добавьте тогда еще две ложки овсяных отрубей.

Такие продукты как: миндальная мука, отруби, стевия, сухое обезжиреное молоко (СОМ), безглютеновый разрыхлитель, я покупаю в интернет магазине iherb.com о котором, я писала здесь. Поищите такие продукты в своем городе, может быть найдете, по крайне мере овсяные отруби можно найти в отделах с диабетической продукцией, но мне, гораздо удобнее заказывать все в одном месте, так как обычно приходится бегать по разным магазинам чтобы купить тот или иной продукт. А здесь тебе приходит все и сразу.

Итак нам понадобиться:

ШАРЛОТКА В МУЛЬТИВАРКЕ, ИНГРЕДИЕНТЫ:

Миндальная мука – 2 ст. л.

Отруби овсяные – 5 ст. л.

Сухое обезжиренное молоко— 2 ст.л

Яичные белки – 5 шт.

Яичные желтки – 3 шт.

Кефир нежирный – 100 мл.

Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Стевия – меньше половины чайной ложки.

Соль – 1 щепотка.

Яблоки – 2 крупных плода.

Корица – 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч. л

ШАРЛОТКА В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ:

Овсяные отруби, сильно перемалываю в блендере до состояния муки. Высыпаем их в глубокую чашку, соединяем с миндальной мукой, СОМ, разрыхлителем, стевией и все тщательно перемешиваем.

шарлотка в мультиварке

Пищевую соду гасим кефиром

кефир 1

Белки отделяем от желтков и взбиваем до крепких пиков.

шарлотка в мультиварке

Желтки и кефир добавляем в нашу смесь  и хорошо перемешиваем.

шарлотка в мультиварке

Взбитые белки в густую пену аккуратно венчиком, вмешиваем в тесто.

кефир 3

Пришла очередь яблок. Яблоки  разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину с косточками и режем на более тонкие дольки.

шарлотка в мультиварке

Выкладываем яблоки на дно кастрюли от мультиварки и посыпаем их корицей. Очень мне нравится сочетание яблок и корицы.

шарлотка в мультиварке

Заливаем яблоки получившемся тестом. Ставим в мультиварке режим «выпечка» на 40 минут.

шарлотка в мультиварке

Когда они пройдут, шарлотку надо перевернуть.

шарлотка в мультиварке

Переворачиваю я так: осторожно достаю кастрюлю из мультиварки (она горячая), на шарлотку кладу тарелку, и придерживая тарелку рукой переворачиваю кастрюлю вверх дном. Затем опускаю руку с тарелкой и шарлоткой вниз, вынимая их из кастрюли. Таким же способом опять переворачиваю шарлотку на другую тарелку и на нее одеваю кастрюлю от мультиварки, и опять переворачиваю.

шарлотка в мультиварке

Таким образом, шарлотка в мультиварке оказывается перевернутой.

Устанавливаем опять режим «выпечка и через двадцать минут отключаем мультиварку.

Все! Достаем, даем остыть, и наслаждаемся вкуснейшей, низкокалорийной шарлоткой из мультиварки.

За основу взять рецепт Ольги Ягнетинской!

edaifigura.ru

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Классическая шарлотка с яблоками знакома каждому из нас. Невероятный запах печеных яблок, ванили и еще чего-то такого, что бывает только в детстве ранним утром или поздним вечером. Когда за столом собиралась вся семья, и веселый разговор прерывался взрывами хохота.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Еще совсем молодая и невероятно красивая бабушка вносила в комнату солнечный пирог и все замирали от предвкушения вкуснейшей трапезы. И неважно, что за окном лил дождь или падал холодный снег. Главное – мы были вместе и нам было так хорошо и спокойно в окружении самых близких и родных людей. Потрескивали в печке дрова, и запах выпечки разносился по всей деревне.

Сегодня мультиварка стала незаменимой кухонной помощницей для работающей женщины. Ведь с ее помощью можно быстро и вкусно накормить всю семью нежнейшими пирогами. А запах останется все тем же – из далекого и счастливого детства.

Шарлотка по бабушкиному рецепту

Простой рецепт шарлотки с яблоками занимает 10-15 минут для подготовки и 40-60 минут для выпечки в мультиварке. Результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

  • Яблоки – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные (желательно домашние) – 5 шт.
  • Сахарная пудра (или сахар) – 5 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Корица – по желанию
  • Соль – ½ ч. л.

Яблоки используем только кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше пропекаются в мультиварке и не будут жесткими в готовой выпечке. Яйца должны быть крупными. Если таких нет – увеличьте их количество пропорционально. Разрыхлитель можно заменить содой с лимонной кислотой (1х1) и добавить такое же количество.

Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.

Приготовление

    1. Яблоки вымыть, разрезать на четверти и удалить семена и семенные чешуйки. Часть нарезать дольками для укладки на дно и верх шарлотки. Часть – крупными кубиками. Если сорт выбранных вами яблок имеет достаточно жесткую и грубоватую кожицу, лучше ее очистить. Она может испортить вкус готового десерта. Еще один совет: чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете готовить тесто, залейте их холодной водой. Перед закладкой в пирог откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости и обсушите хлопчатобумажным полотенцем.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

    1. Охлажденные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Учтите: если в желток попадет хотя бы капелька желтка – он не взобьется в тугую пену и ваша шарлотка не поднимется так, как надо.
    2. Белки взбиваем с солью до получения тугой пены. Если пользуетесь миксером – начинайте процесс с малой скорости, постепенно ее увеличивая.
    3. Сахарную пудру или сахар вместе с ванилью добавляем постепенно, по ложке. Продолжаем взбивать. Если это сахар – до его полного растворения. Масса готова, если она не выпадает из емкости при переворачивании «вверх ногами».
    4. Желтки вводим в белковую массу постепенно, по одному. Миксером уж не пользуемся и перемешиваем нашу заготовку для шарлотки в одну сторону, очень медленно и аккуратно. Добиваемся однородной консистенции.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

    1. Муку просеять через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить разрыхлитель и перемешать сухие ингредиенты в отдельной емкости.
    2. Затем по одной ложке добавляем в яичную массу муку и перемешиваем все так же аккуратно и в одну сторону до однородности.
    3. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой и дно и бортики. Затем дно повторно присыпаем тонким слоем сахара.
    4. Подготовленные и обсушенные яблоки (те, которые нарезаны дольками) выкладываем на дно чаши по кругу таким образом, чтобы все пространство было покрыто. Если любите корицу – присыпьте яблочный слой.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

    1. В яичное тесто добавляем нарезанные кубиками яблоки и очень аккуратно перемешиваем, чтобы они распределились по возможности равномерно по всей масса.
    2. Тесто выкладываем в чашу. Разравниваем смоченной в молоке или воде ложкой. Сверху выкладываем яблочные дольки, формируя круговой узор. Также можно присыпать корицей.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

  1. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-60 мину. Время зависит от мощности вашей помощницы. Готовить под закрытой крышкой и до звукового сигнала ее не открывать – это может привести к опаданию шарлотки.

Рецепт советует, что готовый десерт не нужно сразу же вынимать из чаши. Пусть немного остынет. Для извлечения воспользуйтесь сеткой для готовки на пару в мультиварке.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Испеченную шарлотку с яблоками переложите на блюдо, присыпьте сверху сахарной пудрой и веточкой свежей мяты. Вкуснейший десерт для утреннего кофе или вечернего семейного чаепития.

Несколько советов

Такая шарлотка с яблоками может быть приготовлена не только в мультиварке. Но именно этот кухонный прибор значительно упрощает процесс ее приготовления. Любой рецепт ей по плечу.

Однако есть некоторые каноны, нарушая которые вы рискуете не получить ожидаемого десерта.

    1. Рецепт предусматривает использование определенных пропорций: на 1 яйцо добавляет 1 ст. л. сахара или сахарной пудры и 1 ст. л. муки. Если хотите испечь шарлотку побольше, имейте это в виду.
    2. Взбивание яиц должно быть очень тщательным и происходить только по отдельности. Смешивание белковой пены и желтков – только вручную. Иначе шарлотка не поднимется, даже несмотря на присутствие разрыхлителя.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

  1. Открывать как дверцу духовки, так и крышку в мультиварке во время выпечки категорически нельзя. Перепад температуры пагубно скажется на тесте и оно попросту осядет. Вместо шарлотки с яблоками вы получите клейкий и непропеченный блин. Независимо от того, какой рецепт вы используете – это правило едино для всех.
  2. Емкость, в которой выпекаете десерт, должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. Смазывать сливочным маслом нужно щедро, а бортики и дно присыпать мукой, сухариками из белого хлеба или измельченными в крошку орехами. Тогда шарлотка беспрепятственно «выйдет» из посуды после выпечки.

Шарлотка на кефире

Этот рецепт предусматривает использование кефира и малого количества яиц. Но шарлотка получается пышной, сочной и вкусной.

Ингредиенты

  • Масло сливочное или сливочный маргарин – 150 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Яблоки кислых или кисло-сладких сортов – 6 шт.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Кефир можно заменить сметаной, но тогда нужно будет добавить еще муки, так как сметана жирнее. Если яйца крупные – используйте столько, сколько предусматривает рецепт. Если помельче – увеличьте их количество.

Приготовление

    1. Сливочное масло или маргарин разотрите с сахаром до пышной, однородной массы, стараясь добиться полного растворения сахара.
    2. В кефир добавляем соду и оставляем буквально на 5-7 минут, чтобы прошел процесс гашения. На поверхности появятся маленькие пузырьки.
    3. В маргариновую массу добавляем кефир и продолжаем растирать. Следом отправляем яйцо и продолжаем процесс.
    4. Постепенно вводим муку и перемешиваем до однородности. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Следите за количеством муки. Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указывает рецепт. Это зависит от жирности и величины исходных продуктов.
    5. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, чтобы шарлотка не приставала к бортам. На дно выкладываем яблоки, слегка присыпаем корицей и сверху выкладываем тесто. Можно измельченные яблоки смешать с тестом, чтобы они распределились по всему объему.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

  1. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 45-50 минут и выпекаем под закрытой крышкой. Открывать можно только после звукового сигнала.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Готовую шарлотку с яблоками выложить на блюдо, украсить сахарной пудрой и тонкими слайсами свежих фруктов.

vmultivarkefaq.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *