Котлеты с манкой. Манка вместо муки для котлет


Манка

Опубликовал: admin в Кулинар 01.07.2018 11 Просмотров

Манка
  • Характеристика манки
  • Польза и вред
  • Чем полезна манка для организма
  • Вред манной крупы
  • Калорийность манки
  • Взвешиваем крупу без весов
  • Применение манки в кулинарии
  • Можно ли муку заменить манкой
  • Как выбрать манку
  • Как хранить манную крупу

Каша – это лакомое блюдо, которым каждого из нас с самого детства потчевали родители, чтобы мы выросли сильными и здоровыми. Известной с ранних лет кашей является манка, её полезные свойства считаются ценными и незаменимыми, хотя многие даже не знают, из чего делают манную крупу. Однако технология переработки злака – далеко не единственный секрет популярного продукта, целебной каше есть, что рассказать своим почитателям.

Характеристика манки

Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.

В зависимости от сорта пшеницы, выделяют 3 типа манной крупы:

1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;

2) «Т» продукт сделан из твёрдого сорта;

3) «МТ» манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.

Манка

В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.

Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.

к содержанию ↑

Польза и вред

В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава.

В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В.

Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства.

Манка

к содержанию ↑

Чем полезна манка для организма

  1. Приём манной каши часто назначают после операций на двенадцатиперстной кишке и желудке, поскольку манка – единственная из всех злаковых круп, способная всасываться в нижнем отделе кишечника.
  2. Употребление крупы помогает при лечении заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой и хронической форме.
  3. Ообенно полезна манка в пожилом возрасте, её потребление предотвращает появление онкологии в прямой кишке, а также защищает немолодой организм от деминерализации клеток крови и развития кишечных заболеваний.
  4. Вводит из организма, накопившиеся в лишних количествах, слизь и жир.

к содержанию ↑

Вред манной крупы

Однако, кроме пользы, манка может принести и вред. Учитывая то, что в составе крупы находится крахмал, её не стоит употреблять детям в первый год жизни. Такое большое количество, в котором крахмал содержится в манке, детскому организму не нужно.

Также манная крупа богата глютеном, или как его ещё называют – клейковина. Большое количество этого вещества способно вызывать аллергию, дерматит, экзему, диарею и даже расстройство стула.

Потому людям с целиакией (наследственное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена на протяжении всей жизни) категорически противопоказаны крупы из злаков, содержащих клейковину, манка в данном случае не является исключением.

Манка

Вредна манная крупа и тогда, когда её чрезмерно потребляют. Избыток чреват набором массы тела и блокированием путей, по которым кальций поступает в кровь, а это может спровоцировать вымывание данного макроэлемента из костей, что приведёт к их ослаблению.

к содержанию ↑

Калорийность манки

Манная крупа считается продуктом высококалорийным: на 100 грамм продукта приходится 328 ккал.

Однако из-за того, что каша легко усваивается и быстро переваривается, большое количество калорий никак не вредит организму.

Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность любимого многими продукта, предлагаем вашему вниманию подробную таблицу калорийности, в которой химический состав расписан «от» и «до».

Полезные элементы На 100 гр. продукта
Жиры 1,05 гр.
Зола 0,77 гр.
Вода 12,67 гр.
Углеводы 68,93 гр.
Белки 12,68 гр.
Пищевые волокна 3,9 гр.
Макроэлементы
Фосфор 136 мг.
Кальций 17 мг.
Натрий 1 мг.
Калий 186 мг.
Магний 47 мг.
Микроэлементы
Медь 189 мкг.
Железо 1,23 мг.
Цинк 1,05 кг.
Марганец 619 мкг.
Витамины
Витамин В1 0.387 мг.
Витамин В2 0.28 мг.
Витамин В3 0,08 мг.
Витамин В5 0,58 мг.
Витамин В6 0,103 мг.
Фолиевая кислота 72 мкг.

к содержанию ↑

Взвешиваем крупу без весов

Однако непосредственно в процессе приготовления измерять калории легче с помощью подручных средств – ложки и стакана.

Чтобы сделать ваши подсчёты простыми, предлагаем ещё одну таблицу, в которой приведена пищевая ценность манки, исходя из разнообразия возможных ёмкостей для измерения.

Манка

Ёмкость Вес (грамм) Калорийность (ккал)
Стакан объёмом 200 мл 160 532,8
Стакан на 250 мл 200 666
Чайная ложка (с верхом) 8 26,6
Столовая ложка (с верхом) 25 83,3

к содержанию ↑

Применение манки в кулинарии

Зная, из чего делают манную крупу, несложно догадаться, как много существует вариаций для приготовления блюд из манки.

Наиболее распространённым вариантом приготовления крупы считается каша, сваренная на молоке или воде. Уже в сваренном виде её разбавляют сухофруктами, сахаром, маслом или джемом.

Манка

Чтобы все полезные свойства при варке сохранялись, а вкус не терял своей изюминки, важно соблюдать правильные пропорции молока (или воды) и крупы, то есть готовить строго по рецепту.

Но каша – далеко не единственное блюдо, которое делается из манной крупы. Не менее популярным считается приготовление сырников, оладий, клёцок и творожной запеканки с манкой.

Добавляют переработанные зёрна пшеницы также в пудинги, муссы, суфле и многие другие десерты.

к содержанию ↑

Можно ли муку заменить манкой

Большинство хозяек задаются вопросом: можно ли муку заменить манкой?

Конечно же, да, и многие кулинары так поступают. Например, вместо муки добавляют манную крупу в мясной фарш, вследствие чего получают не менее вкусные, чем на муке, котлеты.

Манка

к содержанию ↑

Как выбрать манку

Если говорить о выборе марки крупы, то вам стоит знать, что для готовки оладий, каш, котлет и запеканок лучше подходит манка сорта «М», а для приготовления десертов можно взять сорт «Т».

Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу.

Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.

Манка

Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы.

Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта.

Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах.

к содержанию ↑

Как хранить манную крупу

Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.

Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.

Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы!

Манка

argi.su

Манная каша в оригинальном исполнении или как приготовить вкусные манные котлеты

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по вкусу даже требовательным малышам, а если дополнить блюдо соусом, то результат превзойдет все ожидания. Готовить блюдо несложно, главное, знать некоторые особенности рецептуры.

  • Рецепт котлет из манной каши
  • Рецепт постных манных котлеток
  • Рецепт приготовления несладких манных котлеток
  • Как приготовить манные котлеты с морковкой и яблоком?
  • Как приготовить манные биточки с изюмом?
  • Как приготовить котлеты из каши с мясом?
  • Отзывы и комментарии

Рецепт котлет из манной каши

Несмотря на то, что в названии используется слово «котлеты» это блюдо относится к десертам. Благодаря небольшому составу продуктов и легкости в реализации, на готовку нужно будет потратить всего полчаса.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 5 ст. ложек крупы, 150 мл молока, по 1 .ст. ложке сахара и муки, а еще яйцо и 200 г панировочных сухарей.

  • Первое что нужно сделать – приготовить кашу, где которой сначала доведите до кипения молоко, а затем, порционно добавьте крупу. Важно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Каша должна быть густой. После этого огонь выключите и охладите;
  • Все переложите в миску и добавьте яйцо. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Для этого можно использовать миксер или блендер;
  • Руки намочите в воде и сформируйте из приготовленной массы котлетки. Каждую из них обваляйте в сухарях;
  • На раскаленной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте котлеты. Делать это нужно на минимальном огне под закрытой крышкой. Готовьте с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с джемом или вареньем.

Рецепт постных манных котлеток

Это блюдо идеально подходит для завтрака вместо надоевшей или ненавистной каши. Впрочем, его можно подавать и на обед, и на ужин. Этот десерт придется по вкусу также людям, которые следят за своей фигурой. Очень вкусные котлетки получатся, если подавать их с киселем.

Для этого рецепта манных котлет с киселем необходимо взять такие продукты: 500 мл фруктового яблочного или апельсинового сока, 0,5 ст. крупы и столько же сахара, 3 ст. ложки растительного масла и соль. Для напитка возьмите: 250 г перетертых ягод, 150 г целых ягод, 2 ст. ложки крахмала, 100 мл воды и 0,5 ст. сахара.

  • Сок влейте в сотейник и доведите до кипения. Порционно добавьте крупу и постоянно мешайте, чтобы не образовались комочки. Консистенция каши должна быть густой, похожей на тесто;
  • Возьмите форму для выпечки или обычную разделочную доску и оберните пищевой пленкой. Выложите массу и распределите ее, чтобы в итоге образовался равномерный пласт;
  • Когда все остынет, пласт аккуратно снимите с пленки. При помощи формочек выдавите будущие котлетки. Это может быть обычные кружочки или красивые звездочки;
  • Возьмите сковороду и смажьте ее маслом. На небольшом огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон;
  • Теперь займитесь киселем, для которого в воде разведите крахмал. Добавьте растертые ягоды и поставьте на огонь. Не прекращая мешать, уварите содержимое до тех пор, как масса станет густой. Добавьте туда ягоды;
  • Котлеты полейте остывшим киселем и подавайте.

Рецепт приготовления несладких манных котлеток

Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.

Для этого рецепта приготовления манных котлет стоит подготовить такие продукты: 2 ст. молока, 1 ст. крупы, 110 г сливочного масла, 165 г сыра твердых сортов, 200 г копченого колбасного сыра, 2 яйца, 0,5 ч. ложки тмина, 100 г сухарей для панировки, соль и перец.

  • Для начала следует приготовить густую манную кашу, как в предыдущем рецепте. Добавьте туда сливочное масло и подождите, как оно полностью растопится;
  • Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с яйцами. Полученную смесь отправьте к каше, добавьте тмин, перец и все тщательно смешайте;
  • Руки смочите в воде, и сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях. Положите их в противень, который нужно заранее смазать маслом. Сверху выложите колечки копченого сыра;
  • Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 мин. Подавайте с зеленью и овощами.

Как приготовить манные котлеты с морковкой и яблоком?

Еще один рецепт полезного завтрака, который понравится не только взрослым, но и детям. Смесь яблок и моркови дает оригинальный вкус и аромат.

Для приготовления необходимо взять такие продукты: 7 крупных морковок, 5 спелых яблок, 1 ст. молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек крупы, 2 яйца, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

  • Для начала помойте морковь и очистите ее. Яблоки также помойте и удалите сердцевину. Порежьте овощ и фрукт тонкой соломкой;
  • В сотейнике разогрейте молоко, положите туда масло, а после морковку. Тушите все в течение 5-ти мин. на минимальном огне;
  • В молоко положите яблоки и порционно крупу. Затем туда отправьте соль и сахар. Готовьте еще 3 мин. После этого снимите с огня. Положите туда яйца и все хорошенько перемешайте;
  • Смочите руки в воде и сформируйте котлетки, которые после обваляйте в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки. На это уйдет по 4 мин. с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Как приготовить манные биточки с изюмом?

Еще один вариант вкусного десерта, который понравится детям, если подать его на завтрак. Готовить все предельно просто и справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.

Для приготовления следует подготовить такие продукты: 250 мл молока, 170 мл воды, 1,5 ст. ложки сахара, яйцо, 200 г манной крупы и соль.

  • На молоке и воде сварите крупу, как было указано выше. Готовую кашу остудите и все хорошенько перемешайте;
  • Вбейте в манку яйцо, положите соль, сахар, масло и смешивайте до образования однородной консистенции;
  • Изюм промойте, залейте его кипятком и оставьте на 15 мин. После изюм просушите и положите в тесто. Кстати, чтобы он равномерно распределился по всей массе, можно предварительно обвалять изюм в муке;
  • Руки намочите в воде и сформируйте котлеты. Обжарьте их на масле до румяной корочки.

Как приготовить котлеты из каши с мясом?

Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: по 1,5 ст. воды и молока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. крупы, луковицу, 300 г фарша, 200 г шампиньонов, специи, растительное и сливочное масло, панировочные сухари, а еще сметану.

  • Первое что нужно сделать – сварить кашу. Для этого соедините воду с молоком и доведите до кипения. Добавьте соль, а затем, не прекращая мешать, всыпьте крупу. Варите, пока каша не станет густой. После этого остудите ее;
  • Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле. Добавьте туда нарезанные мелко грибы и через некоторое время фарш и специи. Закройте крышку и готовьте, периодически мешая, разбивая комочки. Начинку остудите;
  • Манную кашу измельчите блендером или в мясорубке. Добавьте к ней мясо и перемешайте. Руки смочите в воде и начните лепить котлеты. Для этого сделайте лепешку, положите немного начинки и сформируйте котлеты;
  • Обваляйте их в сухарях и обжарьте на смеси масел до образования румяной корочки с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!

lenta.co

≡ Вкусный Рецепт Котлет с манкой пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Секрет этих замечательных котлет в том, что вместо муки мы добавим в фарш немного манки, благодаря чему они станут невероятно мягкими, пышными и неописуемо вкусными.

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт котлет с манкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 82 килокалорий.

Котлеты с манкой
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на девять порций

  • Фарш мясной — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Крупа манная — 3 Ст. ложки
  • Зелень свежая — 50 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Майонез — 1-2 Ст. ложек
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы очищаем репчатый лук и нарезаем его очень мелко. Дело в том, что если порезать его крупнее, то при обжаривании котлеты могут начать разваливаться.
  2. Фарш выкладываем в глубокую миску. Затем меленько нарезаем зелень (без нее никак) и добавляем ее к фаршу.
  3. Теперь разбиваем в миску одно яйцо.
  4. Добавляем пару ложек майонеза - это еще одна хитрость, которая делает котлеты сочными и нежными.
  5. Ну и, конечно же, манка. Добавляем ее к остальным ингредиента, солим и перчим.
  6. Теперь все очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Я использую блендер, но вы можете пропустить все еще раз через мясорубку. Готовый фарш оставляем на несколько минут для набухания манки.
  7. Разогреваем на сковороде растительное масло и начинаем формировать котлеты, предварительно намочив руки водой. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут на медленном огне. Теперь котлетки готовы, и нам остается только выбрать такой же вкусный гарнир. Приятного вам аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Пошаговый Рецепт котлет с манкой с фото

Пошаговый рецепт котлет с манкой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 291 килокалорий
  • Повод: На обед
Котлеты с манкой

Секрет этих замечательных котлет в том, что вместо муки мы добавим в фарш немного манки, благодаря чему они станут невероятно мягкими, пышными и неописуемо вкусными.

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

Количество порций: 8-10

Ингредиенты на 8 порций

  • Фарш мясной — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Крупа манная — 3 Ст. ложки
  • Зелень свежая — 50 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Майонез — 1-2 Ст. ложек
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Для начала мы очищаем репчатый лук и нарезаем его очень мелко. Дело в том, что если порезать его крупнее, то при обжаривании котлеты могут начать разваливаться.
  2. Фарш выкладываем в глубокую миску. Затем меленько нарезаем зелень (без нее никак) и добавляем ее к фаршу.
  3. Теперь разбиваем в миску одно яйцо.
  4. Добавляем пару ложек майонеза - это еще одна хитрость, которая делает котлеты сочными и нежными.
  5. Ну и, конечно же, манка. Добавляем ее к остальным ингредиента, солим и перчим.
  6. Теперь все очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Я использую блендер, но вы можете пропустить все еще раз через мясорубку. Готовый фарш оставляем на несколько минут для набухания манки.
  7. Разогреваем на сковороде растительное масло и начинаем формировать котлеты, предварительно намочив руки водой. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут на медленном огне. Теперь котлетки готовы, и нам остается только выбрать такой же вкусный гарнир. Приятного вам аппетита!

 

recipex.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *