Категория
орехи, семечки, сухофрукты
Рецепты
1312 рецептов
Грецкий орех имеет интересный внешний вид, напоминающий полушария головного мозга человека. В связи с этим можно догадаться, чем полезен грецкий орех, ведь не случайно врачи называют его «праздником для мозга». Достаточно двух орешков в день, чтобы укрепить память, повысить работоспособность и усилить умственную деятельность. Грецкие орехи обладают и другими полезными свойствами — в них содержится около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Вопрос пользы и вреда грецких орехов стал яблоком раздора в диетологии и медицине. Дело в том, что калорийность орехов составляет 654 ккал, однако его ценные свойства все-таки гораздо важнее высокой энергетической ценности, поскольку грецкий орех снижает уровень сахара в крови и лечит анемию. Больные ожирением могут включить в рацион грецкие орехи один раз в неделю в количестве не более трех штук.
Из ядер грецкого ореха методом холодного отжима получают вкусное и ароматное ореховое масло. Масло грецкого ореха укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает состояние кожи и волос. В кулинарии масло используют для заправки салатов, приготовления закусок, восточных блюд и десертов. Орехи являются отличной заменой жирной рыбе и должны обязательно быть в меню вегетарианцев. Их едят сырыми, подсушенными, жареными, а также делают из них вкуснейшие соусы, домашние конфеты, добавляют в мясные и овощные блюда. Очень вкусен салат и варенье из грецких орехов, грузинская чурчхела и козинаки с грецкими орехами и медом. У каждой хозяйки свои секреты, как приготовить грецкие орехи, и на сайте «Едим Дома» вы также найдете множество отличных рецептов на любой вкус!
www.edimdoma.ru
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
Фееричная пицца, с необыкновенным сочетанием пасты из грецкого ореха, грибов шиитаке, перепелиных яиц и зелени кориандра! Рецепт нашла в интернете у Алены Коготковой. Это превосходный компромисс между обыкновенной пиццей и ее диетическим вариантом, который я предлагала вам ранее. Пицца не совсем диетическая, но зато действительно очень полезная. Вместо обычной муки здесь используется цельнозерновая мука и мука из спельты.
Спельта — это дикая пшеница, в ней содержится в несколько раз больше белков, минералов (особенно группы В), микроэлементов (железо, магний и фосфор) и клетчатки, чем в обычной. А углеводов и белка глютена, на который у многих аллергия, наоборот, меньше. Цельнозерновая мука из обычной пшеницы чуть беднее минералами и витаминами, но все равно несравнимо полезнее, чем мука высшего и первого сортов.
Грибы ШИИТАКЕ получили название «императорские грибы», а еще его называют Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы». По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.
О пользе грецкого ореха и перепелиных яиц, думаю все и так знают
Муку из спельты можно заменить другой полезной мукой: льняной, ржаной, овсяной и т.д. Вместо свежих грибов шиитаке можно использовать сушеные, предварительно замочив их в воде на 4-5 часов. В крайнем случае их можно заменить на грибы Вешенки.
А вообще с таким замечательным тестом можно приготовить и любую другую Пиццу, например с грушей и горгонзолой – получается тоже очень вкусно! РЕЗЮМЕ: нас было трое и все в один голос сказали, что съели бы по целой пицце каждый, так что лучше приготовить сразу как минимум парочку!
www.edimdoma.ru
Ядро грецкого ореха измельченное. Жирность 10%(±2%).
Назначение:В кулинарии: Применяется как приправа для придания изысканного вкуса разнообразным салатам, служит для изготовления подливов и холодных соусов, подходит для изготовления блюд кавказской кухни, используется как добавка к кашам в целях придания орехового вкуса и обогащения полезными веществами.
В косметологии: В качестве основы для масок и скраба для сухой и нормальной кожи лица и тела. Маска, приготовленная на основе муки из грецких орехов, прекрасно очищает, питает и тонизирует, придаёт коже эластичность и разглаживает мелкие морщинки, улучшает рельеф кожи и цвет лица, оказывает омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее действие. Для достижения наилучшего косметического эффекта целесообразно сочетать наружное применение муки грецкого ореха (в виде масок) с регулярным употреблением в пищу.
Способ применения:Для оздоровления организма: 1 столовую ложку муки добавлять в кефир, йогурт или ряженку. Употреблять 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Рекомендуется повторять курс 3-4 раза в год. детям до 14 лет давать утром в составе завтрака по 1-2 чайных ложки в кашу.
Удобно и вкусно употреблять муку в виде пасты. Для этого необходимо смешать 200 гр муки грецкого ореха, 100 гр измельчённой кураги, 100 гр измельчённого чернослива, добавить 3-5 столовых ложек мёда. Массу перемешать до однородного состояния. Принимать пасту по 1-4 чайных ложки в день. Хранить в холодильнике.
Питательная маска для нормальной кожи: 2 столовых ложки муки грецкого ореха, несколько капель облепихового масла, 1 чайная ложка мёда. Все компоненты тщательно смешать. нанести маску на чистое лицо и держать её в течение 30-35 минут, после чего смыть водой. такую маску можно использовать и при жирной коже, но для этого в её состав следует добавить 1-2 капли лимонного сока.
Противопоказания:Индивидуальная непереносимость компонентов.
Мука из ядра грецкого ореха помогает восполнить недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, способствует укреплению иммунитета, восстановлению жизненных сил, повышению работоспособности, противодействует стрессам и депрессии. Содержит: витамины (B1, B2, C, PP), каротиноиды, эллаговую кислоту, дубильные вещества, мелатонин, клетчатку, микро- и макро элементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, кобальт).
altaibalzam.ru
10 часов 5 минут
перепел
—1000 г
лук репчатый
—2 шт.
чеснок
—4 зубчика
грецкие орехи (очищенные)
—120 г
масло топленое
лавровый лист
зерна кориандра
уксус винный красный
—50 мл
петрушка
—50 г
мускатный орех
острый красный перец
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
7 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Орехи – это кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. Они улучшают состав крови, повышают сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляют иммунитет. В этой статье мы расскажем вам, что приготовить из орехов, чтобы разнообразить рацион питания и пополнить организм запасом питательных веществ.
Чурчхела – грузинская сладость из фруктового сока и орешков
Вам понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления:
Возьмите плотную нитку длиной 30 см и при помощи иглы нанизайте на нее орехи. Нанизывайте таким образом, чтобы верхний конец нитки у вас остался свободным примерно на 5 см (именно за этот край и нужно придерживать чурчхеллу, окуная ее в сок). Когда закончили нанизывать, закрепите конец нити при помощи спички.
1,5 стак. сока смешайте с мукой так, чтобы не было комочков. Остальной сок вылейте в кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Как только сок закипит, влейте в него смесь из муки и сока. Периодически помешивая, уварите сок до состояния очень густого киселя. Немного остудите сок – примерно до 50С.
Возьмите нитку с орешками и опустите ее в кисель на 1-1,5 минуты, проследите, чтобы все орешки покрылись соком. Затем выньте ее и подсушите около 5-ти минут в подвесном состоянии. Повторяйте процедуру с остальными нитками до тех пор, пока слой сока не достигнет 2 см. Теперь развесьте чурчхелу и ждите, пока она подсохнет. Обычно требуется пара недель на то, чтобы верхний слой хорошо затвердел, а внутри лакомство было мягким и вкусным.
Ореховые трубочки
Для таких трубочек вам нужно:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Масло разотрите и перемешайте со сметаной. Постепенно добавьте 2 стакана муки и вымесите тесто.
Уложите тесто на стол и постепенно, не переставая вымешивать, добавьте последний стакан муки. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите его на маленькие кусочки и каждый из них раскатайте в небольшую лепешку.
Орехи измельчите, смешайте с сахаром, медом и корицей. Если мед густой, то сначала растопите его. Разложите начинку по лепешкам, а затем аккуратно сверните каждую лепешечку в трубочку. Уложите их в форму, застеленную бумагой, и поставьте выпекаться в разогретую до 180С духовку до золотистого цвета.
Готовые трубочки посыпьте сахарной пудрой.
Миндальное печенье
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Снимите кожицу с миндаля. Для этого залейте его кипящей водой. Через пару минут слейте воду, и кожица легко отойдет от орешков. Затем хорошо просушите миндаль на сковороде, измельчите в блендере и смешайте с тремя яичными белками.
К полученной массе добавьте сахар, размешайте и добавьте оставшиеся 2 белка. Нагрейте тесто до теплого состояния, чтобы сахар растворился и хорошо размешайте.
Остудите тесто, добавьте к нему муку и мешайте до однородного состояния. Противень покройте бумагой для выпечки и выложите на него тесто, разделив на небольшие порции.
Поставьте в духовку выпекаться при температуре 150С до золотистого цвета. Затем выньте противень из духовки и отделите печенье от бумаги. Чтобы это было легче сделать, положите бумагу вместе с печеньем на влажную салфетку и оставьте ненадолго.
Миндальное печенье готово!
Существует еще масса рецептов на тему того, что приготовить из орехов. Если вы любите сухофрукты, а особенно чернослив и курагу, то вы можете приготовить замечательное печенье с черносливом, курагой и орехами. Если же вам хочется чего-нибудь необычного, то попробуйте приготовить блюдо под названием «Гурьевская каша с орехами и ягодами». Такое необычное лакомство наверняка не оставит вас равнодушными.
foodblogger.ru
Мука грецкого ореха уникальна тем, что в ее составе большое количество лецитина. Поэтому она широко применяется в лечебных целях, незаменима в кондитерских изделиях и в косметологии.
Это высококалорийный продукт. Поэтому муку грецкого ореха, применение которой в кулинарии очень популярно, нужно использовать в определенной дозировке.
Сто грамм этого продукта содержит не меньше 15 г. растительных жиров, 15 г. белка и 14 г. углеводов. Калорийность – 390 килокалории.
В процессе производства из ядра грецкого ореха отжимается масло, при этом в составе жмыха и муки все полезные вещества остаются:
Для лучшего усвоения полезных веществ муки из грецкого ореха, в рецептах кондитерских блюд ее рекомендуют сочетать с цветочным или гречишным медом, сухофруктами или молоком.
Вещества, входящие в состав муки – природная вкусная косметика для сохранения молодости и красоты. 2- 3 ложки муки в день помогут сохранить упругость кожи и густоту волос.
Простые ингредиенты – кефир или сметана и мука из ядра грецкого ореха - отличное решение для ежедневной подтягивающей и витаминной маски для лица и зоны декольте.
В целях профилактики и восстановления после болезни врачи рекомендуют диетический, обезжиренный торт или печенье из муки грецких орехов при многих проблемах со здоровьем.
Мощное антиоксидантное воздействие комплекса веществ, входящих в состав продукта активизирует естественный иммунитет и помогает организму справится с заболеванием в начальной стадии самостоятельно.
Лабораторные исследования подтверждают рецепты народной медицины, которые советуют для сохранения и восстановления потенции всем мужчинам старше сорока обязательно включать в рацион этот вкусный и полезный продукт.
Высокое содержание цинка в жмыхе и муке из ядра грецкого ореха способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона.
Регулярное употребление грецких орехов при втором типе сахарного диабета способствует нормализации уровня инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, регулирует уровень содержания сахара в крови.
Дополнительно легко усваиваемые растительные аминокислоты укрепляют стенки сосудов и предотвращают появление склеротических бляшек.
Нормализация артериального давления и нейтрализация «плохого холестерина» помогает справиться с ожирением и поддерживать вес в норме.
Важно отметить, что этот растительный белок по составу полностью аналогичен составу белого мяса птицы.
Простой диетический торт за несколько минут сможет приготовить каждая хозяйка. Нам понадобиться:
Отделяем белок от желтка. Холодный белок взбиваем в крутую пену, а желток, сухофрукты и мед смешиваем с мукой до однородной консистенции. Выпекаем до готовности. Украшаем сверху белковой массой.
www.sib-moskva.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»