пятница, 2 июня 2017 г.
Простые булочки на пшеничной муке с добавлением муки ржаной. Они отлично пойдут как к первым блюдам, так и для приготовления домашних бутербродов. Выпечка получается очень нежной, пушистой, ароматной и вкусной. Готовятся пшенично-ржаные булочки не сложнее других изделий на основе дрожжевого теста.
Кстати, это самое дрожжевое тесто предлагаю сделать опарным способом - благодаря такому приему время брожения сокращается в 2 раза. Помимо свежих (прессованных) дрожжей можно взять сухие (в три раза меньше, то есть около 6,5-7 граммов - это 2 чайные ложечки без горки). Если будете использовать быстродействующие (столько же, сколько и сухих), этап опары можно опустить, просто смешав их с мукой, но при этом время брожения теста увеличить в 2 раза с промежуточной обминкой.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов можно сделать как 8 крупных булочек, так и большее их количество, но помельче. Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта (у меня второй вариант). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а молоко - любой жирности.
(400 граммов ) (50 граммов ) (150 миллилитров ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки )
Вначале сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В данном случае опара используется жидкая. В подходящую по объему посуду наливаем 150 миллилитров чуть теплой воды, добавляем 50 граммов просеянной ржаной муки, 1 столовую ложку сахара и крошим туда же 20 граммов прессованных дрожжей.
Все тщательно перемешиваем вилкой, чтобы смесь стала как можно более однородной. Если останутся комочки, не страшно. Оставляем опару в теплом месте минут на 20-30, пока смесь не увеличится в объеме раза в 2-3.
Тем временем в подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) 400 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем 1,5 чайные ложки (или 1 чайную ложку с горкой) соли (желательно мелкого помола).
Дрожжи смешиваем с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем.
Вслед за этим добавляем сахар, соль и 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем - никаких комочков быть не должно.
Лук чистим и измельчаем - можно просто ножом, а можно процессором.
Добавляем измельченный лук в тесто. Хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Должно получиться достаточно плотное, крутое тесто. Оставляем его на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
За это время тесто существенно увеличится в объеме.
Поднявшееся тесто делим на 14-16 частей. Из каждой части формируем небольшого размера булочку. Выкладываем булочки на противень (плотно укладывать нельзя, расстояние между булочками должно быть хотя бы 3-4 см, так что из указанного количества ингредиентов придется печь два противня).
Каждую булочку смазываем взбитым яйцом.
Затем каждую булочку посыпаем кунжутными семечками - это не обязательно, но мне так больше нравится (красивее и вкуснее).
Запекаем 25-30 минут при 200 градусах до золотистого цвета булочек.
Ржаные булочки с луком готовы. Подавать лучше теплыми. Приятного аппетита! ;)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Он окрасит тесто и сделает булки другого цвета. В этом поможет солод, добавленный в тесто или простое какао-порошок. Выпечка получается вкусной, но многие предпочитают иметь ржаные булки более темного цвета. Данные булочки скорее хорошо подать к первым блюдам или они хорошо подойдут для бутербродов. Домашний ржаной хлеб очень вкусный.
Мука ржаная 250 г
Мука пшеничная 250 г
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л
Масло растительное 3 ст. л
Остудите булочки и подайте к столу.
Их можно пересушить и тогда, после остывания они будут с слишком грубой корочкой. Не держите булки долго в духовке. Посыпать кунжутом и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 15-20 минут. После, смазать водой или белком. Дать 20 минут подняться. Булки уложить на противень. Тогда поверхность булки станет гладкая и булочка будет круглая и красивая. Чтоб эти шарики были с гладкой поверхностью, из удобно разделывать на столе, несколько раз прокатав в полуоткрытом кулачке. Разделите подошедшее тесто на небольшие шарики.
Теперь можно добавить изюм или сухофрукты (факультативно). Обмять тесто. Будет вот таким красивым и высоким. Тесто поднимется.
Устанавливаем ведро в хлебопечку и запускаем замес на 2 часа (замес без выпечки). Вливаем воду и растительное масло. В хлебопечку закладываем все продукты.
19 Ноября 2015 19:03 19 Ноября 2015 19:03 1:40
В мою кулинарную
Новые рецепты 12:00
Лучшие по оценкам
myvkusno.ru
Необычные и вкусные булочки с сыром и травами из заварного теста на молоке. Рецепт достаточно прост для тех, кто привык работать с заварным тестом, но могу сразу посоветовать не месить тесто руками, а использовать миксер или комбайн, от вымешивания отпадают руки. Сыр с ароматными итальянскими травами и сладковатый вкус булочек прекрасно сочетаются сами по себе, но также идеальным спутником для такой выпечки будет свежий сыр с травами. Заварное тесто из ржаной муки получается темное, густое, очень насыщенное и сладимое на вкус, булочки не настолько увеличиваются в объеме как эклеры и профитроли и внутри они получаются не совсем полые, а очень крупно-ноздрястые. Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть - смотрим рецепт с фото.
Для приготовления ржаных булочек из заварного теста с сыром и травами нам понадобится:- мука ржаная - 100гр.;- мука белая в/с - 100гр.;- сыр - 70гр.; (твердый)- молоко - 100 мл.;- вода - 100мл.;- яйцо - 4 шт.;- масло сливочное 82% - 125гр.;- соль - 1/2 ч.л.;- сахар - 1 ст.л.;- розмарин и базилик - по щепотке молотой сушеной приправы.
Первым делом - смешайте обе муки. На одной ржаной муке хорошее заварное тесто у меня ни разу не получилось, а я готовила эти булочки несколько раз, чтобы добиться идеального варианта с хорошим подъемом теста, пышностью и нежностью начинки. Сыр (лучше взять пармезан или любой другой твердый сыр) трем на мелкой терке и добавляем в него примерно ложку муки и ароматные травы. Перемешаем как следует, встряхивая смесь, чтобы каждая крупинка, стружка сыра стали обваляны в муке и травах.
В молоко добавляем воду, подготавливаем масло. Молоко дает тесту сливочность и дополнительную нежность.
В кастрюлю выливаем смесь молока и воды, кладем порубленое масло, соль и сахар, доводим смесь до кипения и полного растворения в ней масла.
Снимаем кастрюлю с огня, вводим муку, быстро и энергично вымешиваем тесто в течение 3-4 минут. Мука заварилась, тесто стало пластичным, мягким, как на фото. Оставляем кастрюлю с тестом остывать на 4-5 минут, иногда перемешивая смесь и пробуя на степень горячести.
Когда смесь стала уже не горячей, но еще хорошо теплой, вводим по одному яйца. После каждого яйца тесто вымешивается до однородности, поэтому я и советую взять миксер, а не портить руки - вымешивать очень тяжело. Вот такой вид был у моего теста, когда я разбила в него последнее яйцо.
Тесто получилось тяжелое, тягучее, очень липкое - это нормально, так и должно быть. Теперь, когда смесь уже почти совсем остыла, высыпаем тертый сыр, обваляный в муке и травах и опять же - вымешиваем все вместе до однородности. Ставим духовку на разогрев, температура - 200 градусов.
Используя кондитерский мешок или шприц, отсаживаем булочки на протвинь, застеленный бумагой для выпечки. У меня был не очень качественный инструмент, поэтому заготовки из заварного теста перед выпечкой я не покажу, протвинь напоминает эпизоды из романа "Война и мир", причем - том про войну и я в ней явно проигрывала))). В разогретую духовку ставим выпекаться наши булочки. 20 минут - при температуре 200 градусов, 20 минут - на 180 градусах. Затем выключаем духовку, немного приоткрываем дверцу и оставляем булочки доходить в тепле. Из неприглядного, серого цвета теста у нас получились румяные и ароматные ржаные булочки с сыром и травами. Пахнуть на всю квартиру выпечка будет так, что придут поинтересоваться рецептиком и соседи. Мякиш у булочек сладковатый и очень нежный, вкусный, сверху - румяная запеченная корочка. Фото достаточно четко передает цвет выпечки.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Посмотрите другие рецепты выпечки к чаю:Заварные пирожные Творожный кекс с лимономОвсяное печенье Осенний пирог с тыквойПирог с грушами почти без муки Рецепты клафути
moll4all.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»