Драникам мы обязаны белорусской кухне. Аналог имеется в кухне украинской, правда, там драники, зачастую, называют дерунами. Рецептов белорусских драников есть очень много: готовить их можно с грибами, с фаршем, мясом. Сегодня я предлагаю рецепт картофельных драников без муки. Этот вариант мне кажется самым привлекательным, так как картошка здесь остается в натуральном виде, только измельченном.
Картофельные драники без муки можно приготовить с добавлением чеснока. Я же предпочитаю чеснок не добавлять, а добавить лук. Вы же можете добавить и лук и чеснок, если вам так нравится. Ну что ж, узнаем, как приготовить драники без муки и с луком.
Ингредиенты:
- 750 г чищенного картофеля- 1 крупная луковица- соль и перец по вкусу- 1 яйцо- масло подсолнечное для жарки
Приготовление драников из картофеля без муки
1. Очищенный картофель разотрем в комбайне или натрем на терке вместе с луком.
2. В картофельное тесто добавим яйцо, перец и соль. Перемешаем. Тесто для драников готово.
3. Нам осталось только пожарить драники в раскаленном растительном масле, выкладывая их как блинчики и так же переворачивая.4. Вот и все. Драники из картошки без муки готовы. Употреблять их можно, как и вареники, со сметаной или же с грибной подливой.
superlakomka.ru
Драники — желанное блюдо из картофеля на любом столе, их вкусно есть со сметаной. Готовить их умеют многие хозяйки, но вот с консистенцией картофельной массы не всегда можно угадать, иногда прямо на сковороде оладьи разваливаются, трудно перевернуть, они могут выйти сухими и невкусными. Хочу поделиться с Вами и рассказать, как делать драники из картошки вкусно и просто.
Изначально драники считались блюдом белорусской кухни, но постепенно они стали известны во многих других странах. Название произошло от слова «драть» — т.е. тереть на терке. По сути это вкусные картофельные блинчики, которые обязателно нужно есть горячими, а к столу подавать с пылу, с жару. В остывшем виде они уже не такие вкусные, потому лучше готовить их в том количестве, в котором можно съесть сразу.
Блюдо готовится из подручных продуктов, а так как драники любят взрослые и дети, давайте порадуем их необычайным вкусом простого, быстрого, очень аппетитного блюда. Получаются они тоненькими, очень хрустящими, красиво выглядят, не чернеют, вкусовые качества превзойдут все ожидания. Кстати, рецептов приготовления драников не сосчитать, если Вы до сих пор Вы не умеете готовить это прекрасный кулинарный шедевр, самое время начать.
Главный ингредиент здесь — картошка. Нам понадобится 1 килограмм сырого картофеля, его моем, чистим, натираем на крупной терке. Отожмите картофельную массу слегка, не прикладывая много усилий. Что отожмется, то и хорошо, переложите в другую миску. Обычно, если натирать картофелины на терке с крупными ячейками, жидкости отжимается совсем немного.
В эту массу вбиваем 2 яйца, перемешиваем, по вкусу солим, перчим, можно добавить другие любимые специи, например, сладкую паприку и даже ложку томатной пасты, а также на выбор зелень: укроп, петрушку, лук зеленый. Обязательно добавляю несколько нарубленных чесночных зубчиков, сюда же всыпаем 2 столовых ложки овсяных хлопьев геркулеса, все тщательно перемешиваем, оставляем минут на пять для набухания геркулеса.
Обжариваем оладьи на нагретой сковороде с растительным маслом. Картошку выкладывем столовой ложкой, разравниваем, слегка прижамаем сверху, чтобы оладушки получались тоненькими и хрустящими.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Когда одна сторона оладушек подзолотится, переворачиваем на другую сторону. Огонь на плите должен быть средним, чтобы не только получилась поджаристая корочка, но и внутри картошка приготовилась.
Драники готовы, они замечательно держат форму, не разваливаются, снимаем их в начале на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Теперь Вы знаете как делать драники из картошки, поистине не так уж сложно и хлопотно, зато вкусно, сытно и оригинально. Замечательная закуска, которая появится на столе буквально за 10 минут.
Мой совет:
Иногда когда жарю картофельные оладьи, к натертой сырой картошке добавляю массу из протертого вареного картофеля- драники получаются более нежными и вкусными.
organikeda.com
Метод: жарка Порций: 15 Кухня: народнаяВремя на подготовку: 15 минВремя приготовления: 20 мин
:Шеф-повар
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Драники - это не просто картофельные оладьи.
Это блюдо, вкус которого известен с детских лет. Кто-то готовит драники с мукой, а кто-то без нее.
А как правильно? Давайте в этом разберемся.
А заодно приготовим вкусные картофельные оладьи.
С мукой или без?
Как уже было сказано, разные хозяйки готовят это блюдо по-своему.
Одни добавляют муку, чтобы картофельное тесто не расползалось. В этом случае готовый продукт правомернее будет назвать именно оладьями из картофеля.
А вот настоящие драники готовятся без муки.
Предлагаю начать именно с классического рецепта драников без муки.
Зная основной рецепт, вы сможете дополнять его по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Главным моментом в приготовлении правильных драников является способ измельчения картофеля.
Идеальным вариантом является натирание его на самой мелкой терке. Но процесс этот длительный и довольно утомительный, многие не выдерживают.
Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться кухонным комбайном.
С первого раза у меня не получилось!Драники без муки: рецепт. а кто-то без нее. А как рулетики из баклажанов.
Главное, чтобы картофельная масса была однородной.
После измельчения корнеплодов массу необходимо посолить, чтобы картошка дала больше сока.
Затем следует картофельную массу выложить в сито и дать соку стечь. Но не над раковиной, а над какой-нибудь емкостью. Позже вы узнаете, зачем это нужно.
Для того чтобы драники без муки получились, необходимо, чтобы хорошо стек сок.
Для этой цели лучше использовать металлическое сито с мелкими отверстиями.
При этом картофель сильно давить не нужно. Необходимо чтобы жидкость стекла самостоятельно. Поэтому оставляем его минут на десять.
Этого времени будет вполне достаточно, если картошки вы взяли столько, сколько указано в рецепте.
После того, как картофельный сок стечет, картофель необходимо выложить обратно в кастрюлю.
А сок аккуратно вылить из емкости, оставляя на дне ее крахмал. Выбрасывать его не нужно, его следует вернуть в тесто для драников.
Именно крахмал сыграет роль муки и не даст тесту расползаться.
Теперь вы знаете, почему жидкость нельзя сразу сливать над раковиной.
Итак, подготовительный этап завершился.
Можем приступить к приготовлению собственно картофельного теста. Для этого к картофелю, в который мы вернули крахмал, добавляем разбитые куриные яйца.
Потом солим и перчим тесто. К слову, приправы можно добавлять любые по вашему вкусу. Для любителей классического рецепта достаточно добавить соли и перца.
Теперь размешиваем тесто и даем ему постоять буквально пару минут.
Это необходимо для того, чтобы вы смогли увидеть жидкость, выделившуюся из картофеля после завершения всех манипуляций.
Ее необходимо аккуратно слить. Иначе драники могут не получиться.
Разогреваем сковороду, после этого наливаем достаточное количество растительного масла, можно добавить кусочек сливочного.
На достаточно разогретую сковороду ложкой выкладываем немного теста, формируя при этом оладьи округлой или овальной формы.
Толщина их должна быть около половины сантиметра, они не должны быть чрезмерно тонкими или толстыми.
Иначе драники либо пересохнут, либо будут сырыми в центре.
Обжариваем драник с одной стороны так, чтобы получилась золотистая корочка. После этого аккуратно при помощи лопатки переворачиваем его и обжариваем с противоположной стороны.
Ну, во-первых, для всех «мечтателей». Несмотря на то, что книга призывает не гоняться за мечтами, а выбирать работу мозгами, а не сердцем, она поможет добраться до своей мечты, изменив Ваше представление о том, как нужно, собственно, работать.
Если все правильно делать, то получится драник с золотистой корочкой и мягкой серединой.
Если вам хочется изменить каким-то образом рецепт, то вы можете это сделать.
Только муку добавлять не нужно.
Так как мука придает тесту грубость, драники уже не получатся такими нежными, как без нее.
Дополнить описанный выше рецепт можно.
В тесто достаточно положить пару ложек сметаны, и оно станет еще более нежным.
Кроме того в тесто для драников без муки часто добавляют соду, которая придает готовым оладьям воздушности, нежности.
Главное не переборщить, чтобы потом сода не ощущалась в рецепте как основной компонент.
Безусловно, драники можно приготовить и из крупно натертого картофеля.
Выбор варианта зависит еще и от ваших предпочтений. Если вы любите более мягкие картофельные оладьи, то следует выбрать мелкую терку.
Для получения более хрустящих драников, лучше использовать крупную терку.
Итак, теперь вы знаете, что драники без муки приготовить можно.
Для этого достаточно слить лишнюю жидкость из натертого картофеля и сделать довольно густое тесто. Готовьте вкусные драники и получайте удовольствие от еды!
Метки записи: без муки, драники
platonbesedin.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»