В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 2.3% | 77 г |
Жиры | 2.4 г | 60 г | 4% | 2.1% | 60 г |
Углеводы | 38.1 г | 211 г | 18.1% | 9.6% | 210 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.5% | 20 г |
Вода | 53.7 г | 2400 г | 2.2% | 1.2% | 2441 г |
Зола | 1.461 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.3 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.5% | 922 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 4.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 1.45 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 483 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 2.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 2.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.178 мг | 15 мг | 1.2% | 0.6% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3975 мг | 20 мг | 7% | 3.7% | 20 г |
Ниацин | 0.45 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 55.85 мг | 2500 мг | 2.2% | 1.2% | 2539 г |
Кальций, Ca | 14.09 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.7% | 1006 г |
Магний, Mg | 17.05 мг | 400 мг | 4.3% | 2.3% | 397 г |
Натрий, Na | 432.36 мг | 1300 мг | 33.3% | 17.6% | 1298 г |
Сера, S | 2.56 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 853 г |
Фосфор, Ph | 52.6 мг | 800 мг | 6.6% | 3.5% | 797 г |
Хлор, Cl | 664 мг | 2300 мг | 28.9% | 15.3% | 2298 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.795 мг | 18 мг | 4.4% | 2.3% | 18 г |
Кобальт, Co | 0.167 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.3037 мг | 2 мг | 15.2% | 8% | 2 г |
Медь, Cu | 35.84 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.9% | 996 г |
Молибден, Mo | 1.222 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.9% | 72 г |
Селен, Se | 3.775 мкг | 55 мкг | 6.9% | 3.7% | 55 г |
Фтор, F | 55.56 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.7% | 3969 г |
Цинк, Zn | 0.2067 мг | 12 мг | 1.7% | 0.9% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.65 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.129 г | ~ | |||
Валин | 0.087 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.122 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.079 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Глицин | 0.067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.274 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.078 г | ~ | |||
Тирозин | 0.079 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.9% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.4% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.097 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.8% | 3.1% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.302 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.103 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.686 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.449 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 2.1% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.334 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.115 г | ~ |
Энергетическая ценность лаваш из рисовой и кукурузной муки составляет 189 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Лаваш без глютена может быть тонким и пышным, так же, как и обыкновенный лаваш.
Здесь вы найдете несколько рецептов для выпечки турецкого лаваша без глютена, армянского лаваша без глютена и грузинского пышного лаваша без глютена.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями:
www.celiac.ch-aj.com
Что такое лаваш, чудесная история его возникновения, рецепты и способы приготовления, варианты применения в кулинарии, а также многое многое другое, читайте в этой статье.
«Хлеб – всему голова» – говорят в народе. Мы привыкли видеть на своих столах хлеб в виде кирпичика или круглый, ароматный, аппетитный, с золотой корочкой. Но у разных народов внешний вид хлеба существенно отличается от нашего, привычного.
В Грузии, в Армении хлеб называется лавашом.
Лаваш – древняя разновидность пресного белого хлеба многих народов Кавказа и Ближнего Востока, это тоненькая лепёшка, которую можно есть с первыми, вторыми блюдами, как самостоятельное блюдо с большим перечнем начинок, что делают лаваш ещё вкуснее.
Такие лепёшки выпекают представители казахской, тюркской, узбекской кухонь.
Тонкие листики лаваша появились на землях Армении и распространились позже по всей земле со странниками.
Очень интересно повествование о возникновения блюда.
В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.
Во время одной из битв Носор, ассирийский правитель, взял в плен Арама, и поставил ему условие : десять дней армянский правитель должен был оставаться без еды, голодным (было запрещено употреблять даже хлеб), а одиннадцатого дня они должны сойтись в поединке и стрелять из лука.
Когда Арам победит, то его отпустят невредимым и щедро одарят.
Армянский правитель потребовал, чтобы его подданные доставили ему самый лучший панцирь. Никто не мог догадаться, что в броне панциря был припрятан тонкий хлеб.
О таком хлебе тогда никто ничего не знал .
Когда панцирь доставили, Арам забрал его, но потом заявил, что это не тот панцирь и гонцы опять были вынуждены отправиться в дальний путь.
Так продолжалось на протяжении всего оговорённого времени, и все десять дней царь Арам имел возможность есть тонкий,спрятанный хлеб.
На одиннадцатый день правители двух стран вышли пострелять. Носор был спокоен и уверен в своем превосходстве, он знал что Арам обессилен и никак не одержит победу. Но получилось как раз наоборот.
Правитель вернулся, не запятнав честь, вернулся с подарками править своим государством и издал указ, что на армянских землях запрещены другие хлеба, кроме лаваша.
С тех пор он стал народным достоянием армян.
Интересным фактом является и то, что лаваш как хлеб в Армении включён в списки культурного наследия ЮНЕСКО.
Настоящий пресный восточный хлеб питательный и ценен для организма, так как берёт участие в обмене углеводов человеческого организма.
Если лаваш приготовлен бездрожжевым способом и испечен по всем правилам, то все полезные вещества, находящиеся в пшеничной муке, сохраняются и в блюде.
То есть в лавашах находится большое количество клетчатки, витамины группы В (В1, В3, В6), витамин Е, никотиновая кислота.
Содержащиеся в тесте минералы селен и кальций необходимы для нормального состояния костной ткани.
Магний, который есть в мучном изделии, положительно влияет на работу сердечной мышцы, позволяет поднять настроение, успокоиться.
Есть в таком хлебе фолиевая кислота, кисломолочные бактерии, о которых мы упоминали выше.
Лаваш полезен людям, имеющим дисбактериоз и грибковые заболевания кишечника, благотворно влияет на пищеварение и нормализует стул.
Лаваш имеет низкую калорийность, его советуют диетологи даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Рассмотрим основные моменты:
Он может храниться в течении года. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах Армении выпекают лаваши про запас на несколько месяцев.
После выпекания их высушивают на воздухе, укладывают стопками и хранят длительное время.
Перед употреблением сухой лаваш взбрызгивают водой, это приводит к тому, что он становится мягким и очень вкусным.
Важно!!!
Лаваш, который приготовлен с добавлением дрожжей, не имеет способности долго храниться, поэтому такой хлеб может покрываться плесенью. Покупая мучное изделие нужно смотреть на ингредиенты, из которых он приготовлен.Как используют лаваш:
Самыми распространенными являются армянский и грузинский лаваши.
Армянский – очень тонкий и имеет низкую калорийность.
В зависимости от местности, где изготовляется хлебушек, лаваши бывают круглой и продолговатой формы, тоненькие и потолще, в которые грузины заворачивают шашлык.
Армянские лепешки готовят в домашних условиях на сковороде или же в духовке.
Для приготовления настоящего лаваша нужны специальные условия.
Его выпекают в специально оборудованных печах – тандырах. Конечно же нужны и навыки, потому что лепёшки пекутся на накаленной внутренней стенке печи около получаса при температуре 300-350 градусов. С помощью металлического прута их вытаскивают.
Покладаясь на народные традиции, тесто должна замешивать женщина, имеющая наибольшее количество лет среди тех, кто живёт в доме.
Лаваш можно приготовить разными способами:
И так, для приготовления нам нужно 3 стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, но не кипятка, и пол чайной ложечки соли.
Берём миску поглубже, туда выкладывает муку.
В углубление посредине вливаем подсоленную воду медленно, небольшими порциями. Начинаем замешивать. Этот процесс длится до 20 минут.
Полученная масса должна хорошо отставать от рук.
Даем тесту отдохнуть, приблизительно полчаса.
Тесто должно насытиться кислородом и быть мягким и эластичным. После этого тесто раскатывают тонко и выпекают на сковороде без добавления растительного масла или же на протвине в духовке.
Многие хозяйки для приготовления используют закваску – часть теста от предыдущего приготовления. В ней накапливается полезные кисломолочные бактерии.
Разновидностью лаваша есть матнакаш, который готовиться с добавлением дрожжей.
Для этого дрожжи растворяют в несильно подогретой воде.
В раствор добавляют растительное масло, соль и сахар. Полученную массу вливают в муку и замешивают тесто, мягкое и эластичные. Оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте.
После этого из теста формируют лепешки, но уже не такие тонкие, дают тесту подняться в течении 20-30 минут и выпекают в духовке при температуре 180 градусов.
Когда достают, нужно смазать молоком.
Обратите внимание!
Подробный пошаговый рецепт с фото , как приготовить лаваш на сковороде, смотрите в этой статьеВ армянской кухне очень распространён тонкий лаваш с сыром.
Для приготовления такого блюда подойдёт любой сыр, но предпочтительнее сорта сулугуни, моцарелла, адыгейский. Добавляют зелень любую, на ваш вкус.
Лаваш нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки, накладывают тертый на крупной тётке сыр и смешанный с зеленью.
Заворачивают в конвертики и обжаривают 3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.
Рулет из лаваша – очень вкусная закуска, которая быстра и проста в приготовлении
Таким блюдом можно встречать гостей, можно использовать как быстрый перекус, а также как блюдо для пикника.
Для рулета с начинкой можно брать любые продукты.
Предлагаем вашему вниманию примеры начинок, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях:
Очень вкусный лаваш с рыбой. Начинки могут быть какие вы пожалеете, из продуктов, которые вы любите.
А еще из лаваша можно приготовить очень вкусные и полезные чипсыИз-за того, что лаваш прост в приготовлении, он завоевал любовь и обрёл популярность во многих странах мира. Он многими любим и в Европе, и в Америке, и в Азии.
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Мой любимый лаваш! Пеку его почти каждый день!
Рецепт с say7 от АйнурНам понадобится:
Затем добавляем соль и муку. Замешиваем тесто.
Ставим в теплое место, пока не подойдет.Накрыть салфеткой.
Как подойдет, смочить руки раст. маслом и примять тесто,чуть-чуть помесив его. Опять накрыть и оставить подходить.
Тесто подошло.
Смазываем противень раст. маслом. Выкладываемтесто овалом. Даем подойти последний раз.
Затем опять смочиим руки в раст. масле и сделаембороздки вдоль по кругу и поперек.Сверху смазать водой, чаем, молоком или яйцом...
(я ничем не смазываю)Выпекать в разогретой духовке (180-200 С)20-25 минут. До золотистого цвета.
Лаваш должен получиться хрустящий с мягким мякишем.
И в разломе
kulinariya123.blogspot.com
Тонкий лаваш хорош как сам по себе, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Конечно, легче эту вкуснятину купить, и может, именно поэтому вы никогда не пытались испечь данное чудо самостоятельно, но поверьте, домашний вариант превзойдет все ваши ожидания!
Основные ингредиенты
Мука, Cахар
Порционность
1 порция
Кухня мира
Армянская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мука пшеничная просеянная – 2,5 – 3 стакана (граненый) Сотейник, плита, чайная ложка, стакан граненый (емкость 250 миллилитров), мерный стакан, столовая ложка, глубокая миска, кухонная льняная салфетка, кухонное полотенце, полиэтиленовая пищевая пленка, скалка, противень – 2 штуки, кухонный нож, сковорода, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, тарелка.
– остывшие лаваши надо хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте;
– неплохая альтернатива сухим гранулированным дрожжам – свежие прессованные;
– иногда вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют растопленным сливочным;
– по желанию в тесто можно добавить сушеные травы, например, сумах, душицу, петрушку, укроп, а также душистые специи;
– количество муки, указанное в рецепте, может колебаться и зависит от сорта, рыхлости и клейковины данного продукта!
– очень часто, чтобы лаваш не был сильно сухим, после остывания его обмакивают в холодной воде, полностью высушивают и затем используют по назначению или отправляют на хранение;
– лаваш можно выпекать в духовке. Включите ее в режим «Гриль», поставьте внутрь противень на средний стеллаж, хорошо раскалите и выложите на него сформированные изделия. Жарьте лепешки по 1 минуте с каждой стороны. Плюс этого способа в том, что можно готовить большой лаваш либо сразу 3–4 средних по размеру.
www.tvcook.ru
Раскройте и вы секрет приготовления лаваша в домашних условиях.
Хлебобулочные изделия в Азербайджане выпекаются в специальных печах. Хлеб обычно выпекается в виде лаваша – пресной тонкой лепешки. Но для приготовления этой еды совсем необязательно иметь в доме специальную печь. В этом кулинарном рецепте мы докажем, что не менее вкусный лаваш можете испечь и вы, используя для этого обычную кухонную плиту.
Постный лаваш
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Мука
500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 232 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 1 / 83 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Дарья ☼, Lilu
Чтобы испечь лаваш, основу азербайджанской кухни, сначала нужно приготовить тесто. Для этого взять муку высшего сорта, тщательно просеять ее через сито. Добавить соли. Выложить тесто на слегка обсыпанный мукой стол и месить около 10 минут, постепенно добавляя воды, чтобы тесто стало гладким. Причем, для лаваша тесто должно получиться крутым. Затем снова посыпать стол мукой, взять скалку и раскатать тесто так, чтобы в результате получилась очень тонкая лепешка. Эту лепешку выложить на противень, который предварительно нужно посыпать мукой. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать лаваш в течение 5-10 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок. Подавать на стол постный лаваш следует слегка остывшим, в дополнение к горячим блюдам и закускам.
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
1000.menu
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»