Лаваш – секреты восточного хлеба в современной кухне. Лаваш из рисовой муки рецепт


Рецепт лаваш из рисовой и кукурузной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "лаваш из рисовой и кукурузной муки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 1688 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 2.3% 77 г
Жиры 2.4 г 60 г 4% 2.1% 60 г
Углеводы 38.1 г 211 г 18.1% 9.6% 210 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 4.5% 20 г
Вода 53.7 г 2400 г 2.2% 1.2% 2441 г
Зола 1.461 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.3 мкг 900 мкг 0.9% 0.5% 922 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.122 мг 1.5 мг 8.1% 4.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 1.1% 2 г
Витамин В4, холин 1.45 мг 500 мг 0.3% 0.2% 483 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 2.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 2.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.178 мг 15 мг 1.2% 0.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 1.3975 мг 20 мг 7% 3.7% 20 г
Ниацин 0.45 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 55.85 мг 2500 мг 2.2% 1.2% 2539 г
Кальций, Ca 14.09 мг 1000 мг 1.4% 0.7% 1006 г
Магний, Mg 17.05 мг 400 мг 4.3% 2.3% 397 г
Натрий, Na 432.36 мг 1300 мг 33.3% 17.6% 1298 г
Сера, S 2.56 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 853 г
Фосфор, Ph 52.6 мг 800 мг 6.6% 3.5% 797 г
Хлор, Cl 664 мг 2300 мг 28.9% 15.3% 2298 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.795 мг 18 мг 4.4% 2.3% 18 г
Кобальт, Co 0.167 мкг 10 мкг 1.7% 0.9% 10 г
Марганец, Mn 0.3037 мг 2 мг 15.2% 8% 2 г
Медь, Cu 35.84 мкг 1000 мкг 3.6% 1.9% 996 г
Молибден, Mo 1.222 мкг 70 мкг 1.7% 0.9% 72 г
Селен, Se 3.775 мкг 55 мкг 6.9% 3.7% 55 г
Фтор, F 55.56 мкг 4000 мкг 1.4% 0.7% 3969 г
Цинк, Zn 0.2067 мг 12 мг 1.7% 0.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.65 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.129 г ~
Валин 0.087 г ~
Гистидин* 0.037 г ~
Изолейцин 0.061 г ~
Лейцин 0.122 г ~
Лизин 0.052 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.053 г ~
Триптофан 0.018 г ~
Фенилаланин 0.079 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.137 г ~
Глицин 0.067 г ~
Глутаминовая кислота 0.274 г ~
Пролин 0.069 г ~
Серин 0.078 г ~
Тирозин 0.079 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.9% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.025 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.149 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.097 г от 18.8 до 48.8 г 5.8% 3.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.302 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.103 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.686 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.449 г от 11.2 до 20.6 г 4% 2.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.334 г ~
18:3 Линоленовая 0.115 г ~

Энергетическая ценность лаваш из рисовой и кукурузной муки составляет 189 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Лаваш без глютена

Подробности Категория: Хлеб без глютена Просмотров: 5251

лаваш без глютена

Лаваш без глютена может быть тонким и пышным, так же, как и обыкновенный лаваш.

Здесь вы найдете несколько рецептов для выпечки турецкого лаваша без глютена, армянского лаваша без глютена и грузинского пышного лаваша без глютена.

Прежде чем перейти к рецептам, ознакомьтесь с несколькими советами и рекомендациями по приготовлению и использованию лаваша:

  • При приготовлении любого лаваша дайте тесту хорошо отстояться — оно станет эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Готовьте лаваш в духовке (на бумаге для выпечки) или на антипригарной сковороде. Не используйте масло для жарки. Удобнее всего готовить на антипригарной сковородке, так как легче контролировать процесс и лаваш точно не пересохнет.
  • При приготовлении лаваша на антипригарной сковородке, прижимайте лаваш к поверхности сковороды деревянной лопаточкой, чтобы он не вздувался и равномерно готовился.
  • Тонкий лаваш без глютена можно использовать в качестве простого хлеба и для приготовления рулетов и кармашков с начинкой из мяса, овощей, рыбы, икры, грибов и т.д.
  • Из тонкого турецкого и армянского лаваша без глютена можно делать слоеные торты и пироги. Начинку можно использовать такую же, как и при приготовлении рулетов и кармашков.
  • При приготовлении рулетов, кармашков, тортов и пирогов из тонкого лаваша без глютена используйте в качестве соуса домашний майонез (см. рецепт) и домашний кетчуп (см. рецепт).
  • Хранить лаваш без глютена можно 2-3 дня в герметично закрытом пакете, чтобы он не пересох.

Турецкий тонкий лаваш без глютена

Ингредиенты:

  • Мучная безглютеновая смесь 500 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Теплая вода 300 мл
  • Оливковое рафинированное масло 50 мл
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

  • Просейте муку в глубокую емкость, сделайте углубление в горке муки, всыпьте соль и дрожжи, налейте в углубление воду и оливковое масло.
  • Замесите тесто. При необходимости добавьте муки или воды. Тесто не должно быть липким.
  • Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте бумажным или обыкновенным полотенцем и поставьте настаиваться в теплое место без сквозняков.
  • Через 1 час (можно чуть раньше, если тесто увеличилось в два раза) выложите тесто на рабочую поверхность слегка посыпанную мукой и разделите на 2 части, затем каждую часть разделите еще на две части и так далее, пока у вас не получится 12 небольших шариков. Если хотите сделать несколько больших (широких) лавашей, разделите тесто на 6 кусочков.
  • Раскатайте каждый шарик на пласт толщиной в 2-3 мм.
  • Разогрейте антипригарную сковородку и выпекайте хлебцы до появления светло-коричневых пятнышек. Время выпекания с каждой стороны, примерно — 10-15 секунд, в зависимости от того, как разогрета сковорода. Для приготовления большого лаваша используйте духовку.
  • Лепешки могут вздуваться, поэтому прижимайте их слегка к сковородке деревянной лопаточкой.
  • Если собираетесь использовать лаваш как хлеб (а также для пирога или торта), просто складывайте хлебцы один на другой на блюде. Если собираетесь использовать лаваш для приготовления рулетиков или кармашков, прокладывайте между хлебцами чуть влажные тряпичные салфетки. 

Тонкий армянский лаваш без глютена

Ингредиенты:

  • Мучная безглютеновая смесь 500 г
  • Теплая вода 250-300 мл (в зависимости от консистенции теста)
  • Сухие дрожжи 20 г
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

  • Просейте муку в глубокую емкость, сделайте углубление в горке муки, всыпьте соль и дрожжи, налейте в углубление воду.
  • Замесите тесто. При необходимости добавьте муки или воды. Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте бумажным или обыкновенным полотенцем и поставьте настаиваться в теплое место без сквозняков.
  • Через 1 час (можно чуть раньше, если тесто увеличилось в два раза) выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на небольшие шарики диаметром 5-7 см.
  • Посыпьте рабочую поверхность мукой (чуть-чуть). Раскатайте каждый шар на пласт толщиной в 2-3 мм.
  • Разогрейте антипригарную сковородку и выпекайте хлебцы до появления светло-коричневых пятнышек. Время выпекания с каждой стороны, примерно — 10-15 секунд, в зависимости от того, как разогрета сковорода.
  • Лепешки могут вздуваться, поэтому прижимайте их слегка к сковородке деревянной лопаточкой.
  • Если собираетесь использовать лаваш как хлеб (а также для пирога или торта), просто складывайте хлебцы один на другой на блюде. Если собираетесь использовать лаваш для приготовления рулетиков или кармашков, прокладывайте между хлебцами чуть влажные тряпичные салфетки.

Пышный грузинский лаваш без глютена

Ингредиенты:

  • Мучная безглютеновая смесь 700 г
  • Сухие дрожжи 30 г
  • Теплая вода 400 мл (чуть больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Коричневый сахар 1,5 ч.л.
  • Оливковое масло 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи, соль и сахар в небольшом количестве теплой воды. Дайте постоять смеси 15-20 минут.
  • Постоянно перемешивая добавьте оставшуюся воду и постепенно всыпьте просеянную заранее мучную смесь. Замесите тесто.
  • Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте на час в теплое место без сквозняков.
  • Затем смажьте обильно руки оливковым маслом, хорошо вымесите тесто (периодически наносите на руки оливковое масло) и снова поставьте его в теплое место на 30 минут.
  • Посыпьте рабочую поверхность мукой (чуть-чуть), выложите тесто и разделите его на 2-3 части. Расплющите руками или раскатайте каждую часть до 3-4 см, придавая лавашу нужную вам форму.
  • Уложите на противень бумагу для выпечки, выложите хлебцы, смажьте верх оливковым маслом.
  • Поставьте противень в теплое место без сквозняков на 20-30 минут. Разогрейте духовку до 180°С.
  • Смочите поверхность хлебцев водой, слегка посыпьте мукой и поставьте противень в духовку на 30 минут.
  • Выпекайте лаваш до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями:

Выпечка без глютена

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хлеб без глютена

Добавить комментарий

www.celiac.ch-aj.com

секреты приготовления и способы применения в кулинарии

Что такое лаваш,  чудесная история его возникновения, рецепты и способы приготовления, варианты применения в кулинарии, а также многое многое другое, читайте в этой статье.

Лаваш

Лаваш

Лаваш – секреты приготовления и способы применения в кулинарии

«Хлеб – всему голова» – говорят в народе. Мы привыкли видеть на своих столах хлеб в виде кирпичика или круглый, ароматный, аппетитный, с золотой корочкой. Но у разных народов внешний вид хлеба существенно отличается от нашего, привычного.

В Грузии, в Армении хлеб называется лавашом.

Лаваш – древняя разновидность пресного белого хлеба многих народов Кавказа и Ближнего Востока, это тоненькая лепёшка, которую можно есть с первыми, вторыми блюдами, как самостоятельное блюдо с большим перечнем начинок, что делают лаваш ещё вкуснее.

Такие лепёшки выпекают представители казахской, тюркской, узбекской кухонь.

История возникновения

Тонкие листики лаваша появились на землях Армении и распространились позже по всей земле со странниками.

Очень интересно повествование о возникновения блюда.

В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.

Во время одной из битв Носор, ассирийский правитель, взял в плен Арама, и поставил ему условие : десять дней армянский правитель должен был оставаться без еды, голодным (было запрещено употреблять даже хлеб), а одиннадцатого дня они должны сойтись в поединке и стрелять из лука.

Когда Арам победит, то его отпустят невредимым и щедро одарят.

Армянский правитель потребовал, чтобы его подданные доставили ему самый лучший панцирь. Никто не мог догадаться, что в броне панциря был припрятан тонкий хлеб.

О таком хлебе тогда никто ничего не знал .

Когда панцирь доставили, Арам забрал его, но потом заявил, что это не тот панцирь и гонцы опять были вынуждены отправиться в дальний путь.

Так продолжалось на протяжении всего оговорённого времени, и все десять дней царь Арам имел возможность есть тонкий,спрятанный хлеб.

На одиннадцатый день правители двух стран вышли пострелять. Носор был спокоен и уверен в своем превосходстве, он знал что Арам обессилен и никак не одержит победу. Но получилось как раз наоборот.

Правитель вернулся, не запятнав честь, вернулся с подарками править своим государством и издал указ, что на армянских землях запрещены другие хлеба, кроме лаваша.

С тех пор он стал народным достоянием армян.

Интересным фактом является и то, что лаваш как хлеб в Армении включён в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

Чем полезен лаваш ?

Настоящий пресный восточный хлеб питательный и ценен для организма, так как берёт участие в обмене углеводов человеческого организма.

Если лаваш приготовлен бездрожжевым способом и испечен по всем правилам, то все полезные вещества, находящиеся в пшеничной муке, сохраняются и в блюде.

То есть в лавашах находится большое количество клетчатки, витамины группы В (В1, В3, В6), витамин Е, никотиновая кислота.

Содержащиеся в тесте минералы селен и кальций необходимы для нормального состояния костной ткани.

Магний, который есть в мучном изделии, положительно влияет на работу сердечной мышцы, позволяет поднять настроение, успокоиться.

Есть в таком хлебе фолиевая кислота, кисломолочные бактерии, о которых мы упоминали выше.

Лаваш полезен людям, имеющим дисбактериоз и грибковые заболевания кишечника, благотворно влияет на пищеварение и нормализует стул.

Лаваш имеет низкую калорийность, его советуют диетологи даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Чем отличается лаваш от обычного хлеба?

Рассмотрим основные моменты:

  • В восточном хлебе нет мякиша, как в нашем хлебе.
  • Его верхняя и нижняя часть в пузырьках, и в  этих местах имеет румяненькую, хрустящую корочку и бледная по всей остальной поверхности.
  • Универсальность блюда в том, что у него неограниченный срок хранения.

Сколько может храниться лаваш?

Он может храниться в течении года. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах Армении выпекают лаваши про запас на несколько месяцев.

После выпекания их высушивают на воздухе, укладывают стопками и хранят длительное время.

Перед употреблением сухой лаваш взбрызгивают водой, это приводит к тому, что он становится мягким и очень вкусным.

Важно!!!

Лаваш, который приготовлен с добавлением дрожжей, не имеет способности долго храниться, поэтому такой хлеб может покрываться плесенью. Покупая мучное изделие нужно смотреть на ингредиенты, из которых он приготовлен.

Как используют лаваш?

Как используют лаваш:

  • Сухие лепешки используются армянской церковью при проведении некоторых святых таинств.
  • Применяют  их и в различных семейных ритуалах, где тонкий хлеб олицетворяет взаимопонимание и процветание рода.
  • В национальных кухнях есть свои традиции использования такого хлеба.
  • В Азербайджане к мясным блюдам подают рис, завёрнутым в лаваш. Армяне нашли интересный способ  приготовления рыбы в лаваше.
  • Весь мир использует лаваш, чтобы приготовить всеми любимую шаурму.
  • Многие из листочков лаваша готовят пиццу.

Лаваш

Лаваш

Как готовят лаваш – основные рецепты приготовления

Самыми распространенными являются армянский и грузинский лаваши.

Армянский – очень тонкий и имеет низкую калорийность.

В зависимости от местности, где изготовляется хлебушек, лаваши бывают круглой и продолговатой формы, тоненькие и потолще, в которые грузины заворачивают шашлык.

Армянские лепешки готовят в домашних условиях на сковороде или же в духовке.

Для приготовления настоящего лаваша нужны специальные условия.

Его выпекают в специально оборудованных печах – тандырах. Конечно же нужны и навыки, потому что лепёшки пекутся на накаленной внутренней стенке печи около получаса при температуре 300-350 градусов. С помощью металлического прута их вытаскивают.

Покладаясь на народные традиции, тесто должна замешивать женщина, имеющая наибольшее количество лет среди тех, кто живёт в доме.

Лаваш можно приготовить разными способами:

  • Лаваш из постного теста- самый распространённый способ

И так, для приготовления нам нужно 3 стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, но не кипятка, и пол чайной ложечки соли.

Берём миску поглубже, туда выкладывает муку.

В углубление посредине вливаем подсоленную воду медленно, небольшими порциями. Начинаем замешивать. Этот процесс длится до 20 минут.

Полученная масса должна хорошо отставать от рук.

Даем тесту отдохнуть, приблизительно полчаса.

Тесто должно насытиться кислородом и быть мягким и эластичным. После этого тесто раскатывают тонко и выпекают на сковороде без добавления растительного масла или же на протвине в духовке.

Многие хозяйки для приготовления используют закваску – часть теста от предыдущего приготовления. В ней накапливается полезные кисломолочные бактерии.

  • Матнакаш- лаваш с дрожжами

Разновидностью лаваша есть матнакаш, который готовиться с добавлением дрожжей.

Для этого дрожжи растворяют в несильно подогретой воде.

В раствор добавляют растительное масло, соль и сахар. Полученную массу вливают в муку и замешивают тесто, мягкое и эластичные. Оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте.

После этого из теста формируют лепешки, но уже не такие тонкие, дают тесту подняться в течении 20-30 минут и выпекают в духовке при температуре 180 градусов.

Когда достают, нужно смазать молоком.

Обратите внимание!

Подробный пошаговый рецепт с фото , как  приготовить лаваш на сковороде, смотрите в этой статье  
  • Армянский тонкий лаваш с сыром

В армянской кухне очень распространён тонкий лаваш с  сыром.

Для приготовления такого блюда подойдёт любой сыр, но предпочтительнее сорта сулугуни, моцарелла, адыгейский. Добавляют зелень любую, на ваш вкус.

Лаваш нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки, накладывают тертый на крупной тётке сыр и смешанный с зеленью.

Заворачивают в конвертики и обжаривают 3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.

  • Рулет из лаваша

Рулет из лаваша – очень вкусная закуска, которая быстра и проста в приготовлении

Таким блюдом можно встречать гостей, можно использовать как быстрый перекус, а также как блюдо для пикника.

Для рулета с начинкой можно брать любые продукты.

Предлагаем вашему вниманию примеры начинок, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях:

  •  смешайте творог, измельченный чеснок и сметану;
  •  мелко нарезанная колбаса, твёрдый сыр и овощи;
  • твёрдый сыр, свежие огурчики, чеснок, отварное куриное мясо и майонез.

Очень вкусный лаваш с рыбой. Начинки могут быть какие вы пожалеете, из продуктов, которые вы любите.

А еще из лаваша можно приготовить очень вкусные и полезные чипсы

Из-за того, что лаваш прост в приготовлении, он завоевал любовь и обрёл популярность во многих странах мира. Он многими любим и в Европе, и в Америке, и в Азии.

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

79. Лаваш

Мой любимый лаваш! Пеку его почти каждый день!

Рецепт с say7 от Айнур

Нам понадобится:

  • 500 г муки (может больше)
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей (с горкой)
  • 1/2 ч.ложки сахара
  • 1-2 ч.ложка соли (по вкусу)
  • 350-400 мл. теплой воды
  • 2-3 ст. ложки раст. масла (не в тесто)
 В миску налить теплую воду, добавить дрожжи, сахар.Перемешать. Оставить пока дрожжи "оживут"

Затем добавляем соль и муку. Замешиваем тесто.

Ставим в теплое место, пока не подойдет.Накрыть салфеткой.

Как подойдет, смочить руки раст. маслом и примять тесто,чуть-чуть помесив его. Опять накрыть и оставить подходить.

Тесто подошло.

Смазываем противень раст. маслом. Выкладываемтесто овалом. Даем подойти последний раз.

Затем опять смочиим руки в раст. масле и сделаембороздки вдоль по кругу и поперек.Сверху смазать водой, чаем, молоком или яйцом...

(я ничем не смазываю)

Выпекать в разогретой духовке (180-200 С)20-25 минут. До золотистого цвета.

Лаваш должен получиться хрустящий с мягким мякишем.

И в разломе

kulinariya123.blogspot.com

Тонкий лаваш / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Тонкий лаваш хорош как сам по себе, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Конечно, легче эту вкуснятину купить, и может, именно поэтому вы никогда не пытались испечь данное чудо самостоятельно, но поверьте, домашний вариант превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты для приготовления тонкого лаваша

  1. Вода очищенная 1 стакан (граненый)
  2. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка (без горки)
  5. Сахар 1/2 чайной ложки
  6. Мука пшеничная просеянная 2,5–3 стакана (граненый)
  • Основные ингредиенты

    Мука, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Армянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мука пшеничная просеянная – 2,5 – 3 стакана (граненый) Сотейник, плита, чайная ложка, стакан граненый (емкость 250 миллилитров), мерный стакан, столовая ложка, глубокая миска, кухонная льняная салфетка, кухонное полотенце, полиэтиленовая пищевая пленка, скалка, противень – 2 штуки, кухонный нож, сковорода, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, тарелка.

Приготовление тонкого лаваша:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
сахар в стакане с водойВ первую очередь вливаем в небольшой сотейник очищенную воду, ставим ее на средний огонь и разогреваем до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы была слегка теплой, но не горячей. Затем переливаем жидкость в небольшую миску или большой мерный стакан и добавляем туда сахарный песок.дрожжи с сахаром и водойЗатем всыпаем дрожжи, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем опару полотняной кухонной салфеткой и ставим ее в теплое место на 10–15 минут, чтобы подошла.
Шаг 2: подготавливаем муку.
соль в мукеТеперь кладем в глубокую миску примерно 1,5 стакана просеянной пшеничной муки и добавляем к ней соль.опара в мукеСпустя некоторое время перемещаем туда распустившиеся дрожжи.масло с мукойВливаем немного растительного, желательно рафинированного масла.тесто на лавашИ начинаем замешивать столовой ложкой тесто. Когда этот кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс чистыми руками, периодически подсыпая очередную порцию муки. В итоге должно получиться мягкое, нелипкое, эластичное, слегка маслянистое тесто. Скатываем его в шар, снова отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим настаиваться возле включенной плиты подальше от сквозняков на 1–1,5 часа.
Шаг 3: формируем тонкий лаваш.
тесто на столеКогда тесто настоится и увеличится в 2–3 раза, выкладываем его на кухонный стол, присыпанный тонким слоем просеянной пшеничной муки, слегка обминаем и при помощи кухонного ножа либо металлического шпателя делим на 10–13 равных по размеру частей. Хотя их количество может колебаться в зависимости от желаемого размера лавашей и диаметра сковороды.шарики теста на противнеДальше скатываем каждый кусочек теста в шарик, выкладываем их на противень и затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы не подсохли.Примерно через 10 минут берем 1 часть мучного полуфабриката, притрушиваем его с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем в круглый пласт толщиной не более одного-двух миллиметров.пласт тестаПерекладываем получившийся блинчик на второй противень, прикрываем пленкой и тем же способом быстро раскатываем остальные шарики.
Шаг 4: жарим тонкий лаваш.
лаваш на сковородеТеперь ставим на сильный огонь сухую сковороду без масла! Раскаливаем ее до максимальной температуры, так чтобы над посудой пошел легкий дымок. Затем очень бережно перекладываем туда первый тонкий блин из теста. Если лепешка получилась слишком большой, не страшно, бережно распределяем ее концы по бортикам сковороды и печем по несколько секунд с каждой стороны.готовый лавашКак только ароматное кушанье побелеет и на нем появятся румяные точечки, при помощи кухонной лопатки перекладываем лаваш на большое плоское блюдо. Передерживать его на огне не стоит, иначе получится слишком сухой! Тем же способом готовим остальные кругляши, затем накрываем их кухонным полотенцем, так чтобы была небольшая щель в 5–7 сантиметров, и оставляем в таком виде, пока не остынут.
Шаг 5: подаем тонкий лаваш.
тонкий лавашТонкий лаваш после приготовления остужают и затем используют для приготовления либо дополнения разных вкусностей. тонкий лавашИз него можно сделать великолепный яблочный штрудель, мясной пирог, шаурму, запеканку, разные закуски, а также сервировать вместо хлеба с горячими первыми либо вторыми блюдами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– остывшие лаваши надо хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте;

– неплохая альтернатива сухим гранулированным дрожжам – свежие прессованные;

– иногда вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют растопленным сливочным;

– по желанию в тесто можно добавить сушеные травы, например, сумах, душицу, петрушку, укроп, а также душистые специи;

– количество муки, указанное в рецепте, может колебаться и зависит от сорта, рыхлости и клейковины данного продукта!

– очень часто, чтобы лаваш не был сильно сухим, после остывания его обмакивают в холодной воде, полностью высушивают и затем используют по назначению или отправляют на хранение;

– лаваш можно выпекать в духовке. Включите ее в режим «Гриль», поставьте внутрь противень на средний стеллаж, хорошо раскалите и выложите на него сформированные изделия. Жарьте лепешки по 1 минуте с каждой стороны. Плюс этого способа в том, что можно готовить большой лаваш либо сразу 3–4 средних по размеру.

www.tvcook.ru

Постный лаваш рецепт с фото пошагово

Раскройте и вы секрет приготовления лаваша в домашних условиях.

Хлебобулочные изделия в Азербайджане выпекаются в специальных печах. Хлеб обычно выпекается в виде лаваша – пресной тонкой лепешки. Но для приготовления этой еды совсем необязательно иметь в доме специальную печь. В этом кулинарном рецепте мы докажем, что не менее вкусный лаваш можете испечь и вы, используя для этого обычную кухонную плиту.

Постный лаваш

Ингредиенты и как готовить

Постный лаваш

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Мука

500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 232 ккал
Белков:9 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:48 гр
Б/Ж/У: 16 / 1 / 83
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Дарья ☼, Lilu

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

Чтобы испечь лаваш, основу азербайджанской кухни, сначала нужно приготовить тесто. Для этого взять муку высшего сорта, тщательно просеять ее через сито. Добавить соли.  Выложить тесто на слегка обсыпанный мукой стол и месить около 10 минут, постепенно добавляя воды, чтобы тесто стало гладким. Причем, для лаваша тесто должно получиться крутым. Затем снова посыпать стол мукой, взять скалку и раскатать тесто так, чтобы в результате получилась очень тонкая лепешка. Эту лепешку выложить на противень, который предварительно нужно посыпать мукой. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать лаваш в течение 5-10 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок. Подавать на стол постный лаваш следует слегка остывшим, в дополнение к горячим блюдам и закускам.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *