Как переработку птицы сделать безотходной. Переработка пера птицы в муку


Как переработку птицы сделать безотходной

Разрабатывал как-то я программу финансового оздоровления птицефабрик и надо же, пришлось мне, финансисту, искать новые технологии переработки птицы, да еще и всего того, что получается в процессе выращивания и забоя. Я не птичник, поэтому звонил по фабрикам, узнавал, кто чем дышит, рассказывал чем я занимаюсь, по сути, делал маркетинговый срез. Пока, что называется, не нарвался:- Ты, милок, в Киров поезжай и посмотри, что ты собираешься делать, там все уже есть.- Этого не может быть, потому что тогда таких технологий не было!- А ты съезди, а потом мне и позвони… все в мире может быть.Какая мне разница, свои научные фантазии распространять в мир или по готовому идти. Я решил, что по готовому,  да еще апробированному варианту,  идти веселей. Человек уже ошибки совершил, мне меньше осталось. И я поехал.Фабрика оказалась недалеко от города, поэтому взял такси и быстро доехал, а договоренность была уже. При подъезде к фабрике удивило то, что не было запаха, значит, директор не обманул. Посмотрим.С директором познакомились, попили кофе и поручил он меня главному инженеру. С ним я и осматривал хозяйство. Первое, что я спросил:- Почему не пахнет даже во дворе?- Началось все с одного умельца, познакомились с ним случайно, в кафе, разговорились, а он занимался целлюлозой  и между делом еще - кошачьими туалетами. Рассказал мне все, я слушал – интересно. А потом его и спросил - а под куриц можно такой опилок. А он говорит, а какая разница, сорбент и есть сорбент… Это меня чрезвычайно заинтересовало, я к директору. У нас запах стоит ужасный, как ветер на город дует -  так беда. Директор говорит, мол, давай его сюда, а может,  вообще примем на работу, пусть у нас творит.- Ну и приняли?- Конечно, вот и ты к нам приехал, кто только не приезжал, а толку мало, потому что Илья, так зовут этого парня, все технологии построил на экструдерах, а их никто не берется делать. И получается, что все приедут, посмотрят - а дальше никак.Мы посмотрели цех по приготовлению опилок-сорбента для напольного содержания цыплят. Ничего особенного в этом не было. Опилок проходил через экструдер, взрывался, получался мощный сорбент, он и впитывал запах. Не было в этом чуда: любой сорбент, хоть торф, хоть солома взорванная - все одно запах уберет. А дальше мне его задумка понравилась. Делал он из помета с опилом удобрения. Мало того что делал, менял их с крестьянами на зерно. Я посмотрел на схему обмена и говорю:- Да ты вообще обнаглел! У вас же курица бесплатная получается?!- Так и есть. А я для чего здесь? Но не бойся, я их не обдираю, по льготной цене удобрения отдаю, тонну на тонну. А для того, чтобы у них все ладно было, я закупил элитных семян ржи, у которой белка 20%, у нас в институте им. Рудницкого вывели. Урожаи  - по 50-60 центнеров в гектара.- Так ведь рожью не кормят?- Я зерно через экструдер пропускаю, все ингибиторы ферментов и разваливаются, а дальше корми,  хоть куриц, хоть свиней. Зерно дешевое. Выгодно очень, сам посчитай. Удобрений-стимуляторов производится из помета больше в два раза, чем зерна идет. Я покупаю зерно в обмен на удобрения один к двум. Зерна хватает на откорм и еще остается. Где ты еще видел зерно для куриц бесплатное? А самое главное, что всвязи с этим куриным гриппом все фабрики «к стенке» поставили, а наши в ус не дуют, у меня в экструдере температура 150 градусов и давление 4 МПа, любая сальмонелла, любой грипп сдохнет. Поэтому фабрика может конкурировать с кем угодно, нет проблем.Мы долго сидели у него в кабинете и говорили. Человек был чрезвычайно интересный, а главное - знал о птицефабриках все и жаловался мне:- Акционерам все, что я хочу сделать, не нужно, а так бы можно развернуться…- А что еще можно?- Да, корма с зеленкой, с хвоей… Мясо лучше, чем у других  будет. Переработка птицы –дело непростое.  Остатки тушки нужно переработать в добавку, перо  пустить на изготовление биоразлагаемого пластика, чтобы упаковка была своя, курицу можно хоть в свои магазины, хоть в Москву поставлять, как экологически чистую. Зерно для нас выращивают с сидератами во ржи, без химии, на наших удобрениях,  на органике. Такое мясо всегда дороже стоит, по крайней мере, в других странах, а если бы еще и разнотравье добавить… Вкус у курицы будет, как раньше в детстве я ел у бабушки. Когда курицу готовили, запах на всю деревню был, а вкуснятина какая была…- Илья, а мне нравится, как ты думаешь, как излагаешь. Интересен твой подход к переработке птицы, к новым продуктам, чтобы птицефабрика могла выручку в два-три раза увеличить. Поехали со мной, на всю Россию-матушку через «Агро-стимул» внедрим твои новшества!- Так ведь экструдер - дело не простое даже для промышленности. Его не просто изготовить, я детали на разных заводах изготавливал.- В «Агро-стимуле » сами  разрабатывают и производят экструдеры,  да там такой башки, как у тебя, нет, а экструдер они любой сделают. У тебя же в голове -  новые технологии переработки птицы, новые продукты питания из ножек и субпродуктов,  и добавки пищевые из голов, и пластик из пера. Да  у тебя в голове целый институт - поехали!Так мы оказались в «Агро-стимуле». Сейчас на всю Россию работаем. Покупают, а как же не покупать? Разрабатываем и производим различное оборудование  - экструдеры для производства кормов, кормовых добавок, линии витаминно-травяной муки, да много чего еще… И оборудование у нас – ниже по энергопотреблению чуть не на 40%,  компактное. Сейчас у всех на уме -  бизнес, рентабельность, а куда им деваться, покупателям, если с нами выгодней. Вот так мы с Ильей и подружились, сейчас вместе. Сейчас рожь внедряем от института НИИ сельского хозяйства им. Рудницкого. Крестьянам выгодно -  посевную можно разделить: озимую рожь – осенью, яровую – весной. Сами знаете, что рожь, как санитар пашню чистит. А мы от помета и других отходов чистим Землю.

Вячеслав Костин.

www.agrostimul.ru

Способ переработки отходов убоя птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для переработки отходов убоя птицы и получения на его основе ценной кормовой добавки. Способ переработки отходов убоя птицы заключается в том, что отходы убоя птицы предварительно обезвоживают до влажности 60-65%, затем подвергают низкотемпературному гидролизу при t=45-55°C в течение 40-50 мин в присутствии фермента и кофермента, затем смешивают с наполнителем и экструдируют. Затем их охлаждают и транспортируют на хранение, причем при использовании пневмотранспорта охлаждение осуществляют в процессе транспортировки холодным воздухом. Внедрение изобретения позволит упростить комплексную переработку отходов убоя птицы с уменьшением энергозатрат и повышением качества конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для переработки отходов убоя птицы и получения на его основе ценной кормовой добавки.

Известен способ получения мясокостной муки из отходов убоя животных в горизонтальных вакуумных котлах путем парового гидролиза, стерилизации и дальнейшей сушки сырья (Файвишевский М.Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий. - СПб., ГИОРД, 2000, с.83).

Недостатком данного способа при переработке отходов убоя птицы является получение муки низкого качества с большим количеством непереработанного пера.

Известен способ переработки пера птицы, заключающийся в водяном гидролизе при разбавлении пера водой 1:3, варке, стерилизации, сушке, охлаждении и просеивании (Лысенко В.П. Переработка отходов птицеводства. - Сергиев Посад, 1998, с.111-112).

Недостатком данного способа является необходимость отделения пера от других отходов и повышенный расход энергии на сушку в связи с добавлением большого количества воды в сырье.

Известен способ получения белкового продукта из кератиносодержащего сырья птицеводства, заключающийся в растворении пера при атмосферном или сверхатмосферном давлении в кипящем растворе диметилформамида (ДМФ) определенной концентрации в течение 4…20 часов, отделении нерастворимого остатка и высушивании белкового геля до консистенции влажной пасты или порошка (Патент СССР №578832, кл. A23J 1/10, опубл. 1977).

Недостатком данного способа является сложность реализации процесса, длительность обработки, а также необходимость отделять перо от других отходов.

Наиболее близким аналогом является способ экструзионной переработки отходов убоя птицы, заключающийся в их измельчении, смешивании с наполнителями, экструдировании, охлаждении и затаривании (Кадыров Д., Гарзанов А., Плитман В. Экструзионная переработка биологических отходов в корма / Птицеводство, 2008, №7, с.51…54).

Недостатком данного способа является то, что при этом перерабатываются только мягкие отходы.

Техническим результатом изобретения является упрощение комплексной переработки отходов убоя птицы с уменьшением энергозатрат и повышением качества конечного продукта.

Сущность изобретения заключается в том, что отходы убоя комплексно, без разделения, подают в цех переработки, предварительно обезвоживают до оптимальной влажности 60…65%, затем загружают в гидролизер, где к ним добавляют ферменты и проводят низкотемпературный гидролиз при температуре 45…55°C в течение 40…50 мин. Затем отходы измельчают и подают в смеситель, где их смешивают с наполнителем (например, с отрубями) в соотношении примерно 1:3 и экструдируют, далее охлаждают и транспортируют на склад для хранения или на реализацию. При применении пневмотранспорта отходы охлаждают в процессе транспортирования холодным воздухом.

Сбор отходов без разделения упрощает линию сбора отходов, уменьшает номенклатуру и количество технологического оборудования. Предварительное обезвоживание уменьшает влажность отходов и потребное количество наполнителя, что повышает белковую ценность конечного продукта. Проведение низкотемпературного ферментного гидролиза позволяет снизить затраты энергии на гидролиз пера (по сравнению с паровым) и перевести кератины пера в легкоусвояемую форму, что также повышает усвояемость готового корма. При дальнейшем экструдировании смеси отходов с наполнителем происходит ее нагревание до температуры 120…150°C при давлении до 4 МПа, за счет чего смесь стерилизуется и обеззараживается, гомогенизируется (становится более однородной за счет взаимного проникновения компонентов), стабилизируется и обезвоживается при дальнейшем охлаждении. Охлаждение в процессе транспортирования упрощает линию переработки, исключая охладитель. При этом происходит снижение влажности до 9…11% и корм может храниться до 6 месяцев.

Все это приводит к упрощению комплексной переработки отходов, снижению энергозатрат и повышению качества конечного продукта.

Данный способ применим и при раздельном сборе отходов. В этом случае низкотемпературному ферментному гидролизу подвергают только перо и другие кератинсодержащие отходы (лапы, головы), а затем гидролизат смешивают с другими отходами и наполнителем и далее также подвергают экструдированию.

На фиг.1 показана блок-схема предлагаемого процесса утилизации отходов без разделения, а на фиг.2 - схема утилизации отходов при раздельном сборе.

При сборе отходов без разделения способ осуществляется следующим образом (фиг.1).

Отходы убоя птицы в цехе убоя собирают на общий конвейер и подают без разделения в цех утилизации. Далее они поступают на сепаратор, где их влажность доводят до 60…65%, и подают в гидролизер. Одновременно в гидролизер подают фермент из расчета 0,5…1 кг на 1 т и кофермент в количестве 5 кг/т. Далее массу нагревают до t=45…55°C и выдерживают при этой температуре не менее 40…50 мин. При этом перо распадается, его кератины переходят в легкоусвояемую форму. После завершения гидролиза отходы измельчают и подают в смеситель, где смешивают с предварительно измельченным наполнителем, в качестве которого может быть использовано зерно или отходы его переработки, например, отруби. Количество наполнителя должно быть таким, чтобы влажность смеси не превышала 30% (примерное соотношение отходов к наполнителю 1:3). Далее смесь отходов подают в экструдер. При прохождении смеси через компрессионные диафрагмы экструдера за счет трения повышается температура и развивается давление свыше 4 МПа. Время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 с, поэтому отрицательные температурные эффекты не наблюдаются. В то же время при обработке в экструдере смесь стерилизуется и обеззараживается, крахмал зерновой части превращается в декстрины, что повышает его перевариваемость, смесь гомогенизируется за счет взаимного проникновения компонентов друг в друга. После выхода из экструдера частицы смеси «взрываются», что разрыхляет структуру и увеличивает объем смеси. Далее экструдат поступает в охладитель, где охлаждается воздухом, при этом происходит съем излишней влаги и продукт в дальнейшем может длительно храниться. Эта операция может быть совмещена с транспортировкой, если транспортировка осуществляется пневмотранспортом, при этом продукт также охлаждается за счет передачи тепла транспортирующему холодному воздуху.

При раздельном сборе отходов способ осуществляется следующим образом (фиг.2).

Кератиносодержащие отходы (перо, лапы, головы) собирают отдельно и после обезвоживания подают в гидролизер, в котором осуществляется их гидролиз в присутствии фермента и кофермента при t=45…55°C в течение 40…50 мин. Далее гидролизат измельчают и загружают в смеситель.

Мягкие отходы и кровь без обработки сразу поступают в смеситель для смешивания с наполнителем.

Костный остаток (при глубокой переработке мяса птицы) измельчают с помощью мясорубки и далее также подают в общий смеситель. После смешивания с наполнителем отходы поступают в экструдер и дальнейший процесс происходит так же, как и для отходов без разделения.

Предложенный способ переработки отходов убоя птицы позволяет перерабатывать все отходы без исключения (в т.ч. перо), уменьшить расход энергии за счет оптимизации влажности и применения низкотемпературного гидролиза и получить качественный продукт, подлежащий продолжительному хранению. В таблице 1 приведена сравнительная энергоемкость процессов переработки отходов убоя птицы, а в таблице 2 - показатели качества конечного продукта.

Из таблицы 1 следует, что в предлагаемом способе переработки отходов суммарная энергоемкость (260 кВт·ч/т) несколько возрастает по сравнению с экструдированием мягких отходов (240 кВт·ч/т), так как требуются дополнительные затраты энергии на привод гидролизера и на подогрев массы отходов до t=45…55°C, однако они существенно ниже затрат энергии на производство мясокостной муки (1768 кВт·ч/т) или белково-ферментированного корма (1490 кВт·ч/т). При этом перерабатываются все отходы убоя, в том числе и перо, которое обычно идет на свалку.

Из данных таблицы 2 видно, что в экструдированном корме ниже содержание сырого протеина (14…20%), так как белковые отходы смешиваются с наполнителем (например, отрубями, которые, кстати, тоже являются кормом) для снижения влажности, однако перевариваемость протеина выше за счет кратковременности воздействия высокой температуры и сведения отрицательного эффекта термообработки до минимума. По остальным показателям корм соответствует требованиям и может храниться до 6 месяцев.

Таблица 1
Способ переработки отходов убоя птицы Затраты электроэнергии на производство 1 т готового продукта, кВт·ч/т Расход пара, кг/т Суммарная энергоемкость, кВт·ч/т
Экструдирование (мягкие отходы) 240* - 240
Паровой гидролиз (производство мясокостной муки) 220 1800 1768
Ферментный гидролиз (производство белково-ферментированного корма) 200 1500 1490
Ферментный гидролиз и экструдирование мягких отходов и пера (предлагаемый способ) 245* 20 260
* В готовом продукте отходы составляют примерно 20% по массе
Таблица 2
Показатели Мясокостная мука Белково-ферментированный корм Экструдированный корм (предлагаемый способ)
Влажность, % 10 10 до 14
Содержание сырого протеина, % 40 55 14…20
Перевариваемость протеина, % 23 72,3 75…80
Бактериальная обсемененность, кое/кг (норма до 500·10 3) до 20·10 3 до 20·10 3 до 25·10 3
Срок хранения до 6 месяцев до 6 месяцев до 6 месяцев

1. Способ переработки отходов убоя птицы, включающий сбор отходов, измельчение, смешивание их с наполнителем, экструдирование, охлаждение и хранение, отличающийся тем, что отходы предварительно обезвоживают до влажности 60…65% и подают в гидролизер, где проводят низкотемпературный гидролиз при t=45…55°C в течение 40…50 мин в присутствии ферментов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение осуществляют в процессе пневматического транспортирования холодным воздухом.

www.findpatent.ru

«О рентабельности процесса» / Статьи

Вас беспокоит приближение весны 2008 года, обеззараживание кормов для кур, снижение себестоимости кормления, утилизация помета, утилизация пера, переработка биологических отходов?

Описание проблемы:

Проблема 1. Как снизить себестоимость кормления?Проблема 2. Куда можно девать помет?Проблема 3. Как снизить стоимость витаминов и белка?Проблема 4. Как переработать перо птицы?Проблема 5. Переработка падежа птицы.Проблема 6. Как на том же количестве выращенных куриц иметь выручку на 30-200% выше или увеличить товарооборот птицефабрики в несколько раз?

Решение 1.

Корма. Все корма необходимо экструдировать или экспандировать, при этом можно экономить кормов на 12-30%. Часть зерна в комбикормах заменить соломенной мукой сверхтонкого помола, по энергетической ценности скрытых кормовых единиц в целлюлозе соломы не меньше, чем в зерне. При увеличении удельной поверхности соломенной муки в сотни тысяч раз и ее гидролиз в аппарате позволяют раскрыть материал для кормления и высокого усвоения.Летом необходимо заготавливать зеленые корма и экструдировать совместно с зерном и соломой, так появятся дешевые витамины, выше будет кондиция мяса курицы, желток яйца желтее. Зимой «зеленую сечку» можно заменить хвойной лапкой и экструдировать с зерном так же, как зеленую массу летом. Потеря витаминов при кратковременном воздействии высокой температуры составляет 5-7%. Экструдант (продукт экструзии) может храниться 90-120 дней без обсеменения и потери вкусовых качеств. Это удешевит корма и повысит их безопасность, в экструдере обработка зерна проходит при температуре 120-170 градусов и давлении 3-6 МПа. Экономия кормов 12-30%, снижение себестоимости кормов за счет зеленой добавки позволят обогнать конкурентов или иметь больше прибыли.Экструдер для переработки зерна с «зеленкой» - ЭТР, производительностью: 500, 1000, 2000 кг/час производится по заказу (с возможностью переработки зеленой массы с зерном), как нестандартное оборудование.

Решение 2.

Помет с влажностью до 30 – 40 % и содержанием опила 1:2 проходит обработку при температуре выше 100 градусов и давлении 2-4 МПа в экструдере ЭТР –1000 УС (удобрения стимулятор), теряет часть влаги – 9-15%, стерилизуется и может далее гранулироваться в удобрение или топливо. Для получения продукта с заданными свойствами в смесь поступают разные добавки.Экструдеры для переработки помета изготавливаются под любую смесь производительностью: 500, 1000, 2000 кг/час. Разрабатывается схема производства удобрений без подсушки гранулы. Помет с влажностью 80-90% обрабатывается кавитационно-акустическим способом, проходит полную стерилизацию, нейтрализацию по РН и пригоден для вывозки на поля или направляется в производство этилового спирта, традиционная схема (для производства этилового спирта разрабатываем безакцизный вариант производства добавки в бензин). По затратам энергетики кавитационно-акустический метод обработки жидкостей самый эффективный. Суть метода, что при прохождении зоны разряжения пузырьки газа, пара, находящиеся в жидкости взрываются, сила взрыва в зоне пузырька достигает 2000 МПа, любой материал, который находится в зоне взрыва, подвергается деструкции, вплоть до молекулярного уровня. Все органические вещества проходят гидролиз, остатки корма переходит в сахара, жидкость обеззараживается.

Решение 3.

Витамины и дополнительный белок получаются из микробиологического белка, который выращивается на обработанной смеси жмыха и ржи с добавкой регуляторов роста. При воздействии на процесс выращивания белка ультрафиолетовым светом, в микрофлоре вырабатывается витамин Д и все группы витамина В.При прохождении экструдера смесь обеззараживается, белок денатурируется, частично до аминокислот, крахмал ржи переходит в глюкозу, а фабрика получает дешевую кормовую витаминно-белковую добавку.Тоже можно произвести с экструдантом из падежа птицы и зерна.

Решение 4.

Перо птицы является ценным сырьем для производства белково-регуляторных добавок повышающих усвоение кормов у цыплят и экономию кормов, снижение падежа птицы. Перо можно переработать в разлагаемый пластик для производства различных упаковок, которые можно производить на обычном оборудовании для пластика. Заинтересованные птицефабрики или компании прошу обращаться по адресу:

Решение 5.

Падеж птицы и переработка отходов от разделки тушек перерабатывается классическим способом: тушки пропускаются через специальную мясорубку, смешиваются с зерном или с соломенной, клеверной, люцерновой мукой и экструдируются через специализированный экструдер ЭТР. Ракушка или галька не являются помехой при экструдировании. Машина совмещает в себе дезинтегратор, смеситель, стерилизатор, экструдер, отсекатель и измельчитель стренгов. Площадь, занимаемая машиной, в четыре раза ниже, установленная мощность двигателей в два раза ниже, чем у аналогичных линий, а производительность машины в два раза выше.

Решение 6.

Лапки, головы, желудки, сердца, перо перерабатываются в новые и новейшие продукты питания, пищевые добавки, которые могут повысить рентабельность и товарооборот птицефабрики на 30-200%.Разрабатываем новые виды продуктов питания, рецептуру, технологию, ТУ, технологический проект.

Срок разработки и проектирования производства, запуск производства и стоимость согласно, договора.

Назад

Оборудование:

Описание серийного экструдера ЭТР-500/30К (кормовой для зерна)

Назначение: переработка зерна, комбикормов, бобовых в высококачественные корма для животных, птицы и рыбы. 1. Тактико-технические данные (ТТД) -производительность- до 500 кг/час;-мощность двигателя -30 кВт/час.-размеры: длина-1900; ширина-900; высота-1400;-вес-600 кг; -обороты-140 об/мин.2. Отличие от других экструдеров, ЭТР-500/30 К:-мощность двигателя в 2 раза ниже;-обороты рабочих органов в 3 раза ниже;-передача движения прямая на шнек через редуктор, в аналогах ременная через шкив;3. По способу экструзии:При классической экструзии переход крахмала в сахара происходит при выходе зерна или стренга из фильеры.В ЭТР-500/30 К при сферическом экструзионном гидролизе (способ), переход крахмала в сахара происходит в тонких слоях перед фильерой. А взрывное расширение стренга при выходе из фильеры добавляет 5-7 % сахаров, как и при классической экструзии. Следствие, содержание сахаров (глюкозы) в корме в 1,2-1,5 раза выше, чем при обычной экструзии.

Для сопутствующих материалов разрабатываются модели согласно ТЗ заказчика.Срок поставки оборудования 4-6 месяцев.

Рассказ:

Новая рожь.

Разрабатывал я программу финансового оздоровления птицефабрик и надо же, пришлось мне, финансисту, искать новые технологии переработки птицы, да и всего, что получается в процессе выращивания и забоя. Я не птичник, поэтому звонил по фабрикам, узнавал кто чем дышит, рассказывал чем я занимаюсь, по-сути делал маркетинговый срез. Пока что называется, не нарвался:- Ты, милок, в Киров поезжай и посмотри, что ты собираешься делать, там все уже есть.- Этого не может быть, потому что тогда таких технологий не было!- А ты съезди, а потом мне и позвони… все в мире может быть.Какая мне разница, свои научные фантазии распространять в мир или по готовому идти. Я решил, что по готовому, да еще апробированному варианту идти веселей. Человек уже ошибки сотворил, мне меньше осталось. И я поехал.Фабрика оказалась недалеко от города, поэтому взял такси и быстро доехал, а договоренность была уже. При подъезде к фабрике удивило то, что не было запаха, значит директор не обманул. Посмотрим.С директором познакомились, попили кофе и поручил он меня главному инженеру. С ним я и осматривал хозяйство. Первое, что спросил: - Почему не пахнет даже во дворе? - Началось все с одного умельца, познакомились с ним в кафе, странно, разговорились, а он занимался целлюлозой, и между делом еще кошачьими туалетами. Рассказал мне все, я слушал – интересно. А потом его и спросил - а под куриц можно такой опилок. А он говорит, а какая разница, сорбент и есть сорбент… Это меня чрезвычайно заинтересовало, я к директору. У нас запах, как ветер на город, так беда. Директор говорит, мол, давай его, а может вообще примем на работу, пусть у нас творит.- Ну и приняли? - Конечно, вот и ты к нам приехал, кто только не приезжал, а толку мало, потому что Илья, так зовут этого парня, все технологии построил на экструдерах, а их никто не берется делать. И получается, что приедут, посмотрят, а дальше никак.Мы посмотрели цех по приготовлению опилок-сорбента для напольного содержания цыплят. Ничего особенного в этом не было. Опилок проходил через экструдер, взрывался, получался мощный сорбент, он и впитывал запах. Не было в этом чуда, любой сорбент, хоть торф, хоть солому взорванную, все одно запах уберет. А дальше мне его задумка понравилась. Делал он из помета с опилом удобрения. Мало того что делал, менял их с крестьянами на зерно. Я посмотрел на схему обмена и говорю:- Ты вообще обнаглел! У вас же курица бесплатная получается?!- Так и есть. А я для чего здесь? Но не бойся, я их не обдираю, по льготной цене удобрения отдаю, тонну на тонну. А для того, чтобы у них все ладно было, я закупил элитных семян ржи, у которой белка 20%, у нас в институте им. Рудницкого вывели. Урожаи по 50-60 центнеров в гектара. - Так ведь рожью не кормят?- Я зерно через экструдер пропускаю, все ингибиторы ферментов и разваливаются, а дальше корми, хоть куриц, хоть свиней. Зерно дешевое. Выгодно очень, сам посчитай. Удобрений стимуляторов производится из помета больше в два раза, чем зерна. Я покупаю зерно в обмен на удобрения один к двум. Зерна хватает на откорм и еще остается. Где ты еще видел зерно для куриц бесплатное? А самое главное, что в связи с этим куриным гриппом все фабрики «к стенке» поставили, а наши в ус не дуют, у меня в экструдере температура 150 градусов и давление 4 МПа, любая сальманела, любой грипп сдохнет. Поэтому фабрика может конкурировать с кем угодно, нет проблем.Мы долго сидели у него в кабинете и говорили. Человек был чрезвычайно интересный, а главное знал о птицефабриках все и жаловался:- Акционерам все, что я хочу сделать не нужно, а так бы развернуться…- А что еще можно?- Да, корма с зеленкой, с хвоей… Мясо лучше, чем у всех будет. Тушку нужно переработать в добавку, перо в пластик, чтобы упаковка была своя, курицу можно в Москву поставлять, как экологически чистую. Зерно для нас выращивают с сидератами во ржи, без химии, на наших удобрениях, на органике. Такое мясо всегда дороже стоит, по крайней мере в других странах, а если бы еще разнотравие добавить… Вкус у курицы будет, как раньше я ел у бабушки. Когда курицу готовили, запах на всю деревню, а вкуснятина какая была…- Илья, а мне нравится, как ты думаешь, как излагаешь. Интересен твой подход к новым продуктам, чтобы птицефабрика могла выручку в два-три раза увеличить. Поехали со мной, на всю Россию-матушку через «Агро-стимул» внедрим твои новшества!- Так ведь экструдер - дело не простое даже для промышленности. Его не просто изготовить, я детали на разных заводах изготавливал.- «Агро-стимул» сам разрабатывает и производит экструдеры, да там такой «башки», как у тебя нет, а экструдер они любой сделают. У тебя же в голове и новые продукты питания из ножек и желудка, добавки пищевые из голов, пластик из пера, у тебя в голове целый институт. Поехали!Так мы оказались в «Агро-стимуле». Сейчас на всю Россию работаем. Покупают, а как же не покупать? Если линия для переработки тушки стоит под три миллиона, а мы за половину этой цены ставим универсальный экструдер, который один все делает: тушку молет, зерно готовит, смешивает, стерилизует и экструдирует, да еще в четыре раза меньше места занимает, а мощность движков меньше в два раза, да еще производительность больше в два раза. Другие технологии по переработке помета, кормов, такие же компактные. Сейчас у всех бизнес, рентабельность, куда им деваться покупателям, если с нами выгодней. Вот так мы с Ильей и подружились, сейчас вместе. Сейчас рожь внедряем от института НИ сельского хозяйства им. Рудницкого. Крестьянам выгодно, посевную можно разделить. Сами знаете, что рожь, как санитар пашню чистит. И мы от помета и других отходов чистим Землю.

Вячеслав Костин.

Назад

Терминология и документация:

Не стандартное оборудование. Оборудование, которое отличается от серийного. Любой заказ на производство не стандартного оборудования связан с изменением конструктива изделия и планов производства: во всем мире такое оборудование стоит дороже и изготавливается дольше, чем серийное. Наш срок поставки не стандартного оборудования от 4-6 месяцев.

ТУ (Технические условия). ГОСТ - ТУ на продукт или на оборудование показывают из каких комлектующих или составляющих состоит продукт или оборудование. Как изготавливается, во что запечатывается, как хранится. При наличии ТУ можно проектировать производство.

ТЗ (Исходные данные на проектирование). Постановление Министерства Промышленности № от . ТЗ включает в себя описание производства и то, что есть в ТУ. ТЗ это задание проектировщику: где, на чем как производим, в какой форме, их чего, во что упаковываем и как храним продукцию. ТЗ необходимо, чтобы пройти разрешительную систему и получить разрешение на проектирование. Без прохождение разрешительной системы любое производство может быть закрыто и предъявлен иск за незаконное предпринимательство. При наличии ТЗ, технологического проекта - запрашиваются разрешительные органы право на проектирование и на выпуск пробной партии продукции. Пробная партия может по объему равняться годовой программе производства.

Технологический проект. Проект включает в себя материалы ТУ, ТЗ, расстановку оборудования, подключение оборудования к коммуникационным сетям, монтажную схему оборудования.

Инструкция по эксплуатации оборудования, технологической линии.Описывает состав оборудования, режимы работы для выпуска данной продукции, требование к сырью, устранение неисправностей, регламент замены быстро изнашиваемых частей, остановку, смазку, проверку оборудования. Гарантийные обязательства и условие их выполнения изготовителем оборудования. При отсутствии инструкции по эксплуатации можно испортить оборудование или не выйти на заданную производительность, не получить продукт с заданными свойствами.Наличие любого документа, его разработка и предоставление при поставке не стандартного оборудования оговариваются в договорах.

agroru.com

ОБРАБОТКА ПЕРА | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

При съеме оперения всех видов птицы, и особенно водоплавающей, следует избегать того, чтобы перо белого цвета загрязнялось кровью.При действии горячей воды на перо продолжительное время может ухудшиться качество пера. При длительной остановке линии необходимо прекратить подачу горячей воды для шпарки тушек.На современных линиях по переработке птицы после ослабления оперения горячей водой перо снимают на специальных машинах; при этом перья крыльев и хвоста смешиваются с перьями с туловища.Дальнейшая обработка снятого пера и пуха зависит от направления использования. Часть малоценного пера, непригодного для постельного и декоративного сырья, после обезвоживания насыпью направляют на предприятие по производству кормовой муки. К такому перу относятся неразвитые перья с тела цыплят и индеек, их перья с крыльев и хвоста, а также маховое и хвостовое оперение бройлеров цыплят и утят. Переработка большого количества цыплят обусловила съем значительной перьевой массы, включая и развитые перья. Отсутствие потребности в них скорее всего из-за низкой цены привело к тому, что только часть такого перо-пухового сырья идет на переработку или на экспорт.Постельное перо-пуховое сырье требует более высокой степени обработки. К нему относятся перо и пух с головы и тела водоплавающей птицы, развитые перья и пух цыплят, кур, петухов, часть перьев с тела индеек. На линиях переработки птицы распространены ослабление оперения горячей водой и машинный съем пера. По транспортному каналу под оборудованием для съема оперения водным потоком перо поступает на центрифугу. Центрифугирование целесообразно производить подачей одинаковых доз перьевой массы, и процесс ведется до тех пор, пока содержание воды не сократится до 45—50 %. Прилипшие на внутреннюю поверхность барабана центрифуги перья разрыхляют вручную и направляют в сторону заправочной трубы сушилки. В сушилку перо загружается с помощью вакуума. Влажное перо подлежит немедленной сушке, поскольку в присутствии воды оно преет. В этой связи необходимо обеспечить сопряженность мощности сушилки с пропускной способностью линии по переработке птицы.Влажность высушенного перо-пухового сырья должна составлять 10—15 %. Невысушенное надлежащим образом и влажное перо в мешках начинает преть, его качество снижается. Вместе с тем слишком продолжительная сушка и высокая температура также отрицательно сказываются на качестве перо-пухового сырья. Пересушенное перо становится ломким, поэтому при дальнейшей переработке и последующем использовании под воздействием небольшой нагрузки начинает дробиться.После сушки при 60—70°С перед затариванием в мешки целесообразно охладить перо до 20—25 °С. В холодильной камере перо охлаждают потоком холодного воздуха. Обмен воздуха обеспечивается отсасывающим вентилятором. Камера для охлаждения освобождается от пера двухкамерным или многокамерным вакуумным устройством. Затаривание производится в чистые сухие мешки без постороннего запаха. Для транспортирования перо-пухового сырья птицеперерабатывающие предприятия используют джутовые мешки, бывшие в употреблении. Масса заполненных мешков охлажденным перо-пуховым сырьем составляет 50—70 кг.При отсутствии оборудования для охлаждения перо из сушильной камеры прямо затаривают в мешки. При этом затаренная масса должна быть меньше — максимально 30—40 кг. Тюки с пером помещают в прохладное и проветриваемое помещение, только после охлаждения пера их укладывают в штабеля или отгружают.

fermer.ru

Переработка отходов убоя птицы - Mavitec Rendering

Chicken as part of the poultry by-product rendering process

Chicken as part of the poultry by-product rendering processВ процессе переработки отходов убоя птицы обрабатывается сырье, поступающее из убойных цехов. Отходы убоя птицы, не предназначенные для употребления человеком в пищу, превращаются в ценное белковое сырье, минералы и жиры.

Что означает понятие «домашняя птица»?

В целом этот термин используется для таких животных как куры, индюки, утки, гуси и пр. Отходы убоя птицы состоят из мягких отходов, пера, крови, костного остатка, а также птицы павшей по прибытию на убойный цех и падежа из птичников.

Как можно использовать отходы убоя птицы?

Ни один из видов отходов убоя птицы – не выбрасываются. Однако, для их дальнейшего использования, эти отходы должны быть обработаны соответствующим образом. Этот процесс называется вытапливанием жира/восстановлением протеинов (rendering), Наши технологии превращают отходы животного происхождения в Мясокостную муку, Цельную муку, Перьевую муку, Кровяную муку, а также жиры/масла. Эти виды муки могут продаваться предприятиям, производящим корма для домашних животных, комбикормовой промышленности и пр., а жиры — фармацевтической, химической, нефтяной промышленности и многим другим.Способ переработки отходов определяет конечную стоимость продуктов. Поэтому мы заявляем: « Наши технологии переработки не являются утилизаций отходов, это воспроизводство питательных ресурсов».

Переработка отходов убоя птицы

Переработка отходов убоя птицы начинается с обработки сырья, с последующей термической обработкой, при этом снижается содержание влаги и уничтожается микрофлора. Отделение вытопленного жира от твердой субстанции (протеиновой массы) происходит путем сцеживания свободного жира, с последующим его отжимом. Твердая фракция затем измельчается до состояния порошка с получением мясной муки, мясокостной муки, перьевой муки, кровяной муки. Жир может быть очищен путем центрифугирования или осаждения.Нажмите здесь, для получения более детальной информации о способах переработки!

Выберите соответствующую ссылку для получения информации о нашем оборудовании по переработке отходов или загрузите наши рекламные листовки.

mavitecrendering.com

Способ переработки отработанного сорбента на основе пера птицы

 

Использование: в сельском хозяйстве при производстве кормов. Сущность изобретения: белки пера птицы гидролизуют оксидом кальция в две стадии, гидролизат выдерживают и нейтрализуют раствором соляной кислоты. 4 з.п. ф-лы.

Предложенное изобретение относится к химии, в частности, к переработке отходов на ценные продукты, и может быть использовано для получения белкового гидролизата, который предназначен для производства комбикормов, поверхностно-активных веществ и косметических средств на их основе.

Известно что отходы кожевенной и мясоперерабатывающей промышленности, такие как шерсть, перо, волос, роговые частицы, используются в качестве сорбентов для очистки сточных вод от фенолов, детергентов, тяжелых металлов. (Заявка Франции 2425878, В 01 D 15/00, 1979, Заявка РСТ 92/06039, С 02 F 1/28). Известные способы не предполагают регенерацию или переработку отработанных сорбентов. Известен способ выделения тяжелых металлов из растворов путем фильтрации через слой пера с последующей регенерацией сорбента раствором комплексообразователя, например ЭДТА. (Заявка Японии N 48-6712, В 01 D 53/02, 1973). По известному способу отработанное в качестве сорбента перо перерабатывают с получением нового сорбента. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ переработки отходов животного сырья, и в частности, пера птицы, с получением белкового гидролизата. Способ предусматривает гидролиз пера при 90-100oС и атмосферном давлении раствором серной кислоты, нейтрализацию гидролизата оксидом кальция при 30-40oС и концентрирование раствора упариванием. (Патент СССР N 1028236, А 23 К 1/10, 1983). Недостатком известного способа является то, что, если перо использовалось для очистки вод от тяжелых металлов, то в целевом продукте будет отмечаться их повышенное содержание. Задачей изобретения является создание универсального способа переработки пера на ценные продукты, в частности, на белковый гидролизат высокого качества. При этом он обеспечивает содержание тяжелых металлов в целевом продукте ниже ПДК. Предложенным способом можно перерабатывать как отработанный сорбент на основе пера птицы, так и непосредственно пух перовые отходы птице-мясо-перерабатывающих комбинатов. Поставленная задача решается описываемым способом переработки, включающим гидролиз белков пера до пептидов с помощью оксида кальция, выдерживания смеси, нейтрализацию раствора соляной кислотой и концентрирование раствора, при этом гидролиз проводят в две стадии. Предпочтительно на первой стадии вводить 50-55% оксида кальция и проводить ее при 120-140oС в течение 1 ч, на второй стадии вводить оставшееся количество оксида кальция и вести гидролиз в течение 1,5 ч. По окончании гидролиза выдерживают смесь в течение 2 ч. Предпочтительно нейтрализацию проводить 15-17%-ной соляной кислотой до рН 7,0-8,0, а концентрирование раствора вести при остаточном давлении 420-500 мм рт.ст. при 70-80oС в течение 2 ч. Преимущества предложенного способа заключаются в его универсальности, так как из отработанного сорбента на основе пера или непосредственно из животных кератинсодержащих отходов можно получить ценные белковые продукты высокого качества с содержанием тяжелых металлов не превышающим 0,0001% Пример 1. Перо птицы, отработанное в качестве сорбента при очистке сточных вод, в количестве 480 кг загружают в котел, заливают воду, затем добавляют 50 кг СаО. Закрывают крышку, включают мешалку, подают пар в рубашку котла и доводят давление в объеме котла до 2,4-2,6 кгс/см2, что соответствует t 125-130oС. Гидролиз проводят в течение 1 ч, затем добавляют 45 кг СаО, вновь поднимают давление до 2,4-2,6 кгс/см и продолжают гидролиз в течение 1,5 ч. Полученный раствор выдерживают в течение 2 ч без перемешивания для осаждения шлама на дно котла. Раствор декантируют, перекачивают в емкость для нейтрализации и при перемешивании заливают в емкость 17% раствор НСl ( 10 л) до рН 7,5. Нейтрализованный раствор переливают в герметичную емкость, разогревают его до 75oС, открывают вентиль вакуумной системы и доводят остаточное давление до 450 мм рт.ст. Концентрируют раствор в течение 2 ч. Для сохранения стерильности целевого продукта его сразу же разливают в емкости, предварительно добавив 1% консерванта. В результате переработки получен белковый гидролизат в количестве 1000 кг, со следующими характеристиками: сухая масса 40% зола 2,4% NaCl 2,0% кальций 0,14% общий азот 12% плотность при 20oС 1,15 кг/см3; рН 1%-го раствора 7,5% тяжелые металлы 0,0001% консервант 0,1. Соли тяжелых металлов при этом накапливаются в шламе, не подлежащем переработке. Аналогично приведенному выше примеру переработке подвергалось пух-перо-отход птицефабрики. В результате также получен чистый белковый гидролизат с характеристиками целевого продукта, приведенным выше. Таким образом, предложенный способ является универсальным, и позволяет перерабатывать любые пухо-перовые отходы с получением ценного белкового продукта.

Формула изобретения

1. Способ переработки отработанного сорбента на основе пера птицы, включающий гидролиз белков пера до пептидов, выдержку смеси, нейтрализацию и концентрирование раствора, отличающийся тем, что гидролиз проводят оксидом кальция в две стадии, а нейтрализацию ведут раствором соляной кислоты. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на первой стадии гидролиза вводят 50 55% оксида кальция и гидролиз ведут при 120 140oС в течение 1 ч, а на второй вводят 45 50% оксида кальция и гидролиз ведут в течение 1,5 ч. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выдержку ведут в течение 2 ч. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что нейтрализацию ведут 15 17%-ным раствором соляной кислоты до достижения pH 7 8. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрирование раствора ведут при остаточном давлении 400 500 мм при 70 80oС в течение 2 ч.

www.findpatent.ru

Перо, пух. Самый полный справочник птицевода

От кур получают выгоду не только в виде пищевых яиц и диетического мяса. Их перьевой покров также используется человеком в быту для набивки подушек. Разумеется, куриное перо уступает гусиному своей гибкостью, упругостью. Оно менее склонно восстанавливать свои прежние формы, его износоустойчивость в два раза хуже. Но 5–8 лет гарантийного срока его использования заслуживают того, чтобы готовить постельную принадлежность из своего, а не покупного набивного сырья.

Более пригодны мелкие перья. После ощипки курицы перо просушивают под навесом или в вентилируемом помещении, периодически, несколько раз в день, ворошат.

По мере накопления перо сортируют. От кроющих перьев отделяют стержень и мягким пером набивают наволочки, изготовленные из плотной ткани. Если таковой под рукой не оказалось, можно использовать и мягкую, но после предварительного намыливания и просушивания.

С одной курицы можно получить 15 г пуха или до 100 г, совместно с пером.

Отдельным перьям можно найти другое применение. В старину перья вывешивали на стене и делали отметку по нижнему краю, и по тому, укорачивается оно или удлиняется, судили о предстоящей погоде.

В последние годы многие освоили изготовление украшений из пера, в том числе и цветов. Любители рыбной ловли используют для поплавка удочки стержни куриных перьев.

В условиях крупных птицеводческих хозяйств неиспользованное перо обращают в перьевую муку для корма птицы. Она содержит до 85 % протеина и до 4 % жира.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *