Новое – это хорошо забытое старое. Возвращение зеленой гречки в продажу на волне популяризации здорового образа жизни – еще одно тому подтверждение.
Еще в 50 годах прошлого века в магазинах можно было приобрести как обжаренную, коричневую крупу, так и зеленую, не проходившую предварительную обработку.
Непривычный вид крупы привлекает внимание, но одновременно и настораживает неосведомленных покупателей.
Оснований для предвзятого мнения об этой крупе на самом деле нет. Она представляет собой не что иное, как очищенное гречишное зерно, сохранившее способность к прорастанию.
к оглавлению ↑Зеленая гречка позиционируется как продукт здорового питания, стоит дороже обычной и вопрос выбора качественного продукта приобретает принципиальное значение.
Первый критерий выбора – происхождение продукта. Поскольку гречневая крупа – один из наших традиционных, то лучше всего выбирать крупу отечественного производства.
Лучше, если она будет расфасована в прозрачную упаковку, чтобы покупатель мог собственными глазами увидеть содержимое. Еще один вполне приемлемый вариант – упаковка с прозрачным окошком.
Цвет качественной крупы должен быть нежно-зеленым, коричневые или ярко-зеленые оттенки недопустимы. Если среди зерен заметны посторонние примеси (камешки, обломки стеблей, листьев и т.п.), лучше поискать крупу другого производителя.
Зеленая гречка относится к так называемым живым крупам, это зерно, сохранившее способность к прорастанию. Соответственно, зерен с механическими повреждениями быть не должно. Допустимый процент поврежденных ядер – не более 1%.
Гречишные зерна должны иметь одинаковые размеры, присутствие разнокалиберных ядрышек не допускается. На этикетке упаковки с гречневой крупой указывается ГОСТ 5550-74.
Поскольку запомнить все действующие стандарты сложно, достаточно знать, что гречневая крупа-ядрица не имеет высшего сорта, в ГОСТ прописаны критерии разделения на первый, второй и третий сорта.
Надпись «Высший сорт» на упаковке с гречневой крупой – в лучшем случае рекламный ход.
Стоит обратить внимание на срок годности. Для гречневой крупы он не превышает одного года, причем отсчет ведется от даты изготовления, которая может не совпадать с датой фасовки. Срок годности зеленой гречки – меньше года.
Крупа с истекшим сроком годности или расфасованная с технологическими нарушениями может иметь выраженный затхлый запах, зерно приобретает кислый или горький привкус.
При покупке фасованной продукции оценить запах и вкус крупы можно только после приобретения товара.
Если вас интересует, чернослив от запора — как употреблять, обязательно прочтите нашу статью.
Вся польза и вред изюма для детей подробно рассмотрена в данной публикации. Узнайте больше!
О полезных свойствах консервированного ананаса можно узнать из этой статьи.
Принцип «все лучшее – детям» природа реализовала на практике задолго до появления человека. Зерно содержит не только зародыш будущего растения, но и концентрированный запас веществ, необходимых для начала развития новой жизни.
В нем обязательно присутствуют сложные углеводы, некоторое количество белков и жиров, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Благодаря отсутствию термической обработки зеленая гречка сохраняет большую часть ценных соединений.
Блюда на основе гречневой крупы очень сытные, причем чувство сытости сохраняется надолго, так как ядро более чем на 60% состоит из сложных углеводов. Эти соединения расщепляются медленно, подпитывая организм энергией постепенно.
Содержание белка в крупе-ядрице достигает 12%. По аминокислотному составу этот белок близок к белкам животного происхождения, в нем содержится 18 аминокислот из 20 необходимых, 8 из них относятся к незаменимым.
Особенно важно, что гречневый белок богат лизином, что выделяет эту культуру на фоне остальных зерновых. Жиры гречиха почти не накапливает, в зерне их выявляется немногим более 3%.
Гречиха – полноправный лидер среди крупяных культур по количественному и качественному содержанию микроэлементов.
В ней присутствуют основные макроэлементы: калий и магний, кальций, фосфор, натрий, сера, хлор. Особенно богата эта культура калием и магнием.
Гречневая крупа содержит комплекс микроэлементов, задействованных в процессах кроветворения: медь, железо и кобальт. В ней накапливается цинк, кремний, хром, марганец, молибден, в незначительных количествах — фтор и йод.
В гречихе содержится витамин РР (рутин), витамины А, Е и группы В.
В отличие от злаковых культур, гречиха не содержит клейковины. Продукт богат клетчаткой и просто незаменим для нормализации работы кишечника.
Лучший способ употребления живой крупы – в виде проростков. При прорастании зерна его химический состав претерпевает значительные изменения.
В первую очередь расщепляется белок, затрудняющий усвоение питательного запаса, содержание витамина С и некоторых других веществ с антиоксидантной активностью повышается в разы.
Гликемический индекс гречишных проростков – 15. Калорийность крупы – 310 ккал/100 г.
Чем полезна зеленая гречка для организма человека, расскажет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑Сбалансированный состав гречишных зерен не мог остаться незамеченным. Богатый интуитивный опыт народной медицины был принят ко вниманию официальной наукой и получил подтверждение.
Гречиха в разном виде – один из важнейших компонентов в составе лечебно-профилактических диет разной направленности.
Полезна ли зеленая гречка для здоровья? В частности, гречка незаменима в нижеследующих случаях.
При иммуннодефицитных состояниях на фоне инфекционных заболеваний и в течение восстановительного периода. Укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы.
При сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию калия, продукт укрепляет сердечную мышцу. Рутин (витамин РР) – одно из лучших естественных средств для укрепления сосудистых стенок.
При анемиях различного происхождения. Железо, медь и кобальт, содержащиеся в крупе, стимулируют процессы кроветворения, способствуют восстановлению состава крови.
При атеросклерозе. Способствует стабилизации липидного обмена, очищает кровь, укрепляет сосуды. При гипертонической болезни, глаукоме. Стабилизирует артериальное давление.
При заболеваниях органов пищеварения. Нормализует функционирование кишечника, печени, поджелудочной железы. Активизирует процессы регенерации, способствует заживлению язвенных дефектов.
Антиоксиданты замедляют процессы старения, служат профилактическим средством против онкологических процессов.
Доказана эффективность гречки для стабилизации содержания глюкозы в крови, выведения токсичных продуктов обмена, тяжелых металлов и радионуклидов.
Высокое содержание магния бесценно для людей, подверженных стрессам. Гречневые крупы включают в питание больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, при патологиях щитовидной железы, лучевой болезни, заболеваниях почек и печени.
Крупа не содержит глютена и включается в безглютеновые диеты.
При тепловой обработке часть ценных веществ, содержащихся в любом продукте, неизбежно разрушается, то есть, вполне логично предположить, что зеленая крупа полезнее коричневой.
Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая? Сравнение от программы «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑Уникальный комплекс питательных и биологически активных веществ гречки – щедрый дар природы для представителей обоих полов.
Блюда из гречневой крупы – отличное средство профилактики целого комплекса заболеваний. При регулярном употреблении зеленой гречки организм получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, включая редкие.
Нормализация обменных процессов помогает держать под контролем массу тела, сохранить внешнюю привлекательность и остроту ума.
Зеленую гречку можно рекомендовать мужчинам как средство для повышения потенции и профилактики бесплодия. Крупа содержит значительное количество цинка, необходимого для нормальной работы половых желез.
Витамины А и Е стимулируют процессы регенерации, поддерживают молодость кожи, что по достоинству оценят представители обоих полов. Витамин Е (токоферол) также поддерживает репродуктивную функцию организма.
к оглавлению ↑В период ожидания ребенка в организме будущей матери происходят глубокие изменения.
Во втором триместре резко повышается риск развития варикозного расширения вен, возможны нарушения функционирования почек, расстройства пищеварения, ломкость мелких сосудов, изменение содержания гемоглобина.
С подобными проблемами сталкиваются женщины, качество питания которых далеко от оптимального. Зеленая гречка – один из тех продуктов, которые помогут заметно улучшить состояние матери и будущего ребенка.
Вынашивание ребенка – очень ответственный период, не подходящий для экспериментов над собственным организмом.
Если зеленая крупа уже была привычным компонентом рациона, отказываться от нее не обязательно. Но перед первым включением в меню все же желательно проконсультироваться с врачом.
к оглавлению ↑Гречневая крупа не содержит глютена, в отличие от традиционной манки. Именно поэтому современная педиатрия рекомендует включать в рацион детей сначала гречку, а потом уже злаки.
Однако торопиться с включением зеленой гречки в детское питание не следует, так как она может провоцировать метеоризм и запоры.
Считается, что включать в рацион малыша ее можно не раньше, чем на четвертом году жизни.
Детям дошкольного возраста и старше эта крупа пойдет только на пользу, так как она представляет собой природный коктейль для роста и развития организма.
Гречневые крупы укрепляют иммунитет, стимулируют процессы кроветворения, стабилизируют обменные процессы, что жизненно необходимо в период активного становления всех функций организма.
Хотите узнать, полезно ли помело для похудения? Узнайте больше прямо сейчас!
О пользе и вреде мандаринов при беременности читайте в данной публикации.
Полезные свойства морской капусты для мужчин рассмотрены в этой статье.
к оглавлению ↑Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Этот постулат, сформулированный еще в античности актуален для людей любого возраста. И чем старше становится человек, тем важнее приближать повседневное меню к этому принципу.
С возрастом в организме проявляются ранее скрытые последствия неосторожного, а иногда и откровенно небрежного отношения к собственному здоровью и напоминают обо всех ошибках.
Нарушения пищеварения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца – только часть неприятных сюрпризов, поджидающих нас после пересечения полувекового рубежа.
Регулярное употребление блюд из зеленой гречки замедляет прогрессирование естественных и патологических возрастных изменений в организме.
Витамины поддерживают и нормализуют обмен веществ, антиоксиданты нейтрализуют влияние токсинов и свободных радикалов.
Блюда из гречневой крупы поддерживают нормальное функционирование пищеварительной системы, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, способствуют стабилизации артериального давления и уровня холестерина.
Зеленая гречка – именно тот уникальный продукт, который идеально сочетает в себе приятное с полезным.
к оглавлению ↑Противопоказаний к употреблению продукта немного. Его не рекомендуется включать в меню детей до трех лет, так как в силу незрелости некоторых ферментных систем у малыша могут быть расстройства пищеварения.
Эту особенность продукта следует учесть и при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Если ваш врач рекомендует некоторое время обойтись без гречневых круп, следует прислушаться к его совету.
Хронические заболевания ЖКТ исключают возможность любой монодиеты, включая гречневую.
Крайне нежелательно увлекаться зеленой гречкой людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам. Продукт богат рутином, который может усугубить ситуацию.
к оглавлению ↑Пищевая и биологическая ценность зеленой гречки превосходят показатели привычной обжаренной крупы, то есть, выбор в пользу живого зерна будет вполне оправдан.
Гречневые крупы относятся к продуктам универсального назначения, вплоть до употребления в программах монодиет и экспресс-диет с жесткими ограничениями по составу и количеству продуктов.
Как употреблять зеленую гречку? В обычном повседневном меню блюда с гречкой могут подаваться два-три раза в неделю.
На основе гречневой крупы и муки готовят первые и вторые блюда, салаты, закусочную и десертную выпечку. Следует отметить, что из живых ядер привычная рассыпчатая каша не получается.
к оглавлению ↑Иногда бывает сложно посмотреть на традиционный продукт под непривычным углом. Но если сам продукт немножко отличается от привычного, появляется стимул для кулинарного творчества.
Салат из зеленой гречки с тунцом. Вам понадобятся: гречка (140 г), пшено (120 г), консервированная фасоль (140 г), банка тунцовых консервов в собственном соку, пучок салата, соль, растительное масло.
Крупы отварить до готовности, перемешать с фасолью и измельченным тунцом, посолить, заправить маслом. Листья салата можно добавить в смесь или разложить готовое блюдо на листья.
Гречка с орехами. 350 г зеленой гречки сварить до готовности, воду слить. Порезать примерно 500 г помидоров, смешать с крупой, измельченными грецкими орехами, добавить 100 г сыра пармезан, нарезанного ломтиками, посолить, поперчить, добавить немного рукколы и тимьяна по вкусу, заправить сливками.
Гречаники и зеленая гречка с грибами, видео-рецепт:
к оглавлению ↑Зеленая гречка – практически идеальный продукт для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес. Содержащиеся в зерне углеводы расщепляются медленно, чувство сытости сохраняется надолго, предупреждая возможное переедание.
При употреблении пророщенной гречихи происходит интенсивное очищение кишечника от токсинов и шлаков. Не исключено, что на первых порах туалет вам понадобится несколько чаще обычного.
Для похудения можно употреблять столовую ложку пророщенных зерен натощак или практиковать разгрузочные гречневые дни.
к оглавлению ↑В народной медицине зеленая гречка рекомендуется при заболеваниях крови, бронхите, варикозном расширении вен, диабете, атеросклерозе, кровоточивости десен, склонности к носовым кровотечениям.
Крупа включается в рацион и представляет собой дополнение к собственно лечебным процедурам.
Для лечения нарывов, фурункулов и трудно заживающих ран к пораженному месту прикладывают кашицу из гречневой муки и воды или отвара чистотела.
При гипертонии рекомендуется в течение 10 дней два раза в сутки употреблять по 100 г киселя из гречневой муки. При желании в него можно добавлять мед и сухофрукты.
Как вы считаете, чем полезна брюссельская капуста? Как и что из нее приготовить? Ответы на вопросы подскажет наша статья.
Полезна ли кочерыжка у белокочанной капусты? Мнения «за» и «против» — в данной публикации.
Полезные свойства и противопоказания гороха для организма человека рассмотрены в нашем материале.
к оглавлению ↑Красота начинается со здоровья. Гречневые ростки идеально укрепят и оздоровят кожу изнутри. Воду, в которой настаивалось зерно можно использовать как питательное средство для умывания жирной и увядающей кожи.
На основе гречневой муки делают домашние питательные маски, муку можно использовать и как детскую присыпку.
Теперь вам известно о пользе зеленой гречки для здоровья человека любого возраста, о минимальном ее вреде, пополнилась ваша коллекция полезных рецептов — для лечения и приготовления блюд.
Делая выбор в пользу здоровья, экономить не стоит. Планируя меню на очередную неделю, обратите внимание на необычную гречневую крупу, она действительно этого заслуживает.
foodexpert.pro
Состав: мука из льна цельнозерновая.
Производство: Агрокомплекс "Солнечный", Краснодарский край. Торговая марка "Ведрусса".
6 лет назад энтузиасты купили земли развалившегося колхоза "Победа", создали Агрокомплекс "Солнечный". И поставили перед собой задачу - восстановить плодородие земли, сделать её снова богатой, здоровой, чтобы детям, внукам и правнукам в наследство оставить плодородные поля и благоухающую природу. Занялись восстановлением почв, отказались от всяческой химии и перешли на органическое земледелие. Стали выращивать экологически чистое зерно. Агрокомплекс "Солнечный" создает целую линейку экологически чистых продуктов - бобовых и злаковых для проращивания, а так же БИО-МУКИ из бобовых,злаковых, масличных культур.
Описание.
Тяжело представить нашу жизнь без зерновых и изделий из них, в особенности муки и изделий из неё: хлеба, печенья, пирогов, кексов… Однако стоит помнить, что от белоснежной пшеничной муки высшего сорта пользы практически никакой, поэтому в домашнюю выпечку стоит добавлять другие сорта муки.
Цельнозерновая мука отличается от обычной тем, что ее изготавливают из всех частей зерен, включая оболочку и зародыш. Ее получают посредством специальной технологии разового помола зерна. То есть зерно измельчают всего один раз, при этом не производят обычного просеивания. Внешне она больше похожа на манку, чем на муку тонкого помола. Именно такая технология позволяет сохранить всю силу и ценность зерна, дарованную ему самой природой. В зародыше сосредоточена энергия жизни зерна. В его белке найдено 18 необходимых человеческому организму аминокислот. Оно также содержит ценные минералы, витамины Е и В, небольшое количество полезных жиров.
В муке высшего сорта эти ценнейшие составляющие зерна отсутствуют. Для ее изготовления используют лишь внутреннюю часть зерна, но она лишена его жизненной силы. Такую муку можно дольше хранить, из нее получается аппетитная выпечка, но силу природы, заложенную в злаки, она утратила. Чтобы возместить потерянное, нужно заменить выхолощенную белую муку на цельнозерновую.
Гречка считается «царицей круп». Зелёная гречка не проходит термообработку, а значит, сохраняет все полезные компоненты, в отличие от коричневой гречки. Ее зерна фисташкового цвета с ореховым вкусом - настоящий деликатес. В ее ядрышках сохранены необходимые для организма минералы и витамины: кальций, железо, калий, фосфор и магний, В1, В2, В3, В6, Е. Этот злак содержит рутин - антиоксидант, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.
Зелёная гречка является одной из самых экологически чистых и безопасных культур, поскольку её посевы никогда не обрабатываются с помощью синтетических удобрений и пестицидов.
Особенность гречки, в отличие от большинства злаковых культур в том, что она не содержит в своём составе глютен (клейковину). Зелёная гречка может заменить продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса людям, страдающим заболеванием, связанным с непереносимостью глютена. Гречка содержит в своём составе меньше крахмала и других углеводов, в отличие от других злаковых культур, благодаря чему гречневая крупа весьма полезна для больных сахарным диабетом.
Мука из зеленой гречки является ценным диетическим продуктом. Она отличается повышенным содержанием пищевых волокон и пектина. Добавляйте ее в пшеничную муку для улучшения вкуса и придания аромата вашим блюдам.
Блюда из гречневой муки могут быть очень разнообразными. С добавлением этого продукта готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус.
Рекомендации к применению.
Гречневая мука – это уникальное сочетание исключительных вкусовых свойств и полезных качеств:
Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами, в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки. Таким образом, продлить жизнь вам поможет зеленая гречка.
xn----dtbccfd3bnhcebp3c.xn--p1ai
Растительный белок, содержащийся в гречневой муке, содержит основные незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Низкое содержание жиров, большое количество пищевых волокон, витамины, минеральные вещества, белки делают этот продукт незаменимым для сбалансированного правильного питания. Гречневая мука быстро усваивается и имеет высокую питательную ценность.
В состав гречневой муки входят такие микроэлементы, как медь, фосфор, калий, фтор, магний, кальций, сера, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк, натрий.
Также мука содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9, РР), витамин Е, рутин, который помогает при склерозе и гипертонии.
Пищевые волокна, содержащиеся в гречневой муке, представлены лигнином, пектином, целлюлозой и гемицеллюлозой, они способствуют очищению и оздоровлению организма.
«Пища должна быть лекарством»
Употреблять изделия, содержащие гречневую муку, рекомендуется людям, имеющим аритмии, неврозы, полиартриты, заболевания пищеварительной системы, нарушении обмена веществ, при гепатитах, ожирении, людям с ослабленным иммунитетом.
Считается, что гречневая мука помогает справиться с депрессивным состоянием, вследствие повышения уровня допамина в организме человека при ее употреблении.
Регулярное употребление продуктов с гречневой мукой помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, избыток жиров, рекомендуется людям, склонным к различным аллергическим реакциям, в частности на продукты питания.
Покупая гречневую муку и включая ее в свой ежедневный рацион, Вы обезопасите себя от проблем с обменом веществ, холестерином, шлаками, пищеварением, обеспечите защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, усилите иммунитет.
Употребление гречневой муки повышает выносливость, потенцию, укрепляет кровеносные сосуды, нервную систему.
Где используется гречневая мука?
Гречневую муку используют при выпечке тех же блюд, для которых обычно применяется пшеничная мука: пироги, хлебобулочные изделия, булочки, оладьи, даже диетические пельмени, макароны, кексы и т.п. Из нее готовят каши, супы-пюре, соусы, котлеты, а также гречневая мука используется в производстве пива и вина.
Стоит помнить, что тесто из гречневой муки более крутое, выпечка несколько плотнее и «тяжелее» привычных для нас продуктов из пшеницы.
Находит применение гречневая мука и в косметологии: маски для волос, лица, пилинг и т.д., а также как лечебное средство – при ожогах, при отеках, при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, в качестве средства от анемии, как желчегонное средство, при сахарном диабете и др.
Нюансы использования в кулинарии
Гречневую муку лучше не использовать для дрожжевого теста. При изготовлении блюд с гречневой мукой нужно брать больше жидкости, т.к. она хорошо впитывается мукой. Не стоит пытаться испечь хлеб исключительно из гречневой муки. А вот введение гречневой муки в состав теста, основу которого составляет пшеничная мука, обогащает и увеличивает пищевую ценность хлеба, усиливается витаминный, минеральный, белковый состав конечного продукта. Хлеб приобретает улучшенный вкус и аромат, замедляется его очерствение, усиливается питательная ценность. Из-за отсутствия в гречневой муке клейковины испечь блины из такой муки не получится (будут «крошиться» и рваться), но вместе с пшеничной, например, в соотношениях 1:2, 1:3 (гречневая : пшеничная) блинное тесто получится «правильным», хорошо выпекаемым и полезным.
Примеры применения гречневой муки
Пилинг для сухой кожи лица.
Взбить один яичный желток с 1 ч.л. оливкового масла миксером. Добавить в полученную смесь ½ ст.л. гречневой муки и 1 ч.л. сахара. Нанесите массу на лицо, помассируйте, после чего оставьте на 5-10 минут, смойте теплой водой.
Маска для сухих, ослабленных волос.
1/2 стакана теплого молока + 2 ст.л. гречневой муки + 1 яйцо, тщательно всё перемешайте. Полученную кашицу нужно втереть в корни волос, далее распределить по волосам, расчесать и оставить минут на 20-25. После чего вымыть голову с вашим обычным шампунем.
При атеросклерозе.
Рекомендуется пить гречишный кисель на завтрак и ужин по 150 г.
Приготовить кисель не сложно: нужно взять 3 ст.л. гречневой муки и развести их в стакане холодной воды до однородной консистенции. Затем в 1 литр кипящей воды влить разведенную гречневую муку, варить 10 минут постоянно помешивая, затем снять с огня, остудить. Для придания вкуса в готовый кисель можно добавить мед, орехи.
При сахарном диабете.
На 1 стакан кефира – 1 ст. л. гречневой муки. Принимать смесь нужно на завтрак и за пол часа до ужина, в течение 3-х месяцев подряд.
Нет в наличии К сожалению, данного товара нет в наличии. Добавить его в корзину невозможно. от
xn----7sbbar7amvpnld0k.xn--p1acf
Состоящее в ближайшем родстве с ревенем и щавелем растение «гречиха обыкновенная» (именуемое также «греча», «гречка», «гречуха», «греческая пшеница», «буковая пшеница» и др.) принадлежит к семейству гречишных и с давних пор является широко распространенной и особенно популярной в России зерновой культурой.
Родиной гречихи принято считать горные районы Индии и Непала, где это уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение культивируют уже более 4000 лет. Уже в XV в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее, а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.
В таких странах Европы, как Франция, Испания, Бельгия, Португалия, где питательная и полезная гречневая крупа начала пользоваться большой популярностью уже в начале XVII века, гречка получила названия «арабское зерно», «татарка», «языческое зерно». В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Швеции гречку издавна и традиционно называют «буковой пшеницей» (из-за сходства пирамидальной формы семян гречки с формой орешков букового дерева).
Уже в конце VII-начале VIII веков крупяная культура гречиха из Румынии была завезена в Киевскую Русь, где и стала с тех пор и по сей день именоваться «гречкой» (это свое наиболее распространенное название гречиха получила в связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси ее преимущественно культивировали проживающие в русских монастырях греческие монахи).
Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей». О высокой пищевой ценности и целебных свойствах гречки также часто упоминал в своих трудах основатель крупнейшей российской физиологической школы Иван Петрович Павлов.
На сегодняшний день именно Россия выращивает половину всего мирового урожая гречки, и при этом на протяжении многих лет именно наша страна является основным мировым потребителем этого полезного растительного продукта (наиболее крупные площади посевов гречихи сосредоточены в Алтайском крае, культивируют гречку также в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях). Кроме России экспортерами гречки также являются Китай, США, Танзания, Польша, Нидерланды, Бельгия, Латвия.
Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является экологическая чистота этого полезного растительного продукта. Это качественное преимущество гречихи в ряду других зерновых культур обусловлено тем, при невысокой урожайности гречки ее посевы никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов (применение которых при культивировании гречихи может сразу же негативно отразиться на ее органолептических качествах). Гречка является в своем роде единственной зерновой культурой, которая не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства.
В России выращиваемую гречку используют в основном для производства различных круп: «ядрицы» (представляющей собой целые плоды гречихи, освобожденные от плодовых оболочек), «продела» (дробленое зерно гречки), «смоленской крупы» (сильно измельченные зерна гречихи).
Также гречка в России и других странах мира применяется для получения гречневой муки, используемой в основном в домашней кулинарии (в России гречневая мука - это традиционный компонент теста для блинов, галушек, лепешек и оладьев, а в Японии уже более 4000 лет из гречневой и пшеничной муки готовят лапшу «соба»). Стоит отметить, что из-за отсутствия в составе гречки клейковины (глютена) получаемая из нее мука непригодна в чистом виде для хлебопечения, для выпечки гречишного хлеба можно использовать лишь смесь гречневой и пшеничной муки.
А вот в странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зерна, но также богатые витаминами и минеральными веществами листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады.
Отличающаяся высоким содержанием рутина и других полезных для организма человека веществ, гречка также находит применение в производстве разнообразных лекарственных препаратов. Не пропадает даром также шелуха и семенные оболочки гречки – эти побочные продукты производства гречневой крупы используют в качестве наполнителя для специальных ортопедических подушек.
Отличающаяся оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью гречка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и компонентов детского питания.
В составе зерна гречки присутствуют: углеводы (60%-63%), белки (13%-16%), клетчатка (до 10,5%), жиры (2,%-3,1%, в том числе полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота и фосфолипиды), флавоноиды (рутин и др.), фитоэстрогены, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная, лимонная и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В ( B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), витамин Е, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор).
Зерно гречки содержит в своем составе меньше крахмала и других углеводов, чем зерна таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес, благодаря чему гречневая крупа является весьма полезным продуктом для больных сахарным диабетом.
По содержанию белка и незаменимых аминокислот гречка превосходит большинство зерновых культур. Причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания.
Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот. Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина. Подробнее узнать о полезных свойствах присутствующих в составе гречки аминокислот можно из статей «Топинамбур (земляная груша)», «Кунжутная мука», «Амарантовая мука», «Ржанка по-старорусски».
И еще нельзя не отметить еще одну особенность белкового состава гречки. Гречка в отличие от большинства злаковых культур не содержит в своем составе глютена (клейковину), в связи с чем может полноценно заменять в рационе питания продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса людям, страдающим целиакией (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).
Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P), оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Стоит отметить, что используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки, особенно богатой этим полезным для организма человека веществом (в частности, рутин входит в состав лекарств, применяемых для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, заболеваний сердца, дерматологических заболеваний, геморроя, артрита, ревматизма, нефритов и множества других заболеваний).
В зерне гречки сосредоточено и большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода.
Также гречка лидирует среди большинства крупяных культур по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), принимающих участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, «отвечающих» за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.
Но наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами пророщенная гречка, которую можно получить в домашних условиях из цельной зеленой гречки - продукта, не подвергшегося термической и механической обработке, сохранившего свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе.
Мы рекомендуем:
Введение в рацион питания гречки в значительной степени повышает эффективность лечения и профилактики многих заболеваний, в числе которых:
При регулярном употреблении в пищу гречка способствует:
Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно:
Популярные товары:
www.gabris.ru
Добрый день, дорогие читатели! «Героиня» сегодняшней статьи – гречка. В России польза гречки совершенно не оспаривается, но далеко не во всех странах гречневая каша – желанный гость на столе.
Свое название в России крупа получила не по названию страны, откуда ее привозили, то есть Греции. По одной из версий в Киевской Руси сеять данную культуру начали греческие монахи, живущие в местных монастырях. Отсюда и повелось: греческая пшеница, гречиха, гречка. Хотя ее биологической родиной считается район Южного Алтая, Северной Индии, Гималаев. В самой Европе крупу не жаловали (как, впрочем, и сейчас). Но не будем навязывать свои вкусы иностранцам. Русскому человеку она нравится, да и пользу гречка несет не малую. Недаром ее наши предки называли богатырской кашей.
Готовясь к этой статье я с удивлением узнала, что при выращивании гречихи не используют удобрения и ее никогда не подвергали генному модифицированию. Это же такой огромный плюс продукту в наше время! А если вспомнить еще тот факт, что гречиха – прекрасный медонос, так ей просто цены нет.
Так в чем же кроется польза гречки, какие вещества, входящие в ее состав, несут ту самую силушку богатырскую?
Вне всякого сомнения, что польза продукта определяется его составом.
Белки Гречка является ценным белковым продуктом, по количеству белка (16%) она вполне может встать в один ряд с мясом. Причем ее растительный белок усваивается организмом значительно легче и не включается в образование жира.
Жиры (3,3%) растительные, полиненасыщенные, поэтому они не повышают уровень холестерина.
Углеводы А вот углеводов в гречке меньше, чем в других крупах (60%). Содержащиеся в ней углеводы сложные и медленно усваиваются организмом. Это дает возможность после порции гречневой каши долго ощущать себя сытым.
Калорийность крупы составляет 320 ккал на 100 г продукта
Витамины Как и в других крупах, в гречке содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины: РР, Е, Р, С и А
Минералы: калий, фосфор, магний, сера, железо, кальций, кремний, натрий, йод, марганец, хлор, медь, цинк, кобальт, молибден, хром.
Есть ли какие-либо ограничения у такой полезной каши? В общем-то нету. Но людям, страдающим язвенной болезнью пищеварительного тракта и гастритом, нужно быть осторожными при употреблении гречки в пищу. Не злоупотребляйте и следите за реакцией своего организма.
Индивидуальная непереносимость продукта также делает его нежеланным на вашем столе.
Чаще всего мы покупаем обжаренную гречку в виде цельного очищенного зерна. Такая крупа называется ядрицей. Она более полезна, чем гречка измельченная – продел. В первой, естественно, сохраняется наибольшее количество питательных веществ, а дробленое зерно больше подходит для диетического питания – приготовления вязких каш при нарушениях работы ЖКТ и для детского питания.
Значительно реже в продаже мы встречаем зеленую гречку – продукт, который считается живым и наиболее полезным.
Сейчас на прилавках магазинов продается гречневая мука, которую используют для приготовления блинов, оладий, соусов, печенья.
Польза гречки заключается не только в самом зерне, целебными свойствами обладают также цветки и листья растения. Препараты из них уменьшают хрупкость и проницаемость сосудов, помогают при заболеваниях дыхательной системы, скарлатине, кори, а также ускоряют заживление ран.
Для приготовления настоя из цветков гречихи столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Принимайте по трети стакана два раза в день в качестве отхаркивающего средства.
При приготовлении настоя для наружного применения берите две столовые ложки цветков на стакан кипятка.
Поклонники здорового питания, конечно, предпочтут зеленую гречку. В не обжаренном зерне сохраняется значительно больше полезных веществ. Сейчас зеленая гречка также появилась в продаже в отделах здорового и диетического питания. Но она продавалась и раньше. У меня сохранились детские воспоминания, что гречневую крупу перед варкой обжаривали. Зачем это делалось – не знаю. Возможно, вкус обжаренной крупы был лучше?
Зеленая гречка ценна еще тем, что ее можно проращивать. Пророщенное зерно (не только гречневое) является мощным антиоксидантом, восстанавливает жизненные силы, поддерживает на должном уровне иммунитет, защищает нас от болезней и старения.
Зеленая гречка обладает всеми теми полезными свойствами, что и обжаренное зерно, однако, ее возможности выражены более ярко.
Не обжаренную крупу лучше прорастить. Таким образом мы активируем зерна и получить от них значительно больше пользы.
Как прорастить зеленую гречку?
Зерна зеленой гречки хорошо проращиваются: быстро и дружно. Лучше всего проращивать зерно на каждую порцию каши. Хранить в холодильнике его можно дня три, но согласитесь, что свежие проростки полезнее.
Крупу следует промыть, переложить в глубокую емкость и залить чистой водой в соотношении 1 : 2. Дать постоять 2 часа. Затем вновь промыть и переложить гречку в более плоскую посуду на мокрую марлю. Сверху ее также закрыть слоем марли. Марлю смачивайте периодически водой, иначе крупа просто засохнет.
Хорошо если ростки будут по 0,5 – 1 см. Ваша полезнейшая крупа готова к употреблению.
Лучше всего съесть пророщенную крупу в сыром виде. Чтобы блюдо сделать более вкусным добавьте к гречке орехи, сухофрукты, свежие фрукты (все по вашему вкусу) и взбейте в миксере. Пророщенное зерно можно также использовать и в салатах.
Этот вопрос чаще всего возникает потому, что ведется много споров о пользе молока для взрослого человека. У части взрослого населения отсутствует фермент, который способствует расщеплению молочного сахара лактозы. По этой причине человек при употреблении молока в пищу получает расстройство кишечника.
Но вот почему нельзя пить молоко и есть молочную кашу всем остальным, кто совершенно нормально переносит молоко – не понятно.
Поэтому, если ваш организм не возмущается по поводу употребления молока, то ешьте гречневую кашу с молоком на здоровье! Тем более, что это очень вкусно.
Конечно, гречневая крупа не панацея ото всех болезней. Да и нет такого продукта, который справился бы с болезнью. Статьи о продуктах питания просто рассказывают о составе и свойствах того или иного овоща, зерна и т.д. Ознакомившись человек сам может создать свое меню, основываясь на своих вкусах и зная свои заболевания. И если вам не противопоказана «героиня» сегодняшней статьи, то ешьте ее почаще. Ведь польза гречки очевидна.
Автор сайта о здоровом образе жизни Людмила
sberechsebya.ru
Древние мудрецы говорили: «Лекарство должно быть самой пищей, а пища - лекарством». Как бы мы ни хотели, чтобы еда приносила только пользу, эта мечта кажется не достижимой. Мы знаем, что одни продукты, будучи приятными на вкус, действуют на организм разрушительно, а другие, хоть и полезны, не возбуждает желания съесть их.
Гречиху в нашей стране знают очень хорошо. Также в больших количествах её выращивают и в Китае. С нашего континента она распространилась по всему миру и везде полюбилась за превосходный вкус.
Чтобы восстановить истощённый, отравленный вредными пищевыми примесями, зашлакованный организм, мы всё чаще стали обращаться к теме здорового питания.
Существует мнение, что здоровое питание - это либо самоистязание и пытка, либо очень дорогое удовольствие. Отнюдь, нет. В этой статье мы поговорим о привычной нашему вкусу гречихе, но взглянем на неё с несколько необычного ракурса и узнаем, как проращивать зеленую гречку и для чего это нужно делать.
Пророщенные зёрна - кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека. Стоит ли говорить, что в натуральном продукте - зелёной гречке - они представлены в наиболее легко усвояемой форме?
О том, как правильно прорастить гречку, чтобы ростки получились не только полезными, но и вкусными, а деньги, потраченные на не самый дешёвый продукт, не пропали впустую, мы и берёмся рассказать.
Гречка считается пророщенной, как только проклюнулись первые ростки. Самая полезная она на 2, 3 и 4 сутки проращивания.
Величина ростков зависит от нескольких факторов. Во-первых, от свойств данного сорта гречихи, во-вторых, от условий проращивания (температура воздуха, освещённость, загущенность, или концентрация зёрен в ёмкости).
Поняв и разобравшись, как проращивать гречку для еды в небольших количествах, чтобы использовать её в течение нескольких дней, вы сможете сделать себе запас зерна, которое можно превратить в муку для хлеба, блинов, оладий или лепёшек, готовить с ним каши и супы. Для этой цели высушите зёрна в духовке и размелите их кофемолкой или блендером. Чтобы сделать муку, прорастите килограмм гречки и высушите ее в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Гречку разложите на бумаге с а вместо противня возьмите решётку, которая входит в обязательный комплект аксессуаров ко всем бытовым газовым плитам.
Сушите зёрна в не
kinkong.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»