Пища для ума: На кухне. Выпечка из кокосовой муки


Кексы из кокосовой муки - Жизнь со вкусом

Как же мне нравится выпечка из кокосовой муки! Она получается нежной, влажной, при этом ярко выраженный кокосовый вкус отсутствует. Эта мука хорошо впитывает влагу, поэтому ее всегда нужно намного меньше, относительно других видов муки. Кокосовая мука не содержит глютен, богата белком, клетчаткой и железом, гликемический индекс у нее низкий - сами понимаете, невозможно не влюбиться в этот продукт.Покажу, как испечь из нее простые и очень вкусные кексы. Я перепробовала несколько рецептов и опытным путем пришла к самому удачному рецепту.

1/2 стакана кокосовой муки (стакан 240 мл)1/2 стакана кокосового сахара1/2 чайной ложки соли1/4 чайной ложки соды1/3 стакана жидкого кокосового масла3 больших яйца1/2 стакана кокосового молоканесколько капель кокосовой эссенции

1. Смешиваем вместе предварительно просеянную муку, сахар. соль и соду.

2. В отдельной миске слегка взбиваем яйца.

3. Смешиваем яйца с маслом, кокосовым молоком и кокосовой эссенцией.

4. Вливаем влажные ингредиенты в сухие  и перемешиваем до однородности.

5. У нас получится нежное не очень жидкое тесто. Раскладываем его по формочкам для кексов и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 -20 минут.

6. Готовые кексы остужам и украшаем шапочкой из взбитого кокосового молока с небольшим количеством меда или сиропа агавы и ягодами.

Чтобы взбить кокосовое молоко, хорошо остудите банку с кокосовым молоком, тогда ее содержимое расслоится на густую массу, которая будет сверху, и воду, которая окажется внизу банки. Аккуратно снимите "сливки", смешайте их с небольшим количеством меда или сиропа агавы и вбейте миксером.

Приятного аппетита!

kate-grigoryeva.livejournal.com

Лимонно-Кокосовый торт без сахара

Этот гипоаллергенный продукт – поистине драгоценный дар из тропического рая. Кокосовую муку делают из мякоти кокоса, которая проходит процесс обезжиривания и перемалывания в муку.

Безглютеновая кокосовая мука

Этот гипоаллергенный продукт – поистине драгоценный дар из тропического рая. Кокосовую муку делают из мякоти кокоса, которая проходит процесс обезжиривания и перемалывания в муку. На вид она очень похожа на пшеничную, но состав и свойства у них совершенно разные. 

Полезный Лимонно-Кокосовый торт без выпечки и без сахара!

Её достоинства:

  • Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем, связанных с употреблением белка зерновых. Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.

  • Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке – всего 3 г. По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.

  • Дополнительный бонус – наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами.

  • В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса. Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей. 

  • Кокосовая мука имеет практически нулевой гликемический индекс, то есть не повышает уровень сахара в крови.

Её недостатки:

  • Продукт недешёвый, хотя, по “себестоимости” готового изделия получается всё же дешевле, чем то же, приготовленное из миндаля.

  • Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим – тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.  

Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в выпечке?

Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.

Для успешного “переключения” рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, топинамбура, мёд, кленовый сироп и при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов. Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным временем на экспериментирование.

Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке полагаются на использование большого количества яиц.

Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».

Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.

Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими. 

Полезный Лимонно-Кокосовый торт без выпечки и без сахара!

Важно соблюдать следующие 5 правил:

1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.

2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста.

3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.

4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне “промокнуть”. Продукт “изнеженный”.

5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры.

Рецепт лимонно-кокосового торта без муки (без выпечки)

Ингредиенты:

Для основы:

Для начинки:

  • ⅔чашки кешью (часов на пару замочить)
  • 1 стакан кокосовых хлопьев
  • 3 банана, очищенных и крупно порезанных
  • сок 2 лимонов (100 мл)
  • 2 столовые ложки кокосового масла

Для украшения: тертые орехи, горький шоколад, стружка кокосовая

Полезный Лимонно-Кокосовый торт без выпечки и без сахара!

Приготовление:

1. В блендере смешать все ингредиенты для основы (или пропустить через мясорубку) до получения липкого "теста". Выложить на дно разъемной формы (предварительно застелить пищевой пленкой). Отправить в холодильник.

2. Кешью взбить с лимонным соком до кремовой консистенции. Добавить остальные ингредиенты для начинки и взбивать до получения белой, однородной, гладкой массы. Попробовать и, при желании, добавить мед или другой подсластитель по вкусу.

3. Выложить начинку на основу, накрыть пленкой и убрать в морозилку минимум на 1 час. Затем вынуть, украсить и подавать. Хранить в холодильнике. Готовим с econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Пища для ума: На кухне: Выпечка из кокосовой муки

Основной рецепт теста из кокосовой муки - с бананом и какао

Банан дает дополнительную жидкость в этом рецепте и хорошо "связывает" тесто - бананом часто заменяют яйца, если это необходимо. И я нахожу, что кокосовая мука особенно удачна именно в сочетании с какао. 

Это количество теста хорошо подходит для квадратной формы размером примерно 18х18 см или для 10-12 кексов среднего размера.

- 2 больших мягких банана - 4 яйца - 3 ст.л. масла гхи (растопленного сливочного масла / кокосового масла) - 2 ст.л. пюре из фиников (меда) - 1/2 чашки (3,5 ст. л. с горкой) просеянной кокосовой муки - 2 ст.л. сырого какао-порошка (обычного какао-порошка / кэроба) - 3/4 ч.л. соды - 1 ст.л. яблочного уксуса - щепотка соли

Разогреть духовку до температуры 180 град. С.

Подавить бананы до состояния пюре, добавить все жидкие ингредиенты. Добавить просеянную муку, какао-порошок и соду. Тщательно перемешать в однородную смесь и дать немного постоять, чтобы кокосовая мука впитала жидкость. Выложить форму бумагой для выпечки, или разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов. Выложить тесто в форму. Выпекать примерно 25 минут, обязательно остудить 10-15 минут перед подачей.

Еще лучше - испечь пирог / кексы накануне и сложить их в герметичный контейнер. На следующий день они будут еще мягче. Выпечка может так храниться до 3-х дней, но у меня так долго редко выживает.

Теперь - вариации, которые я уже успешно опробовала:

1) Морковный пирог со специями:

Замените 1 банан на 1-2 морковки, измельченные в блендере, а вместо какао добавьте специи - обязательно карри, имбирь, можно корицу, мускатный орех; также можете добавить 1-2 ложки миндальной муки или просто измельченного миндаля.

2) Брауни с бразильским орехом:

Добавьте к основному рецепту несколько раздробленных квадратиков самого темного шоколада (с самым низким содержанием сахара - я нашла 13,8 г на 100 г плитки) и немного (максимум 6-8) дробленых бразильских орехов, или грецких орехов. Лучше, когда орехи сначала замочены на ночь с щепоткой соли, а потом подсушены в духовке при самой низкой температуре.

brainy-kitchen.blogspot.com

Кокосовые маффины - тестирую два вида кокосовой муки с iherb

Кокосовые маффины (они же кексы) очень люблю. Давно в теме ;)

Кокосовую муку призываю покупать на айхерб. Ее здесь много, она разная и по виду и по консистенции - в посте как раз тестируются два вида муки.И только на айхерб кокосовая мука идеальна по качеству-цене!

Кто со мной в мир кокосовых вкусняшек?Пойдем, испечем маффины по одинаковому рецепту, но из разной муки. Сравним.

Встречайте участников эксперимента.

Первый вариант муки Coconut Secret.И это в принципе была моя первая кокосовая мука. Ох, начиталась отзывов восторженных )))) писки-визги про чудесный аромат кокоса....Кроме отзывов понравилось, что эта мука в банке. Да, и из пакета можно пересыпать, но тут всё красиво и уже подписано.

Итак, обещали нежный аромат кокоса....Уж я то знаю о кокосах много. Кокосовой стружки было куплено и съедено немеряно. Кокосовая вода, кокосовое масло, да и сами кокосы вживую в доме не переводятся ))). Как именно должен пахнуть кокос представляю.

Получила, открыла, понюхала. Сильно удивилась. Еще раз понюхала и не учуяла там ни свежего, ни нежного, ни привычного аромата кокоса вообще.Мука пахнет приятно, но скорее печеньками, чем кокосами.Вообще не напоминает кокос. Ни вкусом ни запахом.По вижду тоже на кокосовый продукт не похожа.

Мука мелкого мучного помола. Зато действительно похожа на привычную муку.Приятный, чуть сладковатый вкус. Цвет бежевый.

Мука очень хороша!Она прекрасна! Покупала еще раза три и еще покупать буду. Это самый мой любимый вариант кокосовой муки.

ССЫЛКА

Coconut Secret, Raw Coconut Flour, 1 lb (454 g)

Кроме кексов, добавляла эту муку в сырники, запеканки, блинчики. Сырники можно делать на одной такой муке, а вот к блинчикам примешивать 25-30% кокосовой муки к другой муке или смеси.

Этот вариант муки устраивает меня на все 200%.

Описание.Сделано из кокоса без термической обработки.Полезный низкоуглеводный продукт с высоким содержанием клетчатки.Органическая, без глютена, без ГМО.Содержит 40% пищевой клетчатки.Обладает низким гликемическим индексом.

Второй испытуемый - Edward & Sons, Органическая кокосовая мука. Ожидала муку наподобие Coconut Secret.Сюрпрайз )))Она вообще другая.

Edward & Sons, Organic Coconut Flour, 1 lb (454 g)

Эта мука как раз пахнет кокосом, всё нормально у меня с нюхом ;)Она кокосово - белая.Только с виду это не мука, а мелко-мелко-мелко перемолотая кокосовая стружка. Почти до состояния муки, но не мука.

Веганский продукт.Органическая, кошерная, без глютена.Содержит много растительных волокон и около 20% протеина.

Переходим к практической части.0.jpgБазовый рецепт кексов из кокосовой муки - кокосовые кексы с бананом и какао.Банан прекрасно сочетается с кокосовой мукой.Он дает дополнительную жидкость и хорошо "связывает" тесто. И с какао кокосовая мука сочетается идеально.

Потребуется- 2 больших мягких банана- 4 яйца (средних)- 3 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное или на топленое масло)- 2 ст.л. меда/сиропа агавы/сиропа топинамбура/кленового или т.п. Можно заменить на пюре из фиников.- 3,5 ст. л. с большой горкой кокосовой муки- 2 ст.л. какао-порошка- 3/4 ч.л. соды- 1 ст.л. сока лимона или яблочного уксуса (гасить соду)- соль по вкусу

ПриготовлениеБананы размолоть в пюре, добавить жидкие ингредиенты.Отдельно смешать сухие ингредиетны.Соединить смеси и дать немного постоять, чтобы кокосовая мука впитала жидкость.

Разложить по формочкам и выпекать примерно 25 минут при температуре 180 град. С.Перед тем, как вынимать из форм надо остудить 10-15 минут.Кексы очень хорошо хранятся (в холодильнике, в закрытом контейнере) и на следующий день становятся еще вкуснее.0.jpg

Процесс приготовления пошагово в двух вариантах.

Для кексов потребуется

- 1 очень большой перезрелый банан, ну не было двух бананов в доме ;)- 4 больших яйца- 1 ст.л. кокосового масла (сочла, что три будет много и для снижения итоговой калорийности)- 2 ст.л. жидкого меда- 2 ст. ложки без горки одного вида кокосовой муки и 2 ст. ложки без горки другой кокосовой муки- 1 ст.л. с горкой какао-порошка- 1 ст.л. с горкой порошка пахты- 3/4 ч.л. соды- 1 ст.л. сока лимона- миндальный экстракт- щепотка соли

Примечания

1. От себя добавила дополнительный ингредиент - полную столовую ложку с горкой порошка пахты.Собиралась сделать один вариант с какао, другой с пахтой. Потом решила для чистоты эксперимента делать их одинаковыми. Поэтому вместо двух столовых ложек какао взяла 1 ст. ложку какао+1 ст.ложку пахты.

2. Не было цели добиться от кексов кокосового аромата. Да и не с чего - один вид муки кокосом не пахнет, а какао дает свой сильный аромат. Поэтому от себя 1 ч.ложку миндального экстракта. Он очень хорош в выпечке.

Готовим.

1. Отделить белки от желтков.В базовом рецепте мешалось сразу, но я всегда отделяю и взбиваю белки отдельно.Белки взбить в крепкую пену.

СекретБелки взбиваю в стеклянной посуде. Как на фото - обычная икеевская миска. Взбиваются всегда! Любым миксером (!не блендером).

Банан размять до состояния пюре, добавить мед, желтки, кокосовое масло, миндальный экстракт. Перемешать.

2. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.У меня были некоторые танцы с бубнами - кокосовую муку разложила по мискам, Всё остальное перемешала и поровну добавила к обоим видам муки. Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons. Видно как они отличаются по цвету и по помолу.

3. Смешать сухие и мокрые ингредиенты.Смеси получились разные.Первый рисунок мука Coconut Secret, второй Edward & Sons.

На следующем фото они перепутались, прошу прощения ;)Coconut Secret справа, смесь с ней более темная и однородная.Кокосовая мука набухнет и смесь станет гуще. Обратите внимание - она не должна быть слишком густой!

4. Аккуратно вмешать белки.Соду погасить лимонным соком и добавить к смеси.Усё ))) можно испекать.

Выпекать при температуре 180 градусов С примерно 20-25 минут.Остудить в формах минут 10-15 (мне актуально, т.к. пеку в силиконовых без бумажных вставочек). Кстати, к бумажным эти кексики жутко прилипают, даже если промасливать сначала как следует.

Кексы очень-очень вкусные!Это единственные кексы не из белой пшеничной муки, которые едят мои дети. Они их все обычно и съедают ))))

Вверху фото кексов из муки мелкого помола Coconut Secret. Они получились нежнее. Но не критично. Вкус обоих вариантов очень похож. Исходные отличия в муке в конечном продукте уже не такие сильные.

Ниже фото обоих вариантов на срезе.Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.В правом варианте видны частички кокоса. Во вкусе они почти не заметны.Кексы из Edward & Sons чуть более влажные.

Пеку и другие кокосовые вкусняшки. Пока писала пост, как раз мастерила кокосовые маффины без какао, с яблоком и тертой морковкой ))))На обычные кексы лучше идет мука Coconut Secret, а вот для брауни я бы взяла кокосовую муку Edward & Sons.

[Важное про кокосовую муку и про выпечку из кокосовой муки...]

Чем полезна кокосовая мука.

Это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества - витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

Кокосовая мука содержит много пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем в цельнозерновой пшеничной муке.

В кокосовой муке достаточно белка (около 20%).

В кокосовой муке полностью отсутствует глютен. Поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

Низкое содержание быстрых углеводов и низкий гликемический индекс делают кокосовую муку незаменимым продуктом для людей, следящих за весом. Использование кокосовой муки может помочь в деле борьбы с лишними килограммами.

И бонус - наличие в кокосовой муке лауриновой жирной кислоты, известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами.

Кулинарные особенности кокосовой муки.

Будьте готовы, что по текстуре и вкусу кокосовая выпечка будет совсем другой. Из кокосовой муки мы не сможем получить такие же пышные булки, как из пшеничной, ведь в кокосовой нет глютена.Лучше всего из кокосовой муки получаются кексы, торты и маффины - всё, что предполагает пышность и рассыпчатость.

Как и всю безглютеновую муку кокосовую можно добавлять к обычной. Можно заменять до 30% обычной муки.

Можно не заменять, а использовать для выпечки только кокосовую муку и получать вкусные изделия. Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Можно добавить небольшое количество крахмала тапиоки.

Выпечка из кокосовой муки требует большого количества жидкости, т.к. эта мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё.Если в процессе приготовления вам покажется, что тесто жидковато и рука тянется досыпать муки, подождите пару минут и увидите как мука впитает влагу и смесь загустеет. При добавлении кокосовой муки к обычной также надо увеличить количество жидкости в рецепте.

В кокосовой выпечке вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие - сироп агавы, мёд, кленовый сироп, патоку.

Кокосовая мука отлично совмещается с банановым пюре (как в рецепте кексов). Банан "связывает" тесто.

Перед приготовлением кокосовую муку рекомендуется просеивать (я ленюсь). Просеивание разбивает возможные комочки и позволяет соблюсти точность рецептуры.

Тесто требуется перемешивать более тщательно.

Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.

Недостатки кокосовой муки.

Да, да :) подходим к вопросу серьезно. Надо знать и плюсы и минусы.

Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке. Да, это качество было у нас в достоинствах кокосовой муки. Но это может быть проблемой для тех, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим количеством пищевых волокон.

К минусам можно отнести и стоимость. А можно и не относить ;) Кокосовая мука продукт не самый дешевый, зато в рецептах на кокосовой муке ее требуется намного меньше по объему, чем в рецептах с традиционными мучными смесями.

Приятного аппетита!Спасибо всем дочитавшим до финала )))))))

Все мои отчеты в сообществе найдете по  >>ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Стандартный айхерб-лайк за пост ставится использованием моего кода GTD736 (нажать или ввести в корзине)Новичкам код дает дополнительную 5% скидку на всю корзину!Удачных покупок и товаров в стоке!***в инстаграм зовусь @deseeda__

herbomania.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *