Имеем:
1.Капусту залила водой, чтоб соль вышла.
2. Примерно 130 гр. сливочного масла порубила, влила 4 ст.л. сметаны 20% жирности, всыпала через сито 2 ст.гречневой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, присолила. Все хорошо вымешала, показалось, что тесто крутовато, добавила немного кефира. Тесто накрыла оставило настояться минут 15-20, затем поставила в холодильник, примерно, на 30 мин.
3. Капусту отжала, добавила укроп.
4. Тесто разделила на 2 части, большую выложила в форму и сверху выложила начинку из картофеля, присыпала тертым сыром, потом сверху капусту. Положила кусочки слив.масла. Накрыла оставшимся тестом, сделала углубления,смазала растительным маслом, а можно было и сливочным и в печь. Температура 180-190гр. на полчаса.
С чем столкнулась в процессе приготовления:
Гречневая мука, по всей видимости, требует особого к себе отношения, потому что тесто ни в какую не хотело раскатываться. Несмотря на то, что я его оставила пропитываться (мука крупновата) и затем для лучшей эластичности поставила в холодильник. Так что, в итоге нижнюю часть я по форме разминала пальцами вместе с дочкой, а верхнюю умудрилась-таки, с большим добавлением муки, раскатать и аккуратно накрыть.
Вкус: Пирог получился вкусным и необычным. Только очень ломким. На мой взгляд, гречневая мука со своим специфическим привкусом требует какой-то остроты или сглаживания. То есть, или приглушить, или подчеркнуть. Может быть, в след.раз попробую при соответств.начинке больше посолить тесто и больше добавить сметаны/йогурта, а масла поменьше. .
lu-gotovlu.livejournal.com
Для традиционного тирольского пирога, нам понадобится: гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления.
Шаг 2Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку!
Шаг 3Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем.
По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).
Шаг 5Добавить просеянную муку.
Шаг 6И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль.
Шаг 7Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?).
Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.
Шаг 9Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали. Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным.
Шаг 10Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом.
Шаг 11Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.
У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом...
Шаг 13Пирог остудить на решётке.
Шаг 14Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом.
Шаг 15Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития!
Еда у нас дома тоже стала согревающая и основательная: готовлю мужу большие порции мясного, запекаю овощи и пеку ароматный хлеб. Сладкое тоже присутствует, причем не простое, а с интересной мукой.) Вообще этот пост я задумала уже давно но все как-то не срасталось, и вот наконец!) Хочу немного рассказать о гречневой муке и показать с чем ее едят (с).
Первое, что я приготовила с этой мукой - конечно же, печенье.) За рецепт благодарю Марину manyakotic. Эта мука чудесно сочетается с шоколадом, печенье вышло очень удачным: рассыпчатым и мягким.
Гречневое печенье с шоколадом.
Масло сливочное 100г растопитьГречневая мука 1\2 чашки +2 ст.л.Пшеничная мука 1\2 чашкиРазрыхлитель 1 ч.л.Морская соль 1/4 ч.л.Коричневый сахар 1/2 чашкиЯйцо 1 шт.Ванильный сахар 3/4 ч.л.Нарубленная шоколадка или шоколадные капли 1 ч.
Смешать оба вида муки, соль и разрыхлитель. Смешать сахар и ванильный сахар с растопленным маслом, вбить яйцо, перемешать. Всыпать сухую смесь в масляную, перемешать, вмешать шоколад.
Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)
Второй вариант применения гречневой муки у меня был более диетическим. На основе моего любимого рецепта яблочного пирога на овсяном тесте от Кати
Отправляю этот пирожок к Зоряне на ФМ "Осенние пироги".А также этот десерт подходит для Викиного ФМ "Ноль калорий".
Яблочный пирог с гречневой мукой и йогуртовой заливкой.Основа:Овсяные хлопья быстрой варки 1 ст.Мука пшеничная 1/2 ст.Мука гречневая 1/2 ст.Сахар коричневый 1 ст.л. с горкойРазрыхлитель 1 ч.л.Корица 1/2 ч.л.Мускатный орех 1/4 ч.л.Какао порошок 1 ч.л. с горкойМасло растительное 3 ст.л.Яблочный сок около 5 ст.л.
Начинка:Яблоки средние 4 шт.Сахар коричневый 3 ч.л.Сок 1/4 лимона
Заливка:Яйцо 1 шт.Йогурт натуральный 100 гВанильный сахар 1 ч.л.Мед 1 ст.л.Банан 1 шт.Мука кукурузная 1 ст.л.Корица 1/2 ч.л.
Разогреть духовку до 180 градусов, разъемную форму 22-24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментом для выпечки.Приготовить основу. В широкой миске смешать все сухие компоненты, добавить растительное масло, перемешать до некоего подобия крошки, влить яблочный сок, чтобы получилось нелипкое тугое тесто. Сформировать шар, перенести тесто в форму и руками распределить по ней, формируя невысокий бортик. Тесто наколоть вилкой и оставить.Для начинки нарезать тонкими пластинами яблоки, сбрызнуть лимонным соком, выложить на основу. Посыпать сверху коричневым сахаром. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин.
Для заливки смешать блендером яйцо с йогуртом, бананом и медом. Всыпать муку и корицу, перемешать. Достать форму с пирогом из духовки, снять фольгу и убавить температуру до 170 градусов. Вылить заливку на подпекшиеся яблоки и вернуть в духовку еще на полчаса, пока заливка полностью не запечется.Пирог остудить в форме. Можно подавать чуть теплым или охлажденным.
Итого в 100 граммах пирога: белки 3.32г, жиры 4.72г, углеводы 26.11г. Калорийность: 158.22 ккал
Последний рецепт с использованием гречневой муки на сегодня - хлеб. И, пожалуй, это самый удачный хлеб из тех, что я пекла. На мой вкус, конечно. Семечки, чернослив, фундук и гречневая мука - просто бесподобное сочетание! Этот хлеб идеально подходит для печеночных паштетов, к вину, или на завтрак с медом и сливочным маслом..
Гречневый хлеб с черносливом и фундуком.На буханку весом 750 г.
Молоко 300 мл*Масло растительное 2 ст.л.Соль 1 ч.л. с горкойСахар 1 ч.л. с горкойМука пшеничная хлебопекарная 250 гМука гречневая 150 гСухие быстродействующие дрожжи 1 маленькая мерная ложкаУксус (у меня бальзамический, 6%) 1 ч.л.Семечки подсолнечные очищенные 1/2 мерного ст.Хлопья овсяные быстрой варки 1 мерный ст.Чернослив 1 /2 чашкиФундук цельный не жареный горсть
*молока может понадобиться больше, смотрите по консистенции теста во время этапа замешивания: оно должно через пару минут собраться в шар
Чернослив обдать кипятком и замочить на час в теплой воде. Промыть и нарезать.Загрузить все ингредиенты (кроме чернослива и фундука) в форму для хлеба в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке (у меня сначала - жидкие, потом - сухие). Режим Основной (если хотите, чтобы хлеб был более высоким) или Хлеб из непросеянной муки (для более низкой и плотной буханки, я пеку на этом режиме). Во время второго замешивания (у меня по сигналу) добавить чернослив и фундук.По истечении срока выпечки вынуть буханку из формы и полностью остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.
На самом деле привыкла я к гречневой муке не сразу. Сначала она какое-то время стояла на полке, а в ход у меня всегда шла белая мука. Теперь же мои предпочтения полностью поменялись. Гречневая мука придает выпечке просто неповторимый аромат, а особенно интересно она раскрывается в правильных сочетаниях. Больше всего меня впечатлил хлеб с ней, поэтому я решила еще поэкспериментировать в плане сочетания этой муки с сухофруктами и орехами. Ну и, конечно, она замечательно играет с шоколадом и пряностями, а значит это далеко не последний мой пост об этом интересном и необычном продукте.)
dafniia.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»