ГотовЛЮ. Пирог из гречневой муки


Пирог из гречневой муки с начинкой из картофеля и квашеной капусты

Первая почетная запись)))Захотелось чего-то, эдакого. И, конечно, из того, что в доме есть. В доме обычной муки не было, была зато мука гречневая "Беловодье". Ну и отчего бы не попробовать? Только начинка должна быть соответствующая. Поэтому, на мой взгляд, идеально подошли картофельное пюре (вчерашнее) и квашеная капуста. 

Имеем: 

1.Капусту залила водой, чтоб соль вышла.

2. Примерно 130 гр. сливочного масла порубила, влила 4 ст.л. сметаны 20% жирности, всыпала через сито 2 ст.гречневой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, присолила. Все хорошо вымешала, показалось, что тесто крутовато, добавила немного кефира. Тесто накрыла оставило настояться минут 15-20, затем поставила в холодильник, примерно, на 30 мин. 

3. Капусту отжала, добавила укроп.

4. Тесто разделила на 2 части, большую выложила в форму и сверху выложила начинку из картофеля, присыпала тертым сыром, потом сверху капусту. Положила кусочки слив.масла. Накрыла оставшимся тестом, сделала углубления,смазала растительным маслом, а можно было и сливочным и в печь. Температура 180-190гр. на полчаса. 

С чем столкнулась в процессе приготовления: 

Гречневая мука, по всей видимости, требует особого к себе отношения, потому что тесто ни в какую не хотело раскатываться. Несмотря на то, что я его оставила пропитываться (мука крупновата) и затем для лучшей эластичности поставила в холодильник. Так что, в итоге нижнюю часть я по форме разминала пальцами вместе с дочкой, а верхнюю умудрилась-таки, с большим добавлением муки, раскатать и аккуратно накрыть. 

Вкус: Пирог получился вкусным и необычным. Только очень ломким. На мой взгляд, гречневая мука со своим специфическим привкусом требует какой-то остроты или сглаживания. То есть, или приглушить, или подчеркнуть. Может быть, в след.раз попробую при соответств.начинке больше посолить тесто и больше добавить сметаны/йогурта, а масла поменьше. . 

lu-gotovlu.livejournal.com

Тирольский гречневый пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для традиционного тирольского пирога, нам понадобится: гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления. Шаг 1

Для традиционного тирольского пирога, нам понадобится: гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления.

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку! Шаг 2

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку!

Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем. Шаг 3

Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем.

По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).
Шаг 4

По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).

Добавить просеянную муку. Шаг 5

Добавить просеянную муку.

И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль. Шаг 6

И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль.

Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?). Шаг 7

Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?).

Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.
Шаг 8

Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.

Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали.
Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным. Шаг 9

Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали. Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным.

Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом. Шаг 10

Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом.

Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут. Шаг 11

Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.

У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом... Шаг 12

У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом...

Пирог остудить на решётке. Шаг 13

Пирог остудить на решётке.

Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом. Шаг 14

Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом.

Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития! Шаг 15

Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития!

webspoon.ru

Выпечка с гречневой мукой. - Go on!

Всем хорошего осеннего воскресенья.) У нас ветер и яркое, но холодное солнце проглядывает сквозь обрывки низких облаков. Зима уже совсем скоро, факт, остается только доставать зимние вещи и ждать снега..

Еда у нас дома тоже стала согревающая и основательная: готовлю мужу большие порции мясного, запекаю овощи и пеку ароматный хлеб. Сладкое тоже присутствует, причем не простое, а с интересной мукой.) Вообще этот пост я задумала уже давно но все как-то не срасталось, и вот наконец!) Хочу немного рассказать о гречневой муке и показать с чем ее едят (с).

Первое, что я приготовила с этой мукой - конечно же, печенье.) За рецепт благодарю Марину manyakotic. Эта мука чудесно сочетается с шоколадом, печенье вышло очень удачным: рассыпчатым и мягким.

Гречневое печенье с шоколадом.

Масло сливочное 100г растопитьГречневая мука 1\2 чашки +2 ст.л.Пшеничная мука 1\2 чашкиРазрыхлитель 1 ч.л.Морская соль 1/4 ч.л.Коричневый сахар 1/2 чашкиЯйцо 1 шт.Ванильный сахар 3/4 ч.л.Нарубленная шоколадка или шоколадные капли 1 ч.

Смешать оба вида муки, соль и разрыхлитель. Смешать сахар и ванильный сахар с растопленным маслом, вбить яйцо, перемешать. Всыпать сухую смесь в масляную, перемешать, вмешать шоколад.

Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)

Второй вариант применения гречневой муки у меня был более диетическим. На основе моего любимого рецепта яблочного пирога на овсяном тесте от Кати

katrin_kivi у меня получился вот этот простой, но очень полезный и вкусный десерт. Кстати, заливка тут по вкусу мне очень напомнила сгущенку, в мене сладком варианте, конечно.) Так что очень советую взять именно кукурузную муку для нее: подозреваю, что именно в ней все дело.))

Отправляю этот пирожок к Зоряне на ФМ "Осенние пироги".А также этот десерт подходит для Викиного ФМ "Ноль калорий".

Яблочный пирог с гречневой мукой и йогуртовой заливкой.Основа:Овсяные хлопья быстрой варки 1 ст.Мука пшеничная 1/2 ст.Мука гречневая 1/2 ст.Сахар коричневый 1 ст.л. с горкойРазрыхлитель 1 ч.л.Корица 1/2 ч.л.Мускатный орех 1/4 ч.л.Какао порошок 1 ч.л. с горкойМасло растительное 3 ст.л.Яблочный сок около 5 ст.л.

Начинка:Яблоки средние 4 шт.Сахар коричневый 3 ч.л.Сок 1/4 лимона

Заливка:Яйцо 1 шт.Йогурт натуральный 100 гВанильный сахар 1 ч.л.Мед 1 ст.л.Банан 1 шт.Мука кукурузная 1 ст.л.Корица 1/2 ч.л.

Разогреть духовку до 180 градусов, разъемную форму 22-24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментом для выпечки.Приготовить основу. В широкой миске смешать все сухие компоненты, добавить растительное масло, перемешать до некоего подобия крошки, влить яблочный сок, чтобы получилось нелипкое тугое тесто. Сформировать шар, перенести тесто в форму и руками распределить по ней, формируя невысокий бортик. Тесто наколоть вилкой и оставить.Для начинки нарезать тонкими пластинами яблоки, сбрызнуть лимонным соком, выложить на основу. Посыпать сверху коричневым сахаром. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин.

Для заливки смешать блендером яйцо с йогуртом, бананом и медом. Всыпать муку и корицу, перемешать. Достать форму с пирогом из духовки, снять фольгу и убавить температуру до 170 градусов. Вылить заливку на подпекшиеся яблоки и вернуть в духовку еще на полчаса, пока заливка полностью не запечется.Пирог остудить в форме. Можно подавать чуть теплым или охлажденным.

Итого в 100 граммах пирога: белки 3.32г, жиры 4.72г, углеводы 26.11г. Калорийность: 158.22 ккал

Последний рецепт с использованием гречневой муки на сегодня - хлеб. И, пожалуй, это самый удачный хлеб из тех, что я пекла. На мой вкус, конечно. Семечки, чернослив, фундук и гречневая мука - просто бесподобное сочетание! Этот хлеб идеально подходит для печеночных паштетов, к вину, или на завтрак с медом и сливочным маслом..

Гречневый хлеб с черносливом и фундуком.На буханку весом 750 г.

Молоко 300 мл*Масло растительное 2 ст.л.Соль 1 ч.л. с горкойСахар 1 ч.л. с горкойМука пшеничная хлебопекарная 250 гМука гречневая 150 гСухие быстродействующие дрожжи 1 маленькая мерная ложкаУксус (у меня бальзамический, 6%) 1 ч.л.Семечки подсолнечные очищенные 1/2 мерного ст.Хлопья овсяные быстрой варки 1 мерный ст.Чернослив 1 /2 чашкиФундук цельный не жареный горсть

*молока может понадобиться больше, смотрите по консистенции теста во время этапа замешивания: оно должно через пару минут собраться в шар

Чернослив обдать кипятком и замочить на час в теплой воде. Промыть и нарезать.Загрузить все ингредиенты (кроме чернослива и фундука) в форму для хлеба в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке (у меня сначала - жидкие, потом - сухие). Режим Основной (если хотите, чтобы хлеб был более высоким) или Хлеб из непросеянной муки (для более низкой и плотной буханки, я пеку на этом режиме). Во время второго замешивания (у меня по сигналу) добавить чернослив и фундук.По истечении срока выпечки вынуть буханку из формы и полностью остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.

На самом деле привыкла я к гречневой муке не сразу. Сначала она какое-то время стояла на полке, а в ход у меня всегда шла белая мука. Теперь же мои предпочтения полностью поменялись. Гречневая мука придает выпечке просто неповторимый аромат, а особенно интересно она раскрывается в правильных сочетаниях. Больше всего меня впечатлил хлеб с ней, поэтому я решила еще поэкспериментировать в плане сочетания этой муки с сухофруктами и орехами. Ну и, конечно, она замечательно играет с шоколадом и пряностями, а значит это далеко не последний мой пост об этом интересном и необычном продукте.)

dafniia.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *